75,807件見つかりました

法律相談一覧

• この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事記録って開示してもらえますか?

実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び0.23での物損事故

ベストアンサー

回答お願いします。 先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 多少スピードが出ていたのですが、点数の加算対象になってしまうのでしょうか? 警察の方はスピードは計測していないから、酒気帯びでの書類送検だと言っていました。 免許に関しては、事故云々ではなく、酒気帯びでの運転が問題だから、免停か取り消しかはわからないと言っていました。 前科、前...

弁護士回答
    1
  • 被害者側無免許 人身事故へ切り替え

見通しの良い交差点で相手側の信号無視による左側からの衝突事故でした。物損で話は進んでいます。当方怪我等で通院中です。人身へ切り替えたいのですが当方無免許運転しておりました。こちら側のデメリットはありますか?当然赤切符を切られています。人身事故切り替えに伴い無免許であり被害者の私への更なる処罰などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺族年金 受給停止について

ベストアンサー

交通死亡事故で家族を亡くしました。 遺族年金はまだ請求してません。 損害賠償請求の準備に入ってます。 損害賠償額が確定したあと、 遺族年金の手続きをしたら重複保証となり最長で3年間の受給停止となるようですが、 この期間は事故日翌月から3年間ですか? それとも申請してから3年間なのですか? いつから3年停止なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相手無保険 自己破産経験あり。

ベストアンサー

車にぶつかられました。 相手は無保険で後ろからの追突でしたので。 100パーセント賠償責任があります。 相手に保険会社が修理代を請求すると、私は自己破産しているから支払うことはできないといわれました。 鞭打ちで治療をしていますが、人身事故にはしていませんでした。 1.自己破産をしている人であったとしても。 持ち家と年金をもらっているといっていま...

弁護士回答
    1
  • これは脅しになるのかどうか

ベストアンサー

先日貰い事故を受けました。 事故当日に通院しむち打ち症という診断を受けたために後日診断書を持って人身切り替えのために警察署に向かいました。 交通係の担当の方に人身切り替えの方をお願いすると相手が被害意識を持ってて相手が被害届を出すならこっちも出すと言われ衝撃を受けました。 これは脅しになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無保険車との交通事故にて請求の仕方

ベストアンサー

昨年、交通事故にあいました。 車対バイクの巻き込まれ事故で、こちらは被害者です。 相手の車は自賠責のみ任意保険なしの無保険でした。 この場合、示談後の請求にて相手が払えないといった場合の請求はどのように対応すれば良いのでしょうか? まだ、過失割合や後遺症などの話は決まっていないのですが、相手が無保険のため、不安になり投稿しました。 よろしく...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 症状固定後 傷害部分示談 保険会社が拒否

交通事故 6カ月通院し症状固定になりました 後遺症認定準備をしているところです  保険会社に傷害部分を先に示談にしたいと言ったところ、後遺症結果も終わってから一緒でないとしませんと拒否されました 交通事故の影響で生活費かま必要です この場合自賠責保険等からまとまったお金を先にもらう術はないのでしょうか? 何か手がある場合教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 損害賠償賠償請求書が届きました。どのように対処すればよろしいでしょうか

保険金代意位請求権について教えて下さい。一年半前に交通事故を起こし、先日相手方の保険会社から損害賠償代位請求書が届きました。事故内容は私に100%過失があり、修理代全額請求されています。現在保険会社と交渉中ですが、放っておくとどのようになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許でひき逃げ初犯

数日前に無免許運転で交差点で人身事故(当方は車で相手は自転車)を起こしてしまったのですが、相手が軽症のようだったので自分の名刺を渡し立ち去ってしまいました。その後、相手から人身事故として扱うと連絡がありました。相手も警察も無免許の事はまだ知りません。やはり自首した方が良いですか?自首したら逮捕になると思うんですが、その後どんな流れになるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 無断放置車両による交通妨害が原因の交通事故

ベストアンサー

4月中旬公営団地私有地に選挙カー車両を放置し演説に行ってしまい、車両には、誰も乗車しておらず、交通妨害と交通障害が発生で、交通事故が発生しました。 選挙カーだからと私有地に無断放置は、法律的にどうなんでしょうか?回答下さい。選挙カーがいなければ、自分は、事故に巻き込まれなくて済みました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身扱い 治療費 慰謝料

ベストアンサー

2日前に友人の車の助手席に搭乗中 信号のある交差点で出合い頭の事故をおこしました こちらは怪我をし相手を人身事故扱いにしようと思います その時警察に診断書を提出すると こちらの友人も処罰が来るのですか? お互い過失がある場合慰謝料や治療費はお互いの保険会社から支払いされるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アルコール検知0.05未満で送検されました。

ベストアンサー

私は近所の畑に落ちてしまうぶっ損事故を起こしました。お巡りさんがきてアルコール検査をしたところ0.05以下が検出され三度ほど警察署での聴取をとられ、送検されました。事故後時間が過ぎており実際に車を運転した時は数値は逆算で出せるからとのことです。これはどのような処分が予測されますでしょうか。アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

こちらの過失で衝突事故をおこしてしまいました。街灯、縁石も破壊してしまいました。 まだ請求はきていませんがかなり高額になる可能性があると言われました。 支払いにはどんな方法がありますか? 今回、任意保険を検討中の事故で未加入の状態でした。なおかつ私は2年前に自己破産しておりローン等一切組めない状態です。

弁護士回答
    2
  • もうやめたいのですが賠償もきちんと欲しい。

ベストアンサー

交通事故の示談交渉というのは、症状固定してから行うものなのですか。 事故でお金がなくて早く示談して慰謝料をもらいたいときに、症状固定をしてから交渉に入ったのでは休業損害やその他の賠償金を払わないと相手は言わないのでしょうか。 通院回数を増やしたほうがいいという人と早く仕事に復帰して稼いだほうがいいという人がいます。やはり先に交渉してから症状固定...

弁護士回答
    1
  • これでは食べていけない

ベストアンサー

いつも有り難うございます。 今回は交通事故での休業損害についてお聞きします。 個人事業主なので前年度の確定申告の収入÷365 らしいのですが、固定費を含めても低く 今年度の事故前3ヶ月の収入の半分くらいの計算が出されました。 保険屋の委託した調査会社が査定したらしいのですが、この調査会社の査定というのは確実な物で 裁判でも採用されるくらいの査定なので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい

元従業員が、会社の車を運転中に、交通事故を起こしました。 その場で事故対応をする義務を怠り、現場から立ち去りました。 車は価値が無くなり処分しました。 50万円で販売する予定があったのに、5万円にしかなりませんでした。 差額の45万円分の損害賠償請求や、慰謝料は認められますか? または全面勝訴でしょうか

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態 当て逃げ 数日が経過

はじめて投稿します。 知人が先日酩酊状態で車の運転をし、記憶がなにもない状態で翌日車を見ると、事故を起こした形跡があったとのことです。 ・何にぶつかったのか、被害者がいるのかなにもわからない状況 ・警察からの連絡は無し ・事故後3日が過ぎてるとのこと 以上の状態でどういった対処、行動をすればいいのでしょうか?また、自首をしたとして、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 過労運転の罰金会社に請求できる?

ベストアンサー

運送業の相談です。よろしくお願いします。 仕事中、会社のトラックで事故をおこしました。過労運転(居眠り)で罰金刑50万払いました。 長時間労働が原因でおこった事故で。(過労死レベルです)聴取でも長時間労働が原因と話しましたが この場合、罰金刑で支払った50万を会社へ請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社に対しての説明義務範囲(休業損害証明書)

ベストアンサー

会社へ休業損害証明書を書いてもらう際に、病院の明細を付けるのうにとのことで、つけて申請しましたが、Aの病院とBの病院の明細を付けたら、理由を書くように言われましたが、会社に対してそこまで、内容を説明する義務はあるんでしょうか? 事故を起こして最初の休業損害証明書をもらう際に、事故状況報告書は付けて提出しているのですが。

弁護士回答
    5
  • 飲酒事故、執行猶予後の2度目の無免許運転

6年前に飲酒事故で執行猶予2年の判決で免取りになり、3年前に無免許運転で捕まり略式で終わり今日また無免許運転と物損事故で捕まりました。相手は物損で終わりにするそうです。車は保険、車検入ってます。自分で会社を経営してます。この場合実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士から届いた内容証明の文面の法的拘束力について

医療事故に遭いました。 事故に遭った医療機関が弁護士を付け、「今後、用件があるときは弁護士を通じて連絡するように。直接医療機関にコンタクトを取ることを禁じます」との文面が内容証明で届きましたが、こちらの内容に法的拘束力はあるのでしょうか。 医療機関側に示談交渉のため、直接手紙を渡したいと考えています。 ご回答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 労働時間や弁済金。パワハラについて違法じゃないか?

トラック運転手です。帰宅から次の運転まで5時間も無い事が多く。土日以外は、ほぼ毎日です。上司からの言葉の暴力も受けてます。実際自分に落ち度があり(事故や荷物の積み方)言われるのも仕方ない事ですが、事故の修理費や荷物の弁済は支払ってます。(天引きなどで分割になる事もある)色々違法じゃないかと思いまして相談します

弁護士回答
    1
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

事故で裁判中なのですが、今の弁護士を信用することが出来ないので、外の弁護士に相談するため電話をして予約をしました。 いざ行ってみると、相手側の保険会社と契約しているから話を聞けませんと言われました。 それはわかるのですが、電話で予約する時に事故で裁判中なのは知っているのですから、そういう事は聞いていただけないものなのでしょうか? 仕事も休み...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ、ひき逃げについて

先日当て逃げをしてしまいました。 後日警察に連絡を入れ現場検証したときは被害届が出てないとのことでした。 しかしそのあと被害届が出ていたとのことで物損事故として処理されました。 その翌日お相手が医者に行き診断書を持ってきたとして人身事故に切り替わりました。 この場合当て逃げもひき逃げに切り替わるのでしょうか? 相手の怪我は仕事に行けるぐらいでと...

弁護士回答
    4
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故弁護士は必要か

ベストアンサー

約一ヶ月前、酒気帯び0.5で物損事故を起こしました。相手は自転車を引いて歩いており、自転車の修理は済んでおります。20年前にも酒気帯び人身事故を起こしてます。今は在宅起訴待ち状態です。弁護士の準備は必要でしょうか。手順がわかりません。どうぞ宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 業務妨害及び名誉棄損

ベストアンサー

事故した人物から1年もの間、相手方から慰謝料と取る為、事故を理由での嘘の解雇証明が欲しいと迫られ、其れを諦めた途端、不当解雇を訴え出し、元請けに迄、不当解雇されたと電話されてしまいました。そこで質問ですが、元請けに迄電話されて、信用を落としてしまいました。訴えを起こす事が可能ですか?例えば、業務妨害とか、名誉棄損とか?

弁護士回答
    1
  • 依頼した物が傷ついた時の弁償

ベストアンサー

自転車を整備した際に傷が付き、依頼した店に弁償を求めたら 他店で傷を直す店の見積もりと傷の整合性を求められました 自動車事故ですと、アジャスターが事故査定をしますが 今回は相手の店側が、自転車を預かると言っています。 預ける事は拒否して、整合性を求めるなら アジャスターに依頼を要望したいのですが、私は駄目でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?

通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽い首ヘルニアがありましたが、今回の交通事故でさらに痛くなり、首のむち打ちで保証対応してもらえるか?

昨日交通事故に会いました。相手方の自賠責保険で治療費を払ってもらいます。私には自転車に乗っていて自転車と衝突しました。 首捻挫と診断されました。 五年前に、軽い首ヘルニアがありましたが、治療するほどではありませんでした。 今回交通事故のあと 首筋がとても痛いのですが、今後の保険会社の保証の対応が心配です。 むち打ちで、保証対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

3年前の交通事故(物損)で昨年、保険会社の代位権を取得した債権会社より損害金を請求されました。その時は支払い能力がなかったので、仕事に就いたら毎月返済すると手紙を書きました。その後、1年間先方からは何も連絡がありません。消滅時効の起算日はこちらから手紙を書いた日ですか?それとも事故日ですか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの犯人は捕まるのか

車対車の事故に遭いました。首を痛めたので人身事故にしたところ、警察から、ひき逃げとして捜査するような説明を受けました。 ここでいくつか質問があります。 ・当てにげは泣き寝入りするしかないイメージがありますが、ひき逃げとなれば、警察はどれだけ動いてくれるのでしょうか? ・もし防犯カメラなどからある程度のナンバーが分かったら、車を変えられた後で...

弁護士回答
    1
  • 製造物責任法について

過去の質問内容の聞き方が悪かったので、もぅ一度聞き直したいのですが、製造物責任法で、民事責任と刑事責任があると思うのですが、刑事責任を問えるのは製造物を引き渡された時から10年なのか、製造物を受け取って数年後に何らかの事故があった場合、事故がおこってから10年なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用

消費者金融 銀行から借金があり、 五年前から返済をしていません。 時効の援用を考えているのですが、その際 jiccには一年後には信用情報から削除されるのですが、cicには五年間事故情報が残ると色々なサイト等で書いてあるのですが 、実際にはどうなのでしょうか? また、その事故情報を弁護士や司法書士に依頼することによって削除する事が出来るのでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として立件出来ますか?

友人が車が欲しいので私の車を買取りたいといいました。友人間なので書類等は交わしておりませんが 支払いもされず事故で車がダメになってしまったからと言い、なあなあにしようとしております。 しかし事故で車を破損したのでなく、どうやら売り飛ばした可能性が高いです。 車を売り飛ばしていた場合と、買い取ると言って支払いされても居ないので詐欺等で立件出来る方...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーのオークションサイトの取引について質問です。

ベストアンサー

ヤフーのオークションサイトで大手居酒屋店の金券を私が落札しました。 ですが、 発送は、郵便書簡で発送いたしたいと思います。 ただし、輸送時の事故等 保証がありませんのでご承知くださいとの連絡がありました。 その内容には到底、了承などできません お金を払った後に相手が事故を主張されても困ります。 質問の内容はもし、こういうことが詐欺であった場合に...

弁護士回答
    1
  • ご質問があります

バスの車内事故に遭い、示談を進めているのですが、その車内事故でケガをして思うように仕事が出来なくなり、会社を辞めるように言われ辞めました。 退職の事をバス会社の保険会社に伝えましたが、それは慰謝料に含まれないとの事を言われました。 明らかに因果関係があるにもかかわらず、この事は慰謝料に含まれない事案になるのでしょうか? どうか、その点につきまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故。また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?

交通事故の慰謝料関係の事で、おしえてください。今回出会い頭の事故で過失割合、相手は9私は1の場合、月あたり15日通院して6カ月の場合慰謝料は、いくら位になるのですか?また過失割合、1もしくは2の場合減額されますか?車の修理代とかは、どうなりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 運転免許証失効中の事故。このような場合、どのような処罰になるのでしょうか?

運転免許証の更新ハガキが届かず、有効期限が切れていることに気づかないまま運転してしまい、物損事故を起こしてしまいました。事故の際に警察の方にも指摘されず、その後になって期限が切れていることに気がつきました。 このような場合、どのような処罰になるのでしょうか? 仕事上運転が必要であり、手続きなどすれば、運転することは可能になるのでしょうか?今後仕...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤で逮捕。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?

ベストアンサー

友人が覚せい剤使用で逮捕されました。 きっかけはバイクの自損事故で入院した際発覚したようです。弁護士は当初「初犯なので執行猶予および保釈申請できます。」と言っていました。しかし先日「交通事故の際自賠責保険に入っていなかったので保釈は無理。」と言ってきました。自賠責無加入と保釈に関係性があるのでしょうか?教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • バイトの、休業保証多く書くことはダメですか?

事故でバイトを休むことになったため バイト先に休業損害証明書を、 書いてもらいましたが、 夏休みの前に事故をして、 夏休みは普段よりバイトを入る予定 だったのですが、それが出来なくなりましたが、 バイト先に、夏休み分として、書いてもらうのは いけないことなのでしょうか? 通常よりバイト代が、高くなるのですが。 多く書くことはダメですか? バイト...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

交通事故以前に既往症が有り、本件事故によって、既往症が悪化した可能性が高いと損害保険料率算出機構(調査事務所)が仮に認定した場合の後遺障害認定について、 ①自賠責後遺障害認定について ②裁判所の後遺障害認定について 上記二つは、どのように認定される可能性が高いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転

1ヶ月前に酒気帯び運転でガードレールに追突、物損事故を起こしました。気絶してる間に警察が来て、呼気を計られ、救急搬送されました。その後出頭し、調書までとりました。まだ検察庁への出頭の連絡が来ません。アルコールはかなりの数値いってる上に物損事故なので、自分は人生終わりでしょうか?死んだほうがいいですよね。

弁護士回答
    1
  • 保護観察中の息子

19才の息子は、現在保護観察中であり真面目に生活していますが、先日交通事故(追突事故)を起こしてしまい、家庭裁判所から道路交通法違反保護事件と自動車運転過失傷害事件という回付通知書が届きました。 保護観察中ということもあり、今後どのような処置になるのかお分かりなら教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前提で、交通事故の治療費、慰謝料を弁護士に依頼する場合

ベストアンサー

日弁連交通事故相談センターの弁護士の先生に依頼する場合と、私が以前にお世話になった弁護士の先生に依頼する場合とで、それぞれ、メリット、デメリットがありますか。 私の住まいは、群馬県で、過去にお世話になった弁護士の先生は、自宅と裁判所から近いので、交通事故訴訟は、比較的単純な訴訟のような気がしますので、私の知っている弁護士の先生にお願いしようか...

弁護士回答
    4
  • 従業員の就業不能

従業員が交通事故にあい、仕事ができなくなりました。この従業員が会社の売上の20% は上げてくれています。事故の加害者は、酒気帯び運転で、現在拘留中だとおもわれます。当方としては、大事な従業員を失なうことで実損を受けることになるとおもいました。こういう場合、弁護士さんを入れて、加害者側に損害請求などできないものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

生活保護中です。就労中交通事故で首と膝を痛め今リハビリ中です。保険屋から事故の一時金振込の連絡がありました。当然市役所に申告しますけどこれは収入設定にはなりますか?生活保護手帳には災害などなった場合は収入外と書いてるんですけどどうなんでしょうか?詳しい方。どうかご説明お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから