法律相談一覧
-
自損事故の後遺障害認定
車で家の駐車場にバックしている時に 隣の家の塀に車をぶつけてしまう自損事故を起こした際に首を捻って MRIを撮りに行き頸椎ヘルニアの診断を受けて7ヶ月病院に通院し、症状固定となり 後遺障害の認定をお願いしたところ非該当となってしまいました。 近所の弁護士に相談したところ、自損事故の場合取り扱っていないと言われましたが 弁護士費用特約も自損事故では使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任の適用は可能かどうか。
運行共用者責任について質問したいです。 自分所有の車で友人が事故を起こしました。事故により車両は全損となりました。運転者は保険に入っておらず自分の保険で対応しました。車両保険は160万円です。保険金はおりました。自分は後部座席に座っており、助手席には別の友人が座っていました。 事故自体は運転手の携帯電話を見たことによる不注意が原因ですが、それを現認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の交通事故の件で伺います。
ベストアンサー昔の話になりますが、当時幼稚園だった長男(もうすぐ、誕生日で26歳になります)が、歩道橋を渡らず、飛び出して車にひかれ、その時に、足を折って手術しました。 退院後、すぐに示談したいと言われ、治療費以外は貰えないまま、終わってしまいました。私も何もわからなくて、そのまま請求せず、示談になってしまった有様です。 その後、事故ってからは、ずっと頭が痛いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰椎捻挫4ヶ月で打ち切り?
私は2月に車両同士の交通事故に遇いました。過失割合は私が1で相手が9です。私は腹部打撲と腰椎捻挫で毎日、医療機関に通院してますが、MRIでは以前の交通事故の後遺症に変化はないとの事でした。10年前に大きな事故に遭い脊柱変形11級が認定されました。但し、これは加害者保険会社がフィルム提出したもので、保険会社は1円も払いませんでした。現在でも腰が痛くて寝る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他覚症状なく痛みで可動域制限がある場合の後遺障害
ベストアンサー人身事故の後遺障害について教えて下さい。 交通事故により手首の骨折の手術をして、半年後抜釘しました。 現在は事故から7ヶ月です。 術後から必死でリハビリし、指示通りに通い、自分でも常に動かしていて、主治医が言うには完治に近い状態らしいです。 MRIなどの検査からも、他覚症状はほとんどなく、物理的にも手首の可動域制限はないし曲がると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の再提出について
ベストアンサー交通事故人身事故。自転車走行中車に跳ねられました。相手の運転手さんが、事務員として勤める病院に搬送されて、検査も診断も、その運転手さんの立ち会いのもとに進んで、何も言えないまま、一週間程度の診断見込みと書かれた診断書を頂きました。 警察に届け人身事故となりましたが、かなり打撲しているし、頭も打っているので、正直、別の病院で診断書を書き直してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異時共同不法行為での後遺障害
ベストアンサー私の知り合いが、頚椎捻挫で14級の後遺障害認定を受けました。 弁護士にも依頼をしているようですが、異時共同不法行為として、1事故目の自賠責から75万円の支払いがあり、2事故目の自賠責からも75万円の支払いがありました。また、2事故目は同乗していたので、その車の自賠責にも請求するようです。 異時共同不法行為の場合、支払の枠が増えるだけで、後遺障害の賠償金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル活動における幹事の責任
地元の「歩こう会」の幹事をしています。 会員は全員50歳代以上です。 このサークル活動中に起きた事故について、幹事の刑法、民法上の損害賠償責任等が問われることがあるのでしょうか? 例えば、山の中で幹事がルートを間違えて危険な個所に入り滑落事故を起こした、遭難した、等が想定されますが。 尚、会則には 「活動中に万一の事故が発生した場合の補償は、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益の算定について
25年5月に交通事故被害者となり12級7号の後遺障害認定を受けました。 郵便局で時給制契約社員をしております。 半年に一度の評価で昇給するため事故前の年の24年が250万、25年が290万、26年、27年が350万の所得となっております。 将来的に正社員に登用されれば年収も違ってくると思うのですがこのように短期間で年収の幅がある場合でも事故前の24年の所得で計算されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遅延損害金を確実に獲得したいのですが
ベストアンサー事故の被害者です。 過失割合0、14級です。 事故からやがて2年になります。 先日裁判所から和解案が提示されました。 予想はしてましたが遅延損害金(年利5%)は除外されました。 その後幾人かの弁護士さんからは、判決に持ち込めば獲得できるというありがたいご返事をいただきました。 それで、できればこの遅延損害金、確実に獲得したいと思っています。 和解案を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
追突事故で再び後遺障害認定は可能でしょうか?
おはようございます。 こんにちは。 先日追突事故にあいました。 警察では物損事故扱いで処理されたんですが、その後首が重くなってきたので、医療機関を受診しました。 レントゲンを撮り、幸い骨には異常はなかったようです。 しかし今後のこともあるので、一度アドバイスいただけたらと思っています。 実は9年ほど前にも交通事故にあい、14級の後遺障害の認定を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車同士の物損事故
はじめまして。 去年の年末に車同士の物損事故をおこしました。 交差点内の右直事故。当方直進、相手方が右折。 信号は相手方は右矢印がでていたと主張。 両者無保険の為、当人同士の話し合いとなったのですが、相手側は8:2で当方に非があるという主張をされており、先月相手方の弁護士さんから10:0で損害賠償の請求がきました。 その後裁判所から裁判の通知がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再審する場合の裁判所について
ベストアンサー交通事故の裁判で、警察の事故の図があまりにも、出鱈目で 事故の状況と道路の尺度、形状が違い過ぎて、私が一部悪いように記されています。 現在はGoogleマップで上空からの正確な地図があり その図で、図の出鱈目を証明できます。 控訴しても上告してもダメな場合は再審請求したいのですが 前記理由(警察と検察の捜査もいい加減でした)等で、再審する場合 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行トラブル修理費
運転代行の仕事してます。先日 お客さんの車の底を すってしまいました。その場で警察に届け出せず 1週間後 届け出しに行ったんですけど キズが多すぎて 特定する事が出来ず 事故証明を出してもらえませんでした。相手の方は マフラーも摩ったとか 言いだしてます。事故証明が出ないので 代行の保険を使えません。事故から 今2週間過ぎ 相手の方は仕事の都合で次週に見積り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の賠償金二ついて
交通事故の賠償金のことです。 内訳で入院、病状等のことで金額が提示してありましたが、精神的な慰謝料のことには触れてありませんでした。事故当時、加害者の車は被害者が乗っていたバイクにぶつかり、そのまま逃走していましたが、通行人が通報し、警察が来る前に事故現場にもどっていました。被害者家族が到着したときに、加害者は自分が通報したかのように話し、謝罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入の状態でかなり軽い事故で相当な金額を請求書されるのか?
先ほど人身事故?を起こしてしまいました。 私は任意保険未加入で向こうは入っています。 信号待ちのなかで止まっていたのですが少しよそ見をしていたらいつの間にか発進していて3kmも出てないスピードで相手の後ろのドアにぶつけてしまいしました。 ほとんど揺れも感じてない衝撃で相手の方は背中が痛いと言い出し人身事故になってしまいました。 相手の車の損傷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故 加害者からの謝罪を受けるべきか?
ベストアンサー主人が交通事故で死亡しました。 状況から見て(相手/車/危険行為/予測不可能)主人(バイク)に過失はありません。 事故の翌日と葬儀後に加害者家家族から電話での謝罪がありました(本人からはなし)が、どうしても面会する気になれません。 事故日(=死亡日)から様々な手続き等があり、なにから手をつけていいのかわからず、でも何かをしていなければ折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身交通事故で相手が行方不明
ベストアンサー人身交通事故でご相談です。 事故から、2か月経過しましたが、いまだに検察送致されていません。(事故状況は詳しく書けませんが、必ず送致すべき事案です) 相手方が、事情聴取になかなか応じず、警察が、本人のところへ行っても、不在だったり、最近では、携帯へ電話しても、着信拒否になっているそうです。(固定電話はなし) こういった場合、警察は相手の行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の事故の保険屋の対応について
先日車対自転車の事故を起こしました。自転車が赤信号で信号無視をしてき衝突。 事故を起こした当日に加入している保険屋の夜間のオペレーターの方から事故状況の確認の電話があり説明したところ、相手が赤信号なのでほとんどこちらには責任がないでしょう、割合としては10:0か9:1でしょうと言われたのに、後日担当になった方が相手の保険屋に8:2とこちらの了承も得ずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による火災と失火法の関係
ベストアンサー失火法についてお尋ねします。 航空機の墜落により、地上の建物を焼失させたり、建物の中にいた人を死傷させた場合でも、失火法は適用されますか? 7月26日に調布で小型機が墜落し、民家が全焼して住民が死亡する事故がありました。 もし、会社側に過失があっても重大でなければ、賠償責任を免れる事になるのでしょうか? また、飛行機でなく自動車事故の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 行政処分通知が来ない
人身事故を犯してから行政処分の連絡が来るまでの期間をお聞きしたいです。 私の場合、昨年11月に、横断歩道を信号無視してきた自転車と衝突してしまいました。 この事故については、5月になってから、相手方が信号無視になることが検察の指摘で判明したとのことで、調書取り直しになっています。(全治2週間以下) その後、3月末に、こちらから追突事故を起こしてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許車を運転していた未成年が事故を起こしたらどうなるのか?
ベストアンサー先日、姉が運転する車に同乗していたところ、前の車の後部に衝突し事故を起こしてしまいました。 幸い、衝突してしまった車を運転していたドライバーさんはけがもなく物損事故扱いになりました。 しかし、免許証の提示の際、なくしたっといっていたのですがその後、自動車学校をまだ卒業していなかったことが発覚しました。 もちろん、警察には事故発生した、次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後 警察から手紙 このあとどうなる
3月に信号無視の事故を起こしました 4月の半ばに調書をとられました。 相手の方は全治9日です(お互い土曜日の事故だったので月曜日に病院へ。相手の方は全治7日の診断、私も月曜日病院へ行って全治2週間の診断でした) 全治15日以内のもっぱらの事故は点数5点で不起訴が殆どと調べたのですが 今日実家に警察から手紙が来たみたいです。警察署からということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ容疑で
ひき逃げ事故を おこしました。4日後に 過失運転致傷と ひき逃げで 逮捕されました。私は 事故を おこしたのを 本当に 気づかないまま 生活しておりました。 目撃者情報から 車種が判明し 私の車と 同車種だったため 情報提供したところ 警察から この車に 間違いないと言われました。 事実が判明しましたが 私は 事故を おこしたことが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について。
ベストアンサー交通事故の示談交渉についてですが、道路瑕疵によるバイク転倒事故でその道路の管理責任はそこを借りている業者との事で今その業者と示談交渉をしている最中です。業者側は業者と契約している保険会社が当方は単独事故なので当方が、という形なのですが当方が保険会社との直接交渉を求めても契約上の都合で保険会社と当方の直接交渉はできないとの回答を得ました。なのて業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について
1月に交通事故にあい、乗っていた車が追突事故をおこしました。 同乗していたので通院をしている状態で、送られてきた書類に休業損害があったので、記入してもらい提出しました。 内容としては、早退と遅刻(通院の為)合計で56時間でした 返送されてきた書類には 事故前近3ヶ月支払金額÷90日÷7時間=遅刻.早退1時間当休業補償 となっていました 1時間単位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で3カ月休んでいる社員の雇用について
ベストアンサー年末に大工仕事をしている社員が交通事故にあい、頸椎捻挫で3カ月休んでいます。何日か出社して現場に出たのですが「痛い」ということで帰宅させました。出社予定がわからず仕事の段取りがとれないため解雇ということも考えはじめていますが、こういった場合に解雇は可能なのでしょうか?(交通事故については本人に責任はありませんのでできるだけ継続雇用したいと考えては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転事故。あとは処罰の連絡がくるだけ?
去年の12月に居眠り運転事故を起こしてしまいました。単独事故で誰も怪我はさせてないのですが私が全治3ヶ月の怪我をしたため保険を使うことにしました。その為人身事故扱いになりました。現場検証を終え調書もとりました。あとは処罰の連絡がくるだけ?なのですが、なかなか来ません。 警察官に居眠りは重いので覚悟してくださいと言われました。そして過労になるとも言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許取消後の無免許運転について
ベストアンサー先日、知人が人身事故に遭いました。 事故に関しては相手方に過失があったようで、 問題ないのですが、問題なのはその時無免許で運転をしていた事が発覚してしまい、後日通知が届いたら地方裁判所に行かなければならないそうなのです。 知人は4年前くらいにひき逃げで運転免許取消になっており、罰金も40万円くらい支払ったと聞きました。 日常的に運転していたわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による事故で、被害者へ保険やが、支払えないか…
仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で車内の物が傷ついてしまった
信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの治療打ちきり
2カ月前ぐらいに100対0(自分)の追突事故がありました。 首と腰が痛いので、ほぼ毎日接骨院に通わさせてもらってます。 そして、保険担当のほうから今回の事故の程度から考えて、そろそろ打ちきりのようなことを言われました。また、法律により期間が決められているようなことも言っており、まだ自分は痛みがとれてないのに納得がいきません。 お医者様も、100対0の追突の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合
相手の保険会社から過失割合として、相手7・私3の提示が有りました。個人の判断でサインをして良いか迷っています。 事故内容 私5m道路相手から見て左側から、相手4m道路私から見て右側から交差点内で接触事故。 双方に信号無し・一時停止線無し・優先道路表示無し。 私自身は、気絶し救急搬送されたので事故の記憶が全く有りません。インターネットで調べた限りでは7:3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の書類送検後の出国について
交通事故(人身事故:4輪とバイク)を起こしてしまいました。相手の方が入院されたこともあり調書が作成されたのは、事故から1ヶ月後になり、警察からは「2ヵ月後くらいに検察から呼びだされると思います」との話がありました。が、3ヶ月経過してもいまだ連絡がありません。 1.検察に呼び出しがいつごろになるのか問い合わせをしてもよいのでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失傷害について
はじめまして。先日車対車で事故をおこしてしまいました。 保険会社には連絡済みで私9:1相手で示談が成立しました。 ただ、御相手に腰痛があるとの連絡がり交通事故から自動車運転過失傷害との連絡が警察からありました。 状況としては信号のない交差点で一旦停止に気付かす侵入してしまい右から来た相手の車と衝突しました。 それで自動車運転過失傷害の場合、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における給付基礎日額と相談機関
ベストアンサー間もなく症状固定です。医師に後遺症になると思うと言われましたが、いろいろ調べてみると、おそらく12級かと思われます。 事故は通勤途中、自転車で転倒し骨折したものです。治療してきましたが、可動域制限が残るようです。 労災における給付基礎日額は事故日前の賃金三ヶ月分を元に計算されるのでしょうか? それとも事故日前の賃金一年分を元に計算されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー今年2月に後方から追突されました。過失割合は10対0で全面的に相手に非があります。これは、相手もこれについては納得し、保険会社も承諾しています。 事故直後、頚椎捻挫と診断され4月末に症状固定でとりあえず治療を終了しました。 その後、保険会社から慰謝料の提示があり承諾していもらえるのであれば書類を返送下さいとのことでした。 現在、事故の後遺症によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転
去年9月に無免許運転で人身事故(軽傷)を起こしました。この事故・無免許に関しては罰金刑で既に納付済で、事故の相手からも示談書を頂き解決はしています。今後免許をキチンと取得しようと思っているのですが、欠格期間は何年になりますでしょうか? ちなみに、平成5年に一度取り消し処分を受けており、その後は乗ることもなく過ごしていました。あれから18年経って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の依頼時期について
一年前に車と原付バイク(私)との事故で大腿骨骨折の怪我をして、今月抜釘手術を受ける予定です。 事故の際骨折以外にも怪我をしたのですが、その治療の件で加害者側の損保会社の担当者と口論になり、担当窓口をこれまでの担当者から顧問弁護士に変更する旨を告げられました。 この事故に関しては症状固定の診断が出た段階で弁護士さんに依頼する予定になっていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど、検察庁に行って来ました。
検察庁には、酒気帯び運転で呼気0.6 それと、事故報告義務違反についての取り調べでした。 年内は、裁判は行われないと言う事で、来年に裁判所にて、裁判を受けるようです。 弁護士を付けるかは自由ですと、検事の方から告げられました。 飲酒運転と、コンビニ駐車場にて、駐車車両にぶつける物損事故、並びに、その場を逃去る、事故報告義務違反にて、裁判を受けます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報。それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか?
ベストアンサー私は一昨年の8月に、弁護士さんに任意整理(過払い金請求)をして頂きました。 そして今、残債を払っています。 信用情報機関では、支払い状況等の情報が5年程度保存されるとのことですが、 任意整理を開始した時点で支払い遅延として事故情報が載れば、 この事故情報が消えるのは、載った時点から5年程度ですか? それとも全ての債務を弁済し終えてから5年程度ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で物損事故をおこしてしまいました
先日、身内が昼間、酒を飲み夕方運転をした所、わき見運転して、人が乗ってない自動車と家の壁にあたってしまい、怖くなって逃げちゃったみたいなんですが、事故現場のすぐ近くに停めて、事故現場まで戻ろうとした所、お巡りさんが来て事故現場まで連れて行かれたみたいで、その後、警察署に行き調書やアルコール測定などされて、数値は教えてくれなかったみたいなんですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
今年、自転車通しの事故を起こしました(私が怪我をさせた) 相手方の旦那様にあったのですが、突然、もうこれで終わりにしたいと言われました 電話では、治療も終わってないしそんなことを一言も言われてないので示談書を用意しておらず、手書きで書いてもらいました 文章 平成23年○月○日、○○歩道にて(事故現場)自転車による接触事故。 保債を本日平成23年○○月○○日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の疑問。なにかいい方法はないものでしょうか?
ベストアンサー約18年前、当時14歳のとき交通事故にあいその件で疑問があります。手首複雑骨折やフロントガラスが頭皮に刺さるような事故で入院はせず、その日に帰宅しました。数日がたち法律無知な母親は保険会社が提示した金額にサインをしてしまったらしいです。その額は治療費とは別に30万くらいだったそうです。客観的に考えれば長年たち保険会社にサインをしてしまった母親に落ち度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取での署名
信号機がある交差点で車対車の事故にあいました。 お互いに青信号を主張している状況です。 警察の事情聴取で相手車両を発見しブレーキを踏んだ時の状況について確認されましたが、一瞬のことでしたので衝突前にブレーキが間に合ったのかどうかは私にはわかりませんでした。聴取も正直にわかりませんと答えました。 しかし、聴取の文書を確認したところ衝突してからブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損。これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか?
ベストアンサー過失割合10:0の追突事故です 事故車両の評価損を請求しようと考えています 先方が支払いを拒んだ場合は 少額訴訟をするつもりでいます 少額訴訟の場合 額は60万円までとのことですが これは修理費+評価損で60万円以内なのでしょうか? 評価損のみで60万円以内なのでしょうか? また 請求は加害者本人か保険会社のどちらににしたほうが良いのでしょうか? 修理費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
今年の夏に事故(信号待ち中に後ろから追突)にあいました。10:0で相手側が100%悪いということになりました。 最近やっと通院が終わり保険会社から慰謝料の提示がありました。通院期間108日で実際通院したのは20日です。 提示額は通院の交通費3150円合わせて171500円でした。 事故にあってから相手側から謝罪の言葉もなく車は当然事故車扱いに、会社にも病院へ行く為に迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様の単独物損の交通事故?
ベストアンサー【相談の背景】 私はコンビニエンスストアを経営しています。 ご来店のお客様が事故をされまし。 内容は車で駐車場に入店された際に店内入り口の側溝の蓋を跳ね上げて車のガソリンタンクが破損しガソリンが漏れるという事故内容です。 【質問1】 この場合は当店に賠償責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物医療事故の証拠保全申立
ベストアンサー【相談の背景】 動物医療事故があり証拠保全申立をしています 因果関係の主張をと裁判所に言われました 【質問1】 動物医療事故の証拠保全申立書ですが 因果関係の主張はどの項目にいれますか? 原因の要旨?事実?保全の必要性? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから