75,786件見つかりました

法律相談一覧

• 嘘の診断書でお金を請求した詐欺罪の時効の起算日はいつでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております 交通事故で骨折していないにも関わらず骨折したと嘘の 診断書を入手しお金を請求した詐欺罪(未遂含む) 【質問1】 この場合 時効の起算日はいつでしょうか? 事故日でしょうか? 嘘の診断書を入手した日でしょうか? お金を請求した日でしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 水漏れトラブル 借り上げ社宅

【相談の背景】 本日風呂の水を切り忘れてしまい、浴室から水が溢れてしまい、下の階に住んでいる方の部屋に漏れてしまう事故を起こしてしまいました。 【質問1】 保険が適用できるとのことではあるのですが、いくらぐらいお支払いする必要があるのでしょうか 【質問2】 また、借り上げ社宅にて起こしてしまった事故なのですが、このまま自分でやり取りして大丈夫...

弁護士回答
    1
  • 相手保険会社が考えていることは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故後、加害者から電話があり謝罪などの気持ちを伝えられたのですが その際に、相手保険担当者が、加害者の方に 【被害者は事故が2度目なので気を付けないといけない】と 言ったそうなんですが、これは何が言いたいのでしょうか。 【質問1】 保険会社は私に対して何を警戒?してるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故調書にあたって

【相談の背景】 人身事故で、当方車、相手自転車です。 近日中に人身事故調書を取るために呼ばれているのですが。 【質問1】 記憶にある事実をありのまま話すしかなく、安全確認方法なども含めて記憶のまま証言するのですが、事実関係以外に運転者の意見なども聞かれるものなのでしょうか。その場合はどう答えたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、コロナ減収 自営業 休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業を営んでいます。 先日、交通事故に遭い休業しております。 確定申請はしていますがコロナの影響で ほぼ収入がありません。 非課税者。 この場合は最低賃金などで 休業損害など補償して 頂けるものなのでしょうか。 先生方何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 交通事故、休業損害。

弁護士回答
    4
  • 交通事故治療についての休業損害証明書

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故治療についての休業損害証明書の件 【質問1】 交通事故治療についての休業損害証明書の件です。 証明書に記載するのは治療のために使った有給日のみですか? それとも治療以外に使った有給日も含めた治療期間の全ての有給日を記載しますか?

弁護士回答
    1
  • 届け出は自転車で、雨等の危険な時のみ家族による送迎での通勤災害について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。通勤の届けは自転車ですが、雨の日スリップ及び視界不良等(他社の自転車等も悪条件は同じなのでもらい事故も考慮しました)が原因で事故が発生する可能性があり危険と判断しました。 【質問1】 この場合通勤災害は適用されるのでしょうか。なお民間では場合は適用の有無が変わるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災治療費支払いについて

ベストアンサー

会社から帰宅途中な事故にあい、足の骨折により2ヶ月治療がかかります。会社から労災にしてくれるとの話がありましたが、警察の事故証明書がなかなか作成されず、手続きが遅くなり労災の書類が病院に提出できていません。もうすぐ治療も 終わりかけですが、治療費の支払いは立て替えるしかないのですか?病院からも催促されています。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責と労災の後遺障害認定について

交通事故の被害者です。弁護士介入で自賠責にて後遺障害の等級認定を受け、相手方任意保険会社からの示談提示待ちです。今回、通勤中の事故のため治療費は労災を使用しています。その場合、労災にも後遺障害の認定をしてもらうべきでしょうか。また、その場合は弁護士の先生を介するべきなのか、自分で手続きするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険を契約している保険会社

ベストアンサー

自賠責保険を契約している保険会社は、事故が起きた時どういう対応をしてくれますか? 事故が起きた時、任意保険の保険会社同士がやりとりをしてくれますが、相手の任意保険と話の自賠責保険で対応する事となった場合、私の加入している自賠責保険の保険会社は何か作業等をしますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒気帯び運転、自損ぶっ損事故での刑罰

先日、酒気帯び運転の自損・ぶっ損(電柱、標識) 事故を起こしてしまいました。呼気0.25mgでした。 事故当初パニックになってしまい、通行人の人に助けを求め警察への連絡等を自分で行わず見知らぬ人に行ってもらいました。 前科等はありません。 その場合懲役刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょ

ベストアンサー

自動車事故の損害金は、相手側に裁判を起こされてから、保険会社に報告した場合でも支払って頂けるのでしょうか? 自動車事故なのですが、相手側から修理費を請求されています。 できればこちらの保険会社を介入させず、自分で支払いしたいのですが もし相手側が裁判を起こした場合、その時に自分の保険会社に報告するのはダメでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害病院ではなく後病院への文書は甲?号証ですか?

ベストアンサー

ご質問です。 事故が発生した後に受診した後病院に質問書を送付したことがありました。 裁判に必要になり 提出しようと考えました。 被告病院への文書なら 甲Aというカテゴリーだと思われますが 事故が生じた病院ではない後病院への質問書などは 基本的に甲? 号証となるのでしょうか? ご相談どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 刑務所 犯罪傾向について

ベストアンサー

刑務所の分類について教えてください。 身内が30年前に交通事故(相手方がケガ)で罰金刑をうけました。 そして先日、再度交通事故を起こし、実刑の可能性があります。 実刑の場合、犯罪傾向がすすんでいるかどうかで刑務所の行き先が決まるとお聞きしました。 上記の状況では、犯罪傾向はどう判断されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の過失割合について

自動車と自転車の物損事故における過失割合について質問です。 自転車が時速15キロを大幅に超える速度で走行していた場合、過失割合は自動車と単車と同様の基準で判断することができますか? また、上記の場合で自転車側に一時停止違反があり、事故による怪我がない場合、自動車同士の過失割合を適用できますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故示談交渉に付いて。

任意保険に未加入で、バイクとバイクの事故を起こしてしまいました。こちらに過失があります。相手は、顎の骨折、借りたバイクです。こちらがスピード過多気味で幹線走行中、私道から幹線道路へ出た相手方バイクとの接触事故です。示談交渉、過失割合認定等どうするのが最善ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害、うつ病の慰謝料を請求すると、就職活動に影響がありますか?

ベストアンサー

交通事故に遭い、現在通院しています。追突事故で10:0で相手が悪いです。そこで質問があります。 ・後遺障害、うつ病の慰謝料を請求した場合、“後遺障害、うつ病を持っている人”という扱いが今後ずっと続くのでしょうか? ・“後遺障害、うつ病を持っている人”は就職活動時に、相手に伝えなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者を乗せた車の10:0事故

先日障害者の母(脳腫瘍による半身麻痺)が父と乗った停車中の自車の後部にバスがぶつかってきました。 母は今では誰がみても健常者とかわらないほど元気で事故後も仕事をしてます。 事故後に後遺症の麻痺が少し強くなったようなのですが申告するのとしないのでは示談金はかわってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の原付での事故。任意保険入っておらず

ベストアンサー

未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?

交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。

弁護士回答
    7
  • 交通事故で出張禁止に、自分の業績に影響するので私費で出張。この費用は賠償されますか?

ベストアンサー

交通事故で右足開放骨折となり、会社から安全性を配慮して、出張禁止の命がくだりました。 出張をキャンセルすると、自分の業績に影響するので、私費で出張した場合の費用は賠償されますか? 事故がなければ、出張禁止にならず、社費でいけたものが私費になっているので、加害者に賠償してもらいたいと思ってますが、いかがでしょうか? 回答よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    1
  • 入院時のことについて

交通事故事故後、治療費は相手保険会社が支払っているのですが、今度手術することになり入院するのですが、入院するところの病室が個室しかない場合はどうなりますか? 大きな病院など、4人部屋などがある病院だと医者が個室での入院を指示されたとか、空き部屋がなかった場合以外は個室での入院は差額ベッド代がかかると聞いたのですが。

弁護士回答
    1
  • 車椅子のお客様を階段で事故にあわせてしまった場合の保障は、スタッフになるのか?

サービス業で、車椅子のお客様を派遣スタッフ2、3人で車椅子ごと上階にお運びすることがあります。 高低差10m程あり、一歩間違えれば大事故になります。 派遣先からの指示によってこの作業は行われているのですが、事故が起きた場合、責任は派遣先、派遣元、派遣スタッフ、どこになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者に支払われた保険金について

ベストアンサー

交通事故により保険金が支払われた人物がその後に自己破産した場合、その保険金は差し押さえられてしまうのでしょうか? 事故した本人が後遺症で働けずそのお金が無いと本人やその家族が生活が不安定になる場合などは考慮されますか? あと、もしそのお金を不動産購入(子供名義)に充ててしまった場合などはどうなりますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公務認定 後遺障害について

公務認定をされました。 後遺症が残りました。 事故日から半年以上過ぎて症状固定になりました。労災❓公務❓問わずいつぐらいに後遺障害の慰謝料が受けとれるんですか❓ ちなみに事故日からは1年以上たってます。また、症状固定日からは半年以上たってます。同じく公務認定からも半年以上たってます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に委任してからの交渉

よく、地方に支店も無い法律事務所が、交通事故案件に自信ありとかで全国対応していますが、保険会社の交渉窓口は加害者側支店ではなく都心部なのですか?  弁護士特約を使える場合、費用に余裕があるので利用する価値はありますか? 交渉の段階で事故現場の確認が必要な場合も当然あると思いますが・・。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で人身事故の処罰はどうなるのか?

去年の10月に無免許運転で交通事故を起こしました。相手は骨盤骨折で全治1ヶ月の入院で僕は脾臓損傷でお互いに病院にかかってたんですが、先日検事の方に呼ばれて無免許運転の人身事故で警察の方から起訴されると言っていたのですが、どのような処罰が下されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について

数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事処分について

1年前の人身事故の実況見分調書が閲覧できるようになったので刑事処分も確定したと思っていましたが知人に重傷人身事故の場合は調書が閲覧できてもまだ安心できないと言われました。調書の閲覧が可能になっても刑事処分が未確定の場合もあるのでしょうか?怪我をした相手にかなり過失があっても重傷の場合は処分を受けることになりますか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。

免許とったばかりの初心者です。 今日人を轢いたと思い。 轢いたというより、横すれすれでした。 当たった感覚はありませんでした。 不安で警察にひき逃げ、事故の 確認をしました。 ひき逃げや、事故は、ないと 言われましたが、名前、年齢 電話番号、ナンバー聞 かれました。 やっぱりひき逃げの事件が あったのではないかと不安です。 ひき逃げだった...

弁護士回答
    1
  • 捨てていいのでしょうか?

ベストアンサー

コンビニで働いています。この前駐車場で車同士の大きな事故があり、自動車の部品(具体的にはちぎれたワイパーやサイドミラー等)が散乱されたままなのですが誰も回収しにこないということはいらないものとして全部片付けてしまってもいいのでしょうか。基本駐車場での事故は干渉しないので誰もどこの誰の物かわかりませんし‥どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒運転物損事故の刑罰について

二十歳の息子が、無免許飲酒運転を行い物損事故を起こし逮捕されました。 初犯でも反省が見られないと懲役刑や執行猶予になると聞きました。 人身事故でなくても、懲役刑や執行猶予になりますか? 現在、拘留になるかはまだわかりません。 どうなるかとても不安です。 教えて頂けましたら本当に助かります。

弁護士回答
    3
  • 事情聴取について

ベストアンサー

人身事故を起こしておおよそ一ヶ月になります。 被害者の方は重症です、怪我の方は少しづつ回復されておられますが、体力が衰えられたせいか肺炎をたびたびおこされて不安です。事故直後逮捕はありませんでしたが、もし被害者の方に万が一のことがあった場合、事情聴取や逮捕は即座に行われるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 今月のボーナスが出ない。保険会社から修理代は支払われるのでは?

ベストアンサー

先月事故を起こしまして、私は優先道路を走っていて、相手は止まれを無視して出てきて、避けきれずに事故になったのですが、過失割合の関係でボーナスは出ないと会社から言われました。保険会社から修理代は支払われるのでは?また会社は自賠責保険しか入ってないようて゛す。運送会社なのに任意保険に入らなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の判例を引き合いに出し、判決を不当といってもいいのか?

もし人身事故を起こし、裁判をされるとします。 同程度の事故で罰金刑の判決が出ていて(県内・県外にも) 自分の裁判では、それを超える判決が出てしまった場合に その判例を引き合いに出し、「ちょっと重すぎませんか?」と 申し出る事はできますか?また有効でしょうか? (専門用語がわからないので、変な文章になっていますが ニュアンスで理解してもらいたいです・...

弁護士回答
    3
  • 解雇された場合

ベストアンサー

バス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまいました。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合、事故が元で休職がやむなしとなり解雇された場合なんらかの賠償はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 治療費・慰謝料について

追突事故で100:0の被害者になり むち打ちで約2ヶ月通院中リハビリやブロック注射などで状態が良好に改善されかけていた時に暴行され状態が悪化してしまいました この場合追突事故による治療費・慰謝料 暴行による加害者からの治療費・慰謝料はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の対応。どなたか教えて頂けないでしょうか?

タクシーに乗っていて事故に遭いました。相手もタクシーで、そのタクシー会社とやりとりをしているのですが、非常に対応が悪く事故後半年たっても何も進展しません。しかも、こちらから連絡しなければ2ヶ月も連絡が有りません。このままならば、訴訟も考えているのですが、その時の費用等も考えると裁判を起こすメリットはあるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 休業損害補償について

ベストアンサー

追突され100対0で私が0の事故です。 整形と接骨院に3ヶ月通っています。 自営で出張整体を開業して3ヶ月目で事故に合いました。 確定申告書の控えとガソリンの領収書、お客様データと予約表はあるのですが、これを保険会社に提出すれば100%補償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か

【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償

事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故 通院中から弁護士依頼するべきか否か

はじめまして、みいにゃんこと申します。 昨年末に車同士の事故にあいました。当方被害者側となっております。 事故翌日から現在に至るまで通院継続中ですが、痛みが引かずに少々焦りを感じております。 相手側保険会社担当者から状況伺いの為の電話が今日までに複数回入っており、そろそろ通院を打ち切ってほしいとの相手側お考えがおありなのかと不安も感じておりま...

弁護士回答
    2
  • 医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求

ベストアンサー

医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...

弁護士回答
    1
  • 交差点で一時停止していた車が、優先道路を通行中の車の直前に飛び出した場合の過失割合は?

交通事故の過失割合でもめています。 事故の起きた交のは、優先道路(A)と一時停止標識のある非優先道路(B)の交差点で、Bから見て、交差点の前方は数百メートル先まで視界が良く、更に、交差する優先道路についても、交差点の手前30m付近でも、右側は約60m、左側は約70m先まで見通せる非常に見通しの良い交差点で、当方(A)から見ると、交差点の手前30...

弁護士回答
    1
  • 事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応への損害賠償請求

私の父が交通事故で亡くなったのですが、事故後の加害者の遺族に対する悪質な対応に対し、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟(死亡慰謝料、逸失利益など)とは別個に、もう一つ損害賠償請求訴訟を別途提起し、加害者に直接請求したいと思っています。 そこで質問です。 質問1 以下1~6の請求原因について事故本体の訴訟とは別途訴訟を起こす予定ですが、請求の...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求は、損害が発生していなければ請求できないとあります。 交通事故では、将来得られたであろう利益の損害に対し、賠償請求が認められています(逸失利益)。 【質問1】 これは、損害が発生しているということになるのでしょうか? 【質問2】 損害が発生したということであれは、交通事故でなくても、不法行為によって将来得...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で被害者に連絡しても取ってもくれない

【相談の背景】 1週間程前、見通して良い交差点 高齢の女性の自転車との事故 【質問1】 父親が軽自動車を運転中交差点で右から来た高齢女性の自転車と事故ですが相手側に連絡取ってもでてくれません。保険屋さん同伴で謝罪にお伺いしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故を起こしました。赤信号の際ブレーキとアクセルを踏み間違い被害者様の車に追突しました。こちらが加害者で、被害者様は、むち打ちだとの事です。人身事故で、被害届が出されたようです。保険は、自賠責任意保険に入っていました。 【質問1】 この場合、母は、逮捕されますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから