法律相談一覧
-
弁護士たてずに弁護士基準での慰謝料獲得
ベストアンサー【相談の背景】 5月に業務中に当方停車中追突事故にあいました。今月で治療が打ち切りになりますが、慰謝料に関して当方弁護士をたてる予定はありません。当方の希望は弁護士基準での慰謝料獲得です。 【質問1】 今回交通事故紛争処理センターに委ねようと思いますが、他にいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定1年点検を受けないことが事故の過失割合に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 今回法定12ヶ月点検を受けていません。ただ、オイル交換やブレーキパッド交換などは定期的に実施しています。 【質問1】 単独事故orもらい事故が発生した場合、点検をうけているか否かは確認されるのでしょうか?また、点検を受けていないことで整備不良がなくても過失割合が変わるなど不利になる可能性は大いにありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合10対0の追突事故で全損した車を手元に残したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合10対0の追突事故にあいました。 全損した車を手元に残したいです。 【質問1】 先日、追突事故の被害者となりました。 過失割合は10対0です。 新車で購入し、納車されて半年しかたっておりませんがフレームも曲がっているため修理して乗り続けることはしたくありません。 まだ保険会社から
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道での対向車との接触事故回避について
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車を運転していた際、対向車がきて接触事故を起こしそうになったことがありました。同じ状況で正しい対応をできるようにしておこうと考えております。 【質問1】 狭い道を走行中、対向車が来た場合に、「接触事故を回避するため」一時的に私有地に侵入することは法律違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
【相談の背景】 私の会社は運送会社です。ここ2か月で事故が立て続けに起こったため、会社の事故防止の方法として車内のインカメラの映像を確認しますと言ってきました。インカメラの映像の確認は休憩時間以外で行うということです。 【質問1】 これはプライバシーの侵害にならないのでしょうか? 【質問2】 映像を確認されることについて拒否権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅でフリーランスとして働く場合の損害賠償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで、自宅でHP作成やWEBライター等の副業をしたいと 思っている一人暮らしの者です。病気で納期が遅れた場合等は、保険で カバーできると考えています。 【質問1】 自宅でフリーランスとして働く場合、請負った者が交通事故等不慮の事故で亡くなった場合の損害賠償は相続人に請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で捕まってしまいました。
【相談の背景】 無免許運転で自損事故を起こしてしまいした。 【質問1】 はじめまして 私は一昨年の10月から無免許運転で 以前に捕まったこともあら、実刑7月の罪に問われました。 おととい無免許で自損事故を起こしてしまい、捕まってしまいました。 今回はどれくらいの罪ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が特別養護老人ホームでの骨折事故
【相談の背景】 親族が特別養護老人ホームでの骨折事故にあった 【質問1】 要介護6で特別養護老人ホームに入所している父が骨折事故に合いました。 施設からの状況報告と怪我の程度に大きな乖離があり、 今後正しい原因究明を先方に要求したく安全配慮義務を争点に調停はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の示談後の警察届出と報告義務違反の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について 自分が起こした交通事故で、その場で示談しましたが後日警察へ届出を出しました。相手の車ナンバーもわかっていたので警察に教えました。連絡すると言っていました。わたしには進展があれば連絡する、と。 【質問1】 この場合、相手は報告義務違反になりますか?迷惑がかからないか心配です。 【質問2】 進展があったらといわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
【相談の背景】 通勤中に自動車事故に遭遇して会社は労災を認めないと言われ相手10対0のため相手の保険会社を使用しましたが事故後会社は私の体の気を使ってくれることなにもない為、これって安全配慮義務違反になるのでしょうか?? 【質問1】 現在も通院して腰等が痛い状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
医療事故判断に関して行政指導が入るとはどういうことか。
【相談の背景】 東海地方の病院に「医療事故に該当しないと判断した病院内の決定プロセスは適当でないとして、県が行政指導を行っていた」との新聞記事が出ていました。 【質問1】 公立教員組合関係の病院のようですが、県がなぜ行政指導を行えるのでしょうか?医療事故に該当するかは病院管理者が判断することになっていますよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
純詐欺罪に該当するか
【相談の背景】 交通事故で過失割合確定していないにも関わらず、交通事故相手が認知症と知りながら、独居の認知症宅へ郵送にて弁護士を介し、弁護士名にて過失割合確定前に全額請求10割を通知し、振り込むよう通知したもの 【質問1】 純詐欺罪に該当するか
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転記録証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車に乗った学生と私の車とで交通事故を起こしてしまいました。 相手方の親もいたため、そのまま話し合い警察は大丈夫ですと、去って行きました。 その後、私が1人で警察を呼び事故処理をしてもらいました。 その後相手方からの被害などの連絡は来てません。 【質問1】 この場合、運転記録証明書には、この記録が残りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴送致後の解除
ベストアンサー【相談の背景】 事故で人身事故にして、相手保険会社といがみ合いになって 検察に権利の主張を貫き通しました とても気分が悪く感じています 【質問1】 7/7に簡易裁判所に略式起訴を送致しています。 現時点で解除(罰金刑をしないでほしい)する事は可能ですか? 【質問2】 可能であった場合、時間はどの位ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3弁済と保険会社からの支払いの関係について
【相談の背景】 保険金ではなく、加害者本人に賠償して頂きたい場合 【質問1】 民法474条3項によって、加害事故の被害者である私が加害者の加入している保険会社からの賠償金の支払いを拒否する事は出来るのでしょうか? 交通事故のような、双方加害者被害者の関係ではないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車での 全損事故での強制解約にならないでしょうか、
【相談の背景】 最近車の事故をしてしまい、その車がリースの車で全損事故でした。全損事で強制解約だと思っていたのですがリース会社から電話が有りそのまま支払ってと言われました。強制解約は全額払って初めて解約になると言われました。車両保険に入っています。 【質問1】 全額払わないと解約にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許物損事故検察呼び出し
【相談の背景】 3年近く期間の無免許で事故起こしててしまい物損事故で終わりました。今度検察呼び出し来週行く予定です。 【質問1】 私母子家庭で子供中学生と高校生います毎日不安で深く反省しています これからどうなるんですか? 罰金になるか?正式裁判なるか? どうなるでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、斡旋斡旋を証拠で提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の民事裁判において、書証として、交通事故紛争処理センターの斡旋斡旋案を提出するつもりです。 2点質問があります。 【質問1】 ①センターの了承を得ることは、必要? ②証拠説明書の立証趣旨には、どの様に書けば良いですか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車、車の当事者同士で解決した事故の影響
【相談の背景】 現在、自転車の事故で重過失障害になる可能性があります。 また2年前に自転車で車に擦って警察を呼んだことがあります。 警察官がいる中その時は双方連絡先を交換して当事者で解決しました。 特に調書の類はありませんでした。 【質問1】 2年前の車との接触が今回の事故の刑罰に影響する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定日の変更について
症状固定についてです 事故から7ヶ月たって症状固定日と保険会社からいわれました。 事故により整形外科と耳鼻科にかかっているのですが整形外科は7ヶ月目で症状固定と主治医からいわれました。 耳鼻科については症状固定ではなく、月一で現在も通院しています。 症状固定について保険会社と争った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸主から請求される修繕工事費用について(詐欺に該当する可能性)
ベストアンサー賃貸物件で起こった漏水事故にかかる修繕費を貸主から入居者である私に請求され、全額支払うことになりました。 ただ、事故から4ヶ月以上経っても修繕工事はされておらず、結局私は退去することになりました。退去後に修繕工事がされたかどうかは不明です。 1. 工事がされなかったとしたら、何かしらの犯罪に該当しないのでしょうか?例えば、詐欺罪等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯以外の飲酒運転は起訴されるのか。
知人が飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。事故を起こした後、知人は通報などせずにそのまま家に帰りました。それを目撃した人が警察に通報しました。30分後くらいに警察が家に来て、呼気検査をしたところとても高いアルコール濃度が検出されました。本人は、帰ってきてから飲んだことを主張しています。起訴される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約が自己負担
過失割合で揉めており、弁護士に委任しました。当方加害者となっております。 弁護士特約の300万を超えてしまうと自己負担になると調べていたらでてきました。 弁護士特約分を超えてしまう事故とはどのようなものですか? こちらの事故はセンターラインのない道路でのミラー同士の接触で、相手は全治三週間となっております
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護者の交通事故返還金の返還額算定期間について
ベストアンサー生活保護者の交通事故賠償金の返還金について 慰謝料賠償金は返還金になりますがその際の 算定期間はいつからいつまででしょうか? 事故発生時~症状固定日(治療終了日)ですか? もしくは生活保護を続けている期間まででしょうか? どうも意見や解釈が別れているようですので ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人として、交通事故の免責証書に署名押印する場合について
私の母が、現在交通事故の影響で私が保佐人をしております。 その交通事故の賠償について、満足できる額が提示されたので、免責証書にサインしたいのですが、そのサインについてはどのようにすればよいのでしょうか? 保佐人の私がしてよいのでしょうか? もしそうだとしたら、 誰々保佐人私、という書き方でよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責の仮渡金は請求可能か
ベストアンサー一昨年、交通事故(人身事故)に遭い加害者側の任意保険で医療費や休業損害を一括対応して頂いておりました。先月、医師から症状固定との打診があり、一括請求は終了となります。 質問 自賠責保険で仮渡し金というものを目にしましたが、これは治療中のみ適応なのでしょうか? それともこれから示談の段階でも申請は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 自分名義の自動車保険金が夫の口座に支払われた
自己破産を考えています。 半年ほど前に私(申立人)名義の自動車で夫が事故を起こし、廃車になってしまいました。 その車の任意保険も私の名義ですが、保険金と慰謝料は事故を起こした夫の口座に振り込まれました。 この場合、保険契約者は妻であっても夫の口座に入っているため処分の対象にならずに済むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と自動車保険は両方もらえますか?
ベストアンサー業務中に自動車事故に遭いました。相手がいない単身事故になります。労災が適用されました。しかし自分でかけていた人身障害保険もありました。 そこで質問です。 ①労災保険の後遺障害給付金と自身でかけていた後遺障害慰謝料は両方もらえると聞きました。 それは本当ですか? ②本当だとしたらそれはどのような法令や、判例ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故紛争処理センターに依頼した場合と弁護士を実費で依頼した場合では賠償金額に差は出るのか?
交通事故で相手側過失9自分過失1ですが、弁護士特約に加入していませんでした。少しでも多く賠償金を得たいなら実費でも弁護士に依頼した方が良い❗️と聞きましたが、実費で弁護士に依頼した場合と交通事故紛争処理センターにて解決してもらう場合でもかなり賠償金の額に差は出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について質問
交通事故被害者です、なかなか治らないと思い 治療六か月末に医者に成長の糧で腰の骨がおかしい言われたビックリしました、今も痛いのでので後遺障害認定書申請したいと思っております。このような場合は認定されるでしょうか?交通事故被害になるまでは健康で30年強は仕事して来ました、知らなかった事です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済の中断について
ベストアンサー知人より借金の返済を分割でして頂いています。 先日、その方より交通事故に遭い骨折をして仕事を休業しているので、返済を一時中断して欲しいとお手紙を頂きました。 本当に事故に遭ったのか、骨折しているのかわかりません。 私としては、返済について誓約書を交わし、連帯保証人も指定されているので、遅延なく返済して欲しいと思っています。 相手の申し出を断って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場でのグレーチングによる自損事故
会社の駐車場でグレーチングを踏んだ時、グレーチングが跳ね上がり、車が破損する事故が発生しました。 あとでグレーチングを確認したところ、グレーチングを置く、コンクリートで作ってある部分が破損していて、グレーチングに上から負荷を掛けると、シーソーのような感じでグレーチングが跳ね上がります。 このような事故の場合、側溝、グレーチングを管理している会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検車走行のみで違反したときの罰金について
車検切れの車(自賠責保険は加入済み)で自損事故をやってしまい、警察に行き事故処理をした後に調書を取られました。 後日検察庁から出頭の連絡があり、検察官の調書をうけて罰金刑になると言われました。 この罰金刑の相場はいくらぐらいになるのか わかる方がいればお願いします。 ちなみに、検察官から起訴扱いになると言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害の申請についてお伺いします。
ベストアンサー後遺障害認定についてお伺いします。 今年の3月末に事故にあって、通院していて5月末にまた事故に遭い通院しています。 二回とも原付で、同じような倒れ方をしていて3月の方が首への衝撃が強く今だに首回りの痛さなどあるのですが、 後遺障害の申請するのに3月の分は5月の分とは無関係になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判財産分与親権
ベストアンサー嫁と離婚の話しになった時 全ての物が 半分になるので あれば 嫁の隠し口座 など 調べることが 出来たり 嫁が交通事故でえた 示談金 など も 半分 貰えることは 可能でしょうか? 過去に 夫婦で 貰った 交通事故の示談金 私の方が 多かったのですが 折半にしました その時 これから もし 保険金を 貰った時も 折半だと 約束しました
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼していますが相手方弁護士に直接連絡はまずいでしょうか。
交通事故の被害者です。相手方に弁護士がついています。こちらも弁護士に依頼していますが、示談交渉についてなかなか動いてもらえません。事故から10ヶ月がたちます。依頼している弁護士と連絡ができない状態です。事務員の対応が非常に悪く、とりついでもらえません。相手方弁護士に直接、私から連絡する事はまずいでしょうか。このままでは、示談どころではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求について質問です
過去の事ですが、物損事故に遭い、自分は被害者でしたが、加害者の通院分を自賠責請求がされたと通知が来ました。 その時は、謝罪にも来ない加害者に腹が立って放置しました。 今更ですが、物損事故扱いで、加害者の損害分を被害者の自賠責に請求されるなんて事がありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、警察は被害者の血液でのアルコール検査しますか?
友人がバイク事故に遭いました。道路を走行中、突然家の駐車場から車が出てきて、避けることはできましたが、転んで救急搬送、入院、手術になりました。警察は人身事故として扱うとのことでした。 後から話を聞くと、バイクを運転する前にビールを一杯飲んだそうです。被害者の病院での採血を警察が調べることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤時の交通事故で、会社を1ヶ月休むことになりました。
ベストアンサー通勤の途中で、交通事故にあいました。 私は、自転車で走行中、後ろから自動車に、ぶつけられました。 自動車の運転手は、わき見をしていて、自転車にぶつかり、私のことに、気がつきました。 事故のケガで、私は1ヶ月会社を休むことに、なりました。 この場合、休む給料の補てんとして、 労災、傷病手当て、相手の自動車保険、 どれを、選択すればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けた場合の通院費の扱い
ベストアンサー交通事故被害者です。 人(私)対 車の事故で、過失は0:100で車が100となります。後遺症異議申し立てが非該当であったため裁判で争うことを考えております。 裁判で因果関係が否定されこちらが敗訴となった場合には症状固定まで通院していた通院費用について相手方保険会社から全額の返還請求をされることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ、自賠責保険切れの人身事故について
今月事故を起こしたのですが、車検が1ヶ月、自賠責保険が、2日切れてから経過していました。被害者の方はその日のうちに退院しましたが、むち打ちになったとのことでした。後日警察から連絡があり、人身事故になりました。お金のこともありますが、仕事の都合上免許のことが気掛かりです。 多くの人に免取は確実と言われましたが、この状態で免停で済む可能性はあるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場事故時の管理者への賠償責任について
駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件売買 心理的瑕疵 事故物件について
ベストアンサー事故物件、心理的瑕疵について質問します。 戸建一軒家 所有者、配偶者自殺 自殺した場所は、自宅ではない。 この場合、相続したものは、売買する場合、 心理的瑕疵、事故物件を説明する義務があるのでしょうか。 正直、相続する方も気持ちが悪いので売りたいです。 買い手の気持ちを考えると告知がいるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、酒気帯び運転について
ベストアンサー飲酒運転事故について 事故をした際に相手が実は二日酔いであったが警察は気づかず検査をせず処理を終えた場合は後日酒気帯び運転だったと指摘することは出来ないのでしょうか? 例えば警察はアルコールの匂いに気づかなかったが相手は前日夜に酒を夜に飲んでいたと発言があったとして 検査したらアルコールがでたかもしれないと指摘し飲酒運転かどうかを後日証明するこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷罪になるのでしょうか?
ベストアンサー私は入院しており事故の2ヶ月後に供述調書をとりました。 供述調書では過失運転致傷罪の罪でしたが変更になることはありますか? 頭部外傷により記憶がないです。 事故の状況は私が信号無視をして車に衝突したみたいです。 出ていたスピードも分からないのですがもしかしたら120キロぐらい出ていたかもしれないです。 危険運転致傷罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車での酒気帯び運転による物損事故 処罰はどうなりますか
自転車で酒気帯び運転をして停車中の車にぶつかり物損事故を起こしてしまいました。20年前に乗り捨ててあった自転車に乗ってたら警察に捕まりました。 10年前にも人身事故を起こしています。どんな処分になるのでしょうか。 また、実はお酒を飲んで自転車を運転したのは初めてではありません。このあと取り調べがありますが正直に話した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟告知書が届きました。
ベストアンサー2年前に私の弟が仕事中の事故で亡くなり 弟には嫁と子供が二人いてその嫁が、 訴訟を起こして訴訟告知書が届きました。 その訴訟告知書に事故をおこして弟を殺したのが「被告」で私の両親が「被告知人」になっていました。 そこで質問です。 被告知人の意味がわかりません。 なにかお金を支払えってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許剥奪や、営業になりますか?
ベストアンサー主人が整骨院を営んでいます。 交通事故の治療で、保険を使って通院されてるかたに対して、保険会社から、保険を使っての治療期間が長すぎるといったような事で、裁判で証言することになっています。 患者さんは事故をされた時に病院には行っておられます。 ①この場合主人が罪に問われたり、営業停止や、免許剥奪等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから