43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの和解勧告

今ふりかえるに あの時に弁護士ドットコムを知っていたらと悔やむ事ありました 診療所での針刺し事故で神経損傷の医療裁判を訴えてました 約一年半後裁判所から訴えた金額の三割減で和解勧告ありました 弁護士からは判決を要求すると三割以上減額される恐れあると言われて結果は和解勧告受け入れました。訴訟内容を確認してからでないと回答出来ないかもしれません ただ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕,勾留について

2年前親族が、何か違反したわけではないのに追跡され人身事故を起こしました。警察の取り調べ後、検察の取り調べに応じなかったため逮捕されました。逮捕時、警察は今日明日中に帰宅できると言われましたが、検察に問い合わせたところ10日間勾留され、なお裁判まで数か月勾留されると聞きました。本人は精神障害をもっており、着の身着のままで家を出ていますので、心配...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

先日先生より回答がありましたが、轢き逃げに対し行政処分は真摯に受け止める所存であります。 点数39で3年の資格(免許取得)はわかります。自分の犯した罪はやっては行けない行為でもあります。被害者の子供さんは一週の軽症と診断書がでて誠意を持って対応しており、ご家族からも嘆願書まで書いてもらっております。 事故のさい一度は車を降り被害者の確認はしました...

弁護士回答
    1
  • バスに急ブレーキをかけさせたかもしれない。

【相談の背景】 先日、車を運転していて、私がバス停に停車中のバスを追い越すのと同時にバスが発進しました。 その際私は急ブレーキかけたものの、バスの中間付近まで進んでしまったためそのまま進みました。その時バスも発進直後に急ブレーキをかけていたように思います。 当初、バックミラーで確認したところバスは停車中でしたので、発進時の右ウインカーは僕の見間...

弁護士回答
    1
  • 故意ではないクラクション、法律違反の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の行為が煽り運転やその他の法律違反に該当するかどうか、教えてください。 交差点で信号が青になり、右折待ちの時、ハンドル左上に手を置いた時に押し込んでしまったのか、故意では無いのですがクラクションを「プー」と鳴らしてしまいました。前方の右折待ちの車や他の車を驚かせることにもなってしまったと思います。前方の右折待ちの車は対抗の左...

弁護士回答
    2
  • 知人に車を壊されたその後も対応無し。

【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...

弁護士回答
    1
  • 車を追い抜く際に当たっていないか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間運転中、片側一車線の直進道路で右折レーンが出てきて、私は直進しようと進んでいました。 右折レーンには車が確か2台ほど右折待ちのため停車していました。私はそれらの車を左側から追い抜いたのですが、直進のレーンと右折レーンとの幅が狭く、私が通り抜ける際にミラーなどが相手に当たっていないか不安です。 通る際には20kmほど速度が出ていたか...

弁護士回答
    2
  • 歩行者を追い抜く際に距離が近かったため不安

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道で直進していたところ左前から歩行者が3人列になって歩いてきました。間をとって進むため右側に寄って走りました。その後、対向車から車が来たため左側に戻りました。 その際車両周囲を映すモニターを見たところ最後の人と私の車の左後ろ側の距離が近いように見えました。 少し先で止まって歩行者の様子を見ましたが、何事もなかったように歩いてい...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷で起訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に25歳の子が信号無視からの人身事故。信号の49メートル手前付近で前の車を追い越し、信号が赤に変わったのを認めたのに止まらず30〜40キロで交差点に侵入し、信号に従い横断歩道を横断中の自転車に衝突し全治7日ほどの傷害を負わせました。昨日、危険運転致傷で起訴状が届いたところです。早期に弁護士に相談もできておらず、今から私選弁護人に依...

弁護士回答
    1
  • 車進路変更、後続車未接触だが

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不注意かもですが、一般道二車線右車線から左車線に車線変更した直後、死角で左車線後方から来た車に気付かず、接触しそうになりました。 衝突や接触も避けられ、後方の車もミラー越しに確認したら大丈夫そうに見えました。念の為、減速し、ハザードを出して、ごめんなさいという意志表示と、右車線から抜いて行ったので手を上げて謝罪の意志表示 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について

ベストアンサー

【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触しそうになった

【相談の背景】 2日前、車を運転中に歩行者と接触しそうになりました。私の不注意で右から来る歩行者を見落としてしまい、徐行でゆっくり発進したところをぶつかりそうになり、歩行者の方がよけてボンネットを叩いてくれました。すぐに降りて警察に連絡する旨を伝えましたが、当たってないので事故ではないですと言われ、あとから何かあってもよくないので連絡先を渡します...

弁護士回答
    2
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求されてしまったら

【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...

弁護士回答
    2
  • 自転車通学中の高校生から私の右腿に蹴りを入れられました。報告先はどこが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の朝8時15分前後、自転車通学中の高校生?に蹴りを右腿に入れられそのまま過ぎ去って行きました 追いかけても良かったのかもしれませんが、その場所は車の量も多く、信号も近くにある場所なので事故等を起こされても困ると思い無視しました どこの高校かは分かりませんでした。 4人組での登校でしたのでそう遠くはない場所へ通っているのではないか...

弁護士回答
    1
  • ドアミラーが当たった場合、何かした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日狭い道でドアミラーが当たってしまいました。 相手方の車は止まっていた為、私が悪いと思うのですが暴言を吐かれ そのまま去れ!と言われた為去ってしまいました。 しかし相手方のドアミラーや名前等聞かず警察にて事故があった事をお伝えしました。 保険会社にも連絡をしました。 警察の方と自分のドアミラーを見たところ写真を撮りましたが、...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 初犯について

【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...

弁護士回答
    1
  • 自転車でバイクに追突してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を乗っていた所、前にバイクが居たので避ける為に後ろに回って通過しようとしたところ、避けきれずにバイクの後ろに着いているボックス?に追突してしまいました。 幸いにもバイクに乗っていた方にも怪我は無く、ボックスにも傷は無かった様でした。 何度も謝罪し、バイクの方には「気をつけてねー。」と言われその方は立ち去っていきました。 私...

弁護士回答
    1
  • ショッピングカートの接触したしないでの揉め事

相談の背景 本日、ドラッグストアでカートを使用して車に荷物を積んでいたところ、隣の車の運転手が、カートを車にぶつけたと言いがかりをつけてきました。こちらは、そのような認識はないとこたえましたが、聞く耳をもたなく、話しが平行線のままで、埒が開かず、警察を呼びました。相手は脅すように話すので、金目的と感じました。 警察が到着し、相手とは離れた場所で...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転の処理について

ベストアンサー

最近色々なサイトで事故についての相談を拝見する中で 居眠り運転について気になりプロの方のご意見を 聞いてみたいと思い質問します。 居眠り運転の場合、過労運転と扱われる ことがあるそうですが、運転手の健康状態は良好で労働時間が適切だったと運転手が主張した場合でも 過労とみなされるパターンはあるのでしょうか。 もう一点、運転当時居眠りをしていた...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋美人局の被害に合った場合の自分への処分は?

ベストアンサー

当たり屋美人局の被害にあった場合の処分について 先日マッチングアプリで知り合った女性と酒を飲み飲酒運転をして無灯火の自転車の男性と事故を起こしてしまいました 自転車の男に自車にドライブレコーダーが付いていること、警察を呼ぶことを伝えると「仲間を呼ぶから待ってろ」と言い同乗者の女性と一緒に消えてしまいました その場に留まることに身の危険を感...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げについての、どのような事をすればいいのか。

先週息子がひき逃げにあいました。 自転車(息子)と車の事故です。 息子にも過失があり、横断歩道を渡っていませんでした。 息子を轢いて、そのまま立ち去ったとのことです。 救護してくださった方がドライブレコーダーを警察に提出してくださり相手の方は、わかりました。 全治一週間と医師から言われました。 診断書も警察に提出。 次は取調べがあるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 他人からケガをさせられた際の慰謝料の請求

職場の人の不注意で腕に物を落下させられ、打撲してしまいました。 通院は1度のみで済んだのですが、痛みがあればまた来て下さいとのこと。 現状、痛みが続いている為、もう一度病院へ行く予定です。 治療費は相手が負担なのですが、わざとではないにしても相手から『誠意』というものがあまり伝わってこない為、私は慰謝料を請求したいと思ってます。 そこでご質問なの...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で危険運転になるかどうか

ベストアンサー

2ヶ月前に私が赤信号を見落として交差点を左折し、青で直進してきた車と衝突しました。相手の方は次の日に病院に行き、頚椎捻挫、腰椎捻挫で診断書を出し、人身事故になりました。診断書の全治日数は分かりませんが、今も病院と整骨院に通われています。 そこで先生方に質問です。 赤信号と気づきブレーキをかけて一旦停止したが、その後ぼーっとしてて赤信号をよく見ずに...

弁護士回答
    5
  • 打ち切りを宣告されたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

追突事故で10:0の被害者側です。仕事を休み、病院に通院しているのですが、例えば3ヶ月後に相手側の保険会社から「治療費の打ち切り」を宣告されて健康保険などに切り替えた後、病院に通った分の医療費、慰謝料は請求できますか?自賠責分の120万円を超えても「症状固定」を主治医に言われるまで通った分です。その際、相手側の保険会社は請求しても拒否してくるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 車を貸したら

先日、友人が飲酒運転で現行犯逮捕されました。特に事故などはなかったのですが、おそらく罰金100万以下の方になると思います。 当日居酒屋でみんな相当量を飲んでおり、その本人が荷物を取りに行くから!と車の鍵を要求され、貸しました。後で警察の方に聞いたところ、ちょっとコンビニまだ行こっかななどと言っていたらしく、酔っていたのであまり聞き取れず鍵を貸し...

弁護士回答
    1
  • クラクション。横断歩道

今日、左折しようとしたら、 歩行者側も赤、車側も赤で斜め横断された方に 危なかったので、クラクションを鳴らし、危ないやろって言うと 買い物先にその女性がいて、警察をよぶと言うて、呼ばれました。 こっちは、あたってもないし、悪い事してないのに、相手は、青やったの一点張り。 それで、警察の人がきて、こちらはドライブレコーダーをつけてたので、警察にみ...

弁護士回答
    3
  • 医者と弁護士の方針が合わない

ベストアンサー

いつもお世話になり、有難うございます。27年12月の過失0の事故 保険やさんの担当者も代わりました 医者と弁護士の方針の違いで困っています 弁護士は紹介状を書いてもらい、検査や診断書、今後の方針を書いてもらい保険やに連絡し、お金を出して貰う ダメなときは健康保険診療で、保険やが出すときは第3者の行為による…を出すと言う方針。 医者は先に治療費を出して貰...

弁護士回答
    2
  • 無免許無車検無保険 物損 執行猶予

現在、無免許無車検無保険(物損 相手あり 示談中) 取り調べが終わり裁判待ちです 逮捕拘留はされてません 1回目、罰金30万(4年前くらい) 2回目、罰金50万でしたが(2年前くらい) 3回目、物損事故(相手あり 示談済)+無免許(1年前) で 3回目の裁判が始まる前に今回の4回目の事がありました なので正式裁判は初めてです この場合って併合審理?になるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 社用車を廃車にしてしまった時

社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...

弁護士回答
    2
  • デイサービスの送迎でシートベルトをしなければ罰せられますか?

ベストアンサー

お年寄りのデイサービスセンターの職員をしております。 利用されている方の中に、送迎車両に乗せた際シートベルトをするのを拒む方がいます。 脳梗塞により半身麻痺の方ですが、特に認知症症状があるわけでなく、ベルトをしても効果が無いと言ってシートベルトの装着を毎回拒否します。私がクルマを運転しますので、強制的に装着しましたが本人が外してしまいます。送迎...

弁護士回答
    1
  • ドアミラー同士の接触でごねられています

ベストアンサー

センターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーに当たって壊れたと言われ、お金を請求されそうです。

ベストアンサー

コンビニに止めてある車に、歩いていて体がミラーが当たったから壊れたと言われたんですが、当たったどうかも気づかないほどで壊れたとは思えず警察を呼びましたが、警察も向こうがそう言うなら仕方ないと言われ、事故扱いになりました。 が、結局私が当たり、壊れたと保険屋さんが証明できなかったので保険屋さんからの請求が出来なかったようで、勤務中の事だったから会...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致傷?自然災害?

初めて投稿するので、字誤り、説明文足らずになりましたらすいません!道路を走行中に、電気会社が、歩道にて作業していました!強風にて、そちらの会社の歩行者専用マットというのが飛んできました!車に接触し、急ブレーキをかけた為に、助手席の妻が全治2か月程度の怪我をしました!私は運転手です!相手側が警察と労災には出すなというから、お金の事は一切心配しないで...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理 トラブル

自動車事故を起こしてしまい、友人の紹介と言う形で板金屋を紹介してもらいました。当初保険を予定していたのですが、自損のため保険が使えないことがわかり実費での修理になったので、先ず見積りをお願いしました。当初2、3日で連絡するとのことでしたが連絡がないため、当方から連絡したが、いま見積り中のためもう少し時間をくださいと返答。結局1週間後連絡があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

昨日、母親が自転車乗っていて転倒し救急で運ばれました。転倒する前に記憶がないと言ってるらしいですが、なにせ顔面骨折(右側眼球の奥)とMRIでは脳に白い影が写っており専門医師が見ないと外傷性くも膜下出血かわからない状態です。 原因は母親は記憶がないと言ってますが、息子が会社で窃盗の疑いを掛けられ犯人扱い、自白の強要をされ、うつ病から精神障害者になり仕事...

弁護士回答
    1
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 気づかずに自賠責保険証不携帯

ベストアンサー

先日コンビニの駐車場で当て逃げされました。 警察を呼び免許証や車検証を提示したのですが自賠責保険証が見当たらず提示できませんでした。 ディーラーで半年前に車検付きの中古車を買ったんですが、問い合わせてみると担当者が持っていて入れ忘れていたみたいでした。 警察の方には当日中に証券番号等の必要な情報を電話にてお伝えして事故処理してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 二つの供述調書がある場合

ベストアンサー

昨日息子が、警察に行き供述調書を取られました。 こちらの、言い分をそのまま調書としたようです。 今回の自動車事故は車とバイクであり、車と息子の膝が当たったもので明らかな損傷箇所が特定できないという、警察の言い分です。 相手の車が故意に当てにきているにも係わらず、相手は息子が当ててきたと供述しているようです。 警察によると、両方が被疑者となり検察...

弁護士回答
    4
  • 速度超過の取締り方について。

先日、磐田バイパス(上り方面)を走っていた時に速度超過でキップを切られました。 私が追い越し車線を走っているときに、第一車線から出てきて後ろから迫ってくる車がいました。 その迫ってくる車が覆面でした。 第一車線にはバイクが走っていたので、速度を上げて抜いてから第一車線に入りました。 その覆面に乗っている警察官の方曰く、車間20m開けて測定し...

弁護士回答
    1
  • 略式の示談書でも大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日物損事故を起こしてしまいましたが、保険会社に相談したら相手側の請求額の見積りから見て、保険を使って処理するよりはこちらの実費で処理した方が最終的には損をしないと言われました。 ここで問題なのが、個人間のやりとりをするようになり為、後で相手側からいちゃもんをつけられないようにする必要があると思います。その為示談書を作成しなければいけないので...

弁護士回答
    4
  • 後遺症害 慰謝料

22年11月に、単独事故を起こしました。23年7月に、症状固定し、等級7級になりました。保険屋さんに、確定申告書21年22年分わたしました。免失利益 後遺症害慰謝料等は、もらえるのでしょうか?ちなみに自営業です。22年の方が所得多いでした。計算式あれば教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 弁護士特約無しの相談費用について。

2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転、過失運転致傷について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転(呼吸0.5)で狭い道路のカーブで反対車線からきた車と衝突事故を起こしました。夜で雨が降っていて見えづらい状況ではありました。 その日警察署で事情聴取を受け、2、3時間後に身元引受人のもと自宅に帰されました。事情聴取のため再度呼び出しがある旨伝えられています。 翌日相手側から警察へ診断者が提出され、幸い入院はなく軽症...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

小学生の子供の人身事故で保険会社と100対0で話がついたところ、加害者弁護士がでてきました。剥離骨折で全治1カ月の診断でした。すでに19回程度通院し、後遺症も残る可能性は低い感じです。無料の弁護士相談へ行きましたが、自賠責の基準を考えないでいいといわれました。弁護士を使った方がいいともいわれましたが、弁護士料で足が出そうな気がするのですが、どうなんでし...

弁護士回答
    3
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 国際免許証が無免許になった

【相談の背景】 2014年に、私と息子は休暇でフィリピンに行き、4か月間滞在しました。自動車学校に入学し、免許を取得し、国際運転免許も取得しました。 しかし、私は車を所有していないため、日本では国際免許証を使用しませんでした。それが、前回のフィリピンでの休暇中に国際免許証を更新しなかった理由です。 2024年9月に再びフィリピンで短い休暇を過ごしました...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社が弁護士をたてた。

9月25日に症病固定と通告されました。自分も迂闊だったんですが、9月15日に治療をやめると言わなければ、こんなことにはならなかった。と反省してはいます。あと、示談前にはっきりさせたいとおもい、相手の保険会社に電話をしました。10月1日に新たな整形外科で、受診し、腰を主に診てもらうようにお願いしました。レントゲンで、事故との因果関係が、認められ、治療を開始...

弁護士回答
    1
  • この場合、ひき逃げになりますか?

ベストアンサー

下記のような経緯の場合、相手から被害届がでたらひき逃げになりますか? また、統計的に見てこのような相手に先に立ち去られている場合、被害届は何日以内に提出されるものなのでしょうか? ・車でスーパーの駐車場に入る際にに曲がりきった所で車左後方からドンっと音がしました。(速度は20?以下でした) ・驚いて停止したときには周囲には誰もおらず、同乗者の母親は走...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから