法律相談一覧
-
保釈期間中に交通事故(当て逃げ)をしてしまいました。
相談お願いします。 今窃盗と住居侵入で保釈中です。 その保釈期間中に3台を巻き込んだ事故を起こしてしまい逃げてしまいました。 居眠り運転で朝に事故を起こしてしまい、動揺しすぎて逃げてしまいました。 事故から一週間後に警察から連絡があり面通しをしました。 面通しをしてから一週間ほどが経ちますが連絡がまだありません。 今回の質問ですが 証拠不十分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による格落ち保証の裁判費用について
ベストアンサー自動車事故で発生した、車の修理による格落ち保証についてご質問させて頂きます。 当方は、初年度登録から半年以内の新車で事故にあい、事故修理歴がついてしまいました。 修理費用は35万円程度です。 相手の保険会社から提示された過失割合は、修正無しで当方3、相手方7という意見でした。 過失割合に納得できないため、格落ち分の保証を求めて、裁判することを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害から職場復帰の配慮
ベストアンサー相談よろしくお願い致します。 今年1月より、バス運転手として働いており5月6月と立て続けに事故をしてしまいした。 6月の事故は営業所内の事故で適応障害となり、現在労災申請中であります。ただ病状が良くなり復帰するとしても同じ営業所に戻ることになる為また適応障害が再発するのではと不安に思っております。そこで復帰に際して担当医からは環境の変化を求めると診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?
ベストアンサー自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車保険契約更新時の免許の色の申告間違いについて
自動車保険契約時の免許の色の申告間違いについてご教示ください。 この度、友人の父親が運転中に事故を起こしました。相手のある事故なのですが、共に怪我はなく、警察による事故処理も終わり、あとは保険屋さん同士の話し合いになる予定ですが、そこで一つ問題が発覚しました。 保険契約の更新時に友人の母親が任されて契約の更新手続きを行ったのですが、ろくに確認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について
片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院 保険 水増し
ベストアンサーお世話に成っていた整骨院に交通事故通院日数水増しで保険会社と弁護士さんが調査に来たそぉです。私の紹介した人の所にも面談が来たそぉです、紹介者で有る私のカルテ等も写真に撮られてたそぉです、私自身はその整骨院で交通事故の治療は受けた事は無いのですが、ケガで通院して傷害保険を受け取りました。その際に水増しをしてました。 交通事故の水増しで調査に入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食品に異物混入で歯が折れてしまった
テイクアウトで購入したピザに異物混入があり歯が完全にが折れてしまいました。 業者に連絡してお詫びがてら挨拶に来たいとのことでした。ただ私の方が当時多忙の為時間を割くことができず、また出張や短期の転勤などもあり事故から1年経ってしまいました。地元に戻ってきたタイミングで先日連絡をしたのですが、事故から1年経っていて、連絡がない時点で解決したものと捉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取り手続き前なら、保険会社が病院へ直接支払った治療費等は事故相手に賠償請求できるか?
ベストアンサー交通事故に遭い,私の治療費は私が契約した人身傷害保険から直接病院へ支払われました。 保険金受取りの手続きは未だ行っていないため,人傷社が立替払いした状態であると思います。 さて,保険金受け取り手続きを行うと,請求権は人傷社が代位します。 保険金を受け取らず,事故相手に損害賠償訴訟を起こすと遅延損害金も認められ,保険金を受け取るよりも有利なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車個人売買トラブル
個人売買で自動車を購入しました。 書面では修復歴なし、整備済みと書かれていたので実際乗車して、購入に踏み切りました。 ところが、1週間乗ったところでクラッチが壊れて動かなくなりました。そこで知り合いの車屋に修理をお願いしたところ、これかなりの事故車ですよ。と。 そこで売った相手に事故車って話は聞いていないと言ったら、現状維持で売ったので、知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もともと怪我していたところを、事故でまた怪我した場合の治療時
約2年ほど前バイクと車の接触事故で、右手首を怪我しました。 被害者(私バイク)加害者(車) 右手に痺れが出て、半年間病院に通い治療をしましたが、あまり良くはなりませんでした。 今では仕事で疲れると、たまに痺れが出るぐらいなんですが、今日仕事からの帰りに、また2年前と同じ事故を起こしました。 バイクは倒れはしませんでしたが、ぶつかった衝撃で、また右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害事故の元請と下請の責任の所在
建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リースの車で就業中の事故です保険会社が支払いをしないので、民事で提訴するといわれました
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまいました。 就業中に、会社がリース会社から借りていたトラックに乗っていて人身事故を起こし、相手の方は手術、入院となりましたが、お詫びとお見舞いに伺ったさいに、経過がよく、早く退院出来そうといわれました。 私は罰金の支払い、免停と処分を受け後は保険会社にお任せしていましたが、今日になり弁護士という人から電話が入り、保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の後日報告。同乗者への自賠責保険が適応するのか。また、物損事故扱いでも可能か。
ベストアンサー個人売買で購入し、まだ名義変更を行っていない他人名義の車で1週間前に単独の自損事故をしてしまいました。 自賠責保険にしか入っていなかったのですが、自分自身は無傷、友人が同乗しており軽傷を負いました。 友人は全然大丈夫と言ってくれていますが、同乗者にも自賠責保険が使えることがわかり、 使えるならば使ってもらいたいと考えています。 まだ警察には届け出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険の未成年者に追突されて
ベストアンサー本日、8歳の無保険の運転で追突されて車の修理代が見積りでは50万円くらい、また一応、念のため、むち打ちがないか検査したり通院したりしますが、この車の所有者は、事故の加害者の友人の未成年者であり、家族限定の保険で対応不可能で、加害者の親に対応を求めても8歳の加害者は、無職で親の連絡先の番号をデタラメを教えます。この場合、警察も呼びましたが、私が停車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をしたら婚姻費用を払うのは私の方だと言われました。
ベストアンサー9月末で別居しております。 離婚届は、まだ提出しておりませんが、印とサインは、貰ってます。 10月(別居中)に、主人が事故を起こしました。 私名義になっていた自動車保険で。 こうなると、私の自動車保険の等級は下がり、支払い額も増えると思いますが、それを、主人に請求できますか? 保険会社に問い合わせるとどのような事故で保険ではまかなえないものなのか教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて。警察の実地検証済
本日交差点で事故をしました。追突のため私が全面的に悪いので警察をいれ検証をしてもらいすべてこちらで車の修理代をみると話をして帰ってきたのですが。現状相手にもあたしにも怪我はありません。 事故をしてから相手の車が止まる場所を指定しなかったため私のほーが誘導をしていたのですが気が動転して車をとめるところを探したのですが6㌔先まできてしまいました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険と別件で負傷した労災の同時請求について
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故の被害者で首と腰に負傷して現在通院治療を受けています。重労働の仕事なのでどうしても出勤しないとならない時以外は休みをもらっていました。 その状況で、今度は仕事中に転倒し足を負傷してしまい労災適用で現在は完全に休み、事故の怪我で通院している所とおなじ整骨院に通って同時治療しているところです。 『質問内容です』 ・全くの別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前のレントゲン画像
去年の8月最初に信号待ちの追突事故にあった被害者です。加害者側は弁護士対応に切り替えましたが、今年の3月に示談は済ましてあります。 私は 事故後 最初のA病院でレントゲンを撮り 紹介状を貰いB病院でMRIを撮ってもらい 3か月後 セカンドオピニオンで C病院で本格的にリハビリ通院をしました。ここで 質問なんですが 事故後すぐレントゲン撮影した最初のA病院でのレントゲン画像が欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険と個人損害賠償責任保険
歩行者の飛び出し事故で(非接触)、労災保険で治療費は全部まかなったのですが、 治療が終わったので、今から相手と過失割合を決めて通院交通費&損害賠償の請求を出すところです。 治療費は労災が賄っているのですが、非接触事故のため単独の事故だと解釈している可能性があり 相手方に治療費の請求がいかない可能性があります。 この場合、労災の担当部署にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特約について。対象ではないでしょうか?
質問させていただきます。 1年半前に友人の車に同乗していたとき自損事故にあいました。 数ヵ月後に処理を終えて友人の保険会社とも示談をしました。 先日自分が事故をオコシテしまい、自分の特約の中に人身傷害に関する交通乗用具危険補償特約とあり→ご契約のお車もしくは他のお車に搭乗中または歩行中の被保険者が交通事故で死傷された場合の治療費、逸失利益、精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真のネガについて(前回の質問の続き)
双方の事故車両の写真は、保険会社から提供されたものに、事故証明に添付して、コピー(甲号証)として裁判所へ提出しました。 証人尋問において、裁判官から、私が依頼した弁護士に対して、「写真のネガはありますか。」と尋ねられた際に、「ない。」と答えてしまいましたが、今考えると、こういった点も裁判官の心証を左右したのかなとも考えられます。 控訴審において、写真のネガと共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験の前歴照会について
静岡県で教員を目指すものです。 7月に人身事故を起こしてしまいました。お相手は骨盤骨折で全治3ヶ月の怪我をおいました。私の前方不注意によるものです。 私は8月に教員採用試験の二次試験を終え、10月の合格発表を待っているところです。 採用試験において前歴照会があるということで、事故の件で採用にどう影響があるのが伺いたいです。 警察からの出頭命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ
ベストアンサー何度もご相談して申し訳ございません。私は6年前に信号無視で罰金を払い、10ヶ月前によそ見運転で追突、人身事故をしてしまいました。3月に飲酒、ひき逃げ事故を起こしてしまい今は調査中です。事故は車をこするもの。飲酒の検査はせず物損扱いでお相手も外傷はないですし車さえ直してもらえばという事だったのですが、人身扱いとなりました。時間がたつにつれて色々不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の修理費について
ベストアンサー自分任意保険無しの中型二輪、相手軽自動車の事故です。 路駐駐車してあった無人の軽自動車に突っ込んでしまいました。 任意保険無しという事で修理費を自腹で払うのですが、事故場面で相手の知り合いだと言う車屋がすぐ駆けつけて、少し見ただけで口頭で50〜60万の修理費はかかるとの話でした。相手はその自分の知り合いの車屋で直すと話しております。 素人ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こして被害者が去った場合
ベストアンサー交差点で信号が青に変わったので左折した際に 歩行者に接触したので、すぐに停止し被害者に 近づき、大丈夫ですかと声をかけましたが、 名前を聞かれ答えたあとに、警察に行きましょうと言うと、警察沙汰にする気はないといい、 免許証の写真を携帯に撮られて立ち去ってしまい 名前を聞かずじまいでした。 保険会社に電話をすると警察に届け出を出すよう 言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人・交通事故の加害者です。事情聴取についての質問です。
3か月前に外国人の主人が交通事故を起こしてしまい、今月末に警察に事情聴取に行くことになりました。日本語が話せないので警察が通訳の方を用意してくれるとの事ですが、弁護士の方に同行して頂いたほうがよろしいのでしょうか。尚、警察官より主人が生まれてから今までの経歴もすべて話してもらいますと言われましたが、追突事故でしたがクリープ状態での追突だったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の保護者と後見人の違い
成人の精神障害者や知的障害者の保護者というのは、任意後見人とはどのような違いがありますか? 例えば車の運転免許を持っていて、交通規則を理解して守り車を運転する技術はあるが、交通事故を起こした時にその相手と交渉をする能力がないような人には、保護者がいれば運転免許証を返上する必要はないのでしょうか? 運転免許証を持っている未成年が事故を起こしたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用のおそれのある者が交通事故を起こした時の警察の対応について
この場合、強制が無理なら任意でも良いから検尿検査を事故関係者に求めるようにするべきではないでしょうか?事故関係者が検尿に応じなければそのことを調書に記録するようにすればそれなりの制裁効果が期待できます。 検尿検査を拒んだ者が通院をしていて抗うつ薬等の注意力が鈍くなる薬品を服用していた事実を突き止められた場合、その者は民事裁判で「事故当時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー2年前に追突事故を起こされ、むち打ちと胸と左肘を強打し、左肘部菅症候群になりました。 しびれの状態が続き1年前に神経移行術をうけました。 しかしながら、肘部菅症候群に対しては、事故との因果関係はないとされ1年前より自費で医療費を払っています。 そろそろ症状固定なのですがこのまま、肘部菅症候群に対して因果関係を認められず示談されるのでしょうか? 主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。素直に支払うべきでしょうか?
自転車事故についてです。 先日接触事故で歩行者の方に怪我を負わせてしまいました。打ち身で半年間通院されました。 その後、治療費全額、慰謝料80万が私の保険から支払われる事になりました。 被害者の方は夫婦でお店を経営しており、奥様(被害者)が通院中は色々大変だったとの事で、慰謝料もろもろに納得されていません。 保険金とは別に、私から80万払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴネ得について
現在裁判にて係争中です。内容は停車中の私の車に相手車両がバックにて衝突しました。相手は私がぶつけてきたと言っており、裁判に突入致しました。物損事故での裁判で私の勝利はほぼ見えております。 ここから質問になります。 相手の反省の無い態度、言いがかりともとれる反論、事故直後相手から文句をつけて来た対応等、とても許せるものではありません。 物損事故の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が憎いです
1年前、私は結婚を予定していました。お腹の中にも子供がいました。知人とは本当に仲良しでした。1年前、知人の車で出かけていたら事故に遭いました。単独事故でした。 特に、お互い怪我はなかったんですが、私は当時妊娠中だったため、最寄の病院に検査にいきましたが、特に問題はなかったので安心していました。しかし、その1週間後、出血が頻繁にくるようになり、お腹の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車買取業者から返金要求
脅されて困ってます。 個人事業を営んでおります。 仕事で使用している車の処分を検討していたところ、一本の電話があり、いらない車を売ってほしい。とのこでした。相手の提示した金額でokし、お金は車両を引き渡すときに見て納得したら現金でその場での支払いとなり。数台合わせて250万で取引しましたが、後日連絡があり、持ち帰って調べたところ事故車なので50万返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について。今回のケ-スは本当に認められないのでしょうか?
平成23年8月に人身事故に遭いました。相手側の居眠り運転による100%過失です。事故後、2週間入院し、通院を数日しました。最近になり頭痛等に悩まされ、再度病院で診断を受けたところ、事故による後遺症との事でした。示談はまだ成立しておらず、再度通院を認めてもらおうと、保険会社に連絡をしましたが、全く相手にしてもらえません。その為、近くの弁護士の先生にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期について
先日、友人が事故により亡くなりました。 相手方は軽自動車に乗車し右折、友人はバイクで直進。 ブレーキ痕が無く、ほぼノンブレーキで衝突した様で友人は即死でした。 相手方は現行犯逮捕。 48時間、留置され現在は釈放されているようです。 まだ、捜索段階との事で、警察からはっきりとした事は伝えられておらず、過失割合も不明な状況です。 恐らく、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害
ベストアンサー去年の4月29日に交通事故で事故に遭いました4月から仕事をがっつりしようとしてた矢先の事故で4月の出勤が26日、うち欠勤1日、5月は12日出勤、13日欠勤でした。 過去三ヶ月は1月が8日出勤2月が9日出勤3月が11日出勤でした。 向こうの保険会社は過去の出勤日数を越えるので休業損害はでないと言われたんですけどやはりでないものなのですか? 過失割合は1対9で悪くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身障害(ご自身の保障)について
ベストアンサー現在、自動車の人身事故の為に病院へ通院中ですが、9対1の過失で私が1になります。示談の際は過失の分が引かれて支払いされる予定です。 よく考えたら、自分の加入している保険会社の人身障害(ご自身の保障)があるんですが、こちらの利用も可能でしょうか?概要は下記の通りです。 「自動車事故によりご契約のお車に乗車中の方が死傷された時に、過失割合に関わらず実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料の増額交渉について
交通事故に遭い後遺障害が残り申請中なのですが、事故当時は無職だったのですが仮に14級が認定された場合、無職でも最低75万円は支払ってもらえるのでしょうか?認定されたら成功報酬制の弁護士さんに依頼しようと考えているのですが、事情で事故当時の2年前より仕事をしておりませんでしたが、やはり無職ですと、弁護士さんに依頼しても、ほとんど増額は難しいでしょうか?後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について。ほおっておけばいいんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 追突事故でムチ打ち症状が出たときに、仕事などで忙しくてずっと病院に行けないのを理由にして、相手に夜間にあいている民間療法の治療院に通う費用を請求できるんでしょうか?もちろん診断書がない状態です。 こっちが起こした追突事故ですが相手方がこんなニュアンスのことを言ってきて困っています。保険会社からは断られたみたいで、私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック会社との交渉の仕方
大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料一部請求
はじめまして。 9月のあたまに追突事故にあい人身事故に切替今通院しています。相手の保険から治療費わ直接払いなので負担はありませんが、事故にあって何回か仕事も休み、今通院しているから仕事も早退したりしています。そのおかげで給料がかなり少ないので来月生活が厳しい状態です。慰謝料を一部先に貰う事とか出来ないのでしょうか[e:3]ちなみに通院わ、あと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権は養父?それとも実父?
ベストアンサーうちの息子が知らない間にある人の養子に入っていました。その息子が交通事故で死亡してしまったのです。彼は生前、死亡保険に加入していたのでいくらかは支払われるのですが、特に受取人を指定していなかったらしく、保険会社によると実父には受け取る権利はなく、養父にだけ支払われるとのこと。そんな事ってあるのでしょうか。息子は未婚でした。 もう一点、生前、交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し
ベストアンサー【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父に暴行された母の後遺症診断書について相談
【相談の背景】 私の母が、叔父になぐられ、ケガをしました。恐らく何らかの後遺症になると思うのですが、こちらで後遺症診断書を書いてもらうことを教えていただきました。 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?) 【質問1】 どのような後遺症診断書を書いてもらうべきなのでしょうか(交通事故とおなじ?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定の不服申し立てについて
【相談の背景】 車以外の事故で怪我を負い、通院していましたが、この度後遺障害診断を申請することになりました。 【質問1】 症状固定の話が出て、相手保険会社に後遺障害診断書を提出しましたが、結果は非該当でした。事故ですと自賠責に不服申し立てをできると聞きましたが、任意保険の場合は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での人と自転車の賠償金について
【相談の背景】 歩道での自転車と人の事故をしてしまいました。 【質問1】 先日、私が歩道を自転車で走ってた所、歩行者と接触事故を起こしてしまいました。その場で警察を呼び、相手はその時は大丈夫との事でしたが後日痛みが出たみたいです。私が100%悪いので今後の対応をお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
タ物損事故での慰謝料請求の可能性と弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 車の物損事故についてなのですが調べた限り、特殊な事例じゃないと慰謝料、迷惑料などは請求できないとありました。 【質問1】 質問なんですがそういう特殊な事例に当てはまらない物損事故でただ単に慰謝料が欲しいからという理由で依頼がきた場合、弁護士はは受けますか。勝てる見込みはないけどそれでもやりますか?という感じになります?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから