75,723件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触、警察単独事故判断で自賠被害者申請されてしまった不安

私車、相手単車の非接触事故 片側1車線直線道路、右折で詰まる場所の為左に寄ろうと左サイドミラー確認 バイクが見え寄るのをやめ前との距離確認後もう一度ミラー確認時バイクがフラついて転倒 すぐに停止し駆け寄りました 相手はすぐ立ち上がり私が左に行こうとしたのにびっくりしたと 接触がなかった事は双方合意済み 路側帯の線とバイクの全体像は一回目のミラー確...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転中にオカマを掘られました。示談書を書いたのですが無効に出来ないでしょうか??

先日の出来事なのですが、ビール1杯、レモンサワー1杯を飲んだ状態での飲酒運転にて事故を起こしてしまいました。信号待ち中に後ろから二人乗りの100ccのバイクに突っ込まれた形になります。同乗者及び事故の相手には現在は怪我がない状況となってます。 バイクの持ち主が運転手の先輩との事で先輩を呼んで相手は3人になりました。 コンビニで停車し相手と話しをしている...

弁護士回答
    2
  • 責任はどこまであるのか

不倫相手の事故により不倫がバレ治療費、罰金含め慰謝料を請求されています 職場の同僚と一年ほど不倫をしていました。 その事が相手の家族に知られ慰謝料を請求されています。(まだ金額の提示はありません) 知られるきっかけになった原因は相手の方が飲酒運転で事故にあってしまい「好きな人の所へ行くつもりだった」と現場へ来た家族へ言った事により携帯をチェッ...

弁護士回答
    1
  • 荷卸し中のトラックのポールが自車に接触。10対0で悪くないのに顧問弁護士が出てきて…

初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...

弁護士回答
    1
  • 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 国賠と再審請求について

ベストアンサー

悪質な轢き逃げ事件に遭いましたが、当初から警察と検察の捜査ミス、手抜き捜査で、 事故の状況や、相手が逃走した事実(二人の警官に、嘘を言って逃走・証人)を証明できず 民事で一部敗訴しました。 相手は、相変わらず家族総出で財産隠し(二年後に法律が変わり、財産隠しは刑事罰になるそうですが) しており、国賠と再審をするつもり予定です。 また、事故は...

弁護士回答
    1
  • 追い抜き直後の停車自動車に原付が追突

ベストアンサー

失礼します。 交通事故の過失割合についてもめています。 事故状況を私(原付)甲:相手(自動車)乙で 説明いたします。 片側2車線の幹線道路を甲が30キロで走行中 乙が同車線後方から45~50キロで追い抜き直後に急停車。 甲は、追突を防ごうと急ハンドル急ブレーキで車体の追突は なんとか回避しましたが、乙車左後方部に右肩を追突、転倒しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。

ベストアンサー

先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤として訴えることは可能でしょうか?

交通事故にあい膝を強打して事故直後にMRI検査を実施してはいましたが、手術室や大きなリハビリ施設も完備している整形専門病院の医師の読影技術が未熟であったのか!?靭帯損傷は指摘されず、打撲と関節炎のみで内服と関節注射を半年間続けていました。一向に良くなる気配もなく、むしろ痛みと浮腫が著明にみられるようにもなり、事故から5か月後に再度MRI検査を実施する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業損害について。休業損害の請求が可能でしょうか?

自分は交通事故に遭い、病院にて治療中です。頚椎捻挫・腰痛捻挫・頭痛で4ヶ月になります。弁護士さんにききたいのですが休業損害についてです。 自分の仕事は風俗店のデリヘルと言うドライバーをしておりました。交通事故に遭い約一ッ月ぐらい仕事を継続しておりました。ただ契約先が仕事の時間が病院の通院にかかるなら仕事の時間が自由にシフトが出来ないと理由で契約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について。なぜそんな早く判子を押した?

今年の5月に私の知り合いが交通事故に遭いました。 知り合いは自転車、相手は車で、T字路の一時停止を無視してこられ突っ込まれました。 症状は、肋骨骨折、頚椎捻挫、腰部・背部・肩・大腿部の打撲の重症事故。 毎日のように通院リハをして、11月中旬に症状固定になり、現在も痛みが取れずに自腹で通院しており、後遺症の診断書も作成していただき申請をしている...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンド内での洗車機接触事故について

【相談の背景】 セルフガソリンスタンド内にてセルフ洗車をしてました。 洗車機が自動車後方に下がった時点でサイドミラーの格納し忘れに気がつき、慌ててドアを開けて洗車機の非常停止バーを引いたのですが、非常停止装置が故障していたようで、半ドアになっていたドアを洗車機が押して運転席側のドアが逆パカ状態になってしまいました。 ドアが閉めれない状態になり...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転での物損事故について

【相談の背景】 先日、酒気帯び運転による物損事故(ガードレールの破損)を起こしてしまいました。 逮捕され書類送検→検事の聴取→勾留請求→勾留却下となり一応釈放されたのですが、今後どうなってしまうのか非常に不安を感じており、相談させていただきたいと思います。 【質問1】 25年程前に若気の至りで酒気帯びで2回程罰金刑になっているのですが、これもカウント...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入で交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入で、物損事故に。私は一旦停止後、優先道路に徐行の上進行したら、事故になりました。私が確認した際、車は見えず進行したのですが、私は右側バンパーに擦っている傷ができ、相手は左側後方ドアに30センチ程の傷ができました。私は相手のスピード違反を主張しましたが、相手のドライブレコーダーの記録には速度が判明せず、85対15で私...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の過失割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の過失割合について教えてください。 前方の車が右ウインカーを出しながら、左側の駐車場に入り、急ハンドルをきって、車道へ飛び出し、後続者が急ブレーキを踏み、むち打ちの人身事故の場合、過失割合はどれくらいになりますか? 後続車側にはドラレコの映像があり、制限速度未満の35kmで走行。 車間はおおよそ30m開けている。 スマホやカー...

弁護士回答
    1
  • 赤信号無視の車との交通事故

【相談の背景】 昨夜、主人が交通事故に合いました。 主人は青信号で交差点に進んだところ、左手から赤信号で止まっていた車が、突如交差点に進んできて、主人はブレーキを踏みましたが避けきれず、相手の車の右側にぶつかってしまいました。 (赤信号での進入は、相手のドラレコで確認済み) 主人の軽トラックはフロントガラス破損、フロント部分破損、エアバッグが開...

弁護士回答
    1
  • 人に当たって、何か事故が発生していないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 地下の駅のホームに階段で、降りたのですが、間違えたので、階段を上がりました。 その際に右側には電車が止まっていて、左は、電車が来ていない状態でした。 人に当たらないように階段を登ったので、 人には当たっていないとは思います。 ただ、狭い場所だったので、万が一当たったりして、大事になっていないかと思いました。 遅延などの情報は出て...

弁護士回答
    3
  • 狭い路地で停車中の貰い事故

【相談の背景】 道幅の狭い道路で対向車を交わす為、左側に寄り停車していた時に、相手の車が右リヤのフェンダーに接触して離合した。 停車中の貰い事故の為、0:10で全て相手方の過失だと思っていたところ、保険会社からの回答は5:5とのこと。 納得がいかず、弁護士特約を御願いしているにも関わらず、保険更新のタイミングだった事もあり契約書を見ると3等級ダウンし...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 信号の無い交差点での事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか同じケースを探す事が出来なかったのでご相談させていただきます。 信号機のない交差点での事故です。 私の通行していた道路が優先道路であり、私はその優先道路を左折で交差点に進入、 相手車両は、一時停止標識のある非優先道路側から、右折で進入しようとしておりました。 私の左折時の速度はおおよそ時速17キロ程度であり、 左折時、...

弁護士回答
    2
  • 交差点付近での車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先週水曜日に、交通事故を起こしてしまいました。 私は道幅が車1.5台分ほどの狭い道を直進しておりました。押しボタン式の信号がある交差点にさしかかろうとして減速をし、左前に歩行者がいたため、道路の中央よりやや右寄りを走っていました。一時停止が終わり、左折をしようとしてブレーキから足を離した瞬間に右から左折してきた自転車と私の車の右前が...

弁護士回答
    2
  • 店舗のドア開閉時の事故における過失はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年、チェーン飲食店の「引く」しか出来ない重い手動ドアを後ろに体重を掛けながら開けようとしていたら、その店の従業員が黙って後ろから行き良いよくドアを開けた為転倒し足を打撲しました。私は足が弱くて松葉杖歩行をしています。店側と従業員は既往症と「善意で開けた」を理由に安全管理義務違反にはならないと主張し、謝罪も通院費等一切支払いを拒...

弁護士回答
    5
  • 交通事故治療の件でのご相談

【相談の背景】 整骨院を2店舗運営しています。 2026年3月中旬くらいに、突然2人の弁護士(保険会社の依頼の弁護士)がきました。水増し請求をしているかの確認で来ました。調査会社を入れていて、患者、当院の写真等も弁護士さんが持つ資料に入っていたのをチラッと見えました。 私は2人の水増し請求を認め、確認書を書いてくれと言われ、書きました。 1人は私から、...

弁護士回答
    1
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故に伴う物損の請求について

【相談の背景】 スポーツサイクルに乗って、 タクシーの左折に巻き込まれ、交通事故に遭遇しました。 【質問1】 事故に遭ったスポーツサイクル(カーボン製)の取得価格は約200万円ですが、カーボンファイバーの内部に亀裂がないかの検査費用(数十万円)や修理費用はタクシー側の保険会社に請求できるのでしょう。 【質問2】 なお、サイクルスポーツの時価算定に...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の非接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、急用で歩道を走っていたのですが他人を転倒させてしまったのではないかと心配です。人と直接ぶつかったわけではありません。しかし曲がり角から出てこようとした人が、道を走っており角から飛び出してきた自分に驚いて転んでしまったのではないかと心配です。 【質問1】 もしこのような歩行者同士の非接触事故があった場合、私は法的にどれくらい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による行政処分と刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 事故の未然防止と通報義務についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、朝、車で走行中、対向車線の隙間から右折しようとした車がいきなり飛び出してきました。私は、対向車の影で(その少し手前に交差点があり、そこでの左折待ちで渋滞が起きており、対向車線の流れは完全に止まっていたと思う。)見えずに、そのまま直進していました。いきなり飛び出してきたので、慌ててブレーキを踏み、幸いにも事故には至りませんで...

弁護士回答
    3
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での人身事故 同乗者について

【相談の背景】 今年の3月末に自分が同乗している車で人身事故が起きました。 軽度接触の感じで相手は、少し首が痛いと言っておりました。 その場で現場検証をして同乗者は、0.45程アルコール値が出ました。 自分は、運転手とはとは違う場所で飲んでおりどのようにして合流したのかもわからないぐらいの飲酒を別の場所でしていました。 家を出発した時には持っていなか...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 6週間ベッド上で過ごしその後歩行可能となり退院し週2回リハビリ通院しています。 年金生活です。 骨盤のほうは良いのですが左肩鎖骨骨折部分の痛みが取れず診察で注射したりしていますが退院から...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?

【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...

弁護士回答
    7
  • 駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 正規雇用前研修中の事故について

【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...

弁護士回答
    2
  • 盗難車で人身事故ぬれぎぬ

【相談の背景】 僕は警察にひき逃げの犯人と疑われてます。 僕は、年に数回やらかします。 いつもは、車をガレージに入れ、キーは抜き取りますが、年に数回は自宅前の路上に車を停めキーをつけたままにします。 車上荒しの犯人が、通常ならピッキングを使うが、車の施錠をしてないから、僕の車を盗んだと思います。 そして人身事故 通常なら犯人は、どこか...

弁護士回答
    3
  • 左折巻き込事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 車左折によるバイク巻き込事故についてご意見ください 当方バイクで 片側1車線道路の車先行、左後方バイクで走ってました。 車が信号機のある交差点内で、道路右に車体を寄せたので右折するものと思い、当方左に寄り直進しようとしたところ、 ウインカーなし、道路左寄せなしの大曲がり左折で、バイクの側面に車の前方左が接触しました。 交差点は鋭角...

弁護士回答
    2
  • 事故の有無をディーラーの確認で判断しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 3月4日の水曜日に運転していたときのお話です。 交差点を左折するときないしは左折した後に変な音がしました。巻き込み確認はしました。人と接触していないかと不安になりました。なお現在も警察からの連絡はございません。 【質問1】 ディーラーで傷を確認していただきなければ事故はなかったと解釈しても大丈夫でしょうか? 【質問2】 今も警察...

弁護士回答
    2
  • 自転車の逆走による車との事故を起こしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昼の時間帯の自転車と車の接触事故について。 目撃談での相談です。 交差点の近くの見通しの悪い曲がり角での出来事です。 自転車は逆走しており、ヘルメット着用です。 車は通常の道を走行しています。 交差点はありますが、お互いに優先道路(どちらも道を渡ることはない)を走っています。 少し緩い曲がり角で自転車と車が接触しそうになってい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後の慰謝料等について

【相談の背景】 昨年、高齢の父が自転車で交通事故に遭いました。 相手の車のドラレコを確認したところ父の自転車はほぼ停止していたのですが、こちらに気づいていない相手の車は右折し父の自転車に接触、転倒した父は立ち上がることができず救急車で運ばれ入院となりました。ドラレコには「おーい!」と叫んでいる父の声がありました。 骨盤骨折(骨折箇所5箇所)と鎖骨...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

弁護士回答
    2
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...

弁護士回答
    4
  • 車道でのミラー接触事故に関する今後の影響は?

【相談の背景】 2ヶ月前車道走行中、対向車右折待機中直進のこちらのミラーと相手のミラーが接触。 気付かずそのまま直進。 後日相手側がドライブレコーダーを警察に提出し実況見分等行う。 先日警察からの呼び出しあり。 【質問1】 その後私はどのようなことになりますか? 例えば今現在ゴールド免許ですがその書き換えや保険関係。

弁護士回答
    1
  • 業務委託の事故後の保険料について

【相談の背景】 去年の9月から12月まで業務委託で配達の仕事してました。保険の契約は会社がしてて、途中で会社名義から私の個人名義に変更されていて、車の等級に保険をかけていたらしいです。 それで私が11月に人身事故を起こしてしまって それが原因で保険料が上がるっていわれました。 通常の保険料に戻るまで約3年でその合計が大体90万円ってシミュレーションで出...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故は起こっていないと思ったも良いでしょうか?

【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。右折した時に自転車を漕いでいる方とはちあわせしまにた。接触はなかったです。現場に戻るとその方はいなかったです。 【質問1】 非接触事故は起こっていないと思ったも良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害費用支払い方法について

【相談の背景】 1月中頃に正面同士の衝突事故をし、私は任意保険未加入、窓が曇っていて見通しが悪かったこともあり、過失割合は10:0になってしまいました。 過失割合はしょうがないと割り切りました。 ただ、損害費用を分割で支払う事をお願いしたところ、最初は分割での対応でOKとのことでした。 しかし、後からやはり分割では出来なくなったので一括で支払って欲し...

弁護士回答
    2
  • 交通被害事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害の相談です。 2026年1月下旬、当方 【45歳独身男性】が赤信号で停車中、後方からトラックに追突されました。 過失割合は100-0です むち打ち以外怪我はなく治療中 車両修理費 全ての治療費相当額の慰謝料などは払うとのことです。が、問題は私は 1.人生初の新車を一括購入したばかりで車両の破損と怪我が極めて心労 2. 2月1日から転職...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故でこちら無保険です

【相談の背景】 昨日の15時くらいの自転車同士の事故です。 すぐ警察も呼び、過失割合は五分五分とのことです。 相手は自転車保険に入っているそうで、こちらは切れてしまっていて無保険です。 (その場では切れているの分からなくて私も入っていると言ってしまいました)相手は自転車も身体も大丈夫とのことでした。 私は転倒して左足打ち付けて、自転車も前輪がおかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから