法律相談一覧
-
保険会社との交渉
電気関係について質問です。電気自体のことに詳しくないので、用語も適切ではないかもしれません。 突然漏電ブレーカー・過電流が起こり、大半の家電が壊れました。 家電一つくらいだったら、我慢できたのですが、90%近く壊れ、損害額は300万円以上です。 同様の事故で保険がおりたようなうわさも聞いたのですが、入っている保険会社によると目に見える「炎」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の相手方が自費で新車を買うように言われ、買わないと警察の心証を悪くすると言われてます
ベストアンサーバイクに脇見運転で追突し相手全治3ヵ月の診断書が出ています。相手は保険会社が何と言おうと、お前が自費で新車を買えと言っています。出来ないなら警察に罪重くなるように言うとも言っています。 保険会社からも返事するなと言われているので返答していませんが。 やはり罪は相手の方が言うように更に重くなるのでしょう。 実際 どんな処分が下るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転手が会社を辞める前に事故を起こし、会社からの請求や訴訟について知りたい。
【相談の背景】 トラック運転手をしていて、6月末で今の会社を辞めるのですが、3日ほど前に仕事中にトラックをぶつけてしまいました。会社に帰り社長と話をしたのですが、会社を辞めるのであれば裁判すると言われました。しかしそのぶつけた現場には初めて行ったのと、会社から運行指示なども何もなかったのです。 【質問1】 会社から従業員に対して請求はできるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故での責任割合は保険会社担当が常用する判例資料などで一律に決まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 信号機のない交差点(片側1車線✕片側1車線)を徐行直進していて,右折してきた車に追突されました。当方の車の傷は後方車輪のホイールとフェンダーで,相手の車は前面が広く傷つきました。当方が交差点中央を過ぎたところでぶつかってきたこともあり,私は被害者との認識でした。保険会社の話でも,左方優先の原則から考えても先方の部が悪いことは確かな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか
ベストアンサー以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転幇助罪になりますか
【相談の背景】 無免許運転幇助罪で刑事事件となりました。 後輩が一緒に住んでいて、無免許と知っていたので何回も断りましたがしつこく言われた為許可をしてしました。 何回も乗らせましたが、やっぱりダメだと思いダメやだと伝えましたが勝手に乗って行って事故を起こしてしました。 この場合は無免許運転幇助罪になるのでしょうか? 原付の鍵はさしっぱなしにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について
ベストアンサーアパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転に関する罰金の目安はどのくらいですか?
【相談の背景】 昨日、自転車の酒気帯び運転での赤切符を切られました。 21時ごろから1時ごろにかけてビール瓶5本を飲みその後2時間ほど休憩した後に、自宅までも500メートルほどと近くであり、人通りもない道路であったため、悪い事とはわかっていながら自転車に乗ってしまいました。 自宅付近で、警察に呼び止められアルコール検査を受けたところ0.7mgの反応が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報告義務違反の処罰について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほどは前になるかと思うのですが、 自転車で軽く減速してから歩道の脇により停車していたところ、 後ろから自転車に追突されました。 歩道自体は結構広く、停車していても十分避けれるだけのスペースはありました。 相手方の方が謝ってくれていて、こちらも怪我もなさそうだし、お互いすみませんということで通報しなくてもいいかな…と思いそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
タクシーが自転車に接触し、そのまま逃げた場合、当て逃げとして通報しても問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通トラブルについてご質問させて頂きます。 先程、とあるタクシー会社が勝手に私の家の敷地内に侵入して方向転換を行い、出て行きました。 その際、敷地内に止めていた私の自転車に接触し転倒させました。 気づいていないのか分かりませんが、タクシーは自転車を起こしたり、傷の確認をしたりせずそのまま出て行きました。 当時私は在宅しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の区別がないサイクリングロードでの歩行者優先のルールについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の交通ルールについて質問です。 歩道を歩く歩行者に道を譲るためにベルを鳴らすのは違反と言うのは理解しました。そこで疑問があります。 【質問1】 サイクリングロードで歩行者と自転車の区別が無い道路の場合はどうですか? サイクリングロードが歩道扱いで自転車は前方に歩行者がいる場合、降車して歩く必要があるなら名称はウォーキングロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者妨害 法律の解釈と取締について
ベストアンサー【相談の背景】 先日横断歩道での歩行者妨害で青切符を切られました。現在仮納付期間中です。 歩行者が横断歩道の方向に体を向けたと認識できる瞬間には自分の車は横断歩道手前で物理的に安全に停止できる状態(もちろん速度違反もなしで)ではなく、横断歩道上か交差点内に停止してしまうと判断したための措置であることを、ドライブレコーダーの映像を持って主張しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の社外における問題行動について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務時間外に私用の車で事故を起こしました。会社の制服を着ていたことから会社に通報があり当該の従業員に指導をするように連絡を受けています。当該の従業員に会社より指導、注意喚起など検討しています。 【質問1】 業務時間外、かつ事業に関係のないところでの従業員の問題行動について会社から注意喚起ないし指導、懲戒などの処分を課すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険。無保険車に請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前 タクシーとの事故になります。 過失割合が私が0相手が10になりました。 相手が赤信号無視で私の車は全損になりました。 タクシーが無保険でした。 その為、相手の事故担当者と話をしておりましたが、 担当者の対応が悪く非常に不快な思いをしました。 そこで自分の保険会社に相談したところ人身傷害の提案を受け、それを使って通勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご回答願います。 私の後輩の話です。 3年ほど前になります。 後輩がバイクで走行中、普通に直進していた所、イヤホンを付けた自転車が安全確認せず、後輩のバイクの前に飛び出して来て、接触か回避したかは分かりませんが、後輩は転倒。 一か月ほど入院の大怪我を負いました。噂によれば生死を彷徨ったとか。過失は自転車にもあると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げでの処罰と減刑手段について
ベストアンサーひき逃げ事故にあいました 相手の刑罰が私の対応でどのように変わるか、教えて下さい 【事故の状況】 スーパーから車道へ出ようとして歩道をふさぐ形になってた車がいたので、私は自転車に乗りながら、後ろを通ろうとしました 車がゆっくりバックしてきたため、よけきれず、自転車ごと転倒しました 車はその後、10秒程度、停止していましたが、そのまま立ち去ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額の可能性が高い場合の対応について
4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身追突事故加害者です。任意保険無加入で、今後の対応について。
昨日、義理の弟が追突事故を起こしました。 状況として ◎任意保険無加入で加害者に。 ○信号が変わり発進したとき ○交差点を曲がろうと減速した前の車に追突 ○追突した原因はこちらのよそ見 ○相手方は首のむち打ちを訴えている ○相手方の車にはほとんど損害がない 事故を起こしたばかりで状況もほとんど聞けていません。相手とは明日直接会う予定になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険に該当しないとの返答に異議申し立てをしたい。
ベストアンサー自宅の庭木の伐採及び片付け作業を相手の方を含む知人5人と行っていました。私が切り倒した木の枝を皆でかたずけていたところ、その倒木が突然動いて相手の方の頭部に当たり、転倒し脊髄損傷・足骨折などのけがをいたしました。私の契約している個人賠償責任補償特約に該当すると思い保険会社に申請をした所、「今回の事故の内容からは、被保険者様に特段の過失は見受けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者の、弁護士依頼時の人身切替の必要性は?
ベストアンサー当方、追突事故の被害者(100:0)です。 直線道路で、先行する車の右折を待っていたところ、後方より追突されました。 相手方はエアバッグも開いており、結構なスピードで突っ込んだんだろうと警察の方が言っていました。 相手方は仕事中だったらしく、社用車でした。 現状は物損で処理されていますし、相手方の保険で人身事故相当の保証も受けられるようです。対応も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
初めまして。 現在、労災給付(80%)を受けているのですが生活困窮状態であり貯金を取り崩し乍凌いでます。 完治後、慰謝料請求をして一括補填致したく可能か否かをアドバイス下さい。 業務中過失(居眠り運転事故)によりリスフラン骨折→即手術→3週間後退院→リハビリ途中で腰椎椎間板ヘルニア併発発覚→リハビリ頓挫でブロック注射等の保存治療開始→約3ヶ月後固定術の方向で待機→約半月後手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえるのでしょうか?
看護師です。4月より新しい職場に復帰しました。そこでは、採血の際に感染予防の為の手袋をしてはいけないとの事。今までは、採血の際には手袋は必ずしていましたし、手袋着用は奨励されています。手袋を着用し、針刺し事故を起こした場合、50〜80%の確率で血液付着を予防出来るというデータも出ています。そのことも含め、師長と医院長にも伝えましたが、「検討する」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生に委任しました…ありがとうございました。
7月に、追突事故の示談について相談させていただいた者です。こちらは過失割合が0で後遺障害14級に認定されましたが、相手側保険会社からの示談提示額があまりにひどいものでしたので、こちらのサイトで相談させていただき、「弁護士に相談してください」とのアドバイスをいただきました。私の場合、保険会社からの提示額が約136万円でしたが…弁護士の先生に相談し、事故や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。
初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事先での子供の怪我
先日、4歳の子供が習い事先のトイレのドアに小指を挟め、信じられないことに先端を切断しました。すぐ手術し、接着したけれど、切断されたほうが圧迫により損傷しているため、結果はまだ経過をみないとわかりません。1週間くらいの入院です。 質問は、損害賠償請求が可能かどうか。 可能な場合、どのような手続きをすればよいのか。 たとえ接着がうまくいったとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害証明について
ベストアンサー現在、昨年7/27の事故以来、医師の指示に従い休業をしている状態です。 保険会社から送付された休業損害の書類を提出しました。 保険会社の担当者いわく、代表者が私本人(合同会社)なので会社印と代表者印では証明にならないとの事です。 そこで会社の申告書と従業員全員の給与明細の提出を求められました。 証明にならないとの事に納得がいかずに「私、個人の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械式駐車場トラブルの修理費用負担と請求方法についての相談
【相談の背景】 【前提条件】 ・マンションの地下3段式機械式駐車場を利用 ・当方は最上段で機械操作の必要なし ・相手は同じマンションに住み、当方の左レーンの地下2段目を利用 【経緯】 ・天気の良い16時ごろ出先から帰り、所定の駐車場に駐車(エンジン停止) ・助手席側の荷物を下ろすため、助手席側にまわり助手席ドアを開けて作業 ・作業時間はほんの数分 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の不安と法的リスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、車の運転に対して強い不安を感じています。 特に、「私の地域はマナーが悪い自転車が多く、自分が気づかないうちに人をひいてしまい、ひき逃げをしてしまったのではないか」と心配になり、その不安から以下のような行動を取ってしまうことがあります: ドライブレコーダーの映像を繰り返し確認する 走行していた道を戻って確認する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が過失割合高い場合でも保険次第で自分が支払う金額がゼロでお金受け取る場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイクで相手が車の事故を起こしました。停止線がこちらにあったので、過失割合が私6.5:相手3.5でした。 私は骨折の怪我を負いましたが、相手はほぼ怪我をしていません(整形外科に通院したようですが怪我があったと報告は受けていません) 示談はこれからですが、仮に相手の損害賠償請求額が100万(車両修理費、治療費、代車費用など)こちらの損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折の際の後ろからの衝突
ベストアンサー【相談の背景】 車で運転中、直線道路で左側の駐車場にはいるため、ゆっくりと減速し、ウインカーも出し、左折しようとし、最後は止まった状態で目視して横にいないを確認していたが、急に左後ろからバイクに突っ込まれ車左側テールランプからサイドミラーまで破損、バイクの運転手は怪我をし、病院へ運ばれました。こちらの怪我はないです。 現場の直線道路の幅は狭く左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割り込みをしてしまった際の通報
ベストアンサー【相談の背景】 2日前の昼間に自分が運転していました。子供2人を乗せ、少し急いでいた気持ちがあったのは正直なところです。自動車道のETCを降りた際、前にいたバスを抜かしておきたいと言う思いがあり右車線へ移動。バスが横に並んだところで車線減少の左への矢印が見えました。1車線にすぐなるということを知らなかったことや、雪が側面に積もっておりガードレール等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が運転する自動車と自転車の衝突。被害者は立ち去る。警察には報告済。
自動車を運転中、自転車と衝突してしまいました。 自転車は立ち去り、私の方で警察に報告しました。 以下詳細です。 一時停止から左折で国道に出る際に、自動車の左前方と 歩道を左から走ってきた自転車の 高校生~大学生くらいの男性と衝突しました。 こちらは一時停止からの発進で、 時速は数km/h程度だと思います。 自転車は転倒しましたが、すぐに起き上が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて
ベストアンサー12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会参加中の怪我、そのことに関する主催者側とのスポーツ保険について
ベストアンサー先日、山を走る大会(トレイルラン)に参加し、途中の下りで脚をひっかけてこけてしまい、肘の脱臼、はく離骨折、靭帯損傷をしました。その大会には、某エントリー受付会社からエントリーしました。そのエントリー画面では、主催者がマラソン保険に加入すると記載がありました。大会規約にはこのような表記があり、同意の上で参加しました。。私は、大会開催中の事故・紛失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場管理会社に車両修理代の支払い義務は生じますか?
地面からフラップ板(金属製のロック板)が上がるタイプのコインパーキングでの事故です。 最初の1時間は無料と記された上記コインパーキングにおいて、 駐車後、1時間経つ前に出庫しようと運転席ドア付近に近づき、足元のフラップ板を確認したところ、 未だフラップ板が上がっていなかったので、「間に合った」と思い、 すぐさま運転席に乗り込み、エンジンをか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自車が左折したところに側道から来たバイクが衝突し,全治2ヶ月の怪我の加害者となってしまいました。
ベストアンサー昨年末,帰省先の関西でワンボックス車を運転中,側道を越えて左折しようとしたところに原付バイクが自車の左最後部に衝突し,相手は右頬と右大腿骨2箇所の骨折の重傷を負い,全治2ヶ月の診断書を警察に提出して現在リハビリ中です。 当方は事故当日に被害者が搬送された病院に行きましたが,本人が治療中のため,息子さん夫婦に謝罪して辞去。翌日に再びお見舞いに出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応が悪い(連絡が無い)場合の対処法について。これは何時まで待つ必要がありますでしょうか。
ベストアンサー昨年の9月に相手の過失割合100%の人身事故でこちらはレンタカーだったため相手の保険会社を仲介して手続きをしてきました。2月になって追加の書類を出してほしいと言われすぐに出しましたが、その後連絡が来ず、3月末に問い合わせたところ最初に言った病院から書類が送られてきていないためその書類待ちですとの回答がありました。その後何の連絡もなく現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の彼。身辺調査。
ベストアンサー【相談の背景】 現在お付き合いしてる警察官の彼がいます。 そこで、結婚をするにあたり私の3親等について調べたら10年ほど前に他界した祖父が飲酒運転の単独事故で懲役歴があるようでした。同居はしていたもののほぼ喋ったことも無く知りませんでした… 彼は大変優秀なため、私の家族のせいでキャリアを邪魔するようなことはしたくありません。 ですが身辺調査で引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
125cc以下用のヘルメットで自動二輪運転。罰則等は?
ベストアンサー自動二輪ヘルメットにつきまして。 この度、自動二輪を購入し購入したヘルメットが 125cc以下用と説明書きがありました。 安全性を分類する規格により 125cc以下用と126cc以上用に分類されて いるみたいですが、自動二輪乗車時に 125cc以下用のヘルメットを着用しても 罰則等はあるのでしょうか? また、事故を起こした際、保険は適用されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消し期間の短縮方法はありますか?
免許取り消し処分となると言われたのですが、 期間の短縮は出来るのでしょうか? まず、一時停止、携帯を見ての運転、速度超過の積み重なりで 免許停止となりました。 講習は受けずに、30日間の停止処分を選びました。 12月1日に免許証を預け、12月29日に警察に速度が速いと止められ、無免許が発覚し無免許運転で切符を切られました。(速度超過の切符は切られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での過失割合
駐車場内での事故にあいました。 T字路で私が直進、相手が左の方から左折しようとしたところで接触しました。 相手の右角が破損 私が左側の前ホイルから左ドアにかけて破損 最初相手の方は保険会社に連絡して直しますのですみません。 止まらずに出てるの曲がろうとしてしまいました。 と言われました。 私は保険会社が直してくれるんならいいですと話し、警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の通勤に関する干渉
【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の自動車にはねられました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中,自動車にはねられました。 事故現場での現場検証中に,自動車の運転手の保険会社の方と話をしましたが,後日その運転手から「任意保険の契約が更新できておらず、保険が使えない」と連絡がありました。 弁護士の先生にご相談したいところですが,私の任意保険では弁護士特約を付けておらず,近しい親族にも弁護士特約を付けた保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中2が鬼ごっこで入院。慰謝料の請求は出来ますか?
【相談の背景】 半年ほど前に、息子(中学2年)が鬼ごっこ中に、一つ上の男子に前からタックルされるようにぶつかられ、相手の膝が息子の右太腿に入り負傷。 骨折はしませんでしたが、パンパンに腫れあがり歩行出来なくなり、リハビリも含め38日間入院しました。 半年以上経った今も、正座が出来ないなど完治にいたらず、時々整体に通っています。 怪我をさせた加害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レンタカー会社に借りた車が高速道路で停止
3点ご質問をお願いします。 レンタカーが車両不良により高速道路でエンジン停止し、レンタカー会社ともめています。 『エアコンのコンプレッサーが焼き付いたため、ベルトが切れた』ことがトラブルの原因であり、通常の点検では防げなかったトラブルであり、レンタカー会社に非はなく、一切返金対応に応じられないとのこと。 1泊2日借りていて、1日目昼過ぎにクーラー...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから