法律相談一覧
-
刑事裁判になった場合
ベストアンサー交通事故加害者になりました。 車を運転中、考え事をしていて一旦停止標識を見落としまい、交差点でバイクとぶつかりました。ぶつかる直前にブレーキとハンドルを切りましたが、間に合いませんでした。被害者とご家族へは本当に申し訳なく謝罪を続けています。事情聴取が終わり、被害者が意識不明で全治3ヶ月であるとの診断書が出ています。かなり重い事故ですので、刑事裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症9級の醜状痕について
私の母が交通事故にあい、顔面に四センチのキズができました。かなり目立つもので、医師の診断にも書いてあります。 ネットなとで見ると、後遺症9級になるには、 外貌における「相当程度の醜状」とは、原則として、顔面部の長さ5センチメートル以上の線状痕で、人目につく程度以上のものをいいます とあり、それは満たしません。 ただ、かなりひどい事故だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談についてお教えください。
ベストアンサー交通事故(追突事故)に会い(当方過失0)、これから示談交渉に入ります。 任意保険の弁護士特約に加入していたため、弁護士に交渉をお願いする予定です。 後遺障害併合14級、通院期間9ケ月、通院日数100日、現在50歳(会社員)、前年度年収500万としてどのくらいの金額が妥当でしょうか? また、弁護士基準、裁判基準の何割位が落としどころでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許停止中に事故を起こしてしまった場合懲役になりますか?
私の知り合いの事でご相談があります。 一昨年に免許停止中に車を運転した際に前の車にぶつかり事故を起こしてしまったそうです。 先月その事故の裁判が行われました。 検察官の方が懲役と言っていたのですが懲役になるんでしょうか。弁護士の方は執行猶予と仰っていました。 相手とはもうお金も全部支払い終わっているそうです。そして今回初犯で初めての裁判です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が任意保険に入っていない場合の後遺症認定及び請求について
半年ほど前に交通事故に遭いました。 加害者は任意保険に入っておらず、自賠責保険しかはいっていません。 この場合、後遺症についてはどのように請求していくことになるのでしょうか? 以前母親が事故に遭った際には相手方が任意保険に入っており、後遺症認定も相手方保険に請求してたと思います。 相手方が自賠責保険しか入っていない場合、今後の手順としては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの連絡がこない
ベストアンサー交通事故にあい、弁護士特約を使いました 正式に契約をしましたが、弁護士から「相手方保険会社に受任通知を行い,資料を取得しますが,通常,保険会社が資料を準備するのに,3週間から1ヶ月ほどかかります(これは相手方保険会社次第です」とメールが来ました。通院は半年間 通院しました。 1ヶ月すぎましたか、全然連絡ありませんし、 こちらからメールしても帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット訴訟の見解について
ベストアンサーペットの事故について民事裁判にて判決を受けました。近年動物に慰謝料が認められるようになったのは理解ができますが、しかし法的には犬はやはり物なのですから、動物病院に愛犬を見舞う為に要した交通費用を愛犬を思う心情として相当因果関係として認められるとの理由は慰謝料と重複しているのではないでしょうか。 仮に家族が(人間)事故に遭いお見舞いに行く場合も家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳を損傷した場合の後遺症等級について
二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐停車禁止区間で車を
ベストアンサー以前警察が信号無視した車を駐停車禁止区間のところで端に止めさせて切符切っていましたたが、これっていいのでしょうか(警察も違反して止められた人も)。止めてもよいならどういう理屈でよいのでしょうか。 また交通事故を起こして、警察に通報して警察がくるまで、駐停車禁止区間で車を止めて待っていてもよいのでしょうか。車が大破しておらず、動かせる場合なら違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院がほとんど整骨院の場合で、後遺障害の被害者請求について
ベストアンサー交通事故で鞭打ちになり、半年以上経過しましたが、しびれ等の症状が残っています。 ちなみに自覚症状のみで、他覚的所見はありません。 保険会社からは、治療費を打ち切るといわれましたが、症状が残っているため、 後遺障害として、自賠責に被害者請求をしようと考えています。 ただ、この場合、気になるのは、整形外科は事故日の一日通院したのみで、他は 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が診断書を返さないのは犯罪になりませんか?
ベストアンサー交通事故の診断書を警察の事故係に提出。担当者不在の為、一時預かり。 後日調書を作る為、再び警察へ そこで私が相手を告訴するので診断書を返してほしい、と言ったところ 警察官があわてた様子でなんだかんだ言って診断書を返してくれません 私の推測ですが相手が警察の知りあいかなんかで内々に済ませたかった ように思います。検察に告訴されると困るような、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長野県のスキーツアーバス事故。保険を使っても死傷者への賠償が出来ない場合は?
ベストアンサー長野県のスキー場へ向かうツアーバスが事故をおこし、多くの乗客に死傷者がでました。 乗客のほとんどが将来ある若い大学生ばかりで、損害賠償額も多額になると思われます。 おそらく、バス会社は交通事故に備えて保険に加入していたと思いますが、 仮に保険を使っても払いきれないほどの賠償を請求された場合、あるいは 保険会社が保険適用を拒んだ場合、死傷者およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ事故での工事協力義務について
賃貸マンションの水漏れ事故による工事期間中のホテルへの一時待避による費用について 賃貸マンションの水漏れ事故でホテルに一時待避しなければならないのですが、その時にかかるホテルまでの交通費、自炊出来ないことによる外食代との自炊による食費との差額、コインランドリー代等の支払いの話し合いを加害者である大家としていましたが払わないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の代筆って無効⁈
ベストアンサー2ヶ月前に高校1年生の娘が、交通事故にあいました。自転車と車の出合い頭の事故でした。 その後、示談書が届き、妻が私の名前と娘の名前で署名、捺印してしまいました。 その1週間程後に示談書の事を妻から聞かされました。示談内容に納得がいかない為、相手方の保険屋さんに連絡しましたが、その示談書については既に受理されており、無効にはなりませんでした。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
超過特約による修理代の支払いについて
車対車の交通事故被害者です。 こちらの車に対する賠償について、相手の損保会社から「今回の事故は、車の時価額が32万円、修理代が48万円の全損扱いになる。加害者は超過特約をつけているので、修理する場合は全額を直接工場へ支払うが、修理しない場合は32万円しか賠償しない」と言われました。 超過特約による修理代というのは、被害者(私)に直接支払うよう請求出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクが接触せずに転倒した場合、過失はありますか?
交通事故をおこしました。 左折時に直進のバイクが転ぶという形の事故です。 バイクは車によってぶつかっておらず、バイクが勝手に転んだだけと思いその場を立ち去りました 後から警察が来てひき逃げ?になるかもといわれました。 現場検証?をしてみると7:3で僕が悪いと言われました。 この場合自動車過失致死傷害になるんでしょーか? バイクは車に当たってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このようなケースでの弁護士委任は?
二年前に交通事故で後遺症に関する代理人として弁護士さんを依頼してます 一年1ヶ月前に後遺症を抜いた部分だけ示談してます 後遺被害者請求はまだ出してませんが 免責証書を交わしたのに今頃になり事故と虚偽欺きお金を出させたからとして訴状が届きました こんなケースで現在後遺症の代理人として委任している弁護士さんを代理人として委任出来ますか? 弁護士さんは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が弁護士に丸投げ?
交通事故被害者です。保険会社の対応があまりにもズサン(現場を見ない、事故現場の住所を知らない、加害者に会わない、加害者の名前を確認しない、明日電話すると言っておきながらかけてこない、など)なので2度ほどクレームの電話をかけました。すると3回目には、「弁護士に一任したからもう関係ない。」とのこと。いくらんでもひどすぎる。弁護士との補償交渉とは、一般の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害慰謝料の基準
交通事故の人身事故の損害賠償金提示がありました。過失割合私20相手80です。治療日数231日通院日数125日です。傷害慰謝料について75万円くらい提示がありました。当社の基準に基づき、任意基準で、自賠責基準での計算よりも20万円以上少ないのでちょっと納得いきません。弁護士さんに交渉していただこうかと思いますが必ず弁護士基準裁判基準での交渉になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士費用特約について。
ベストアンサー今年起こった重大事故(被害者)を教訓に、来年の2月に切れる自動車保険を、これまでの保険会社から、弁護士費用特約があるチューリッヒに切り替えました。 そこで質問ですが、交通事故の被害者になったと仮定して、弁護士費用特約を使う場合に、保険会社の約款として、保険会社の承認を受ける事を条件としています。 これについては、保険契約者が自由に弁護士に依頼する事が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟
現在交通事故(人身事故含む)の損害賠償で少額訴訟を起こしています。裁判所とは裁判日時の確定はしています。被告側から連絡があり、日時の変更、裁判を少額訴訟から通常の裁判にしたい旨を裁判所の書記官から連絡がありました。私としては当初の日時で裁判を実施し、少額訴訟利点である一回での決裁を希望しています。その旨を裁判所に回答すればよろしいでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年で時効?後で後遺症障害請求?
2年前の3月に事故にあい、約半年、整形に通院していました。加害者の保険屋会社の弁護士さんから示談の手紙があり、もうすぐ2年になるので時効?になっちゃうので示談しなければと思っています。後遺症障害は後で請求できると書いてありました。が、不安でここに辿り着きました。交通事故なんて初めてでわけがわからず、日記等はつけていましたが、法律はさっぱりです。示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の時効について
ベストアンサー損害賠償請求の時効についてお伺いします。交通事故の損害賠償請求について、事故日から6年、症状固定から4年経っている案件は時効になっているのでしょうか。後遺障害の最終(最近)の等級認定は昨年7月でした。(異議申し立てをしていた為)相手側(保険会社)に問い合わせると、全然だいじょうぶですよ。そんな細かなことは言いません。と言ってくれていますが、実際のところは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの双方代理
ベストアンサー交通事故で相手方が任意保険に入っていないので、当方の保険を使っていますが、その保険会社が何事も迅速に処理しないなどでもめていた所、その保険会社の代理人として弁護士さんが出てきて弁護士対応になりました。 そこで質問なのですが、私が相手方(事故の)を相手取って訴訟をした時に、 ?その私の保険会社の代理人の弁護士が相手方の代理人になるまたは提携することや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいんでしょうか。
ベストアンサー3月の初め 交通事故に遭い 昼と夜の仕事を休んでもうじき 3ヶ月になります。事故後 両方の仕事からは 治ったら復帰して…待ってるからと言われてたのですが 一週間くらい前に 書類の印をもらうため 直接仕事場にいきました。その時 両方の経営者に遠回しに辞めてほしいといわれました。確かに私が休んでいることで 職場に迷惑がかかっていることはわかってますが… こんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責未加入の相手から慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 交通事故で相手が全面的に悪い場合 相手が自賠責保険未加入だったが任意保険は加入していた。 慰謝料請求はできるのか?泣き寝入りするしかないですか? 【質問1】 相手から慰謝料は貰えるか? 【質問2】 弁護士さんは仕事をうけてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車を手押し中の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を降りて押して歩いていたところ狭い道で前方から歩行者がきました。 すれ違う際に歩行者に自転車が当たっていないか不安です。 特に何も言われず、その方もそのまま通り過ぎていきました。 【質問1】 交通事故となり報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の検察庁からの呼び出し後の処分の行方。
【相談の背景】 交通事故の件で検察庁から呼び出しを受け、略式起訴の同意にハンコを押しました。 【質問1】 前科前歴は今までないのですが、略式起訴に同意すれば後は確実に罰金刑の通知のハガキ近日くるのでしょうか? また、他の刑や起訴猶予などになっている場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害非該当の異議申立
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害(事前認定)が非該当となりました。 異議申立を検討しています。 交通事故で鎖骨骨折し手術しました。 痺れ等があります。 【質問1】 追加資料を医師にお願いしようと思います。 どのような資料が効果的でしょうか? また私自身が準備する資料等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金の告知について
ベストアンサー【相談の背景】 症状固定前に、弁護士事務所から『賠償金入金予定額』の話をする。 【質問1】 来月1日で『症状固定』になりますか、『症状固定』前に、弁護士事務所から交通事故被害者に対し、『賠償金予定額』の話ししますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を、処分してしまいました。
【相談の背景】 昨年8月に当方自転車(被害者)相手車(加害者)の交通事故をしました。 それ以来自転車に乗れず物損の示談が成立する前に自転車を処分してしまいました。 【質問1】 この場合物損では慰謝料請求できませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に連絡を取っていいのでしょうか。
【相談の背景】 無免許で、交通事故を起こし、逮捕起訴され、現在保釈中の身です。 【質問1】 同乗していた人に連絡を取らないといけない状況に陥ってしまったのですが、保釈中の身で連絡を取ってもいいのでしょうか、また、連絡を取ってバレる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示の拒否 また法外な値段設定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故でカルテ開示を整形外科に依頼しました。 そうしたら うちではそういうのやってない。 やるなら1ページ5,000円 と言われましたがあまりにも高いと思います。どうしたら適切な金額で開示してもらえますか。 【質問1】 どうしたら適切な金額で開示してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の場合はどうやって後遺障害を認定してもらえるのか
ベストアンサー医療過誤による後遺障害について。 親知らず抜歯後に舌神経を損傷しました。 慰謝料請求や逸失利益請求のために後遺障害を認定してもらいたいのですが、本を調べる限り、交通事故のものばかりです。 医療過誤の場合はどうやったら後遺障害を認定してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務を全く支払わない債務者から債権を取る方法
ベストアンサー交通事故の賠償金を、家族ぐるみで居場所や就業場所を隠蔽して 全く支払わない人がいます。 法律が変わったため、再度強制執行したいので、 財産開示請求の前に、相手の役所に対して、口座の情報を 聴きたいと思っているのですが、どのようにすれば 第三者に対して、そのような請求が出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ裁判影響で、起訴前に示談が成立した場合の今後の展開について
ベストアンサー今年2月に交通死亡事故をおこし、 現在、在宅捜査中の加害者です。 当初、過失運転致死で起訴される見込みでした コロナの影響で警察の捜査長引き完了する前に 示談が、成立しました。 示談の成立により、今後の展開に何か変化は あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の保証内容について
通勤途中で、交通事故に遭い、会社を休職中で、今月末まで会社を退職になります。 治療中で、治療費は、労災になってるのですが、会社を退職したら、失業保険に切り変わりますが、労災から下りる休業保証や治療費などは、、会社を退職をしたら終了になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方(被害者側)に弁護士さんが居ない時の示談交渉について
ベストアンサー双方に弁護士さんが付いている場合はどうかわかりませんが、相手側に弁護士さんが付いてない場合、交通事故の示談提示に逸失利益分を計算せずに提示する事は一般的に良くある事なのでしょうか? 「嘗められてるのかな?」って勝手に思ってちょっとぷんすかしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害による車両の水没に関する責任は借主にあるのか。
ベストアンサー自車が交通事故による修理中のため、某大手レンタル会社より代車を借りていました。 しかし、先日の台風19号による堤防決壊が原因で駐車場が浸水し、廃車となるそうです。 その場合、レンタカー会社より賠償請求がされるものでしょうか。また、請求された場合には私の過失になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液減少症の慰謝料計算に関して
慰謝料の計算に関して不明点をご質問させていただきます。 5月末に交通事故にあい、脳脊髄液減少症のため臥床安静2ヶ月目です。 臥床安静のため、通院は月に1度程度ですが、慰謝料計算は通院に対してになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の資料について
ベストアンサー交通事故により仕事が出来なくなった(現在は休業保証をもらっています)事と、両親の生活費の一部(光熱費、医療費等)の支払いが増えた為に婚姻費用の減額の調停を申し込みました。裁判所から資料を提出するように言われましたが、どのような物を提出すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逸失利益計算について
ベストアンサー交通事故の示談交渉で採用される計算方式についてお聞きしたいです。 一般的な計算方式はライプニッツ式を利用されて計算されるようですが、弁護士さんにお願いするとホフマン式を利用して計算すると聞いたことがあります。 ライプニッツ式よりもホフマン式の方が良さそうに思えるのですが、実際のところどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
異時共同不法行為のメリット
突然すいません。交通事故が2回あり、被害者請求をして、異時共同不法行為が認められ、それぞれに14級9号が認定されました。単独での14級と、それぞれに異時共同不法行為の場合では、損害倍書金は違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合の表のあてはめ方ー発見後の回避措置懈怠
ベストアンサー交通事故の過失割合の表で、修正要素の通常の過失に、発見後の回避措置懈怠がありますが、 発見後減速していない場合、仮に減速しても衝突は避けられなかったとしても、懈怠あり=通常の過失ありとということでよいのでしょうか。 衝突は避けられなくても、衝突の大きさが変わり、損害は小さくなっていた場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者無保険の支払い
交通事故、こちら被害者無保険です。 こちら→無保険、車全損(新車)、怪我打撲とヒビ 相手→骨折で手術、車の程度はまだ不明 うまくいけば2:8、3:7くらいになりそうです。 どのくらいの支払いが待ち受けていますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償の断続期間について?
自転車で車に轢かれる交通事故で右足3カ所骨折し、全治3〜4ヶ月の診断をされ、3か月たち、診断書には職場復帰OKと書かれましたが、まだ仕事には痛みで復帰が難しいです。 相手の保険会社から休業補償は続けて請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害における後遺症診断
ベストアンサー私の弟が交通事故で頭をうち、高次脳機能障害の状態で、いまも通院しております。 そろそろ後遺症診断を、となったのですが、普通の自賠責の書式を医師に渡せばよろしいのでしょうか? それとも、高次脳機能障害特有の後遺症診断のための書式があるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の和解で内容を協議したい
交通事故の過失割合の裁判で、お互いの主張が出尽くしたところで裁判官から和解案が書面で出されました。 後日、この内容で和解するか、しないかを問われ、この内容では和解しませんと答えました。この先、尋問が行われます。 和解協議というのでしょうか、私としては、裁判官と部屋に入り、どこまでなら譲れるかといった話がしたいのです。申し出ることはできますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。
行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから