法律相談一覧
-
相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?
先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の衝突による過失について
先月、夜に大通りをランニングをしている最中、居酒屋から突然出てきた方と衝突してしまい相手に臀部打撲の怪我を負わせてしまいました。一方的に怪我を負わせてしまい大変申し訳なく治療費は全額負担をするつもりなのですが、 ・実際に歩行者同士でのトラブルの場合、過失割合はどうなるのでしょうか ・走っていたことで過失割合は変わるのでしょうか ・また見舞金・慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒による慰謝料請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2025年2月に全国ニュースにもなり保健所の処分も受けている件の食中毒にあいました。慰謝料や何らかの保証は受けられるのでしょうか。請求できる場合の妥当な金額も教えていただければと思います。 【質問1】 食中毒にあい通院2回(点滴も受けている)3日間動けず高熱や嘔吐と下痢がひどかったです。会社も2月5日~2月11日まで休業致しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供同士のトラブルについて
【相談の背景】 子供が友達に怪我をさせられました。 子供が公園で遊んでいたら、友達に石を投げられ頭から流血しました。全治1週間の怪我です。本人たちは石を投げて遊んでいたことは認めるも、ぶつけたのは否定しています。しかし、公園にはその子たちの他に誰もいませんでした。 警察にも届け済みです。 【質問1】 この場合、怪我の慰謝料や治療費等は請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胸椎圧迫骨折させた相手に支払うべき慰謝料・治療費
ベストアンサーはじめまして。 年末に友人に怪我をさせたので、請求はされてないが、治療費ならびに慰謝料をお支払したい。 額面をどのように算出したらいいのか、お教えください。 丸椅子に座っていた友人をふざけて突いたら、不意だったのか彼女が椅子から腰を落とした。 その拍子に第12胸椎圧迫骨折しており、3~4か月のコルセット装着とのこと。 経緯は連絡を受けたおりに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車を発進させようと動いたところ車両右後ろらへんへ向けて人が歩いてきました。すぐにブレーキを踏みましたが、あたっていないか不安です。 その人はそのまま車の後ろを通り抜けていきました。 ②右折先に人がいましたが歩道にいると思いそのまま進みました。 後から歩道ではなく車道の方にいたのではと思い、当たらなかったか不安になりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司による暴行で被害を受け、請求項目を検討
ベストアンサー【相談の背景】 上司とプライベートで飲酒中に、突然暴行を受け、鼻の骨折・頬の打撲・左手薬指の捻挫・メガネの破損の被害を受けました。12月中旬頃に発生し現在も通院中。 事件発生後、病院で診断を受け、診断書を取得済み。 証拠として写真・診断書を保管し、目撃者の証言も得ています。 現職場で働き続けることが心理的に難しいと感じており、退職を希望しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中に後ろのバイクへの対応なのですが
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、幹線道路を走行しておりました。信号待ちで停車していると後ろに、原付バイクも停車していました。 信号が、青に変わって走行を始めました30㌔~40㌔位の速度になった時に何か異音がしました(カン・カチとかだったと思います) 自分は、強迫性障害の加害恐怖持ちなので、バイクに飛び石をしたかもしれないと物凄く不安になりました。 バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年障害事件の慰謝料請求
未成年の障害事件。 息子と同じ高校の友人が彼女をめぐりトラブルになっていました。 その話を聞いた少年2人が息子と友人に喧嘩をしろと強要。息子は喧嘩をしないと拒否したところ二人掛かりで暴行されました。20人近くの仲間たちが公園へ集まっての出来事です。 殴る蹴るで全治2週間です。幸い骨折などはありませんでしたが、息子は高校へ行けなくなり外へも出なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の後ろを通ろうとして傘を当ててしまいました。
ベストアンサー左折をしようと、横断歩道の上に止まっていた車の後ろを通り抜けた時に、持っていた傘がコツンと当たってしまいました。その車の後ろには、後続車もおり、2台の間を、向こう側から親子連れが来ており、すれ違うように私が通りました。その際に、私の傘が当たってしまいました。もちろん、故意ではありませんでした。片方の手に荷物を持ち、もう片方に傘を持っている形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の水準に関するご相談
酒に酔って店員の方を殴ってしまい、全治一ヶ月程度(なお、目にあたってしまった為視力が低下するリスクがあると医師に診断されたようです。)の怪我を負わせてしまいました。赤い本を参照するなら慰謝料として28万円程度かと思いますが、その他の状況を鑑みるとどの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の意味 精神的慰謝料は無視ですか?
傷害で相手は略式起訴になりました。 民事で慰謝料請求して裁判を起こした場合、仕事を休んだ分などの物理的請求しかできないものなのでしょうか? 私的には、怪我をさせられ更に反省どころか、お前死んでほしい、、などの暴言を吐きまくられていた苦しさ(録音あり)、そして未だ痛みが治らなく違和感がある事や肋骨の変形治癒(後遺障害に該当しないのが不思議でなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での車への接触
ファミレスの駐車場内で他の車に携帯電話を接触させてしまいました。その車には無数のキズがあり接触時にキズがついたのかわかりませんでした。その場合警察に報告する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
エステトラブル慰謝料相場
エステのフェイシャルのコースに体験で行きましたが、その際腕に一生消えないであろう傷ができました。 1年通院し、慰謝料の話になりました。 傷は二の腕の裏側。昔のツベルクリン?BCG?のようなちょっとくぼんだような跡で2×7センチ位。傷跡だけで痛みはなし。 治療費もちゃんと払ってくれているし、誠意ある対応はしてくれています。 で、提示されたのは慰謝料50万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件
ベストアンサー損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療誤診慰謝料
自分の父親の件ですが、三年前に頭部のしこりを取る手術をしました。半年ほどするとまた、しこりが大きくなりまた手術をしとりました。その後半年するとしこりが肥大し通院治療を二年ほど続け、幹部がどんどん変化し悪臭を放ち膿などが出だし、ひと月ほど前に、別の病院を紹介して貰い見てもらった結果、影が有ると言われ大きな病院で、皮膚がんと診断され余命一年と宣告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒による怪我。慰謝料?
先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?
ベストアンサー2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでのドアパンチについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日、午後17時半頃スーパーの駐車場に駐車し、無意識に車のドアを開けたのですが、その時に隣の車に当ててしまったか不安です。 記憶が定かではないのですが、音も衝撃もなかったように思います。 降りた時に隣の車に人が乗っていたのは記憶しており、戻った時も人が乗っていました。 あまり隣の車をジロジロ見るのも悪いと思い、少しだけ確認したので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身届け取り下げ処罰を望まない
ベストアンサー1週間前に車が前に出てきてぶつかりました。今は私が1で相手が9です。警察から早く人身にしてくださいと何度も連絡がありました。録音もしてます。その催促事態もおかしいと思いますが… 相手の保険会社からも人身にしてくれてかまわないと言われ人身の届け出をしに警察にいきました。そしたらその日相手から連絡がきて10:0にしたから人身を取り下げてと言われ保険会社から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
追い越し、危険運転について
ベストアンサー昨日、運転をしていると、前の車が遅かったため追い越そうと思いました。 ですが、道は細く少しためらっていたんですが、時間がなく急いでいたため、すこしカーブになっているところで追い越してしまったんです。その前にまっすぐで見通しの良い道があったのに、タイミング悪く、見通しの悪めな緩やかなカーブで追い越してしまったんです。 そのとき、少し危なかったかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道の人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していたところ、信号待ちのため人が車道ギリギリのところに立っており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。 特に音はなく、ミラーはそのままの角度でした。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責の時効の中断の仕方
ベストアンサー時効の中断の仕方を教えてください 近々手術します 3月に後遺障害診断書を出し、非該当でした 信用できない病院でした 後遺障害診断書を書いてもらうのも大変でした その後も通院すると、もう終わったやろと、何で通院するのかと 6月に診察を受け塗り薬をお願いしたら、 うちでは無理やから 如何にもよそへ行けと言われた 7月半ば過ぎに転勤になり、病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の確認不足による不安
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折レーンに入る際、右ミラーを見るのを忘れており、車や人、バイクなどに当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく後ろの車もくっついてきていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転していてしっかりと確認できていなかったこと
ベストアンサー【相談の背景】 車に乗っていて交差点で左折したところ、左折先対向車側の右折レーンに車がおり、曲がりきれなかったため、後退して切り返してから曲がりました。車が周りにいることもあり焦り、確実に人などいなかったか後から不安になりました。また、その後自転車も私の車の後ろを通り抜けました。 その後の道でも左折しようとしたところ自転車が横断しており、私の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との関係について
ベストアンサーひき逃げ(車対車)に遭い、刑事事件として略式裁判が結審され相手方は罰金を納めた形となっております。 主張としては交差点内を直進中にバックしてきて右側部に逆突でした。裁判の記録によれば相手方は「後方確認をしていない」ことを認めているとのことでした。ひき逃げに関する謝罪もなければ、相手保険会社から治療費の支払いも受けられず、問い合わせても「道幅が広...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安の抗弁権は、支払と役務の立場が逆転しても使えますか?
ベストアンサー前回質問 Q 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう! http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_313988/ 質問の主旨 友人の会社がある業者に請負業務で製品発注をしたが未完成品を納入された (民法634条に基づいて)修補を要請するも催告期限内に修補するどころか業者は製品を持ち帰って 事実上の納品引き上げしたまま修補も納品もせず。しかし報酬だけはきっちり要求。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損になりますか。このような場合警察が言った民事裁判は起こせるのでしょうか。
昨日、公共の駐車場で隣の車に自分の車のドアをあて、数ミリの傷をつけました。 結論から言いますと、相手側に指摘されお互いに警察に連絡。保険で修理することとなりました。 ただ、この流れの最中に、相手側の男性2人から暴言を吐かれ精神的な苦痛と体調不良が起きています。 詳細は以下の通りです。(当方関西出身のため、会話は関西弁となっております。) ・用事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当業務による違法性の阻却について
ベストアンサー正当業務であれば違法性が阻却されると聞きます。 ならば下記の内容ですと違法性は存在しないと考えられますか? 良くある事例ですが、ネズミを駆除するために毒餌を設置して野良猫などが事故死するケースについてです。 愛護動物を殺せば違反とか言われますが、それは愛護法第44条に接触するだけで、この44条も"みだりに殺したり傷つけた場合"のみに適用されます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が万引きの初犯で逮捕、留置、送検されました
ベストアンサーよろしくお願い致します。24日夕方、母が逮捕されました。何の連絡も無かったので、私は事故にでも遭ったのかと心配で一睡もできませんでした。25日の朝、警察から「お母さんが電話をしてくれと言われたので、かけました。窃盗容疑で逮捕されました」 私は夕方に衣服を差し入れ、面会したところ、母の話では、お財布は持っていて、スーパーでカートに品物を入れたまま店を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル従業員。そして、飲みには来てくださいますよね?
ベストアンサー私は元々北新地でホステスをしており、結構な売り上げがありました。 しかし、事故に遭い、半年間入院し、お客様がいなくなりました。私はすると言っていたシャンパンタワーの酒を酒屋に預けたままで、店に借金が200万ありました。 風俗かホステス。どっちが稼げるか。恐らく普通は風俗ですが、本当に稼いでる子ホステスでしょう。しかし、それだけの売り上げを叩き出すに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか
県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と娘が88歳の男性に自転車で
先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし被害 不払いについて
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解(契約書)を取り消したい?
私は小さな建築工事会社の代表者ですが・・・まず、詐欺又は強迫による意思表示は、取り消すことができる(96条1項)とありますが、私の交わした和解書を取り消せるのかを質問です。・・・私はある発注者が作成した工事残代金の和解書に押印しました。追加変更工事が多い仕事でしたがその工事費の残代金額についての和解書です。私共の希望残代金は約6千万円、しかし相手側は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お役所って一体誰のためにあるのでしょう…
弁護士Aさんは「お役所ですからね」と。 お言葉ですが、庶民のために「役に立たない役所は無くし、役立たずの役人などは追放しよう!!」というのが私たち(納税義務者)の正直な気持ちであり、お役所へのいわば=不作為や不適切対応に対する=監視義務でもあると心得ているのです。 これが名実ともに(一定の信頼関係の構築が)実現された暁には庶民にもまた、公務員たちにも幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が自転車や人に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車を追い越し後、元の車線に戻る際、その自転車に接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。また、後続車もついてきていました。 ②T字路で方向転換をした際、歩行者がこちらへ向かって歩いて来ていましたが距離があると思いそのまま転換し目的の方向へ進みました。ちょうど前進する際にその人が先ほどまで踏んでいた横断歩道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転中に当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転中気になることがありルームミラーを見ました。その際に前を一瞬見ておらず人など何かに当たらなかったか不安です。特に音はなく後ろを見ましたが誰もいませんでした。 ②乗客を乗せるため道路左端によって止まっているバスを右から追い越しました。幅を見て進んだつもりですが、後からミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ぶつかっていないのに相手が警察に通報したらどうなりますか
ベストアンサー2車線道路の左側を走行中、スーパーの駐車場から車が急に出てきました。 私の前にいた車がブレーキをかけてとまり、私もその後ろにとまりました。 私の前の車が右車線にはみ出す形でスーパーの駐車場から出てきた車をよけて走り出しました。 私も前の車を真似て右車線には乱す形でその車をよけて走りだしました。 その後、後ろでクラクションがなり、バックミラーを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーや車体が当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 店舗駐車場にて車で後退中、左前から車がこちらにむかってすれ違ってきました。また、別の店舗でも右折時に車とすれ違いました。 どちらも音はしませんでしたが当たっていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料について。弁護士あり、なしの示談の違いはなんでしょうか。
ベストアンサー1ヶ月前、傷害事件の加害者になりました。 私が相手を煽り、口論になった末、相手の顔を1発殴り全治4週間の顎の骨折を負わせました。 相手は私に触れていません。 相手と弁護士なしで直接示談することになりました。 1.被害弁償の相場と最大 2.示談する上での注意点 3.示談書の必要記載事項 4.弁護士あり、なしのメリット、デメリット をお答えいただきたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①駐車場から車で右折で出る時に前方にトラックが止まっており、接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ前方の横断歩道を横断した人がおり、横断後に再発進しましたが、その際にミラーなどが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③歩道に車を止めており、信号が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たったりしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場から発進する際に前に車が止まっており、右にも車が止まっていたためその間を通り抜けることになり、前を人が誘導してくれていました。そのため、前や右の車に当たらなかったか、またその人に当たらなかったか不安です。特に音はなく、その人は普通に歩いていました。 ②直進していたところ歩道ギリギリに人が立っていました。通過する際にミラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っていた歩行者の自分と、相手車の運転手のトラブルについて、支払い義務と今後の対応を相談したい
【相談の背景】 昨夜深夜2時ごろ、私が酔った状態で歩行していた際、車の運転手とトラブルになりました。 当時かなり酔っており、正確な記憶がありませんが、現在、私自身は原因不明で親指を負傷しています。一方、相手の運転手は、 ・私により車を傷つけられた ・首を絞められて赤い跡がついている と主張しています。(事象当時、警察から妻に電話で上記を告げられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 8ヶ月くらい前に都内で傷害事件の被害にあい刑事裁判も終わり今から民事裁判が始まります。 【質問1】 両方の膝に10円玉未満の傷跡が一個づつ残っているのですが後遺障害認定され慰謝料請求は可能でしょうか? ちなみに膝に関しては病院に受傷日にしか行っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科入院中の父が全身火傷で亡くなり、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 精神科に入院していた父。コロナ感染し6日経ったので病院の一人用風呂に入っていた。声かけはあったが最初の方だけで30分後見に行くと全身火傷で意識不明で発見された。1週間、ICUにいたが2週間前に亡くなった。死因は全身火傷。病院は過失を認めているがICUの病院代と謝罪のみだった。 【質問1】 慰謝料はいくらは支払ってもらえますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士同士での交渉について。
【相談の背景】 弁護士同士で、私の個人情報の取り扱いに不安があります。 【質問1】 私が雇った弁護士と、相手方の弁護士が交渉(金銭的なやり取りなどを含む) をする場合、相手の弁護士に私の住所を教えることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
買い物後 物が隣の車に当たってしまいました
ベストアンサー先程スーパーの買い物の後、車に荷物を入れ込む時の話なのですが 1番重たい袋がカートの持ち手の所にかけてしまっていたのですが(ビール4ケース〕 それを取ろうとしていたら、重さにカートが耐えきれず ビールの袋が隣の車に当たってしまいました 結構しっかり、した音が出てしまったので びっくりして 隣の車を見たところ 傷や、凹みはありませんでしたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから