75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 店内事故についての慰謝料請求

ベストアンサー

先月28日ある大型店舗へ買い物に行った際、展示品の蓋が落ちてきて顔に直撃しました。 鼻から出血があり店長に連れられ近所の病院へ行き、店側に診断書を渡し全治2週間と診断されました。 昼休憩中だった為、翌日連絡という事で職場に戻りましたが、翌日も出血と痛みがあり11目にしてようやく薄いピンク色に変わりました。傷跡が残るかどうかは時間の経過を見ないとわかりま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での車代請求についてもめてます。

交通事故にこの間あいました。相手が無保険で、全損の金額でもめています。修理代が80万だったのですが経済的に無理なので廃車になりました。相手は全損の金額を、私の車が10年たってるので新車価格の10%ぶんの30万の中の過失割合しか払わないと言っています。けれど、私の車は2年前に150万円で買いました。今、相手の言う30万よりも価値があるはずです。中古車サイトで探し...

弁護士回答
    2
  • 介護事故 夜間の脱臼骨折

ベストアンサー

介護施設に要介護3で認知症の祖母を預けています。1ヶ月前に今はほとんど車椅子ですと聞かされています。 先日、施設から連絡があり 夜中に歩行器で転倒され打撲されました。 事故午前2時 連絡午前9時 病院受診午前11時診断結果 脱臼骨折 後日詳しい状況を聞かせて下さい。 日程調整した日に行くと今日は担当が休みでした。 次の日程調整 今日でしたっけ?と言われ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業損害範囲について

電気工事業を自営でやっております。 私と従業員1人の小さい事業所ですが、従業員の1人が交通事故(過失0)にあい、1ヶ月休業を余儀なくされました。 従業員の休業保証や慰謝料は、相手保険会社が全額補填するので良いのですが、従業員が休んでいる間、私1人仕事が回らない為、同業者の知人の会社の従業員を、応援で2週間お借りしたのですが、その給与は私が支払ってお...

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故についての対応方法について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、息子が人身事故を起こしました。 事故から3日経過していますが、現在までの状況を以下に記載致します。 1.事故の状況 相手の方は直進、此方は右折で信号青になり、ゆっくりと交差点中央に進行し、相手の方が此方の思っているほど直進されていなかった為、譲って頂けると思い込み右折しようとしたら、相手の方もそのまま直進され、相手の右ド...

弁護士回答
    4
  • レンタカー相手による事故での示談の進め方

ベストアンサー

以前「レンタカー相手の事故による休車損害」という見出しでご相談させて頂いた者です。 先日、夫がレンタカー相手に事故を起こしてしまいました。 駐車場で駐車中の車に夫の車がバックでぶつかってしまった格好になります。 幸いなことに事故は人身事故ではなく物損事故となりました。(けが人はなく、当時相手の車には誰も乗っていなかったため。) 警察の方から厳...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料に対する相談です。

当方原付自転車で赤信号停車中に先方自宅駐車場から出て来た乗用車との接触事故になります。 事故状況からしても当方過失割合0との事で処理され物損では全損した原付自転車の金銭補償、人身では治療費の全額負担などは先方の保険会社で処理されました。 怪我に対しては、医師と自身の判断にて完治との連絡を先方保険会社に連絡をしましたところ数日後に人身担当者からの...

弁護士回答
    2
  • 届けを出してない交通事故

ベストアンサー

最近追突事故を起こして警察に届けを出しました。いろいろ調べていると軽度の事故でも警察に届けなくてはいけないとありました。 自分は、過去にスクーターと車で接触した事がありました。今から8~9年前で日時も定かではありませんが、相手の方の怪我やバイクの大きな破損がなく、さらに私が連絡先を聞く前に相手の方が『大丈夫だから。』とバイクに乗って現場を去ってし...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による代車費用について

ベストアンサー

追突事故による代車費用についてご相談させて下さい。 渋滞にて停車中に追突事故に遭いました。 割合は私0:相手方100です。 人身扱いで、頚椎捻挫と診断され現在治療中です。 車は実家の整備工場で修理中なのですが、台車が足りない為借りることができません。 通勤に片道16キロかかる為、レンタカー等で対応したいのですが、相手方の保険会社が代車費用の負担を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に請求は不法行為ですか?

ベストアンサー

交通事故にて通院していますが、相手より謝罪すらありません。通院も長引きそうです。 相手は自賠責のみで120万オーバーした場合、弁護士特約を使い相手に請求する方向にしていますが、相手は母子家庭ですが支払い決定した場合払えず破産などしたら支払い義務はなくなりますか?不法行為なので支払い義務は継続ですか? 又、自分の傷害保険の180日以内の90日を限...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺症障害認定について

交通事故の後遺症障害認定について質問します。 一昨年11月に交通事故に遭いました。 もう症状固定をし後遺症障害の認定を受ける為診断書も書いて貰い提出しましたが通院日数の不足で昨年の6月非該当の通知が来ました。 通院日数不測の理由は私が事件に巻き込まれ1ヶ月間警察の留置場にいたからです。 痺れや頭痛、視力低下その他いろいろ後遺症の症状が残っている為脳...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 信号無視 否認

ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...

弁護士回答
    3
  • 無免許の原付での事故の処罰について

先日息子が原付で事故をしました 事故での当事者は 息子中2(14) 息子の友達A男中2(13) B子高1(16) C子高1(15) です 息子が廃棄の原付にA男と2人乗りしていました。 青信号で交差点に入ったところ、信号無視でB子が自転車で交差点に入ってきました。 息子が避けきれないと思い、当たる前に自ら原付を横転させたのですが、横転した勢いで、B子に軽く接触してしま...

弁護士回答
    3
  • 相手は飲酒運転 追突事故

追突事故を起こしてしまいました。前を走っていた相手は飲酒運転でした。 警察を呼びましたが今後、私はどういった処分になりますか? 普通、10:00で私が悪いと思いますが、今回は相手は飲酒運転なので、質問させて下さい

弁護士回答
    2
  • 運送業者で破損事故の補償について

メルカリの売買で商品2万6000円ほどを購入しました。 6万円相当(アマゾン調べ)説明欄にも6万円相当 発送の際、運送業者自身が梱包、保証申請発送しました、 翌日運送業者で破損があり、電話がありました。 破損した箇所を修理しますといいました。 しかし6時間後、メーカー側で破損が大きすぎるとのことで断られたみたいです。 そして、対応は2万6...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での疑わしい怪我の報告

ベストアンサー

この前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故。免停になりました。罰金わある?

右折し安全を確認し、ドリンクのふたを あけるのに少しよそ見をし、 前をみると歩行者が小走りでわたっていて 急ブレーキをふみましたが、まに合わず 跳ねてしまいました。 当日わ小降りの雨で、歩行者わ88才で 手術したうえで成功し回復にむかってましたが 入院中もう少しで一ヶ月というところで なくなってしまいました 持ち病もあったみたいですが警察にわ事...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の後遺症障害について

ベストアンサー

去年の年末に自損事故を起こしました。 頚椎のムチウチによるヘルニアと診断されています。 しばらく通院してリハビリしていたのですが、春に引越しをし、その時にいろいろな事情でリハビリ再開できず、また七月から転院しました。その間はヘルニアのせいで頭痛がひどく、マッサージに行ったりしていました。 先日保険会社から医療費などのお金を振り込むという通知が...

弁護士回答
    1
  • 踏切事故の損害賠償請求

踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の過失割合について

宿泊したホテルの駐車場での物損事故の過失割合について質問です。 状況としては、自分の車は駐車場の一番左端に駐車しており、自分の車から見て左側の壁に相手方のサーフボードが立てかけてありました。なお、サーフボードは、自分の駐車スペースの白線の枠内に立てかけてあったものです。 このような状況で自分の車を前進させた際に、サーフボードの一部(フィン)が...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で居眠り人身事故

先日、飲酒運転で居眠りをしてしまい対抗車と接触事故を起こしてしまいました。 2日間勾留されていました。 相手の方は肩に違和感があるとの事で 通院されています。診断書を出すか迷っているとの事ですが今のところは飲酒運転と物損事故で処理されています。診断書を出されると業務上過失傷害が加算されるとの事です。当方、ゴールドの免許ですが違反は今までありません...

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の交通事故

ベストアンサー

一週間前に交通事故を起こしました。原付で無保険、自賠責も入っておらず、免許停止中でした。事故は単独で最高速度の表示のポールにあたり意識を失い救急車で病院に行きました。 ケガはすり傷程度でその日のうちに家に帰りました。いろいろ調べまして、免許取り消しは覚悟しています。あとは罰金とポールの修理金額です。 先生方に質問です。 1、罰金は免許停止中で50...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の減点の最終決定について

ベストアンサー

先月、出張中に玉突き事故をしてしまいました。 人身事故になりましたが、警察からはひどくないから免停にはならないよ、と言われました。 が診断書が14日で減点6点と計算になるようです。 警察の方は、ここでははっきりした点数は分からない、これから最終的な減点が決まるから、下がることもある。つまり免停にはならないこともあると言われました。 被害者の方にはし...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで、もらい事故 (追突)

先日に、信号待ちで停車中に後ろから追突されましたが、なんせ車検切れの無保険で自賠責保険も切れてます。 事故証明の際に、免許証の提示はありましたが、車検証の提示は求められませんでした。 自分が通勤時という事で、急いでた為 警察官の方が忘れてたと思います。 相手の保険屋から、電話がかかってきて修理工場が決まったら連絡下さいとの事でした。 今回の場合、...

弁護士回答
    1
  • 事故の示談の破談と第三者からの借金

ベストアンサー

先日、私(二輪100cc)と友人(二輪125cc)での走行中、カーブで前方を走る私が転倒したのを回避しようとして後続の友人も転倒しました。非接触だったのですが、警察を呼んでその日は帰宅しました。 後日、友人の車両の修理費がこちらより非常に多くかかるため、「そちらの転倒が悪いから払ってくれ」と言われました。相手側は自損の保険に入っておらず、こちらの保険も効か...

弁護士回答
    3
  • 事故車両の処理と相続放棄について

ベストアンサー

先日、弟が交通事故で亡くなり負債の方が多いため相続放棄を考えています。 警察から事故バイクの撤去をするようにと言われたので、購入したお店に回収と廃車手続きをお願いしました。 その際、ハンコを持ち合わせていなかったため、 ・譲渡証明書 ・委任状 ・自動車損害賠償責任保険承認請求書 の3点に後日押印して出すように言われました。 また、バイクにはロ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の被害者です。

一ヶ月前に水漏れ事故の被害者になってしまいました。  上の階の方の過失(洗濯機のホースがはずれ、蛇口の水が1日流しっぱなしになっていた)によるものです。第一発見者は上階に住む男子高校生(1年生。進学校に通うしっかりしたお子さん)です。高校生は家の鍵を持たずに外出してしまい、家に入れずに家の前にいたそうです。  水漏れに気づいて管理人を呼びにいき...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判 因果関係について

ベストアンサー

4年前について追突事故を起こされた被害者です。 事故直後からの左腕に痺れが出現。 3年前に手術を行っていますが、未だ痺れは継続中。 近医、また手術担当医は追突事故との因果関係があるという書面を保険会社に提出。また、事前認定での自賠責保険も因果関係があるとして、後遺障害等級14級となりました。 しかし、保険会社は未だ因果関係がないとして、ムチ打ちのみ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で冤罪の可能性があります

以前私が運転していた車と高齢者の男性が運転していた原付が接触した(追い抜きをした時に接触した。)と通報があり、当初ひき逃げと疑われましたが、 結局普通の人身事故となり、相手の方は1ヶ月と少し入院し、今は普通に生活されています。 示談、行政処分は完了しましたが、刑事処分はまだ連絡がきておりません。未だに相手の方は重罰を望む警察に言い、100万円程こちら...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故について。私は間違っているのでしょうか?

ベストアンサー

会社所有の車の運転業務中に追突事故の被害者になりました。過失割合は10対0です。 なるべく早くに弁護士さんに案件のお願いをしようと思い、ネットで調べた法律事務所に、私の自動車保険の特約で依頼しようとしております。 ですが弊社の事故担当者は、まだ早い、勝手な事をするな、会社所有の車での事故なのだから、事故担当を通して相手保険会社と話をしろ、症状固...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

交通事故のあと保険会社と行き違いがあり困っています。私はどうしても有り得ないと思うことがたくさんあり、外部の機関に相談しようと考えております。その前に経験のある方いらしたら教えていただきたく、宜しくお願いいたします。このようなことは有るのでしょうか? まず私は過失5%、相手が95%でしたので保険の使用はしないつもりでしたが、過失割合が出る前に保険...

弁護士回答
    1
  • 物損事故助けてください

ベストアンサー

物損事故 赤信号中、後ろから追突 警察に届けあり 相手の行動 見積もりを出した車屋に暴言 私を詐欺師よばわり バンパー交換にしかお金ははらわない 代車だいなどは払うつもりはない たかがちょっとぶつけたくらいで被害面するな 謝罪なし 他の車屋でのみつもり要求 見積もりを新たに相手に送る 今度はバンパー交換する必要ないだろ はらわない 車屋に確認 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の保険会社の対応で困っています。 保険会社のコールセンターへ話すよう お世話になっている修理工場には言われましたが コールセンターも同じ会社なので信用できず 外部の機関に相談したいと思います。 この場合どのようなところが良いでしょうか。 同じ町内に弁護士さんがいて以前お世話になりましたが、小さなことで頼るのは悪いと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、意見の聴取について以

ベストアンサー

意見の聴取は反省の場を示す場であるとネットて見かけました。 しかし、意見の聴取は最後に弁明する場でもあるとあります。 弁明をすることは可能なのでしょうか? 可能だとしても、印象が悪くなり、情状酌量の余地があったのに、なくなってしまうというようなことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追突事故の保険会社、示談について

ベストアンサー

交通事故の保険について相談です。 5/8に赤信号で停車中に追突事故に あいました。 私と娘(中1).息子(4さい) が乗っていました。 その時は痛みもなかったんですが 子供も一緒だったので、 病院へ受診しました。 そこから、湿布を貼っても あまり良くならず 首、肩が痛いのでまた受診 したところ、リハビリをして 下さいと言われましたが ですがその...

弁護士回答
    1
  • 人身事故と行政処分(減点)

ベストアンサー

交通事故の人身事故において 現場調書の総合判断で、 行政処分(減点)は課されない 場合があると聞きました。 しかし道交法施行令をみる限り、 そのような裁量の基準がどこにも書いて いないようにみえるのですが、、 (cf.刑事訴訟の酌量減刑) これは本当なのでしょうか? 人身事故ならば必ず行政処分 になると思ったのですが。。 もし本当ならその基準(...

弁護士回答
    4
  • 福島原発事故の影響による自殺

福島原発事故の影響で事故数日後、不安などで精神的におかしくなってしまった兄が焼身自殺をしてしまいました。  当時兄は神奈川県の実家に住んでいて、役所や警察に相談したのですが、東電を訴えたりするのは難しいと言われたのでほぼ諦めていたのですが、本当になにもできないのでしょうか?  焼けこげた兄の遺体を見た、私と母親も心がやられてしまいとても悔しい気...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

今回、私=バイク、相手=車での事故に遭いました。過失割合はまだ出ていませんが、相手方からの追突ですので過失割合は相手方が高いものと推測されます。 事故直後から相手型の保険会社の動きが無かったので、自身の保険会社に連絡をしました。その後数日で相手側の保険会社からも連絡がありお話をしました。その時に相手方の保険会社から『人身に関してはこちらの保険(...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証を請求したい

事故から 一ヶ月が過ぎて 保険会社からは、休業保証については、一ヶ月を保証して頂く形になり、今後は、保証を出来るかは、医者の判断になると言われました。 仕事の方は オーナーの方から 完治 もしくは 仕事に影響をしない程度の状態で 来て欲しいと言われました。週に2~3程度でしたら、仕事も出来るとは思うのですが、その期間中の休業保証は 支払われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止線での事故の割合について

状況、妻は一時停止線を止まり左右を確認しましたが、左側に佐川急便の車が停車していたため、左側が見えず停止線を越えて再び止まり、左を確認しようとしたら、妻のバンパーに相手の後部座席のドアあたりからこするようにぶつかってきました。 そこで先生方に質問です この場合事故の過失の割合はどのくらいが妥当でしょうか? 保険屋さんの話では、一時停止線があるこ...

弁護士回答
    3
  • 無車検事故による免許取り消しについて

ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の場合どうすれば?

ベストアンサー

片側一車線の道路から狭い道に右折、直前に右側に自転車が走行していたのはわかっていましたので、右折しながら歩道の出前で停止して通り過ぎるのを待っていたら自転車がバランスを崩して転倒しました。車側に倒れましたがかなり余裕を持って止まっていたので車には接触していなかったので大丈夫ですか?と声をかけたあと荷物を普通に取り上げ自転車を押していったので私は...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の主婦業保証

ベストアンサー

1月31日夕方に 前車のトラックがバックしてきて ぶつけられました 結構な勢いがあって衝撃もありましたが こちらも 仕事中(1トントラック)と言うこともありその時は物損事故で済ませてしまいました。過失割合は 10対1。 一応 月曜日に病院に行きました。 その時の保険会社の人身事故対応の人から連絡が入り 警察には届けなくてもきちんと保証はしますので との事。 仕事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故時の給与損害

ベストアンサー

4月に衝突による交通事故により休業しているものですが、相手方の自賠責から休業損害をもらっているのですが、 休業損害が満額でないのです。相手方の保険屋さんに問い合わせたところ公休日分は減額しているということなのですが、それが普通なのでしょうか? 公休日分の給与は相手の任意保険に請求できるのでしょうか? 過失割合は10:0です。 ご教授のほどよろしく...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での車修理代金

ベストアンサー

交通事故の車修理について 追突事故で車大破しました。 車屋で見積り出しましたが、この見積り代金は、修理にかかる費用であって、修理をするかしないかは当方の任意なはずなので、見積り代金を修理せずに受領するという方法はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故での受けられる保障 内容は?

先日、T字の交差点で自動車同士の事故を起こしてしまいました。相手方が優先道路を右側から左に走行。私は、一時停止をし右折をしょうと優先道路に30㌢程進入した所で、私の車助手席前方と相手方の助手席後部側面が衝突しました。お互い軽い打撲程度の怪我で入院はしてません。私の息子も同乗で打撲でした。 JA自動車共済に入っています。内容は、対人賠償責任条項1名に付...

弁護士回答
    2
  • トラックの事故の修理代の請求について

以前トラックの仕事をしていました。 その際、研修中に事故(対物)を起こしてしまい、その後退職する際に事故の分を払えと言われ10万請求されました。 あと一ヶ月働けば修理代の相談にのるとのことで、一ヶ月働き4万にしてもらい給料から天引きを了承し、天引きで支払いしました。 請求書など何も書類もなく事故の詳細をいくらかかったなど何も聞いてないので、書面に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談書の効力について

先日、交通事故の示談の件で相談をさせていただきました。 前回の内容 当方、停止中の車の助手席のドアを開けた際に後方から来たバイクと接触事故を起こしました。 擦り傷と打撲の軽傷をされており、当日、病院へ一緒に行き、治療費を全額負担いたしました。 その後3日間菓子折りを持参し、お見舞いをしました。 被害者の方が金銭面で不自由な生活をされている話を当初...

弁護士回答
    2
  • 近所の交通事故相手の対応

人身事故を起こしました。相手は、近所のおばあさんです。 骨折で入院され、退院後、治療中です。 私は、刑事・行政処分を受けました。 まだ、示談に至っていません。 困っている事は、現在、相手のおばあさんが事故現場となった私の自宅前を何度も一人で歩いて通られるため、次の事故につながらないか、心配です。車の出し入れが怖いです。 行動を見て頂くように...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の追突事故について

ベストアンサー

自己破産手続き直前に追突事故にあってしまいました。 私は被害者になり10:0です。 事故に対して支払われる賠償金は資産として差し押さえになるのですか? 現在仕事に行けない状態なので、支払われる賠償金を生活費としてあててはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから