75,671件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車対原付バイクの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 当方通勤中、自転車にて右側の歩道を走っておりました。 相手は車道対面方向から来た原付バイクで、道路から建物に侵入する際にこちらの自転車に接触しました。 こちらはケガあり、自転車破損あり。相手は無傷です。 現在、いったん物損事故として処理し、人身事故にするか迷っております。 【質問1】 ①こちらの過失割合はどの程度になると予測でき...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での保険請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査が入り面談等終わりましたが保険がありる、おらない等の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 面談が終わり今も整形外科に通院しております。半年程通院してますが窓口金も払っていなく保険会社から何の連絡もなく保険がおりるか不安です。結果は保険を請求してからわかるのでしょうか? 【質問2】 頸椎ヘルニアと診断...

弁護士回答
    1
  • もらい事故 車の修理費について

【相談の背景】 今月、車でバイクに衝突され、こちらに過失は無い状態で現在ディーラーに修理の見積りを出しています。 購入して2ヶ月の認定中古車(走行3000k 程度)で傷一つ無かったので、修復はきれいにしたいのですが、ドアの凹み傷をドア交換で修理して欲しいのですが、 加害者側の保険会社アジャスターからは板金と言われています。 【質問1】 上記のケース、デ...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 自転車とインラインスケートの交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問させていただきます。 河川敷道路を自転車で走行中、前方に同じ進行方向へ走行中のインラインスケートの人がいたので、避けて右側を一定の距離を確保して追い抜こうとした際にインラインスケートの人のポール(ストック)が私の前輪部に差し出され転倒して骨折、肺気胸を負ってしまいました。 後遺障害も9級と診断を受けています。 その人が使用...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触事故

【相談の背景】 先日職場から車で移動する際に自転車と接触しそうになりました。 職場は歩道をまたいで駐車場に出入りする必要がありますが、塀があり車道に出る際は死角となって歩行者が見えなくなる時があります。 私が駐車場から出ようとした際に、歩道の前でまずは一時停止をすべきだったのですが、死角に歩行者がいないか確認しようと、ゆっくり歩道へ侵入したと...

弁護士回答
    3
  • バイクの車の事故について教えてください

【相談の背景】 昨日バイクで事故を起こしてしまいました 経緯としては こちらがバイクで右折しようとした際に、対向車が速度を上げてきてしまった為右折できませんでした、すぐに信号が変わってしまった為少しでも後ろに下がらなければと思い下がっている最中に左側の車が右折する際に前方確認をしてませんでしたとのことで衝突してしまいました、ぶつかる瞬間はこち...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 擦り傷 慰謝料

【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 「飲酒運転での単独事故、罰則は?」

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、飲み会で知り合った方の車にのってしまった場合のことです。 家の方面に向かっている途中で中央分離帯にぶつかってしまい、飲酒運転で単独事故をしてしまってます。 お店を出てすぐの記憶はあって、 一緒に帰ろうとずっと言われていて私は自分の友達の行く場所についていきたかったのですが、友達にもいってこいってゆわ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貰い事故の買い替え諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...

弁護士回答
    1
  • 息子自動車事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 18歳の息子が、事故を起こしてしまいました。居眠りで正面衝突です。こちらは任意保険に入っておらず被害者は自賠責を請求され約90万支払われたようですが、1日だけ入院してもらい怪我等はなかったと聞いてます。今回の相談は相手方の保険会社から代位請求の、請求がきました。車両損害で約100万、人身損害で約190万の支払いをしたと言う紙面でした。息子宛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、保険会社支払い

【相談の背景】 昨年12月中旬頃社用車で運転中に後ろから車に追突されました。 過失割合は10対0で私に非はないです。 相手方の保険会社は東京海上ですが、医療費、慰謝料の支払いを渋られています。 軽度な事故で車の修理はなかったです。 整形外科に一度行き、整骨院にその後通っています。 現在弁護士を間に入ってもらってますが交渉がうまく行ってません。 【質...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でエンジン停止、乗車中に後ろから追突された。労災後遺障害認定されましたが、加害者側の損保は自賠責の認定で無いので、認めないとの事。 【質問1】 相手側損保は、一方的に3ヶ月で治療費打ち切りでしたので、労災に切り替えて通院、後遺障害認定を受けました。相手側損保は、自賠責認定では無いので、無効との事。本当に認められないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故においての通院費打ち切りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 1,車対車の追突事故において当方赤信号完全停止時に後ろからよそ見運転の車に追突を起こされた100対0の人身事故被害者です。 2,診察結果は頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断結果が出たので会社は2週間の休業を取っております。お陰様で夜間勤務なので通院は会社を休まず出来ます。利用病院も自宅から歩いて数分のところにあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 茨城ダッシュの事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号になり自動車が右折レーンから右折開始。自転車が青信号になり横断歩道を横断走行して接触し転倒して負傷。歩道は自転車走行可。自転車横断帯はなし。両者は同じ方向から進行。夜間ですが、両者ライトは点灯。 【質問1】 過失割合はどのようになりますでしょうか 【質問2】 自動車はいわゆる茨城ダッシュのように直進車両よりも先に右折する...

弁護士回答
    2
  • 保険が使えない物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車にあててしまい保険会社に連絡したところ、保険が以前の車から現在の車に車両変更されておらず(=保険がちゃんとかかっておらず)、使えない可能性が高いと言われてしまいました。現在代理店と保険会社に協議してもらっていますが、保険が使えない前提で被害者の方とやりとりをしています。 【質問1】 被害者の方からきた見積もりが予想以上に高...

弁護士回答
    2
  • 介護事故において死因の重要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 施設に入所していた祖母は、肺炎による救急搬送ののち亡くなりました。 搬送先の医師から余命2週間程度と告げられ、胃ろうも勧められました。 家族で話し合い、祖母が帰りたがっていた自宅に連れて帰り、看取りました。 後日、施設から介護記録を取り寄せたところ、救急搬送の5日前から酸素濃度の低下(Spo2 80%台)や両肺の雑音、嘱託医から「肺炎の...

弁護士回答
    3
  • 被害交通事故の自家修理について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理業者です、自社の代車が駐車中に接触されました。その後保険会社より、自社で修理される自家修理にあたり、消費税分は支払わなくて良いと法律で決まっており、総額から消費税分を引いてのお支払いとなりますとの回答でした。 【質問1】 仕入れた部品も不課税なのでしょうか?また、損害賠償の損害額は基本的に消費税は含んだものだと思うので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士依頼時期

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故関係の相談③ よろしくお願いいたします。当方追突による人身事故にあい100対0の被害者で、頸椎捻挫2週間の加療を要すの診断が出ております。タイミング悪く自身の任意保険に入っておりません状態での質問となります。大きな括りで云いますと現在一人でこちらに質問させて頂いたりで弁護士先生のご教示 を参考に保険会社さんと交渉しておりま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 国立病院機構の看護師です。 先日、私の前方不注意による信号無視で交通事故をおこしました。警察にはその場で届け、私は信号無視で2点引かれること、反則金9000円については後日お知らせするといわれました。幸い相手の方も私も怪我はなく物損事故になりました。相手の方の車の修理は、私の保険で全額お支払いしました。 その後検察庁から呼び出し状が届...

弁護士回答
    3
  • SMクラブでの事故について教えてください

【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、過失割合、相手10-0自分の交通事故に遭いました。 総治療期間400日、通院日数170日で、後遺症認定なし 休業損害150日で91,5000円 慰謝料1,030,000 思ってたより金額低く交渉したところ、異議申し立てしない、すぐ署名してくれるなら、合計250万まで上げてくださるとの事。 【質問1】 こちらの金額は低い、高い、妥当、どれに当たるで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故対応

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での事故、出口にまっすぐの方面を徐行で走っていて、他の駐車してる車がある為、ほぼ止まってる横の車を通り過ぎるほどまで先に進んだ時、こちらの通路に入ってこようとした形で車がそのまま私の車のガソリンタンク辺りにぶつかって来ました。その場は物損事故で処理となり当日体調崩して病院に行ってから通院をしており、診断書をもらったので警...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの事故でNOCプラスアルファの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタカーのNOC以外の請求をされています。 本日、旅行先でレンタカー運転中に事故に遭いました。 NOC補償が元々ない契約だったので NOC代として10万円プラスレッカーを請求されたので支払いはしょうがないと思って後日払う旨を伝えたのですが その後全損なので45万円を払うように請求されています。 修理工場は今日お休みで、 工場の見解ではあり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • 非接触・無傷の交通事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 本日の仕事の帰宅時に危うく、車(私)対自転車の接触事故を起こしそうになりました。 一車線の狭い道路を走行中、自転車が後方を確認することなく、突然、車道に飛び出してきたので、私はとっさに急ブレーキ・急ハンドルで接触を回避しました。 衝撃音と車にキズ(接触痕)はありません。 しかし心配性な性...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ練習場内の事故

【相談の背景】 3月1日ゴルフ練習場でティーアップしたボールをドライバーで打つため、バックスイングしたところ、何かに当たった感覚あり、後ろを振り返ったところ隣席の方が私の後方の境界柵のあたりに立って頭を押さえて痛みを訴えていらっしゃいました。ドライバーが隣の方の頭に当たったことがわかりました。前髪内に怪我をされたことが出血したためわかりました。救...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故 加害者です

【相談の背景】 2月23日に妹が信号無視で事故を起こしました。 任意保険未加入だったみたいで物損は祖母に借りて支払う事、怪我については自賠責で対応する事を相手側には伝えています。 物損については任意保険未加入だからと言って相手側の言い値で全額支払う事はないと思うので車種、年式、走行距離を教えて貰うようにしています。 相手からの連絡は ・半年前に無事...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の少額訴訟での反論

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前の交通事故(物損)で少額訴訟を起こされています。 原告の言い分には私の認識とは違う点があり、示談がまとまりませんでした。原告側は弁護士を立てています。 【質問1】 少額訴訟ですが反論したい場合はこちらも弁護士に依頼すべきでしょうか。弁護士さんに依頼すると損害賠償金よりも依頼費用の方が高くなりそうです。反論はしつつ依頼せず...

弁護士回答
    3
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • 信号無視で交通事故になりかけた

【相談の背景】 交差点で右折待ちをしていて途中まで出てしまったので、対向車が切れたのが赤のタイミングでしたが発進してしまいました。 ぶつかってはないんですけどクラクションを鳴らされました。 【質問1】 この場合は処罰されますか?

弁護士回答
    4
  • やる義務のないことをやらされているときに起こった事故

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたことの続きになります 本来する義務のないことをやらされた ということになりますが 当方は何もかかわっていないのに、 相手のものを汚してしまった、という疑いをかけられ (相手はその汚したという事実を立証できません) 汚したものを洗うようしつこく言われ 洗いました これに関しては不当行為に該当する可能性...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 担当医に関節...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料 自賠責

【相談の背景】 8月に横断歩道歩いていて車とぶつかりました。むちうちで8月から1月まで通院しました。通院日数60日です。内訳は整形外科が6回接骨院54回です。慰謝料提示が40万でした。少なすぎて唖然としています。自賠責で計算しても51万弱貰えるのに、任意保険支払いでこれはおかしいですよね?? 向こうの言い分としては、整形外科が少なく接骨院が多いのでと言われ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故自賠責に異議申し立てをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に原付に乗ってて交差点で前の車が止まり停車中に横から車に当てられた。肩を負傷し手が上がらなくなりサーフショップを経営してサーフィンレッスンを教えていたが自賠責で休業補償も認められず後遺症障害も認められなかったので異議申し立てをしたい。友達の弁護士が対応していたが全然作業してくれずやっと自賠責がおりたが、資料不足で休業補償審査...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 人身事故による刑事処罰等について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通自動車を赤信号で停止、青信号になったあと発進し走行開始直後(10〜15km程度)、よそ見をすることなく、前方をしっかり見ていたつもりですが、車道左側の信号機のポールがあることによりお互いの前方方向の視野に死角が生じ、車の左ドアミラーとランニング中の歩行者の左肘が接触し、人身事故となりました。 事故当日の医療機関での診断書では、被害...

弁護士回答
    2
  • 過失割合が決まっていない人身事故について

【相談の背景】 右折車線で待っていて赤信号で右折の矢印が出た時に曲がったら直進車にぶつかられました。でもお互いドラレコがなく証拠がありません。 なのでまだ過失が決まっていませんがむち打ちになってしまったので人身に切り替えました。 警察にどちらも当事者になると言われそれは了承しました。 【質問1】 加害者、被害者が証拠がなく定まっていない場合罰...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での単独事故の処理について

【相談の背景】 3日前に高速道路を走行中、不注意からトンネルの壁に車の側面を擦ってしまいました。 SAまで車を止められず、正確な事故の場所がわからなくなってしまいました。トンネルの壁にどのような影響があったか不明です。 また、走行可能であったため警察への届けを忘れてしまいました。 【質問1】 今からでも警察に届けた方が良いと思っていますが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 事故による保険会社一括対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当日に救急搬送され、以降は近隣病院へ通院しており どちらも保険会社一括対応されています。 症状が治らないのでMRI撮影を希望し、救急搬送された病院へ紹介状されました 【質問1】 保険会社へは連絡をした方がいいですか、無用に話したくはないので 、話さなくてもいいなら話さないで行こうかと

弁護士回答
    3
  • 対自転車の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日非接触事故を起こしたかもしれません。 当方自動車、相手方自転車です。 信号待ち後、信号が青になり、左折しようとした際、左折先の道路の右側を通行していた自転車が左折して横断歩道を渡ろうとしているのに気付き横断歩道手前で停止しましたが、こちらに気付いてか少しヨロヨロされて、最終的には膝を着くような形で倒れました。 こちらもどうす...

弁護士回答
    1
  • 介護転倒事故による骨折の証明

【相談の背景】 老人ホームでの転倒事故時の施設側の対応について損害賠償請求可能か 昨年、認知症で入居中の母が、施設内で職員が誰もみていない時に他の入居者と転倒し2人で立てなくなっていたところを発見されました。 その時に腰を圧迫骨折したようですが、施設側が病院へ連れて行っても腰のレントゲンなどをとらず、問題ないと判断。しかし、翌朝からかなり腰が...

弁護士回答
    1
  • 事故後の進め方で悩んでる

【相談の背景】 私、自動二輪。 相手、自転車 自転車が道路逆走してきて発見が送れ、避けたところ私の自動二輪が転倒し相手にも軽く接触。 過失割合は7,5対2.5です。自動二輪の過失が多くなるのは仕方ないのはわかります。 私はその場で搬送され肩甲骨骨折と診断され、現在も可動域が正常に比べ3分の1程度しか動きません。 お恥ずかしいながら私は任意保険は未加入...

弁護士回答
    1
  • 物損事故による過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、物損事故を起こしました。 私は一方通行の細い道から大通りに出るため、一旦停止後に左折しました。 お相手の方は、大通りの右レーンから左レーンに車線変更するところで お互いの車が衝突しました。 当初、自分の保険会社から「あちらが優先道路なので、過去の判例から行くとこちらの過失が9。向こうの保険会社もこちらはウインカーも出して...

弁護士回答
    5
  • 追突事故の修理費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士の追突事故の被害に合いました。傷は軽微なものでした。 警察同行の元事故処理は済ませて保険会社に報告しました。後日ディーラーに修理代の見積もりを出してもらいました。 ディーラーさんからは「内部の損傷の可能性もある」とのことでバンパー交換で見積もりを提示されました。 その後、アジャスターさんが車を見に来たのですが傷が小...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の慰謝料裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の警察への対応について

【相談の背景】 飲酒をして交通事故を起こしてしまいました。 運転をしている最中に居眠りをしてしまい、こちらは赤信号、対向車は赤信号の青右折で右折してきたところを自分が信号無視でぶつかったみたいです。 自分はそのまま気を失い病院へ運ばれて気付いたらベッドの上にいました。 膝の皿が割れて手術をしました。 1週間後くらいに退院をして今は自宅療養中です。...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  従業員同士がぶつかったり、荷物が当たったりした際、その場では本人から問題ない事を確認して後日、治療費や慰謝料などが発生する場合 【質問1】 従業員が全負担となるでしょうか? 【質問2】 因果関係が分かる医師の診断書などがなければお支払いする義務や責任はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自動車事故訴状の相談(被告)

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に停車中のタクシーに衝突致しました。 使用していた車は、会社のレンタカーであったのでレンタカーに付随する自動車保険で相手方に対応致しました。 (相手方は、弁護士を入れて保険会社とやり取りをしていた様です。) しかし先日、裁判所より訴状が届きました。 内容は要約すると、 保険会社の対応が不親切であり損害賠償額が低すぎる為訴状...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから