法律相談一覧
-
事故後、時間が経過しており
事故様体について争いがあります。検察官より私の主張と相手の主張が食い違いがあるとのことです。私は略式起訴を望んでますが、 ある程度、私の主張を緩和することが必要ですか? 過失割合には影響しません
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損害賠償金
ベストアンサー弁護士の先生にお願いしていますが 保険会社から 損害賠償金額提示されたら 金額のお知らせはきますか? それともある程度交渉してから 知らされますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。この場合どうすればいいですか?
自動車で止まった時に歩行者が車にぶつかってきて足が痛いと言われそのまま警察に来てもらい人身事故として扱われました。 相手は病院に通うと言っており私は車を買ったばかりで自賠責保険だけです。 このままズルズルと病院に通われて120万を超えた場合自分で支払いなければならないと調べて知りました。 この場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で双方言い分が食い違い
双方言い分が食い違いがあり、当方全治2ヶ月です 過失割合はどちらにしても100対0変わりがありません。この際 相手が不起訴にならないならば、略式でもいいんです。検事に対して自分の主張を譲歩したいと思うんですが得策ではなですか? 不起訴だけは嫌です
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、警察に届けた後。
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。交通事故その後です。宜しくお願い致します。 今年1月の終わりにバス乗車中の出来事です。乗っていたバスが直進中、交差点で右折をしたトラックを避けるため急ブレーキがありました。衝突寸前で止まりました。翌日から私は頭痛吐き気、首が動かせない、目のぼやけなどありましたが、リハビリや静養でほぼ改善しました。 警察には人身事故として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と自己破産についての質問
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の賠償が正当なものか知りたい
先日、駐車場において車対車の接触事故を起こしました。 相手が停車中の為、100:0の物損事故として警察に届け出済みです。 当方の車両は肉眼では認識し難い程度に塗装が剥げた程度なのですが、相手方の車両はフロントバンパーの左側に20㎝程の範囲に渡り細かい擦り傷が何本かできた状況です。 当方の車両は社用車だった為、会社に知られたくないという思いもあって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?
ベストアンサー昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意にぶつけられた交通事故の対応について
ベストアンサー福岡にある指定暴力団があります。 私はバイクに乗っていて後ろから軽自動車にわざとぶつけられ運転手は学生となっていましたが工藤会のチンピラで所有者はその父親のものでした。 学生と書いていたので10代ぐらいかと思って自賠責で収めてやろうと安易に示談してしまったのですが急に状態が悪くなり腰痛とムチ打ちで長期治療になりそうです。 これから同対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs自動車事故の賠償について
以前も相談させて頂いたのですが その後の事で相談させて頂きます。 事後から1ヵ月半が経過したのですが その間、保険屋さんに入ってもらっていたですが まったく音沙汰なし…状態だったですが 突然相手側から交通事故通告書が届きました。 内容は要約すると「車の修理代全額(約10万)払って。2週間以内に払わないと訴えるよ」との物でした。 間に入って頂いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の出会い頭の接触事故について
一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ損事故の示談方法について
2月23日に事故をおこしました。 状況は狭い十字路で私が優先道路を走り、相手が停止線がある状態でした。お互いに直進でした。 相手の方は停止はしたけど、確認せずに直進してしまったとの事です。 話し合いの場を持ったりしているのですが、病気の話をひたすらされたり、私にはわかりませんと言われたりで、話が進まず1ヶ月以上がたちました。 お互い任意保険未加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の接触事故について
職場の駐車場内で、先に入った車がバックで駐車スペースに入ろうとして車を斜め右にバンドルをきったため、私は二つ手前の駐車スペースに車を入れようと、同じくハンドルを右にきり、バックをしようとしたところ、相手方がこちらには気づかない様子で、先に勢い良く駐車スペースにバックで入ろうとしたところ、相手方の左側前方と私の右側前方とのバンパーが接触してキズが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の今後の進み方に関して
先日10km程度の単調なクリーピング程度の流れの渋滞中に、前方のバイクにうっかり追突してしまいました。バイクは2人乗りで、運転者の方は無事でしたが、同乗者の方は、むち打ちとの診断されてご帰宅されました。示談は、保険会社に任せることにしました。 以下教えていただけないでしょうか? 1.再度警察での事情聴取はあり得るのでしょうか(可能性は高いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車前の事故による納車延期について
新型アルファードを購入しましたが、納車4日前に事故を起こし納車が延期になりました。ディーラー側に責任を問うことはできますか。 菓子折りを持ってきて謝罪一辺倒で、事故の状況や今後の納車予定も一切わからない状況で、長ければ半年待たなければいけないので、納得がいきません。 特に納得がいかない点は、 ①周りに同一車種がない状況で乗るためにパンフもない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故調書の承服に付いて
1ヶ月半前に信号機のある交差点での出会い頭の事故を起こしました。双方青主張で現場検証をしています。 調書を取って双方赤信号無視で送ると言う話を聞きましたが先日目撃者が現れました。 目撃内容は相手側有利の証言で、その内容を承服するかどうかと聞かれています。 警察としてはとても有益な目撃情報として実況見分も済んで書類も見せていただきました。 自分も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転人身事故裁判
ベストアンサー酒気帯運転で事故を起こしてしまいました。 その場で逮捕一日勾留で出てこれました。 相手の方の病院での診断書が全治10日間で出ており 運転上過失致傷罪になりました。 まだ怪我が良くなってないみたいで約3ヶ月通院中です。 対応は保険屋さんにお願いしています。 示談は裁判までに取れそうにありません。 店を出た時間など記憶が曖昧でわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故
ベストアンサー先日、雨の降る夜に信号のある交差点で、私は車、相手は歩行者で横断歩道上で衝突してしまいました。信号は両方とも青で私が右折しようとした時でした。歩行者がいないか確認したはずでしたが、見落としたようです。車の速度は徐行しておりましたのでほとんど出ておらず、すぐに止まりました。 先日警察で調書をとりました。おそらく検察庁から呼び出しがあるでしょうとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故に同乗した時の罰について
一緒にお酒を飲んだ相手の車に乗り、事故を起こしました。 私は酔いつぶれ車で寝かせてもらっていて、車が走り出したことに気がつきませんでした。運転者からは駐車場に車を置き電車で帰ると飲む前聞かされていたので、まさか走るとはおもわず寝かせてもらっていました。 走ってる途中で前方の車に軽く当て、その時一度私は起きたのですが何かわからずぼーっとして車に横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスの車内事故で双方食い違いについて
ベストアンサー去年の2月頃のお話ですが、乗客がバスの車内にて降車の際に転倒して全治二週間との診断書を警察に提出し、後日、警察との立ち会いで事故検分を致しました。しかし、運転手は降車の際に転倒していないと主張し、乗客は転倒したから怪我もしたし、診断書もあるんだ!と主張され、双方食い違いとの対立となってしまい、車載カメラも無く目撃者もいない状況で客観的な証拠があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の件。助けることはできまか?
ベストアンサー彼女のことなんですが 彼女はバンド仲間と飲んでいて バンド仲間の車を運転する成り行きになったそうです 他のメンバーは酔ってました 彼女は免許をそのとき手元になかったのです バンド仲間の車の保険は他の人が運転して事故起こしても保険は下りてこないそうです 彼女が運転してる車と自転車にのった老人と接触しました すぐ入院しました 被害者の家族は 60万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故での通院治療水増しの事について
100:0の事故でした、こちらが被害者です。 通院先の接骨院の院長に「保険の方はうまくやっときます!」と言われそれが水増し請求でした。 月15日前後で請求しときますと言われました。 保険会社の調査が入り、水増しがバレたようで、保険会社の弁護士が「保険金詐欺になります、知っていたなら同罪です」と言われました。まだ示談もすんでいませんし、お金をもらった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事故の損害賠償金額について
要介護3の認知症のある父が訪問ヘルパーの介助中に転落事故にあい大腿部頸部骨折、入院3か月、現在も入院中。転落事故にも関わらず家族への連絡は無く翌日の救急搬送時に近所の親戚からの電話で知り、歩行不安定で認知もあるにも関わらず見守り不十分だったためと事業所も認めたがその後の連絡は無く4か月が経ちました。現在は車椅子移動をし不穏な状態が多い為、個室利用を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して警察及びお相手ともめています。
1週間ほど前に、片側2車線道路(計4車線)で義母が交通事故を起こしました。 信号は青で、同じ車線の交差点では、2車線とも左折及び右折する車が止まっており、こちら側の車線は通行できない状態となっていました。義母が走っていた車線には軽四が右折する車も含めて3台ぐらい止まっており、左折する車線は左折する車1台のみが停車していました。 義母は車を止めるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転、人身事故の処分について
はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察車両によるもらい事故での示談
警察署所内当停車中車両に警察車両ばぶつかってくるもらい事故しました。その車両は自賠責保険ののみでした。事故当日に整形外科に行き、翌日診断書提出。人身事故扱いで加害者上司と話し合いをしていますが、車の修理見積もり提出し金額提示したところいろいろ言われわしましたが、事故から2週間後OKもらい修理。その後修理代金支払いについて今後の治療は自賠責の範囲内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の人身慰謝料について
ベストアンサー前回 示談について お世話になりました 任意保険から 示談の書類に後遺障害の手続きの書類等などは 記載するとの事で 確認はとってまいますが。 継続して治療が出来ないのは 母子家庭で子供の病気が重いため 治療を中止します ですが 別の方から 慰謝料のURLをおしえて頂いたのですが http://www2f.biglobe.ne.jp/~k-m/workroom/isyaryo-1.html ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続において未分割中の事故
調停中でもし遺産の建物看板などの事故が起きた場合の責任についてお伺いいたします。 遺言がなければ相続人全員の責任になると思いますが ①、遺言書があり相続人Aに相続される土地上の看板落下事故 ②、遺言書に指定はないが相続人Bが広告塔を作らせて利益を得ていた。被相続人は知っていた様子だが、契約書はない。 ③、遺言書に指定はないが、その駐車場を仕事で利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の事故情報について
ベストアンサー平成22年3月に消費者金融5社120万を債務整理し、平成25年12月に全社完済しました。 インターネット等で調べて、完済後5年程は新たなローンは組めなくなり、平成30年頃に事故情報の登録がなくなると認識しています。また、事故情報がなくなった以降も債務整理を行った金融機関でのローン審査は難しくなると認識しています。 数日前のことですが、アコム(債務整理した会社)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?
1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那との交通事故
3年位前に別居中の旦那が運転する車でひきづられました。 その時は警察に被害届をだし 交通自動車傷害とのことで現場検証などしましたが、その後旦那の母親が私の子供と行方不明になったり、旦那が自殺をほのめかすメールなどきて、被害届をとりさげました。しかし治療費など一切払ってくれず又自分が治療費を100%払っていたため治療をやめてしまいました。しかし後遺症が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料計算について。
先日交通事故にあい、むち打ちで整骨院に通ってます。 整骨院の先生に慰謝料のことについて尋ねるとうちは4200×1の計算です。 と言われました。4200×2ではないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故の過失割合について質問です
ベストアンサー交差点の交通事故の過失割合について質問です。 前の車に続いて運転をしていると停止線直前で黄色になりました。 停止線前で止まれない距離だったので、交差点に進入したところ、出合い頭の事故になりました。 相手は赤信号で止まっていて青になったので発進したら私にぶつかった。という主張です。 相手の車線にはブレーキ後がついていて急ブレーキを踏んだんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれた車で事故を起こされた時
ベストアンサー盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の過失割合について
ショッピングモールの駐車場で車をぶつけられました。過失割合に納得がいきません。 事故詳細としては、当方がバックで駐車しようと停車し後方確認中に相手が後方確認せずにバックしてしまい当方車の右前方側面にぶつかりました。 当方が現場に着いた時、相手が駐車スペースに入庫するところだったので、少し離れたところで待ち、相手が駐車スペースに入ったので前進しバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビル通路内での転倒事故
ビルの1階部分が通路になっているが、自転車の不法駐輪を禁止するために、幅5m位の通路の真ん中と左端に大きな木(3m)を植えた鉢(高さ50cm)を並べて、鉢と鉢の間に白いチエーンを張り、駐輪できなくした。(当初は、植木もチエーンも張っていない。)鉢と鉢の中心付近のチエーンの高さは下から10cm位で床が白っぽいので、見えにくい。 今年1月2日の午後9時ごろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について教えて下さい。
ベストアンサー先日義理の息子(以下「当方」と云う)が自転車事故にあいました。 双方自転車で当方が歩道右側を直進しているところ相手方が自身の住まいであるマンションから自転車に乗って出てきたところで斜めからぶつかりました。 当方に相手方が乗り上げる形で倒れました。 相手方は50歳くらいの女性で警察と救急車を呼び搬送されました。 何日間か入院して一昨日退院したと警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の交渉。)などの交渉をしてくれますよね?
ベストアンサー交通事故などで一方的にこちらが悪い場合、車の修理費等かなりの額を請求された場合、普通自分の加入している車の保険会社に相談すればいいですよね?そうすれば間とかに入って修理代(物損ですまない場合は慰謝料も?)などの交渉をしてくれますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の歩道での事故について。
先ほど曲がり角で歩道を走ってくる自転車とランニングしてた私と出会いがしらでぶつかってしまいました。わたしが被った被害は足の捻挫で仕事も何日か休まなくてはいけなくなりました。加害者の方は保険に入っていなかったので自腹なのですが、これは治療費しか払ってもらえないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の物損からの切り替えについて
2ヶ月前にタクシーにぶつけられ足を踏まれて肩と腰を強打し警察を呼び物損事故として処理しました。その後病院に念のために行き捻挫と打撲と診断され痛みがあるために通院すると伝えたら医療費はタクシー会社で負担するので人身にしないでとのことでそのまま通院しています。タクシー会社からサインを求められて物損扱いですが人身事故ですという内容の書類にサインをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の同乗者の責任について
2日前に彼氏が運転する車に同乗していた際、バイクとの衝突事故を起こしました。 彼氏は車を停めて、2人で被害者の方へ謝りに行った後、私は事故の衝撃からパニック発作が出てしまい、それ見た彼氏が家まで送っていくか私は虚な中、タクシーで1人で帰るから現場にいて、と伝えましたが、すぐ現場に戻るから大丈夫と、家まで戻されました。その後、彼氏は警察に行ってくる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。これは、ぼったくりでしょうか?
ベストアンサー11月に、交通事故をしました。 相手は、「こすれば傷が消える。保険会社を挟まずに話をしよう」と言っておりました。 しかし、相手の言動が「奥さんには、内緒にしてあげるから」とか 「お互いの携帯番号を交換しよう」とか言ってくるのでおかしいと思い保険会社を挟むことにしました。 私は、会社の上司に立ち会ってもらい、相手も会社の上司が立ち合いました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の犯人隠避について
2日前に彼氏が運転する車に同乗していた際、バイクとの衝突事故を起こしました。 彼氏は車を停めて、2人で被害者の方へ謝りに行った後、私は事故の衝撃からパニック発作が出てしまい、それ見た彼氏が家まで送っていくか私は虚な中、タクシーで1人で帰るから現場にいて、と伝えましたが、すぐ現場に戻るから大丈夫と、家まで戻されました。その後、彼氏は警察に行ってくる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故による判決内容はどのようなものか
A車(右折車)とB車(直進車)の交差点内による事故です。 ①「事故状況」 A車は助手席に同乗者がおり、四車線の右折レーン(一番右)に入る。青信号を信号手前で確認し、交差点内に侵入し停車。何台か対向車が過ぎたのち、B車が遠方にあることを確認し、右折するがB車がA車運転手の感じたスピードより早いものであり、交差点内にて衝突。 ②「事故原因」 A車が適切に距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
追突事故の示談金相場について
事故から半年たったので保険屋から示談金の提示があり。 通院回数が6回だけで、子供「10歳」 整形外科の先生に通院するより、子供は精神的のショックや後々症状が出ると診断され。今に至ります。 妥当な示談金はいくらなのか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故に係る刑事処分
先日、人身事故(追突)をおこしてしまいました。 被害者側の運転手とその同乗者(運転手の親族)の怪我で、同乗者のけがの方が重い場合、重い方のけがを基に処分内容を決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険、無車検の事故
再度質問させていただきます。 無車検無保険の車で歩行者と接触した場合で、万が一こちらに過失がない場合、相手の治療費などはどうなりますか? 本来自賠責で被害者請求になると思いますが、それがない場合、被害者の自腹になるのでしょうか? また、事故で相手が貧血で倒れて接触した場合は過失はどうなりますか? 保険会社に聞いたところ無責の可能性もあるといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから