43,220件見つかりました

法律相談一覧

• 事故処理すべきだったでしょうか

運転していたところ、前から自転車に乗った方が見えたので、狭い道なのもあって車を停止して待とうとしました。ところが、その自転車の方が車を避けようとしたところ転倒しました。その場で停止して確認したとこ ろ、「当たっていないし、大丈夫。当たるかと思って避けたら転倒した。」と言ってくれ、そのまま立ち去られたのでとくに事故処理はせず帰宅したのですが、あと...

弁護士回答
    1
  • 事故?、のその後の対応

ベストアンサー

三週間前に、緩やかな左カーブで下り坂付近で車運転中、前方不注意で前の車にあたった?ような感じでした。 停まろうと思ってたらぶつかったと思われる車が気づかなかったのかいなくなり、しょうがなく少し進んだところでとまりまして車の傷確認したら大丈夫でした。警察にすぐに届ければよかったのに届けなくて、後日、警察に届けました。警察の方にはお叱りを、うけて反...

弁護士回答
    6
  • 事故?かなと思うこと

ベストアンサー

二日前の夕方、買い物の帰りに車で走行中交差点で左に曲がるときに反対車線に車があり避けながら曲がりました。 でもこすったような?音がして途中で離れた場所で止まりました。 30分たって、何もなかったのでその場から自分で離れてしまいました。気になったらすぐに警察に届ければよかったと反省してます。 質問として2つあり 1、今日の時点で3日たってますが、何か...

弁護士回答
    1
  • 事故での転院について

事故にあい、半月通ってた整形外科から転院したのですが、先生に言わずに転院しました。その場合、はじめに窓口で払ったお金は、戻らないのでしょうか?それとも、電話で一言伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故を起こしてもいないのに

実際に事故が起こってもいないのに保険会社に連絡しないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • タクシーとの事故について

ベストアンサー

タクシーと事故を起こしました 詳細は僕が右側を歩いているとタクシーが左折してきて僕が避けようとしたらそのままタクシーが突っ込んできてミラーを手に軽く当てられました。 そのまま過ぎ去ろうとしたので頭に血が上ってタクシー止めて強めに責めてしまいました。 街中だった事もあり、騒ぎを聞き付けてタクシーの運転士の知り合い?のおばさん達が私が動いてなかったって...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について

ベストアンサー

こんにちは。ご相談いたします。 曲がり角で、自転車同士がぶつかりました。当方は中学1年の子供で、相手は、50歳位の女性です。 見ていた人は誰もいません。通りかかった人が、相手の方が擦り傷で、念の為に救急車を呼んだみたいで、後から警察も来ました。 相手の方は、救急車はいいですと言ったようですが、救急車がきてしまったので乗っていきました。 結果的...

弁護士回答
    1
  • 船の事故では

ベストアンサー

簡善注意義務を証明しなくてはなりませんでしたが ちょっと意味がわかりません 誰か教えて

弁護士回答
    1
  • 初めての事故

昨日よる遊んで帰りに事故をおこしてしまいました 私車、相手歩行者です 自宅に帰ろうと、赤信号で止まっており、右折しようと曲がろうとした際歩行者が見えず、軽く接触してしまいました。 相手の方は怪我はなく朝今日朝電話で再度謝罪し状態を聞いたところ痛みとかなく鞭打ちとかもないとのことでしたが。 私は免許取り消しになるのでしょうか❔またどうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 事故割合は…?

ベストアンサー

昨日、自車(400CCオートバイ)で交差点信号待ちをしていました。自車側の信号が青に変わってからも右折してくる2台の車をやり過ごし、青に変わってから約5秒、ようやく前に進み始めたところ、完全に信号無視の車が右折してきたのでびっくりしてすぐ止まったのですが、その右折車に自車の前部分を引っかけられ転倒してしまいました。自分としては100%悪くないつもりですが、果...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • サンキュー事故について

ベストアンサー

お忙しいところ恐れ入ります。以下の件のご回答をお願い致します。私の父が4ヶ月ほど前にサンキュー事故をおこしました。こちらは車でファミレスの駐車場に入ろうと右折待ちをしていたところ赤で信号待ちをして停車中の車が、譲ってくださり一度止まり左がきてないのを確認し、ゆっくり右折したところ左側を直進してきたバイクとぶつかりました。 バイクは車運転席からは...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

歩行中自転車が勢い止まらずぶつかり、その日は痛く無かったのですが次の日病院いきになりました。相手も解らないのですが、どこかに届けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決した事故

同僚の話で、一年くらい前に解決した事故の話なんですが、今更になって 「あの事故の時、実は酒飲んでだだよねぇ、バレないもんだよね〜」 と、周りに自慢気に喋ってるのを聞いたんです。 この話が本当なら、立証する方法があるのでしょうか? 被害者の方は、ムチウチだったらしいのですが、何か気の毒で… 余計なお世話かも知れませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について

玉突き事故になった場合、追突された勢いでそのまま前の車にぶつかっても過失が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追突事故

ベストアンサー

夕方16時半頃(外は暗くなっていました)直進道路50キロくらいで走行中に、後ろから追突され前の走行中の車にぶつかりました。 身体の方は外傷はなく、背中、クビ、足を痛めました。 車は後ろはペシャンコ。前もつぶれています。 こういった直進道路で直進中での後ろからの追突事故というのはこちらにも責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故による罰金

2ヶ月程前に人身事故を起こしてしまいました。 現在、30日の免停の短期講習を済ませました。 先日、検察庁より、出頭の通知が届き調書の確認をされました。 おそらく、罰金が課せられるだろうとの事なのですが、罰金の支払いは、一括にて、支払わなければならないのでしょうか? かなり、高額な、金額になりそうなので、一括では、支払いが出来そうにないのです。

弁護士回答
    1
  • 追突事故

タクシーに追突されたんですが、急ブレーキを踏んだこちらが悪いの一点張りで、話にならないのですが実際のところはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 痛ましい事故

たまに踏切で車椅子に乗って渡ってる途中に電車にひかれて死亡する痛ましい事故がありますが これもやはり車椅子側にも罪や過失があるのでしょうか? 幅広い踏切だと車椅子の方なら渡り終えるまでに電車が接近する場合もあると思いますが?

弁護士回答
    1
  • バイクとの事故になります。

本日事故にあいました。 真っすぐの4車線ある道路で 右にまがるだけの車線に入り ウインカーをつけて走っていました。 その時、いきなりこすった音がしました。 バイクがこちらの車線に入り 接触しました。 左ミラーとリアのサイド及びガラスに傷があります。 バイクの人は、ミラーで後方を確認後車線変更したら 車がそこにいたと言っております。 全く...

弁護士回答
    2
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

現在、自転車の事故にあった件でどこの弁護士さんにお願いしようか悩んでいるのですが 今回の事故で依頼した場合、お任せした弁護士さんによって大きな違い等あるのでしょうか? 失礼な言い方かもしれないのですが良し悪し等あるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プレゼントで事故

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は病院で勤務しているのですが、本日関わった子どもがアンパンマンが好きと言ったため、持っていたアンパンマンのマスコットがついている鉛筆を見せると気に入ってしまい、そのまま持って帰ってしまいました。 保護者の方も隣にいてその光景を見ていて、子どもの歩行時などは回収し、ケガをしないよう管理しているようでした。 自分の中で...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

先週追突事故に遭った被害者です。 自分は事故が原因で会社を2日間休みました。 自分の会社から相手に休んだ分の会社に対する補償をしてほしいと言ってきたのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故

再度質問です。去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

去年の初めに人身事故を起こし加害者になり今年の初めに裁判にて執行猶予の判決で刑事裁判は終わり行政上の処分も安全運転義務違反で免停60日処分の決定を受けました。逮捕はありません。私自身もこの事故にて入院、手術をしました。その際の保険の事ですが 病院に運ばれた時に血液検査にてアルコール反応が出たとの事で保険は免責扱いで支払えないと保険会社から言われま...

弁護士回答
    1
  • キャリーバッグでの事故

昨日、駅の自動改札のところで、私のひいていたキャリーバッグに脚をひっかけられ、転んだ方がいらっしゃいました。 その方は杖をついていて、私のキャリーバッグの車輪にその杖がひっかかり転ばれたようなんですが、正直実態はわかりません…。私は自分の後ろに転ばれた方がいたので、すぐに転ばれた方に『だいじょぶですか?』とお声がけしたのですが、当人は痛がってまし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故

夜中に運転中に前方不注意で赤信号でとまっている前の車に追突してしまいました。 数時間前までお酒を飲んでいたのですが数値は0.05で酒気帯びの値までも届いていませんでした。 相手の怪我の度合いは15日未満の軽傷でした。 免許は、30日の免停だったのですが罰金は大体どれくらいになるか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車で道路を走行中に停車中(ハザード点滅)のタクシー(客乗せ中)を追抜くべくしてたところ抜く手前で急にタクシーが飛び出て来たところを避けきれずにタクシーの後部へ衝突(追突)してしまって怪我をしました。 ・自転車はロードバイクのタイプ(ママチャリよりも格段に早い) ・自転車の速度は10km程度 ・タクシーは発進時ウインカーを出したとの事(但し、私は目視で確認...

弁護士回答
    1
  • 再び…事故

免許を警察に預けた状態で運転をし、事故をして裁判をしないといけないという話になりました。今回は相手を怪我させる事は無く、自分達も無事で、怪我はどこもありませんでした。車はキズがあったけど…。免許が無い状態で運転をして事故をしたのは今回が初めてで、この裁判もまだで結果が気になって仕方がありません。この結果も罰金や免許取り消しなんかで済むのか、懲役な...

弁護士回答
    1
  • 事故後

ベストアンサー

こんにちわ、よろしくお願いします。 私は19歳の学生です。 今年の10/6に二十歳になります。 7/9にスピード違反(オービス)、減点6点をくらいました。 その時点で累計10点になり、免許停止(60日)予定でした。8/2に警察に呼び出され、スピード違反写真を見せられました。 しかし、8/10に人身事故を起こしてしまい、おそらく5点減点だろうということを警察の方か...

弁護士回答
    2
  • 接触事故

駐車場内で自分がバック駐車しようとしてバックしてる最中に車道側から入って来た車と接触 相手は自分の車の前を通ろうとしてました しかも一時停止も無しに車道から徐行もしないでこんな結果に… 挙げ句に8:2で自分が悪くなっています。 相手から接触して来たのにこの結果に自分は不満です

弁護士回答
    1
  • 人身事故

去年11月に人身事故を起こしまた人身事故をして免許停止とかなるんですか、罰金とかあるんですか、アドバイザをよろしくお願い申しあげます。

弁護士回答
    1
  • 車の事故

最近、夜仕事帰りにコンビニに行きました。コンビニに着いたら駐車場が満車で止めるところがなく私は、止める場所空くの待とうとした瞬間自分の車の前から数えて二つ目の車がまっすぐ少し動きはじめました。 私は、完全に空いたらそこに車を止めようと思い様子見ていました。そしたら、バックしてるスピード上がりバックしながら左に曲がりはじめました。 私は、「こっち...

弁護士回答
    1
  • 以前の事故

以前質問させていただいたのですが、 現在被害者の方は容態が安定してリハビリできる様まで回復しています。警察での調書もとり、今度検察庁に呼び出されたんですが、これからどのような処分が下されるのでしょうか?警察の方には、免停と罰金だろうと言われました。罰金も50〜100万以下だろうといわれたのですが詳しく教えてもらえませんか??

弁護士回答
    2
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 人身事故

21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故について

私は、つい先日人身事故を起こしてしまいました。 見晴らしの良い交差点の十字路で、直進していた私は、右折車(対向車)と衝突し、その衝撃で前を走っていたバイクを巻き込んでしまいました。 バイクを運転していた男性は方足を骨折し、右折車と私は怪我はなく、車の破損でした。 警官が言うには、2名とも加害者で、バイクの方は被害者となり、加害者2名は信号無視等...

弁護士回答
    1
  • 保険会社通さず交通事故被害者側が直接請求した場合と医療費不正の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が物損事故で相手の車に一部損傷する事態がありました。 加害者側(妻)と被害者側の間に保険会社が入っている状況で、特に被害者側ともめている状況ではございません。 しかしながら、保険会社から通知される修理金額と代車費用、被害者側から保険会社に請求される医療費の金額に疑問を感じている状況です。 医療に関してですが、物損事故の内容に...

弁護士回答
    1
  • 車のドアをぶつけてしまったら

【相談の背景】 飲食店の駐車場内で、車の停止中、運転手側のドアを開けた途端に隣の車にぶつけてしまいました。 すぐにその場で警察を呼んで見てもらい、当人同士で連絡先を交換し、保険屋さんを通じて修理代をお支払いして問題は解決しました。 今回のことは、民事の事件で、物損事故でしょうか? ぶつけた運転手は、違反者や違法な者になったのでしょうか? 今回...

弁護士回答
    1
  • MRI検査の診断名と主治医の診断書の傷病名が異なる場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もこちらに投稿しましたが、交通事故で肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。先日、任意保険会社よりMRI検査クリニックの診断書が届きました。 そこについて質問です。 【質問1】 メディカルスキャニングでMRIを撮影しその診断書の傷病名と、主治医の書いた診断書の診断名が違うことはよくあるのでしょうか。 比較的...

弁護士回答
    2
  • 自転車と接触したのかわからない状態で被害者が立ち去ってしまった場合どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故についてご相談させていただきます。先日車を運転中コンビニに入ろうと左折しようとしたのですが、助手席で死角になっている左後ろの位置に自転車がいたことに気づかずに、ハンドルを左に切ってしまいました。自転車に気づいた時点で何とか自転車を回避しようと試みたのですが、自転車と接触したかもしれません。しかし自転車が接触した音は聞こえ...

弁護士回答
    3
  • 両家の顔合わせの時に相手の父親から「障がい者」と言われました。侮辱罪等で訴える事は可能ですか。

ベストアンサー

私は交際相手とお付き合いしている最中に交通事故にあい、脳挫傷、頭蓋骨骨折、硬膜下血腫等の大怪我をし、高次脳機能障害、嗅覚脱失、右手麻痺等の後遺症が残りました。 交通事故日の1週間後位に相手方に伺う予定でしたが、入院していてお会いする事が出来ず退院後にお会いしてきました。(初対面で結婚の挨拶) その時は普通に話をして特に反対も無く二人の好きにすれば...

弁護士回答
    1
  • 整骨院 通院日数 水増し

ベストアンサー

先日妻が通っていた整骨院の先生が詐欺罪で起訴=を追送検されました。 今年4月に先生は逮捕され、追送検を合わせて計約900万円分の被害を立件されたの事です。 ニュースからの抜粋ですが… 『追送検容疑は2013年8月から昨年5月にかけて、整骨院に来院した男性患者3人と共謀し、交通事故による通院日数を43~83日水増しして保険会社に請求。施術費や慰謝...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の損害賠償に関する示談書の解釈について

ベストアンサー

一昨年に交通事故の被害を受けムチウチになり、先日後遺障害14級が認定されました。 相手側の自賠責保険から75万円が払われたのですが、裁判所基準額での請求による増額を考えました。 しかし、後遺障害認定以前の入院慰謝料などに関する示談の際に既に後遺障害に関する示談も確認されていました。(後遺障害の認定まで考えていなかったのでよく考えずに合意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 示談時の慰謝料請求について

ベストアンサー

今年の1月初旬に交通事故に合いました。 保険会社からは、事故の状況から割合は五分五分となりますと言われましたが、治療費の負担等はしますと言われ、4月末まで治療を行いました。 1月と2月は月1回整形外科に行きましたが、3月と4月は仕事の都合で整形外科には行けず、仕事終わりに整骨院での治療を行っていました。 最初の整形外科での診察で、整骨院での治療を行う...

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由離職者、受給要件の緩和について

ベストアンサー

現在勤めている会社を雇用契約書と実際の労働条件の違いから退職することになりました。残業代や休日出勤などの賃金が雇用契約書に記載の法律にのっとた割増賃金の%で計算されていないからです。法廷外休日に出勤した場合は休日手当2000円のみで1日の賃金すら支払われません。(雇用契約書と給料明細もあるので照明もできます。) このような場合、特定理由離職者の「労働...

弁護士回答
    1
  • 強要罪が適用されるか教えてください。

今回、交通事故に遭い、Kという整形外科クリニックとそこと 提携するS接骨院に通っております。 しかしS接骨院に通っても明らかに手抜き治療されており、 症状改善されないのでkの院長にS接骨院から、信頼できる 別の接骨院に転院したい旨伝えました。 するとKの院長は感情的になり 『転院するなら、うちでの治療は終わらせて治癒とします』 と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での診断書提出と費用について  

全国展開している某大手クリニックにて二重の全切開の美容整形を受けましたが、醜状痕(3cm以上)の傷跡を残されました。 調べたところ、交通事故と同じく後遺障害第12級に該当しそうです。 このクリニックの術後の対応があまりにも悪く(修正はしない、カルテ改ざん)等々許せなく、裁判をしたいと考えています。 その際、裁判では、交通事故と同じように診断書を書...

弁護士回答
    4
  • 会った事もない人にお金を貸してしまった件

2008年に間違い電話から親しくなり、見ず知らずの会った事もない人に好意を抱き(その頃旦那のDVに悩み、心がすさんで、まともな思考能力がなかった)、お金に困ってると言われ(父親が交通事故にあい半身不随になったから家をバリアフリーにリフォームしたいと言われた)、ほいほいとその人の口座に500万振り込みました。 その後、騙されてたと気付き、派出所に駆け込み、お...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから