法律相談一覧
-
子供(七歳)が右折車にひかれた
子供7歳が 小学校の帰り道で交差点で右折車にひかれました 診断結果は 脊椎捻挫と骨盤打撲でした 子供のむちうちは自然に治ると医者に言われました 加害者のせいでうちの子は痛い思いしたのに 病院に通わないと慰謝料が少ないです 痛いと言っているんだから通わせてもいいですよね ちっさい子供が生身でひかれたんだから 慰謝料はもらえるだけもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)
ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院の自動ドア弁償責任について
本日外科に診察に行き終わって帰る際に自動ドアの開いてくる方に歩いてしまい開いてきたドアに体が挟まり自動ドアが止まってしまいました。その時は受付の人もいつも止まっても大丈夫なのでと帰らせてくれたのに夜になって、やはり壊れていたので全額修理代を弁償して下さいと言われました。挟まるようになっているのがオカシイと訴えたのですが壊したのは貴方ですからと弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難され保険金請求したのですが、払ってくれなくて現在裁判を行っています。
愛車を盗難され、全損状態で見つかりました。車両保険金及びレンタカー代を請求しましたが、しかし向こうの保険屋は「不審な点が多すぎるため払えません」ということだったので裁判を起こしました。もちろん盗難対応の保険でした。 裁判を起こすと被告側は「被保険者の占有に関わる被保険自動車が保険金請求者の主張する所在場所におかれていたこと」及び「被保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者に、門扉をこわされましたが、修理費用をだしてくれません。
宅配弁当業者に、門扉を壊されました。壊したことは、認めているのに、修理の費用を出してくれません。 宅配しに来たかたが、「よろけて、門扉にぶつかって、はずれてしまい、一応はめておいたので、また見といてくださいね。」と、言ってたのですが、当時、病気をしていて、見る余裕もなく、主人は、出張で、その業者に連絡したのが、半年経っていたため、全額は、払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で走行中、車と接触しました
ベストアンサー片道三車線(全部で六車線)で 歩道側一車線は車が駐車されていたり、数十メートル後ろには自転車専用の道がコーンでつくられてました。 通勤ラッシュ時で歩道に人が多かったので 少し車道(車と逆走)に降り数メートル走ったところ、 横の小道からタクシーが出てきて ぶつかりました。 (その時、日傘が飛んで開いたため、 日傘をさしていたことになるかもしれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納競売死亡
身内で住宅ローン滞納で5月9日競売決定その後8月15日死亡というケースに直面しています。ローンは信金で、しんきん保証基金が 弁済代位しています。これを遡り支払い、死亡後の残金を団体生命保険で支払って頂き、解決することは可能でしょうか。 どの様な手続きをすればよいのでしょうか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合。これは正当な請求でしょうか?
ベストアンサー2ヶ月前に、4トンウイングトラックで大学の門を入る時に、門に接触しトラックの上部の幌(ブルーのシート)部分が一部破れてしました。前日に同じ車両と積載物同一、異なるのが、運転手のみです。依頼人の指示で昨日は問題なく通過したので、警備員と依頼人の指示通りゆっくり通過した所トラックの上部の一部が接触し破れました。通過したあと警備員が、昨日トラックが通過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の個人売買
去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜剥離の手術でほとんど見えなくなった
昨年、ある病院で網膜剥離になり5回(最初の2回手術した医師は他の病院に移動し、その後の3回は別の医師(最初に手術した医師の指導医師)も手術を受けましたが、治らず 別の病院で見てもらうと最初に手術をした時網膜を傷つけてる為ほとんど見えない状態になっていると言われました。 このままでは、失明すると言われ別の病院で手術をしました。 5回も手術をし約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の申請
ベストアンサー後遺障害の申請を弁護士に依頼しました。 診断書を弁護士に渡して1ヶ月が経過しますが、何の連絡も無いので、先日、依頼した弁護士に経過を尋ねたら、まだ書類作成してる段階で、自賠責に申請するまで、まだ時間が掛かると言われました。 通常、弁護士に後遺障害の申請を依頼した場合、申請までどのくらいの日数を要するものなんでしょうか? 弁護士事務所や診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に関して
ベストアンサー任意の保険に入っておらず、警察を騙して逃走、さらに嫌がらせ電話を掛け、1円も支払わないひき逃げ犯に遭い、後遺症が残り大変困っているので、ご相談いたしました。 一つ目は、自賠責保険会社を訴える場合、被告欄に記載する 住所と被告欄に記載する被告名が分からず困っております。 ネットで調べても、自賠責保険を訴える例文がないためです。 二つ目は、請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院する所について。その紙はどこからいただけますか?
5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔に傷をつけられた場合の対応
ベストアンサー小学校4年生の女の子ですが、下校中お友達(男の子)のケンカに巻き込まれ、投げられた拳大の石に当たり、額の真中の髪の生え際から3.5?程の傷を負いました。出血が激しく救急車で搬送され7針縫っています。処置は良かったので、傷は目立たなくなるが今の医術では傷を消すところまではいけないとのこと。 石を投げた子は娘に向かって投げたわけではなく、娘の状態にその子も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の修繕と植栽の管理について
ベストアンサー初めまして。 現在借家を借りて丸7年になります。 大家さんの管理義務について質問させて下さい。 1.庭に高さ8m以上の植栽があり、電線に接触しています。 賃貸契約書には「庭木等の剪定、水やりは借り主の負担で行う」と書いてありますが、 あまりにも大きな木ですので、「剪定」と呼べる範囲ではく、 幹の部分を切り落とす必要がありそうです。 道路にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
以前、アルバイト先のスタッフに殴られて前歯を折られた話で相談させていただいた者です。 このサイトを知る前に警察に相談したところ、私も手を出したので相互暴行(電話でしたので間違っているかもしれません)に当たるので私も書類送検される可能性があると言われました。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
急逝した父名義の車を運転することに問題はありますか?相続前の運転について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。生前乗っていた父名義の車を私が運転することに問題があるかご教示ください。 母が足が悪く、また一昨年癌を患ったため検査で病院へ車での送迎が必要です。 問題がなければ、直ぐにでも利用を検討しています。 ・私は別途、自分名義の車を所有しています ・自分名義の自動車保険は、自身の車以外でも適用できる保険に加入をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折する車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で直進していて、前の車が店舗に入ろうと左折しようとしていました。速度を落としましたが、離しながらであったため集中できておらず、前の車が曲がり切る前に自車と接触などしていないか不安です。 特に音などはなく前の車はそのまま行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びの犯情悪質について詳しく教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯びの犯情悪質とはどういったものでしょうか 【質問1】 酒気帯びの犯情悪質とはどういった内容でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者が一時的に知人の車を運転することは禁止ですか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者の方の自動車の所有、運転は禁止されていますが(法律で) 一時的に他人名義の自動車を運転することも禁止と考えてよいでしょうか 【質問1】 生活保護者が他人の車を運転することは禁止かどうか(知人が生活保護者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族でのお金のやり取り
ベストアンサー【相談の背景】 父親が母親名義で銀行でお金を借りてるんですけど返済が遅くなっているので母親がブラックリストに入ってるんですけどこの場合は銀行からお金を借りることは出来ますか? 【質問1】 母親は借りれないと言っていてたまに自分にお金を借りることをしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園でのトラブル、顔に傷跡が残った事案
【相談の背景】 4歳の息子が12月5日に保育園で友人の爪で顎に傷ができました。 引っ掻きどころか皮膚をえぐられるような傷跡で今現在も顎に傷跡が残っています。 皮膚科受診したところ「こんなに小さいこどもに傷跡はレーザー治療はできないしそもそも傷跡は消すことはできません」と言われました。 どこに行ってもしらないひとから「ここの顎の傷どうしたの?」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中車を運転していて自転車がいたため右側から追い抜きました。 雪が積もっていたため自転車も車道にはみ出し気味に走っており、私も車道右いっぱいまで寄って追い越したと思います。 後から自転車に当たっていないだろうかと不安になりました。 【質問1】 音や衝撃はなく、後ろの車もそのまま付いてきていました。 この場合救護義務や報告義務な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今になって思い悩んでいます。
【相談の背景】 19年前に亡父(疎遠)の車の名義変更の為に親戚に白紙委任状と印鑑証明書を送りました。手続きされたと思っていたら10年程前に廃車したいが書類を無くしたので再度お願いしたい旨連絡があり、書類を探すようお願いし直ぐに印鑑登録を改印しました。その後事情があり車を使用していた親戚と連絡が取れなくなり最近になって連絡が取れ再度書類の所在を確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約 設置前 通信
【相談の背景】 私はOA機器の販売店の営業マンです。 先日元顧客の方から問い合わせがあり今取引している販売店で変な契約をしている気がするから見に来て欲しいと問い合わせがありました。 実際弊社が取引してたときに比べて不要な機器も増えていてトータルリース金額は月額4万だったのが20万になっていました。 そして今回新たにある通信機器とは別の機器に不具合が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の分割払い契約での未完済と所有者の不一致による法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の分割払い契約を締結しました。その後代金の支払いがなくなり、未完済です。 書類上の所有者と実際の使用者が違っています。 勝手に車検証を再発行して車検を通したことがわかりました。 【質問1】 こちらは何かしらの法律に触れますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で80万の罰金額は妥当なのか、理由を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が免許の更新をしておらず、無免許運転で捕まりました。更新をするのを忘れていて、失効から捕まるまでの期間は一ヶ月弱、仕事でほぼ毎日運転はしていたようです。至って普通の子で他の犯罪などの逮捕、補導歴はありません。 先日罰金額が通知されたのですが、80万となっていました。調べで50万円以下の罰金と聞いていたのでそれを越える金額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突したかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車を運転中に前の大きなトラックが止まったことに気づくのが遅れ、車の自動ブレーキにより停止しました。 ABSが作動したのか、ぎゅるっと大きな音が鳴りました。ぶつかったのではと思い停車していましたが前の車が前進したため200mほど追いかけました。 特に何も指示がなかったため、自分の車を確認するために一旦右折をして安全なところで確認し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号で急にスピードが出てしまい、ぶつかったか心配です。警察の訪問の可能性はありますか?
【相談の背景】 昨日運転していて信号が赤になったので止まろうとしたら一瞬スピードが急に出てびっくりしてブレーキをかけました。最初アクセルとブレーキを踏み間違えたかと思いましたが踏み間違えた感じではなかった気がします。前の車にぶつかってはいません。けどぶつかっているのではないかと不安です。前の車は青になってから途中まで同じ道でしたが途中で通る道が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 壁 自首した場合
【相談の背景】 2週間前に狭い道路で接触しそうになった自転車をよけていて横にあったお店の壁に車をぶつけて当て逃げしてしまいました。ぶつけた場所が壁で車などの乗り物、人ではなかったため大丈夫だろうとそのまま通りすぎました。後になって調べてみると壁でも当て逃げになり、当て逃げの罪はすごく重いことを知りました。今は自首しようと思っています。近くに人がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ示談後、被害届を出すべきか?
【相談の背景】 ひき逃げに遭いその後犯人は見つかりました。(私は自転車相手は車) 相手は保険に入っておらずしかも他人から借りた車でした。 そこで示談となりメール等で軽いやり取りをした後、分割で1回は払ってもらったのですがそこから連絡つかずばっくれられました。 被害届は出していませんでしたが示談後は出すことは可能ですか? 他にどうしたらいいかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスでの慰謝料について
【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を擦った時の報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 電柱、ガードレール、縁石、標識などの公共物に車を擦って見た感じ無傷だった場合。 壁や何かしら物を擦ってしまい相手から「大丈夫。」と許してもらってる場合。 【質問1】 この場合は警察に連絡する必要ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車をガードレールで擦って逃げてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントに勝手に応募された場合個人情報流出になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントに勝手に応募されました。(履歴書と職務経歴書を企業に送られた。) 【経緯】 ①転職エージェントから複数の企業を紹介されました。 ②とりあえず応募せずお気に入り(一旦保留)にしました。 ③エージェントから何故応募しないのか聞かれたのでこの点が気になっていると返事しました。 ④転職エージェントが③で気になっている点に該当し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間中の無免許で捕まる
【相談の背景】 免許を取得せずに10代の時に無免許運転と危険運転致傷で欠格期間10年がつきました。欠格期間が残り1年4ヶ月前に色々トラブルになり会社のトラックを少しだけ運転して無免許運転で捕まりました。 【質問1】 この場合欠格期間はどれぐらい加算さるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪の略式起訴での実名報道の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 当方の過失(赤点滅信号の見落としによる一次不停止)でお相手に全治2週間程度の怪我を負わせてしまい、略式起訴による罰金刑を受ける予定です。この件に関し、実名報道の可能性があるのか、周りの人や雇用してくれている会社に知られてしまう可能性があるのかが非常に不安です。 【質問1】 実名報道の可能性、当方が自ら話さない場合であっても周囲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の事業について
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦です。 開業届は出していませんがハンドメイド作家として活動しており微々たるものですが収入があります。 その際、イベント出店などでお客様の支払い方法としてキャッシュレス決済を導入しPayPay加盟店、square決済など利用登録しているのですが 自己破産したあと、それらが使えなくなる可能性はありますか? 【質問1】 開業届をだしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、喧嘩をして主人が家を出て行きました。主人は離婚を要求していますが、わたしは断固として拒否しています。未就学児の子供が2人います。 【質問1】 子供に会わす時など家族で出かける際、主人に嫌っているから私はもう車には乗せないと言われました。主人名義の車でも夫婦の共有財産とみなされ、私にも車の使用が許可されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学3年 子供の喧嘩で加害者になった場合の賠償金の支払いについて
小学校3年生の息子が学校帰りに、同級生の女の子と喧嘩になり、唇に軽症の怪我をさせてしまいました。 相手は外国人で学校でからかっているなど、日常的に小さいトラブルがあり、喧嘩となった当日もからかいから相手の子が怒り、こちらに飛びついて来たようで、防衛の為に出した足が顔にあたってしまったようです。 被害者のご家族には学校の先生と共に謝罪に伺いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者へ慰謝料請求するとき刑事確定訴訟記録をもとにしている旨を伝えていいのですか?
刑事確定訴訟記録の複製を取得したのですが、誓約書において常識のことながら第三者への開示においてタブーとしていますが、(加害者)相手に対する慰謝料請求の本気度を示す意味で、刑事確定訴訟記録を手元に用意した上で、慰謝料の話をしていますので、裁判外による迅速な解決を望みますという内容で送っても(刑事確定訴訟記録を持っているという事実を知らせることは)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当て逃げさてた!子供が車内に1人でいたのですが
駐車場で当て逃げされました。 車の中には、子供が1人TVを見ながら待っていました。ぶつけた人は、そのまま逃げようとしたが、通りがかりの人に、注意をされ車を確認して、子供に大丈夫か?と話してその後、運転手と会う前にいなくなりました。 たまたま、ドライブレコーダーにぶつけた車の情報があり、警察から連絡が行き後日現れました。 態度は、非常に反省してる感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから