法律相談一覧
-
裁判について。先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?
昨年の暮れに時速50キロで走行中、前方で赤信号で停止している車に追突した件で質問させていただいたものです。 先日警察署より呼び出しがあり、書類送検用(?)の調書を作成してきました。先方はこの事故により全治1ヶ月の診断書を提出されていたのですが、こうゆう場合処分の決定というのは 略式裁判、正式裁判のどちらで行われるのでしょうか?何分はじめてなものでそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についての相談
【相談の背景】 父が3週間前に事故で腕の付け根とひざの骨折を負いました。 全身麻酔と脊髄麻酔で手術を行い入院中ですが、腕のほうが入れたパイプあるいは金具がズレたことにより最初に2回リハビリやって以降、リハビリを中断したままだそうです。 骨癒合は3週間で始まるとどこかに書いていましたが、全くリハビリができない状態ではひどい後遺症と骨の癒着などを負うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適正な過失割合はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー巻きこみ事故 車に単車が巻き込まれる 私は単車のほうで怪我で通院中です。 現在過失割合で交渉中です。 ウインカーはつけていなかった。 まったく単車に気付かなかった。 上記を認めたうえで、9対1を加害者は主張しています。 私は10対0を主張しています。 基本8対2ですが、じょうきのように2つの過失があるから2を0に修正してもいいのでないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判について 教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 民事賠償請求 該当する土地が遠方で、損害賠償請求される裁判があった場合、 裁判所は、該当する土地の管轄の裁判所ですか それとも、遠方の原告の住所を管轄する裁判所ですか、 遠方の場合、テレビ会議の対応になりますか また、弁護士が急病や事故で、裁判に行けなかった場合、どうなりますか。 日程変更するのでしょうか。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償保険の対象になりますか?
【相談の背景】 他人が所有している車の助手席を外から開けた際に、風に煽られガードレールにぶつけてしまいました。弁償しなくてはならないので、個人賠償を使用しようとしましたが、 「車両に対しては、所有、使用、管理の事故は対象外」 と言われてしまいました。 助手席のドアを開けるという行為は法的に、 「使用」 に値するものなのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 事故の被害者です。相手側へ送る資料の中でわからないことがありましたので簡単な質問ですが相談させていただきました。 大体の購入金額と、メーカーはわかります。メーカーで調べると似たような商品、価格帯のものがでてきます。 【質問1】 損害賠償で衣服の購入店舗、型式がわからない場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は必要でしょうか
【相談の背景】 昨日、スーパーの駐車場で自分の使用していたカートが駐車していた車に当たったようですが、傷は分からない状況です。警察を呼びましたが事故扱いにはならないと言われました。でも、相手は納得せずに、接触したと思う箇所を磨くのでその請求をすると言っています。お互いの連絡は交換しました。 【質問1】 この場合、相手の請求に対応しないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院頻度は慰謝料に影響するのでしょうか?
【相談の背景】 1月にトラックに撥ねられる事故に遭い、左手の指を骨折し、プレート固定の手術を受けました。 今は週1で整形外科でリハビリを受けてるのですが、良くなってきてるから2週に一度にしても大丈夫と提案されました。 【質問1】 リハビリの頻度が減ると、慰謝料に影響が出たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院について知りたいです
事故があり病院に通院してます。通院とはリハビリと月2回の診察も含みますか❓慰謝料の請求にも関わると思いますが、保険会社から月2回の診察は通院に含まないと言われました。保険会社が慰謝料を少しでも払いたくないから言って来たのでしょか❓保険会社にも寄りますが、本当にそうなのか知りたいです。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の修理費以外の賠償について
ベストアンサー当て逃げの加害者です。 被害者の方に大変申し訳ないことをしてしまい、お詫びしたいと思っています。しかし、事故から半年経ち被害者の方の連絡先も分からずにいますので謝罪も出来ていません。 保険会社を通し、修理費相当額を保険会社にお支払いしていただき示談となりましたが、車の修理費以外にどんな賠償が考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休業期間中の損害賠償請求について
デリヘルドライバーのアルバイトにて 先日デリヘルのアルバイト中に自損事故を起こしてしまいました。後部座席に2人女性が乗っていて、軽い捻挫をさせてしまいました。2人とも1週間程お仕事を休むと言っていて、お店側からその間に入るはずだった利益分を支払えと言われてしまいました。 この場合支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に賠償金について
ベストアンサー私はひき逃げ事故の加害者です。示談後に追加で賠償金を求められ、何度か対応していたのですがもう払えませんと伝えたところ「払えない証拠として通帳を見せろ」と要求されました 1通帳開示に応える必要はありますか? 2開示に応えるメリット、デメリットについて教えて下さい 3開示を断るメリット、デメリットについて教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突され、横断者に接触
ベストアンサー私は、一時停止の所で停止し、横断者がいたのでそのまま停止してましたら、後続車に追突され、弾みで横断者に接触しました。後続車は逃走してしまい、横断者からは、私の車が接触したのだから、賠償金払えといってきてます。これは法律上正しいとなるのでしょうか? ドライブレコーダーは前後にありますので、事故状況は克明に記録され、警察にも提出しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手保険会社の意図はどういうことがかんがえられるのでしようか?
ベストアンサー事故後早々に弁護士さんに委託しましたが、相手方の保険会社はとても態度が悪いようで、「こんな早い段階でなぜ弁護士さんが入られるのですか?聞いたことがない。」と大変失礼なことを上げ割れているようです。 わたしとしては弁護士さんにお願いするときめているなら、できるだけ早く代理人となっていただいたほうが安心なのでお願いしたのですが、、、。 保険会社はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って線路に転落し電車を停止させてしまった場合の罪などについて
私は時折酔いながら電車に乗ることがあります。 心配で念のためお聞きしたいのですが もし酔った状態で誤って転落し誰かに非常停止ボタンを押してもらい やむなく電車が緊急停止し事故には至らなかったが そのことが原因で電車に遅れが出た場合 業務妨害等の罪に問われますか? それとも民事のみで済んだとしても 損害賠償の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄についてのご相談
ベストアンサー息子(22歳成人)が鉄道事故で死亡してしまい恐らく鉄道会社から多額の賠償請求が入る事が予想されます。請求額によっては財産放棄を視野に考えていましたが、葬儀費用として息子の銀行口座から68万引き出してしまってました。 もう財産放棄する事は無理でしょうか? 申し訳ありませんが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償責任保険について
ベストアンサー個人賠償責任保険について 友達家族とキャンプに行き、親子対抗ドッチボールをした際に、私の子供が投げたボールが相手父親の目に直撃しました(メガネも壊した) 遊戯の上で、しかも知人に対するケガですが、こういった事故?に際し、相手のメガネ代や通院費を払う為に、個人賠償責任保険は使えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申告漏れ。告訴されますでしょうか?
生活保護を貰ってますが10日ほど仕事をさて7万円ほど申告してませんでした。それと、子供の事故の慰謝料32万円ほど申告漏れしてしまいました。役所の方には、正直に話しました。告訴されますでしょうか?いまは、深く反省し毎日怯えながら暮らしています。ちなみに、父子家庭で告訴になりますと子供の事が心配で溜まりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者への請求
先日 事故に巻き込まれてしまい車が損傷しました。 加害者の保険で支払いを受けるわけですが修理見積り額より時価額が安く 安い料金の支払いしか認めてもらえません。 修理はしないにしても加害者に修理見積り額相当の賠償請求をしても問題ありませんか? 保険会社によれば請求すべきでないということを言われたわけですがいかがでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
今から18年ぐらい前自転車に乗っていて車に跳ねられました。病院に行き顎と頬を数針縫い入院しました。未だに縫い傷はきえてません。そこで質問なんですが何年も前の事故を理由に後遺症として残った傷を慰謝料として請求できるものなのでしょうか?請求できた際にはもう一度手術をして目立たなくしたいのですが。。。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。
共済金お支払いについての協定書に、人身傷害補償共済金の請求が一切終了したことを確認します。また本件事故による私の甲・乙に対する損害賠償請求権が発生する場合は、受領した下記共済金を限度として貴会に移転することを承認します。 とはどのような意味なのでしょうか、どなたか教えて下さい、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きますが
病院には事故以来1日も欠かさず通院しています。これからもその積りですが今年末にいきなり補償を打ち切られた場合にそれから仕事を探すとなるとその期間が生活に支障がでます。 それともストップされた場合に一時金として慰謝料なりが出るのでしょうか?一応、後遺症障害等級の認定を請求する積りでおります。その辺りを教えて頂けますでしょうか!? お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額の目安
先週事故に遭い8日間の入院中です。 第5腰椎を骨折しています。 でも腰椎の背面側ではなくお腹側の角を骨折しており、おそらく滑り症ではないようです。 症状はしゃがむと痛い、足の裏に軽いしびれがあるなどです。 これらの場合慰謝料 及び示談金の目安はいくらぐらいが相場か教えて欲しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の行政処分について
家族が、酒気帯び運転と過失運転致傷のため逮捕され、略式起訴となり(罰金刑刑事処分)となり納付が済んだ状況にあります。 職場から看護協会へ報告済みで、今後看護師免許の行政処分があると思われます。 被害者側と示談も済んでおり、また有り難いことに仕事に関しての心配もしてくださっております。 当事者は職場を辞職し、新しい職場で働き始めたところです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路外車左折で前方に進入、当方暫く直進して止まりきれず接触
片側2車線の道路を第一車線走行(制限速度40キロのところ50キロで走行)前方左側の駐車場から左折で、当方の前に第一車線と第二車線をまたぎながら進入、そのまま大回り駐車場から8メートル程進んだ小路をウィンカー無しで左折したところを止まりきれず相手方左後方と当方右前接触しました。相手は追突で過失割合が2対8と言っています。当方は路外車との事故だと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅の改修が必要な場合で持ち家がない時はどうしたらいいのか
昨年の5月、主人が就労中に事故にあい硬膜下血腫、脳挫傷、頭蓋底骨折、内頸動脈閉塞による脳梗塞、気胸、片麻痺、左目の失明という大ケガをして、1か月後にはなんとか意識が戻り、現在は足を引きずりながらでも歩けるし、身の回りのことがほぼ出来るというところまでは回復はしていますが高次機能障害が残っている状態で、今住んでいる場所が団地の4階(エレベーターはなし)...
- 弁護士回答
- 10
-
-
後遺症認定と休業補償や慰謝料の支払い時系列についてお聞きしたいです。
横転事故にあい、手を少し縫い、背中の一部を骨折し、むち打ちと頭痛で病院にたまに通院しています。 頭痛は3ヶ月経とうとしていますが、良くなる気配がなく、不定期に頭痛が起きます。 2ヶ月目に学校のテスト期間であり、通院する時間がなくて1ヶ月空白があったため保険会社からこれ以上は通院費を払えないと電話があり、 現在自費で通っています。 1.今後、示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業先で飲酒、運転して帰社した社員への罰則は?
ベストアンサー飲酒運転して帰社した社員についてです。 先日、男性社員(30歳)が、飲食店へ営業に行きました。 どういう経緯か詳細は不明ですが、その営業先の飲食店店主にお酒を勧められ その男性社員はかなり飲み、自分で車を運転して帰社。 飲食店と会社は車で数分の距離です。 幸い事故ることもなく帰社しましたが、、、 このケースは初めてですが、過去に何度も車をぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素因減額の場合、自分の人身傷害特約か相手に請求どちらがいいのか。
今年4月、信号無し交差点にて出合い頭の事故。お互い軽自動車です。相手は一時停止があるも停止せず、私は交差点手前にて停止後進み始めてすぐ左側から突っ込れる。 私の車は全損扱い。 2対8と相手方より提示あり。 事故3日後に診察、レントゲンで頚椎捻挫1週間と診断。コロナのこともあり、4月は2回通院し1ヶ月分の湿布と痛み止めで対応。 4月末より痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転過失致傷についてです
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今月20日の朝方3時頃に無免許運転で人身事故を起こしてしまった際の同乗者です。 19日の夜から20日にかけて私自身は、お酒を飲んでおり、無免許だと知っていながら友達に車で迎えに来て貰いました。無免許運転は今回が初めての事ではなく、これまでも何度か運転した事もあるようで、私自身も迎えに来て貰ったのは初めての事ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋?から慰謝料は取れるのか
先日、人身事故を起こしました。 事故の状況としては運転した事がない町で帰りに迷うといけないと思い、一緒に来ていた知り合いの代行車についていこうとしたときに起こりました。私の車と代行車の間にタクシーが止まっておりハザードランプをつけていたので、右にハンドルを切ってよけたところ、「痛い!」と声が聞こえたので驚いて飛び出すと人が倒れていました。「警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要な保障がカバーできない保険に加入させられていた
家電の販売・サポートを生業としています。 現場でお客様の財産に損害を出してしまった場合(壁に傷をつけてしまったなど)の補償を希望し、保険設計書通りに契約をしました。 そもそもこの保険とは別に賠償保険に入っておりましたが、建設業じゃないのに建設業賠償保険なので、降りないと言われ、設計を依頼し契約しました。 先日、コンセント新設に伴い、壁に電線...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)
2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ごみ収集車の前を通るときの不安
【相談の背景】 杉並区の路上で、電話しながら真っ直ぐ歩いていたのですが、ごみ収集車の前を通るとき巻き込み事故が無かったか不安です。1時間後現場に戻りましたが、警察等関係者はいませんでした。 【質問1】 後日罪に問われますか?現場に戻ったときに警察関係者がいなかった事を安心材料にして良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
運転過失致傷で罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子の事になります。 6月にこちらの前方不注意でタクシーに追突してしまいました。すぐに警察を呼び現場検証となりました。保険屋さんにも連絡しました。何日か過ぎてから警察から電話がありタクシーの運転手の方から診断書を提出されたので人身事故となりました。 あちらは保険屋さんにはその旨伝えていなかったようで保険屋同士では示談となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頚椎捻挫、因果関係認められない
【相談の背景】 11月に車で、ドライブしていました。信号待ちで停車していたところ、後ろから軽自動車から追突を受けました。当たった箇所に傷がつく程度の軽い事故でしたが、同日私と嫁は首の痛みを感じ、翌日病院受診し、頚椎捻挫の診断を受けました。症状が収まらず、仕事の合間を縫って病院受診し、リハビリも受けました。頚椎捻挫で、仕事も育児も通院も、日常生活に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの擦り抜けによる当て逃げについて
ベストアンサーバイクで走行中に擦り抜けをした際にミラーが渋滞待ちの車のミラーに当たってしまい、今日警察から呼ばれてお話と写真の方を撮られてきました。 自分は当たった?かどうか分からないくらいだったので気付かずそのまま進んで行ってしまい、車の運転手さんが通報して発覚したそうです。 自分が気付かずとかはどうであれ、当て逃げ?という形になってしまい、非常に相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が通報した場合、当て逃げとして捜査される可能性はありますか?
【相談の背景】 1週間ほど前に原付と自転車の軽い接触事故を起こしてしまいました。 原付で右折して交差点に侵入しようと 2.3メートル動いたところ右側の歩道から出てきた自転車が原付のキャリアの上についてるハネ?にあたりました。 自転車はそのまま反対側まで通り過ぎ 転倒、怪我をしている様子は無かった為 その場で停止し、すみませんと謝罪しそのままその場を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部品交換認否について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、加害者が無保険であったため、直接加害者へ修理見積書を送付し、修理に取りかかる旨を伝えてから修理に取りかかりましたが、修理が完成した後、修理費を加害者に請求したら、加害者から「○○の部品は交換する必要はなく鈑金で修理できたはず」と言って、修理費を払わない場合です。 【質問1】 このような場合、原告(被害者)の主張方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が歩行者に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、横断歩道を通りかかったところ人が近づいているのが見えました。 渡らないような様子と判断し、距離的にまだ通過できる距離だったためそのまま通過しました。 その後急にその人が横断歩道を渡りました。その姿がルームミラーで確認できました。サイドミラーは見なかったため、どのくらいの距離だったかはわかりません。 横断歩道を渡ろうと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状を送った後の弁護士からの連絡について
【相談の背景】 2週間前、弁護士事務所から委任状が届きました。届いたその日に委任状にサインして、週内に間に合うように速達(追跡番号なし)で返送したのですが、その後弁護士から連絡がありません。 委任状は弁護士事務所に相談に行った日と同じ週に届きました。 【質問1】 委任状を送ったあとに弁護士から連絡がないのは一般的ですか? 【質問2】 弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が近くにいたため不安
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問させていただき、追加投稿できなかったため、別に投稿いたします。 車で信号待ちをしているときのことです。自転車を押していた人が車両右後方に来て、まもなく来た道を引き返しました。 ドライブレコーダーを確認したところ、その際に自転車がUターンするために車と自転車のタイヤの位置が近くなりました。ちょうどその時車を5cmほど移動させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年程前の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に旅行先でレンタカー使用した際に車をフェンスぶつけてしまいました。その際、ぶつけた時の動揺で警察に連絡せずに、レンタカーを返してしまいました。最近その事を思い出し、公共の物を壊してしまったのに警察に連絡しなかった事はとてもいけなかった事だと思うようになりました。レンタカー屋さんに事故の旨を報告して終わらせてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルのプールで娘が負傷、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 先日ホテルのプールで遊んでおり、プールの中にある手すりが割れていました。 そこを持って歩いていた、一歳の娘が手を裂傷してしまい、4針縫いました。 病院代、治療に必要なもの(包帯、ガーゼ)の費用は全て負担するとの事でした。 ホテル側は、朝点検した時に異常はなかったが、事故が起きてしまった事が事実なので申し訳ございません。とおっしゃっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術の賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で頸椎ヘルニアになりました。 しかし、仕事の事情で手術前の通院が1日、 手術入院は3日で、低侵襲手術を探して受け、 手術翌日に退院しました。 その翌日から在宅勤務を開始しています。 術後の通院は2日だけです。 当時、賠償の算定方法を全く知らず、仕事の事情を優先した結果、 入通院日数が上記の通りとなりました。 こちらが我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約にて依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に助手席に同乗中に、車通しの追突事故にあいました。 こちらが2車線走行中、左方の駐車場から相手が右折で進入。相手は第一車線が渋滞のため、合間をぬって第二車線に進入しようとしていました。打ち切りの連絡などなく通院中の段階です。 【質問1】 1カ月段階で、今後の対応を弁護士に依頼した場合、相手側も弁護士をつけて対応する場合が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で走行中に歩行者の傘と接触した場合の対応について
【相談の背景】 車で走行中、反対側から歩いていた歩行者(小学生)の傘とすれ違いざまに接触しました。 軽く音がしたので傘の先端が当たったのかと思いますが歩行者とは何も話し合っておらず、警察にも届けていません。歩行者の身元も分かりません。身体の接触はないので人を怪我させてはいません。 後で気になりネットで調べたところ、被害者が通報したら人身事故にな...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから