75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転事故。なぜ関係のない周りが呼ばれるのか!

ベストアンサー

先日、友達数人と飲んでいて、自分は酔い潰れて記憶もありませんが、友人が帰りに自分の車に乗り飲酒で事故を起こしてしまいました! 相手の方は軽症らしいです! 僕たちはその友達が車で来てることも知らずに、帰りも1人で帰って事故したので、何も知りませんでした! 警察から今日連絡があり、その事故について調書を書きたいから来てくれと言われました! 車は本人...

弁護士回答
    7
  • 飲酒、他人の車で追突事故に遭いました。

ベストアンサー

信号待ちで追突事故に遭いました。犯人は、逃走し20日後逮捕され追突したことを認めています。 事故を起こした車は、友達の母名義の車で犯人は、当時、酒を飲み運転していたとの事です。 犯人は、無職で支払い能力が、ありません。 国選弁護人から事故を起こした車の保険で弁償して下さいとお願いしましたが、拒否されています。(飲酒運転は、保険が、おりないとの事)借...

弁護士回答
    1
  • 収入に対して支出がかなり超過している場合の婚姻費用の考え方

ベストアンサー

妻からモラハラを理由に離婚を請求されており、別居後一年以上経っております。 別居後三週間後、追突事故を喰らい、更にその後、追突事故を喰らい、その後遺症から仕事があまり出来ず収入が相当減っております。 婚姻費用の調停で、妻は事故で収入が減っていることを知っています。 私の方は収入よりも支出がかなり超過しています。 妻は収入に対して支出が超...

弁護士回答
    1
  • 自転車の自損事故の保険金請求について

ベストアンサー

7月下旬の部活帰りに自転車に乗っていた時、雨で濡れた点字ブロックでスリップし単独事故を起こしました。 その際にシャツ・ズボン・レインコートが破損したので保険金請求を行おうと思っているのですが、請求に公的機関の事故証明書が必要と記載されているのですが、自転車での単独事故のため警察への通報を行っておらずどうしたものかと悩んでおります。 私は高校生で学...

弁護士回答
    1
  • ミラー接触 目の前に交番 直接行くと当て逃げ?

ベストアンサー

交差点で信号待ちで停止している相手車両のミラーと自分のミラーを接触させてしまいました。 すぐに車両を停止し、相手と事故の処理をしようと思ったのですが、相手はこちらをチラッと見て立ち去ってしまいました。 幸い交差点の横に交番があったのですぐに駆け込み、事故の報告をしたのですが、この場合当て逃げに該当するのでしょうか。 担当した警察官からは当て...

弁護士回答
    1
  • お店で起きた民事事故による支払いなどの割合と、請求額の相場

ベストアンサー

民事事故についてです。 買い物をしている際に、会計後店員にて荷物をカートに積み上げられ それを、私が動かした直後(防犯カメラに証拠あり)荷物が崩れ ほかの客に当たるという事故が発生しました。 ⓵店と、私の過失の割合 ⓶相手が病院に行った際の有効日数(事故から3日後に受診又は1週間以上後に受診など) ⓷受診した際の診断書などの証明書が無い場合の支払い...

弁護士回答
    2
  • 無車検・無保険の罰金の相場

先日、無保険・無車検で交通事故を起こしてしまいました。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に車検が切れていました。 先程、検察の方からの取り調べを受け、 1.事故の日から運転していないこと 2.車は来月にも廃車手続きをする という話をしました。 検察の方からは、 「事故については、相手の方の意向でおおめに見るが、無車検・無保険については略式裁判で起訴に...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の事故について裁判をする場合のメリット・デメリット

ベストアンサー

走行中事故が発生 相手側は、任意保険未加入の場合。 警察の事故検証で相手側の過失事故で、私は被害者であり交通違反の罰則が無い場合。 <相談内容> ・裁判をして ①請求できる細目は、何がありますか。 ②過失割合を明確にできますか。 ③判決が出た金額を被害者が全額受け取れますか。 ④弁護士費用の見積り ・手付金の相場 ・裁判後に支払う報酬金の相場

弁護士回答
    1
  • 自転車【当方】とバイク【相手方】の人身事故による過失割合について

自転車【当方】バイク【相手方】の人身事故について過失割合についてアドバイスをお願いします。 見通しの悪い一車線の道幅の狭いカーブにて、すれ違いざまにバイクが転倒して当方と接触事故となりました。昼間帯です。 当方は怪我も無く、接触時に転倒することもありませんでしたが、バイクの相手方は転倒した際に骨折されております。 両者とも速度が速い訳ではあり...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自賠責、初診料について教えてください

ベストアンサー

自賠責の初診料について教えてください。 物損事故のまま、事故当日だけ受診しました。 自由診療で診察料(1万数千円)と投薬料(数千円)を合わせて2万数百円となりました。 物損事故のままですが、 2万円を少しだけ超えてしまっています。 院外処方で少し投薬料が高かったと思います。 この場合、自賠責から支払って頂けるのでしょうか? 数百円でも超えると支払い...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こし正式裁判になった場合

ベストアンサー

こんにちは 知人が4月半ばに飲酒運転で人身事故を起こしました。 事故については2週間の怪我と、バイクの修理も 終わり示談もすんでおります。 飲酒運転については、何度か警察の事情聴取の後 先日検察からの呼び出しで正式裁判になりました。 アルコール呼気検査の数値が0.53だということが あるということが原因ではないかと聞いています。 人身事故も初め...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による怪我により結婚式キャンセルに。キャンセル料は請求できる

9/16に車対自転車の接触事故に遭い、10/6に予定していた結婚式をキャンセルせざるを得なくなりました。骨折はしていませんがむち打ちがひどく毎日病院に通い、長時間椅子に座っていることもできないレベルです。 病院にも結婚式の旨は伝えていましたが難しいのでは、ということでした。 保険会社にそのことを伝えるよと事故の因果関係がわからないから払いませんといわ...

弁護士回答
    6
  • 自損事故による人身傷害保障保険の休業損害

お世話なっております。人身傷害保障保険について。当方、個人事業主です。休業損害の件についてお尋ねしたいのですが、事故前の所得より事故後の所得が上がっております。職種は現場仕事です。休業損害は3ヶ月分はもらっておりますが、それ以降の損害を請求したら、事故後の所得証明と元請けからの休業証明の提出を求められました。所得が上がってる場合、休業損害はどう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、駐車違反の車、警察の責任の責任について

ベストアンサー

T字路交差点の出口に駐車違反の車が、左右の大きい通り(直進側)にあり見通しが悪い時。直進車と横道から出て行く車とが事故になった場合(一番重大な死亡事故等)ついてお願いします 1、この駐車違反をしていた車に何らかの責任(刑事、民事)は発生しますか? 2、それを取り締まれていなかった警察の責任はどうでしょうか? 3、死亡事故、高度な障害が残る場合、軽い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でケガをした被害者は、症状固定認定を受けた後も、通院費を加害者負担で通院できますか。

ベストアンサー

交通事故でケガをしました被害者です。 私には、過失割合はありません。 現在、週2,3回の通院をして、費用は全額を加害者側が支払っている状態です。 しかし、事故から半年となり、加害者の任意保険会社から、「症状固定認定」を受けるための書類を提出してくださいと言われました。 この認定を受けた後は、これまでどおり加害者の任意保険会社に治療費を負担しても...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後 メニエール病疑い、打撲なしの場合は?

ベストアンサー

先日交通事故に合いました。こちらが停車しているところに相手方がバックしてきて、ぶつけられたのですが、後部座席に乗っていた妻がその2時間後くらいから耳鳴りがして、そのさらに5時間後から軽いめまいがはじまりました。その2日後にはめまいがひどくなり嘔吐もあり、ひとりでたつこともできなくなってしまいました。医者の診断だとメニエール病疑いということだそうです...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について

人身傷害保険で3カ月前から自損事故で首の骨折で通院していて、再び自損事故で別部位の肩を負傷し通院した時に前回と同じ保険会社だった場合、通院一日につき4200円の精神的損害の通院慰謝料を首と肩それぞれ請求できるのでしょうか? また、自損事故により負傷した怪我の部位が別であれば精神的損害の通院慰謝料は別々に計算するのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故の判決の出し方

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟になったのですが、物損事故は基本的に詳細な証拠がないか乏しいため、請求棄却になる可能性が高いと思っていたら、保険会社が証拠不十分の場合、過去の判例に倣って判決が出ると言います。  1 証拠裁判主義から、当該事故の過失の認定ができないのに、過去の同種事例通りの判決が出ることなど  あり得るのでしょうか?  2 敗訴・確定した場合...

弁護士回答
    3
  • 行政処分の不服申請の書類は

ベストアンサー

ワゴン車と自転車との人身事故 始めての事故です 起こった事に対して認めて処罰は当然との思いから 被害者の対応を保険屋に頼みました 8:2との事でした 裁判と行政処分も終わり 免許取り消しになってます 今までの事故処理がどんなやり方かが おのずから分かりましたーー 経験したからこそ気づく事が出来たゆえに 全てに納得とはいきません 行政処分に不...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 物損事故 今後

先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が当方0相手100の事故での修理代について

私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...

弁護士回答
    1
  • テナント漏水事故に関する損害賠償請求

テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 調停中の車両事故(財産分与対象車両)

ただいま離婚調停中なのですが、私の名義の車(ローンも残っています)で色んな事を考えながら運転中、事故を起こしてしまいました。 1人相撲で事故相手方はいません。残りのローン金額がおよそ60万円で、事故前の査定額が90万位でした。この場合、廃車手続きをとったら違法行為なのですか?それとも、修理代金が高いが直して財産分与の対象にするのですか?直す場合、修理代...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する場合事故発生場所のエリアので探したほうが良いか

ベストアンサー

埼玉県在住の者です 親族が宮城県に在住で、宮城で事故にあい、宮城県内の病院へ入院しています 交通事故による入院で、今後相手方保険会社とやり取りをする上で、宮城の弁護士さんに依頼しようか検討しております 事故の形態は自動車と自転車で、当方が自転車になります 怪我の程度は、入院して2ヶ月位ですが、今だ意志疎通出来ません 頭部軸索損傷他で全治3ヶ月の見...

弁護士回答
    1
  • 2度目の交通事故で後遺障害申請はできるか?

10年前に大きな交通事故にあいました。その際に加害者保険会社がレントゲンフィルムを提出して脊柱変形11級が認められました。勿論、加害者保険会社は脊柱変形については働けるという判例があるとして1円も払いませんでした。私の弁護士も戦う気がなく、簡単に納得してしまいました。今年になり、別の交通事故にあいました。事故そのものは大きくありませんが、腰痛が酷く...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物リースについて

某運送屋で黒ナンバー車をリースで貸し出す会社があるから委託配達をやらないか 事故は免責ありで故障はリース会社持ちって言われ、やり始めました。 しかし事故を起こしてしまい全額実費て言われ困ってます。 車は15万キロを超えてた古い車なので廃車になると思いますが修理したら60万近くかかるそうなんですがいくらまで払う必要があるのでしょうか? また事故も故障...

弁護士回答
    1
  • 物損による損害賠償の時効の起算日はいつ?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして、3年前に相手方の保険会社から約100万円の損害賠償を請求されました。当時は無職で貯金もなく返済を待ってもらうように手紙を書きましたが、その後先方からの連絡がありません。 物損による損害は事故日の翌日から起算して3年で時効になるそうですが、事故の1年後に手紙を書いて債務の承認を行った時点で、時効は中断しているのですか?いっ...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの接触事故...損害賠償請求について。

ベストアンサー

タクシーとの接触事故…損害賠償責任について。誰に対して責任追及をしたらよいですか。 タクシー会社に使用者責任を問えることは調べてわかりました。 しかし事故が発生した時ドライバーは勤務時間外であったようです。 そうであるなら会社に責任を問うことはできないのでしょうか。またできないのであればドライバーに損害賠償を請求できますか? 相手は、酒に酔っ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故対応について、時間給は請求出来るのか?

ベストアンサー

【状況】 自宅前の道路で交通事故が発生。 事故車が自宅に突っ込み、 自宅に駐車していた車と家の外壁が破損した。 【御相談】 車と壁は修理されます。 事故被害で発生した対応について、 時間給を請求出来るのでしょうか。 下記が例で、計10時間ほどです。 時給2000円で請求額は2万円です。 ・自宅車を修理業者まで運ぶ手間 ・代車を取りに行く手間 ・外壁修理...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を契機の痛みの発症と素因減額について

ベストアンサー

5年前に青信号を渡っているところを左折してきた車に跳ねられました。 腰と首が痛く、時期をずらしてどちらも手術をしました。 首は頚部脊柱管狭窄症で椎弓形成術、腰は腰椎すべり症で固定術を行いました。 事故以前には痛みはなく、病院に行ったこともありません。 調べた所これらの症状は事故が原因ではなく、元々あった疾患が事故を契機に痛みが発症したとの事です。...

弁護士回答
    1
  • 遺産で買った車を貯金で修理したら夫にも分与しなければなりませんか

現在DV逃避しています 離婚調停をするのですが 親からの遺産で400万もらい325万で新車を買いましたが翌年私が事故をして40万で修理しました 購入時は遺産しか貯金もなく確実私の貯金なのですが、、事故時は夫がバイク事故で保険が出て60万入りましたので遺産の残金と夫の保険金どちらからとは言えません この場合は車は夫に分与する権利はあるのでしょうか 私は逃避し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における給与所得者の休業損害

ベストアンサー

半年ほど前交通事故で、事故のあと、4日有給で休みました。また、三時間ほど有給を使い通院した日が、15日あります。 私は、給与所得者で、月額税引き前で20万円ぴったりです。 この場合、三時間の通院ぶんはどのように計算すればよろしいでしょうか? 事故前3ヶ月間の平均60万円を90日で割った6666円×4と、それ以外の部分が分かりません。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 社有車のドライブレコーダー、車内音声録音についてのプライバシーについて

ベストアンサー

営業の仕事をしておりますが、社有車にドライブレコーダーが搭載されております。 事故の抑止や、事故原因についての映像記録ですが、車内の音声録音機能もついております。 この場合、交通事故、違反の疑いがない状態で、記録したものを管理している会社側が本人の承諾なく、記録した映像音声を確認することは個人のプライバシーの侵害とは、言えないのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 借り入れ理由を証明できない場合の債務整理について。

私の過失100%の交通事故を起こしてしまい示談金が必要になったため、消費者金融2社から合計200万ほど借り入れがあります。 事故が原因で腰の骨にヒビが入ったことで職を失い、返済の目途が全く立っていません。自己破産をするか否か迷っています。 感傷的になり、当時の事故を証明する書類を全て破棄してしまいました。 借り入れの理由を証明できない場合でも債務整理...

弁護士回答
    2
  • 無事故無違反コンクールに会社から強制参加させられるが法的に問題ないのか

ベストアンサー

会社で無事故無違反コンクールなるものに強制的に参加させられ、申込書に記入と捺印をさせられます。 参加費用は会社負担(以前は会社と個人との折半)です。 会社の目的は、表向き社内の交通事故を減らす目的ですが、実際は会社宛に送られてくる個人宛の運転記録証明書で事故や違反を隠していないか調査するのが目的です。 この業務とは関係ないコンクールに強制...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について質問があります。

ベストアンサー

以前、相談させていただきました。元々、障害がありましたが、今回の事故『第三者行為』でもっとひどくなりました。でも、自賠責は後遺症を非該当と診断しました。既存の怪我も労災だったので、以前よりひどくなったことを監督署に訴え、障害の等級変更を行いました。その結果、事故前は併合7級『8級と12級』。今回の事故により、12級が9級に変更になりました。この場合、...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の後遺認定障害の金額負担について

自転車同士の事故で、私は通勤途中で体を打ち3日入院し、相手は学生で顔にケガをしました。 警察には、物損事故で処理がおこなわれています。 心配なことは、私は何の保険にも入っていないことです。(個人賠償責任保険もありません) 相手方から、健康保険組合よりこちらへ請求が来ることの説明はありました。 お伺いしたいことは、物損事故でも、相手方の顔のケガ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

先日交通事故をおこしました。追突したのは私のほうで本日相手が背中が痛いと病院にかかったので人身事故に切り替わりました。逃げるつもりはなかったのですが(言い訳にしかなりませんが)本当に初めての事故で気が動転して7キロ先の駐車場まで走ってしまい。そこで相手の方と話をして警察に電話をいれ自己処理をしてしました。その日に菓子折りをもち謝罪をしたのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が不明だけど過失相殺を求めたい時

ベストアンサー

交通事故の物損による損害賠償請求訴訟の被告となりました。代理人はいません。 事故態様に争いがある状況で、過失相殺を 求めたいのですが、判例タイムズに掲載されるような事故ではないので自分の過失が具体的にどれくらいか分かりません。 実況見分調書を持って弁護士にも相談だけしてみたのですが、やはり典型的でないので答えるのは難しいと言われました。 過失割...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

ベストアンサー

5歳の娘が交通事故に遭いました。大腿骨遠位部骨折、腓骨骨幹部骨折で全治2ヶ月と診断されました。事故発生日は3月です。事故現場はT字路で徐行の白線あり、飛び出し注意の看板ありです。横断歩道はありません。 過失割合が相手35:当方65と相手の保険会社から説明を受けました。(判例があるそうです) 住宅街で徐行道路なのに、こちらの過失が65%となるのは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 通勤災害の労災の第三者行為災害届に添付の事故証明書は物件事故証明では無理でしょうか?

双方全治1~3か月以上のけがをしましたが、人身事故の届けはしておりません。 相手の怪我の補償はこちらの保険会社で進めていますが、こちらが労災の申請をするに当たり 物件事故証明ではやはり無理でしょうか? ちなみに管轄の労基署に電話しましたが、人身事故証明が必要だと言われました・・・。 これで通る場合もあるみたいな内容を見たのですが、もし通った場...

弁護士回答
    1
  • むちうち

交通事故(信号待ちで追突されたので、過失割合は100対0)で むちうちになったというA。 知り合いの接骨院に かなり頻繁に通い、さらに保険会社に連絡をし治療期間の延長までして その接骨院に通い続けていました。しかも今回で2回目のむちうち事故。 痛いとかいいながら、ゴルフやゴルフの練習をしているし、保険金でゴルフの会員権を買おうかとも話をしていました。 話...

弁護士回答
    1
  • 保険が支払われないねはおかしくないですか?追加文をうれます

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    1
  • 免許証などのコピーについて

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について

父が自殺をしました。 父は5年前、無保険で車の事故をおこして、被害者を死なせてしまい、5000万近い損害賠償債務をおってしまいました。 事故後、逮捕され、母親とは離婚をし私は母親と暮らしていたのですが、2014年3月14日に父が自殺をし、父がおっていた損害賠償債務は息子であるあなたが負う事となるとの通達がありました。 交通事故による損害賠償債務でも相...

弁護士回答
    3
  • 一方的な解雇について。どうしたら良いでしょうか?

スナックでアルバイトをしていましたが先日、交通事故で怪我をし勤務先に伝え休みをとりました。その勤務先では1年以上働いています。昨年12月に事故にあい、12月、1月と休みました。12月は勤務先から休業証明を出してもらいました。先日1月の休業証明を出してくださいとお願いしたらクビなので連絡しないでくださいと一方的に言われました。交通事故での休業保証も受けられ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから