法律相談一覧
-
車線変更での事故 過失割合
交差点近くの三車線道路の一番左車線を走っており、信号待ちで停車し、右折したかったので車線変更しようと思い、右側の車線の前方車と後方車の間が少し車間距離があったので信号待ちの間にウインカーを出して車の頭を少し突っ込んだ状態で待機していました。 そして信号が青に変わり入れてもらおうと思っていたら、後方車が大きいダンプカーのような車で、こちらの車が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの交通事故慰謝料について
ベストアンサー赤信号停車中に後方から追突されてました。 乗車していた私と子ども2人(中1・小5)がむち打ち症になりました。 警察の実況検分では0対100になり、相手保険会社の保険を使っての治療となりました。 今後通院して治療となります。 治療費は相手保険会社が負担しますとのことでしたが、慰謝料に関しては話はありませんでしと。 子ども分の慰謝料は受けることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故当時の発言について謝罪を申入れされています。
4歳の娘がクルマのドアを開ける際に隣に駐車されていたクルマにドアをぶつけてしまいました。 ドアがぶつかったのは私は確認していなかったのですが、偶然にも隣のクルマの所有者が目撃したされていました。 私が目撃してなかったため、本当にドアがぶつかった確証がなかったので、金銭目当ての言いがかりだと思い事故現場で相手方と多少の口論となりました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故の損害賠償額について
私は去年の8月に停車中の車の助手席に同乗している時に後ろから追突され12月までムチウチで整形外科に通院していました。症状も痛みも無くなってきたので先生にいって終了しました。 保険屋さんから損害賠償の金額の書類がきたのですが1日4300円と聞いていたのですが、計算すると3900円位で、主人は11月に通院を終えて保険屋さんから頂いた書類は4300円でした。 この違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒物損事故 実刑でしょうか?
ベストアンサー飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。 1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 飲酒を疑われている
主人とけんかをし、実家へ帰る途中、充電していた携帯が落ちて気を取られたところ車で物損事故を起こしました。 どこか広いところと思い少し走ったところの駐車場に止めましたが、慌ててしまっていたのと、手の震えも止まらず、気が動転していたのとで、実家に着いたら飲もうと思っていたアルコール飲料を飲んでしまいました。 到着した警察には車の中にも空き缶もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 飲酒運転 証拠
親友が事故してしまい 大事な友達なので、教えてください 友人が飲酒した後正面衝突をしてしまい 意識失い入院し、相手も入院しています 入院している間に友人の旦那さんがドライブレコーダーを提出してます 事故する直前友人は知り合いと飲んでた姿がドライブレコーダーに映ってます 事故して友人は気を失ってた為、呼気ははかられてません 病院に運ばれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号機のない横断歩道での事故
先日、信号機のない横断歩道で歩行者(相手=80代)と普通自動車(当方)の交通事故をおこしてしまいました。 当日は19時頃で暗く、また横断歩道にある街灯が消えており(警察からも消えていたと確認済)、 車の進行方向右側から横断して来た歩行者に、横断歩道手前で気付き、すぐにブレーキをかけたのですが、間に合わず接触してしまいました。 道路は片側1車線(幅員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たったかどうか微妙な追突事故について。
ベストアンサー車同士の追突事故を起こしてしまいました。 私は当たった感じがしませんでしたが被害者の方は当たったと言っていましたのでお互いの車を確認しましたがどちらの車にも傷を確認できませんでした。 その後被害者の方が傷もないし、これで終わりにしましょうと言ったのでその場で解散しました。 この状況で後から被害者の方から何か被害届など提出された場合物損事故、人身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー2日前に主人が飲酒運転をし物損事故を起こしました。縁石に乗り上げ車が横転(車は廃車)。その場で警察の方が状況を確認したりしたようです。主人は顔に裂傷があった為救急車で運ばれました。救急隊員の方から連絡があり、私も病院へ向かいましたが病院には警察の方はいなかった為、症状の説明だけ受けて主人と帰宅しました。怪我は軽く、骨折などもありませんでした。 次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災中に交通事故にあいました。
腰を痛めて労災中に車を運転していて交通事故にあいました。左後ろに追突された状況になり、相手からは謝罪もありませんでした。 腰を更に痛めました。 かなりきつい状況です。 この場合、労災と車の相手方の保険で保証される内容を教えてください。 2つの保証は同時に貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサーこんにちは 以前、相手のセンターラインオーバーで正面衝突事故を起こしました 私と妻と子供二人が同乗者です 事故当日、家族四人とも整形外科を受信し、レントゲンは異常なしでした 夫婦はむちうち症状で整骨院も含めて週三回ほど通院しています 今回質問したいのは子供たちのことで、子供たちは事故当初痛みを訴えてはいなかったのですが、長男が3週間後くらいに首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。かすったかかすってないか。
ベストアンサーバイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身で100対0の事故
ベストアンサー車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷、凹みがないような事故の扱い、対応について
ベストアンサー半年ほど前に、ある施設の駐車場で バックで駐車中に車の後ろから物音がありました。 何かを踏んでしまった、トランクの荷物でぶつかった、 後ろの車に接触したのかと思い駐車後、 車の後ろを確認し、周りに何も落ちていないこと 後ろの車、自分の車に傷、凹みは見られなかったことから 接触等はなかったと安心し施設に向かいました。 しかし、最近強迫症障害と思わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車での加害事故
ベストアンサー先日、妹が自賠責のみの無保険車で、加害事故を起こしました。 状況は、大きなトラックが曲がり切れず、やむなくバックした際に後続車に接触したとの事。 その場で警察に連絡し事故証明を受ける。 丁重にお詫びし、被害者様の車の破損状態を携帯で撮影し互いに自走で帰宅する。 (正面から撮影) 後日、被害者様から過失割合10:0の主張と、修理の見積もり書が届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の対応について
ベストアンサー交通事故の相談です。 昨日、女子中学生が運転する自転車と私は自動車で接触事故を起こしてしまいました。 狭い道から大きい道に左折して出る際に、一時停止をし、それから歩道分前進し、止まっていました。右からの通行車両が減ったため、左折して出ようとすると、目の前に自転車があり、押し倒すような形で倒してしまいました。 女子中学生に怪我はないか、救急車と警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 免停 点数について
人身事故 免停 点数について 7月30日に 信号待ちをしている時に 前の車に後方から追突してしまいました。 私は車の中にある物を取ろうとして下の方を向いていて 前の車のブレーキランプが消えたので 私もブレーキを外したら 前の車は全然進んでいなくて 車間も近かった為 そのままぶつかってしまいました。 すぐに警察に電話し 事故処理の方に来て貰い 事情を話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に追突事故
ベストアンサー現在、薬物使用の罪で執行猶予中です。 4日前に仕事中に渋滞で停まってる車に追突事故を起こしてしまいました。 相手に謝り体の具合を確認したら今は大丈夫 警察を呼び、相手は今は大丈夫だけど明日病院に行ってみるとの事で、その場は物損事故扱いになりました。 翌日の朝には背中と首に違和感があるとの事で病院に行ったようです。 会社にも自分が執行猶予中であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰の可能性について
8月に人身事故を起こしてしまった、加害者(以降、甲)です。 甲が普通4輪車で片側2車線の道路の右側を走行していた際に、右側が右折専用車線と気づき、左車線に進路変更したところ、左車線を走行していたバイク(以降、乙)と接触してしまいました。 スピードは10キロ程度で、バイクは倒れましたが運転手は立ったままという状況で、事故発生後すぐに車を寄せ停車し、乙へ謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における使用者責任について
ベストアンサー交通事故における勤務先の使用者責任はどこまで請求出来ますか? 10月の末に人身事故にあいました。 過失はこちら0:相手100です。 前回質問の続きとなりますのでこれまでの詳細は省かせて頂きます。 先週末、やっと加害者から支払いの準備が出来たと連絡が来て、加害者の支払いをもって示談とすると双方で最終確認した後に音信不通になりました。 未だに支払いはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 正式起訴状
去年6月に人身事故を起こしてしまいました。十字路の交差点で双方青信号。青信号を右折し横断歩道を過ぎたところで左方向から横断してきた人をはねてしまいました。時速は20キロ程度でしたがボンネットに乗り上げてフロントガラスに頭をぶつけてしまいました。相手の方はかなり泥酔していたと思われます。お酒の匂いがしビールの、缶を持っていました。相手の方が泥酔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フォークリフトでの敷地内事故について相談です
ベストアンサー3日前に、私は勤務先にて一般道路から事業所敷地に入る入口を除雪していました。 時間帯は朝8:15から行ったので通勤従業員の自家用車通行には気をつけながら運転していました。 入口の端に雪をよけてフォークリフトをゆっくりと後進させたところ、通勤のため入口に進入してきた従業員自家用車と接触し破損させてしまいました。 敷地入口幅は約7m、フォークリフトがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のスピード超過による接触事故
7年前の朝、息子を高校へ送る際、国道から右折するため、左右確認していたところ、左側からスピードを出した自転車が私の目の前を横切り、私の自動車の前側を自転車の右ペダルで擦っていっていきました。現場は、左側が坂の上になっており、私は坂の下で右折する為、見通しが悪く左右確認を慎重にしていたところでした。国道の坂は上から下に右カーブです。左右の安全確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故後の被害届について
ご相談があります。 先日、車(自分)と自転車が右折の際に接触事故を起こしてしまいました。 その後、救急車を呼ぶか病院に行きませんか?と怪我の確認をしたところ、目立った怪我等はなく「大丈夫ですので」と言われて去ってしまいました。連絡先も聞けず、警察には届けを出したのですが、相手側からの被害届がまだ届いていません。 こう言った場合等は相手方の容態にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故について教えて下さい
ベストアンサー違反歴についての質問です 私は現在20歳なのですが、19歳の時、狭い路地を車で走行中に、鉄のポールのような物にかすってしまい、かなり軽微な物損事故を起こしてしまいました。しかしそのポールが人の家の物とは知らずに、そのまま立ち去ってしまい、翌日警察に通報され、警察官が私の家に来ました。しかし内容は罰金も無しで、車の傷を写真で撮られ、学校名と名前と免許...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転事故についての質問
酒気帯び運転で追突事故を起こしてしまいました。本日、検察庁に呼ばれ起訴しますので裁判になりますと言われました。行政処分は、免許取り消し2年。警察での違反種別では、酒気帯び運転安全運転義務違反、軽傷事故と扱いになっているのです。相手の方からは全治7日間の医師の診断書が出ています。まだ治療が続いていて示談になっていません。これからどのような流れで事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の休業補償について
ベストアンサーこんばんは 以前、相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故で夫婦と子供二人がむち打ち症になり通院しています 事故から4ヶ月経ちますが妻と私は患部の痛みとたまに低気圧などの影響か、頭痛がするようになってしまいました 自分は頭痛の影響でいまだに会社を休んだり早退したりすることがあります そこで質問なのですが、私は会社員で、仕事を休む場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者の意向
ベストアンサー過失割合で揉めています! 交通事故で現在、過失割合が1対9となってなり、自分が被害者側となっています。 怪我もしておりますが比較的、軽症です。 自動車同士の事故で私が優先道路で、加害者の方のよそ見で、横から突っ込まれました。 加害者の方は10対0で良いと言ってまして私には落ち度はないと思ってます。 交通事故の過失割合についてです。 加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に対する誤診と今後の対応について。
ベストアンサー3日前に交通事故を起こしました。 最初に時系列で書きますが・・・ 相手は自転車で、私は車です。 軽く自転車に当たった時に、相手はバランスを崩して車に倒れこみました。 相手が高齢者だったので、念のためにと救急車で搬送して病院で診てもらおうと救急車を呼び。 警察には、現場に待っているように伝えた為に、警察到着後事情聴取と、実況見分を終わらせ。 急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上荒らし、過去の事故。
9月に車上荒らしにあいました。 朝仕事の為に駐車場に向かうと車の運転席の扉が開いてました。 車内には消化器を撒かれ、工具の盗難にあいました。 すぐにリサーチ会社から調査をして頂き、着信履歴、位置情報サービス、LINEの会話履歴を提出しました。 一ヶ月後、リサーチ会社から着信履歴が誰なのか詳細を聞かれて全て答えました。 それから数週間後に保険会社から弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視の自転車との人身事故
先日、青信号で交差点に進入したところ、見通しの悪い左側歩道から信号無視の自転車がでてきたため、横断歩道上で接触し人身事故となりました。当方車両のミラー付近にぶつかったらしく、お相手は肩を骨折され全治6ヶ月とのことです。1、私は起訴されますでしょうか?2、罰金はどれくらいになりますでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
右直事故で免許取り消し
ベストアンサー先日人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は信号のある交差点でのバイク同士の右直事故です。 こちらが加害者になります。 事故当日は雨で夜です。 こちらが車の流れが途切れたと思い 対向車のランプがまぶしいのもあり 10キロ程度のスピードで相手のバイクに気が付かず曲がったところ 相手のバイクと接触し相手はかなりスピードが出ていたのか そのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろからの追突事故によるフロントダンパーの損害について
信号停車中に後ろから追突される事故を受けました。 10対0で相手方の過失となり、後ろ側の凹みについては新品に取り換えるということで修理をいたしました。 しかし、修理後から運転中にガタゴトと今までにはない大きな音が出ております。 そこで修理業者に持っていき確認していただいたところ、以前の車検の時にもフロントのショックアブソーバーの経年劣化が進んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故 物損 示談
【相談内容】 1.修理代の支払いは直接修理店ではなく、一度被害者を介して支払う方が良いのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 2.修理代の支払いの前に被害者と示談書を作成した方がよいのでしょうか。その際、何に気をつけた方が良いでしょうか。 【立場】 当方は物損事故の加害者です。 【状況】 当方が駐車場で停車中の車に擦り傷をつけたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内のイスの整備不良による事故
先日、友人が代車をかりに行きたいので乗せていってほしいと言われ、車屋に行きました。 案内された席に座ったのですが、イスの様子がおかしいから椅子をかえると友人につたえ、席を立とうとしたところ椅子から倒壊し(イスのボルトがはずれていました)真後ろへ倒れ、お尻と腰を強打し、椎間板ヘルニアで身動きがとれなくなり、現在入院をしています。お尻と足のしびれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 物損 賠償
ベストアンサー【立場】 当方は事故の加害側です。 【疑問】 ①当方としては、こちらの修理店ではなく別の修理店で相場で修理して頂くか、修理店の方に相場の金額で修理して頂きたいと思うのですが、可能でしょうか。 【状況】 9月末に駐車場内で駐車中に停車している車の左バンパーに30センチほどの擦り傷(へこみはなし)をつけてしまいました。被害者側と警察にはすぐに連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
7年前の交通事故について。
ベストアンサー7年ほど前、当時私は高校生でした。 自転車で友人と下校中バス停付近で、友人とバスに乗ろうとしていた歩行者(年配の女性)が接触し、女性が転んでしまう事故が発生しました。 「大丈夫ですか?」と声をかけると、女性は立ち上がり「大丈夫」と言ってバスに乗って行ってしまいました。また、その場にいた女性の友人らしき方も「大丈夫みたいだよ」と言っていました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触の事故なのか教えて下さい
ベストアンサー夜道を歩いていて、車がきて避けたらちょうど用水路があり、落ちてしまいました。 車は一瞬止まりましたが、走っていきました。 街頭がなく、前が見えないため明かりのため携帯の画面をつけてました。 自分が避けて携帯の画面を見たときに落ちて怪我をしたので、私の過失が100%なのでしょうか。 病院では交通事故なのですかと聞かれましたが、接触はしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で、私は過失ゼロです!
車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 過失割合 罰金について
交通事故で、困っています。 第四斜線ある、国道で、片側2者線の道路を走っていました22時です!! 対抗車両はいたので、ライトは下向きで、走っていました。すると急に第一斜線から、おばぁさんが飛び出してきました。制限速度内で走ってました。 おばあさんの怪我は脳出血肋骨骨折、足骨折です。 車から2mぐらいしか離れてなかったのではブレーキも間に合いませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故で、私は過失ゼロです!
車の事故について相談です。 停車していた所に、後ろから突っ込まれた事故です。 ●新車で買って2年ちょっとです。 ●車の評価損を保険会社に補償して欲しいと言ったのですが、裁判例では1年未満の車にしか補償出来ないと言われました。 ●3年未満の車でも補償されたケースを目にしました。 ●修理せずに買い替えを考えているので、今の査定額までは補償して欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車対自動車
下記の状況で、今後の対応について質問をさせてください。 ●交通事故 自転車 対 自動車 ・発生日時:夜間 ・事故状況:優先道路直進に対して、自動車が突っ込んできた形 ・怪我状況:むちうち 他打撲 2週間加療見込みで1ヶ月経過後も治療中。 ・過失割合:不明(おそらく1:9 保険会社より) ・現在の状況: 物損事故→人身事故切替中 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー先日、歩道で自転車を乗っているとタクシーから降りようと勢い良く歩道に飛びだしてきた男性がぶつかってきました。ほぼ歩く速度でゆっくり走行してたということもあり軽く自転車がふらついた程度で怪我しているということはぜったいありまえせんでしたのであまり気にせずにそのまま走行を続けるとその人が走ってきて自転車を押し倒してきました。 それから倒れた馬乗り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険のバイク事故で入院
母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故登録 、車の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの滞納により、事故登録になりそうなのですが、現在車のローンを組んでいて支払っています。事故登録された時点で車は処分しないといけないのでしょうか? また知り合いにローン残債を支払ってもらい名義変更も検討しているのですが、家を競売にかけてその後自己破産を検討すると、名義変更は問題になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの非接触事故について
ベストアンサー私は、交差点で青信号で車で直進していたら 前方から、スポーツバイクが、かなりのスピードで右折し、ぶつかりそうなので 危険予知し、交差点で車を急ブレーキで止まりました。 相手のバイクが、急ブレーキで転倒し、手のひらにかすり傷 転び、バイクにキズ 私は、相手が、私の車のタイヤがあたり転倒事故だと言われてたので すぐに警察を呼び、私の車が、相手のバイク...
- 弁護士回答
- 3
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから