75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 高速道路上で停車していて追突を受けた場合、過失は問われますか。

ベストアンサー

私は、バス会社の運行管理者をしているのですが、先日、弊社の高速路線バスが高速道路の本線からIC出口方向へ約100m位進行した路肩に停車していて後続のトラックに追突を受けました。 乗務員に状況を聞いたところ、その先にバス停があるのですが、少し時間が早かったため、時間調整をしていたとのことでした。 何故、バス停で停車して時間調整しないのかと叱責しましたが...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失傷害

上記タイトルが逮捕状で今留置されています 検察側から罰金の話しが出ていたのですが払えない話をしました国選弁護士もすぐにでてこれる見たいなはなしでしたがまだ留置されたままです 執行猶予がついた場合罰金は払うのですか それとも禁固刑になるのですか

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転。処分はどうなりますか?

数日前に、交差点で軽く追突し相手と話し合うつもりで車を止めた時に警察を呼ばれ、自覚はなかったのですが、数時間前の飲酒が残っており酒気帯びで、キップを切られました。はっきりした数値は言われてませんが、0.3行きそうだね位でした。処分はどうなりますか?減刑はできないですか?

弁護士回答
    1
  • 追突されました。

だいたいの慰謝料を教えて貰いたいんですけど。 病院には38日通いました。むち打ちは9月から1月ぐらいで打ちきりになりました。

弁護士回答
    1
  • 娘が同級生の男子に怪我をさせられました。

【相談の背景】 娘が同級生の男の子に怪我させられました。 ◆事前情報 相手がなかなかの問題児。 以前より、娘は相手からの嫌がらせを受けていた。 ・嫌がらせ行為 ・相手が娘につばを吐く。 ・相手が娘に対して消しカスを投げる。 等の行為を受けていた。 ・器物損壊行為 また4月には相手の男子が下校時の途中にマンションに石で落書きをする行為等を娘...

弁護士回答
    1
  • 車の傷に関する責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車の片前輪を縁石に乗り上げ無理やり車道に戻そうとして車に傷がつきました 車を安全な場所に停めた後に縁石を確認しに歩いて引き返しましたがボコボコしており私がつけた傷なのかわかりません 下に欠けた石などは落ちていませんでした 【質問1】 私側の車が擦れたという場合も責任を問われるんでしょうか? 訴えられる可能性は高いのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所が虐待ではないと判断したと考えていいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察から児童虐待疑いと言われけられました。 児童相談所に通告され、話だけ聞かれましたが、一時保護や家庭訪問はなく、2ヶ月後くらいに何もなく対応終了すると言われました。 子供を不注意で転ばせてしまったのですが、故意ではなく、バランスを崩して転んだものでした。 【質問1】 虐待だと警察に言われましたが、児童相談所は何も対応なし、...

弁護士回答
    2
  • 電車内でのモバイルバッテリー爆発による損害賠償の責任は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 電車内でモバイルバッテリーなどが爆発し電車が遅延した場合損害賠償は発生するのでしょうか?また損害賠償が発生した場合払うのはモバイルバッテリーの販売社なのでしょうか?それとも所有者なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅から伸びた電話の引き込み線を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅から電柱に伸びた数十年前に解約した電話の引き込み線と思われる電線があります。 素人には見た目だけで電気の引き込み線か電話の引き込み線か分からないのですが、植木や蔦が伸びて触れていて切除した際や経年劣化で、電話の引き込み線にもし破損があった場合 【質問1】 電話会社から数百万以上の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • お墓の損害の賠償における時価

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に建てたお墓に他人の自動車が突っ込みました。 中央の墓石だけでなく、周囲の外柵や灯篭などの付属物も破損しました。 基礎は無事です。再利用可能な石もあるため全体を建て直す必要まではありませんが、おそらく修理費は100万円近いです。 しかし、相手の保険会社は、古いお墓であるため時価は十数万円であり、時価額までしか修理費は支払えな...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせられた時の医療費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ついさっき電車で座っていたときに男性が持っていた携帯が右手首に落ちてきて痛みと痺れがでてしまいました。連絡先は交換して駅員の事務室?でも話はしました。 【質問1】 この場合、整形外科を受診して医療費請求できますか? 本当は病院に行く時間も勿体無いくらいの時間が足りない生活(専門学生なので勉強したい)をしているのですが少しの痛み痺...

弁護士回答
    2
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 深夜飲酒により酩酊状態になり、歩行中道路横から転げ落ち、落ちた場所が民家の裏手だった。物音から家主が出て来た際、家主の腕を掴んで反抗的な態度を取り、押し問答になり通報され警察に保護された。後日謝罪を受け入れてもらったが、落ちた家の裏手が風呂場の近くになっていて、娘が入浴中だった事により心的にダメージを負い親族の家に避難中だと言わ...

弁護士回答
    2
  • 「自己破産後の法人としての銀行融資の可能性と助成金について」

【相談の背景】 4年半程前に自己破産をしていますがその後、個人事業主として起業しし現在は株式会社として経営をしています。 【質問1】 今年の4月頃で5年経つのですが、会社としての銀行融資は可能なのでしょうか? また助成金等があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自転車での当て逃げになってしまうのか

【相談の背景】 数年前、自転車で細い道を走っていた時に、バランスを崩して民家の窓の面格子にぶつかってしまいました。 面格子が壊れてないことを目視で確認して、そのまま帰ってしまったのですが、今になって当て逃げに該当する可能性があると知り不安です。 面格子には傷がたくさんついていて、私がぶつかったことでついた傷があるのかはわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の配偶者が賃貸契約を結ぶ際の、保証会社の審査について

【相談の背景】 2018年に自己破産の申し立てをし、 2019年に免責の決定がおりました。 賃貸のアパートを契約する際の 保証会社の審査について知りたいです。 【質問1】 先日入籍し、夫と住むアパートを借りることになりました。 夫の名前で賃貸契約を結びます。 保証会社の審査があるのですが 私の自己破産のせいで審査が通らない可能性がありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • サロン翌日に火傷をしたとクレームがはいりました。対応に困っています。

【相談の背景】 アロマオイルマッサージのプライベートサロンを経営しています。 12/3午前中に60分の施術をしたお客様より12/4の夜になり敷いてあった電気毛布で低温火傷をしたとクレームがはいりました。 マットにうつ伏せに寝ていたのは30分程度。 電気毛布のうえにバスタオル2枚ひいて施術しています。 施術後は特に何も言っておらずまた来ると帰宅されました。 看...

弁護士回答
    1
  • イオンの駐車場で樹木の実を踏んでしまった。お店に連絡すべき?

【相談の背景】 今日のお昼前にとあるイオンのショッピングセンターにて帰り際、駐車場へ向かって歩いてる時に、植えられている木から落ちてきたと思われる実を二度ほど靴で踏んでしまいました。もちろんわざとしたわけではなく、偶々だったんです。 【質問1】 まさかこの様な事でお店に連絡したほうがいいのでしょうか?それともしなくてもいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 会社に損害を与えた職員への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務怠慢により本来会社が受給できた介護給付費34百万の遺失利益が発生しました。対象期間は6年3ヶ月の長期に亘り、何度も見直しの機会はあったにも拘わらず、再確認せず思い込みで申請を行ないませんでした。懲戒処分出勤停止もしくは降格を検討している状況ですが、損失額が高額であり、損害賠償請求も行う予定です。長期間申請漏れを看過した組織に...

弁護士回答
    1
  • 自殺による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 県営駐車場内においての自殺についての損害賠償について。 【質問1】 身内が先日県営の駐車場内で車で首吊り自殺をしました。このような場合、相続人への損害賠償請求はありますでしょうか? 色々なケースがあるのは分かりますが 数百万円とかありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言、相続などの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり昨日通夜、本日告別式を行います。叔母は父の兄の配偶者であり、父の兄、父、父の母は亡くなっております。叔母の生前の依頼があり、自分に何かあった時のことは私の弟夫婦にいろいろなことを一任しておりました。今回亡くなる原因になった病気で倒れた際も、何から何まで弟夫婦で処理をし、今回の葬儀も弟夫婦が喪主ということで葬儀を仕切...

弁護士回答
    1
  • シャッター破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が配送作業中に誤ってビルシャッターの下に荷物を置いたまま、自動で閉めてしまいました。 お店から連絡があり、53万円請求されています。 ビルは古くシャッターは経年劣化していた 社員は故意ではなかった 床にネズミ取りシートが敷いてあったために、通常とは違う場所においてしまったのでシャッターが当たってしまった 【質問1】 話の進め方...

弁護士回答
    2
  • 手術後のガーゼ遺残で慰謝料請求可能か?金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 40日ほど前に扁桃腺に膿が溜まって手術をして6日後に退院したのですが、術後経過がよくなく痛みや吐き気が続いたので診察うけたのですが変わりませんでした。 そして3日前に喉を見たら切開したところから白いものが出てたので割り箸で引っ張ったら5センチ以上あるガーゼが血といっしょに出てきて驚きました。 ガーゼ遺残が30日くらいになります。病院には...

弁護士回答
    1
  • マンションの部屋の浸水

【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...

弁護士回答
    1
  • スピード違反のけ罰金支払い後の会社への報告義務はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に自動車部品を生産する会社の財務部に転職しました。 4月末に休暇中にスピード違反でオービスに捕まり、8月に略式起訴で10万円の罰金を支払いました。 就業規則に、刑事罰に該当する行為をなし、有罪判決が確定した場合、懲戒解雇、あるいは情状酌量による懲罰とする。 とありますが、この場合、会社に報告すべきでしょうか。報告するとどのよ...

弁護士回答
    3
  • 一生残る傷跡の慰謝料について

【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手が荷物乗せたまま走り去った際の慰謝料請求について

【相談の背景】 昨日の夜、友人とタクシーを利用。目的地で降車した際、運転手がトランクにキャリーケースを積んだまま車を発進させました。私は妊娠中で走ることができなかった為、友人に走ってもらいましたが運転手はそのまま走り去ってしまった。 【質問1】 新幹線の時間を変更する手間や時間、精神的苦痛を味わいました。友人が危険を伴いながらタクシーを追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 施設を訴えようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がショートステイに入所しています。 本日家に帰ってきました。行くたびに連絡帳に様子などについて書かれているのですが、数日前から足を非常に痛がっている。と書かれていました。 左右の膝を見たら明らかに片方の足が熱っぽくて腫れていてあきらかに異常が起きているようでした。 祖母は足を落とされたと言っています。 ショートにその事を伝え...

弁護士回答
    2
  • エステ被害の示談の進め方について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、エステサロンでハイフを受けたところ顔面神経麻痺になりました。 本来ハイフを行ってはいけない部分への施術が原因であると考えられ、病院での診断書も出ております。 【質問1】 損害賠償を求めたいのですが、どのように示談を進めればよろしいでしょうか。 【質問2】 また、損害賠償の内容としては、 ・施術料金 ・治療費(交通費...

弁護士回答
    1
  • 鉄柵に車をぶつけてしまい、当て逃げをしてしまいました

【相談の背景】 店舗敷地から狭い道へバックで出る際に何かのバルブを囲っている鉄柵に車を当ててしまいました。 車はテールランプカバーが一部割れた程度で、柵も鉄製で補強もされてるため被害は無さそうだったのでそのまま走り去ってしまいました。 しかし、帰ってから調べてみるとこれは当て逃げになってしまうことを知りました。 【質問1】 今からでも出頭した方...

弁護士回答
    3
  • 先日、歩行中に当て逃げされました。弁護士をつけて交渉した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に当て逃げされました。当方人、相手車です。 警察 交通課に言い、特徴を伝えたら、犯人を探し出してくれました。 当てたことは認めています。(多分制限速度で走行、当て逃げしていなない、その先で待っていた。 当てたときは気づかなかったと言っています。) 現在整形外科に当方は通院中です。障害等級はありません。大した怪我は...

弁護士回答
    1
  • 会社に賠償についての相談

【相談の背景】 ここ4ヶ月ぐらいで労災を起こしたり 重機のガラスを割ったり 水道管の破損 上の会社からの指示の聞き間違いでフェンスを切ったりしてしまいました。 後自分はパニック障害で今悪化しています。その診断書は会社に出して7月いっぱいで退社しますがフェンス代と自分の意思で取らせてもらってないのに資格のかかった費用は給料で引くとかフェンス代はカー...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日のお昼前、前に走っている車が遅かったので、追い越し車線に車線変更をしました。すぐに左車線に戻ろうと思い左車線に入ったんです。ですが、十分に後方確認をしていないのに車線変更してしまいました。 追い越した車と車間距離がギリギリだったと思ったんですが、当たった音とか振動もなかったので〈子どもが後部座席で騒いでいたのでそれで気付かな...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の弁護士から内容証明郵便が来ました。どう対応をしたら良いでしょうか?

【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされましたが、なせか加害者側の弁護士から内容証明郵便が届きました。 判例をもとに過失割合の話し合いがどうとか書かれてました。 歩行中にトラックに当て逃げされて、過失割合?百ゼロ以外に流行りの倍返しぐらいの過失割合になるのでしょうか? 【質問1】 こんな変な弁護士に対応するすべを知りません。ほっとけばいい...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。協議離婚での財産分与について、教えていただきたいです。よろしくお願い致します。 【質問1】 親権は私です。未成年なので、まだまだお金がかかります。養育費は払ってもらえそうにないです。預貯金の財産分与は必ず半分にしなければならないのでしょうか? また結婚後に入った遺産金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場での隣りの工場からのペンキ付着被害

【相談の背景】 マンション一階が駐車場で、新車を納車後隣りの工場の屋根の塗り替え作業が始まりました。結果、黒のボディに白いこな状のペンキが付着してたので、下請けが作業してて、元請けが話しにきました。車は保険でとの事ですが、迷惑料なり慰謝料なり菓子折りでは納得出来ません。ディーラーでは車のゴム部位は泣くしかないとも言われました。650万の車をひと月で...

弁護士回答
    1
  • 隣接する家の工事トラブルについて(登場人物の流れは普通なのか?気を付けておくべきポイントは?)

【相談の背景】 私は分譲地(一軒家)で生活する30代男性です。 今年の8月に隣接する家の庭の工事が始まり、その際に工事業者がコンクリートを打ったのですが、我が家の車の側面にコンクリートが点在して付着してしまいました。ただ、付着したのが助手席側だったので、2カ月後の車検時の確認で、本件を把握しました。 改めて、私から施工業者へ電話した結果、保険業者...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の事について

【相談の背景】 債務整理を行い 少しずつ滞ることなく返済していたのですがうっかり1ヶ月分入金するのを忘れてしまいました(返済期日から1日遅れて気づいた)ので今日入金しようと考えております 契約書を読むと2回目に同じ事をしたら一括請求とあるのですが きちんと返しても(期日を過ぎた場合)一括請求されるのですか? 【質問1】 二度と忘れないようにしますが も...

弁護士回答
    2
  • 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 判決例を見たり傍聴が趣味の者です背景はありません 【質問1】 ネットの口コミに幽霊が出る!と書いて訴えられた場合 裁判で幽霊はどのように扱われるのでしょうか? 【質問2】 日本の司法で非科学的なものの扱いを知りたいです できれば過去の判例も教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 子宮外妊娠 破裂 医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 39才で、不妊治療により妊娠。5週0日でhcg5000でも胎嚢確認できず。 もともと筋腫の手術や子宮頸がんの手術を受けていた総合病院に転院。【紹介状は(子宮外妊娠の疑いあり、慎重に経過観察してください)という内容】だと聞いています。 5週3日に受診し「週数が早いから見えない」で終わり。6週3日の受診では「あなたは筋腫がたくさんあるから見えずらい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の面会交流の際、わたしは子供たちを車に乗せ飲食店を出たところで信号待ちをしていました。すると後ろから元旦那が車で飲食店から出てきてわたしを抜かし右折レーンから前に行き赤信号を無視して左折しました。交通ルールも守らないような人の車に子供達を乗せたくないのでいつも現地集合現地解散で面会交流を行っていましたが、元旦那は飲食店だけの...

弁護士回答
    1
  • 損失請求について払うべきなのか

【相談の背景】 業務委託にて配達の仕事をしています。 業務には、会社が用意した会社契約のリース車にて 1日当たりの費用を支払い配達しています。 先日、仕事を始めて2週間で、その車がエンストして動かなくなる事態に。その結果エンジンが故障してるとの事。不能状態前にランプがついていることや変な音が鳴ることは報告済み。その際、自走可能なら配達を続けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 飲酒先

【相談の背景】 酒気帯び運転をしてしまったのですが、 飲酒した先のお店には連絡が行くのでしょうか… 自分の名前は知らないと思うのですが…これ以上お世話になっている方にご迷惑をおかけしたくないので…気になって…教えて頂けませんでしょうか。取り締まられた際、警察の方からは、飲酒先に伝わることはないと言われたのですが、不安です…。 【質問1】 飲酒先に連...

弁護士回答
    1
  • 車線変更での衝突について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側2車線の道路での出来事です。 私は左車線を走行中、左車線の前方に工事の様子が見られたので右車線に入ろうとウィンカーを出しました。 ちょうどそのとき信号が赤に変わり、車全体が停車しました。ずっと待ち続けながらウィンカーを出していると、信号が青になりました。車線変更のタイミングをうかがっていると、青にもかかわらず前進しない車があ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンでの家の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。夫婦連帯債務の持ち家を夫が売却すると言っております。売却しても残るローン(約1000万)があり、払う貯金は夫にはありません。 【質問1】 家の売却は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第3者による傷病届けを出すことで慰謝料などを払って貰えなくなる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 他人とぶつかり、私だけが転倒し骨折致しました。第3者による傷病であると病院で告げたところ、150%の自己負担になると告げられました。 健康保険協会の許可を貰えば保険を使用しての診療が受けられると言われ、言われるがままに電話をし、第3者行為による傷病届けを出すことを条件に使用の許可をとってしまいました。 相手側とには保険会社などついて...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の追いかけっこ

小学校低学年の息子がおります。約1周間前、同学年の友人とおいかけっこをしてあそんでいました。息子が逃げていたところ服を掴まれて振り回されたようで、助けを求めたところ、友達の一人が助けるため近づき、勢い余って壁に激突し額を8針ぬう怪我を負いました。  怪我した子はうちの息子に突き飛ばされたと主張してるようで、うちの息子の説明と異なります。どちらが事...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金の妥当な金額

相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから