75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 壁に車を擦ったが許してもらった。一件落着?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の夜遅く、狭い道にある民家のブロック塀に擦ってしまいました。 車に傷、壁は無傷でした(塀には汚れや狭い道故に他にも擦り傷なような箇所多々あり。) バレないと思いましたが、良心の呵責に悩まされ、夜遅くだったので翌日朝改めて謝罪に伺いました。 老夫婦が出てきて「塀なら大丈夫よ。黙ってる人が多いのにわざわざ...大丈夫だからね。」 ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の方が多くいて、交通ルールが滅茶苦茶です。万一、車で被害を与えたら、減刑の要素となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が多く住む地域に在住しております。近所に認知症の高齢者が住んでいます。認知症であれ、外出する権利はありますが、赤信号で横断したり、道路のど真ん中に立ったりと、車側からすると困り果ててしまいます。もちろん、気を付けながら運転しますが、「もしも」のことを教えて下さい。 質問ですが、万が一、認知症の方に被害を与えてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 黒ナンバーの車の修理期間のレンタカー代と休車損害はダブってでないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社で働いており、黒ナンバーの車にタクシーが追突しました。当社の損保会社から修理期間中のレンタカーと休車損害はダブって支払えないと言われました。相手は車が一台しかなくいわゆる遊休車はありません。 【質問1】 黒ナンバーは代替えが聞かず代替車がだせないので通常はレンタカーと休車損害は別々にしはらわれると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    1
  • 電車の中での痴漢行為

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、満員電車に乗っていた際に、前にかなり近くに男性が立っていました。 何故かは覚えていませんが、自分はその男性の腰の少し上(臀部の上あたり)に指を折り曲げた状態で当ててしまいました。 あからさまに臀部を触ったりとかしたわけではありません。 男性は特に何も言ったり指摘せずにそのままでした。自分はその行為をやめてしばらく電車に乗った...

弁護士回答
    4
  • 根管治療ミス 歯科治療

【相談の背景】 セラミックを被せている前歯の根管治療が必要という事で治療を開始したのですが治療前より悪化している為 セカンドオピニオンを受けたところ歯の根までの途中に不必要な穴が空いていて抜歯しなければいけない可能性があるとの事で、その病院では手出し出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 治療を行なっている医師は治療前から穴はあったと言う...

弁護士回答
    1
  • T字路での事件について自分に過失あるのか相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原付きで走行中にT字路の交差点ですれ違った自転車から言いがかりをつけられ殴られました。自転車の主張は「止まらなかった」と言って非常に興奮しており詳細不明です。警察にも相談してます。 <事実である現状> T時路交差点へ向けて自転車が西から東へ走行中(自転車側が大通り) 私の原付きは南から北へ走行中に出会い頭ですれ違った。 <こ...

弁護士回答
    1
  • 走行中道路に落ちていたものを踏んだ 後続車について

ベストアンサー

【相談の背景】 走行中、道路に落ちていた小さな枝を踏んでしまったらしく、カツンと音がしました。その時後続車も居たのですが、停止することなくしばらく走り続け、最終的には車線変更をして私を追い越してそのまま去っていきました。 念の為ドラレコで確認したところ、やはり枝は落ちており、踏んだことは確実だと思われます。ただし、高画質ではないので確実ではあり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料」算出について

【相談の背景】 医療過誤の慰謝料問題について質問です。 慰謝料とは、ここで色んなQ&Aを見ていると 質問する側は、慰謝料の事を「精神的な部分」で慰謝して欲しいからその苦痛に対しての金額(本人の気が収まる大体の金額)。 一方、弁護士先生は「通院日数、」等から算出した金額を を指しているように思えるのですが、 精神的な部分は気持ちを金額に変えて決定す...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中での体調不良

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で胸が苦しくなり一旦家に戻り、体調が優れないので救急車で運ばれ紹介状を書いてもらい別の病院に検査をしてもらい次の日に原因がわからないということで入院することになりました。 【質問1】 保険証を一日目二日目と使用しましたが、労災扱いになるのでしょうか? 【質問2】 それとも健康保険での対応になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車で犬を轢いたと思ったが飼い主からは轢いていなかったと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、車を走行していると前方に車道を走っている飼い主と犬がいました。距離をとり、抜かそうと思ったのですが、リードが伸びて犬が車に近づいてきました。慌ててハンドルを切り車を止めた時、犬の鳴き声がして轢いてしまったと私は思いました。その後、急いで車を降り、飼い主に謝罪をしたところ、『驚いて逃げてしまっただけで、轢いていませんでした、こ...

弁護士回答
    2
  • 小学校で怪我させられた。慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学2年生の息子が、放課後の部活で同級生に石を投げられ目を怪我しました。投げた本人は、わざとではないと言っていますが、そこに1人しかいないので意図的だと思います。 【質問1】 この場合慰謝料、治療費請求可能でしょうか? またどこに請求したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 調停条項を不遵守での訴訟費用

ベストアンサー

お世話になります 教育費の件で、元夫が条項を守らないので、 弁護士さんに相談し、最終的にお互い弁護士さんを入れて話し合いをしました。 しかし相手からの回答は「調停条項に反することになるが守れない」でした。 そこで訴訟を検討しているのですが、 こういった状況でも相手に訴訟費用は 請求できないのでしょうか 無理なのだろうなと思いつつも 相手...

弁護士回答
    2
  • レントゲンだけで判断しCT検査を実施しなかったことが医療ミスになりますか。

四年前に肺がん(ステージ1)の手術を実施し、公立がん専門病院で経過観察中です。 現在は半年検査でレントゲンと血液検査、一年検査でCT検査他精密検査を実施しています。 この4月の半年検査にあたり主治医から電話があり「あなたは再発のリスクが少ないので、このコロナの状況のなか、半年検査は中止で如何ですか」との連絡がありましたが、「実は4ヶ月前から原因不明の...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り被害請求の時効について

マンションの5階に住んでおり、沖縄で仕事をしていました。月一回東京へ帰って来た際、最上階(6階)のテラスバルコニーの排水口の詰まりから、天井→部屋全体へ雨漏りをしました。台風時で雨が酷かった為、すぐに工事が出来ず、部屋中が水浸しになりました。 沖縄の仕事もないがしろにできず、(私の保険屋さんは、保険が出ない様な事を言われていたのと)仕事を失いかけ、...

弁護士回答
    1
  • これって、まさかひき逃げ?

ベストアンサー

3日前に、自転車と交差点で接触しかけました。 私は、原付バイクを運転しており、ぶつかった感触はありませんでしたか、もしもの事を考えて昨日近くの交番に届けました。 そこで、先生がたに質問です。 これは、ひき逃げになりますか。

弁護士回答
    3
  • 見積書での請求 実際に購入したものとは違う

ベストアンサー

賃貸物件退去後の大家からの請求について。  賃貸物件をお借りしていて、数年後に退去しました。 退去後に、大家からの請求が来たのですが、領収書ではなく、見積書でこれを払えというもの。 (元々、大家の残置物のカーテンです。払うつもりはありませんが、、)  その見積書の発行先に問い合わせたところ、見積もりはしたが、実際の購入はなかったとのこと。  ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産についてお教えください。

ベストアンサー

法人破産についてお教えください。 現在、法人の破産を検討中ですが、公庫に約1000万円、銀行に約100万円の借入があり、公庫の借入は無担保無保証ですが、銀行は保証協会付き(代表者保証)となります。 この場合、破産の申し立てをして銀行分は個人で支払った場合でも法人を破産したとして個人保証にも傷がつくのでしょうか? お教えください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇制限に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。私の診断書は後遺症が残り回復見込みなしとなっており、診断書には療養期間は記載されていません。回復見込みなしと書いてあってもそれは仕事ができない怪我でなく、薬の副作用を減らすために休養が必要と診断書に書いてあります。 そこで、通勤上は解雇制限に当ては...

弁護士回答
    2
  • 水路に脱輪しました 自業自得なんでしょうか

ベストアンサー

道路脇の水路について 道路に沿って、幅が40センチぐらいの水路があります。 先日脱輪しました。 蓋があったりなかったりして、危ないと思うのですが、農業に使う水路なので、あまり蓋を掛けないことになってるそうです。 周囲が田んぼで、車が離合できる程度の広さがある道路でもあり、ある程度は納得できますが、 単なる自業自得となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中にクレジットカードの申請は詐欺?

ベストアンサー

個人再生中に新たに、クレジットカードを申し込んだら、 個人再生は失敗に終わりますか? また、詐欺になりますか? 個人再生確定後にクレジットカードを申し込んでも、 詐欺になりませんか? 以上、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ被害者への謝罪について

ベストアンサー

ドアパンチ加害者です。 被害者への謝罪について、ご相談させてください。 先日、駐車場でドアパンチをしてしまい、気が付かずに帰ってしまいました。 その後、警察から連絡があり、駐車場でドアパンチがあったことを伝えられ、写真と各種コピーをして帰宅しました。被害者の車に傷などはなく、補償や点数の減点はない、とのことでした。 帰宅後、冷静になり被害者の...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りするしか方法がないでしょうか

ベストアンサー

バスに乗車中、段差の所を走行した際に軽く飛び上がりました。それから2日後の朝、両臀部と腰の痛みで起き上がれなくなり、それから2週間と3日仕事を休まざるを得なくなり知り合いの乗務員に相談するとバス会社に電話して事情を話しして仕事を休まざるを得なくなったので慰謝料の事も話ししてみるよう言われ、早速電話して事情を話ししました。すると「ドライブレコーダ...

弁護士回答
    1
  • お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。

ベストアンサー

自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...

弁護士回答
    1
  • 飲食店経営。お客様に火傷を負わせてしまいました。謝罪、慰謝料等の支払いについて

ベストアンサー

飲食店を経営しています。2日前に従業員がお客様の肩に熱いスープをかけてしまい火傷を負わせてしまいました。私自身は傷を見ていないのですが、皮がめくれてしまっていたとのことで、結構酷いのではないかと推測しています。お客様はその後病院に行かれ、全治3週間ほどとのことです。店長(夫)はすぐ店を閉め病院まで謝罪に行きました。その際に治療費などは全てもつ旨を伝...

弁護士回答
    2
  • 満員電車トラブルで慰謝料を請求されそうで困っています

ベストアンサー

先日、満員電車のドア付近に立っていたところ、乗り込んできた男性とトラブルになりました。 かなり強引に乗ってきたので、びっくりして腕で押しのけてしまい、 相手がその拍子にホーム上に戻った際に、足を挫いたということで、 無理矢理駅員室まで、バッグを掴まれ連れていかれました。 (普通に歩いていて、足を挫いているのではないかと疑問に思いましたが…) そ...

弁護士回答
    1
  • 洋服リフォーム店にジャケットを傷つけられた為、弁償してもらえるかどうか。

ベストアンサー

2週間前に革製のジャケットを購入し、少しでも早く身体に馴染ませようと自宅のみで着用していました(現在は夏であり、外での着用は一度もない。着用時間は計5時間未満。)しかし、元々弛んでいたのか購入初日にボタンが取れてしまった為、服のリフォーム店へボタンのつけ直しを依頼しました。購入からリフォーム店へ持っていくまでは『10日間』です。すると、一昨日、リフォ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 高等学校在学時に授業内で発生したケガの後遺症について。法律的にどのような対応が可能か。

ベストアンサー

3年前に高校の体育の授業時間中、バスケットボールで偶発的に相手が投げたボールが左手の小指にあたり脱臼しました。すぐに医療機関で治療を受けましたが、小指の脱臼した関節は変形してしまいました。基本的には日常生活に大きな影響を及ぼさなかったことから、そのまま特別な対応をすることはありませんでした。しかし、見た目はもちろんコンピューターのタイピングなどで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の通報について

ベストアンサー

旦那からDVを頻度は高くありませんが 受けています。 旦那は以前無免許により起訴され 4年の執行猶予を受けています。 その後も運転をしているので 拘留、もしくは逮捕によって 1度強制的に距離を離れたく 彼の無免許運転を通報したいと思います。 確実に警察に捕まえていただくには どのようにすればいいでしょうか? また、執行猶予を受けた状態での ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場にて当て逃げの罪と責任について教えてください。

先日コンビニ駐車場にてバックで出ようとして後側看板横に停めてあった車に軽く追突しました、チョット待ってましたが相手の車の損傷も無いようでしたので、そのままその場を離れました。 この場合の責任と罪はどうなりますか?此方から警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされた時の対処

当て逃げされたんですけど病院にいくべきですか?酔った感じがずっとしてます。子供も乗ってたんですけど子供も受診して方がいいですか?当て逃げされて場合どのよーな手続きとか請求はできるんですか?相手はまだみつかってはいません

弁護士回答
    2
  • 建築士としての賠償責任について

ベストアンサー

以下の点について、よろしくお願いいたします。 建設会社の社員で、設計事務所登録をしている建築士(管理建築士、一級や二級等の建築士)のケースです。 もし仮に、建物引渡し後等においてお客様より、会社に設計に関して損害賠償請求があった場合、建築資格者として、会社だけでなく個人への損害賠償責任におよぶのでしょうか。 また、その会社を退職した場合、退...

弁護士回答
    2
  • 交通違反で検察庁出頭。家に帰れるか不安です

ベストアンサー

数日後に検察庁へ交通違反での話をしに出頭します。パニック障害と不安症のため話だけで終わるか不安です。その場で逮捕されたりすることはありますか? また私の場合は話だけで終わって家に帰れますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が学校に居る時に友達に怪我をさせられました。

小学3年生の子供が学校の昼休み中に同じクラスの子がラインマーカー(石灰)を振り回し うちの子供の洋服にかかり、叩こうとした際に左目に入ったと帰宅後に子供から聞かされました。 学校でも目を水で洗ったり、応急手当はしてくれたみたいです すぐに眼科に連れて行きました。 病院の先生に、目に石灰が入ると危険です。 黒目が白く濁ったり、最悪失明すると言...

弁護士回答
    1
  • 重機の操作資格について。

重機の資格ついての質問です。 小中学生の無資格者だけで、人の出入りが制限された私有地でのユンボでの遊びは法律的に大丈夫でしょうか? 私有地とユンボの種類は、道から少し離れた場所にあり、道からはこちらの状況が見えませんし、 崖等の危険な場所は一切なく、一面フラットです。

弁護士回答
    1
  • 歯の治療中、医師のミスで舌を傷つけられました。妥当な慰謝料の金額は?

ベストアンサー

歯科クリニックで噛み合わせの調整で奥歯(銀カップ)を削っている時、バーが滑って舌に当たり舌が切れました。 医師が急いで3針縫い、血が止まったので1週間後に抜糸に来るように言われました。 帰る際にベテラン歯科衛生士が専門の口腔外科の診察を受けた方がいいと言ってくれたので、その日のうちに総合病院の口腔外科を受診しました。 その医師は唾液腺が詰まるので...

弁護士回答
    1
  • 会社の怪我により鬱になった。

ベストアンサー

会社で内側靭帯損傷して只今4ヶ月の休業中です! その半年前も親指を骨折して親指が曲がりづらくなり後遺症14級認定されました。 そして怪我により会社の対応も悪く。 体調がよくなく更年期障害かなとおもい病院に行くと異常はなく心療内科に行くと鬱と診断され治療が必要と言われました。会社に怪我と鬱の賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ホテル内の設備による怪我。治療費、損害賠償請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

旅行中に宿泊先のホテルのエレベーターに足を挟まれ足を怪我しました。 降りようとしたところでエレベーター内の提示物に気を取られ、その間に閉まりかけた扉の下部に足の親指を挟まれました。 浴場からの帰りでスリッパだったこともあり、親指の爪が完全に剥がれる怪我を負いました。 ホテル側には直後にフロントにて状況説明を行い、治療に関しては従業員の方に病院を...

弁護士回答
    2
  • 近所トラブルで恫喝されました。

私の知人であるAさんが、近所に住むBさんに恫喝されました。 原因は、Bさんの家で庭や駐車場を直す為、大型重機をトレーラーに積載して道路を移動中に、十字路にあるカーブミラーに接触、ミラー部分の位置が横にずれてしまい、車が十字路でカーブミラーを見て安全確認が出来ない状態になっていました。 トレーラーが積載していたロードローラーがカーブミラーに接触、...

弁護士回答
    2
  • 治療内容を詳しく確認したいのですが

ベストアンサー

医療の示談について、 弁護士さんが間に入ると治療の内容に関しての疑問があっても当事者の医者から説明を受ける事はできないのでしょうか。 また、直接話できないにしても弁護士さんに聞けば医者に確認はしてもらえるのでしょうか。 弁護士さんから詳しい話しが聞けず困っています。

弁護士回答
    2
  • 労災認定と休業補償について

今月10日に主人が仕事中にケガをして入院中です。 会社は労災の手続きをしてくれているようですが、おそらくまだ認定されていません。 認定されたら、休業補償は毎月おりるのでしょうか?また、認定されるまでは収入が無い状態なのでしょうか? 支払いや返済等あるので、今までの給与がなくなると生活できません。

弁護士回答
    3
  • 後遺症申請の異議申し立てについて 弁護士の先生のできることについて

ベストアンサー

後遺症申請の異議申し立ては 弁護士の先生にお願いすることは 難しいのでしょうか? 相談中の弁護士の先生からは 意見書を書いてもらうよう 言われたのですが それ以外のアドバイスはいただけず どうしていいものか 悩んでいます。 お医者様と弁護士の先生がやりとりを することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 一時停止違反に関する相談

工事現場を通過しようとしました。そこは変形十字路で一時停止の標識がある場所です。 スピードは時速10km以下?(此のくらいだったと思います) 工事現場の交通整理の担当者が、通っても大丈夫との手招きをしたので、そのまま通った所、 運悪く?ちょうど通りかかった警察官に一時停止無視の切符を切られ既に払いましたが、 工事現場の交通整理の担当者の指示を、どう...

弁護士回答
    1
  • ストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい

ベストアンサー

ストーカー加害者へ慰謝料請求をしたい。 元アルバイト同僚女性に一方的に好意をもたれてしまい、 退職後の約半年間ストーカーに苦しんできました。 異常な着信回数(150回超え)自宅での待ち伏せ予告(録音) 仕事中も着信、自宅に押しかけ、家族の監視行動などで精神的に病んでいます。 二度と近づかないでと警告しても自宅に来たので110番通報もしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内での怪我。労災になりますか?

ベストアンサー

会社内で、工事中で通行禁止になっている 場所を通って怪我をした場合、 労災になるんでしょうか?また、責任の所在は本人?会社?どちらでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理中でもフランチャイズ契約時の連帯保証人になれるのでしょうか?

コンビニ契約時の連帯保証人は任意整理中でも可能でしょうか? 現在主人とコンビニ経営しておりますが、業務提携があり、そのコンビニと契約する事になりました。 契約は法人契約で、連帯保証人を2名必要です。代表者の主人と私です。 実は私は、主人に内緒の借金があり、1年半前に任意整理しました。 その様な状態でも、連帯保証人になる事は可能でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • コンサートチケットのキャンセルについて

来年行われる海外アーティストのコンサートでチケットが当選しなかったため、やむなく正規の料金より高い、公式とかかれているサイトからチケットを購入しました。 ところがよく調べたら売買のサイトであり、しかも手数料がバカ高い。 キャンセルは出来ない仕組みになっていて、手放したければ今度は売る側になり買い手がつくのを待つしかないようです。 仮に売れたとし...

弁護士回答
    1
  • 病院に和解の申し立てについて

ベストアンサー

主人が癌の可能性があると診断され 紹介状を 頂き S病院で 手術をしました。 その後、1か月半程通院していましたが 出血が止まらず 目の痛み 歯の痛みがあり 症状を話しましたが 検査をする事もなく 手術の後は、きれいなので問題ない 目の痛みは眼科 歯の痛みは歯科に受信するよう言われ 通院もしなくていいと言われてました 鼻血が止まらず 不安になり 初め...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?

ベストアンサー

妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから