法律相談一覧
-
いったん後遺症認定された等級は変わりますか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が交通事故に遭い、後遺症認定を自賠責で認定されましたが、想像よりも低い等級でした。 これは今後変わることがあるのでしょうか。 【質問1】 家族が交通事故で障害者になりました。自賠責で認定されたランクが紛争処理機構に申立てして変わることはあるのでしょうか。長引くよりも早く示談をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車を名義変更せずに貸して事故があった場合の責任
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をせずに兄弟に使用させています。 現時点では事故など発生しておりません。 所有者・使用者ともに任意保険に加入しています。 使用者は金に困っており、名義変更すると売却のおそれがあるため、変更していません。 【質問1】 万が一、事故があった場合は、所有者が責任を負うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の精神的苦痛による慰謝料について
【相談の背景】 交通事故に遭いました。 現場の交差点や同じような場面があると怖いです。運転するのもドキドキしてしまいます。また毎日事故のことで考え事をして元々寝つきが悪かったのにさらに寝れなくなりました 【質問1】 慰謝料は精神的苦痛などとありましたがこのような症状があった場合精神科などを受診し診断書があればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事後報告行政処分
【相談の背景】 飲酒運転で物損事故を起こしてそのまま帰宅しました。不安になり当日出頭し事故処理アルコール検知の数値0で調書作成し終了しました。 警察に飲酒し車で1時間ほど仮眠して運転したと報告しました。 【質問1】 どのような行政処分が下されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立て医療紹介
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で後遺障害異議申し立て中で、自賠責保険から求められた医療照会承諾書を出しました。 そこから1月経過しました 【質問1】 自賠責保険から医療照会は、通院している病院のみで事故当日の救急搬送された病院へは医療紹介はされないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判訴訟民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。 民事 簡易裁判 傷害 本人訴訟です 【質問1】 民事の傷害での、慰謝料等にも、車の事故と同様に「過失割合」的なものが有りますか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故3年後に損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 2019年に自転車と事故を起こし、当時契約していた保険会社に任せていたのですが、もう車も無く、契約もしてないのですが、最近当時の事故の事で訴えられました。損害賠償請求370万をされてます。どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 保険会社に全部やって貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の無免許運転での判決について
【相談の背景】 一度、免停中運転して事故をしてしまい、免許がないのを恐れて逃げてしまい、結果免許取り消しの措置を受けました。執行猶予付きの判決でした。 今回無免許で車を運転してしまい、人身事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回は実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありで別の罪に問われた場合
【相談の背景】 わたしは公然わいせつ罪で罰金刑を受けました。 もし今後、スピード違反や、交通事故による過失傷害、致死等で裁判になった場合、その量刑が前科があることにより重くなったりするのでしょうか? 【質問1】 別の前科があり、また違う例えば交通死亡事故、その他犯罪で刑罰に差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴阻止したいと考えてる被害者です
【相談の背景】 事故で被害者です 一時の感情で保険会社と関係性が悪くなって、相手を人身事故扱いにして 略式起訴まで行ってますが。 一度本人と譲れない所が分かり合えれば、示談をしたいです 【質問1】 治療は続いていますが、本人に電話して事情を説明し話すのは 危険ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が保険金を下さなかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の飲酒の調査と保険がおりなかった場合の対応について 【質問1】 交通事故の自損で保険会社は飲酒の調査をするとのことでしたが、仮に飲酒や事故の場所を虚偽申請(あるいは本人が冷めたと思って)請求しそれが発覚した場合、詐欺やなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数時間前に当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか? 【質問1】 数時間前に駐車場出口の道路で事故しました。保険に入っていなくて逃げてしまいました。その日のうちに出頭すれば点数は引かれないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合殺人罪や傷害罪に問われますか
ベストアンサー友人が喧嘩して相手の頭を殴って怪我させてしまいました。相手は病院にいったのですが、その途中でトラックにひかれて還らぬ人になりました。もし相手が事故直前に頭の怪我が原因で真っ直ぐ歩けなかった、視界が明瞭じゃなかったなどの症状があったとして、それが交通事故につながった可能性があった場合、友人は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料被害者
ベストアンサー今月の15日に嫁さんが交通事故に遭いました。 10対0で相手が100%悪いです。 事故当日から受診とリハビリに通っています。 がしかし、今日の段階でも痛みが引かなかったり、頭痛がしたり、微熱もあり、あまり改善しません。 慰謝料等を早く貰いたいのですが、どうしたら良いですか? また、慰謝料は、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊等の訓練が新人いびりを目的とした場合の違法性について
ベストアンサー自衛隊、消防、警察等の訓練で高所からの降下訓練があるのですが、新人いびりや度胸試しでやらされることがあります。 本来の訓練手順を飛ばして、ぶっつけ本番でやらされ、事故が起きた場合は不法行為として問えるでしょうか? また、事故が起きなくても、その訓練が必要な手順を取らず、パワハラ、いびりに値するものであるのならば違法なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行慰謝料の請求のこと
人身事故扱いで被害者に車をぶつけて暴行し罰金10万円となった相手に裁判で請求する場合の慰謝料はいくらくらいでしょうか? また、自賠責は使用せず人身事故の通院慰謝料と車をぶつけた暴行の慰謝料の両方を加害者本人に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が無免許運転で3回目の裁判です 逮捕されてしまうんでしょうか
母が無免許運転で捕まりました3回目の裁判です 1回目は罰金で2回目は執行猶予 免許取り消しになった理由は居眠り運転での事故です 人身事故ではないです 1、逮捕されてしまうんでしょうか? 2、逮捕されてしまったあとの流れを教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我した所に蹴られて悪化
ベストアンサー先日、車での事故で 相手側が降りていき、車から引きずり出されて 蹴られました。 蹴られた場所は、事故とは関係ないのですが 靭帯の怪我をして今でも治療中です。 保険会社は、蹴られた事での 慰謝料は出ないと 言われました。 怪我の悪化も心配ですし 仕事も休まないといけないです。 慰謝料とかは取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラレコ映像について
ベストアンサードラレコ映像について教えてください。 何らかの事故に巻き込まれた・起こしてしまったときにドラレコの映像は証拠になると思います。 ただ、 ①その事故に関係ない過去の映像でスピード超過していた場合、それについても捜査・立件されることはあるのでしょうか? ②ひき逃げなど重罪だと立件されるかもしれませんが、スピード20km~30km超過で実際に立件され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手弁護士からの通知書
交通事故で後ろから追突する事故をを起こしてしまい、相手の車の修理として100万円を相手の弁護士から払うように通知書がきました。私は無職で財産もなく現在も実家に住んでいます。法的処置を取ると書いてありますが逮捕されるとゆうことでしょうか??また法的処置を取られた場合はどうなるんでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外輸入製品による事故が起きた場合の責任の所在について
海外輸入製品による事故の責任の所在について質問です 最近海外のショッピングサイトなどで商品を仕入れ、ECサイトやフリマアプリなどで転売していて、次回スマートフォン用のケーブルを仕入れようと思っているのですが、このような電化製品で万が一火災などの事故が起きた場合損害賠償などの責任を追うのは誰なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故を起こした車両の早々たる処分について
ベストアンサー死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フロントガラスに突然の亀裂は自損事故?
本日2月26日レンタカーで一般道を走行中フロントガラスに30センチ程亀裂が入りました。飛石の跡はありません。 レンタカー会社に連絡をしましたが、明日の返却時に自損事故の場合は5万円請求するとの事ですがそもそも事故ですらないのに納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車道の事故の請求できる費用項目?
接触事故を起こしました。いろんな事例を見ていると相手8自分2ぐらいの事案かと思われます。 相手は車両を修理完了まで代車が必要でその費用も請求しようと考えているようです。事故当時はお互いに人身の話は全くしていなかったのですがいろいろいってくるかもしれません。 ここで質問なのですが、請求できる費用にはどのような項目がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転事故で、同乗者の診断書は義務なのか任意なのか?
ベストアンサー今回、2回目の飲酒運転事故をしました。同乗者がいたのですが、診断書を出すように警察はいっています。しかし、出すと人身扱いになってしまい罰が重くなってしまいます。警察も事故でのケガなのでといって提出を求めています。この診断書は任意なのでしょうか?それとも義務なのでしょうか!?そして、今回2回目ですが、どんな罰がかたいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による物損事故
先月0.18㎎のアルコールによる物損事故を起こしてしまいました 初犯です 警察の取り調べは二週間前に終わっています その後裁判所からの通知が着ませんがどのくらいで来るのでしょうか? また違反点数はいくつ位になるのでしょうか? 物損事故の内容は電柱なぶつかりました そちらは保険で話を進めています
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院、健康保険使えないとの噓について
ベストアンサー接骨院などの機関が、「交通事故だと健康保険は使えないんですよ」と、噓をつくことを訴えて罰することは出来ないのでしょうか? 「今回の場合」や「場合によっては」などの言い回しなら逃れようもあると思うのですが。 交通事故だと健康保険を使えないと明確に言っていて、それを録音出来ていれば訴えて、何かしらの罪に問うことは出来るでしょうか? 回答お願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動中の年収証明
ベストアンサー事故に遭った当時、転職活動中で、東京の人材紹介会社に web関連のスキルがあるため、最低400万円の会社に 転職可能と評価されていました。 転職は、事故のため実現できなかったのですが 前記の評価を証拠として、年収を400万円と主張した場合 裁判官は、認めてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過労運転に該当するのか?
走行中にパトカーに止められ、ふらついているとの事でした。最近、仕事が忙しく、確かに運転している時も眠気はありましたが、特に事故などを起こした訳でもありません。結局警察署まで連れて行かれて、過労運転ということで赤キップを切られました。後日裁判所へ出頭するのですが、特に事故、違反が発生していない状況で、過労運転は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??
入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同乗者の処分は どうなりますか?
ベストアンサー彼が飲酒運転で交通事故を起こしました。私は車で寝ている間に起きた出来事で気がついたら病院でした。 彼は亡くなり私だけ生き残りましたが 、まだ警察から事情聴取も されていませんが私も同乗していたし処分されるのでしょうか? また事故の前後あまり記憶が ありません。 記憶がない事とか 警察の事情聴取の時 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で人身事故。私は今後どのような処罰をうけますか?
ベストアンサー先日、睡眠導入剤を服用し飲酒運転をしてしまい、その上交通事故をおこしてしまいました。人身事故になるかもしれません。むち打ちのおそれがあります。 数年前から不眠がひどく精神状態が不安定でした。 私は今後どのような処罰をうけますか? 懲役になる可能性はありますか? どのくらいの期間でそれがわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反
ベストアンサー知人が、スピード違反をして、免許は今持っているらしいのですが、30日免停の1日講習で29日免除になると言われて、警察からの連絡待ちになっているようです。その間に、接触事故を起こしたのですが、警察に行って、事故届けをして保険を使って車を直す事ができますか?車両保険には入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉中。通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?
ベストアンサー自分が被害者で相手が加害者です。 自動車と自動車の事故で過失割合は加害者9対被害者1の事故です。 頚椎捻挫により実通院日数が20日総治療日数50日です。 通院慰謝料は概ねいくらくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異事共同不法行為?
人身事故にて症状固定後… 後遺障害認定を申請し、結果通知を待っている間、不幸にも再度交通事故で受傷し通院する場合の被害者の扱いはどうなるのですか? 症状固定前だと異事共同不法行為となるのでしょうが、上記のケースをご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害を認定されたら…。
今日、知り合いに聞いた話しなのですが 後遺障害の認定がとおった場合、今の交通事故に関しては 保障されたとしても それから先 もし交通事故をやったとしても 一度 後遺障害の認定をされてしまうと 保険がきかなくなると聞きましたが 本当でしょうか? 言葉がうまく伝えられなくて 申し訳ありませんが 何が言いたいのか くみとっていただければと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料ってどれくらい?
去年原付バイクと自転車の事故をしました。相手自転車は検査入院、2、3日の休業で、自分は2カ月の休業です。交差点事故ですが相手保険会社は9対1で30万の保証を求めています。自分の休業保証、慰謝料はどんなもんなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論
ベストアンサー1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者(私)と自転車の事故における歩行者の通報義務と物損扱いの場合の労災について
ベストアンサー私:歩行者、相手方:ロードレーサータイプの自転車 の交通事故についての相談です 事故状況: 青と認識し、コンビニから急いででて、横断歩道にさしかかったところ、青点滅で侵入となった。 直後に右側から赤信号無視(複数の監視カメラから赤信号無視であることが確定している)の自転車に衝突された。 気づいたときには横断報道の上で四つんばいになっており、歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディラーで修理し何回もやり直し真っ直ぐ走らないので他の修理店に変更は可能でしょうか?
ベストアンサー①5月ゴールデンウィークの事故です。ディラーで修理依頼し、トラブル続きで困っています。交通事故直後ディラー連絡当日事故車両積載車にて搬入、帰郷先での事故で地元ディラーに出しました。その後、300キロ以上離れたにし単身赴任先に一週間前後たった頃連絡あり、交通事故過失割合でもめていますので、60以内な保険金が支払われない場合相手保険会社が主張する五分五分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて
4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の対応と検察判断
事故状況 7月上旬に当方(車)対先方(二輪)における右直事故です。 当方が青信号進入交差点内待機。黄信号になり対向車が停止後右折開始したところ先方が路肩側より侵入し接触前に転倒。空のバイクが当方車両に衝突。ドライバーは縁石にぶつかり肋骨骨折と内臓損傷の負傷しています。 なお、目撃者がおり事故当時警察に状況説明をしてくれました。 経過 事故当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故の保険会社負担分、加害者自己負担分に関して
私の父が交通事故で亡くなったのですが、加害者の遺族に対する悪質な対応まで全て保険会社がお金を払うのであれば、被害者遺族として納得できないものがあります。 加害者の事故後の悪質な対応の内容は以下①~⑥の通りですが、以下の内、保険会社が支払う性質でないものについては、父が亡くなったことの損害賠償請求訴訟とは別に、損害賠償請求訴訟を起こして加害者に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式前の交通事故の慰謝料
【相談の背景】 40日程前、自転車走行中によそ見運転の車に跳ねられる事故に遭いました。 横断歩道のある交差点で、 横断する自転車の信号は青、 対向右折車の信号も青の事故でした。 自転車は、信号が青なのを確認して横断歩道のある交差点に侵入。 右折してくる車が自分の方に向かってくる事に気づいたが、その時点で自分は真正面にいるのだから、気づかないわけが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の弁護士費用特約(ラック基準)について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転中、赤信号待ちで停車していたところ、先頭で停車していた乗用車が突然バックしてきて逆突され、加害者及び加害者の保険会社は受傷否認ないし受傷疑義案件にしている事故(第一事故) 第一事故から通院加療中の6ヶ月後に同じくタクシー運転中に大学病院の敷地内で一時停止を無視した乗用車が交差点を通過した直後にタクシーのリアタイヤの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で検察庁からの呼び出し、および罰則、罰金などについて
ベストアンサー4ヶ月ほど前、こちらが自動車、相手が自転車で、人身事故を起こし、検察庁から「事故について伺いたい」という手紙が来たので、近々、伺う予定です。 事故の状況は、信号のない住宅地の交差点で、私が直進、相手が私から見て右→左への直進での出会い頭です。 私の方には一時停止があったのですが、減速はしていたものの、ピタッと止まらず、ぶつかってしまった状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから