法律相談一覧
-
少年事件
ベストアンサー二ヶ月前に交差点で停止している車に追突してしまいました。一時停止したのち助手席においてあったバッグが足元に落ちてしまい、荷物を取ろうとしてしゃがんだらブレーキから足を踏み外してしまい追突しました。 警察を呼ぼうとしたところ、被害者の方が用があるし傷もついてなさそうだから大丈夫といわれその場を去ってしまいました。 その翌日に首が痛いといわれ、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で小学生の通学の列について前に進んでいました。そのまま進んでいましたが、車幅を確認するため車線に目をやって走っている時があり、その間に小学生に車が当たらなかったか不安になりました。特に音はなく、途中止まって後ろを見ましたが特に倒れておらず音もしませんでした。後続車もあとから遅れてついてきていました。 ②対向右折車がこちらの車線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車による飲酒運転
【相談の背景】 知人が1週間ほど前に自転車でお酒を飲みその後警察につかまったみたいです。止められた際、逃げてしまったようで、呼気では、0.43のはんのうがでたみたいです。 過去7年前に原付で免取りになっています。 4月の自転車法改正もあり、今回の処分は免停で済むものでしょうか、それとも免取りでしょうか。 【質問1】 免取りか免停かどうでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで買い物中に怪我
スーパーで買い物中に卵を補充しに来た店員さんに卵が乗ってるカートで足を踏まれて怪我をしました。その時に店員さんは謝るどころか笑っていて注意したのですが謝罪の言葉もなかったので本社の方と話をして病院に行く事になりました。打撲で2週間と言われたのですが湿布が無くなる頃にまだ痛みがとれず病院に行ったら靭帯を痛めてるから1ヵ月くらいは治らないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の荷台からの落下物によるトラブル
ベストアンサー電車内の荷台にカバンを置いた際、カバンに入っていた折り畳み傘が誤って落ち、座席に座っていた方の手の甲付近に当たってしまったようです。(相手方のからの自己申告。自分は見ていません。) 電車を降りる際に、相手方から呼び止められ、手に違和感があるとの申し出があり、何かあったら連絡するとの条件で、お互いに名刺を交換して別れました。(駅員に事情を説明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような行動を取れば良いでしょうか?
【相談の背景】 飛行機に乗ってる時に着陸の際に機内がどよめくほどのハードランディングに遭遇しました。その時は首に一瞬首にピリッとした感覚がありました。ただ痛みはすぐに消えました。 しかし、数時間後に首に痛みと張りが出てきて、当日に航空会社に事情を説明したら、通常の範囲内と着陸だったと回答があり、非を認める感じではありません。整形外科に行ったら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤信号を無視してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車の運転中に信号があることに気づかず、そのまま赤信号を突っ切ってしまいました。 その後にドラレコで確認したら人が渡りかけていましたが、幸いにも接触や轢いたりはしていませんでした。 【質問1】 この場合でも轢き逃げに該当するのでしょうか? 【質問2】 対向車もおり、その車のドラレコで後日呼び出しがある恐れはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園の駐車場で生じた車の傷について。こちらの過失とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 公園の駐車場に停める際にポールが傾き車に傷がつきました。利用時間外になると駐車場を封鎖するための金属性ポールがあり、それを固定するコンクリートが四角の形に割れていたようでそのポールの横を通った際に車の重みでコンクリートが傾きポールが車体と接触して傷と凹みが生じました。 ポールと車体とはある程度距離があることも確認しており、まさか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 ロードバイク転倒 非接触
ベストアンサー【相談の背景】 今日の夕方5時ごろ、人通りの少ない裏道を徐行して走っていました。(その裏道は大通りにぶつかります。) 大通りを右に出ようと思いブレーキを緩め出した時に、右からロードバイクが左折してきました。またブレーキを緩めることなく、オーバーランのような状態で突っ込んできました。 接触はありませんでしたが、ロードバイクは急ブレーキをかけたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー約三週間前相談させて頂いたものです。 警察に届けて、今だに警察から連絡来ないので、心配になり警察に連絡したら今のところ届けありませんので気をつけて運転してくださいといわれました。 質問として、このまま警察から連絡待ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。
ベストアンサー保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者同士でぶつかりました
ベストアンサー【相談の背景】 通勤通学ラッシュの時間帯、混んでいる駅のホームで40〜50代くらいの女性と私(20代)が頭ごっつんこをしてしまいました。私の後頭部に女性の頭がぶつかった感じです。右目の端で後ろを見ながら(よそ見しながら)歩く女性の姿は捉えたのですが、人が多かったので避けきれずぶつかってしまいました。すぐにごめんなさいと謝ったのですが、遅刻しそうなのですぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車をぶつけてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士ぶつかりそうになった
自転車同士のぶつかりそうになった事で質問させて下さい。 説明が少し難しいのですが、2日前私は自転車で角を曲がってきてそのまま普通の速度で歩道寄りの道路(歩道は自転車禁止の為)を走っていましたが、小さいゲーム機を操作しながら小さい交差点?のようなところで自転車に乗ったまま信号待ちをしている方がいらっしゃり、私がそこを真っ直ぐ通るタイミングと、ちょうど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合
本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。 状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を傷つけてしまいました。
私は仕事の都合上、毎日ドライバーさんに送迎してもらいます。 そのドライバーさんに運転を代わって欲しいと言われました。 それはドライバーさんの仕事なのに…と思いましたが断れず、結局私が代わりにドライバーさんの車を運転しました。 しばらくして、駐車場に停車してから気づいたのですが、車の車高が低かったのか、フロントバンパーを擦ってしまって傷が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力と慰謝料、生活費その他請求
【相談の背景】 家庭内暴力と、家にお金を入れない同居の子供について相談させて下さい。 働かないので長年、口論とトラブルが続いていました。 過去には暴力を受け、顔が裂けて傷跡も残っています。本来であれば病院にかかる程でしたが、大ごとになるのを避けて行きませんでした。 最近になり、口論から激しい揉み合いに発展。相手は相当に酔っていた為に手加減な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が何かに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で工事のため車線規制がされている道路で元の車線へ戻る際、前にクッションドラムがおいてあり、当たらなかったか不安です。 ②また歩道を自転車が走っており、道路から追い抜こうとしたところ、交差点にさしかかり、自転車が自転車用横断帯の上を走っていました。その時、よくは見ておらずミラーが自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号待ち中に自転車に軽くぶつかり、警察に届け出るべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日信号待ちで、渡った先が人が多い為自転車から降りた際に少し自転車が後退し後輪が真後ろにいた方の自転車か何かにトンっと軽く当たった感じがしました。 乗り上げたと言うよりタイヤ等にぶつかった感じです。 真後ろを振り返ると自転車に乗った方がおられこちらを見ると、痛そうにしてるなど変わった様子もなく、そのまま信号が変わり私を追い抜いて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚話し合い中の暴力について。
【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚に、傷害の被害にあった
ベストアンサー【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かり口口座からの入金について
ベストアンサー預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について
今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。
同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害
ベストアンサーキャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔の傷の慰謝料の相場は?
ベストアンサー同棲中の彼氏に殴られて眉毛うえに5センチほどの傷ができ出血が止まらず直ぐに病院に行った所傷口は開いていて6針縫いました。 病院の先生には後が残ると言われ、私は派遣コンパニオンのクラブで働いているのですが後が残ったりしていたら給料も下がるのと、しばらく仕事が復活できないのですが、この場合警察に被害届けを出さずに慰謝料を貰いたいのですができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢です。本番を無理矢理され、示談放棄もされました。このような場合、わたしに非はありますか?
デリヘルをしているのですが、先日呼ばれた先で無理矢理本番をされました。何度も嫌だと、だめだと言っても力で押さえつけられ、最後まではいきませんでしたが20分くらいはやられ続けていました。精神的ダメージや恐怖心、無理矢理入れられた際に局部が切れ少量の出血、下腹部痛で救急車で運ばれ婦人科検診の結果不正出血と言われました。幸い妊娠反応はマイナスでした。本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害慰謝料について。この場合の慰謝料はいくらが妥当なんでしょうか?
二年前に交際していた彼から暴力を受け、脳に硬膜化血腫になり手術を受け、相手に治療費の請求をしていますが、全く連絡がありません。社会保険からの請求が相手にいったらしくそれについては払っているそうですが、社会保険抜きの三割分は私が払いました。また、慰謝料も請求したいです。入院は7日でした。通院は月一回の4カ月通いました。また、一年運転は無理だろうと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発の存在確認
以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の傷害事件について。1年半前のことなので時効でしょうか?
1年半前、息子(当時高1)が学校で同級生に殴られ、眼窩底骨折と診断され、斜視の後遺症矯正のため眼球の下に、一生チタンプレートを入れることになりました。 息子は一切手出しせず一方的に殴られた状況です。 相手方の親へ治療費、慰謝料請求は出来るのでしょうか。 学校でのことなので警察への被害届等は行っておりません。 入院5日通院は計2ヶ月ほどで、治療費は30万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの飛び出しで
ベストアンサーよろしくお願い致します。 本日、父がバイクで公道を走っていたところ 横の家から飼い犬が道に飛び出し 驚いた父のバイクが転倒しました。 犬も転倒に巻き込まれ驚いた際に父の手に噛み付きました。 父は転倒で鎖骨が肩から突き出し、 来週手術することになりました。 噛み付かれた手の傷は、家族の者が病院へ行った時には 既に包帯の巻かれた後だったので どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前の車に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折まちをしようと止まろうとしたところ、前で待っている車に近い距離で止まりかけました。止まる前に前の車は進んだのですが当たっていないか不安です。 【質問1】 音はせず傷はなさそうでしたが、この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の後ろを通り抜けていった自転車
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点を左折しようと運転中のことです。ちょうど曲がれそうだったため車を動かして左折しかけたところ、バックミラーに自転車が通り過ぎるところが見えました。 音も何もなくそのまま左折して信号待ちしていたところ、自転車の人が歩道で信号待ちをしており、二度ほどこちらの方を見ました。 その後信号が青になりお互いに進んでいきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が特定している当て逃げ
【相談の背景】 当て逃げについて。 ある日朝から車に乗ろうとすると 駐車場に止めていた車の運転席側の バンパーが外れるぐらい凹んでいました。 びっくりしてお隣に駐車してある車を見るとお隣の車の左後ろにぶつけたであろう傷がガッツリとついていました。 すぐに警察を呼んで 調べていただいたのですが 自分じゃない、やっていないの 一点張りで挙句私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫をしたことに対する慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛から私が彼の地元に引っ越しをし同棲を始めました。 恋人から顔をビンタされ(本人は悪ふざけのつもり)、頚椎捻挫をしました。 仕事も出勤はしていますができない業務も多く職場自体に迷惑をかけており、日常生活も痛みで眠れない、家事ができないことが多いと異常をきたしています。 恋人からは一切の謝罪もなく、家事も何一つとしてやろうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の損害賠償、慰謝料の算出
【相談の背景】 知人との諍いで一方的に暴力を振るわれ警察に届出して刑事事件になりましたが 謝罪もあり示談となって届けでも取り下げることにし 左口腔内挫創 左大腿部挫傷 左第1足挫滅 で全治10日診断書 その後通院をして15日で通院が終わりまともに歩ける状態になりました 15日間の間6日あった休日も治療のために無駄にしてるのでそれなりの損害賠償、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の効力はどこまで及ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在「弁護士特約」を利用して簡易裁判所にて係争中です。 細い道にて車どうしがすれ違う際に、接触してしまいました。 こちらは道の脇に停車して、相手車が通り過ぎるのを待っていましたが 避け方が悪いと言われ、過失割合を争っています。 ちなみに、相手の過失割合の方が大きく、それが認められそうです。 相手車を運転していたのは「妻」、車の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親知らず抜歯の過失について
娘の親知らずを下側左右2回に分けて大学病院の口腔外科で抜歯しました。2回目の抜歯時、1回目に抜歯した側を再度メスで切られ縫合された後、改めて2本目を抜歯しました。担当医から謝罪電話を貰いましたがいまいち納得が出来ずにいます。 ・医療記録は必要でしょうか。 ・今後どの様に対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害を受け病院を受診しました。
結婚して6年、夫と私子ども2人の4人で暮らしています。 結婚した当初からDV被害を受けており、 数年間の別居を経て、去年からまた一緒に暮らしております。 先日、夫からケガを負わされ病院を受診し、 ケガの理由を病院側に話したところ、 警察へ通告しますか?と聞かれました。 初めてのことでとても怖くなり、その時はそのつもりもなかったので通告せずに、健康保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒で慰謝料は請求できますか
ベストアンサースーパーで買った食品を食べました。 臭いがして、腐っておりスーパーに返品をしました。 食品を作っていたメーカーと、スーパーが謝罪に来ます。 急性腸炎と診断され、体調不良で仕事を2週間程度休んでます。病院には3日通いました。 仕事は1日1万円程度の収入状況です。 先生に質問です。 1.慰謝料、休業損害は大体いくら程度請求することが妥当ですか。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか
ベストアンサー裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償・人身傷害補償の判定について。認められない事があるのでしょうか?
ベストアンサー三車線の道路(直進が二車線、一番右が右折レーン)の交差点で停車中、直進レーンから右折レーンへ移ろうとした後方車両に、自車の右後ろを擦られました。 過失割合は当方0:相手100です。 対物賠償は受けることができ、クルマの修理代は補償されました。 しかし、対人賠償が受けられておらず、通った整形外科と接骨院の治療費が10割負担したままとなっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買 購入者の突然のキャンセル
ベストアンサーマンションの売却の為に不動産会社に仲介してもらっていました。 1か月前に無事に購入希望者が決まり、先週融資もOKとのことで、3月下旬に引き渡しの予定となっていました。 その為うちもそれに合わせて引っ越し先を決め準備を進めていたところ、急遽購入希望者がキャンセルすることになりました。 まだ契約前ということになり、ただただこちらが損をする形です。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある区間について、特急列車を利用するのが一般的であることを証明する方法について
地方在住の者です。ある区間(A駅~B駅)の鉄道での移動について、 「社会一般の者が利用するのが特急列車であること(通常、普通列車は利用されていないこと。)。」 を証明したいと思っています。 平日に、A駅を始発駅として、ほぼ同じ時刻(午後5時30分頃)にB駅に向かって発車する、特急列車と普通列車について、B駅において、下車する旅客を動画撮影しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人が日本人へフィリピンで裁判
ベストアンサーはじめまして。わからないことだらけなので相談させてください。 私たち家族は以前フィリピンで数ヶ月観光ビザで暮らしていたのですが、帰国後別居しております。 その後、パートナーからフィリピンの弁護士を通して裁判の書面が届きました。英語なのでよくわかりませんがフィリピンで話が聞きたいと書いてあります。 しかし私もパートナーも帰国後日本で暮らし仕事もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の前の道路で取締。これって違法じゃないですか?
家の前の出てすぐの道路でパトカーが軽トラを捕まえ取締をしていて車を出せなかったのでやんわりと場所の移動をお願いしたら職務だからと若い女の婦警さんに断られました。母親が激怒したため父親に相談し後で警察署に父親を含む近所の方達と苦情を言いに行き後日謝罪とお詫びの文書が届きその場は収まりました そこでひとつ質問があります 警察は駐車場の前など車が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。
適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから