法律相談一覧
-
重度障害センターへの入所費用の請求について。交通事故の場合は請求可能ですか?
ベストアンサー6ヶ月前にバイクで交通事故に遭い頸髄損傷不完全損傷になりました。現在は、病院に入院中ですが、今後の転院先として、国立障害者リハビリステーション自立局 別府重度障害センターへの転院を提案されています。こちらへの転院の場合には、利用金額の負担などは相手側損保に請求可能でしょうか? 施設の種類としては、指定障害者支援施設になります。現在も麻痺が酷いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。後遺障害認定後の流れについて教えてください。
ベストアンサー平成29年11月末に、交通事故を起こしました。 こちらが加害者(車)、相手は原付バイクです。過失割合は9:1、行政処分、刑事処分(罰金)は済んでおります。 先日、保険会社から連絡があり、相手は治療はほぼ終了、しかし、股関節に何らかの障害が残る可能性があるため、後遺障害認定を申請するとのことです。 質問は、 1 任意保険の人身障害は無制限でつけてあります。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故消滅時効間近・加害者からの殺人予告ともとれる脅迫
ベストアンサー3年ほど前に交通事故の被害者になりました。 残り2日で消滅時効が成立します。 加害者側の弁護士からは治療費支払いの打ち切りと示談書を一方的に送り付けられていましたので何度か交渉していましたが検討しますと回答は有ったもののその後、新たに送られてくる示談書には何一つ反映されてなく検討した結果の回答も無し。 改めて交渉したがやはり検討しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故10対0の被害者 示談金に納得いかない。
2018年12月に信号待ち中後ろから2tトラックが50キロほどの時速でノンブレーキで追突されました。勢いがすごく前に停車中の車にも衝突し三台玉突きになったしまいました。 私と主人とも腰椎・頚椎捻挫と診断されずっと整形外科へリハビリに通ってましたが相手保険会社からはむち打ちの場合約3ヶ月ぐらいですが事故が大きかったので配慮し半年で示談交渉をと言われて半年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者ですが、被害者の方が、輩の兆候が有るとの情報があります。
ベストアンサー1週間くらい前交通事故を起こしました。(産廃屋さん敷地内) バックで時速5km以下で当たったと調書に記載されていまして。病院より全治2週間の診断書が出てその2日後にMRIを取って全治半年になったから、宜しく。と言われてました。雇用していた会社の方いわく、輩の兆候が有る方とお教え下さいました。自分は自賠責保険しか無く、困ってます。相手に支払う妥当金額はおい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察捜査段階で交通事故の被害者が取りうる有効な対応について
ベストアンサーhttps://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_805569/ で質問させていただいた件の関連でご教示ください。 現在当該交通事故の捜査状況を確認したところ、警察からはGW明けに書類送致され、現在地方検察庁で捜査中とのことです。 加害者はその後も電話に出ず、留守電に入れても折り返しの連絡なし、当然支払いもないという不誠実な対応であり、検察庁には実際の治療期間や加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死去した兄の相続放棄について。銀行借入と交通事故の示談金も残っています。
ベストアンサー兄が月初に死去して、借金が判明しました。交通事故の示談金が150万、銀行借入が30万。病院の通院治療費も未払い。預金は50万程度。父は故人。母は存命。双方連れ子同士の再婚。再婚後に妹が誕生。私は母の連れ子で父と養子縁組していたが、兄は父の連れ子で、母と養子縁組をしていなかったが、同居していた。兄の実母は存命。質問は3点です。 1️⃣私と妹が相続放棄した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故半年過ぎて心療内科通院を始めました後遺症障害は認定されますか?
ベストアンサー歩行横断中に車に跳ねられた交通事故被害者です。 整形外科通院6ヶ月が過ぎて固定と打ち切りはまだ言われておりません。 心療内科にこれから通院いたします。当初から考えていたのですが金銭的に生活が苦しく相手方保険から心療内科は通院費は因果関係が認められない限り出さないとの事でしたので日々今日まで我慢をしておりました。昨日友達が見かねて通院費を出してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で慰謝料について相談致します。娘の顔に傷痕が残ってしまったので。
18歳の娘が交差点出会い頭で事故に遭いました。当方自転車、相手方乗用車で、自転車の故障と身体は何箇所か傷になって治療を進めていますが、おでこに傷痕が残ってしまい、相手保険会社の設定するの通院基準の慰謝料では納得出来ないのですが、女の子ですし、今後この傷痕が残ってしまいそうな場合、相手に慰謝料を請求出来る可能性はありますか?またいくらぐらい請求出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故ではなく、偶然人から怪我を負わされた場合の示談交渉について教えてください。
通勤途中に人とすれ違いさまに相手の振り下ろした手が後ろ首部にあたり衝撃で倒れ、診断の結果ムチウチと判明しました。 間に保険屋さんが入りこれから示談交渉なのですが、こちらから問い合わせしなければ相手から何も連絡がない時期が長く不安です。 事故扱いにするか、障害扱いにするかなどのお話も保険屋さんからの連絡では 一転二転し、変わってしまって実際どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故物損 自分で直した場合、損害金が振り込まれたら不正になりますか?
ベストアンサー交通事故で被害者です! 怪我をしました! 勿論警察に届けています。 通院費は保険会社に請求しています。 質問ですが、物損です。 壊れたものを全て届けた方が良いといわれました相談した弁護士に言われました! 但し物損について、詳しくはわからないとのこと。 取り合えず傷ついたブラント物メガネとスマホ、あと指輪も自分で直せそうなものは直そうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故によるキズで後遺症認定取れるでしょうか 認定が難しいのであれば保証を求めるのは可能ですか
交通事故にあい怪我で2か月半通院しています 左膝に500円玉ぐらいのケロイド状のキズが中々直りません キズが治っても傷跡が少し残ると思うのですが 又 左肩に10円玉ぐらいの赤い火傷のようなキズ痕が残ってしまい 左ほほにちょこちょこっと 少し傷痕が残ってしまいました そこで先生方に3つほど質問なんですが 1:医師に言えば後遺障害診断書に記載してもらえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で「加害者」遺族が受け取る保険金は相続税の対象か?
ベストアンサー気掛かりになったので教えて下さい。 相続税の課税価格のベースに、「交通事故で加害者が自動車保険から受領した保険金」は入るのでしょうか? 例えば、センターラインをオーバーした車が対向車と正面衝突し、双方の運転者が死亡したとします。 幸いにも、センターオーバー車の運転者は賠償責任保険に入っていたので、遺族は相続を単純承認しました。 この場合、(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求
ベストアンサー私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故に於けるバイクの経済的全損判定基準額について
ベストアンサーバイク(私)と車で左折巻き込み人身事故に遭いました。 私の保険側と相手の保険側の話しで責任割合は相手側8:当方2となっており、相手の車の修理代は当方保険からも出ているので、この割合を前提にお話します。 相手の保険会社はレッドブック参照で車両本体価格13万4千円、バイク屋で見て貰った修理見積もりが21万5千円程、故に経済的全損であると判断されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について
後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の当事者は、勝訴したら勝手に相手の任意保険を保険会社から取り立てることができるか
ベストアンサー子供の交通物損事故で本人が短期留学中の隙を衝かれて欠席裁判を起こされ敗訴・確定してしまいました。示談段階から相手が高圧的で難航した挙句、弁護士特約を使われたのです。 子供は学生なので資力も資産もなく強制執行されても取られるものはありません。そこで心配なのが、保険です。車は親名義なので保険には入っていますが、本人に支払い能力はありません。そこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で勝訴判決を得た場合の相手方保険会社の支払拒絶
ベストアンサー交通事故で本人訴訟を提起したところ、被告がまったく応答しないまま勝訴判決を得られる見込みとなりました。請求額は被告側任意保険会社の当初の提示額の5倍程度です。 この事例で、被告側保険会社へ直接請求を行なったときに、提示額とかけ離れていることや請求内容に納得できない点がある等の理由で、支払を一部または全部拒絶されたとした場合、それは適法でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。
ベストアンサー法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転手が逃走中(身元は特定されています)の交通事故は弁護士さんでも解決できないのでしょうか
約3週間前、出勤途中に信号の無い交差点で、私から見て右側から一時停止を無視して飛び出してきた乗用車と衝突しました。 私の車は前面が破損(エアバッグ作動レベル)し、相手も左側側面が破損(廃車レベル)。 私と相手の乗用車の同乗者が頸椎捻挫等で、それぞれ通院中です。 ところが、相手の運転手が事故直後に徒歩で逃走し、現在も見つかっておりません(身元は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?
物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で相手が信号無視を認めない。目撃者は職場の同僚(部下)のみ。
交通事故で相手が信号無視を認めないと言う質問は過去にも多く質問されている内容ですが、今回の事故は目撃証言が同じ職場の同僚(部下)のみの場合についてです。 先日、青信号で走行中に信号無視で入ってきた車両と衝突しました。当方は手前で青信号を確認しており、ぶつかった瞬間に信号を見ると青で、すぐに黄色へ変わったため、交差点進入時は青で間違いありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です、被害者側から人身として請求され途方に暮れています
ベストアンサー昨年2016年3月28日.スーパーの駐車場で、停車後、サイドブレーキが甘く、リバースギアが入ったまま、少し車中にいたら、後方の車に接触してしまいました。即時、被害者に謝罪し、警察に現場検証してもらい、物損事故として処理されたつもりが、情けない話ですが、任意保険が更新できておらず、任意保険切れという失態が元で、修理代28万に治療費請求すると言われ人身扱いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自賠責から支払いがあったあとに加害者宛に支払い請求をしてきた。
身内が接触事故を起こしました。 駐車場内で、自転車の車輪に当たり被害者の方が避けようとした際に腕を捻ってしまったとの事でした。 身内は、自賠責にしか加入しておらず、示談の話し合いが終わらずにいます。 被害者の方は、慰謝料、諸経費、交通費、医療費合わせて60万円近くを請求してきております。 医療費として、10万円ほど先に振り込みをしました。 通院は2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合で地裁では証拠を出し尽くしましたが地裁の事実誤認があります。
ベストアンサー新たな証拠なし(地裁の事実誤認を延々と指摘するだけ)で、民事裁判の1審判決が覆ることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の傷害慰謝料で表1と表2のどちらになるか等
ベストアンサー肘靭帯捻挫(靭帯が伸びていた)で10か月通院、月平均6日程度の場合の傷害慰謝料は、 赤本の通常の表でいいのでしょうか。軽症(むちうち)の表になるのでしょうか。 また、月6日程度の通院のときは、期間でなく、自通院日数の3.5倍の方の基準になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
打撲で通院50日程度の交通事故の慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー交通事故で四カ月程度通院しました。 保険会社から70万ちょっとの金額の示談定時を受けました。 内訳は休業補償が25万程度、通院慰謝料45万程度という事でした。 そこで質問なのですが ・これくらいの通院日数での相場はどれくらいなのですか?もちろんケースバイケースなのは分かるのですがこの金額が普通なのか、少ないのか、多いのかのざっくりとしたことが知り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?
今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。入院・通院日数だけではなく、怪我の重症度に対してどの程度賠償されるのか?
普通乗用車対バイクの事故で、私はバイク(400cc)です。 過失割合は既に相手9、私1で決着しています。物損については妥当な評価額を提示されて示談成立したのですが、怪我に対する賠償の部分で揉めています。 怪我は左の第2~5肋骨骨折(4本)、左肩甲骨骨折。 骨折箇所は上半身のみなので、自力で歩けるようになれば基本的には退院となるため、私の場合も一週間で退院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で加害者が任意保険に入っている場合は負担は0円なのでしょうか?
ベストアンサー数か月前に交通事故に遭いました。 過失割合は9:1程度でこちらは被害者という状況です。 お互い自賠責・任意保険に加入しています。 先日相手が不起訴になったと分かりました。 【質問】 Q1.この場合、行政罰以外の負担は相手にはないのでしょうか?慰謝料などがいくらになろうと基本的に任意保険が支払うもので加害者は特に負担やペナルティはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、打撲で、通院・休業、が少ない場合の慰謝料は?迷惑料は?
ベストアンサー5日程前、交差点を横断中、同方向から来た乗用車が右折する際、横断中の私に後ろからぶつかり、私は転んで右足、腰部を打撲しました。相手の方は3日後菓子折りを持ってお見舞いにきました。治療費も保険会社が負担しています。保険会社から書類も送られてきています。打撲で事故当日以外仕事は休んでおりませんが、足は腫れて靴も履きにくく、歩きにくく、大変痛いです。つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が交通事故を起こし、お相手は回復されたのですが、どんな罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー去年の10月に、家族が仕事帰りの大型車で、原付きの老女と接触しました。 お相手は、意識不明だったのですが、数週間で回復されて、今は普通に生活されています。 家族は、制限速度を守り優先道路を走っていましたが、お相手の老女は一時停止が甘く、交差点に飛び出して来たようです。 保険会社は、7対3で、家族が有利だと判断し、今は処理も終わりました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通死亡事故でも加害者個人が慰謝料を支払うのか?
知人が仕事中に会社の車で交通死亡事故を起こしました。刑事裁判では懲役1年数ヶ月執行猶予がつきました。その後、裁判所から遺族が知人を民事訴訟されたとのこと。遺族が希望する慰謝料と任意保険会社が提案した額が折り合わず、足らない部分を会社と知人に支払うよう遺族は主張されています。 知人は場合によっては足らない部分を支払うことになるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者の代理人を通さず直接加害者に請求は出来るのか?
ベストアンサー自転車で車との接触事故に遭い、3ヶ月経つ今も治療中です。人身の方はまだ治療の方が終わっていないので、先の話になると思うのですが、物損の損害については8月頃から過失割合について、加害者側の代理人(弁護士)と話をしております。私が相談した弁護士の先生は100対0だと仰っていましたが、相手の弁護士は何かにつけ、いちいち話を難しくしてきて、95対5までは下げたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合の高い交通死亡事故での損害賠償金の計算方法
ベストアンサー以下の、相手のある交通死亡事故のケースで、 自賠責保険と任意保険それぞれから 遺族が受け取る損害賠償金は、 どのように計算したらよろしいでしょうか? ----- ・損害賠償金額合計が 1 億 8 千万円 ・過失が 90% ----- 以下で正しいでしょうか? 1 億 8 千万円 x (1-0.1) = 1800 万円 (A) 自賠責保険は ・死亡時の上限は 3 千万 ・重過失減額により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T地路交差点での交通事故で過失割合について教えてください
先日、T地路交差点で交通事故に遭いました。 状況は下記の通りです。 自車→Tを下方から進行後左折。 相手→Tを右方向から進行してきて直進。 どちらにも一時停止の標識はありません。 道路幅は、自車側4.4m、相手側2.6m。 見通しの良くない住宅街の交差点だったため、自車は一旦停止し、それでも左右の安全確認が不十分だったため、ジリジリと進行して、二度目の一時停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償金支払いが見込めない訴訟を加害者へ起こすことは、認められるか?
自賠責の被害者請求で賠償金を得ました。 自賠責と違い裁判では厳密に過失相殺が適用されるので、過失割合が変わらないとすると、自賠責の2割減額8割賠償から判決では9割相殺1割賠償となります。 ということは、訴訟で認められる損害額が自賠責の損害額よりも8÷1=8倍超にならないと、追加の賠償金を得ることはできません。 8倍超にならないと分かっていても、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 (相手加害者)の保険会社から弁護士対応になったしまった場合
当方(主人)がバイクで、トラックとの接触事故。相手は怪我ナシ。トラックは修理とのこと。当方は顔に3針縫合と整形外科に通院中。バイクも廃車相当とのこと。 過失割合は1(当方)9(相手) 先日、こちらの保険担当者の指示通り、相手の保険担当に過失割合の交渉をしたところ、強く詰め寄った訳ではないのに弁護士対応にします!と言われてしまいました。 弁護士対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での手首の痛み。右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?
ベストアンサー約半年前に自動車と接触転倒し、右手首を捻挫しました。骨には異常ありません。相手の保険により整形外科に通院しております。 右手首の痛み(内部の炎症又は神経障害?)は軽くなってきているのですが、まだ物を持ったりひねると痛みがあります。仮にボウリングをしたなら、痛くてまともにプレーできないレベルだと思います。 ここで質問なのですが、症状固定により後遺障害を申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡ひきにげ事故。起訴されたら保釈請求出来るらしいのですが したほうがいいのですか
死亡ひきにげ事故を他県に住んでいる娘22歳が起こしてしまいました 任意保険に入っておらず救護処置も取らなかった とのこと こちら側に全面的に非か゛あるため私は何もしておりません 逮捕から22日後の3月6日に起訴されるそうです となると現在の 留置場所から他へ移行されるのでしょうか 3つの罪名が付いているらしく 救いようが ないですよね 起訴されたら保釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が交通事故保険金詐欺で逮捕。家族がどんな量刑をうけるか
家族が数年前に共犯者数人と共謀して、車と車の偽装事故をおこし病院代や慰謝料修理費等を 保険会社からだまし取ったとして、 詐欺で逮捕されました。保険会社からの訴えです。 被害の状況にもよりますが、 家族がどんな量刑をうけるか、 参考に知りたいです、初犯で運転手ではありません。 保険会社の被害金額はせんぶで300万?を超えないということです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初歩的質問です) 交通事故等などで 預貯金以上に慰謝料を請求されたら・・
ベストアンサー初心者的質問です 今自分が 交通事故をしたわけではないでないです TVなどで交通事故等などにかかわらず 何らかの形で慰謝料を請求される判決(示談ではなく)が出たとします しかし被告に返済能力が無かったとします 質問(1) 裁判所の判決は被告に原告に対して支払いなさいということの法的な お墨付きを与えただけで 裁判所がその後 何をする訳でもない ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業補償と起訴不起訴の判断について(被害者側です)
2日前に交通事故の被害を蒙りました。下記の状態で休業補償が受けられるか、また本件のようなケースでは起訴・不起訴どちらが妥当かについてご意見戴きたく、お願い致します。 詳細:赤信号で停止していた交差点で後ろからノーブレーキの車に追突されました。加害者は(とりあえず今のところ)自らの非を100%認めています。警察で現場調書(というのでしょうか)を取り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「身体障害者の等級」の申請と「交通事故の後遺症の等級」の認定との関連について
先日、ご質問させて頂いた件に関連してのご質問です。 2年前に妻が交通事故に遭いました。 加害者の車両が前方不注意で、信号停止中の妻の原付に追突。 妻は脛を複雑骨折し3ヵ月入院。 骨折の際、運動神経と感覚神経を座滅損傷したため、重篤な障害を負いました。 現在も通院中で、神経障害の投薬とステロイド注射を受け、リハビリを行っていますが、神経障害がひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の2次的被害による加害者側の確認事項について
ベストアンサー先日、駐車場に車(人は乗っていない。)を停めていたところ、暴走する車が私のとなりに止まっている車にぶつかり、その衝撃で、隣の車が私の車にぶつかってきました。当然ながら、1次的な加害者側の暴走車の保険会社のアジャスターが私の修理依頼した工場と話をしたのは、わかっているのですが、隣の車の持ち主(もしくは隣の車の保険会社のアジャスター)が私の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから