75,675件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が同級生に怪我をさせた場合の慰謝料

ベストアンサー

子供が授業中にクラスメートに怪我をさせました。 授業で野球をしていたのですが、子供がバットを振った時に手が滑りバットが飛んで行き、そのバットがクラスメートの目に当たってしまいました。クラスメートの目に後遺症が残る可能性があるそうです。 先生から治療費は学校の保険で出ると聞きましたが、もし慰謝料を請求された場合は支払の義務があるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折するときに前を車が通過しました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②信号が変わる時に交差点に入りましたが、その後横断歩道を自転車が横断しているのがミラー越しにみえ、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ③自転車が左側の歩道を走っている際に直進しており、対向車がいたため少...

弁護士回答
    2
  • 元上司を訴えた後に会社を訴える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司をパワハラで弁護士をつけて任意交渉をしております。交渉に従わない場合は今後訴訟を考えております。 尚退職したのは私ではなく上司のほうです。 パワハラの内容はいろいろありますが一番は元上司がした労災隠しです。元上司は労災事象がおきたことを会社に報告せず自身の中で隠蔽をし私に労災申請を渋らせ、労災隠しとしてとられて...

弁護士回答
    4
  • 公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触

【相談の背景】 自転車を運転していた際、車道の自転車レーンを走行中に信号待ちで車両のドアミラーと接触しました。 双方接触した認識はあったと思われますが、そのまま車両が通り過ぎてしまい連絡が取れない状況です。 【質問1】 警察等への届出はしておりませんが、以後の私はどのような動きをすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内のドラレコによる録音は違法かどうか、根拠を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社の経営を行っています。 先日、お客さんに当社車内でのドラレコによる秘密録音を指摘されました。 会話の話題からドラレコがついている事をお伝えするとドラレコがついてることをしらなかったとお怒りになられていました。 【質問1】 違法になるのか、ならないかを教えてください。 また根拠もご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 道路交通法の適用範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の駐車場で起こった当て逃げは道路交通法は適用されるのでしょうか? 【質問1】 大学の私有地内は道路交通法適用なのか

弁護士回答
    1
  • 火災保険の支払いに関する疑問と確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 火災保険について 賃貸マンションに住んでいます。 先日、室内でぼやを出してしまい、部屋全体が煤だらけになりました。 管理会社を通して修繕費用が見積もられ、私が加入している「ハウスガードの新リパップガードα」という火災保険(借家人賠償責任)から支払われました。 ところが保険で全額はカバーされず、17万円の差額を私が支払ってくださいと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車が何かに当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で工事のため車線規制がされている道路で元の車線へ戻る際、前にクッションドラムがおいてあり、当たらなかったか不安です。 ②また歩道を自転車が走っており、道路から追い抜こうとしたところ、交差点にさしかかり、自転車が自転車用横断帯の上を走っていました。その時、よくは見ておらずミラーが自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自動車運転中の音の原因について警察に連絡すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転しておりました。 「ボコッ」と何かかが当たったような音がしました。 ちょうど左側から車が出てこようと止まっておりました。音は左側から聞こえたような気がしました。接触は無いです。 対向車線にも車は走っておりました。 自分の車に当ったような感じでありましたが、他の車に当ったのかも?しれません・・周りからクラクション...

弁護士回答
    3
  • 自転車や車に当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車を運転していて、左前側に自転車が走っており、追い抜こうとした際に自転車との距離が近くなりました。その際に自転車に追突しなかったか ②前の車が左折後、直進する際にこちらの車が左折する車に当たらなかったか それぞれ後から不安になりました。 【質問1】 特に音はせず、自転車もそのまま走っていました。この場合実は当たっているなどして、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料、合意書示談書の正例としての書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 先日もご相談させて頂きましたが、マンション内の駐車場で勘違いしてしまい、隣の駐車場の方に駐禁の紙をガムテープで貼ってしまいました、先方の方が日産の車で日産での修理希望でしたので、ディーラーに相談して、先に修理代を言われたので修理代をお支払いしたら先方が『修理終わって無いのに勝手に支払い完了して、これで終わらせるのか』とお怒りに、...

弁護士回答
    3
  • 私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?

【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...

弁護士回答
    3
  • 信号待ち中に自転車に軽くぶつかり、警察に届け出るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日信号待ちで、渡った先が人が多い為自転車から降りた際に少し自転車が後退し後輪が真後ろにいた方の自転車か何かにトンっと軽く当たった感じがしました。 乗り上げたと言うよりタイヤ等にぶつかった感じです。 真後ろを振り返ると自転車に乗った方がおられこちらを見ると、痛そうにしてるなど変わった様子もなく、そのまま信号が変わり私を追い抜いて...

弁護士回答
    6
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...

弁護士回答
    1
  • バイクの破損による損害賠償の基準は仕入れ時のバイク代金となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告がバイクで、信号「赤」で停止中、後方から被告のクルマに衝突されて、バイクが破損したケースで、バイクが高価なバイクであり、当初バイクを購入した時の資料一式を証拠として提出した場合、 【質問1】 (減価償却などはあるにせよ)基本的に、仕入れ時のバイク代金は、(それがいくらであっても)損害として認定されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者側から示談の申し入れがあったのですが、素案には慰謝料がなく、私としては少なくからず治療費や精神的な苦痛、かかった時間等、請求したいと考えています。 【質問1】 相場はあってないようなものとは存じますが、全治3週間程度であればどの程度が妥当な金額の範囲でしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアコン設置不備による水漏れ被害を保険会社が保証しない

【相談の背景】 火災保険会社と揉めています。クーラー設置後の水漏れによる被害の補償の相談です。テレビ通販でクーラーを歯科診療所に2020年8月19日に設置し3日後の21日に行くとクーラーの吹き出し口から水が溢れ、床と診療台が水浸しになっておりました。クーラー本体には異常なくドレンホースのたわみが原因でした。その後テレビ通販会社 クーラー設置業者 火災保...

弁護士回答
    2
  • 誓約書による退職(自衛官)

【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知後の破産手続きの取り消し等

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融4社から合計250万ほどの借入有り。 そこで一年前に司法書士の方へ自己破産の相談を行い、受任通知をし債権者からの催促をストップしている状況です。 「自己破産をする」ということで精神的に安定せず、自己破産手続きの必要書類の用意もままならず一年が経ってしまいました。 司法書士さんとは一年前の受任通知後辺りから進展はありません...

弁護士回答
    3
  • 同僚に、傷害の被害にあった

ベストアンサー

【相談の背景】 殴る、蹴るの暴行を受けた息子の母です。 会社の後輩と折り合いが悪くなっていたので、仲直りさせようと、息子の先輩が、話し合いの場を設けてくれて、 先輩は、2人で話をさせる為その場をしばらく離れていました。 様子を見に行ったら息子が、一方的に暴行を受けていて、先輩が止めてくれたそうです。 幸い骨折はありませんでしたが、仕事は、現在休ん...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬、及び立替実費費について

ベストアンサー

弁護士費用特約を利用し委任した弁護士を解任しましたが、立替実費費を請求された為に 弁護士報酬額の詳細を依頼しました。 回答は、立替実費費の金額と、着手金の金額のみで、詳細を教えてくてませんでした。 また、追加で報酬を請求するのは、次の弁護士さんを雇わないといけないので やめておきます。との事。 例えば、着手金の中に含まれない立替実費費はどの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借上げ社宅について

個人再生手続き中となるのですが、現在、住居を会社の借上げ社宅制度にて 住んでいる状況です。 そこで、質問があります。 1.借上げ社宅の場合、個人再生が会社にバレてしまう可能性はありますか? 2.借上げ社宅制度が、後2年間なのですが、その制度終了後、そのまま住む場合  個人で契約しなくてはなりませんが、その際にバレる事はありますか? 3.借上げ社宅...

弁護士回答
    1
  • 時効援用するか残債を支払うか

住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯後の後遺症について

ベストアンサー

3年前に親知らず抜歯後に後遺症が残りました。オトガイ神経麻痺になりました。同意書を書いておらず治療費を払って貰っていましたが症状固定という事で示談の話になりそうです。慰謝料と損害賠償の話になりましたが相場が分かりません。残りの人生後遺症と共に生きなければなりません。どのように落とし所を付けたら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • バイクを当てられました。

当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...

弁護士回答
    1
  • 任意売却について、オーバーローン

自宅を任意売却したいが、収入が減っているわけではないのですが将来が不安です。 残債が残るのは確実で、返せるあてはないので残債は保障会社と相談で返済であってますか? この場合 任意売却できますか?

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルからのひき逃げ

ベストアンサー

仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...

弁護士回答
    2
  • 営業に傷害をきたす行為をされた時、慰謝料は出ないのか?

ベストアンサー

営業用に使用する機械に軽油を利用しています。業者さんが誤って飲食用の清水タンクに給油してしまい、約2ヶ月弱、思うように営業できませんでした。 1、清水タンク交換完了までの間、不便なポリタンクを何本も利用して営業していた。無駄な労力を使った為、労力代は出ないのでしょうか? 相手の保険屋さんは「出せません」とのこと。 2、お客様に予約を断って営業出...

弁護士回答
    2
  • 公園で他家族の投げたフリスビーにて負傷した際の対応について

先日家族4人で公園へ出かけていた際のことです。 上の子供を自分が見ており、少し離れた所で妻が下の子供をだっこしながら公園広場横の遊歩道を歩いていました。 軽い悲鳴のような声が聞こえたのでそちらを見ると妻の周りに人が駆け寄っており、状況を確認すると広場で遊んでいた別の家族の投げたフリスビーが妻の首に直撃した模様。 確認すると妻の意識等はしっかりし...

弁護士回答
    2
  • 預かり口口座からの入金について

ベストアンサー

預かり口口座からの入金についてお聞きしたいことがございます。 お盆休みで家族で配偶者の実家に帰省していた際に、 義母の通帳が開かれたままの状態でテーブルに置いてありました。 その通帳には「アズカリグチ ベ」から400万円弱の入金があり、 その後毎日50万円が引き出されておりました。 それ以来気になっており、「アズカリグチ ベ」という点について...

弁護士回答
    2
  • ケガをさせてしまった時の治療費 慰謝料 額について。

2週間程前に住宅街の道路で、自転車で小さい子をぶつけてしまい怪我を負わせてしまいました。 自転車が通るスペースがあった為に止まることなくそのまま通過しようとした時に、前を歩いている子供が私の自転車に気づき通行しようとしている方側に急いで避けて来たところの衝突でした。突然飛び出てきた感じだったので避けられませんでした。 整形外科にてレントゲン撮影...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い完済後

個人再生の手続きを行い、今年の夏に完済致しました。 今度からある教室に通う予定なのですが その毎月の月謝の引き落としの請負会社が個人再生の時にお支払していた債権会社となるのですが利用する上で特に問題はないんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?

ベストアンサー

私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の重要事項説明不足による損害賠償について

今年、土地を購入いたしました。 その際に重要事項説明を受けたのですが、「都市計画法・建築基準法以外の法令に基づく制限の概要」に記載された各種法令の中で「河川法」という欄にチェックが入っていませんでした。 しかし、先日無事引き渡しを終えて、いざ土地の情報を各所に確認したところ「河川保全区域内」であることが判明いたしました。 売り主・仲介業者はとも...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。店の同業者を訴えたい。

ベストアンサー

リラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。  サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。  今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...

弁護士回答
    2
  • 流産手術失敗後の再手術代と副作用について

ベストアンサー

流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 酔っ払いに絡まれて複雑骨折をしました。

同僚の方が酔っ払いに絡まれ、止めに入った主人が酔っ払いに足を絡められた状態で倒され、頭部打撲と複雑骨折をしました。主治医からは、3カ月の入院と言われています。さらに、骨折が完治しても足首の可動域は元通りになることはない。と言われています。 加害者は、現行犯逮捕されました。しかし、警察には「ケンカなので、、、」と言われました。 主人は相手に手を出し...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所からの通知書が来ました。時効の援用は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

ある法律事務所から通知書が来ました。 過去の借金について通知会社の代理弁護人としてとの事です。 支払の催告に係る債権の弁済期には、平成17年…となっていたので、時効の援用が出来るのではないか…と考えております。 そこで、お尋ねしたいのですが、 ①時効の援用通知をこの法律事務所に送って良いのでしょうか? ②こういった場合、『これは必ず明記した方...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用の書類の書き方について

ベストアンサー

消滅時効援用の書面は下記のものでよろしいかご指導ください よろしくお願いいたします 消滅時効援用通知書 平成〇年〇月○日 東京○○区○○町X-XX-X (株式会XXXX代理人) 弁護士法人XXX法律事務所 代表○○○○様 貴社より債務の返済を請求されておりますが、その債務に関しましては最終弁済日から10年以上が経過しており、時効の中断事由なども見当たりません。...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転について聞きたいです。

友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの審査が通るかどうかの質問です

2500万の住宅ローンの審査に通るかどうかの教えてください。去年の4月に保育料の滞納で主人の給料が差し押さえされ通帳にも記載されてしまってます。毎月返済中です。あと以前消費者金融からお金を借りましたが銀行に切り替えて一括で返済し、銀行へ毎月返済中です。この状態で審査通るでしょうか?年収は500~550万です。

弁護士回答
    2
  • 成功報酬約100万前後 愛知県 車両保険が降りません。

車の車両保険が正式におりませんと 保険屋の弁護士から書面が届きました。 事の経緯を説明します。 当方愛知県在住です。 以前車を270万で購入 それから1年後勤務先の駐車場に停めて友人と出かけ次の日戻ってきたら車両盗難に遭う。 警察に被害届と保険屋への報告 1ヶ月後に滋賀県の山奥で消火器等車内に撒かれた状態で発見される。 購入した車屋と積載車で取り...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング 規約・約款

コインパーキングの規約・約款に書いてある事について法律上 効果があるのかを教えて頂きたいです。 ①不正利用の違約金・罰金は利用者への請 求が可能かどうか。 ②不正車両へのタイヤロックなどの物理的対応は違法かどうか。 ③機器の故障による車両への損傷時、修理代の有無。 ④当駐車場はご利用規約に同意をされた方のみのご利用頂けます。の効果 上記内...

弁護士回答
    1
  • (損害賠償)キャバクラ店での客からホステスへの過失傷害

ベストアンサー

キャバクラ店でホステスとして働いています。 泥酔した客に抱きつかれたときに椅子から転倒し、頭と首と腰を強打しました。脳神経外科と整形外科でCTやレントゲンを取ってもらい、幸い脳出血や骨折はしてませんでしたが、打撲による痛みが残り、治るまで出勤できなくなりました。医者によると1週間ほどで治るようですがまだ様子を見ています。 診察費、休業賠償、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • お客様から届いた内容証明への対応

弊社は、LED蛍光灯を通信で販売している会社です。 2年前に、代理店を通じて商品をご購入頂いたお客様から、先日、内容証明が届きました。 ●その内容 ・購入から1年すぎに「40本買って、5本ソケット部分が焼けた」と返品交換を求め、弊社がこれに応じたこと ・そのときに原因調査を求めたが、誠意のある対応がなかったと感じたこと ・最近さらに1本焼失し、非常に不...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから