法律相談一覧
-
交通事故での休業給付と扶養手当の関係についての法的根拠を教えてください
【相談の背景】 会社の扶養手当の関係でご質問したいのです。 休暇中に交通事故にあい、100%過失ある相手方の損害保険で生活治療していました。その期間、配偶者がパートで頑張ってくれました。交通事故から復帰したのですが、しばらくしてから、会社から交通事故で無給(無給期間手当の支給なし)で配偶者の収入があったので、廃止届提出していないので、復帰してからもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 追突事故の加害者です
【相談の背景】 任意保険未加入で物損事故の加害者となりました。車の持ち主は私で、事故を起こした際は家族が運転をしていました。 お相手とは私が連絡を取っております。 示談ではなく修理費用をこちらで負担させていただくという形で話を進めております。 先日お相手から修理の見積もりをいただきましたが想像以上に高額でお恥ずかしながら払うことが難しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出合い頭の頭の交通事故の過失割合について(バイクと自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところご覧下さいまして誠にありがとうございます。 早速ですが事故の発生状況ですが、当方は優先道路を160ccのバイクで走行中、丁字路の右側から進行してきた自転車と出合い頭の衝突事故が発生致しました。 場所は住宅街でお互いに信号機・一時停止の標識・停止線等は無く、道幅は当方の方が広く、警察の見分も優先道路は当方にあるとお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の車で事故を起こし、保険の対象外だった場合、私が全額賠償する必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の車を運転中に事故を起こしました。(友人が飲酒するため、お酒をのまない私が運転することになりました) 友人の車は家族運転の場合しか保険の対象になっていないそうです。 そのことを私は運転する前に知らされていませんでした。 友人も親の車のため保険の事はよくわかっていなかったようです。 【質問1】 上記の状況で友人の車の賠償(自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責と労災の後遺障害等級の不一致に係る差分の補償額の取り扱いについて
【相談の背景】 令和元年12月頃に交通事故でトラックに後ろから突っ込まれ、頚髄症の後遺障害が残り、事故から約1年後に症状固定となりました。 過失割合は10:0で相手方に非があると判断されました。 その後、自賠責保険から後遺障害に係る等級認定併合14級を受け、弁護士を通じて令和5年6月頃に事故を起こした相手方保険会社と示談しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判 弁護士の方とのやり取りにつきまして
【相談の背景】 相手の車に追突され、物損交通事故で保険割合も確定したのですが、相手が納得せず、何故か相手から修理費用を払えと簡易裁判所より訴状が届きました。 担当となった弁護士の方から、最初の電話連絡を頂いてから10日ほど経っており、答弁書の「提出期限」も間もなくで、打合せもまだなく、事故の内容も伝えていない状況です。問い合わせましたが、今は打合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故後、ひき逃げ扱いになる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、自動車と自転車の事故を起こしました。 私は直進の車です。 狭い道から自転車が出てきて、車体横にぶつかりました。 自転車の方はとりあえず止まっていましたが、パニックになっていたこと、狭い道で停めるところに迷ったことで、迂回して戻ってきましたが自転車の方はもういませんでした。 その場でどうするか迷って、すぐ近所だったので一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻使用の夫と離婚したいが、子供の医療事故による訴訟に影響はあるか?
【相談の背景】 旦那が大麻をやっていて、離婚をしたいです。 前々からやっていたのですが、今年に入ってから、かなり大きな塊の大麻を見つけました。 次やったら離婚する。と伝え、わかったと言いましたが、やめません。 それでも離婚後を考えると、収入のない私には不安もあり目を瞑っていました。 でももう限界なので離婚をしたいです。子供もいます。 ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴の相手は誰でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容の追加です。約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逸失利益に着いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定までの期間、休業損害について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いました。単純な追突ですが修理代は国産コンパクトカーで100万ほどかかりました。 事故直後より病院に通院していたのですが3か月で保険会社より症状固定と判断され一括支払いが停止されました。 まだ痛みがあったため医師に相談し自費通院し、事故後8か月で医師より症状固定と判断され、後遺症14級が認定されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(急ぎでお願いします)実況見分について
【相談の背景】 先日、交通死亡事故を起こしてしまい、 明日、実況見分予定です。 右直事故で、 私(車)と相手(バイク)での 事故で、 私が青で右折し終わった思ったら 真横からバイクが助手席のドア付近に思いっきり衝突した形です。 勿論、右直事故なので、 私の過失が大きい事、 相手も亡くなっているので、 猛反省しているとこなんですが、 すごい衝突だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒して自転車を運転してしまった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨日自転車で用事を済ませた帰りに友人から飲みの誘いを受け、そのまま飲みに行きました。しかしそこで飲み過ぎてしまい記憶が飛び飛びのまま家に帰宅していたので、居酒屋から家までの道中で事故を起こしていないか非常に不安です。一応警察署に確認はしたのですが、そうした情報は教えられないと言われ、大学や住所などをひたすら聞かれました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の加点について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に事故を起こしてしまいました。前の車が下がって来たのでゆっくりバックしよつとして、後ろの車にコツンとぶつかってしまいましたが、お互い怪我もなく、車も傷付かず、警察からも、物損事故といわれ、ぶつかったか方にも謝罪し、終わりました。 先日いつも通らない道で迷ってしまい、指定時間進入禁止で違反切符を切られてました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは犯罪でしょうかについて
【相談の背景】 社長のこの言動はなにか犯罪行為に当たりますか? やっていることはパワハラです。 肉体労働者です。 業務中に事故を起こして下半身不随一歩手前まで行きましたが一年半ほどのリハビリで通常通り復帰できるようになりました。 まず事故した初日社長から私の親に緊急連絡が入りました。 その時一通り事故の説明をされ大至急遠方になりますが、病院に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 職場で事故にあい労災で後遺症11等級認定された。その間仕事休んでいて半年で退職した。その後症状固定となり会社へ損害賠償請求をした。 会社としては業態や社名変更があり雇用も変更になっているから関係ない。 勝手に怪我して休んだ挙句勝手に退職し、休職中も買い物したり運転していた。 予見可能性もないし、事故当時一緒にいた従業員が1人ではなん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反 ひき逃げ
【相談の背景】 2週間程前、信号の無い交差点で当方が自動車、相手方(高校生)が自転車の状況で事故を起こしました。 その場で怪我の有無を確認し「大丈夫です、何もないのでこのまま行きます」と回答があり、念のため電話番号を交換しその場から離れました。 その日の夜に、身体等の状態を確認するため電話したところ「自転車が壊れている」とのことだったので弁償しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在職中に起こした事故 退職時に請求
【相談の背景】 今年の2月社用車で現場から会社に戻るまでの間に事故を起こしてしまいました。事故の内容としましては、私が縁石に乗り上げてしまい乗り越える反動で反対車線に侵入しそこに通りかかった車と衝突するというものでした。 過失は反対車線に侵入したため10対0となりました。 先日その事故が原因ではないのですが、前々から悩まされていた人間関係に限界を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書、施術証明書について
【相談の背景】 交通事故被害者です。整骨院に通って、1か月半が経ちました。 寒さのせいか、体のあちこちが痛みだし、会社の夜勤を、しばらく日勤にしてもらおうと思い。整骨院に、施術証明書を書いてもらおうとおもいます。 【質問1】 施術証明書は、夜勤から、日勤にしばらくするために、会社で認めてもらえるでしょうか? 【質問2】 事故当初に一度行った整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の素因減額立証方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者として訴えられました。原告は代理人の民事訴訟で 足関節の手術歴があった方です。 原告弁護士は事故とは関係の無い手術後の治療が長引いたとして慰謝料の増額を主張しています。事故は両方歩行者で高齢の原告の方とぶつかって転倒しました。腰など打撲を主張しています。事故時、杖をつくなど歩行困難な外見はありませんでした。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での通勤中の単独事故
【相談の背景】 通勤の帰宅時に、スタッドレスタイヤ装着して運転には気をつけていたのですが、下り坂のカーブの凍結している道路で、鉄のポールにぶつかってしまい、単独事故を起こしました。会社から支給されている軽自動車に乗っているのですが、走行距離が140,000キロほどあります。会社側は、今までは100,000キロで車を交換していたが、システムを変えて乗り潰す方式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故で同乗者が怪我。人身扱いですか?物損扱いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自分が運転する車で単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我をさせてしまいました。 まだ病院のため詳しい診断は聞かされてないのですが腰の辺りの骨が折れているとのことです。 事故処理当時、警察の方に「同乗者の方が診断書を提出すれば人身事故扱いになり、刑事罰などがある。診断書を提出しなければ物損扱いになる。」との話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での転倒による指切断においての損害賠償請求可能でしょうか?
【相談の背景】 幼稚園での事故なんですが朝、通園したあと年長の娘に先生からお手伝いをしてほしいと言われ太鼓を運ぶお手伝いをしていました。 その際、転んで左手の先端を切断する事故が起きました。太鼓は重量もあり大人の私でも重いと感じるほどで段差の多い場所でした。 その後の対応として幼稚園は担当医のいる病院まで自車で連れていきましたがそこではできるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転の証拠について
【相談の背景】 無免許で大型バイクを運転中、信号待ちをしていたところ、自動車に追突され、私の前方で同じく信号待ち停車をしていた自動車に玉突き衝突してしまいました。 事故検分に当たった警察官に免許証を提示した際、無免許であることは指摘されず、その直後、私は救急車で搬送された次第です。 その後、事故から3日が経過し、事故を管轄する警察署に、事故当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故物損から人身への変更。
ベストアンサー【相談の背景】 整骨院を経営しています。元スタッフの交通事故でご相談します。こちらは被害者です。仕事柄、交通事故の患者さんとは多く接しています。その経験から、物損の時は警察官から「物損で処理しますがいいですか?」と聞かれるものだと思っていました。今回は事故発生後警察官に「痛みは無いですか」と聞かれたので「今は大丈夫です」と答えたそうです。「物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 会社から会社に業務委託を実施します。 業務委託内容は、山地の測量と立木調査で、山地は急な斜面やがけ崩れしている箇所等もあり、業務中に事故が起きる可能性があります。 また、山地の林道は狭く、交通量は多く無いもののそれなりに通行する車はあり交通事故が起きる可能性もあります。 業務委託契約の発注者は現地には行きません、あくまでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の車の任意保険の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 車はもともと私の名義で二台持っていて、一台は一年前に交通事故にあい、廃車となり交通事故の賠償金の一時金で買い換えました もう一台は車検が2020年末にきて、もうかなり古かったので廃車にしました 妻は事故の示談が片付いたら仕事を始める予定で、今は妻は無職ですが、この事故の賠償金で妻名義の車を買おうとしています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後に再び現れたヘルニアの手術の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 3月9日に車と自転車とで交通事故にあい、現在は病院と接骨院へ通院中です。 骨にも異常なしだったので筋肉の問題だろうとの事なのですが、左腰(付け根)を負傷した為、庇いながら生活しているうちに腰まで痛くなってしまいました。 そしてこの間MRIを撮った結果、特に問題はなし。しかし「元々ヘルニアっぽいのがある」と言われました。 失神しそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について行き詰まりました。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も申し訳ありません。 納付期限が4/5 金額50万 交通事故の刑事罰でした。 1.銀行借入不可 2.大手消費者金融借入不可 3.中小消費者金融借入不可 4.親類借入不可 5.破産から9ヶ月 6.資産無し 7.中古車有り(売却不可廃車代必須) 8.正社員で仕事して月収手取16万(交通費除く) 9.交通事故は一昨年に1度あり、今回の交通事故の刑事罰です。 10....
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 先日交差点で信号を見落としてしまい赤信号を無視して自転車の方と接触事故を起こしました。 相手の方は全治2ヶ月の怪我で現在は自宅療養中です。 事故後すぐに僕が110番と119番をして現行犯逮捕で 2日間拘留後釈放されました。 帰宅後すぐに保険会社に連絡をして 任意保険にも加入していたので 今後相手の方の連絡先を教えて頂いたので 保険会社を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料増額事由について
事故形態としては歩道上を走行の原付と自転車の衝突による人身事故です。 自転車通行の歩道でしたので過失割合で争う点もなく10対0かと思いますが、お尋ねしたいのは慰謝料の増額事由がどこまで認められるかです。 1.示談に向けて電話や手紙を郵送しても反応が無い。 受け取らなかったり、電話も途中で切るなど。 2.自賠責保険にすら加入していないのに、車の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪での罰則について
ベストアンサー9月に車対車の人身事故をおこしました。その時呼気検査が行われ、0.15を僅かに超えた値でした。 1ヶ月後くらいに警察に呼ばれ、相手が加療2週間の診断書を提出したための事情聴取が行われました。 更に2週間後くらいに、安全運転義務違反と軽傷事故で4点加点の行政処分となりました。 そして昨日検察庁から呼び出し状が届きました。 相手には、事故の翌日謝罪は済ませて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカーによる自損事故の自己負担
ベストアンサーレンタカーの自損事故における免責金額 先日レンタカーの自損事故を起こしました。 事故の際は、規定の免責金額を支払う旨契約書を事前に書いています。 それで、休業補償(3万円)と車両保険(5万円)の自己負担として八万円を請求されている状態です。 (自損事故相手の駐車場側には直接謝罪に行き、損害が明確に確認できなかったから損害賠償請求はしないとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーでの10:0の物損事故について
ベストアンサー8/8(土)レンタカーで10対0で車両と物損事故を起こしてしまいました。 (レンタカー会社の方針で初心者ということで免責保障に加入はしておりませんでした) その際に事故当日の8/8にレンタカー会社と私で話し合いを行い、総額130,000円をレンタカー会社に支払うということで確認書というものを交わし、お互い合意の上サインしました。 その後、8/22にレンタカー会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 加害者側の賠償責任について
ベストアンサー先日の土曜に息子が交通事故を起こしました。信号待ちで止まっているときに ブレーキの踏みが甘かったらしく、前の車にぶつけてしまったそうです。 すぐにケガをされたのか確認したところ、 「元々靭帯を痛めているが大丈夫。月曜日に病院に行く」と言い帰りましが 翌日保険会社に確認すると腕と首も痛いとのことでした。 保険会社は10対0で息子の過失。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合
月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と裁判所について
ベストアンサー二つの案件の質問があります。 他県に住む親族が、不当利得(遺産分割前の貸し物件賃料、果実)の支払いに応じません。 被相続人は当地に住んでいました。貸し物件も近所にあります。 物損事故加害会社(本社他県)が保険扱いにもかかわらず、自己に有利な条件を付けようとして、損害賠償をしません。 事故は当地で起きています。 そこで先生方に五つお教えいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災事故時の賃貸契約終了清算、賠償請求について
ベストアンサーマンション区分所有部分を賃貸していますが、火災事故で住めなくなりました。 保険会社の鑑定では入居している賃借人に過失が認められず借家人賠償保険を使うことができませんでした。 大家側の火災保険で原状回復を予定しています。 (1)事故の時点で住居として成り立たないので賃貸契約が終了するわけですが、 賃貸契約書で退去時に賃借人にも一部負担する条項があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脇道から優先道路に出て接触してしまいました
ベストアンサー初めて交通事故を起こしてしまいました。 私が脇道から優先道路に出るにあたり、スペースに入ったところで優先道路が青信号となり後方車が前進し接触しました。 その時は物損事故として扱われましたが、その後首肩と頭の痛みがでて翌日に受診しました。 その流れで、警察に診断書の提出を求められ、人身事故に切り替えられました。 警察の都合でまだ実証見聞が済んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察は過去の服薬して運転し事故を起こしたことを今になり処罰しますか?
当て逃げしてしまい、検察庁から交通違反の件でお尋ねしたいことがあります(所要時間、約60分)と封書が届きました。保険会社を通して示談済みです。 封書をみたら◯月◯日の交通違反の件と書かれており、その日というのは当て逃げしてしまった日でした。物損当て逃げで被害者の方にケガはありませんでしたが、過去に何度か人身事故、物損事故を起こして、むちうち等のケガを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病の薬を飲んでの運転し当て逃げしてしまいました。検察庁から呼び出しがきてます。
信号待ちしてるときに追突し当て逃げしてしまいました。保険会社に確認したところ被害者の方にケガはなく物損事故として処理され示談してます。 今月、検察庁から呼び出しがきてます。 事故当時、精神科医から処方される鬱病の薬を飲んで運転してました。事故を起こす前か後かは覚えていませんが、運転免許センターに運転しても良いという診断書を提出したこともあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側にレンタカーの費用の請求をする事について
交通事故の被害者です。 過失割合は9:1と保険会社から言われました。 1ヶ月前の事故になりますが、加害者は仕事中で会社保有のレンタカーでした。 事故当日からレンタカーを出してもらいました。 しかし、後から聞いたのですが加害者の車の保険にレンタカーの特約が付いてなかったらしく、私の保険のレンタカー特約を使っていたと最近知りました。 事故から1ヶ月経つ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社有車自損事故の際、自己負担の有無
ベストアンサー三ヶ月前、社有車自損事故を起こしました。 修理代はその際、社則には25%自己負担となっています。 私は給料から天引きをされると生活が苦しくなる事から報告をしませんでしたが、この度退社するにあたり、三ヶ月経った今社有車自損事故の報告をしました。 会社側の回答は、報告をすぐにしなかった為、全額自己負担と言っています。 そこで、 1.全額負担しなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の原因を自分が作ったのに、大怪我をした相手の方を救護せずに逃げてしまいました
ベストアンサー先月に職場(スーパーマーケット惣菜作業場)で転倒事故が起きました。 原因は事故が起こる前に私が床に置いた、重いプラスチックケースです。 転倒を目撃して動揺し、さらに激しい痛みを訴える叫びを聞いてどうしたら良いか分からず、その方のことも見れずに二次災害のことは頭に浮かびケースと中身のみを移動させました。 周囲にいたパート・社員・通りかかった店長が救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風による自転車の転倒で車に傷。過失割合を教えて下さい。
アパート敷地内の駐車場で自転車が倒れ、私が所有している車に傷がつきました。自転車が倒れた瞬間は見ていませんが、風の強い日だったのでおそらく風で倒れたと推測しています。 事故の状況は次の通りです。 ・駐輪場と駐車場は隣接している(最短1m未満) ・車は事故の5日前から動かしていない ・車は駐車場の白線枠内の中央にあった ・事故前日に自転車を利用した(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者で、上司の対応についてのご相談です
先日業務中に事故をおこしてしまい、0/100でぶっ損事故で処理されてます。被害者の方も念のため整形外科でレントゲンをとり、異常はなかったのですが、念のため電気治療に通ってます。任意保険に会社がはいっておらず、自賠責保険だけだったのを知らなかったのですが、開示しておく義務はなかったのでしょうか?またその場合示談までどのような手続きをとればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故加害者からの相談です
ベストアンサー自分に過失がある物損事故を起こしてしまいました。近くを走行していた車に自分の車の部品があたり損傷させてしまいました。こちらは保険会社に連絡を入れ対応はお願いしました。しかし、保険会社の対応が悪いと苦情をいわれ 賠償がすべて保険で賄えるのかと聞かれました。事故にあったときの時間の保証とかどう考えているかとも言われました。最後には保険会社を通さないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11級後遺障害認定の範囲について
ベストアンサー通勤中の交通事故(自損事故)で、レントゲンでは確認出来なかったものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎圧迫骨折が確認されました。 事故から2ヶ月経過した現在において、1週間に一度のレントゲン撮影でも、骨の圧壊が確認されています。 現在では、既往症の椎間板ヘルニアによるものと思われる下肢の坐骨神経の痛みと、大腿骨外側の痛みに見舞われてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
履歴書の賞罰欄の罰に書く内容について
相談させていただきます。 履歴書の賞罰の罰に関してのご質問です。 この度公務員(事務職)に転職することになりました。 転職先から入社にあたって、再度履歴書を作成し、賞罰欄に過去の賞罰を詳細に記載し提出するように言われました。 賞は特にありません。罰に関して、どういうものを記載するのかインターネットで検索したところ、一般的に交通違反点数4点以上...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから