法律相談一覧
-
交通事故後、後見人権限
親が交通事故により意識不明です 今回弁護士を後見人として申し立てました。 後見人と権限として、病院の転院の権限はありますか? 病院との契約者は長男です 長男の使い込み(親の保険金)が発覚してから、兄弟の連絡がなかなか取れなくなってます。 病院の話しだと、長男の同意が必要らしいです。 親の運ばれた病院は親の地元から200キロ離れたところです、 後見人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の衝突事故に関しての相手からの請求について
昨年9月に息子が事故を起こしました。 相手のある事故で、車同士の衝突事故でした。 相手の車は平成17年式、走行距離9万3千kmのコルトプラスでした。 あちらの保険会社は協同組合で、10:0でこちらが悪いとの事でしたが少々納得いきませんでした。 当方としましては、保険は使いません、10:0には納得出来ませんが、割合が決まりましたら時価額をお支払いします。 と交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士探して居ます。
ベストアンサー交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がバイト中事故にあいました。
ベストアンサー専門学校生の息子がバイトでバイク運転中に追い越してきた車のミラーが息子に当たり転倒。救急車で運ばれ右手親指、人差し指の付け根骨折で手術が必要と言われました。バイトも行けす、入院手術になると学校も行けず、二週間後にある県警試験も受けれません。入院、通院、慰謝料などどれ位になるのでしょうか。学校行けなくても、学費を分割で払ってるので、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の利用について。
4月初旬に交通事故がありました。 症状 むちうち・左肩損傷 全治10日間 過失割合 相手100 当方 0(もらい事故) 27日現在の通院日数 20日 任意保険会社の弁護士特約に加入 弁護士先生方に質問ですが、 医師の診察、ブロック注射、リハビリで現在治療中です。 この程度の怪我でも、弁護士特約を利用し、弁護士の先生を探し依頼しでも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
問題の多々ある交通事故の処理について
嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害認定について
交通事故にあい骨折しました。半年ほどリハビリに通いましたがこれ以上はよくならなそうので、そろそろ症状固定をしようと考えております。 事故前に比べ可動域が制限されているので後遺障害の認定手続きをしようと考えております。 手続きは素人でも簡単に出来るのでしょうか? またこうしたほうが認定されやすい等アドバイスはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の交通事故。労災にはならない?
ベストアンサー次男が、訪問入浴車で現場へ行く途中に事故にあいました。訪問入浴とは、浴槽を持って寝たきりの方の自宅にてお風呂に入れる仕事です。次男は運転していました。 事故の1対9で、次男の過失は1の方です。相手方には怪我はありません。次男は右足の骨折が8箇所以上です。現在も入院中で全治3ヵ月程で2回目の手術も予定さています。私は状態から行って、間違いなく労働災害だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における残車検費用
ベストアンサー交通事故にあいました。自動車が破損しました。 車検もまだ半年ほど残っております。 そこでお聞きしたいのですが、車検費用も相手に請求できるのでしょうか? それとも、全損といわれる状態にないと残存車検費用は請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の後遺症障害認定について。
去年の6月に事故に合い左足後十字靭帯損傷と診断されいまだに痛みがとれず膝も完全に曲がりません後遺症認定されるか心配ですされるとしたら等級はどれぐらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の責任の比率についで
ベストアンサー主人が病弱の為、私が働いた収入で生活しています。私が自転車、相手が車で衝突事故。相手は優先道路を直進。その道路に向かって走っていた私の自転車と衝突。相手は自宅が近かったので、かなり徐行していたと主張。私は車には乗らないので、保険には入っていません。責任の比率はどうなりますか?直進する車が優先で、自転車は待たなければならないのなら、こちらが被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による保険会社の対応
1月に車同士の物損事故で、怪我人なし。信号のない十字路で、相手の一時停止無視で追突されました。 こちらの保険会社では、保険を使った場合修理代、台車代は責任割合に応じて支払われる。価格落ちは現時点で、相手保険会社が拒否してる。ディーラーで計算式など書類を用意すると支払われる可能性があると言われる。ダメだった場合を聞くと、あとは本人同士の話し合いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故の事で
ベストアンサー主人が体が弱く、私の収入と、認知症の私の母の年金で生活しています。先日、自転車に乗っている時に、私が車にひかれてしまいました。救急車で運ばれたのですが、レントゲン、CT等では異常がありませんでした。でも、打撲もあるし、腰も痛く、母の介護もあり、これから暫く仕事を休むつもりです。相手の保険の方からいくら自転車と車でも、全面的にこちらが悪い訳ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車で交通事故
こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
割り込み急ブレーキ追突事故
ベストアンサー交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者なのに何故
ベストアンサー先日仕事中に追突されてしまいました。当方過失ゼロの事故です。軽度の追突でしたが、首と腰が痛くなり、会社を休み通院中ですが、相手側保険会社の対応が悪かったので担当者を変えてほしいと言った所、弁護士対応となり、先日弁護士より治療の打ち切り及び休業損害の否定と書面が届きました。事故日からまだ10日程、病院の診断書もあります。この場合自賠責保険の範囲での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。質問があります。よろしくお願いいたします。今被害者請求を考えているんですが軽い打撲全治1週間で接骨院2日に1回、整形10日に1回3ヶ月間通院していました。この場合認められる可能性はどうでしょうか?今までの例でよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎中に単独事故。 請求について
初めて質問させていただきます。 デリヘルの仕事をしているのですが 昨夜、送迎中にドライバーが単独事故を起こし 後部座席に座っていた私が怪我をしてしまいました。 怪我は軽傷で鼻の中と口の中が切れてしまって血が出たことと 鼻の上の部分が切れて青アザになってしまったこと 腰と足を痛めてしまいました。 事故を起こした後、警察や救急車を呼ばず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の国の救済処置
社用車が車検切れの時に人身事故を起こして、国の救済処置を申請した時に損害賠償金確約念書で、解らない事があるのですが、被害者の保険が3割り返って来て加害者が7割負担の請求は、救済処置からは、降りないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故の過失割合について
3月下旬に、駐車場内で事故に合いました。駐車スペースから発車し走行。通路が十字路の形になっていたので、こちらは一時停止し左右確認後、左側が少し見にくかったので徐行で頭を出しながら、もう一度左右確認をしていたところに、相手が縦方向の通路から直進してきて、こちらは横方向でしたので、そのままこちらの車体左前方に衝突しました。 こちらの車はフレームが完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転追突事故
酒気帯び運転で追突事故を起こし、現行犯逮捕されてしまいました。留置されて、拘留される事なく釈放されました。0、4です。事故の相手は、今の所怪我などの訴えはないそうです 前歴があります、廃棄物処理法違反で2年位前に不起訴処分になっています。 今回は、どの様な処分になりますか?介護福祉士の資格を持っていますが、資格は取り消されてしまいますか? 本当に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故についてのご相談です。
ベストアンサー車と自転車の非接触事故です。こちらはスポーツタイプの自転車で大通り沿いでしたが歩道を走ってました。 信号のない道路をそのまま渡ろうとした時に大通り側から車が曲がって来て、避けようと思い急ブレーキを掛けてた時に後輪が上がって体が放り出されてケガをしました。 車の方からは謝罪はありませんでした。 警察からは車も前方不注意を認めましたが、防犯カメラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償はどこまで認められるのでしょうか?
ベストアンサー事故で車が故障し、ディーラーさんに修理の見積もりを出して頂いたのですが、とりあえず40万ぐらいだけど、エンジンに損傷があるからこれでは治らないと言われました。本当に修理するとなるとエンジンをオーバーホールすることになるし、その都度ダメな部品を交換することになるから、ここからは修理代をもらわないといけなくなるし、修理代も100万近くになると思うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故での告訴状について
ベストアンサー今年の一月に自転車同士の事故にあいました。相手方の自転車が電動式自転車でお子さんも乗せていたため、ぶつかった際の衝撃が強く、自転車は破損し、私は首や腰や手を打撲し、現在治療中です。人身事故にしてもらいました。治療も長引きそうですし、現在告訴も考えておます。(民事も視野に入れております。)この場合告訴状を作成するにあたっての罰則は過失傷害罪でいい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金の割合
数年前の知人のエピソードです 車を運転中、交差点で一時停止の標識側にいた車が知人の車に追突しました 幸い知人にけがはなかったのですが、事故の相手は無免許運転の方でした 示談になったのですが、相手方が無免許運転であることを警察などに知られるのを恐れ、知人:事故の相手が100:0になる示談を求めてきました 釈然としないまま知人は納得してしまい、100:0で示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通死亡事故による生活困難について
昨年春にトラック運転手の父が交通死亡事故を起こしました。 雨の暗い明け方頃、父の走行する車線上に原付バイクとともに人が倒れていたとのこと。 交通量の少ない時間帯でスピードオーバーした状態で走行中だったため、発見が遅れ、急ブレーキをかけたものの間に合わず、すぐに救急車を呼んだが、数時間後に他界されたとのことでした。 警察の話によると父がその道を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での接触事故、こちらにも過失はありますか?
ベストアンサー1週間前、高校生の息子が自転車に乗っていたところ自動車との軽い接触事故に合いました。 大きな交差点で横断歩道を走行中、前から来た車が左折をする際、息子の自転車の後方部(スタンドあたり)に接触し、自転車ごとひっくり返りました。運転手(50歳女性)は雨が降っていて全く見えなかったと言い、家まで送ると言ってくれましたが、息子は大丈夫だと言ってそのまま帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の処罰について教えてください
人身事故を起こしてしまいました。 交通事故での処罰について教えてください 交差点にて黄色信号で右折したところ、交差点内が混雑しており交差点内中央での停車となってしまい、どうしようと焦ってしまい、とっさに交差点内中央で停まると危ないと思い右折したところ、対向感応式の信号が青になっており左折した車と接触してしまいました。 カメラがあったらしくわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における共同不法行為などについて
車同士の人身事故についてご相談させてください。 当方加害者を親族とする代理人です。親族が高齢のため代わって相手方の弁護士とやりとりしてきました。 また任意保険に加入していなかったためことが複雑になってきたのではと考えています。 経緯をできる限り簡潔にご説明いたします。 物損は終わり残す所人身のみとなった。症状は手の痺れといった軽微なもの。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の怪我により出勤できない場合」
ベストアンサーいつもお世話になっています。 今回は、派遣契約につきご相談します。 某派遣会社と1ヶ月限定の短期契約を結びました。 就業開始後、通勤途中に事故(非接触事故)にあい、急ブレーキで事故回避をしたのですが、その際の衝撃で頸椎捻挫となりました。保険会社及び警察署には届け出済、ドライブレコーダーの記録から現在相手の方を探しています。 頸椎捻挫の影響で、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 誤診断 損害
ベストアンサー昨年10月にバイクでの単独事故を起こし、救急搬送され、その日のうちに帰宅。そこでは左手の甲の剥離骨折、挫創多数と診断されました。次の日に自宅近くの整形外科に行き剥離骨折と再診断され、他にも痛かった人差し指の第二関節の腫れが有りこれは大丈夫かと先生に質問したが、そのうち動かしていれば痛みや腫れはひくと診断されました。二週間仕事を休みました。月に一回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達事故に対する賠償等の要求に関して
本年、ある国家試験を受験したものです。 試験結果はWEBにて既に確認済みですが、試験結果(得点)の通知が関連省庁より送付されているにも関わらず、予定期日を1週間以上過ぎても自宅に届かないという状況です。 今回の結果通知については、関連省庁より、配送会社の通常の配達方法にて受験者全員に送付されております。 <先生方への質問> ・通常の配達方法の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の自動車修理費用について
車の修理費用の支払いについて保険会社と揉めています。 軽い追突事故を起こし、相手の車に傷が少し入りました。 数日後、相手の保険会社から当方の保険会社に連絡が入り修理をするとのことでした。当方の保険会社より「対応してよいですか?」と言われ「はい」と答えました。 その後、修理は完了しており、修理代が10万円(バンパー交換など)と言われ高すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の刑事処罰について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。私が車で走行中、道沿いのコンビニに入るために左折した際、自転車に乗っている中学生の男の子と接触してしまいました(車の左側面の1番後ろの部分)。私の確認不足だと思います。その時の速度は10キロ程でしたが、自転車がロードバイクでスピードが出ていた為、相手は鎖骨骨折してしまい、全治3ヶ月の診断が出ています。警察への通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中の事故、会社からの保障について
ベストアンサー介護職をしている53歳です。 仕事中の入浴介護でのことです。 かなり重量のある利用者ですが、入浴やトイレの介護では 抱えることを余儀なくされてました。 1月6日の入浴介護で抱えた時に全身に痺れがはしり 利用者をほんの少し落すことになりました。 利用者は、大丈夫で謝って終わったのですが 自分の体が両腕、両足が痺れたまま 頚椎、腰椎ヘルニアと腰骨すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で受けた損害について
先日、自転車に乗って道路を通行していたら、突然脇道から乗用車が一時停止どころか徐行もをせずに飛び出してきました。 (当方が優先道路で脇道に一時停止の標識がありました) 乗用車と接触はしませんでした。 その際、転んでしまいましたがけがはしなかったです。しかし、前かごに積んであった荷物(小型家電など)が壊れてしまいました。 乗用車はそのまま走り去ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場内の自動車事故について
夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で保険に入っていない場合
ご相談です。 2016年の12月中旬に自転車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 私は30代女、相手が70代前半の女性です。 お互いに走行中の事故で、スピードはお互いに出ていません。 私が路地から出てきて、衝突となりました。相手がバランスを崩し大腿骨骨折となり、 入院、手術、現在まだリハビリ中です。年齢のこともあり、100%元通りにはならないようです。 警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺傷害認定について
ベストアンサーはじめまして、 交通事故後遺傷害についてお伺いしたい事がありメールにて問い合わせいたします。 昨年12月に自動車と自動車の交通事故をしてしまいました。 過失割合は今の所、8対2で被害者側です。 事故形態は私が直進で、相手が展開です。 車両は全損です。 お聞きしたいところはここからです。 受傷時から右腰部痛と右臀部痛と痺れを訴え、頸部から右肩へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクと自転車の接触事故について
自転車と原付バイクの接触事故を起こしました。私は自転車側です。坂道を下ってる時に左から曲ってきた原付を避けきれずブレーキも掛けたのですが止まりきれずに接触しました。その際私が転倒し、右膝を強く打ち歩くのも辛い状態です。相手の方は無傷。警察は呼んでいます。事件?にするのとしないのとでは何か変わるのでしょうか?またこの場合の過失割合も教えていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 加害者側です。
先日私の親戚が 横断歩道を歩行中の方をはねてしまいました。 相手はずっと意識不明の重体です。 加害者である親戚の車が 任意保険に入っていなかったことがわかり 何をどうすればいいのか混乱しています。 加害者本人は被害者のご家族とお会いできましたが、激怒されているので、加害者本人が、毎日、病院にいくか、謝罪と容態を尋ねる電話をするしかできていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
幼児交通事故の頭部傷跡について
ベストアンサー2歳の息子が交通事故にて頭部に擦り傷を負い、傷あとが残り、毛がもうあまり生えてこなさそうです。 左耳の上に縦1cm×横5cm程度の長方形上にハゲそうですが、これに関しては慰謝料が発生したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、後見人申し立て。
ベストアンサー交通事故で意識不明の親の為、弁護士さんを後見人と考えてます。 初めは長男も賛成してましたが、親の保険金の使い込みが発覚後連絡も来なくなり、後見人申し立てが滞ってます。 二人兄弟で今回後見人を弁護士にとかんがえてますが、長男の協力無しでも申し立てできますか? 親の容態は病院からいつその日が来てもおかしくないですとの事ですが後見人申し立てが間に合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社の対応(交通事故)
事故日は昨年の二月、私は二輪車相手方は二トントラックになります 停止線を大幅に超えて信号停止中のトラックの後方にて私は信号を変わるのを待ってましたが 前のトラックが突然バックしたためひかれるのを避けるため回避した時に転倒こそは免れましたが 体をひねってしまい足の捻挫と腰、首も捻挫等により負傷いたしました、勿論警察にも届けましたが 保険会社のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談に向けて
ベストアンサー今月初め原付で車に後ろから衝突してしまいました。 警察を呼び被害者と私で車の衝突箇所が2ヶ所有ることを確認し物損事故で届けました。 しかしその数時間後、被害者に連絡を取ると3ヶ所目を有ると言い出し それから1日かけて遣り取りを行い、取り敢えず見積もりを出して欲しいと言うと 次の日に被害者の保険会社から人身事故証明書入手不能が送られて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の事故で休業補償
バイクで通勤中、渋滞で止まっている車のミラーにバイクのミラーをぶつけてしまいました。ミラーに線が入った程度です。相手の方は高校の教師をしており、事故によって遅れた分と修理に出した際に休んだ分等の休業補償を支払うように言われました。怪我をしていなくても休業補償を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから