43,199件見つかりました

法律相談一覧

• ESTA申請 交通事犯罰金刑

2019年3月にアメリカのロサンゼルス等に行くことになっています。ESTAの申請の際、犯罪歴の項目に私はどのように回答すべきか教えてください。2011年交通違反速度40㌔オーバーで略式起訴。罰金刑。2013年交通事故を起こし、相手に4週間の怪我を追わせて免停(30日)。ちなみに2012年2月にハワイに"no"で入国しました。 この場合、今回のESTAでもnoでいいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で検察庁に呼ばれた場合、弁護士は正式裁判前から依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で検察庁に呼ばれましたが、 1回目で、略式起訴か正式裁判になるか 決まりますか? 【質問1】 正式裁判に決まってから、弁護士さんに お願いしても良いですか?

弁護士回答
    5
  • 通院日じゃない日に働いたら

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故での休業日以外に働いた場合は問題あるのでしょうか。 【質問1】 通院日以外に就労した場合は休業損害もらえないと思うのですが、就労しても問題ないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償申請中の出勤

【相談の背景】 現在、仕事中の交通事故で労災申請中です。会社から呼び出されて月に3日程半日程度出勤しました。 【質問1】 労災認定に問題があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初歩的は質問で申し訳ないですが、交通事故の治療費についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺障害には認定されなかった傷病ですが、交通事故が原因の傷病だと思っています。 【質問1】 後遺障害が認定されなかったら、その事イコール「治療費は払わなくて良い」という意味になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤災害の後遺症認定について

現在、通勤中の交通事故でリハビリ通院中です。公務員のため通勤災害も申請中です。後遺症認定もしていくことになりますが、自賠責と労災で認定級が異なる場合どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 物的損害と人身損害は別に訴訟提起できるか。

交通事故で物的損害と人身損害が発生している場合に,物的損害のみを先に訴訟提起することはできるのでしょうか。 また,この場合の物的損害のみの請求は一部請求となり,一部請求であることを訴状に明示しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • むち打ち後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故にあい、首のむち打ちのリハビリを半年くらい続けています。 常に首周りの痛みがあり辛いですが、痺れはありません。レントゲンも異常なしでした。 このような場合、後遺障害認定されるのは難しいでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を貰うには。

ベストアンサー

主人の母が8年前に交通事故で亡くなりました。 損害賠償が入ったのですが、今だに主人の元には入っていません。 主人には貰う権利はないのでしょうか? 仮に貰う場合はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定について

ベストアンサー

後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について

ベストアンサー

先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に依頼する時期について

ベストアンサー

親族が交通事故による怪我で2ヶ月入院しています。 意志疎通が出来ない状態です。 今後保険会社とやり取りがあり、弁護士の方に対応を依頼する予定ですが、いつ頃までに申し込みをすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 独り暮らしの母の主婦としての休業補償について

ベストアンサー

私の母が交通事故に遭い、半年通院しましたが、後遺症はないとの判定でした。 母は独り暮らしですが、一応仕事をしておりました。ただ、給与は安いです。 母のような独り暮らしの場合、主婦として休業補償を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故などの場合、診断書は警察と民事裁判と二通必要でしょうか?

ベストアンサー

民事裁判の証拠は原本を提出するとありましたが、 交通事故などの場合、警察へ診断書を提出します すると警察と民事裁判と診断書は二通必要ということでしょうか? つまらない質問で申し訳ないですが、、

弁護士回答
    3
  • 併合14級に伴う増額の可能性について

ベストアンサー

交通事故で後遺障害併合14級(3箇所)に認定されました。通院慰謝料、後遺障害慰謝料、遺失損失を通常の弁護士基準よりも増額することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の治療費打ち切りと第三者行為による傷病届について

交通事故で治療中ですが、保険会社から治療費を打ち切られました。 打ち切り後も健康保険を使用して治療を継続しようと思うのですが、 この場合、第三者行為による傷病届を提出しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺症認定後の慰謝料

ベストアンサー

業務中の交通事故です。 業務災害で労災の後遺症で14級を認定されれば、自賠責で非該当でも任意保険会社に後遺症としての慰謝料は請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手が亡くなった言われたら家族に変換請求できますか?

ベストアンサー

詐欺された相手が家族に交通事故で亡くなったと言われた場合どのようにして契約解除してお金を取り返せばよいのでしょうか? 嘘か本当かもわからないのですが、もし亡くなってたとして家族に返金請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴の取り下げについて

ベストアンサー

交通事故で相手に怪我をさせてしまい略式起訴となりました。罰金を言い渡されこれから支払命令がくるのですが、起訴を取り下げることは可能でしょうか? 相手の方は怒っておらず、初めは起訴しない流れだったのですが…

弁護士回答
    2
  • 我が家の子供の友達の

家族四人を交通事故死させた犯人が許せません。残された意識不明の重体の子の為にも、加害者に殺人罪の適応して欲しいくらい悔しいし、可哀想過ぎます

弁護士回答
    1
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 送られて来た示談書に…の続きで。

スーパーで買った刺身にアニサキスが入っていて、救急搬送され入院・治療しました。今、損害賠償請求をしています。このことは、交通事故や傷害などのように、第三者行為になるのでしょうか? その場合、治療費は保険扱いではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交渉の委任を弁護士にと考えていますが…

交通事故にて加害者の保険会社が弁護士を窓口交渉にした手前、今後の交渉をするにあたって自分の方も弁護士をと考えていますが…相談や委任をするにあたって、無料にてお願いできるとこはありませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に事故にあいましたが、膝の不安定が治らず精査した結果、後十字靭帯に緩みがあることが分かりました。事故で、後十字靭帯付着部の裂離骨折(手術済)は、ありましたが、損傷は、ありませんでした。 手術時に緩んだのか、治癒過程で緩んだのか分かりませんが、直接事故で損傷したわけではないので、後遺障害に該当するのか不安になりました。現在、...

弁護士回答
    3
  • 相手が信号無視を認めず、目撃者も証拠もない場合の結果は?

ベストアンサー

先日、相手の信号無視により交通事故にあいました。自転車同士の事故です。 事故直後、警察官と相手と私で事故現場で、相手が信号無視したことを確認していましたが、後から相手が自分が渡った時の信号を覚えていないので、信号無視を認めていないと保険会社を通して知らされました。 人身事故に切り替え、実況見分が終わったところですが目撃者も防犯カメラなどの証拠も...

弁護士回答
    2
  • 身上調書の影響力について

ベストアンサー

交通事故の事情聴取で、身上調査書を作りました。 その際、過去事故をおこしたかときかれ、7年前に物損事故を起こしていると伝えました。 その件は、示談成立をしていますが、調書に書かれてしまいました。また、半年前にもスピード違反で罰金を払っていてそれも調書に書かれています。 半年前のスピード違反分は、免許の点数にかてんされてしまうのでしょうか?ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の依頼をした際の費用について

ベストアンサー

交通事故にあいました、私共(主人も含め)のほうは被害者です。 けが(頸椎捻挫等)もしているので、人身事故になります。 こちらは弁護士先生にお願いをして相手の保険屋さんと交渉をしていくつもりです。 そこで気になっていることがあります。 この案件を依頼すると、 1.人身事故という一括りで依頼ができるのでしょうか? それとも 2.物損事故+人身事...

弁護士回答
    3
  • 言いがかりについて

物損事故についてです。停車中の私の車に相手がバックして衝突した事故で、双方ともに怪我がない為物損事故で処理しました。 ここから質問になります。 相手は相手は私がぶつけたと言い張っており裁判を起こすことになりました。 物損事故では慰謝料は出ないというのは知っておりますので、別途言いがかりにより精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求しようと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 署名捺印後の被害者調書の訂正

ベストアンサー

先日自動車運転中の家内が交通事故(相手の一時停止違反によるもらい事故)にあい、事故当日は体調に変化がなかったため物損扱いとしました。 しかし、翌日からめまい、首、腰の痛みが出始めたので診断書をとり警察で人身事故への切り替えに行ったところ、事情聴取されたのですが、そのなかで担当警官(事故当日の担当警官とは違う)の誘導により家内の言い分と異なる記載が...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故についてです

【相談の背景】 十字路で、右折をしようとしていました。 対向車がいて、待っていて歩行者も多いところなので、対向車がこないこと、歩行者がいないことをしっかり確認をしてから右折をしたのですが、 横断歩道を自転車から降りず、一旦停止せず突っ込んできた自転車がいました。 木の影に隠れていて自転車の存在に全然気付きませんでした。 幸い、向こうが先に気づき...

弁護士回答
    3
  • 自転車の巻き込み事故について

ベストアンサー

初めまして。 自転車の巻き込み事故について、先生方のご意見をお聞かせください。 ・事故時の状況 昨日の夜に自転車で、交差点を直進していた所、後ろから来た軽自動車が突然追い越し左折をしてきて、衝突されました。 衝突された後、運転手が車から降りてきましたが話しに全くならず、警察を呼びました。 その後、警察と話し合いになり、巻き込み事故と言う話し...

弁護士回答
    3
  • 原付とトラックの事故

先日、息子が交通事故にあいました。 相手はトラックで右折するために対向車がいなくなるまで止まっていたそうです。 息子は直進したいために外側からまっすぐ進み貸そうとしてる際にトラックが対向車いなくなったので右折しました。右折するために少し左側が膨らんだ為に原チャリにぶつかり、息子とバイクは倒れました。 幸い息子は打ち身程度。 トラックの運転手は大...

弁護士回答
    2
  • 事故の過失割合について。

先日、自動車を運転していたところ、事故を起こしました。免許取りたての初心運転者です。 以下、事故の状況です。 かなり大きな交差点でした。青信号で右折待ちをしていました。事故当時は、交通量が多く対向車は一度も途切れませんでした。 目の前が赤信号に切り替わり、既に交差点に侵入していた焦りからすぐに右折しようとしました。 しかし、対向車の信号は赤信...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替えに関して

ベストアンサー

交通事故の相談です。 わたしが先頭で信号待していた列に後方から居眠り運転した加害者の車が私の後ろの車に追突、私の後ろの車が私の車に衝突しました。過失割合は加害者の10割で確定で問題ないのですが、事故検証に駆けつけた警察官に同乗していた妻が首と腰の痛みを訴えていたので救急車を呼んだ方がいいのか確認した所、深夜もあり後日診療し警察署に診断書を提出すれ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

先日9月30日に交通事故にあいました。現場は十字路で私は右側建物からでてきて右側路側帯を走行中右側から出てきた車(信号青)の左後方部に直角にぶつかりました。私の進行方向車道の信号は赤で路側帯のところには横断歩道もなく車が出てきた場所には壁があり出口には電柱があり見通しがわるく夜間で雨も降っていたため車の存在に気づきませんでした。私は一旦止まろう...

弁護士回答
    1
  • 事故過失割合について

ベストアンサー

車同士の交通事故の過失割合について。 先月、片側2車線のバイパスで第2車線を走行しておりました。天候は雨。 途中左側に登り坂の合流地点があり、第1車線をまたいで、いきなり第2車線に入ろうとして来た車に左側助手席ドアを追突され、当方は相手車両と右側中央分離帯に挟まれる形になり、右側タイヤとホイールを擦り、相手車両は当方にぶつかった後、左側前方バンパー...

弁護士回答
    4
  • 自転車どうしの事故について

8月のはじめ仕事を終えての帰宅途中に自転車どうしで衝突する事故を起こしてしまったのですが 事故を起こしたさいすぐにすみません大丈夫ですか?と声をかける事をしなかった私が悪いとは思うのですがこちらも倒れそうになったのでそれに耐えてからすぐ謝ろうとしたのですがそれよりも先に相手が謝る事も出来ないのか?こっちは転けて足を打って痛いんだ普通はすぐに謝るのが...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について

先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判について。また、身体障害の事由は、裁判において慰謝料増額に値するのでしょうか?

ベストアンサー

追突事故の被害者です。事故発生直後からの左前腕のしびれにより、左肘の手術施行。その後もしびれは消失せず現在を迎え、1年前に自賠責保険の事前認定では14級の認定となりました。 また、しびれにより指関節が可動域制限となり、半年前に身体障害4級が認定。 この身体障害を踏まえて、交通事故裁判を起こした場合、後遺症障害14級の認定は変わることはありますか? ま...

弁護士回答
    2
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の有無とサイドミラー確認について問題ないか教えていただけますか?

【相談の背景】 小学生らしき女の子を車で追い越ししました。雪がすごい日でかつ凍結もしていたのでいつもより追い越しが歩行者からすると急な角度になってしまったため不安になりました。追い越しして左のサイドミラーを確認すると特に転倒などの様子はなくかつ接触も感じませんでした。職場についてから警察署に連絡をしましたがそのような通報などはないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故(右折時に追い越しをかけてきた自転車に突っ込まれた)

ベストアンサー

自転車同士の事故を起こしました。自動車があまり通らない道路をほとんど真ん中を自転車で通行していました。T字路を右折するため、右に曲がる動作に入ったときに、後ろ追い越しをかけてきた自転車(道路の右側を通行していたと思います)が私の自転車に突っ込んできました。私の自転車のペダルの所にある変速機を損傷しました。しかし、怪我はしませんでした。突っ込んでき...

弁護士回答
    5
  • タクシーと自転車の交通事故について 保険会社からの書類にサインをしてよいかどうか

ベストアンサー

10月下旬の夜道で、こちらは自転車、相手はタクシーで、交通事故に遭いました。 自転車でまっすぐ進んでいると、タクシーが突然左折し、ぶつかりました。 周囲の方が警察を呼んでくれたため、すぐに警察署にタクシー運転手と行き、書類対応を済ませました。 人身事故ではなく、物損事故としています。 翌日、タクシーの担当者から連絡があり、「ドライブレコーダー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の車両修理時の損害保険会社の対応について

自己後の車両保険の免責金額の説明がないまま、自動車の修理を行い 修理が終わったあとに保険会社から、説明がありました。 免責金額を支払わなければならないとわかっていれば直さなくても 我慢できるレベルの傷です。 ネットでの契約の際、選択したのは自分ですので支払い義務があるのはわかりますが、 保険会社に説明する義務はないのでしょうか?教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故を起こしてその場で警察から事故証明をもらってない場合の保険支払いはどうなりますか?

【相談の背景】 先日、車を運転しているときに不注意で自損事故を起こしてしまいました。 その時は気が動揺していたのと、交通量が多い道だったためその場で警察に 連絡せずに一旦家に帰ってしまったのですが、こういう場合でも車両保険 は保険会社から支払われるのでしょうか?  【質問1】 保険の契約自体はフルカバー型で5年近く入っているのですが

弁護士回答
    7
  • 続き3。ただ私自身が法律上これは不当なのではないか?

ベストアンサー

ーーーーーーーー 長くなってしまいましたが、 この3年前の70万円は法律上から考えて、私が返還する必要は全く、むしろ被害者であると思っていた私が、 先日交通事故にあってしまい 入院する状態になったことを福祉事務所に連絡をし『加害者側の保険屋が支払いを全て行ってくれるので医療券の部分は大丈夫ですが、自宅に訪問頂いても不在ですが入院中なので申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者より、主に保険会社との示談についての疑問

ベストアンサー

発端:2016年5月雨天時、交通事故、 症状:右足骨折、髄内釘手術 医師算定加療予定期間1年 事故状況:自分:自転車、横断歩道上直進 加害者:ハイエース、左折巻込み 現状:治療通院中、今年5月抜釘手術予定 加害者:検察より刑事略式起訴通知。 保険会社との対面は事故直後の入院見舞い時一回のみ直接説明1度もなし。 事故後から現在まで: 事故後不安定だった...

弁護士回答
    2
  • 交通事故を起こした後の慰謝料や、任意保険の範囲等について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

車対バイクで交通事故の物損事故扱いでの治療費、後遺症請求についてお聞きしたいです。 先日、加害者側で交通事故を起こしました。 事態が変わり、再度ご相談したく投稿させて頂きました。 被害者様には謝罪の誠意に対してはご納得頂けているとのことで、人身事故扱いしなくても良いと言って頂けております。 しかしながら鞭打ち症状が強く、治療がどれ程の期間掛かる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故証明で、人身補償請求する際の不利益な制限を受ける可能性はありますか。

ベストアンサー

昨日の事故で、腰痛がでてきたので、整形外科を受診し、警察署提出用の事故証明を医師に書いてもらったので、所轄警察署の交通捜査係に診断書の提出の申し出をしたところ、警察官から、「相手の人に話をしたんですか。話をしていなければ、違反点数にかかわってくる問題になり、例え、一方の民事上の過失割合が0対100でも、民事と刑事は無関係なので、民事上の過失割合が0%でも、道交法...

弁護士回答
    1
  • 日頃の交通違反歴が判決に与えるよう影響について

ベストアンサー

過失運転致死で起訴された加害者です。 先日、検察調べがあり、 その時、日頃の交通違反が多いと指摘が ありました。 この4年前から2年前までで、計6回あり 免停にはなっていません。 又、この1年は違反はありません。 検察からは事故対応ほかの指摘は ありませんでした。 さらに、示談も成立しております。 この様な、交通違反歴が判決に 影響を与え、執行猶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから