43,225件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターへの誹謗中傷

6月に婚約をして同棲していた彼女が私が交通事故で働けないことを理由に一方的に出ていきました。 その後、ツイッターと通じて知人友人達に対して私へのあることないこと悪口や誹謗中傷の内容をツイートし、他の関係ない人たちから私自身へ連絡までありました。(LINEや電話等で) ツイートも実名を出したりしているわけではありませんが、殆どの人には私のことだと文章...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?

私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 看護師の過誤による骨折で手術に過失がなくても、死亡した病院(加害者だから)に死亡責任が生じますか?

入院中の90歳の母が看護師によるトイレ介助の不手際で大腿骨を骨折し、同病院で手術を受けますが、高齢なだけに全身麻酔などによる後遺症で死亡する可能性はあると思います。 そもそも受けなくて良い手術の結果死亡に至ったとしたら、手術自体に過失がなかったとしても、病院には看護過誤による死亡責任が残ると考えて良いでしょうか?(例えば、交通事故の加害者が、手術...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センターの活用について

ベストアンサー

交通事故の示談につきまして、弁護士に交渉をお任せしておりました。 担当の弁護士が相手方の保険会社と交渉してくれたのですが、示談の最終段階にきて、納得がいかない項目があります。 その際、訴訟に進まずに、紛争処理センターに相談をした場合、現在提示されている金額の各項目が下がってしまう可能性はあるのでしょうか?(納得いかないは後遺障害逸失利益の逸失期...

弁護士回答
    5
  • 過失相殺における同乗者の過失は、運転者の過失で判断されるのか

ベストアンサー

先日、妻を助手席にのせた状態で交通事故にあいました。信号待ちで後ろから追突されました。 相手は運送会社所属の運転手です。 損害は微々たるものです。しかし、あまりにも態度が悪く、損害賠償請求をかんがえております。 このとき、私に対する過失も妻に対する過失も、相手は前方注意義務違反ということになるのでしょうか? また、過失相殺にあたって、私...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益、ライプニッツ係数について

ベストアンサー

今年の初めに交通事故(停車時に後方から追突された)に会い、その後、頸椎捻挫、腰椎捻挫で併合14級の後遺障害認定を受けました。  私、年収約500万。年齢50歳の会社員です。  逸失利益の考え方として、併合の認定と単独箇所での認定で、考え方の違いはあるのでしょうか?  具体的に、金額の考え方(ライプニッツ係数、弁護士に依頼した場合)をお教えくだ...

弁護士回答
    3
  • 複数の検索結果ページの書証番号

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求で、被害車両の市場価格を立証するため、某中古車検索サイトの検索結果を書証としたいと考えています。書証は検索結果の車両1台ごとの印刷物を考えています。このとき、複数の車両がある場合、一連の印刷物全部でひとつの書証と扱って良いのでしょうか。それとも、1台分ごとに書証番号を付するべきでしょうか。あるいは1台ごとに枝番など附するべきで...

弁護士回答
    2
  • 友人に預けたお金の回収

私の友人に500万円ほど預けておりました。タンス預金だったのですが、しばらく家を空けることから、名乗り出た友人に預けました。預り証もあります。 ところが、友人は交通事故で人を怪我させ逮捕され、執行猶予となりましたが、行方不明です。 取り扱い警察も裁判所もわかります。 こういう場合、弁護士さんにお願いして居所を手繰り、回収してもらうことはでき...

弁護士回答
    2
  • 責任に問われずにいられるのでしょうか

ベストアンサー

身体に障害のある女子生徒さん(義務教育)の支援する職員をしています。 普段は保護者が車いすを押して下校をします。 保護者が用事があり、同級生に車いすを押して下校を頼むことを保護者がした場合、仮に交通事故などを下校中に起こしてしまった場合、同級生、保護者、下校の手段を把握した職員(上司には同級生二名で下校することを伝えていない)、上司に報告をした場...

弁護士回答
    2
  • 交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 記憶が戻って戸籍を回復するには?

ベストアンサー

4年前(24歳の時)に記憶をなくした後、50歳の男性のもとで暮らしてましたが半年前の交通事故で記憶が戻り以前結婚していたことがわかりました。ただし、夫には既に妊娠中の恋人がいるようです。今後は戸籍の回復をして普通の勤めをして一人で生きたいのですが、夫の世話にならずに出来るのでしょうか?また、これまで世話になった男性からも戸籍回復や縁を切るために500万...

弁護士回答
    2
  • 悪質な接骨院への対応

平成24年に交通事故によるむち打ち治療等を接骨院にて受診いたしましたのですが、当時の治療風景なる数枚の写真が無断で当院に使用されております。無残ともいえる顔の表情等で削除依頼をいたしておりますが、撮影の日時の改ざん等悪質な対応をされとぼけられ困っております。裁判する方向ではありますが、日時改ざん等の対抗手段としての本人確認と考えます。(画像に関...

弁護士回答
    1
  • 肩鎖間接脱臼の後遺障害の賠償額について

ベストアンサー

交通事故により10-0の相手方の全面的な過失で肩鎖関節脱臼のグレード3になりました。 半年程通院しこの度、治療も終わり相手保険会社より可動域制限により12級の認定がありました。 現在24歳、年収350万ほどですが、どの程度の賠償があるのでしょうか? また、変形障害についても争う予定なのですが変形障害も認定され、併合11級になった場合の賠償額についても教えて下...

弁護士回答
    3
  • 無視、放棄、ネグレクト、虐待ですよね

ベストアンサー

別居中の旦那の以下の言動をネグレクト、虐待として、離婚裁判で負けられない条件になりますか? 子供が会いたがっているのに、絶対に会わない、面会を拒否する。 →子供の情緒を不安定にさせるネグレクトに相当。 病気で入院しているのに一度も面会に来ない、心配しない、様子も聞かない、放棄する。 入院は1度ではありません。何度もです。 意識が朦朧とし危険な...

弁護士回答
    7
  • 第1回期日ですべきことについて

交通事故の損害賠償で少額訴訟を起こしました。 被告側は回答書(準備書面1と題されている)を送ってきたうえで、 通常訴訟への移行を求め、現在第1回期日を待っている状態です。 来たる第1回期日において(被告は擬制陳述をするようですが)、 私は回答書に対する反論を「次回期日までに書面にて提出します」 と言うだけで済みますでしょうか。 またはその...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の書類の書き方について

いつもお世話になります。休業補償にて質問があります。私はアルバイトなんですが、1月に勤務中に社用車で交通事故にあい現在整形にて治療しています。休業補償を会社に提出したんですが書類で休んだ日にち○をつける日付の項目があったんですが、2月の予定が決まっていなかったので2月の日にちに休んだ○がつけれないそうです。休んだ期間は1月20から現在です。こういった場...

弁護士回答
    1
  • 後遺症診断のカルテ請求について

ベストアンサー

交通事故の後遺症認定が認定されず通院していた病院にカルテの写しをお願いしたところ、カルテは出せませんの一点張りです。弁護士特約を使用して先生にお願いしておりますが、弁護士が忙しく連絡もあまりとれない状況で先に進みません。こういった場合はカルテ請求はどんな感じで行い取り付ける事が可能でしょうか?全く取れない場合は後遺症診断の異議申し立ては不可能な...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方についてです。(財産内容)

ベストアンサー

子はいなく、兄弟と父母がいますが 苦労をかけた妻に全て相続させたいと考えています。 まだ遺書を書くには早い年齢だと思っていますが いつ交通事故で死ぬかもしれませんので・・・ また、この先の財産がどうなるかもわからないので 「全ての財産を妻(だれそれ)に相続させる」という書き方でもよいのでしょうか? 土地など確定していて財産内容として正確...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の認定と通院頻度について

ベストアンサー

交通事故で右頬骨骨折で入院し、全治1ヶ月の診断が出ました。手術は終わりましたが、口角から頬上にかけて痺れが残っています。まだ6ヶ月経っていないので症状固定はまだですが、この痺れが続くと後遺障害の認定は取れますでしょうか?また、主治医は『退院後は月一程度の通院になります。』と言われましたが、後遺障害の認定や慰謝料の面を考えると通院頻度を増やして貰う...

弁護士回答
    1
  • 無免許について。

4月くらいに事故をおこして現行犯で逮捕されました。(道路交通法違反)初犯です。 相手の方の怪我はありませんでした。 車の修理代も全額納めました。 反省もして二度とこのような事がないようにします。 6月26日(明日です。)検察の方で事情聴取おこなうのですが、 茶封筒の中の紙には罰金を納めるようにとは書いていなかったんですが、罰金を持っていったほうがい...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者です。タクシーの運転は可能でしょうか?

ベストアンサー

そううつ病の患者です。障害者手帳3級を保持しています。また、中型自動車第二種免許を保持しています。自動車の運転は、精神科主治医から許可をもらっています。さて、タクシー乗務員の仕事に転職しようと考えています。 法律上問題がありますか。交通事故などの場合に精神障害と過失責任等について支障はございますか。よろしくお願いいたします。 また、精神障害を隠し...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在確認訴訟とは?

債務不存在確認訴訟について教えてください。 交通事故の加害者側等が債務不存在確認のため被害者に対して提起したり、金銭貸借等のトラブルで債権者が提訴されることがあるのは知っていますが、イマイチよくわかりません。 一度、裁判所から支払い命令を受けて確定した裁判について(欠席裁判も含む)、控訴はしないものの、強制執行を逃れるために、債務不存在確認...

弁護士回答
    2
  • 検察庁への出頭について

交通事故を起こし警察からは2ー3ヶ月後に刑事処分に対する出頭が来ると言われておりますが、来ないかもしれないとも言われております。しかしながらちょうど2ー3ヶ月後のタイミング(6月〜7月末まで)で海外出張があります。 仮にこの期間中に出頭命令が来た場合、行けることが出来ずに最悪の事態になりかねません。事前にこの旨を伝えることは可能でしょうか?また伝える場...

弁護士回答
    1
  • 銀行個人名の改ざんについて

銀行から私の銀行口座名をかてに改ざんされましたので、一週間ぐらい交通事故保険金を振り込むことができませんでした。4回以上銀行に理由を聞きに行きましたし、口座名改ざんの理由も書類として通知してくださいと話しましたが、口座名改ざんの理由をそれぞれで説明してくれましたが、私は納得できませんので、書面で銀行に休業補償と慰謝料を請求しましたが、銀行から応...

弁護士回答
    1
  • 給与の未払いでしょうか。

先月末、自己都合で退職しました。給与の面で疑問があります。私は、基本給、15万円、雇用調整金3万円の計18万円です。しかし、退職月の先月は、14日稼働分(交通事故を起こし1週間休業)が、基本給の15万円の日割り計算で、支払われているのです。雇用調整金の3万円は、支払わなければならないと思うのですが、いかがですか。

弁護士回答
    3
  • 前歴者の子供の結婚

度々の質問で申し訳ありません。また、回答ありがとうございます。回答の内容を見て安心したところです。 しかしながら、今回、私が起こしてしまった事件は酒に酔っていたとはいえ、故意に起こしたものではない交通事故とは違う事件であること、また、新聞報道されインターネットのブログなどにも多数、書き込みがされていることを思うと、私のせいで子供の結婚に対し障...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場を教えて下さい

11月に追突事故にあいました。信号待ちで停止中です。過失は当方0で相手が100です。 通院ですが11月23回、12月22回 1月23回、2月16回 総日数は3ヶ月と22日です。 私は主婦です。交通手段は車で片道13キロです。 先生方私の慰謝料の相場を教えて下さい。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任

友人が交通死亡事故の加害者として、被害者遺族の方から、保険の補償以外のところで、誠意がない、誠意を示せ、と連日詰められています。友人にタイル警察の事情聴取もまだ終わっていません。命を奪ったことは、一生かけて償いたいと友人は考えていますが、何回もの電話や誠意を示せと、お金を要求されることに心身ともに憔悴しています。加害者が弁護士委任することのメリ...

弁護士回答
    2
  • 防犯目的でのムービー撮影機能付き腕時計の流し使用における質問

ベストアンサー

歩行中に交通事故等のトラブルに巻き込まれるのが嫌で、 無実、無関係を証明する証拠を撮りたいという防犯目的で、 ムービーを家を出たときから流しで撮影できる腕時計を使いたいのですが万が一その流し映像に、階段下を通ったときなど女性のスカートの中が偶然不可抗力で写りこんでしまった場合に盗撮など迷惑防止条例、罪にとわれますか? 防犯目的の使用を明確に...

弁護士回答
    1
  • 防犯目的でのムービー撮影機能付き腕時計の流し使用における質問

ベストアンサー

歩行中に交通事故等のトラブルに巻き込まれるのが嫌で、 無実、無関係を証明する証拠を撮りたいという防犯目的で、 ムービーを家を出たときから流しで撮影できる腕時計を使いたいのですが万が一その流し映像に、階段下を通ったときなど女性のスカートの中が偶然不可抗力で写りこんでしまった場合に盗撮など迷惑防止条例、罪にとわれますか? 防犯目的の使用を明確に証...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害。また、取れるとしたら何級位になりますか?

下顎骨折(3箇所) 右股関節脱臼骨折 右ひこつ、頚骨骨幹部骨折 業務中の交通事故で上記の傷病名の場合、後遺症認定はとれますか?また、取れるとしたら何級位になりますか? 顎手術しましたが、しびれが残っており、口は指2本が入る位開きますが、感覚がおかしいです。 足の骨折も手術をうけましたが、5ヶ月経ったいまでも、松葉杖なしでは歩けません。

弁護士回答
    2
  • 後遺症

ベストアンサー

交通事故に遭い肩鎖関節脱臼をしました。入院はなしで通院は110日です。後遺症申請をして10級10号との通知書が届きました。相手保険会社からの提示金額はまだないのですが、弁護士に依頼をした場合だいたいいくら後遺症金額が入るのでしょうか… 弁護士特約加入してます。 90:10です。年齢27歳の女性。 仕事をしていて年収は350万です。 怪我をして今日まで1日も仕事は休...

弁護士回答
    1
  • 保障のことで教えて下さい!

ベストアンサー

現在、交通事故で本業と副業を休業し、相手側の保険屋さんから休業保障をもらってます。今日副業の会社の方から連絡があり、来月から忙しくなるので、出社してほしいって連絡があり、もしできなければ、他の方を入れなければなりないけど、自分が登録がある限り、他の方が入れないみたいです。もし、私から退職した場合、今後の副業の収入はどうなるのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 判決文(判決書)の謄写について

ベストアンサー

母が交通事故の被害に遭い、加害者は執行猶予付きの有罪判決が出ました。 民事で保険会社への損害賠償請求のため、裁判所(司法協会)で裁判記録の謄写を行いましたが、判決確定前なので判決文の謄写は出来ませんでした。 判決文については、判決確定後、裁判所で謄写は出来るのでしょうか?それとも、検察庁に記録が移ってからでないとできないのでしょうか? また、裁...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?

ベストアンサー

知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えてください

お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...

弁護士回答
    1
  • 陳述書が準備書面より後って??

ベストアンサー

現在交通事故物損の係争中です。 3回目の被告準備書面で証書として被告自身の陳述書と記載があり、準備書面の内容も「その陳述書において〜と証言している通り」と書いてあります。 にもかかわらず陳述書が間に合わず、後日提出と言ってきているのですが、これって何かおかしくないですか? 間に合っていない陳述書の通りってどんな証言なんですか? 準備書面に沿った...

弁護士回答
    2
  • 整理解雇

月収約18万正規雇用で働いていましたが今年の8月12日に交通事故に遭い10月13日まで治療の為、休職していました。10月13日職場復帰の旨を社長に申し出たところ、その場で解雇されました。理由は売り上げの削減だそうです。 解雇に対しての説明などは全くなく、予告なしの一方的な解雇でした。 全く納得いかないので、和解金を150万〜200万円くらい求めたいのですが可能でし...

弁護士回答
    1
  • 支払督促 異議申し立て

ベストアンサー

交通事故の物損の損害賠償で、支払督促をして相手が異議申し立てをした場合(異議申し立てする前提です)、相手の住所地で通常裁判が行われます。 そこで質問ですが、その通常裁判には、移送手続きはとれるのでしょうか? 相手先の住民票はとれるのですが、今現在そこにいないようです。実家です。 その場合、実家で異議申し立てされるのが筋なのか? 現住所でしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、私印偽造の被害者について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、任意保険会社に連絡したところ、リサーチの人が家に来ました。 事故の内容を詳しく説明したのですが、任意保険会社に完成した書類の開示を求めたところ、リサーチの人がこちらの説明とかけ離れた内容を記載していました。 さらに、私が記載内容に同意したかのように私の承諾もなく(印)のしるしの所に私の名字を筆跡を変えて勝手に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約を利用した場合の修理代回収の流れはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で過失割合の大きい相手と連絡が取れません。 任意保険にはいっているかも不明です。 分かるのは携帯電話と車のナンバーくらいです。 車の修理代も20万かかります。 10対0で私は無過失を主張しています。 私の保険会社は関与できないといいます。 車の保険には弁護士特約がついているので、今後はそれを利用して代理人を立てて対応します。...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求の後遺症診断書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故追突事故です。 100:0の無過失被害者です。 頚椎捻挫です。治療費は保険会社の負担で半年間通院しました。現在は脳神経外科と心療内科を受診して投薬治療中です。 被害者請求で後遺症診断書を提出します。医療記録のカルテ、診断書、診療報酬明細書、画像記録を依頼しています。 加害者の弁護士が後遺症診断書の写しをよこせと言ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の逸失利益と退職金の関連性

【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害慰謝料の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が医療事故で右大腿骨頸部骨折をして、人工骨頭置換術手術をしました。 母は、10年ちょっと前に交通事故で左の大腿骨頸部骨折もしていて、それは10級でした。 今回の右大腿骨頸部骨折については、8級になりそうです。(依頼している弁護士からその旨連絡あり) そして、依頼している弁護士からは、併合で7級と言われ、併合7級(1000万円)-既...

弁護士回答
    2
  • 運転過失致死の量刑について

【相談の背景】 運転過失致死について。 車対歩行者で死亡事故 加害者は法定速度をを守り前方不注意も無く交通違反は無かったが横断歩道もない道路を直前直後の横断して 走って飛び出してきた歩行者と接触。 調書にも警察の見立てとして飛び出しにより回避不可能と書いてありました 救護義務違反や飲酒などその他過失はありません。 事故当日含めて数回ご遺族には...

弁護士回答
    1
  • 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • 事故後の診断書、警察用と会社用の内容が違うのはなぜ?

【相談の背景】 10日ほど前に交通事故に遭い、私は被害者です。この事故で、肋骨や胸骨の骨折、外傷性頭頸部症候群、その他手や膝、肩などの捻挫や打撲で診断書を2枚もらっています。初めに警察用をもらい、1週間後に提出するかは別として、念のため会社用をもらいました。 警察用では「1ヶ月の通院加療を要する。」とありますが、会社用には「とりあえず、2週間の休業.通...

弁護士回答
    1
  • 何度もご相談すみません。

【相談の背景】 3年前に酒気帯び単独で罰金30万円お支払いして、今年5月に2度目、一時停止無視で捕まり、酒気帯びが発覚し、検察庁までいき、取り調べを行いました。 取り調べで本当に2回だけかと聞かれ、正直に去年も警察にはお世話にならず酒気帯び運転した旨を伝えました。 もちろん免許2年取消で、近々正式裁判になるのですが、執行猶予が付くのか不安でしょうがあ...

弁護士回答
    3
  • 示談後に加害者が一方的に責任が被害者にあると主張。日々の生活に精神的負担がかかっている場合の対応。

【相談の背景】 以前交通事故の被害者となったのですが、示談後に加害者が一方的にこちらが悪かった・自分は悪くないという言い分を持ち出してきています(事故は10:0で加害者責任)。 加害者が示談後に一方的に自身に責任がなかったと主張している旨を保険会社経由で伺い、対応に納得できないこと、また住居が近所であることから何かをされるのではないかと日々恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転の再犯についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友人が酒酔い運転で現行犯逮捕となりました。基準値は0.90出ています。物損事故を起こし、自分で警察を呼びましたが飲酒運転を認めるものの物損事故の接触については認めないとのことで 書類にサインをせず、逮捕→身柄拘束となっています。 前歴に関して、20年程前に2回飲酒運転で検挙歴があります。(1回目は18歳なので未成年でした。) 15年程前...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから