43,199件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げしたかどうかわからないときの対応

赤信号停車時に自分が右折車線にいないことにきづいて、右車線に移動したのですが、その際に直進車線上の前の車をすったかもしれません。右車線移動時に小さい音が聞こえたので、こすったのかもしれないと思いましたがこすったところは見ていません。相手の車は青信号で発進してしまい、私もその場で止まれず右折するしかありませんでした。右折後すぐに止まってこすった可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

妻の浮気相手へ慰謝料の請求を考えています。 その際、弁護士費用も一緒に請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、過失割合について。9:1は不当だと思うのですが、実際はどうですか?

【相談の背景】 今年の四月半ばに自転車に乗っていて、交差点を渡ろうとしたら車がいたため一旦停止して渡ろうとした時にその車が突っ込んできて電話をするから少し待って欲しいと言ったら ここは止まれないからと言って逃げられました。 運良くナンバーの写真は取れて、警察も呼び犯人は見つかりました。 右足の膝を損傷しました。 相手の保険と話をして、賠償金の明...

弁護士回答
    3
  • 私物の弁償についての責任追求

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前知人にメガネを踏まれ壊されました 弁償するように言うと床においてあるのが悪いと言われました。前方不注意で踏みつけたと思われるので相手に責任があると思います 【質問1】 相手に責任を追求し弁償は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • すいません。道交法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が私の車を運転し、ある食堂の縁石に車の下の方を擦りました。 その場で警察を呼び、事故扱いになりました。 その後、店の店長さんを呼んで擦った部分を見て貰いました。 本の少し塗料が付着してましたが問題無いと。 保険を使って直す場合は保険会社から連絡来るかもしれないからと彼女の連絡先を店長さんに渡しました。 私の名義の車なので任意...

弁護士回答
    3
  • 【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して

ベストアンサー

【労働問題】直行業務時の通勤費と自家用車使用にかかる費用弁償に関して とある得意先へ自家用車を使用して午前中に自宅から直行し、午後勤務先へ出勤いたしました。 (当日移動イメージ) A市内(小生自宅)→A市内(得意先)→A市内(小生自宅近くを通って)→B市内(勤務先) 勤務先には自家用車を使用した際の自家用車業務使用の際の費用弁償制度が就業規則で定...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転のその後の対応

【相談の背景】 2日前に飲酒運転してしまいました その1ヶ月前に電話が鳴って切ろうとしているところを止められ、携帯をいじらながらの前方不注意で3点つけられたこともあり、飲酒運転の13点と前方不注意の3点で16点になってしまいました 【質問1】 免許取り消しは確実なのでしょうか 軽減の可能性はあるのでしょうか また免許取り消しまではどのくらい日数がかかる...

弁護士回答
    2
  • バイクとの接触の過失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の国道を走行しておりました 赤信号で停止していました。朝の通勤時間帯という事もあって車やバイクも多く走っていました。 信号が青に変わって進みました。前方や周りを確認したのですが、後方の左右にバイクが止っており左側を確認して進んだところ、右側からバイクがすり抜けていきました。 自分は物凄く驚きました、自分が少し進んで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 老人の怪我の慰謝料について

【相談の背景】 トイレの外側からゆっくりドアを開けた際、トイレの内側にいた老人の方に少し当たり、びっくりして転倒されました。 幸い近くにいた方が支えて下さったお陰で頭を打ったりすることはありませんでしたが、もしお尻や足などが骨折した場合はどれぐらいの慰謝料などがかかるのでしょうか。 元々車椅子の方のようで、トイレにら松葉杖でなんとか行かれていた...

弁護士回答
    1
  • 実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について

遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...

弁護士回答
    1
  • 症状固定後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談した者です。症状固定後の流れについて相談させて頂きたいと思います。 18歳の娘が昨年10月末に腰椎間板ヘルニアの手術を受けました。 ヘルニアは取れましたが、手術中に神経を損傷し縫合しましたと医師からミスをした謝罪がありました。 4月から就職も決まってましたが腰から脚にかけて後遺症が残り内定取り消しとなりました。身体障害者手帳5...

弁護士回答
    1
  • 警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?

【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...

弁護士回答
    6
  • 自賠責後遺障害事前認定について。

ベストアンサー

事故の被害者で、腰椎捻挫でMRI検査の結果、第四椎間板と第五椎間板との間隔が、少し狭くなっている(素因)と医師から言われ、8ケ月通院していますが、腰痛(左右の骨盤の痛み)が治らず、おまけに左足首に軽い痺れがあります。 加害者の保険会社から貰って来た「自賠責保険金請求のご案内」の中で、 受傷と死亡及び後遺障害との間の因果関係の判断が困難な場合 損害額...

弁護士回答
    3
  • 大腸検査の医療ミスについて。慰謝料相場を教えて頂きたいです

ベストアンサー

父が大腸ガン検査を受けている際に先生のミスで大腸に傷をつけてしまいすぐに救急車で大きな病院へ運ばれました。ホチキスで止めてあるらしく絶対安静で入院となりました。しかし明日父は仕事で大事な商談がある為困ると嘆いています。先生から謝罪を受けましたが私の気が収まりません! こういう場合の慰謝料相場を教えて頂きたいです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • いじめによる傷害事件

ベストアンサー

障害(身体・軽度知的発達障害)を持つ高校一年生の男子ですが、入学以来 お弁当にお茶を入れられたり蹴られたりのいじめを受けていて 先生もその都度 いじめをしている生徒に注意をしてくれていたのですが 数学の時間に 殴られてこかされてさらに顔面を蹴られて 鼻骨骨折しました。 先方の母親からは二度ほど謝りの電話があったのですが 当方としては許しがたいものがあり、...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の故意について

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、本人がお酒を飲んだ直後でも、少ししか飲んでおらず、急いでいて、本当に忘れて運転してしまった場合 【質問1】 これは、故意がなかったと認められますか?

弁護士回答
    1
  • 交差点での右折の際に

ベストアンサー

交差点で車で右折する時に、後ろの車からクラクションならされてせかされて、それであわてて右折して横断歩道の人を引いてしまったら、クラクションをならした車の運転手は罪にはならないのでしょうか? 民事での責任はありそうですが‥

弁護士回答
    2
  • 警察に連絡すべきかどうかを相談したいのですが、どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 先週友達の子供とそのお母さんを乗せていて、飲食店の駐車場で降りれる際に、友達の子供がドアバンしてしまいました。 その時に傷確認だけして、その場を去ってしまいました。 1週間経つけど警察から連絡もないし、やっぱりずっと気になってて。 【質問1】 警察に連絡した方がいいのかな?と友達のお母さんから連絡が来ました。 警察には相談した方...

弁護士回答
    1
  • 車で人を轢きかけてしまった場合の対応

ベストアンサー

先日、自動車で人を轢きかけてしまったのですがこの状況の場合どう対応したら良いのでしょうか? 夜に交差点で右折中に、歩行者を見逃してしまい人を轢きかけてしまいました。 その際には自分の思う限りではこれといった衝撃はなく、車にも接触したような跡も見られませんでした。 その場で相手の安否確認と謝罪を行い、対応をしようと思ったのですが、相手は大したこ...

弁護士回答
    1
  • 温泉施設での怪我に対する慰謝料請求は可能でしょうか?請求方法や金額の相場も教えてください。

【相談の背景】 温泉施設内にあるウォータースライダーを滑って、着水した際に左足の小指を損傷しました。 出血と激しい痛みがあり、病院で6〜7針縫合しました。 怪我の原因を調べてもらったら施設側の設備不良(着地地点の排水口のビスが緩んで突出していた)が判明し、過失も認めてくれました。 こちらに落ち度が全くないので、謝罪の言葉と治療費負担だけでなく、慰...

弁護士回答
    4
  • お金を払うべきですか?

夜22時くらいの見通しのあまり良くない交差点の前で信号待ちをしている男性の支えていた自転車に信号を渡ろうと歩いていた私が軽く当たってしまい、自転車を倒してしまいました。 男性がいうにはカーボン製の高級な自転車の新車で自転車店に見せて見積もりを出してもらってから連絡すると言われました。 この場合は私は修理費を払わなくてわいけませんか? また払うと...

弁護士回答
    1
  • ドライブスルーで縁石に接触

ついさっきなのですが、ファーストフード店のドライブスルーに入る際にある縁石に接触し車に擦り傷ができていました。縁石にも擦り傷がある場合は何か罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今から7年前なんですが

愛知県にて工場から、派遣会社に車で帰る際、追突された上に相手は逃げまして、それを追いかけて捕まえたのですが、警察を呼ばずに派遣会社に連絡して、また調子悪くなったらと免許証を控えただけでして、相手には帰らせたのですが 後に相手方に連絡すると、もう会社とは話がついていると言われました 私とは話もしていません それ以降頭が痛くなったりして病院に通い薬...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者です。

ベストアンサー

飲酒運転の同乗者です。 お店で知人と2人でお酒を飲みました。 知人がお会計をしていたので代行を呼んだことを確認して二人でお店を出て 先に車で休ませてもらっていました。 私はうつ病を5年ほど前から患っていまして、薬とお酒の相性が悪いことを承知で 会計後に睡眠薬、抗うつ剤を飲みました。体調を崩すことがあるのでいつも持ち歩いています。 体長が悪くな...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2
  • パワハラ暴力慰謝料相場

ベストアンサー

会社の先輩から暴言や暴力のパワハラを受けています。 ついこの間首を蹴られ捻挫等の怪我をおいました。 精神的にも病んでしまってます。 慰謝料を請求するとしたらいくらぐらいになるでしょうか?また、証拠は診断書ぐらいしかありません。 50から300とネットでかいてたのですが詳しくはいくらぐらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の暴力行為に対しての慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について質問です。 離婚を前提に話を進めているのですが、 直接会った際、話に応じてもらえず 旦那が帰ろうとしたところ、 腕(洋服)を掴み引き止めたのですが その際に暴力行為を受けました。 暴力を受けた所は内出血し、打撲しました。 警察にも相談し、病院で診断書も貰いました。 一緒にいる住んでいる際は暴力行為はありませんでしたが、その時には殴...

弁護士回答
    2
  • 後遺症や休業の可能性がある場合の示談金

ベストアンサー

お恥ずかしい限りですがよろしくお願い致します。 <状況> 先日、酒に酔って知らない人と喧嘩をしてしまった。 喧嘩をした相手にも怪我をさせてしまったが、たまたま近くにいた他人にぶつかり、足の靭帯を損傷させてしまった。 警察に連行されたが逮捕はされなかった。 後日警察に確認したところ、喧嘩をした相手も、巻き込まれて怪我をした人も被害届は出していない...

弁護士回答
    3
  • とあるお店での怪我を負ったトラブルについて

【相談の背景】 とあるお店でマッサージチェアの勧誘を受け、その後肩に激痛が走り、日常生活に支障が出てしまいました。 引っ越しと重なってしまったため、家族にも迷惑をかけてしまった状況です。。。 診療代はマッサージチェアの会社の保険会社に認められれば払えると言われましたが、保険会社云々は関係ないのでは?と思いつつも数日過ごしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送っても返答無し訴訟をおこしたい

ベストアンサー

車で引きずられて怪我をしたので相手に慰謝料等の請求を内容証明で送ったのですが、返答などがないので訴訟をおこしたいのですが弁護士さんなどを雇うお金が無いのでどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗車中の急ブレーキによるむち打ち

タクシーに乗っていまして運転手さんが交差点で急ブレーキで止まりました。 その反動で体が前方に吹っ飛びそうになりました。前のシートを蹴って足を支えにしたので打撲等はしなかったのですが、 むち打ちの症状がでてて病院に行きたいたいとおもいます。その際は整形外科で診断してもらい近くの接骨院で通院という形にするといいのでしょうか? タクシーの配車アプリを...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険金の不払い 

自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 保証の期限と金額設定について

先日、天津甘栗を購入し食べた所、煎る際に使用する小石が混入していて、きづかずに噛んでしまいました。それ以来噛んだ奥歯がしみたり、 噛みしめたりすると痛むようになり、1ヵ月しても治まらないので歯医者さんに行った所、”割れなくて良かったね。ひびが入っているから経過観察が必要”と言われました。これから販売&製造会社と保証の期限や金額について話し合う事にな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場についてご教示ください。

慰謝料の相場をお聞きしたです。  2016年2月4日、子供(小学1年)が学校の廊下を歩いているところ、後ろから走ってきた男の子がぶつかってきて、転倒したとのこと。  転倒した際には、膝の内出血のけがだけと思っていたが、その夜に奥歯(乳歯1本)が欠けていることが発覚した。  冷たいものを飲むと痛みを感じ、硬いものも噛みにくいとのことです。  翌日の2月...

弁護士回答
    1
  • 示談書

示談書委任状無しで妻がサイン捺印した場合の効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場

酒に酔って、まったく記憶がないのですが駅の改札の窓ガラスを割り、駅員に一発膝蹴りをくらわせ、左胸部打撲という怪我で全治15日の怪我を負わせてしまったのですが、示談するにはどの位の示談金を用意すべきですか? また、窓ガラスは弁償しました。

弁護士回答
    1
  • 自動洗浄機でのトラブル

【相談の背景】 今日車を自動洗浄機で洗車していた所 最初の設定を誤ってしまいアンテナに洗浄機がひっかかり車のルーフが凹んでしまいした。 車の方は自己責任なのでしょうがないのですが、洗浄機が壊れていたら弁償になるのですか。 その日に担当会社に連絡して担当者の方に来てもらい洗浄機を見てもらった所故障してないと言う事なのでそのまま家に帰りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げになりませんか

直線走行中の自車の側面に車線変更した車が当ててきました、そして停車せずに走り過ぎてしまいましたので クラクションを鳴らしながら追いかけて約50mほどで渋滞に挟まり止めました。私のドライブレコーダー記録されています。これは当て逃げになりませんか。相手側は手を合わせてごめんなさいを繰り返していました。

弁護士回答
    3
  • 海釣りで怪我

毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険の請求権時効が迫る中、今後の対応はどうすれば良いですか

【相談の背景】 3年前、子供が横断歩道上で時速85キロの車に轢かれて亡くなりました。刑事裁判の判決は一審で無罪となりました。 状況は子供が横断歩道を赤信号で入り渡り切ろうと思ったがあまりに猛スピードの為、車をやり過ごそうと中央線付近手前に止まってて轢かれました。相手も制限速度50キロのところ、最低85キロを出しており、60メートル前には子供が横断歩道上...

弁護士回答
    2
  • エステ業者に対する慰謝料請求について

エステ業者に対する妥当な慰謝料請求金額をご教示いただけないでしょうか。 ・顔の脱毛により、脱毛箇所から炎症(疼痛、腫脹)が拡大していく蜂窩織炎を患いました。 ・通院し、治療は抗生物質を処方いただき、2週間程度で完治しました。 ・エステ業者と慰謝料について示談しておりますが、目安がないため金額が算定できない状況です。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • その後の対処

子供の話なのですが、暴力で受けたケガの状態にもよると思うのですが、その後の対処(病院に連れて行ってくれた、責任転換して自分は悪くないと言う)によっても慰謝料請求の額は精神的苦痛によって変わるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子ども用玩具の欠陥品による怪我の賠償

子ども用の玩具のプラスチック片が子どもの目に入りました。玩具メーカーに医療費保障のほかになにか賠償など受けられないのでしょうか? 玩具メーカーの調べにより、製造段階での不備があったと判明し、子供の医療費に関しては全額補償しますとの返答をいただきました。 親としては医療費の保障だけで済む問題なのかと憤慨しております。 心配もしましたし、行かなく...

弁護士回答
    1
  • 自転車逆走時、車と接触し怪我。その後車の相手はいなくなったが、各々の処罰は❓

ベストアンサー

娘が自転車で登校途中に車と接触し転倒しました。 娘は一方通行の坂道を逆走していたようで、相手の車は右側道路から出てきました。相手の車はかなり減速してた様です。 娘が車に気づいてブレーキをかけたが間に合わず、車との接触を避けようとハンドルを切ったが間に合わず転倒。 その際、頭を地面にぶつけたようで、うずくまっていました。 相手は車から降りてきて自...

弁護士回答
    2
  • 放水による路面凍結での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の近くの道路を通ったときのことです。脇にある農家(だと思います)から排水していて水が道路を横切っていました。零度近かったので道路が凍結しており、転倒。手のひらに3センチほどの切り傷が5つできました。それほど深くはないです。積雪降雪降雨などはなく、放水がなければ滑ることはなかったと思います。また過去に同じ場所で滑ったこともないです...

弁護士回答
    2
  • 美容院での施術失敗による損傷

【相談の背景】 私はヘアドネーションを目的として3年間髪を伸ばしており、10日前にはセルフカラーをしていた旨もお伝えした上で、デジタルパーマの施術をお願いしました。前回同じ施術を受けて気に入っていたため、再度お願いしたかったのですが担当された方が不在であったため別の担当者に施術していただくこととなりました。 9月に施術を受けた後、年末に他店でハイ...

弁護士回答
    4
  • 脱毛エステでの火傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6/9に妻が脱毛エステで襟足の施術をしてもらいました。(今回が6回目) 翌日の6/10に襟足部分が赤く腫れあがり、6/11に皮膚科を受診したところ、「項部 第2度熱傷」と診断を受けました。先生がおっしゃるにはレーザ-の照射が過剰だったのではとのこと、火傷の跡が綺麗に治るか治療してみないと判らないとのことです。診断書は書いて頂きました。お店の方...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから