43,203件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の過失がある人身事故について

人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で納得出来ない!

12月21日に交通事故を起こしてしまいました。 こちらは大型バスで右折する際に停車していた対向車に接触です。 法令で定められた三カ月点検を終了して自動車工場から引き取りに行き帰る際の事故です。 過失割合は当然10:0なんですが納得出来ないのは明らかにメーカー的な問題です。 右折する際に当然、安全確認もして右折し始めたのですが右折する際に左後方のトーロッ...

弁護士回答
    1
  • 自転車過失によ自動車事故

先日、自転車(相手、高校生)と自動車(私)の事故に遭いました。 信号機のある路地と大通りを結ぶ十字路の交差点です。 私は路地から直進(信号は青になったばかり、路地は交差点まで住宅があり見通し悪い、速度は30~40㎞)、相手は大通りを直進(横断歩道上ではなく道路の端を走行、赤信号を認識しての信号無視、学校の正門の閉まる時間が迫っていたらしく、急いでいた)...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(隣人の事故)

ベストアンサー

インターネットで検索したところ,交差点での交通事故について,双方信号あり・双方信号なしの事案は見つかるのですが,下記のような事案が見つかりません。 十字路でA車が青色表示(自動車信号)を信用して東進したところ(A車の走行方向に向かってオレンジ色センターラインあり),交差道路右方(自動車信号はなく,押しボタン式による歩行者用信号はあり,その信号は赤色表示)か...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者に対して

5月末に交通事故(人身事故)に遭いました。こちらは信号機のある交差点を青信号で直進中に左から突っ込まれました。こちらの怪我は顔面・胸部・下肢の打撲と肋軟骨骨折です。 相手が警察の取り調べでは『赤信号無視』を認めていたのに、保険会社には『青信号だった』と申告したために全損になった車の代車費用も出ません。 現在の病院への対応は自分方の保険会社がやってい...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤中の事故による責任と保証についての認識

ベストアンサー

【相談の背景】 当社社員Xが無断欠勤を行っております。 無断欠勤中で私的な外出の際に交通事故に合いました。 (出勤・退勤時等でもありません。) 現在、病院に通院しています。 【質問1】 当社としては社員Xの無断欠勤中の事故の為、責任および保証の必要はないと認識しておりますが、認識に誤りはないでしょうか。 【質問2】 社員Xは無断欠勤を継続しており、...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の示談後、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当て逃げの交通事故を起こしました。 現在、警察への出頭及び取り調べ、弁護士を立てての示談を終えた状態です。 【質問1】 弁護士からは、起訴不起訴について、「大丈夫だと思います。」と言われましたが、弁護士を立て、示談金を支払い、宥恕の文言が入った示談成立後において、起訴になる確率はどのくらいでしょうか? 【質問2】 本サイ...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の被害者の損害賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 交通事故(追突)の被害者です。 脛椎打撲傷で全治7日間の診断書を貰いました。 車は全損扱いを受けてます。 今後、治療費(治療期間三ヶ月)や慰謝料の交渉を損保会社と協議する事になりますが この時の損害賠償の金員はどのくらいになりますか。 大まかな賠償額で宜しいですので ご教示をお願いいたします。 【質問1】 追突事...

弁護士回答
    1
  • 物損事故扱いがひき逃げ扱いに変わるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の加害者です。漁港の駐車場で相手方の車に気が付かず接触し、そのまま他の場所へ移動しました。数時間後に警察から連絡があり、車の傷に気がついてすぐに現場に戻り、警察の人立ち会いのもとで聴取されしました。警察からは物損事故扱いで処理する、とのことで相手方とは連絡先を交換して帰りました。後日保険会社を通して補償の予定です。 【...

弁護士回答
    2
  • ローン中の車の事故、廃車、自己破産

【相談の背景】 自己破産を検討中です。 コロナ禍の影響により職を失くし家を手放し自己破産をしようと検討中に交通事故に遭ってしまいました。 単独ですが車の損傷がひどく廃車になりそうです。 しかしまだ購入して2年しか経っていないためローンが残っているということと、名義人もローン会社名義になっています。 【質問1】 こうした場合、廃車手続きは可能なの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故の対応。相手の方が怪我大きいのでそれで遅いのでしょうか?

ベストアンサー

また質問させていただきます。 交通事故でお互いまだ病院には通っていますが…過失割合の話などは完治してからになるのでしょうか? 過失が相手の方が大きくなる場合い慰謝料とかの請求はどうなるのでしょうか? 当方は保険に入っていないため直接相手の保険会社と連絡していたのですが(こっちからしかかけない)最後に連絡したときには相手が弁護士をいれたからそちらと話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判において加害者側が上訴を決めるのは保険会社なのか当事者なのか

ベストアンサー

相談の背景 交通事故裁判において加害者側が上訴(控訴や上告)をするのを決めるのはだれですか? 裁判を保険会社が被害者に支払いをしたくないがためにやっている様に見えます。 どちらも弁護士特約に入っていて被害者には特に損失がない場合 そこで質問です。 質問1 加害者側が裁判において負けていて保険会社が支払いをしたくない為に上訴を進めている事があるよ...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか

ベストアンサー

昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。

ベストアンサー

もうすぐ、事故後3か月になるのに2週間前に、交通事故の加害者の保険会社が急に弁護士を使うと言ってきました。 その後の話の進展がないので私の弁護士に電話したら、保険会社に加害者の同意書がまだ届いていないから話が進まないと私の弁護士から連絡がありました。 保険会社が弁護士を使うと言っているのに加害者の同意書がないと、弁護士同士の話はできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動車整備業者から鍼灸整骨院への交通事故患者紹介について

ベストアンサー

鍼灸整骨院が交通事故の患者を自動車整備業者に紹介させて、紹介料を支払うのは合法ですか? 先日追突事故に遭い、車を修理に出したところ、整備業者のほうから鍼灸整骨院に掛るなら紹介すると言われました。 よくよく話を聞いてみると、紹介するたびに謝礼金が貰えるのだそうです。 この行為は合法なのでしょうか。 私の治療によって支払われる保険料が整備業者に紹介...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)

ベストアンサー

8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺障害(事前認定)で等級が上がる見込みがなくても異議申し立てをする意味はありますか。

ベストアンサー

昨年の冬の交通事故で片方の股関節を骨折し、急性期に股関節の人工置換手術をし、3か月の入院生活と4か月の通院を経て、後遺障害(事前認定)を申し込みました。先日、この認定結果の通知があり、10級11号でした。 損害保険料率算出機構の認定理由を見ると、後遺障害診断書に記載された他の症状(腰痛)については、①事故から3か月以上経過してからの症状であり、...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故における起訴基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対人に対する交通事故について質問です。 過失致死傷罪の不起訴率は8割近いと聞いていますが、残りの2割の起訴に当たる事件は、どのような基準で起訴されるのでしょうか。 ・示談交渉中または成立済みかどうか ・被害者の怪我の程度 ・加害者の前科前歴 ・被害者への謝罪の有無 などが判断基準になるかと思いますが、例えば「被害者の怪我が...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になった事故、初動捜査のミス

【相談の背景】 手押し台車は軽車両になります。私は歩道で手押し台車に引かれて、後日、右下腿打撲傷の4週間の怪我を負いました。怪我を追わせた人は逃げてしまい、現場に訪れた警察官1名は事故の扱いもせず、捜査や応援も呼ばずにその場から退散してしまいました。警察官は被害者である私の怪我の確認もせずいなくなる行為は法律では、初動捜査のミスとなります。そのた...

弁護士回答
    2
  • 信号無視による物損事故の処罰

【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...

弁護士回答
    3
  • 車検切れ、自賠責切れの車での事故について

ベストアンサー

先日車検切れ、自賠責切れの社用車で交通事故を起こしました。任意保険は加入しています。 過失割合は相手が一時不停止でしたので、9対1くらいとの保険会社から連絡がありました。 事故後に警察を呼んで、無車検無保険を指摘され、私は分からなかったので会社に連絡をし確認してもらっていますが、どうやら会社も車検切れに気づかずにそのままになっていた様です。 ...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の当事者同士の示談交渉

交通事故(もらい事故)0:100の案件で相談です。 被害者の保険会社は相手の信号無視のため0:100という事で未介入になり、相手のバイクは無保険でした。 幸い被害者の車は自走可能で修理を完了しましたが、相手のバイクは全損になりました。 当事者同士の示談になり、被害者が譲歩して修理代金を10:90の割合で請求したところ、相手より全損のバイク代、レッカー代、破損し...

弁護士回答
    3
  • 車両事故 相手方の保険会社に求償されました。

自分が後ろから約20キロで停車中の相手に追突し自分10:0相手での交通事故の相談です。 保険が切れていて慰謝料については自賠責保険から支払いしました。 車両の修理費は相手の保険から支払いしてもらったのですが、保険会社から求償されました。 当初は44万5000円だったものの、分割でお願いしたいと言ったところ代車代も請求したいといわれ25万円上乗せされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故加害者が治療費を払わないのですが・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前から交通事故で入院中です。 事故加害者が任意保険未加入で、今日現在までの治療費約150万をまだ支払われておりません。 自賠責保険会社に問い合わせたところ、加害者の立て替え後加害者にその分を支払うと。 病院への直接払い等は自賠責単独では行わないとの事。 つまりは加害者に治療費支払い意思がなければ治療費を支払わずに済むのでしょうか? 加害者...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の被害者家族出頭について

ベストアンサー

先日交通事故で家族を亡くしました。 当時本人含め3人で自宅で食事をしており、亡くなった本人は飲酒をしておりました。 目を離した際に、車を用意してしまい飲酒運転について説明し引き止めましたが、制止を振り切り走り去ってしまいました。 その後事後に合い、亡くなってしまいました。 当時本人と食事をしていた私と、私の彼が食事をしていた状況を現場で警察に聞か...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び物損事故の刑罰について

ベストアンサー

親族が、酒気帯び物損事故で3か月前に検挙されました。後方からの追突事故で、相手に怪我はなく、逮捕されずに、その日帰りました。示談も円満に終わっております。アルコールは0.25で今月行政処分で、免許点数25点で、免許取り消しになり、免許取得2年の欠格事項処分になりました。交通前歴はありませんが、5カ月前万引きで、罰金30万円の略式起訴があります。来月、検察庁...

弁護士回答
    1
  • 保育園の事故 仕事休んだ分のお金について

今、 職業訓練をうけています。 3ヶ月10万ずつもらう制度があり、 8割以上出席で、もらう予定でしたが、 先日 子供が 先生の不注意で爪が剥がれる事故があり、 その時に病院に1週間通院といわれ、 そのあとも一人では生活できないし 左のてがうまくつかえないようで、 保育園につれていって雑に扱われてもかわいそうだとおもい、 職業訓練を休み保育園も...

弁護士回答
    1
  • 交差点での事故時における黄信号の取り扱いについて

ベストアンサー

信号のある交差点での交通事故の場合は、信号の状況が過失割合に大きく関与すると思うのですが、 現在、協議中の保険会社(三井住友海上火災保険)が、黄信号での交差点への進入は停止線での停止が困難であったり、危険であると判断し進入した場合でも黄信号とみなし、黄信号での判例をもとに過失割合を決定すると主張しています。 到底納得のできる内容ではないので、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での原付の物損事故

大学の原付置き場の駐車場で、発進時に駐車していた無人のバイクと接触し、無人バイクのリアのナンバープレートがもろもろ取れてしまいました。 またボディもヒビが入り、修理に出さなければいけなくなりました。 相手方は知り合いで今は互いの原付を交換して走行しています。今はナンバープレートはテープで固定しています。 もし両者のどちらかが事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故について。警察は一切責任が無いのでしょうか?

警察に追われている逃走車に衝突されました。 逃走車は逃げました。 逃走車が捕まらなかった場合の車の修理代又は車が破損した場合の保証はどこからも出ないのでしょうか? 警察は一切責任が無いのでしょうか? ↑ この質問の回答頂いたのですが、警察には一切責任は無い。 逃走した車に全ての責任があるとの事でしたが、こちらは 交通ルールを守り、何一つ否が無い...

弁護士回答
    1
  • 渋滞中の交通事故で加害者側、相手の過剰に人身事故を主張しています。どう対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 交通事故の加害者側です。 朝、車通勤時に渋滞中でした。 渋滞時で停止中から全体が動きだしたのをみて動いたら、直前の車が止まったままで、ぶつけてしまいました。 相手の車は後ろが少しへこみましたが、こちらの車はほぼ無傷の状態です。 警察を呼び、確認してもらいましたが、簡単な確認で終わりました。 相手は30歳くらいの女性ですが、ちょっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単独事故の後遺障害審査 県民共済と任意保険会社の審査の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、単独交通事故で後遺障害を 任意保険会社と県民共済にて申請中です。 怪我の内容は 腕が上がりづらく、首の可動範囲が 狭くなっている。等です 県民共済は一度 後遺障害は非該当とのことでしたが もう一度、病院の先生にも話して 再審査したら 後遺障害が該当されました。 【質問1】 県民共済で後遺障害が認定されると 任意保険会社の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故事故患者様の水増し請求に加担不本意ではあったもののやってしまったのは事実。対応はありますか?

【相談の背景】 接骨院経営者です。 交通事故での水増し請求をしてしまいました。 3~4ヶ月間治療に通われましたが、水増し請求をしたのは最後の1~2週間です。 事故の治療自体は昨年の末に終わっていますが、その患者様がご自身のお仕事で少しトラブルがあったようで、そこで事故の水増し請求がトラブル相手に知れて、「もしかしたら接骨院にも調査や警察が来るかも知れ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での交通事故過失割合について。後進車(当方)と前進車(相手方)の事故

先日、とあるスーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました。 双方怪我はなし、車の破損のみの事故になります。 駐車場は駐車場内の通路両側に駐車スペースのある駐車場(通路に垂直方向に駐車スペースが伸びている)です。 当方が駐車スペースを探しており、空きスペースを発見。後方確認後、徐行速度にて後進を開始。 その後、相手方が駐車スペースから出て...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。

私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の事故になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週に車と車の事故?のような事がありました、優先道路を走ってより 横道より車が出てきて、事故を回避する為にハンドルを思いっきり切りました。車の向きが180度変わるぐらいの急ブレーキ、急ハンドルになりました。中の衝撃は凄くて 体をぶつけてしまいました。 今痛い状態です。 相手の保険屋さんに非接触なので 車の保険が、使えないかもと 言...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での事故調査について

ベストアンサー

先日単独事故を起こしてしまい、肋骨多発骨折と股関節脱臼骨折をしました。 股関節の方が重傷で経過次第では人口関節になる可能性があります。 保険会社に連絡をすると調査会社が調査して、故意や飲酒でないと判断できれば、人身傷害保険と搭乗者傷害保険の適用を受けれるそうなのですが、事故当時の記憶が全くないため、調査会社の人に何を説明したらよいかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...

弁護士回答
    2
  • 求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)

失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失により他人にケガをさせてしまった場合の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員が取引先の従業員の方に台車をぶつけて怪我を負わせてしまいました。 取引先にて労災申請をして頂き、怪我をした方は通院加療、休業されています。 後遺障害は残らない見込みです。 【質問1】 今後の賠償として弊社が支払うべきものは 交通事故と同じように •通院慰謝料 •通院交通費 •労災から支払われる休業補償と怪我をする前の実...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 上階からの漏水事故で、損害物品の賠償請求において、物品購入当時の人件費・交通費は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した家庭用品等の物品類は、全てわざわざ購入しにスーパー・ホームセンター・家電量販店等の店舗に買いに行ってる訳ですが、それらの手間賃(人件費)、交通費が相当な額に及んでいると思いますが、それらを請求するべきだと考えております。 【質問1】 上階からの漏水事故がありまして、損害物品の賠償請求をする際、汚損した物品類は以前1品1品...

弁護士回答
    1
  • 歩行者対バイク、ひき逃げになるのか?

先日人身事故を起こしてしまいました。 こちらバイクで相手が歩行者です。 その際には相手の方も大丈夫とのことで、連絡先を交換してお互い帰ったのですがですが、 その後、救急車と警察を呼んだとの連絡があり、現場に戻り、実況見分に立ち会いました。 相手方は軽傷で当日中に搬送先から自宅に戻ったとのことです。 警察からは自動車運転過失傷害と道路交通法違...

弁護士回答
    1
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反

ベストアンサー

廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反の罰金について教えて頂きたいです。 焼いた物はダイオキシンがでない農作業で使っていた木材等です。 焼却した物の量はわかりませんが、焼却灰の量は焼却後200リットルの水で鎮火させた翌日に測量し、約10Kg(大量に水分を含んでいます)です。 また、量的には廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反の例外にあたる、たき火の範...

弁護士回答
    1
  • 身内の交通違反を重くするためにいつ通報するのがいいのでしょうか?

ベストアンサー

7月に自分が匿名で通報して無免許で逮捕してもらい、 検察からの連絡待ち状態なんですが、仮に罰金刑だとしたら 前回同様、お金がないので労役に行くと思います。 労役に行くまでの間にまた飲酒、無免許を通報したら 前の刑罰(7月の逮捕)+今回の刑罰(8月頃通報予定)の合算になるのでしょうか? できたら、合算ではなくて、別々の刑にしたいと思っています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤相談 11番胸椎圧迫骨折見落とし

2015年12月に交通事故に合い11番胸椎圧迫骨折にあった被害者です。 交差点の横断歩道を青で徒歩中に後方から来た車両にぶつけられ、前方不注意の100%加害者の過失になっております。 その際に救急病院の診断はCT撮影で頭部、腰椎、頸部捻挫となっており即日自宅に戻りました。その後救急病院からの打診で、自宅近くの総合病院に転院して再診察しました。 その総合病院で...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法違反で呼び出し、理由がわからない

ベストアンサー

道路交通法違反の件についてお尋ねしたいことがあるので簡易裁判所内検察官室係官のもとまでおいでくださいという手紙が来ました。 しかし、オービスも光ったことがないし、事故もおこしたことがありません。 心当たりがあるのは3ヶ月くらい前の駐禁か半年くらい前の一度スピード超過の免停くらいです。 駐禁は確実に罰金を支払って、点数はひかれていません。 スピード...

弁護士回答
    3
  • 車を貸した知人が事故を起こしたのですが、運行供用者責任はありますか?

【相談の背景】 自動車を貸した知人が交通事故(人身)を起こしてしまいました。 私の自動車保険では、補償対象外だったので、事前に一日保険を契約させ、スクリーンショットを提出させていました。 【質問1】 このような場合、知人と被害者間の示談が拗れた場合、こちらの運行供用者責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから