法律相談一覧
-
事故の責任賠償は、どこまで請求できますか?
今年お正月明けにゴルフにいったんですが、来場者も少なかったのに何故かキャディさんが一人で慌てていて・・・最終ホールでの事でした。普段は、カートは自動運転が義務ずけられているそうなんですが、キャディさんが、カートを手動運転に切り替え、そのまま結構急なカーブを猛スピードで曲がった際に、クラブを片手に持っていた私はカートから振り落とされ、地面に身体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 追突か路外車か判断について
先日の後ろからの追突事故の件ですが、こちらが 路外車になってしまうのですが、当方マイクロバスになり、相手普通車です。当方が駐車場から出る時 相手バス50時位先にいました。十分な距離と判断し道路に出ました。道路に出て15m位したところで、相手から追突されました。当方のバスに乗っていた人が怪我ありで 人身事故扱いに切替してもらい、先日警察の実況見分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に交通事故
一旦停止(私)、相手が優先での出合い頭での事故です。一旦停止したのですが、右側(相手)から走行中への確認ミスで事故を起こしてしまいました。お互い救急車で運ばれ、お互い軽症です。相手の方は「そっちが人身届け出すならこっちも出す❗」と言われてます 私の方は友人から借りた車で無保険です。車は全損です。相手は任意保険加入しています。 執行猶予中(傷害)の為人身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故の評価損の請求について
ベストアンサー自動車納車翌日に後方から追突される事故に遭いました。現在、自動車を購入ディーラーにて修理のため預けており正式な修理見積もりはまだ出ておりませんが、本体フレーム部分にまで損傷があり修理後は事故車の扱いとなってしまうとの事です。相手方の保険会社からは事故割合100:0である事、自動車の状況を確認し連絡をしますと電話がありました。 車は国産で240万円で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険会社の対応について
ベストアンサー1ヶ月ほど前に彼女が彼女の母親が運転している車の助手席に乗り信号待ちをしている時に後ろから衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めているとのことです。 現在、病院に通っているのですが相手の保険会社(共栄火災)から症状確認の連絡がしつこく週に何度も電話があり、仕事で出れない時は会社に直接連絡してきたりするそうです。 つい先日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故の後遺障害認定について。 夏頃に車同士の事故で頚椎を傷め、 治療から約5ヶ月が経過し現在も整形外科に通っております。 怪我の状態は、手の痺れ、手の浮腫み、頚椎の痛みです。 うがいをするだけで、腕にまで激痛と痺れが起き、あまりにも症状が強い為、初診から1週間ほどでMRIを撮影しました。 その結果、頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。 医師のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手が喋れない方だったら。
結構前に、自分が車で相手側が自転車で交通事故にあいました。 相手側の方は喋れない障害者の方でそれが未だに解決していません。 自賠責保険から、慰謝料もでてるのにも関わらず、調停2回目です。 調停で解決できるのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療事故の示談金について
示談金交渉中の医療事故の件でお聞きしたいことがあります。 歯医者で子どもが二針を縫う医療事故に遭いました。膿を抜くためにメスを使い、それが唇の横【顔なので見えます】に当たってしまい二針を抜いました。 後日、相手型の弁護士さんと当事者、親がが話をすることになりました。 そこで ①話をする際にこちらは被害者なので有利になるように準備することは何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の接触事故について
ベストアンサー車が離合できない程の駐車場通路で進行中、前方の車が右の駐車区画に入ったのを確認しました。その車はほとんど区画に入りましたが、区画からはみ出していました。左右の区画は空いていました。通過しようかと思いましたが、車の向きが中途半端だったため、下がってくるかと思い、当たらない程度(その車が入っていった区画の手前の区画の前)で停止しましたが、突然バック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院期間の計算
ベストアンサー退院後の通院の計算はどのようになりますか? 例えば、退院後に最初に通院した日から一週間後に2度目の通院、その3週間後に最後の通院なら、通院期間は4週間でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通死亡事故で判決をもらいました
ベストアンサー交通死亡事故で禁固1年2ヶ月執行猶予3年と言う判決を裁判官にいただきました。 その後のことはよくわからないのですが 罰金刑について触れませんでしたが 罰金はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号のない交差点での事故 過失割合について
ベストアンサー質問です。信号のない交差点、互いにセンターラインなし、道幅は当方6m、相手5.8m 衝突のあった交差点当方が右方向から相手は当方から見ると左。当方の助手席後ろから後部座席のドアの間に相手が衝突してきて、相手がアクセルとブレーキ間違えて、当方は反対側歩道に横転しました。保険会社からは左方優先義務があるので、5:5だといわれました。納得できません。当方7相手3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ箇所(腰椎)の人身事故
ベストアンサー平成24年2月に私の自家用車と大型トラックとの事故に遭い、自家用車は全損、腰椎捻挫(MRI画面において、経年性の変性所見が発見される=ヘルニアの一種)で9ケ月通院し、自賠責に対して、後遺障害申請をし、結果、後遺障害14級が認定されました。 平成27年5月にもベンツに左側面後部から軽度の追突事故を受け、同じく腰椎捻挫で2ケ月通院して、自ら自賠責へ被害者請求をしましたが、自賠責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉のポイント
ベストアンサー事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について(弁護士に依頼する場合)
ベストアンサーお伺いします。 先日、信号待ちをしている時に後ろから車から衝突される事故を起こしました。 相手も自分が悪いと認めています。 現在病院に通っていますが、例えば半年通院して示談した場合、自分で示談した場合と、弁護士さんに頼んで示談した場合だと示談金(慰謝料などの)が違ってくると聞きました。 弁護士特約に入ってないので弁護士を頼む場合自分で弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の弁護士依頼について
1ヶ月程前、停止中に後ろから追突されました。もちろん私の免責は0です。 車両に凹みがありましたが、体の異常は感じられなかったので物損事故となりました。 2日後、頭が少し痛いので、相手保険会社に連絡後、病院にて診察を受けました。 頸椎捻挫(むち打ち)と診断結果を受けました。 保険会社からは治療費等と慰謝料は、支払うと電話で確認しました。 まだ少し痛むの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地を通過する排水管の事故について
これまで知りませんでしたが、現状耕作していない相続した田に埋設された排水管があり、隣地を通過して河川へ放流されていました。排水管は現在、更に上流の田(所有者複数)が利用していました。水抜きという点では当方の田も恩恵を受けているようです。この度、下流側の隣地が売買され購入者が新築工事を開始したところ、地盤補強の杭により埋設管を破損したらしく、排水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険金 詐欺
ベストアンサー交通事故保険金詐欺についてご質問です。 整骨院で働いている柔道整復師です。 交通事故により怪我をされた方が、後に保険金目的の詐欺グループであることがわかりました。両運転手ともに共謀し故意に起こした事故です。 通院しているのはA、Bは他院に通院しています。 Aは実際に怪我をしており、施術の要件を満たします。 ①詐欺と知りながら施術することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故の賠償責任
ベストアンサーアルバイトをしている知り合いが、仕事中お客さんから預かった車で敷地内にある同僚の車にぶつけてしまいました。勤め先から修理代を請求されるかもしれないと相談されたのですが、このような場合、修理代を全額負担しなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故時の弁護内容・費用について
ベストアンサー症状固定により治療費打ち切りとなり、 後遺障害認定を得るために弁護士の方への相談は効果あるのでしょうか? それとも担当の医者の方の後遺障害診断書の内容次第なのでしょうか? また、弁護士の方に、後遺障害認定を得る手助けと 弁護士基準による賠償請求額の増額をお願いした場合、 弁護費用として相場でお幾らほど費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
T路地の事故 過失割合
物損事故を起こしてしまいました。 私は一時停止有りのT路地かから 左折で優先道路に入るとこでした。 もちろん、一時停止はしましたし 2度左右確認し車が来ていないことを 確認して第二車線に入ろうとしました。 この時相手は55-60m手前に信号があったので そこで停まっていたのだと思います。 左右確認している間私の目の前を車は 1台も通っていません。 制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者家族からの罵声について
今朝、事故に遭いました。 前方走行中の車が急にバックし、バックランプに気が付いて停まっている私の車に衝突しました。 バックの最中、ずっとクラクションを鳴らしていたのですが衝突し、動揺した為、クラクションから手を離すのが遅れました。(数秒の事です) そこに通り掛かった加害者のお孫さん2人から、クラクションが長過ぎ!!近所迷惑だ!!とかなりの罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故についての示談金の相場は?
つい先日、自転車同士での事故です。 前かごに子供を乗せており走行中。 相手の方は坂から降りてきてかなりのスピードがでていました。 当方はブレーキをかけ停車。 相手の方はよける事なくぶつかってきて子供の重さもあり支えきれず自転車毎倒れました。 すぐに警察と救急車を呼び病院へ。(子供が小さく話せない為どこを打ったかはわかりません) 結果、様子を見てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で内容証明を送りたい
平成25年12月に交通事故にあったのですが、賠償金が払われていません。 内容証明郵便で時効が止められると聞いたのですが、その場合、金額なども具体的に書かないとダメですか? 治療費や交通費などの領収書がまとまっていなくて正確な金額がわからないんですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故目撃情報を求める看板について
ベストアンサー半年ほど前にひき逃げ被害に遭いました。 幸い軽傷で済み、全治2週間の打撲という事で警察に届け出ましたが現在も犯人は見つかっておりません。 事故の目撃情報を求める看板を時々見かけるのですが私の事故の時は立ててもらえませんでした。 あの看板は事故の規模や被害がある程度大きくないと立ててもらえないのでしょうか? それとも被害者から警察にお願いすれば看板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関して2点ほどお聞きします。
こちらは母親が交通事故で大怪我をし入院25日し全治1ヶ月と診断されました。加害者(トラック運転手)は書類送致されましたが検事から警察に目撃者探しをしてほしいと連絡があったようで2ヶ月経って事故現場に目撃者探しの立看板が設置されています。 ①入院25日し医療費は健康保険で3割負担で病院に立て替えて支払っています。第三者行為による傷害届を健康保険組合に出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手側の不信について
知り合いの話です。 詳しくは聞いてないので、大まかに相談させてください。 知り合いの不注意で、セダンにぶつかってしまいました。 セダンの傷はかすり傷くらいらしいです。 しかし、その後に、怪我担当と名乗る者から連絡あり、怪我についての話をしてきたみたいです。 車のかすり傷くらいで怪我担当が連絡してくるのでしょうか。 事故前に体の不調があれば、病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な追突事故の慰謝料について。
相手軽自分3tトラックで軽の相手が居眠り運転でブレーキなしでの追突でした。追突直後、相手は車から降りてきたもののこちらに来るわけでもなく、警察へ電話するわけでもなく、自分の車を見つめて棒立ちの状態で私はとりあえず上司に電話を。その間約5分は経っておりました。それでもこちらに来る素振りもないので私から降りていき警察へ連絡したのか確認するとまだしてない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での車の修理に関する相談
先日、停車中に追突され、事故にあいましま。 過失はゼロなので、相手の保険会社にもろもろ請求するかたちとなるのですが、一番気がかりなのは、私の車の修理に関してです。 相手は脇見運転で、ほとんどノーブレーキだったので、車の後ろはすごく破損しました。 修理を出したディーラーの話では、おそらくシャーシまでダメージを受けている為、事故車になるとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院の支払いしない場合は?
ベストアンサー先月交通事故にあい、その時にケガをしました。 相手は代車に乗ってました。 相手が自賠責保険会社への連絡が10日ほど遅れたため病院も保険会社から連絡があって行きました。 ・某保険会社は病院に行くのが遅い理由で保険適用できないと支払いしません。 ・相手は自分で支払いすると言ってますが年齢が若いのと連絡が取りずらいので信用できません。 現在も病院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の軽微な接触事故
ベストアンサー自分車と相手自転車でバック切り返し駐車の時に後方不注意にて車左前と自転車ペダル付近で接触してしまいました。車内で手を上げ頭を下げたところ睨まれたあと自転車をこいで去っていってしまいました。30分後に事務所に戻り仕事をしていると警察が来て降りて現場検証を行いました。相手は女の子で親と一緒に来ていました。結果相手は怪我もなく、自転車の損傷もないと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異物事故に対する慰謝料金額について
異物事故により歯がかけました。 歯の状態が悪く、延命治療をして、大事にしていましたが、これがきっかけで抜歯をする羽目になりました。 マカロニサラダに、固い石が入っていたらしく、 歯が欠けてしまいました。 個人店の主人に、事情を説明し、認めた上で、保険会社にも連絡する。歯医者には、7回通いました。 歯の治療代金、交通費は、加害者側で、慰謝料が一日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について質問
ベストアンサー10月13日の夕方、小学生の子供が青信号で横断歩道を歩いていたら、信号無視の乗用車に足を轢かれました。 救急で掛かった病院では、全治2週間のひどい打撲と診断されましたが特に処置はされず、別の整形外科に14日から通院しています。 相手の保険会社からは、ちゃんと治療してください。と言われていますが、横断歩道を、渡るのが怖いといいカウンセリングにも通っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
積み卸しに起きた積荷事故
私は運送会社に12年勤める大型トラック運転手です。3か月前に配属先が変わり貨物の積み卸しにフォ-クリフトを使い自主荷役をすることに成りました、免許は有りますが慣れていません!先日配達先でフォ-クリフトを使い荷物を転倒させてしまい破損し多額な賠償請求が来ます。会社の社長の方針は社員が事故を起こすと全額請求します。会社の景気が良く社員に還元でも有れば少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止中の接触事故
昨日の夕方のことです。 私がドライバーで、細い道路のT字路の一時停止線の手前で一時停止をしました。 しかし、そこに自転車を運転しているおじいさんが突っ込んできた為、車に傷がついてしまいました。 おじいさんには怪我はなく、自分がぶつかったことを認めていました。 その場で警察を呼び、事情聴取を受けました。 今回の場合、一時停止線手前で停止していた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の交通事故での前歯の欠けについて
ベストアンサー7歳の娘が交通事故にあってしまい前歯1本が欠けて(1/3ほど残して途中で折れて)しまいました。 まず、事故の状況ですが過失は完全に娘にあります。 よく周りを見ないで道に飛び出したようです。登校中の出来事でしたので大人の目撃者も複数人おり飛び出したのは事実です。 近くに横断歩道はあったのですが飛び出した場所は何も無い普通の道、2車線の道です。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故の過失
ベストアンサー事故の過失についてご質問させていただきます。 駐車場で前の車がハザードをつけて右側に停車。 止めるときに私がいては邪魔なので抜き去りしばらくするとゴンっとおとがし後ろを見ると止まっていたはずの車が私の車の助手席側後方に突っ込んできました。 この場合過失の割合はどうなりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺症における弁護し契約
ベストアンサー先日母が交通事故に遇いまして、脳を損傷してしまいました。その結果、痴呆の状態になってしまいました。 保佐人がつくのが相当といわれています。 そこでごそうだんがあります。 1、母の代理人として弁護士さんについていただくには保佐申し立てをしないとだめですか 2、保佐監督人には、担当の弁護士さんがなっていただくことはできますか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の医療費について
ベストアンサー最近交通事故に会いました。 青信号の横断歩道をを歩行で横断していた際に右折をしてくる乗用車に追突されました。私が青信号で渡っていたことは6名の同僚が証言できます。 追突され、激しく転んだのですが、その時点では目立つ外傷がなく、動転しており、そのまま警察に行かずに置いてきた運転手の方の名刺をいただいて警察には行きませんでした。 しかし、翌日打撲が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の事故で不当解雇
2016.10.7に勤め先のトラックで会社の駐車場に止めてあった乗用車に接触事故を起こしてしまいました。 すぐ、社長に連絡を取りましたが、構内での事故は面倒見れないから自分で相手と話し合いをしてくれっと 相手の車の側面ガラスが割れてしまっているのでこのままじゃ乗れないので代車を用意してくれと言われ相手の方に謝罪をして、自分の知り合いの板金屋さんに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特養 骨折事故について質問があります。
ベストアンサー特養に入所後、1週間で3度の転倒。最後に骨折 をし、入院。傷が元で敗血症になり3日後に他界。 特養の転倒に対する予防、見守りのヒヤリハットの対策不足。骨折の事故報告に、危ない人には声かけしよう。3度目の転倒に行う対策としては納得いきません。家族に転倒は2回しか知らされておらず、館長も最初の1回はうやむやにしようとしてた。死亡後に特養の館長から受けた説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故から1年が近付いて来ました
ベストアンサー長文になります… もうすぐ通院11ヶ月目になります。整骨院には今月1杯でなんとかならないかと、加害者側の保険担当者から連絡があったと聞きました。整形外科からは何も言われてません。 膝は打撲の診断から筋膜断絶に変わり、骨挫傷も判明し、肘は上腕骨小豆骨折が判明しましたが、わかるのが遅かったので痛みがとれるまで湿布しか出来ませんでした。湿布が合わなかったのか被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の損害賠償について
物損事故の加害者です。 敷地内駐車場で物損事故を起こしました。 新しい車に保険を移行していた為、無保険で個人でのやり取りになり、示談金をめぐり訴訟となりました。 被害者の方の賠償金額を了承したつもりはありません。すでに見積もり書に記載されている修理代にプラスした額はお支払い済みですが、相手の方は納得されておらず定時した金額の残りを取る為に法外な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場での事故について質問です
ベストアンサー出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点における交通事故についての過失割合
ベストアンサー交差点での事故で、相手の自転車が私の車のどの位置にぶつかってきたかで、過失割合に 影響は出ないと、聞いたことがあるのですが、正しいでしょうか。 (その交差点は、一時停止義務もなく、どちらも同程度の狭路ですが、相手が左方になるので、 左方優先の効力が働くことは知っています。 接触位置は私の車の後ろのバンパーのちょうど左側です。(自転車のタイヤ痕が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の接触事故
ベストアンサー道を歩いていて前方から人が来たのにそのまま避けずにまっすぐ歩いていて相手の人がぶつかって来て仮にその人が転倒しうちどころが悪く死んでしまったとしたら生きている方は過失致死罪か傷害致死罪などになるのですか? なるとしたら、ただ避けなかっただけで傷害致死罪か過失致死罪になるのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷?が消えてしまった接触事故?
ベストアンサー先日車を運転している時、前の車が停車しこちらがスーパーに入るため右折レーンに車線変更しました。その際に前の車の横を通過した際にクラクションが鳴らされました。ミラーで反対車線の車が急ブレーキを踏んでいたのでそちらだと思ったのですが音楽をかけていたのでよくわかりません。また衝撃もなかったです。しかし駐車した際左のタイヤの枠の端からフロントドアの間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤時の事故と会社の責任について
ベストアンサー通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者同士の接触事故について
ベストアンサーこんにちは。ご相談なのですが、道を歩いていて、向かいから人が歩いて来て相手が避けると思ったので避けなかったら相手も避けずにぶつかってしまい相手が転倒したのですがもしそれで死亡してしまったら私は何罪になるのでしょうか? まさか、殺人罪にはならないですよね?心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから