法律相談一覧
-
交差点内の事故 食い違う言い分
一か月前 母が交通事故で頸椎骨折の重傷です 助けてください 矢印信号のある片側3車線の大きな交差点内の事故です 母が直進 相手は右折 相手方は交差点前で右折矢印を確認して右折したと言っています(けがは軽症でした) 保険会社は相手もこちらも同じで担当者も同じ 担当者は10対0で母が赤信号無視と言っています 母は記憶があやふやな部分もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の後遺障害の申請
ベストアンサー私は、3年前に労災事故に合いました。労災認定されました。 傷病名、右手の指の複合性局所疼痛症候群I型 通院期間、56日 実通院日数、10日(リハビリ等を行いました。) 最後の診察時に、完全完治ではないが、様子を見ると言う事で症状が固定されました。 その時から、若干の痛み、指に若干の違和感がありました。3年経過しても、少し改善されたのですが、痛みや、違和感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き 人身事故 加害者です。
ベストアンサー質問を宜しくお願いします 先日 大学4年生の子供がバイト中 バイト先の車で高速道路 渋滞の中に5台玉突き事故をしました。(よそ見をしたらしく) 10、0で加害者です。その場で人身事故になりバイト先の会社の保険での対応していただいてます、被害者の方の旦那さんから脅迫めいた電話、ひき逃げだろとか覚醒剤やってるんだろうとか何度も電話があり謝罪にいったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の接骨院への通院
前回相談した交通事故についてです。相手はタクシーで過失割合は9-1のこちらが被害者です。現在頸椎捻挫で通院をしていますがリハビリなどの設備がないため接骨院にかかりながら通院しようと思ったのですがタクシー会社の事故担当者に接骨院では自賠責が使えないと言われました。本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故に対する会社の対応
ベストアンサー質問です。 昨日、会社からこのようなメールが社員に一斉送信で来ました。 被害者となった方は昨日お亡くなりになられました。 あえて言わせていただくなら また会社の仲間から殺人犯が出ました。 犯罪者はこれから一生を掛け罪を償っていくことになりますが 被害者の家族はそれで許してくれるのでしょうか? ご自分に置き換えて想像して下さい 加害者を「仕方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物事故に全く対応してくれません。
オークションサイトで落札したノートPCを配送業者に届けてもらったのですが 2台中2台共破損していて連絡後引き取ってもらい3回連絡がありましたがましたがその後 7月12日を最後に連絡がなく当方難聴者の為電話の対応が出来ずFAXをしますが 全く連絡がありません。 本社にもクレームを入れましたが不在中の7月25日ドライバーが来たようで「パソコンの件で訪問致しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機有 交差点での事故
ベストアンサー信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合、過失割合はどうなるのでしょうか? 【状況】 ◾︎当方→青と主張 ◾︎相手側→黄色と主張 ◾︎当方→同乗者無し/負傷本人 ◾︎相手側→同乗者2人/負傷2人 ◾︎事故直後直ぐに信号を確認→こちら側が青なのを確認 ◾︎1人目撃者がいて、相手側を擁護している。 私は絶対に青で交差点に浸入した自信がありますが、目撃者の証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと車のカーブでの交通事故
ご相談申し上げます。先々月、息子がバイクで山の中の道路を走行中(片側1車線、巾3m、センターライン有)左カーブの自車線上で転倒し、滑走して、反対車線に飛び出し、対向してきた65歳運転のワゴン車にひかれ亡くなりました。お互いにスピードは制限スピード+10キロの60キロだったと思います。カーブの状況はやや見通しが悪い。現場の道路は、バイクで走る人が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故について教えてください
ベストアンサーコンビニの駐車場で柱の用な物に車を擦ってしまいました。 車を移動後、店長不在の為コンビニ店員に伝えるとよくぶつけられるのでいいですよ。(元からすごく曲がっていました)と言ってくれたので帰宅しました。 この後何か店長から賠償など求められますか? もう一度店長に謝りに行った方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無免許で事故 会社への対応
お恥ずかしい相談ですが、免許停止中の無免許で物損事故をしてしまいました。相手の方は怪我はなく、警察にて事情聴取を受けました。家族にも会社にも無免許であることは言っておらず、今回会社の車で事故をしてしまいました。 現在二回目の聴取を待っている状態です。どうしても会社には、解雇になるのが怖くて報告できないでいます。運転せずに仕事することは不可能では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で慰謝料請求について
ベストアンサー6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「業務中の作業事故の訴訟について」
従業員です。 お客様宅で作業中テレビの録画データが700番組消失してしまいました、原因は現状不明です。 復旧作業を行っていますが難しい状況です、訴訟を起こされた場合どの程度金額になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がバイク事故を起こしてしまいました
ベストアンサー3ヶ月ほど前に夫が峠道でバイクの衝突事故を起こしました。 状況的に詳しいことはわからないのですが、お互いバイクが破損し、お互い共に多少なり怪我があった模様です。当日は、双方のバイクをレッカーで運び、電車等で帰宅。 任意保険に入っていなかったことが負い目で相手の提示する金額を支払うことになりました。 様々な事情があり、分割にしていただいても、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故における協定価格について
ベストアンサー交通事故に遭いまして、保険会社と交渉中です。 被害はお互い物損のみです。 私の方の被害額が争いになっております。 修理の見積を業者に出してもらったところ、20万円といわれました。そうしたところ、保険会社は、協定価格があってそれが160,000円といわれました。 協定価格というのは、絶対なのでしょうか?どのようなものか教えていただきたく思います。宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許で事故 会社への対応
ベストアンサー初めて相談します。 免停中の無免許で事故をしてしまいました。会社にも恐ろしくて報告できないでいます。信号停車中の車に追突してしまいました。免許がないことはわかっていましたが、停止期間は最後の違反から90日と誤解し、早く免許を取りに行かなきゃと思いつつも、運転をしてしまいました。 会社には、解雇になるのが怖くて、報告していません。事情聴取一度終えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故加害者に対する差し押さえについて。
今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険を使うか使わないか
ベストアンサー車対車の交通事故にあい、保険を使うか使わないか迷っています。 お互いの車が全損 過失割合は50対50 時価額により 相手の車の損害 995,414円 自分の車の損害 874,000円 対人賠償はなし。 お互い軽症。 私はむち打ち通院していますが、お互いの人身傷害保険でみてもらっています。 私は現在 7等級の事故あり係数0 車両保険90万 全損時諸費用特約 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「人身事故の警察聴取扱い」について
ベストアンサー「警察の取扱い」について お世話になっています。以下の疑問があり、問合せします。 今年、非接触事故を起こし「頸椎捻挫」を負いました。 被害者ですが、警察署に聴取に呼ばれた時、 被疑者扱いのように、出生地から過去の経歴・家族構成・資産・収入等、 色々質問を受けました。 これは通常の聴取でしょうか。 また、取り調べ室に無意識にレコーダーを持ち込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突交通事故で相手が無視
ベストアンサー私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から、お金は出るので 今も病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の母の自転車による人身事故について
ベストアンサー自転車と歩行者の事故の件でご相談します。 同居している81歳の私の母(聴覚障がい者)が自転車、49歳の男性の方が歩行者です。 人が多い商店街の通りのことでした。前方にその歩行者を認識した母は、その人を避けようと右にハンドルを切りました。その際、後ろから来た自転車と接触して転倒してしまったそうです。アッと思って起き上がった時に前の歩行者に当たっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
クラブ活動中の事故の責任
ベストアンサー小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事、行政処分について
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は歩行者で全治2週間の打撲です。 私が自動車を運転中に考え事をしていて前方不注意により歩行者と接触したようですが、歩行者に気付かず事故が起きたことも認識なく現場から離れてしまいました。その時にパリンといった高めの音が聞こえた気がします。 その後自身の車のサイドミラーの異変に気付き、停車スペースが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人と人の接触事故、請求?
路上を歩いていた所、前を大きな看板を背負っていた人が、後方を50㎝ぐらい離れて歩いていた私を振り返り、看板が、顔を直撃、路上に叩きつけられた。顔から出血し、救急車で病院に。眉の上を切ったのと、左足踝にヒビ、捻挫で全治3週間。その後、相手方は仕事中のため、相手の方の会社に連絡するが、遅々として進まず。 治療費だけがかさみ、相手会社側の保険会社からも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションの郵送事故トラブルについて
ベストアンサーネットオークションで30万円弱の骨董品を購入したところ、定形外郵便で送られてきました。 数日経っても届かないため、出品者や郵便局に問い合わせたところ、出品者は発送したといい、郵便局も配達した記憶があるとのことポストに投函された後盗難された疑いが強いとのことでした。 私としては高額な商品を定形外で送ることに疑問を感じているのですが。 エスクローサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故、保険屋の対応について
ベストアンサー昨日、私有地内で車をぶつけられました。 前方にいた車がゆっくり前方に進んでいましたが、その数秒後その車はバックをしてきたので、私はブレーキを踏みクラクションを鳴らしましたがぶつかりました。 私は止まっている場合過失はないと思っていましたから、止まってクラクションを鳴らしていた私は、過失が0だと確信していましたので、相手が相手の保険屋へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の進め方
通勤途中の2017年5月24日に追突事故を受けました。運手者(私)のほかに妻と子供2人が同乗しておりました。幸い子供たちには何の異常もありませんでしたが、私と妻は腰と首に打撲を受けました。(頸椎捻挫・腰椎打撲と診断されました)私は56歳会社員、妻は50歳専業主婦でです。 その後、通院が2か月続いています。症状は一向に治る気配はなく半ばあきらめております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内での車両事故
ベストアンサー初めまして、質問ですが、隣家が外壁リフォームの為私の所有する自宅敷地内(駐車スペース)に少しはみ出る形で足場を組み約4週間作業をしていました。 ある日仕事を終え自家用車で帰宅すると作業が終わったらしく、足場が撤去されており「やっと終わったんだ」と思いながら車をバックさせながらいつものように駐車させた所、所有している電動自転車がいつもと違う場所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について質問です。
片側一車線の中央黄色線の優先道路を走行中信号機のない交差点で右側からきた車が自車の車体右側運転席と後部座席のスライドドア部分に頭から突っ込んできました。ドライブレコーダーがついてた為映像を確認した結果、相手の一時停止不停止と急発進が確認出来ました。相手は前方不注意だった事はその場にて認めています。この場合の過失割合はどうなりますか?自車は制限速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の賠償金について
ベストアンサー私の父親66歳無職が交通事故で亡くなりました相手は市役所の職員で自賠責のみです信号の無い交差点の一時停止を無視してぶつかったそうですただこの日は休日で市役所は関係ないとのことその後私の入っている 自動車保険の人身傷害で私の保険屋さんが賠償請求して下さるみたいです3200万ぐらい請求できるそうです。これで妥当なんでしょうか。他にも請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場にてのボール打ち込まれ事故
先月、ゴルフ場で右腕にダイレクトにボール当てられてしまいました。 ゴルフ場にも言って、相手の連絡先もあるんですが、相手は保険にも加入していなく、どう、通院費や慰謝料を請求したら良いのでしょうか?私は神奈川県在住です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
老健転倒事故 施設の対応
要介護4の母が2カ月の入院後、老健施設に入所し、2日目に車椅子から転倒し、大腿骨を骨折し、手術し入院中です 施設の事故の説明も曖昧で最初は責任はないと言っていましたが、最近、見守りに落ち度があり、介護事ミスと認めてきました。 病院では手術後のリハビリも高齢の為、必要なく今後、歩けないと言われ、認知症もひどくなり、昔住んでいた田舎にいると思っている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
学生です。交通事故を起こしてしまいました。
3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。母の死亡交通事故について
ベストアンサー母が、交通事故で死亡しました。 相手は飲酒です。 刑事裁判が終わり、あと1週間で判決です。 検察は、実刑5年と言ってました。 判決が終って、話したい事があるなら検察で話しを聞くといってましたが、検察にいえば何かかわりますか? 執行猶予をつけないことはできますか? 今、私に出来る事ありますか? 民事裁判は、これからです。長男の弟が消極的で、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定中の交通事故について
仕事中(車の運転中)に追突にあい現在は労災認定がおりてる状態です。電車等で通院が難しいので会社から車を借りて通院してるのですが、その最中にまた追突等の交通事故にあった場合、労災認定はどうなるのでしょうか?最初のうちは事故の保険対応等になると思いますが、ある時期から保険とも揉めると思われます。その時に再度労災認定はしてもらえるのでしょうか?通院は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故について
すれ違いざまに歩行者同士がお互い相手が避けると思ってわざと避けなかった為にぶつかってしまった場合過失割合は50、50になるのでしょうか? 又、片方が転んで怪我や死亡した場合は過失傷害、過失致死でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおける水漏れ事故
賃貸マンションについて 所有する部屋が原因と思われる水漏れが発生しており、居住者と連絡をとろうとしているが、とれません。 勝手に鍵を開けたら違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ事故で治療費請求されるのか?
ベストアンサー社会人サークルでバドミントンをしていた時に、シャトルが相手の目に当たってしまい、その治療費を請求されています。 もう、自分では正しい判断が出来ないと思いましたので、弁護士さんに相談しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され、人身事故の取り消しを要求されています。
ベストアンサー3日前の夕方、赤信号で停車中追突されました。 前方後方にドライブレコーダーを装着しており、事故当時の映像は記録されていました。 ミニバンに家族4人で乗車、買い物帰りの帰宅途中の出来事でした。 当時は、人身事故として実況検分してもらいました。 私を含め3名がむち打ち状態になりその日に病院で検査、全治一週間の診断書の発行をしていただきました。 加害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故での慰謝料はとれるのでしょうか?
中学校2年の息子の事です。 学校の下校時に歩いていたところ、同級生に自転車で後ろから追突をされました。 一度ではなく、日をまたいで2回目になります。 一度目も後ろから、わざと追突してきたようです。 学校の先生に注意をしていただいたにも関わらず、懲りずに後ろから追突してきました。 この事が原因かは解りませんが、翌日から足の痺れが起こり上手く歩けず引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の交通事故の件
ベストアンサー昨年5月に市道(片側1車線 中央線なし)にて、夕方 前を行く自転車(65歳 男性 左肩に釣りざおケースをかけて不安定な運転)がいったん中央線までいって斜め横断しようとしましたが、途中でやめて、左側車線に戻ってきたところで、後ろから来た私(バイク)と衝突し、双方が転倒しました。 ケガ 相手:無傷 ※ちなみに無保険 私 :右肩鎖骨遠位端...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 医療費圧縮
ベストアンサー交通事故での損害についてです。 交通事故に遭った場合 自賠責では120万までが上限になっていますが よく120万を超えないように自分の健康保険を使って医療費を圧縮させるとありますが 休損で仕事を休んでいたら医療費を圧縮させていても意味がないですよね? 例えば月40万もらっていて3ヶ月休損受けた場合120万になります。 この場合120万は軽く超えるので健康保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故を、傷害事件に変更できますか?
ベストアンサー一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と自転車の事故 示談交渉について
数日前、自転車通学途中の息子と自動車との接触事故が起きました。信号機のない丁字路で、息子は横断歩道を直進をしていて、相手側が右折してきた時に接触が起きました。幸い、大きな事故にはいたりませんでしたが、息子は病院で診断してもらったところ、左腕を打撲していて、相手の車両は自転車のサドルによって少しへこんでしまいした。警察への届け出も済んでおり、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金詐欺
ベストアンサー相談内容 車と歩行者の事故で私が加害者です。 左折時に不注意で歩行者を見逃しサイドミラーに 当ててしまいました。 減速していたので幸い程度も軽く、歩行者も 「大丈夫です。多分なんとも無いですが一応連絡先を教えておいて下さい」との事で、連絡先を渡し 警察を呼ばずに事故処理なし(本当は呼ばなければいけない)で、その場で終えました。 次の日に先方から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の人身事故について
ベストアンサー私は今現、在執行猶予中の身であります。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容としては見通しの良い片側3車線と2車線の 大通りでUターンをする為、私が走っていたのが3車線側 でしたので一番右の車線を走っておりました。 前に車が2台走っており2台が右折、対向車も来ていなかったので 私もUターンを開始しました。車体が大きい為、1度では 回り切...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから