43,216件見つかりました

法律相談一覧

• 過失運転致死罪の裁判における判決について

ベストアンサー

先日、過失運転致死罪での裁判があり 検察の求刑は禁固2年6か月でした。 横断歩道上の事故で過失は私に全てあります、 示談は成立しております 免許証は取消になり、再取得の意思がないことは 裁判で表明しました。 運転をしない監督は会社と妻がすると裁判で表明 運転速度は40k制限を30kで運転 スマホの使用はなし 事故現場へのお参り、献花は欠かさずしてます。...

弁護士回答
    2
  • 控訴する場合は新たに証拠が必要ですか?

ベストアンサー

簡裁で交通事故の損害賠償の裁判をしています。 相手は弁護士のため、裁判官は証拠も地裁では認められないようなものを証拠として認めました。 そして裁判所のアジャスターがこの事故の損傷ではないと言ったのに、この事故の損傷と判断されてしまうようです。 以前、弁護士相談に行ったところこれが証拠として認められるのであれば地裁で納得のいく判決をもらいなさいと...

弁護士回答
    1
  • 外傷性てんかん保険会社との今後

ベストアンサー

子供が一年以上前にトラックとの交通事故に遭い、両肺挫傷、心タンポナーデ、頭部骨折、左側頭部骨折で意識不明で入院しました。事故直後運ばれた病院で痙攣を起こしました。意識は回復しましたが外傷性てんかんになり、現在も月に何度も部分痙攣や行動がちぐはぐになる、めまいや光が見えるなどがあります。病院では必ず治ると言われてましたが最近はゆっくり治しましょう...

弁護士回答
    5
  • 労働災害の慰謝料等請求

現在、労働災害認定後の慰謝料等の損害賠償請求を 裁判を行っています。 労災時の負傷した時の病名が右手中指の複合性疼痛症候群です。 労災時に受診した病院のカルテに、20年前の交通事故で、右手甲の皮膚移植痕ありとあります。 被告は、労災時の負傷原因が、20年前の事故の右手甲の、皮膚移植であると主張しています。 そこで質問です。 1.20年前の事故との因果関...

弁護士回答
    1
  • 交差点を渡りきれずに赤になり、それが見えているのに発進して車が接触した事故の過失割合を教えて下さい。

交通事故の相談です。 自転車VS車。 春の夕方、晴れの事故です。 高齢者の乗る自転車が、片側3車線の大きな道路の横断歩道状を渡っていて、最も歩道に近い車線付近で、最後まで渡りきれずに信号が変わりました。 その第1車線で先頭にいた車からは、まともに自転車が見えていましたが、そのまま青だからと車を発進させ、1Mほど進んだところで自転車と衝突しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の被害事故で生活保護費打ち切りの起算日が知りたい

ベストアンサー

今年3月、生活保護受給中の父が車にはねられる交通事故に遭いました。 事故当時は意識不明の重体で後遺障害が残るだろうと医者に告げられました。 現在意識は戻っていますが、リハビリを始めた状況でどのくらい障害が残るか、今の段階では分からない状態です。 相手方は保険に加入しているので示談後にまとまった金額が入ってくるかと予想してますが、市役所の方に相談す...

弁護士回答
    1
  • 示談書を交わさない決着方法

ベストアンサー

交通事故の物損部分の決着方法について、保険会社のほうから示談書を交わさない解決方法を提案されました。また保険会社同士では何か取り決めするようです。 保険会社が介入した状態で、「示談書を交わさない方法」は解決方法として妥当なのか、問題がないのかを教えて下さい。 <状況> ■車対車の事故です。 ■お互いに任意保険に加入しています。 ■過失は私のほうが低いです。...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

今年の4月21日に交通事故に合い、右足を負傷しました。私は被害者側で、事故に合う前に(4月7日)新しいアルバイトの面接を受けていました。そして、事故後の23日にアルバイト先から採用との連絡を頂きました。しかし、とても勤務出来る状態ではない為、アルバイト先からは足が治り次第、連絡下さいと言われております。しかし、休業補償について保険会社からアルバ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書(歯科用)に関して。

この度はお世話になります。 私の配偶者(外国籍)が、交通事故により事故当時、私の目視で前歯2本の欠損は明らかに確認が出来た状態で、2か所の歯科医院にて応急的な処置と今後の治療に関して相談しましたが、結果、妻の母国に夏季休暇帰省中に、現地医師の勧めにより、計5本の補綴を施してきたのですが、後遺障害診断書(歯科用)の作成依頼を、以前、事故後に応急...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

交通事故にあいました 過失割合1対9です こちらが1です 自営業でその他に衣料品製作(ミシンなど)をしております 店舗移転のため引っ越し作業中に車で事故にあいました 移転先はまだ未定でした 事故により手を骨折いたしました そのことにより次の店舗探しやミシン掛けなど出来なくなりました 車も修理中です この場合も休業保険を請求できますか?ただ確定申告を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?

昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...

弁護士回答
    1
  • 前回の続きです

相手について少し詳しいことがわかりました。車は当日、病人を運ぶために友人に借りたもので、任意保険未加入だとのこと。仕事は夜の水商売で日銭を稼いでいるとのことでした。近くに身寄りはいないとのこと。電話では賠償には応じると受け答えをしてくれてますが・・・。なお、こちらの保険には弁護士特約はついていませんでした。 現在の等級は7等級で、次回は4等級になっ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害

ベストアンサー

すいませんが、弁護士の先生教えて下さい。昨年7月30日に交通事故による後遺障害で自賠責等級12級顔面醜状痕の認定を受けました。その後、法律が変わり、自賠責の後遺障害の顔面醜状痕に関しては、認定等級が変更になり、事故日が昨年6月10日で区切るそうです。私の場合、事故日は5年前になります。私の場合、新しい認定基準は適用されないのでしょうか。顔面の醜状痕は5セ...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在

歩道を横断中に車にはねられ人身事故にて通院しておりました。。2ヵ月後に弁護士が介入して支払いを中止されました。 その後、第三者請求に切り替え通院しておりましたが、債務不存在の裁判を起こされました。 理由は運ばれた病院が外科しかなく最初の診断が腰部打撲全治1週間になっていたことです。こちらの先生には整形の医者の紹介状を書いていただき、そちらできちん...

弁護士回答
    1
  • 自動車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また警察への届け出は必要でしょうか? 【質問1】 夫が運転していた車が車庫入れの際に、自宅においてあった妻の自転車に当てて、車がへこんだ場合や、車庫を傷つけた場合は、事故扱いになりますか?また...

弁護士回答
    1
  • プライベートの交通違反報告、社内実名回覧による名誉毀損について

【相談の背景】 私はガス会社に努める会社員です。 本日、休日の完全プライベートで自家用車を運転中に高速道路で軽微な違反※後部座席シートベルト身着用によって検挙されました。 違反点数一点ですがゴールド免許の為3ヶ月猶予があるとのことでした。 私と勤める会社ではプライベートの事故や違反の報告方があります。合理的理由としては免許停止などの状態で社員に社...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の衝突に自転車の交通ルールの矛盾で、五分五分ってあり得ますか?

ベストアンサー

娘が自転車同士の衝突事故しました。前に一度事故してるので、自転車の乗り方には本当に気をつけていました。今回も左側を走ってた際T 字路で右側からきた自転車とぶつかったのです。 相手は何もなかったのですが娘は転倒。足の付け根を強打しました。自転車のカゴ等も変形しており。娘は学校、相手は仕事と言う事もあり、連絡先を教えて貰い、夕方警察に連絡し現場に。 ...

弁護士回答
    1
  • 車対車の交通事故の加害者です。今後の対応についてお力添えを頂きたく、何卒、よろしくお願いします。

【相談の背景】 2月後半に車対車の交通事故を起こしてしまいました。私が加害者で8対2の過失割合となる見通しの事故です。お相手は即日入院とはなりませんでしたが、治療のため後日に手術入院をされています。警察からは過失運転致傷罪で起訴される可能性があるとお聞きしています。 私自身、今回の事故について深く反省しており、お相手には直接、謝罪も行っています。...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で事故証明が出ない、推定証拠のみでの民事での争いで困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察より連絡があり10日ほど前に交通事故をおこしていませんか?との内容でした。私は身に覚えがないため、ありませんと答えると、今所有している車で署まで出頭するように言われました。警察署にて説明を受けたところ、被害者の親から人身事故の通報があり、事故が起きたであろう日時に私の車が事故現場付近の防犯カメラに写っていたとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転事故 判決

ベストアンサー

初めまして。 道路交通法違反、事故について質問させてください。 昨年10/21に無免許運転にて人身事故を起こしてしまいました。 H25.5に免許失効しており、その事に気付いたのがH27.1でした。 シートベルトで捕まり、その時に発覚しその時はうっかり失効との事で調書だけ取って頂き、その日のうちに帰りました。 主人に無免許の事を言えず、また田舎であるとの事もあ...

弁護士回答
    3
  • わき見運転によるセンターラインオーバ人身事故

【相談の背景】 20日前、エアコン操作のわき見運転でセンターラインオーバの交通事故を起こしました。当初は物損事故でしたが事故後17日めに病院を受診、診断書を警察に提出。人身に変わりました。診断書の内容は、保険会社によると脛椎捻挫1週間の安静加療の見込みということです。刑罰はどのようなものになりますか。過失は100対0です。相手は車の修理を希望されてますが...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転人身事故の流れと刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がバイクを飲酒運転し、赤信号無視で人身事故を起こしました。 幸い相手(タクシー)は全治3週間の軽傷でしたが、兄は重症でICUへ1ヶ月入り、先週、リハビリ病院へ転院しました。 認知などはありませんが、意識障害が残っています。 事故を起こした事はなんとなく分かるようですが、自分がどのような状況におかれているかは、理解できていない様子です...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上での事故の際の責任について

【相談の背景】 信号機のない横断歩道を渡ろうとした際、いつものように車が止まりません。(横断歩行者妨害は明らかです。) 本日は、20台以上の車が止まりませんでした。 その為、無理に車を止めて渡るときもあります。 【質問1】 信号機のない横断歩道上ではありますが、強引に横断を開始した際に、万が一車と接触した場合に車側が壊れたり、車の搭乗人が怪我...

弁護士回答
    1
  • 低速時追突事故の保険・症状について

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。踏切で止まっている最中にブレーキから足が離れてしまい、前方に止まっていたトラックに追突してしまいました。時速約3〜5km程で、相手のトラックには傷がありません でした。最初は大丈夫と言っていたのですが、誰かに電話した後から腰が痛いと言い出しました。まぁ低速でも、ありえるのかな?とおもい、一応任意保険にも連絡しましたが、自賠...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での自転車との接触事故

駐車場での車と自転車の事故です。 相手は未成年でバイトの帰宅中との事でした。 駐車場内徐行中(5キロ以下)横から自転車が 右側タイヤあたりに突っ込んできて転倒しました 本人曰く怪我はなく、外傷等無いようでした。 その場で警察を呼び対応して貰いました。 自転車は前輪歪み、前輪パンク 車はフロントガラスにヒビ入りました。 この場合過失の割合はどの...

弁護士回答
    1
  • 0:10の人身事故、弁護士相談

ベストアンサー

こんにちは 現在、日本在住の外国人で留学生です。 3月に交通事故に遭いました。0:10の人身事故です。 私はバイクで信号待ちをしているところ、後ろのトラックに突っ込まれました。 大きい怪我はありませんでしたが酷いむちうちで通院3ヶ月目に入りました。事故日から耳鳴りもできてしまい 耳鼻咽喉科も月1回通院しています。なかなか症状は治まらないので不安...

弁護士回答
    3
  • 赤信号無視 軽傷の人身事故

交通事故に詳しい弁護士さんに回答お願いします。 当方100%の過失による人身事故。体調不良(発熱)で頭がボーッとしていて、道を間違えたのかと脇見してしまい、前方を向いた瞬間、右側から直進してきた車に気付き、急ブレーキを掛けましたが衝突。 当方側は赤信号でした。 先方はハンドルを取られガードレールに衝突。頸椎捻挫・胸椎捻挫全治14日でしたが、翌日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における加害者への法的処罰について

6ヶ月前、交通事故にあいました。私が渋滞で停車していたところ、後方から追突されました。過失割合は100:0となっています。加害者へ減点や罰金等の十分な法的処罰を求めたいのですが、どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。 事故翌日、首に痛みが出たため病院へ行き、診断書を取りました。診断書には治療見込み期間1週間と書かれていましたが、痛みが解消...

弁護士回答
    3
  • 社用車対自転車の人身事故

仕事中の社用車が私の自転車と接触、首・腰が痛みリハビリに通い現在まで150回にはなります。最近保険会社がそろそろ打ち切りたいと連絡があり。知人に聞いたら示談金は、一律¥4200×通院数+専業主婦は休業損害¥5700×通院数+交通費×通院数=示談金になると聞きましたが、違うんでしょうか?違う人に聞くと週2位で通院してれば良かったのに、行き過ぎで減額に...

弁護士回答
    2
  • 対歩行者と自動車による死亡事故について。

昨日平成24年1月16日、婚約者が死亡事故を起こしました。 発生は午後8時、かなり交通量のある片側3車線の政令指定都市の国道です。 婚約者(女性)が青信号で交差点に進入、横断歩道上で立っていた高齢者に気づかず追突、50mほど突飛ばしその場で心肺停止、2時間後に亡くなりました。 横断待ちの歩行者や後続車の目撃者が多数いて、青信号であったこと、被害者が赤信号に関...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故を人身事故にされて

敷地内からバックで出ようとして相手の車(運転手一名で停車中)をこすってしまいました。相手確認をしたあと警察と保険会社に私が電話をしました。しかし、相手の方は警察が来る前に1度現場から立ち去って、再び警察の方に呼ばれ現場に戻ってきました。すると「眩暈がする、首が痛い」などを言い人身事故にするようにいいました。警察の方も相手の方にいろいろ言ってくれまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者に医療費請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車事故の私が加害者(無保険)で被害者は13歳男子の歩行者です。 事故(2023年12月)は自転車走行中前方を歩く歩行者に接触した人身事故となります。 被害者は打撲で加療2週間の診断で2週間の加療後に症状固定となっております。 被害者の医療負担は無く、すべて国保を使ったそうです。 (※国保は中学生以下は医療負担無しです) 後日、...

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 示談金に関して(修理代)

ベストアンサー

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    2
  • 4月10日今日物損事故をしてしまいました。

4月10日今日物損事故をしてしまいました。その事故は上が高速道路が走っている後架下のトンネルで私は進行方向に向っていました。そうしたら対向車が来たのですがお互い譲り合いをしなかったのがいけなかったんですがギリギリな道端で幅寄せしたらすれ違えられると思いミラーをたたみましたが少し前が隙間があったのですが対向車が斜めに停車していたので後ろの方の塗装を傷...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?

接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...

弁護士回答
    1
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 事件・事故等の目撃者が子供の場合、証拠能力は法的にあるのでしょうか?

交通事故などの目撃者を求める、白い立て看板等がありますが、そもそも目撃証言とは、何歳以上でないと証拠能力が、認められないとか法的にあるのでしょうか? 何か事件が起きて、裁判になった時に小学一年生の子の証言は有効性はあるのでしょうか? 小学一年生位でも、3人の子供の証言だと有効性が高くなるとかあるのでしょうか? 年齢による目撃証言はケースバイ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故

原付で人事故をしてしまい、自賠責保険しか入ってません 相手とどういった話を進めたらいいか解りません 相手は、今すぐ現在治療費を出してくれと言われました あと慰謝料なども、言われ、どう話を進めたらいいのか教えて下さい 自賠責保険の範囲でおさまらなくなる可能性もあるのか知りたいです 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が長期化した場合、保険会社はどのくらいの期間で訴えを起こす可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の保険金の示談交渉について 保険会社との示談がまとまらない 交渉の期間が長期化すると 保険会社から民事裁判を起こす事があると見ました。 【質問1】 大体、何年で示談できなければ 保険会社から訴えを起こす基準のようなものがあるのでしょうか? 例)示談交渉から2年でまとまらない場合は訴えを起こす

弁護士回答
    1
  • 譲った自動車の故障に、後から気づいた場合の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を他人に譲って、その時は故障のない車だと思って譲ったとします。 しかし、それが実は故障していた事に、譲ってから数年後に気がつき、それを伝える前に将来その故障が原因で譲った相手が交通事故で死亡した場合、これは殺人罪などの犯罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景の通りです。刑事的な観点で言えば、何の罪になりますか。

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の和解勧告について

【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、私の車に後ろから車をぶつけられ、むち打ちになりました。現在通院してますが、3ケ月程通いたいのですが、むち打ちの通院目安は平均どれぐらいになりますか?あまり通っていたら怪しまれるのでしょうか?また、相手側の保険会社から何か言われますか?診断書は7日間療養と記載されてました。 【質問1】 通院目安は平均どれぐらいになり...

弁護士回答
    2
  • 口約束について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で相手の方が「全額お支払いします」と口頭で約束されましたが、相手側の保険会社が過失割合分しか支払えないと言ってきましたので、約束したことを伝えましたが、担当者から「口約束でしょ?」と言われました。 【質問1】 口約束は和解契約にはならないのでしょうか? メモ紙に「全額支払います」と一筆書いてもらっていたら、和解契約書にな...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者請求における診断報酬明細書の訂正依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者請求に向け、 診断報酬明細書を集めています。 ここで明らかに私の病気ではない、乳がん(私は男です。)、B型肝炎などが症病名に記載あります。 【質問1】 訂正を依頼することは可能でしょうか。 【質問2】 その他の情報に誤りがないとき、 無視して自賠責認証機関へ提出することで後遺症認定に不都合はありますか。

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害にあたってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公務執行妨害に関する質問です。 先日、ランニングをしていた時のことです。 交通事故があったらしく、警察官が数名、現場をうろうろしていました。 ランニング中の私は、歩道をこちらに歩いてくる2名の警察官と走りながらすれちがいました。 普通にすれ違っただけなのですが、仮にぶつかったり掠ったりしていた場合、公務執行妨害になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 母に使われた保険金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の通院期間の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴して赤い本基準で交通事故の慰謝料を請求したい。 【質問1】 通院期間が月をまたぐ場合の日数ですが、7月20日から8月25日まで通院した場合、実日数は37日ですが、36日として扱われますか? 計算値は1円単位か、それとも四捨五入での請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の逸失利益について

【相談の背景】 1年前に交通事故があり(追突)、後遺障害の10級が認定されました。 相手方保険会社から500万円ほどが入り、示談が成立しました。 ただ、後になって調べたところ、慰謝料とは別の逸失利益というものがあることを知りました。 【質問1】 既に保険会社と示談が成立してしまっているので、今から逸失利益を請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 打ち切り後の治療費の賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に交通事故にあいました。 相手9でぼく1の過失割合です。 保険会社から5月で打ち切りの電話がありました。 今後は自費で通院を続けて治療をする予定でいます。 【質問1】 治療が終了した段階で相手の保険会社に治療費の賠償請求をするのですが、この賠償請求というのは通るものなのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから