このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
車をぶつける その場で許してもらう。
ベストアンサー先日車をぶつけてしまいました。 相手方の左後ろに車をこすってしまい、その場で謝り、免許証を見せました。 相手からは、「まあいいや。気をつけなよ。」と、言われその場を去ってしまいました。 後から、相手が警察に相談した場合どうなるのでしょうか? 連絡先や相手の車のナンバーは交換しておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ 加害者と名義人が違います
ベストアンサー1月下旬、スーパーの駐車場に駐車していたところ、隣に入れようとした車に当てられました。 最初は車から降りてきて対応していたのですが、身元確 認のため免許証か保険証を出すよう促し、110番通報している間に加害者が走って逃げました。 走って逃げたため車は駐車場内に残っており、警察到着後に車を回収してもらいました。 運転していた男は外国人で車の名義人と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車などに車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ横切った横断歩道で信号待ちをしていた自転車が横断しました。まだ信号は赤だったはずなのでびっくりしましたが当たらなかったか不安です。特に音はなくその自転車は走って行きました。 ②狭い道で左側に歩行者がこちらへ向かって歩いている状況で追い越しました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪で書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人やバイク、車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で道なりに右に曲がろうとしたところ、ちょうどカーブのところに警備員が立っており、曲がる時に当たらなかったか不安です。 特に音や衝撃はありませんでした。 ②交差点で左折した先で原付が先頭で信号待ちをしており、こちらの車線ギリギリに止まっていたためすれ違う時に当たらなかったか不安です。特に音はなく、ルームミラーで後から見ましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バイクのすり抜けによる不安と警察への連絡の必要性について相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 片側2車線の国道の右側を自分は走行しておりました。 信号が青に変わって発進したところに左側からバイクがすり抜け(追い越し)をしてきました。 横をすり抜けて(自分は右側なのですり抜けという認識です)前に出たときにバイクが片手を放して少し体制を崩していました。バイクはそのまま持ち直して走っていきました。 かすった音は無かったと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会は警察にも問い合わせし、連絡先等を聞き出せますか
ベストアンサートラブルで警察を呼び、その場は解決したものの、後遺症(PTSDなど)や金銭的な損害の補償を求め、やはり相手を民事訴訟で訴えたいとなった場合に、相手の連絡先などの個人情報を警察に照会する術はあるのでしょうか。 弁護士会照会というのは使えるものですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドアパンチの警察への届出で、同乗者の免許証を控えられた理由は何ですか?
【相談の背景】 先日スーパーの駐車場でドアパンチをしてしまい、警察に届け出ました。 ぶつけたかも、、、と心配になり戻った際にはすでに相手の車が居なくなってしまっていたので、届出だけした次第です 【質問1】 その際に同乗者の家族も免許証を控えられた(通報した運転者は私)のはなぜでしょうか? 少しもやっとしたのですが、よくあることですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ
8月10日午後2時前にスーパーの駐車場で当て逃げにあいました。車には小学4年生の子供が乗っており、状況を子供に聞くと、当て逃げした車はナンバーはわからないのですが、シルバーの軽四と乗っていた相手の人(夫婦)の顔はわかるとのことでした。スーパーには防犯カメラがあり、当日警察に被害届をだしました。翌日、警察から連絡があったのですが、それらしき車はわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ
お世話になります。 ひき逃げの被害にあってしまい、どのようにしたら良いのかわからず悩んでおります。 蛇行運転を繰り返していた飲酒運転と思われる二輪車にひき逃げをされました。 相手は接触した後、一度立ち止まったのですが声をかけたら逃げられてしまいました。私はその後救急車で運ばれて病院へ行っております。 幸いナンバーを記憶していた為、相手を割り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転と捉えられる可能性について
【相談の背景】 先日車で交差点右折中に直進車とぶつかりそうになりました。私の不注意でブレーキが緩くなり直進者の側面にぶつかりそうになりました。衝突はしなかったのですが、相手の運転者が怒っている表情に見えました。相手は交差点通過後に停車しているように見えました。 【質問1】 あいてのドラレコに記録されていればこれは煽り運転と捉えられる可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店で怪我した場合の慰謝料金額は?
この前スーパーで買い物をしている時に店員が私のカートを邪魔だったのか無理に押してきて、その勢いで後ろに下がり足首捻りました。 翌日病院に行くと足首の靭帯損傷で全治4週と診断されました。 店側は謝罪と治療費の支払いは約束してくれました。慰謝料についてはご提示頂いてからの相談と言われました。 いくらくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許、ひき逃げ 執行猶予について
ベストアンサー3年前に無免許、共同危険行為で捕まり懲役6ヶ月執行猶予3年で判決が出て今年、無免許とひき逃げの容疑で取り調べをされそこで素直に認め只今在宅で取り調べをされています。 今回の刑が決まるまでに前回の執行猶予が終わるのですが今回執行猶予をとれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックの当て逃げについてです。
ベストアンサー当て逃げについてです。 先日自宅のカーポートが破損してる事に気付いて、警察に通報して見てもらい一通り手続きをしたのですが、自宅に設置してた防犯カメラで車種も特定出来てトラックによるものでした。 ただ、トラックの色もわかるのですが、ナンバーなどわからなくて、警察の方にも運転手も見づらいし、実際当てた事実であるかの判断が難しいとの言葉でした。 自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手無保険での示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら(原付)が優先道路直進中、相手(車)が右折する際衝突。 相手はこちらの方を見ていなかったと証言しています。相手の車は自賠責のみ当方も自賠責のみ。 お互い示談でと話し合った結果相手側はこちらは悪くない。示談では納得いかないのでお互い弁護士たてて割合を決めて修理費の費用を決めると言うことになりました。 こちらのバイクはまだ購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場に左折で入ったところ左側に人がおり、車に乗り込もうと歩いていました。そのまま私はさらに左折して進んでいきましたが、あとから思い返すとその人に当たらなかったか不安になりました。 私は敷地内にある店に入っていましたが、その際に不安になりました。車に乗る際にはその人はいなくなっており、騒ぎにはなっていませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で店舗交差点の前を走る道路を横切って右折したところ、渡った先の交差点から歩道に自転車が入ってきました。その際にちょうど私の車も右折したため自転車に車体やミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②前を原付が走っている状況で左側の距離を測るため左ミラーを見ました。その際に原付に車が当たらな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車やミラーがかすったりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で対面道路を直進しており、交差点を直進しました。その後で通過した横断歩道の手前の歩道や路側帯に人などがいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後ろを見ましたが、すでに現場は見えなくなっていました。1時間半後にその場に戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 時速20キロほどでしたがミラーがかすったりしていたら音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で捕まりました。
飲酒運転で捕まってしまいました。 捕まった当時の数値は0,9ミリ位だったと思います。 その場は赤キップを切られて、酔いがさめるまでは運転しては駄目だ。後日また調書を取るために連絡します。と言われました。 あとあとインターネットで調べてみたのですが0,9ミリという数値で切符だけ切られて終わり。という事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車走行中にハンドルが当たってコケた件
ベストアンサー自転車で歩道をゆっくり走っていましたが 向こうから自転車が来たので よけようとお互いにしてハンドルを動かしていて ハンドルとハンドルが当たり お互いコケました。私はとくに怪我もなく 相手は顔と指に擦り傷 指は少し血が出ていました。相手が救急車と警察を呼んで 調書はうけました。救急車は来たけど擦り傷なので帰りましたが 相手は明日病院に行く弁護士を雇うと 怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のミラーや人に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を右折したところ対抗右折車がおり、ミラーが相手に当たらなかったか不安です。とくに音はしませんでした。 ②店舗駐車場にてハンドルを切って後退していたところ前を人が横切り、当たらなかったか不安です。その人はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転でのことです。 前日、無免許運転にて逮捕され、2日間勾留後に罰金刑にて釈放されました。 そのときに、車の中に逮捕の三週間ほど前にも無免許をしてたことも言われました。 理由としては、駅前のパーキングチケットがクルマの中にあり、そのチケットを元に防犯カメラ生映ってるとのこと。 勾留のときに、そのことを言われ、写真まで撮られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号のため止まろうとした際に前を小学生が横断しました。その際に接触しなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていきました。 ②直進していたところ同方向の横断歩道を横断する人がおり、距離が近く当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③周囲を確認しながら進んでいたところ、前に人などがいて当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よく分からず・教えて下さい
昨日も相談させて頂きましたが、疑問が出て相談させて頂きます。被害者になって、相手の保険会社からは病院に通って下さいと言われて通っています。既に保険会社から病院に連絡付いていて私は支払いしていません。その場合、障害金はいくらですと言う話になるのでしょうか?よく聞く慰謝料との違いなどよく分かりません。いろいろな言葉が有り内容が分からなく、自分に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になってしまうか。
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場内で、枠から右折して出庫する際に前に車がおり、接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中、左側にある建物から人が出てきました。慌ててハンドルを右にきりましたが接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ③自転車について走っており、歩道にいる人にも目を取られたりしている間に接触しなかったか不安です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車の衝突
【相談の背景】 先程自転車と衝突しました。 私が急いでいた、いつもこの時間に家の前を通る人はいない、私の家が斜めになっているとの理由から家の敷地から道に自転車を漕ぎながら出たら、年配の女性とぶつかってしまいました。 自転車の損傷は相手の自転車の前輪がすこし曲がったが私が直した。 お互いに手がヒリヒリしている程度の怪我 相手の人は前から背骨が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事件のご相談
【相談の背景】 10月末日に友人が、当て逃げをしてしまいました。翌朝、被害者宅の防犯カメラに写っていたナンバーから住所を特定し、警察が来て現場検証や取り調べをしたそうですが、その際に呼気から規定値を越えるアルコールが検出されたとのことです。取り調べの際に供述書のようなものを一通り作成し、その場を終えたそうです。2週間後に事件当時、友人の車に同席して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げしたかもしれません。
当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場を進んでいたところ前から人が向かってきました。すれ違う際に当たったりしなかったか不安です。後から戻りましたがその人は居なくなっていました。 ②直進していたところ左側の歩道の向こう側から自転車が向かってきました。距離が近くすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場へ入ったところ、左側に金属製のポールがありセンサーが反応しました。そのため接触しなかったか不安です。そのまま動きましたが、音はしませんでした。 ②高速道路の料金所でETCと一般兼用レーンを通過しようとしたところ係員の人が手を出してきました。車が近づくとすぐに手を戻されましたが、目が合いました。そのため手が接触しなかったか不安に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触したりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①道なりに左に少しカーブのある道で対向車とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②左折して駐車場に入る際に人が前を横断したため止まって待っていました。ある程度渡ったところで発進しましたが、その際に接触しなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていきました。 ③駐車場内で駐車する際に切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げしてしまった。警察に行ったら
当て逃げをしてしまいました。運転中は気づかなかったのですが、帰宅後確認すると少し擦っていました。警察に行った方がいいと思うのですが、その後はどのような展開になるのでしょうか。とても不安なのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の方です
11月22日自転車に乗っているときに飲食店の駐車場から出てきた車にぶつけられて右足を負傷したんですが…向こうのわき見が原因で[e:732] 自転車は壊れてはないんですがその自転車に乗ることが怖くなってしまったんですが相手に買い直して貰うのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際に右折先に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②交差点を右折するため直進レーンから右折レーンに車線変更して右折する際に急いでいて前になにかいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向車とすれ違う際に距離が近くミラーが当たらなかったか不安です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者にサイドミラーぶつかった場合
運転中に、歩行者にサイドミラーがぶつかりました。すぐ車止めて、歩いて来た方に声をかけたら、ぶつかっただけなので、大丈夫です。と、行ってしまいました。一度こちらを振り返ったのですが。大丈夫との事でしたので、警察には行ってません。この場合どうしたら良いのか、後から訴えられないか心配です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
歩行者や自転車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を右折する際、右側にある横断歩道を人が渡りました。進む際にその人に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。後からその場所に戻りましたが誰もいませんでした。 ②前を自転車がふらつきながら走っていました。横の歩行者にも目を取られ、自転車に当たらなかったか不安です。特に音はなく、気づくと自転車はいなくなっていました。 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が自転車で転倒しトラックの後輪に頭が当たっているらしく。
当初、警察はトラックの運転手には過失はない。と言ってたが防犯カメラの画像を解析を依頼したところ、警察が捜査しトラックの運転手は書類告知されることになりました。警察が捜査し検察庁に移されるんですが、母親の医療費や入院費はどうなるんですか?トラック会社の保険?弁護士?と話して決めるんですか? そうなると、こちらも弁護士入ってもらった方が良いですかね...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから