法律相談一覧
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違算イコール解雇に出来るのでしょうか[e:3]
パート契約でレジをしています。 先日高額違算をだしてしまいました。 店長からレジ業務を外し他部門への移動を通達され、10月末で打ち切り、その後アルバイト契約を仕事をする気持ちがあるならするといわれたので、(それは、解雇と言う事ですね?)ときいたら『違う、解雇ではない』と言われました。 違算イコール解雇は有りなのですか[e:3] 他にも高額違算をだしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委員会への公立校教師の不貞行為(個人非特定)の報告の有効性及び違法性の有無について
配偶者が公立校の教頭先生と不貞を働きました。 確たる証拠を押さえており、当時者両人ともその事実を認めております。 本事実を教育委員会に報告したいと考えておりますが、個人を特定しての報告は、不倫相手の教頭より、名誉棄損で訴えられたり、損害賠償を求められるリスクがあると考えております。 しかしながら、このようなことが決して稀なケースでないのであれば...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤訴訟の争いの種類について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮後の対応について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールのエスカレーターで盗撮をしました。 自分のやった事が怖くなって携帯を捨てました。 相手側は後ろを振り向いただけでその場では何もなかったです。防犯カメラは多分あったでしょう。 【質問1】 自首すべきですか? また自主した時に証拠がないといけないでしょうか? 【質問2】 防犯カメラに映っていると仮定して 防犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築マンション契約における天変地異の解釈について
ベストアンサー去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害事件の示談金の金額
ベストアンサー1週間前に17才の息子が、まったくの人違いで、 ハンマーで殴られる、暴行被害事件を受けました。骨には異常はなかったのですが、全治2週間位のケガを受けてしまいました。加害者は26才の男で、定職にも着いていないようです。 加害者の両親が慰謝料を支払い、示談の意思を示しているのですが、このような事件の場合、 示談金の金額は、どの位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。
娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたっての財産分与に関して
ベストアンサーこちらで何度か質問させていただいております、離婚調停中です。 先月3回目の調停が終わりました。 親権、面会についてはこちらの主張をのむとやっといってくれたのですが、 夫ははじめからお金を渡したくないのと、少しでも遊ぶお金がほしいので、財産分与と言ってきています。 財産を渡さないと離婚しないと言っています。 ちなみに、財産は別居を始めた時の20万円だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰が相続出来るのか?財産はどうやって調べるのか?
ベストアンサー元夫が急逝したと連絡入りました。 遺産相続について教えて下さい。 法定相続人は、子供ひとりのはずです。(私が親権をもち共に生活しています。未成年者です) このままだと、子供のみが遺産を継ぐ??と思うのですが どうやら内縁の妻(離婚原因の人)と8年生活していたようで、その人も相続に加わってくるのか? 元義父が負債をたくさん抱えているようで、(婚姻中、元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
現行一段の雪止めに対しての更なる雪止め追加要求への対応
これ以上の対応をしなけらばならないのでしょうか? 我が家は神奈川県で、逆ひな壇の地形で北側は斜面下側、我が家の屋根は七寸勾配です。 そのことも考慮して、建築段階から全ての方向へ屋根に雪止めを設置しましたが、北側のお家から更なる雪止めの追加を要求されました。近隣の家の屋根を見ますと雪止めを付けていないお家が多い中、私達の家の屋根の雪止めは費用を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪
友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事罰後の示談金請求されました
○弟のことです。 今年の5月に青少年健全育成保護条例違反で 逮捕され罰金刑を言い渡され 30万円を支払い釈放されました 相手は14才でした その後今年の11月に相手の別れた父親から警察を通して連絡があり謝罪がないと言われました。 (逮捕時に警察を通してこちらの親が謝罪をしにいきたいと、申したところ あちらの母親に 『結構です』 と言われそのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪を犯したかどうか覚えていない為分からない、処罰されてしまうのではないか不安、どうしたら良いか
【相談の背景】 やったどうか覚えていない為分からない罪ですみません。決して飲酒等が原因で覚えていないという訳ではありません。2022年7〜9月頃に拳法のジムでパンチの練習をしていて偶然女性と組んでいました。その時、女性の胸に意図的に触れてしまったのではないかが気になってしまいいてもたってもいられません。部屋は広くわたし含め10名程居ました。2021年12月に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神科の誤診による示談金と慰謝料を求めたい 適応障害ではなくcPTSD
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の誤診についてアドバイスをいただきたいです。 訴訟では無く、示談金と慰謝料を受け取りたいです。 私は両親から虐待を受けて育ち、それが被害という認識すらできないまま、被害の再演をして生きてきました。2010年頃に怒りが出るようになり、被害かもしれないと思い始精神科に相談したのですが、両親や周りの人への感謝と謝罪を思い出す「内観...
- 弁護士回答
- 7
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のミス、給料減給について
産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査することについて
【相談の背景】 1 暴行相被疑事件の両方の事件を同じ検察官が捜査した事案。 2 検察官は一方の被疑者兼被害者Aのみに違法があるかのように供述を誘導し調書を作成した。 3 検察官はAを起訴し,一方の被疑者兼被害者Bについては,事実と異なる供述を誘導して供述調書を作成し,「起訴猶予」との理由で不起訴処分とした。 4 ところが公判廷の証人尋問においてBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力と貸したお金。この場合どのような手段がとれますか?
交際歴4年です。結婚前提で付き合いだした男性が病気で快方傾向にありましたが悪化。親親類もお金をださず生活保護申請も勧めると暴言、お金を私が出さないと暴言といった感じで生活と病気にまつわる費用(タクシー代含め入院中の雑費なども)を負担していました。 家もなく同居していました。 支払い額が300万円を超えて、そのことを指摘すると私は車椅子使用者ですが車椅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放置自転車撤去における鎖等の切断や車体の損傷に関する法的根拠について
はじめて投稿させていただきます。法律に関してズブの素人ですので用語の使い方など、至らない点が数多くあるかと思いますが、そこは質問の本意を汲んでご回答いただければ幸甚です。 質問内容は表題の通りなのですが、「自転車の安全利用の促進及び自転車等の駐車対策の総合的推進に関する法律(以下、自転車法)」によって、地方公共団体等は条例を定めることにより放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後のトラブル。示談成立後、一歩的に破棄されても受け入れなければならないのでしょうか?
ベストアンサー知人とトラブルになり内容証明が送付されてきました。受け取りは拒否したのですが、私にも非があった為、やはり翌日話し合いに行き謝罪と示談金5万円を渡し和解しました(示談書ナシ)ですが数日後、一方的に和解金はやっぱり返す、再度内容証明を送付するので内容を確認し対応してくれとの事・・後日、和解金が現金書留で送付されてきました(おそらく内容証明も同封済)私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応が悪い
ベストアンサー保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転幇助罪の成立要件について
少し長くなりますが、答えていただけたらと思います。 飲酒運転幇助罪の成立要件についての質問です。 幇助ということが曖昧で非常に分かりづらいです。 車を運転するという可能性があるなかでの、 酒の提供、酒を飲ます、運転の依頼をする、等の行為が幇助に含まれると思います。 運転者が飲酒していると知りつつ運転の依頼、要求をすることが幇助になると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書は無い借金ですが、良心的に返さ無いといけないのでは無いか?と
ベストアンサー母と離婚し別れた父が亡くなり、亡くなるまで一緒に生活してた、内縁の妻にお金を借りたまま亡くなったようで、内縁の妻から貸してたお金を返して欲しいと電話が来ます!母も父より先に亡くなっているので相続人は私です!借用書は無いのとの事ですが、そのお金が無いと私も今後生活が出来無いからお願いします、返して下さい!と言って来ます!金額は250万です! 全額は無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金が原因による離婚の慰謝料や財産分与
【相談の背景】 ギャンブルによる多額の借金が原因で夫婦仲が悪くなり、離婚をきり出されております。現在、生活費は、妻の保険や子どもの学費なども含めてほぼ私が出しております。また、妻にも多少収入がありますが、家族の生活費や子どもの学費などには使っておらず、おそらく貯金しているのではないかと思います。現状、生活ができないことはありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書 文言について
【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名な上場企業のグループ会社で勤務しています。 今年3月からの上司のパワハラや同僚の嫌がらせにより、 精神を病んでしまい、今月(2024年6月)から休職しています。 精神科を受診して「適応障害」と診断され、 労務困難により2か月間の療養が必要と診断されたためです。 職場には診断書を提出済です。 適応障害になった原因は間違いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の着手金って無しもありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転を黙認している
【相談の背景】 酒気帯運転で無免許となった後も、 運転をしている人がいます。 老夫婦で農業をしており、家畜もあるため餌を運んだりと車がないと生活できない状態で。 運転しないようにと注意しても、辞める気配はありません。 【質問1】 もし、検問等で無免許がばれて、その後の聴取で日常的に運転していた事がばれたら罪は重くなりますか? 又無免許運転してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求額の決め方。
ベストアンサー【相談の背景】 会社が労働基準法15条1項に違反しました。証拠はあります。これにより、精神的苦痛や取得できるはずの有給が取得できなかったなど様々な損害がありました。民法第710条に基づき慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求額はどのように決めればいいでしょうか。また会社に対して請求するのか、役員に対して請求するのか、その両方ともに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相手の子供からケガをさせられた慰謝料について
ベストアンサー小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法改正について
民事執行法改正について、ご教授お願い致します。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしており、裁判所から17条決定の打診もあったのですが合意するかまだ迷っており、今後のために強制執行も視野に調べていたところ法改正があると分かり、相手の口座が特定しやすくなり強制執行が以前より行いやすくなる事はわかりました。 質問 1、勤務先の特定はできていても相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか
ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
送検後の流れ、検察調べについて
強制わいせつで在宅での取り調べが終わり、送検されました。 検察からの呼び出しがあると思うので 連絡を待ってくださいと警察の方に言われて 現在呼び出し待ちの状態です。 一貫して否認を続けましたが 検察からの呼び出しはどれくらいの期間待つのでしょうか、 数ヶ月待つこともあるのでしょうか? また、呼び出しをされた場合 警察での取り調べと同じような...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから