75,683件見つかりました

法律相談一覧

• 協力医の意見が異なった場合

【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...

弁護士回答
    3
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 家族に怪我をさせられた個人賠償責任保険の手続き方法について

ベストアンサー

一ヶ月前、兄が転び私に当たり、怪我をさせられました。 私は嫁に出ている為、同居はしていません。 大した事ないと思っていたのですが、怪我の状態が良くなく、今も自分の保険を使い通院中で、手術が必要となりました。 個人賠償責任保険の手続き方法を教えて下さい。 兄の個人賠償責任保険を使いたいのですが、まず兄に保険会社に問い合わせてもらえばよろしいで...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード作れる時期

ベストアンサー

債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。

弁護士回答
    6
  • 飲酒運転の記憶がない場合、自宅に帰れるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、酔っ払ってしまい。気づいたら家にいました。記憶が無いです。友人は代行で帰ったと言っていますが、飲酒運転をしてないか不安です。 【質問1】 数時間の記憶がないです。 記憶がないので酩酊していたと思います。 飲酒運転して検挙された場合でも、自宅に帰ってこれますか?

弁護士回答
    1
  • すれ違った自転車に接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で直進していたところ歩道を走っていた自転車がこちら側へ向けて走っていていたのですが、小さい交差点に差し掛かるところで歩道が終わりました。ちょうどそこですれ違うことになったのですが、その際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。 特に音はなく自転車もそのまま走って行っていました。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • あおり運転の定義について

【相談の背景】 4日ほど前ですが、国道バイパスを走行している際、極めて近距離で後方車につけられました。 最初は私が何かしてしまったのかと思い、車線変更をして先に行かせました。そうしたら、その車は次の先方車にピタリと車間距離を詰めて走っています。 そこで、何もしなければと猛省していますが、危ないだろと思った私は、その車に近づき、同じように車間を詰め...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報についての質問

【相談の背景】 2018年に任意整理をしました。 2023年に返済が完了しました。 信用情報についての質問です。 銀行のマイカーローンで車を購入しよう思い、審査の前に信用情報を確認しました。 確認した所、全て返済完了になっていました。任意整理後5年間は任意整理した記録が残るというのは把握しており、もちろん残っていましたがダメ元でマイカーローンを申し込みま...

弁護士回答
    1
  • 債務(借金)の相続をした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の債務者(借金)を相続をするか放棄すべきか悩んでます。 【質問1】 父の債務を相続したら、相続人の私の信用情報に借金としてのデータが載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バイクでの落とし物について

【相談の背景】 バイクで京都から大阪に走行中、後部座席にくくっていた荷物を落としてしまったと思われます。 大阪に入り、家に着いてからないことに気づきました。そのため、どこで落としたのかが分からない状態です。荷物自体、見つかってくれたら嬉しいのですが、なければ仕方ないと思っています。 【質問1】 質問ですが、 ①この場合、どこに連絡をすればよろし...

弁護士回答
    2
  • 非接触、転倒なし、警察に相談すべきか?

【相談の背景】 自動車で横断歩道のある交差点を左折しようとした際、確認を怠り左から来ている自転車と接触しそうになりました。 自転車が急ブレーキで止まってくれ、自分もゆっくり徐行していたので停車でき、接触もなく相手も転倒していなかったので、横断歩道上にいたこともあり、自転車が止まっていたのでそのまま走りました。 時間が経つにつれ、接触と転倒が無...

弁護士回答
    2
  • 電車の乗車時に腕が当たってしまった治療費について

【相談の背景】 先程の出来事で対応が大丈夫だったか、今後のことなど心配なため、自分の整理も兼ねて時系列で書かせていただきます 遅延している電車へ乗り込む際、スペースがギリギリだった為、腕を上げて扉上部を掴もうとした所、後ろに並んでいた女性の顔に肘が当たってしまいました。 咄嗟に「すみません!」と謝りましたが、イヤホンをしていたため、実際にはど...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の印鑑証明で住所知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラのため住民票を異動せず、秘匿として調停で離婚成立しました。 婚姻中に私の親より相続した車を夫が運転、名義は私(免許を持っていません)のままで、今回の離婚で夫に譲渡しました。 また自宅(ローン無し)も共有名義でしたが、夫に譲渡しました。(自動車税と固定資産税は夫の口座から引き落とされています) 【質問1】 二つの名義変更の...

弁護士回答
    1
  • 新築のシンボルツリーがはみ出していて他人の車に当たらないか心配

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を建てました。 シンボルツリーを植えて貰いましたが少し道にはみ出してしまっているので車に当たる前に業者に対策 お願いしましたがなかなか 来てくれません。 もし、車に当たったら誰の責任になるのでしょうか? 今は自分で紐で結んではいますが風が強くなかなか上手いこと行きません。近所の方の車に当たったらこれからの付き合いにも影響が出...

弁護士回答
    1
  • 自動車税滞納による口座差押の住宅ローンへの影響について

【相談の背景】 住宅の購入に際し住宅ローンの審査を行いたいのですが、過去に自動車税滞納で銀行口座が差し押さえになったことがあります。 【質問1】 すでに解除はされていますが、同じ銀行でローンを組むことは難しいでしょうか? 【質問2】 また、税金滞納による差し押さえの履歴はその銀行でしか残らないので、他行では情報がなく審査には影響ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害 公訴時効

ベストアンサー

【相談の背景】 学生の頃、学校に対して恐らく威力業務妨害にあたることをしてしまいました。事情は聞かれましたが、バレるのが怖く嘘を言ってしまいました。どうしてあんなことをしてしまったのか深く反省しております。 それから公訴時効の3年は過ぎ、1年以上経過していたとします。 【質問1】 ・国外にいた ・逃げ隠れしていた ・災害が起きた 上記3点に当て...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 恐喝罪の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務先に庸車で来ている社員の方から素手で一発、ヘルメットで二発殴られました。 さらに、恐喝もされました。 既に病院に行き診察はしてもらいました。結果、全治二週間の打撲でした。 警察にはまだ被害届は出していませんが、出すつもりです。 【質問1】 この場合、示談金はいくらぐらいとれるのでのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の実子(未成年の子供)への相続財産について、遺言にて、子供達が成人し自分で管理できるまで、例えば、子供名義の信託財産とするなどして、親権者がたとえ養育の名目でも使用できないようにすることはできますか。 【質問1】 離婚後の未成年の子供への相続財産の管理

弁護士回答
    1
  • DVされた際の慰謝料

【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者の接触の可能性がある場合について。その後対応をご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝通勤する際に起きた事です。 当方、自家用車にて比較的に大きな道から裏道のような小道に右折進入しました。右折時、逆光となっており、小道の入口手前で小学生に気がつき、すぐさまブレーキをかけました。 ギリギリのところで停止したためか、その小学生は、車の進行方向へ避ける動作をし、そのまま歩いていました。 停止時に接触した感覚が車から...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋被害に合いました

【相談の背景】 数週間前に、主人が仕事の帰宅途中、二車線の右側を走っていたら、いきなり左側車線から一台の乗用車が主人の車に接触しそうなスレスレの距離で車線変更してきたうえ、いきなり停止してきました。(信号がある訳でもなく、止まる必要がないところです) 一瞬の出来事で、もちろん急ブレーキを踏んでも間に合う訳もなく主人の車は相手の車に後ろから衝突… す...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での保険請求、契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 首の痛みで受診し、保険診療と自費診療を受けております。 保険が使えると言われたのですが、調べてみたら使えないかもしれません。 また、自費診療分の治療費をクレジットカードの引き落としになっており、三ヶ月は解約できないと言われましたが不信感もあるので解約したいです。難しいでしょうか? ちなみに申...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の接触後立ち去られる

【相談の背景】 会社の車で就業後に交差点で自転車と接触致しました。「救急車と警察を呼びます。」と言いましたが、自転車の方は「怪我もしてないし、大丈夫です、疲れてたんだね。次から気をつけてね」と言われ、去って行かれました。名前と連絡先もお伺いしましたが、結構ですと言われ。どうすることもできませんでした。警察に行って届けを出そうとは思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 注意に従わず厚着で就業したときの熱中症と労災

ベストアンサー

【相談の背景】 私共の職場では、高温多湿の環境でしなければならない業務があり、それに従事する場合、冷たい飲み物を準備し、半袖の薄着で行うように指示しています。 そのような中で、ある新人が半袖になることを拒み、熱中症の危険があるからやめろとの周囲の説得にも応じず、理由を聞いても全く答えず長袖の厚着で強引に業務を行いました。間もなく意識を失い倒れ、...

弁護士回答
    2
  • 学校で起きた、傷害をともなう歯の欠損、損害賠償請求

【相談の背景】 1週間前に、小学校で、子供の同級生に頭突きをされ前歯の永久歯が一本欠けてしまい、もう一本も損傷をうけて、2件行った歯医者からは、外傷性歯牙欠損、動揺しているため経過観察必要。と診断書が出ました。 将来、神経が死んでいた場合変色する、かけた部分は削り、元の形にはもどせない、またいつ抜けるかわからない、痛みもともなう状態にされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務中のミスによる解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 運送中にブロック堀を壊してしまいました。 家主の方はかなり怒ってます。 勤務先と一緒に訴えられるかもしれません。 【質問1】 訴えられて、損害賠償になってしまったら、解雇されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 美容室での怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室で髪をカット中に耳を切られてしましました。血が止まらなくなり病院へ行き3針縫いました。全治2週間でした。保険会社対応となり、治療費、交通費は全額負担。また慰謝料として2万弱を提示されましたが少な過ぎるように思います。傷が治るまで見た目も悪く仕事に出るのも辛かったです。慰謝料としては妥当でしょうか? 【質問1】 慰謝料としては...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの処罰について

【相談の背景】 先日、ドラッグストアで 停車中の(誰も乗っていない)車に自分の車をぶつけてしまいました。気が動転して しばらく車の周りをウロウロして 持ち主さんを待ってたのですが なかなか車に戻ってこないために ドラッグストアの中に入り声をかけようと店内に入りました。しかし ほんの少しの差で 入れ違ってしまったらしく 先に 車の持ち主さんが 出て...

弁護士回答
    1
  • 貼るマスクでのかぶれについて。

【相談の背景】 美容室で、感染症対策の為‥顔に直接貼るタイプのマスクを使用しました。その後、顔がかぶれてしまいました。病院に受診し、マスクによる接触性皮膚炎と診断されました。美容室側ではなく、マスクを製造している会社が対応してくれており、治療費と慰謝料の支払いをしてくれるとの事です。病院の治療費は明確なんですが、適切な慰謝料の金額が分からないです...

弁護士回答
    1
  • 14年前携帯の事で友人に名義を貸してしまいました。

【相談の背景】 主人の事ですが、14年前大学の友人に名義を貸してほしいと頼まれたらしくいくつか名義を貸したらしいです。昨年携帯会社が委託している債権会社から請求書がきた事で色々思い出したらしく複数の携帯会社に問い合わせたところ、全てで未払いが60万円近くあると分かりすぐに全額返済しました。この14年間クレジットカードも作れ不自由なかったために疑問に...

弁護士回答
    2
  • 歩行中のトラブルについて。刑事告訴、民事訴訟された場合どうなりますでしょうか。

相談の背景 歩行者中に接触してしまいました。お互いに歩行中でしたが相手の方が私の足に引っかかって転んでしまい、擦り傷を負ってしまいました。すぐその後立って歩いていて擦り傷以外の怪我はないようでした。すぐさま謝罪はしましたが民事訴訟、刑事告訴すると言われてしまっています。 質問1 歩きスマホをしていたわけでもなく歩行者同士で相手は私の足に突っかか...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償と復職について、休業補償以下の復職をしなければいけませんか?

ベストアンサー

現在労災で頸椎棘突起骨折し、入院しております。 休業補償より稼げない仕事しか出来ない場合でも、就業をしなければなりませんか? 両腕に痺れが残り、元の仕事への復帰は見込めず、簡単な事務業務しか出来なくなる可能性が高いためです。 医者からは神経の回復を待ちながら、半年から1年は後遺障害の認定は難しいとされていますが、生涯を約束されるような補償ではな...

弁護士回答
    2
  • 3日後に破損に気づき、損害賠償を請求する場合

損害賠償についてです。 私は音楽活動をしており、ライブハウスでのライブに出演していましまた。共演者の方(以下Aさん)のギターの弦が切れてしまい、私のギターを貸すことになったのですが、Aさんが誤ってギターを落としてしまいました。そのときはライブ本番中、店内も少し暗かったので、ギターの状態をサッと確認し、問題はないと判断し「大丈夫そうです」といってし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無免許運転で事後

執行猶予中に無免許運転で追突事後を起こしましたが、執行猶予は取り消されさらに罪が重くなったりするのですか?

弁護士回答
    2
  • スペアタイアが落下しました。

大型トラックを新車購入し三ヶ月目でスペアタイアが納品先工場で落下し問題となりました。スペアタイアを吊るすチェーンが緩んで切れたとの事です。ディーラーによると一月前に締め込み点検したとの事、その報告は会社、ドライバーにも報告なしの勝手に車庫に来て事務的に行った点検だそうです!ドライバーはスペアを蹴って動かないという簡易確認のみで当日出発しています...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視の衝突の慰謝料

先日主人が一時停止無視の車に追突され1:9でおさまりそうです。この一割は向こう車両一割を負担することもしくは9割の自分の修理費と相殺ですか? また、通院しているため人身にきりかえるのですが、その際慰謝料はもらえますか? もし向こうも人身に切り替えたら私達も支払いをしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2人乗り原付バイクにぶつけた場合の車側の責任はないのですか

子どもが原付バイクを2人乗りしていて、車に左後方からぶつけられました。 3車線の国道に入るため、車左折、バイク右折。 バイクは5台が1列に並んで走行の3台目でした。 この場合、バイクの後ろに乗っていた子どもの怪我に対しての加害者はバイクの運転者のみですか? 車の運転者は誰に対しても、何に対しても2人乗りで違反していたので責任がないと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 抜歯後の顎へのドリル残留により、全身麻酔の手術、入院に対する慰謝料は請求できますか?

親不知を抜歯後5日目に腫れと痛みが引かず辛かった為、再診してもらったところ、ドリルが折れ、顎の骨に残っている状態だったことがレントゲンでわかり、大学病院へ紹介状と二千円(交通費か?)を握らされて「行ってきてください」との説明だけで、大学病院へ回されました。 大学病院で再度レントゲンとCTを取ってもらったところ、ドリルだけでなく、欠けたドリルの先も...

弁護士回答
    1
  • 虚偽と思われる診断書を提出されています。

虚偽が疑わしい精神障害の診断書について質問です。 先日社員が精神障害の診断書を提出し、休職を求めてきました。 休職は認めているのですが、診断書に記載されている内容に、 「上司・一部のスタッフからのパワハラにより精神障害を認め自宅療養が必要。」 という内容が記載されております。 そこでお伺いしたい内容ですが、 1、医療機関が証拠も無しにパワハ...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない遅延記録 対応について

住宅ローンを組もうとした際に信用に問題があり審査が通りませんでした。 信用情報を確認すると身に覚えのない遅延記録がありました。 高額な物を購入したり、契約した事はありません。 しかし、 8年ほど前にある会社の人から頼まれ「契約数を増やすため」に1度契約し、1ー2回引き落とされた後に「解約」する。引き落とされた分は会社から振り込まれるため、こちらに負...

弁護士回答
    1
  • 車に引きずられ傷害にて、賠償請求可能か教えて頂きたいです。

先日、助手席側の扉を掴まった状態で車を急発進され、20m程並走、引きずられてしまいました。 被害届は提出済みで、病院からは全治3週間の診断となっています。 相手はわかっていますが、全く謝りもなく命の危険もあった内容ですので、賠償請求を考えています。 賠償請求が可能なのか、賠償請求した場合どのくらい請求出来そうなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の車のローン

債務整理中の返済中です。 つい先日車が動かなくなりました 一応営業所で修理はしてもらってして動くようになったんですが、またいつ動かなくなるか分かりません。 20年落ちしてる車で、走行距離も17万キロです。 なので、このまま修理し続けてもいたちごっこになると言われてしまいました。 ですが私は債務整理の返済中です。 普通の大手のローンは通らないのは分か...

弁護士回答
    1
  • うつ病診断を受けて、労基とブラック会社に入ってもらえるか、慰謝料は貰えるか

ベストアンサー

パワハラと長時間のサービス残業でうつ病と診断 パワハラのせいで長時間サービス残業をせざる終えない環境で、帰宅中に頭や階段で気を失い一過性意識喪失・頭部打撲・頸椎捻挫と診断書を貰い休職中です。 半年程前から疲れても眠れす。気分が何かおかしかったので、精神科に行ったら、うつ病と診断されました。 労災を受けたいのですが、会社がかなりブラックなので、...

弁護士回答
    1
  • 友達と喧嘩で大怪我させてしまいました。

ベストアンサー

先日、友達と居酒屋で飲みに行き途中で私のバイクで飲酒運転をしてしまいました。 そのことで友達と喧嘩になり相手に大怪我をさしてしまいました。 先に手を出してしまったのは私ですがその場合の慰謝料や治療費といったものはいくらぐらいになるのでしょうか? また私がとるべき行動を教えて下さい。 ちなみに飲酒運転では友達は捕まってないです。

弁護士回答
    1
  • 風で捲れたのぼり幕のポールが頭に当たり、負傷したような状況について

ベストアンサー

状況:道路を自転車で走行中、店舗敷地内に設置されたのぼり幕が強風で捲れ上がった状態であることに気づかず、私が対向の歩行者を避け店舗側に寄った際に、のぼり幕の上下に設置された細い重りの鉄パイプのどちらかが当たりました。のぼり幕は風で上のほうに(高さ2mほど)捲り上がり気が付くのが遅くなりました。 店舗に文句を言い、警察を呼んでもらい警察に状況を説明...

弁護士回答
    1
  • 購入したマンションについて

ベストアンサー

まったく詳細が分からないので、どんなことを調べたらいいか教えてほしいです。 現在住んでいるマンションは母と姉の名義で購入しました。 その後、姉は嫁に出てローンは一切支払っていません。 私は正社員になったことがないので、ローンは組めないとのことでしたが、 もし、今後母に何かあったらこのマンションは姉のものにしかならないし、 どうせ売ることにな...

弁護士回答
    1
  • 購入8カ月の車の評価損

購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

もともと軽度の閉所恐怖症を持っていたのですが、見舞いに行った病院のエレベーターに数分閉じ込められ映画館やテレビの閉じ込められているシーンを見るだけで息がつまり動悸がします。 もちろんエレベーターも乗れません。 夜行バスも乗れる自信がなく旅行もキャンセルしました。 通院していますが、その通院費も私が支払いしています。 損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の信用情報開示について

ベストアンサー

現在、任意整理中なのですが、任意整理中の情報(借り入れ金額)は信用情報期間の開示の際に詳細が掲載されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから