75,712件見つかりました

法律相談一覧

• 右直事故接触無しの過失割合

ベストアンサー

3日前交通事故に逢い現在通院中です。 事故の状況ですが、いわゆる右直事故で、右折で軽トラックの相手が直進でバイクの私を転ばせた形です。 青信号で交差点を直進しようと侵入した私に対して、軽トラックが強引に右折をしようとしてきたため、急ブレーキをかけたため転んでしまいました。 人身事故扱いで警察には処理していただき、接触はしていないが右折レーンの停止...

弁護士回答
    4
  • 追突交通事故、後遺障害14等級9

ベストアンサー

急ぎです。 3年前に交通事故事故にあい、停止中の夫運転の自家用車に同乗中での追突事故で、過失割合0の被害者です。 後遺障害14等級9頸椎で認定を受けましたが、事故にあう四ヶ月前に後遺症診断書(四ヶ月間の間で薬物治療と数回の整骨治療を受けただけ)を他院で書いてもらったことがありまして、後遺障害慰謝料と後遺障害逸失利益が発生しないと言われました。 かなりな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...

弁護士回答
    3
  • 事故後の立ち去った被害者への対応

ベストアンサー

事故後の対応について教えてください。 車と自転車の接触事故を起こしました。 相手は近くの学校に通う中学生でした。 救急車を呼ぶと伝えましたが大丈夫ですからと行ってしまいました。 その後警察に連絡し現場検証もし相手からの連絡待ちとなりましたが連絡は来ず。 しかし数日後その学生に会い呼び止められ本当に大丈夫ですから気にしないで下さいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 治療打ち切りにされそうです。

ベストアンサー

3月18日に交通事故にあいまして、左腕と首と腰を痛めました。 整形外科と整骨院にて治療を続けていますが、今月になり、先生からまだ治療が必要とのことですが、今月15日で打ち切りたいとの書面が来ました。 病院の先生が治療が必要との判断でも打ち切りにされてしまうものなんでしょうか? そして今まで言われなかった症状を言われてしまって、それが事故との関連性を...

弁護士回答
    4
  • 原付バイクによる自転車のひき逃げについて

5月8日に小学生の息子がバイクと自転車の事故を起こしました。息子は1メートル近く飛び、恐怖と痛みで泣いたそうです。しかし、バイクは救護どころか息子に話かけることなく走りさっています。息子は自転車が壊れた事や事故を起した事を怒られると思い19日まで隠していました。話を聞いた翌日に警察に届けを出しましたが、全く捜査してくれません。ヘルメットを被っていなか...

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険について

ベストアンサー

車の任意保険について質問です。 当方、ネット型の任意保険に加入申し込みしました。 支払いをコンビニ払いにしていて、振込用紙が届いたんですが、振込む前に事故を起こしてしまいました。 保険会社に連絡したところ、支払いが確認出来るまで対応しないと言われたので、事故の後ですぐに振込しましたが、土曜日なので保険会社の対応はまだです。 保険補償開始...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 追突事故を起こした際の警察官の対応について教えてください。

今年の3月に追突事故を起こしてしまいました。相手の方はその時は首に違和感がある程度でしたが、警察の方は人身で処理をされました。相手の方は病院で診断を受け1週間の通院を言い渡されました。 そして警察の方になんの説明もないまま診断書を提出する様に言われたのでそのまま提出し、人身事故として成立しました。 そして私には何の連絡もなく昨日警察から封筒が届き...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の接触の過失割合について

通勤中に自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方の自転車を左から追い抜こうとしたところ、追い抜こうとした自転車が左にふらついて追い越しをしていた私の右わき腹にハンドルが接触。相手だけがバランスを崩し転倒しました。 相手の方に目立ったケガはないのですが痛みはあるので検査に行くとのことで、その費用について「お前が後ろからぶつかってきたのだ...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるのか?警察から書類を裁判所?

ベストアンサー

3月頭に、交差点にて自転車と事故をおこしました 事故直後、相手の怪我の有無など確認しました 相手は怪我は無いとのことで、お互いに警察には連絡をしませんでした その後、相手が僕の車に頭を打っていたらしく病院に行っていました 相手は、警察に連絡し、警察からの連絡書により出向きました 警察官からは、「事故としては、その場で相手の確認をし、怪我が無いと...

弁護士回答
    3
  • 社長の飲酒運転について

ベストアンサー

身内で運送会社を経営してまして僕は会社役員で父は社長です 会社には仕事用のトラックと普通車の商用バンがあります 社長はほぼ毎日飲酒の状態で会社名義のバンを運転しています ここで質問なのですが 社長が会社の車で飲酒検問で捕まった場合僕に罪等責任があるのか? 社長が会社の車で交通事故(人身事故で相手の怪我は全治1ヶ月)を起こした場合僕に罪等責任があ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の名誉毀損。名誉毀損とかで訴えることはできますか?

ベストアンサー

100%相手が悪い事故です。 当日こちらが酔っているのをいいことに警察に連絡しないまま相手が現場を離れた、こちらはケガをしてるので保険会社が休みだったし相手が代行会社ということもあり直接連絡して警察呼んで事故処理をしてくれと電話したら警察を挟むこと、人身にすること車の修理等先延ばしにされてやっと10日後に現場へ来た。 そして車の修理も済み人身事故とし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の件

物損事故で裁判を起こしています。過失割合私0:相手100で係争中。内容は停車中の私の車に相手の車がバックで衝突した事故です。相手は私がぶつけてきたとして裁判になりました。 ここからが質問です。 過失割合私0:相手100で結審した場合、相手の主張は言いがかりとなりますが、相手の言いがかりによる慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか。 私の保険会社担当者から...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の異議申し立て中に…

昨年末に症状固定し、後遺障害の申請をしました。結果は、納得出来る内容ではなかったので、現在異議申し立て中です。 3日前、仕事の帰り道、軽四で信号待ちで停車していたのですが、右側後方側面に大型トラックが衝突し、事故当時はケガ無いと思ってたのですが、昨日になって、鞭打ち症状や手首に痛みが出始めました。 まだ前の事故の後遺障害が確定せず、示談もして...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されず。今後はどのような方向に進みますか?

ベストアンサー

追突事故を起こしました。当方0対100で人身事故しました。 しかし、無過失の判定があり、刑事罰はなし。自己人身障害保険も労災も適用可能との事で、労災認定を受けたところ、それまでに、臓器摘出を事故前よりしており、本来、障害認定されるべきとこが、なぜか30年もほったらかしになっており、現在も損保請求も棚上げになったままです。今後はどのような方向に進みま...

弁護士回答
    1
  • 会社の損害について

一つ会社の損害について質問です。 本日 会社の社員が車両事故をおこしてしまいました。 事故をした本人は3週間安静 相手の方は緊急手術との事です。業務時間内の事故ではあるのですが 本人は親戚の家に 行く用事が急遽できた為 業務時間中ではありましたが会社の車で自宅まで帰宅し その後自分の車に乗り換えて親戚の家まで運転中の事故でした。 自宅の車につい...

弁護士回答
    1
  • 仮払い金について。いつぐらいに頂けるのでしょうか?

先日はご回答ありがとうございました。お仕事の話なのですが、事故日に仕事の面接を入れて頂こうと電話をする予定でした。事故があった為、仕事が出来ません。子供達の習い事費や園費が高い為、生活をして行く為、無理してでも私も仕事を始めなければならないのですが、子供(4才)もケガで園を休んでいます。事故さえなければ…と毎日悔しくてなりません。仮払い金を請求した...

弁護士回答
    1
  • 業者は悪くない

先日に交差点で事故がありました。見通しが悪い信号機が無い交差点です。私が非優先道路で飛び出したので、全て悪いと言うのが保険会社の見解。それは良いのですが、事故当日は午前中に水道工事が行われて、アスファルトを掘削し一時停止やら止まれの表示が全て消され、元の状態に復旧せずに工事を終了し、工事中の看板無く見通しが悪い中、事故がありました。 水道局はこ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び ひき逃げ

私は飲酒をし事故を起こしてしまいました。そして怖くなり逃げてしまいましたがその逃げた後にまた事故を起こしてしまいました。そしてまた逃げてしまい少しした所で逮捕されました。18日間拘留され保釈で今はでてきている身です。2回目の被害者の方は物損の示談書と刑に対する嘆願書をもらいましたが1回目の事故の方は示談書も何も取れないかもしれません。 2回事故を起こ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定について

ベストアンサー

追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...

弁護士回答
    2
  • へんな電話がかかってきました。

今日の午前中に、私と事故をしたと言う人の息子と名乗る人から電話がかかってきて、親があなたと事故をした。あなたの名前と住所と電話番号が書いてある紙がある。って。私はその人が言う時間にはその辺りには居ませんでしたし、事故も起こしていません。その息子と言う方は当て逃げになるから、警察に届けるからあなたも調べられますよ。って。その人が言うにはその人の親...

弁護士回答
    1
  • 通院にタクシーを利用する妥当性

ベストアンサー

交通事故(人身事故)の被害者です。 ・通院している病院が遠く、電車やバスの乗り継ぎで1時間30分ほど掛かり、予約時間の関係で朝のラッシュ時に利用しなければならない ・事故時に頭部を強打し、難聴と耳鳴りが酷い ・事故のショックでの精神障害から就寝中に覚醒して嘔吐するので1日1時間ほどしか眠れず、心療内科へ通院しカウンセリングと睡眠薬を処方されている...

弁護士回答
    8
  • ストレス性 障害。このことを被害届出す事は可能でしょうか?

ベストアンサー

先日2月28日に交通事故を起こしてしまい、相手の方と言い合いになり助手席に乗っていた主人が間に入り相手の方の胸を押して暴行として逮捕されました。もう拘留13日目です。交通事故は人身事故に代わり相手の方が事故、事件両面に対して弁護士さんを立て、今は、弁護士さんから事件の方の示談話しを進めて下さいと言われています。弁護士さんが入る少し前から私は相手の方か...

弁護士回答
    1
  • 管理会社に対する要求

管理会社も認めている、掲示のプリントミスで、車の屋根が立体駐車場で、他人の操作により傷つけられてしまいました。屋根は切って修理をせざるを得ないそうで、その場合事故車の扱いになり、車としての価値は無くなり、買い替えのときに不利だそうです。 新車を引き取り2時間後のできごとでした。 管理会社は修理代は自社の保険で出すといっています。しかし、事故車扱いに...

弁護士回答
    1
  • 物損事故と飲酒運転の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、物損事故を起こしてしまいました。 その際、警察から飲酒運転を疑われましたが、現地でアルコール検知などを行われず、解放されています。(事故の状況等はその際にヒアリングを受けていますが、事故の混乱や配偶者に隠していたこともあって、矛盾もあったかと思います) その後、また現地で話を聞きたいと言われているのですが、この場合逮捕など...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故で、被害者の身体的特徴や持病と、加害者の責任の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故について、質問があります。 接触事故や非接触事故などで、被害者への怪我が重大ではなかったが、身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるのでしょうか? 【質問1】 被害者へ与えた怪我が重大ではなかったが、被害者の身体的特徴や別の症状と重なって死亡した場合、加害者はどこまで責任追及されるの...

弁護士回答
    3
  • 直進自転車とバックしてきた自動車との事故の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の過失割合についての質問です。私は自転車で交通ルール通り幹線道路の左側を走行していたところ道路の左端に駐車しようと試みた自動車が左斜め後ろ方向にバックしてきてその自動車と軽く接触、自転車の私に怪我も自転車の損傷もなく車の下部に傷がついたかどうかの接触事故です。 【質問1】 上記事故の場合過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者、自分に過失がある場合に「個人賠償責任特約」及び「弁護士費用特約」は使えるか?

【相談の背景】 自転車事故が多くなってきているため、自分の加入している保険について知りたい。 個人賠償責任特約を付帯しておけば自転車事故も安心ですといわれて加入しましたが、自分に過失がある場合に保険が使えるのかどうかを知りたい。 【質問1】 自転車事故で加害者になってしまった際に、自分に過失がある場合(ながらスマホ、歩道通行、飲酒など)は、個人...

弁護士回答
    2
  • 社用車の自損事故で修理代負担を求められた場合、応じるべきか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、業務のため、社用車を敷地内の駐車場で操作している際、誤って標識ポールに激突し自損事故を起こしてしまいました。車には私一人の乗車。事故車の修理代負担を5万円出して欲しいと会社から言われました。 【質問1】 事故を起こした際、会社から費用負担を求められた時、応じるべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方がウソや辻褄の合わない請求をしてくる

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手方が以下の対応をします ・事故以前の日付の見積書で請求をしてくる(指摘しても関係ないと言う) ・ウインカー出していなかったと主張してくる (こちらのレコーダーで出ていることは確認) ・事故時に相手方の自転車の傷は今できたのではないと言っていたのに請求してくる 【質問1】 ウソや過去日付のもので...

弁護士回答
    1
  • もしかしたらひき逃げしてるかも…

【相談の背景】 昨日、通勤中の道路で検問をやっており、2日前に人身事故が発生していたとのこと。 その日の事故発生時間帯にその道を運転しており、もし自分が事故を起こしており気付いていないだけではないかと不安になりました。 運転中は接触した感覚もなく、車に傷等も無し、ドラレコにも何も写っていませんでした。 【質問1】 この場合、警察に何か相談しに行...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 物損事故

【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、車同士の事故を起こしてしまいました。 相手に怪我は無く物損事故扱いです。 事故後検察官からも取調をうけ正式裁判となったのですが、起訴内容が道路交通法違反でした。 【質問1】 この場合判例はどうなるのでしょうか?執行猶予付きの判決になるのでしょうか? インターネットで調べたら略式裁判で罰金刑が多いとあっ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げされたのにひき逃げと判断されない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイク(私)/車(相手) 交差点にて車が左折する際、巻き込み事故にあいました。 相手は逃走した為、私が警察へ連絡し対応。 事故発生後の約30分後相手が戻ってくる。 その後警察と話したのですが事故現場に帰ってきたからひき逃げではないと言われたのですが、そこだけは譲れないのですがどうすればひき逃げを認定して頂けるのでしょうか。。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者のバス内の転倒事故

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中の母がバス内で転倒事故を起こして、1ヶ月超入院です。警察によると物損事故でうけつけたそうですが、本人次第で人身事故にも可能だそうです。 【質問1】 入院の費用はバス会社の負担、それとも生活保護の方で負担になる?のでしょうか? 【質問2】 示談金などがあった場合は、生活保護の減額や最悪解約となると聞きましたが、どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 仕事復帰後の事故による通院と休業損害

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...

弁護士回答
    2
  • 数年前の事故の記録を調べたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、合意してくれないので、証拠集めをしています。数年前に夫の同僚女性が起こした追突事故時に同乗していた夫の帰宅後の様子がおかしかったため、事故について自力で調べています。 【質問1】 事故時の日時と場所がわかっている場合、他に弁護士さんのほうで調べられる事柄はありますか? (日時はほぼ確実で、場所については夫...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年12月に、任意整理にて債務整理を行いました。その場合、どのくらいの期間事故情報が残るのか知りたいです。 【質問1】 この信用情報の事故情報というのは、債務整理を行った時から何年間残りますか? 【質問2】 仮に5年だとして、5年経過後、何社か返済期間が残ってる場合でも事故情報は消えますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症でかなり首腰が痛いのに、一生生きて行ける程お金は貰えないですか?

夫には、色々な問題が沢山あり夫も理解しています 。 私は2007年に酷い貰い事故事故をしてから、後遺症が治る前に又、貰い事故は、立て続けに見舞われ後遺症で体がボロボロです。 夫を頼りたくないけど、心身が持ちません。 一生別居する話しをしましたが、 でも別居した場合、 夫名義の家に私が住む話しもありました。 夫がもしも死亡したら家の保険は出ますか? ...

弁護士回答
    1
  • 旦那所有者 妻名義の保険で旦那が事故にあった場合

旦那が私の車で事故に合い車は全損しました。割合は8:2で向こうに落ちどがあるんですが、問題があり旦那所有者の車で保険名義は妻の私になります。本人限定です。 最近籍を入れたばかりで本人限定から変更しようと思ってた矢先の事故でした。運転が疲れたのでつい変わって貰ってしまいました。この様な場合どうすれば良いのでしょうか? 当てられた事故なので自分の保険は...

弁護士回答
    3
  • 宅配便再配達時の交通事故

宅配便の再配達での宅配便のドライバーの交通事故について。 ドライバーに直接再配達をお願いしたところ、明日以降とのことだったので、それは困るので直ぐに配達して欲しいと強引にお願いした結果、配達してくれることになりました。 その配達途中でドライバーが交通事故を起こした場合、依頼者は何か責任に問われますでしょうか? ドライバーが依頼者からの強引な要求...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者で前科ありです

二週間ほど前にわき見死亡事故をおこしてしまいました。自転車の後ろから私が車で突っ込んだ形で、ほぼ私が悪いです。前科というのは、20年ほど前にスピード違反で赤キップ罰金刑でした。 今回の事故までの間にも何回か、スピードや一旦停止など違反をしています。今回の事故もわき見とスピード出過ぎやと言われました。どのような処分になるのでしょか?まだ相手にきっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 後遺障害の併合にあたりますか?

両鎖骨骨折で現在入院しています。眼科を受診するためバイクで走行中の右直事故です。容体が落ち着いたので病院内の眼科を受診したところ、まぶたの上にできた麦粒腫(ものもらい)は、小さくなるだけで完全には直らないかもしれないと言われました。ものもらいは事故と直接の関係はないかもしれない。でも、事故がなければ当日眼科を受診し、今ごろ、ものもらいは直ってい...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求代行について

タクシーに乗っていて事故にあいました。 車同士ではなく、動物とぶつかりました。 ドライブレコーダーをみて、警察の方が人身事故にしてくださいましが、タクシー会社はあれくらいの事故で任意保険は使えないと言われました。 自賠責被害者請求をしてくださいと言われましたが、弁護士さんにお願いすれば任意保険を使えるようになったりはあるのでしょうか? あと自賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断

ベストアンサー

交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の交通事故示談金について

ベストアンサー

4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での虚偽の供述

ベストアンサー

0.15㎎の酒気帯び運転+物損事故で検挙されました。携帯電話を使用しての事故です。 飲食店で飲んで居たのですが逮捕当初は自宅で飲んでいたと虚偽の発言をしてましたが捜査が進むにつれバレてしまいました。 このような場合 1 罰金はどれぐらいになるでしょうか? 2 虚偽の発言をしていたことで免停90日が重くなり免許取り消しになることはありますか? 因みに前歴0...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいのですが交通事故(被害者で治療中)は報告しないといけませんか?

ベストアンサー

借金の返済に困り自己破産を考えていますが5/12に交通事故に遭い現在治療中です。 まだ保険会社とは慰謝料や休業補償の交渉もしていません。 弁護士とのやりとりの中で交通事故のことを言わず 保険会社との交渉も自己破産完了後にすれば 交通事故に関することは何も触れられないでしょうか? もし報告しても問題なければいいのですが 事業資金も含まれているので相談...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから