75,683件見つかりました

法律相談一覧

• インフォームドコンセント を守らせる方法

精神科病院に子供が長期入院していますが、インフォームドコンセントを守らず、勝手に薬を替える問題に対し、この極めて医療倫理に反する行為に対し、どうしたら守らせることが出来るのか? 『患者様には、治療の方針や内容について十分な説明や情報をうける権利があります。(インフォームドコンセント)』、と“病院案内”に記載しているにも関わらず、この状態。 医師の...

弁護士回答
    1
  • 子供のけがで慰謝料は請求できるのか?

3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前に入居していた有料老人ホームでの怪我の請求

母の相談です。現在88歳です。私は東京に、母は名古屋の施設にいます。3年ほど前に入居していた有料老人ホームで、母が転倒し怪我をしました。股関節を骨折し、身体障害者4級になりました。 最初はヘルパーさんがトイレ介助で目を離したすきに転倒していたと電話で報告があり、でも大丈夫でしたと報告がありたした。が、2週間後、どうも痛がるので、病院に連れていけと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(加害者)としてすべきこと等に関する質問

ベストアンサー

当て逃げの加害者かも知れません。 警察に出頭するつもりですが、事前の心積もりとして下記をご教授下さい。 1.何か事前に準備すべき事はあるか 2.どの程度の罰則があるのか 3.被害者に私の会社名が知られることはあるのか 4.示談の際に弁護士の先生に入っていただく際にはどうすればよいか 以下が、状況となります。 交差点を右折中、前のバイクに追突してし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の指示ミスで負傷させられ労災認定されなかった場合、相手や職場に訴えることはできますか?

ベストアンサー

業務中で指示ミスで負傷させられた場合 労災認定が認められなかったとしても 訴えることができますか? 労災認定される確率が、症状からしても低そうなのです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪刑事事件逮捕警察

詐欺?事件についてです。 先日当方東京都住みなのですが福岡から刑事さんが自宅に来ました。自身は外出しており対応が出来なかったのですが同居人の方が対応してくれてその時のお話しが ◎結構前のこと(住所移動する前のことらしい) ◎被害届によるとお相手はお金を振り込んだのに、商品?が届いてない?渡されてない?とのこと。 ◎でも金額も少ないので、儲けようとい...

弁護士回答
    1
  • 電話占いの未納で全ての審査が通らない?

4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...

弁護士回答
    2
  • 傷害現場にあった自家用車

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 暴行を受けた時の診断書に元に加害者は逮捕されました。 車の前で暴行を受けましたので、ボンネットが少し凹みキズがつきました。 警察に話すと器物破損として難しいとの事。 しかしながら暴行時にできたキズなのです。 自分の自動車保険の弁護士特約を使用して相手に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?

先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症14級と12級の違い

ベストアンサー

後遺症診断書に外傷性頚椎捻挫と肩間接捻挫と腰椎捻挫と左手捻挫と記載されてジャンクションtest左プラ右プラスとかかれてます MRIにて頚椎4と5ヘルニアと腰椎4と5ヘルニアと記載された場合後遺症認定されますか?また整形外科に7カ月通いました

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料から天引きは違法か?

以前何回かトラックの修理代を給料から天引きされていると言う相談をさせて貰いましたけど、改めてお伺いします。給料から天引きは違法なのでしょうか?仮に違法だとしたら会社に請求出来ますか?ちなみに自分自ら天引きしてもいいですとか、今月はいくら天引きしてもいいとは、一切同意してませんし口頭でも言ってません。

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

車を修理するのに、知り合いの個人事業者経由で修理工場に修理を発注し、知り合いの個人事業者を儲けさせ、保険金を受け取ったら違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...

弁護士回答
    1
  • 4年前に貸した500万円は…

4年前の事ですが、私の両親が離婚した元夫に500万円貸しました。借用書もあります。その2か月後に経営していた会社が倒産しました。相手の弁護士さんに請求した所、個人の貸借なのでどうにもならないと言われました。相手は自己破産し4年も過ぎてるので少しでも返済してもらう方法はないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転の処分の流れについて

いつも大変お世話になります。 去年12月初旬に酒気帯び運転(0.49mg)となり、先日警察から「意見の聴取」等(免許取消の通知ほか)についての通知が来ました。 裁判所からはまだ何も通知が来ないのですが、私は略式にはならず、罰金ではなく禁固刑になってしまうのですか? してしまったことに対しては、とても深く反省しております。 ちなみに初犯でした。

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

相談カテゴリに該当する言葉がなく法改正で相談させて下さい。私は母子家庭で生活保護のお世話になりながら、ここまで来ました。ようやっと上の息子が高校卒で来春から社会人になります。保護世帯は車は所有できない事を知ってはいましたが、【特例以外】 担当の方に車の事をお聞きしたら、息子が独立して保護から離れれば【別で暮らす】大丈夫ですと言われました。 その場...

弁護士回答
    1
  • 旅館の代行運転で車をぶつけられました

旅館の代行運転でブロック塀にぶつけられました。 破損が大きく、車の修理代は120万でした。旅館側の保険代行の方から、車両価格(60万)+旅館側から(20万)を支払うと提示されました。 思いいれのあった車であり、最近車検したばかりであったので、修理を希望したのですが、そのうち旅館側は弁護士を立ててきました。 内容は上記の通りですが、こちらがある程度負担するの...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。慰謝料の相場はどのくらいになるのでしょうか?

相手側が全て嘘をついています 私が電話した所 連絡先も始めに教えた 何度も足を運んだ 何度も母親に電話をした と嘘を言い張り謝罪もありません 母親は携帯しか持っておらず番号教えてないし 一万を持ってきた時も 誰にも言うな俺の仕事がなくなる 一度もきていませんし嘘しか言わないので話にならず 本部へ連絡して本部と話をしました 近所のおばさんが発端ですが 私...

弁護士回答
    1
  • チャット上で。本当だったのか?

相手方が連絡先を変えて連絡がつかないと言うことで、騙されたかどうか、まだ分からないことを、警察に届けたら、警察は相手方を探して、嘘だったのか?本当だったのか?と確認するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財務の時効後に住宅ローンは可能?

ベストアンサー

結婚していた当時10年前ですがローンの未払い等がありその後 離婚し 現在は母子家庭で年収は240万程度ですが、住宅ローンは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車について

道路交通法を守って、ドリフトしたら友達がそれ危険な運転で犯罪じゃないの[e:3] って言われたんですけど、どうなんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 破産者です

17年に破産しました。結構な多重債務者だったんですが 車が30万走っていて結構ガタが来ていて買い代えようと思っています。 そこで 家族の人数や仕事を考えると 総額130万位のローンを組みたいのですが組めるのか知りたいです 破産時に契約していた会社はやはり駄目なのでしょうか? 収入は一応安定して勤務年数も破産したときから変わっていません。 どなたか教えて下さ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請と個人訴訟における判決の影響について相談したい

【相談の背景】 約5年前に労働災害が発生したが会社側は当初は労災申請に向け動いていたが、途中から会社社長がストップをかけ手のひらを返して労災申請を拒否してきた。そして管轄の労基署に自分で申請したが、会社から証明拒否理由書が出されて半年かかり労災認定されず、地裁に国を相手取り労災不認定取り消し訴訟をおこしたが敗訴、控訴したが高裁も変わらず上告した。...

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合の窃盗

先日、自転車窃盗をしました。 マンション内にある自転車を複数台無断で使用していた事でそのうち2台ほど無くなっているそうで、持ち主が盗難届を出した後、防犯カメラに無断で使用している私の映像が映っているとのことでした。私も使用したことは認めましたがその都度本の場所ではありませんが同じマンションの敷地内に返却していましたと警察にも伝えましたがその確証は...

弁護士回答
    2
  • 相続後に起こりうる事件

現在、遺産分割事件を4年にわたり続いています。内容は同じですが、別事件としても提起されています。相手方は、法律上、相続する権利はあるとしても、社会通念上・一般常識とはかけ離れた虚偽主張を繰り返しています。こちらは既に書類を提出していますが、相手の虚偽主張に対して根拠をもって反論しています。しかし、異常なほどお金に執着していて、常識の通じる相手では...

弁護士回答
    1
  • 車が接触したりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から車で発進したところ前を車が通り過ぎましたが距離があると思い前に進みました。後から当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②駐車場から出ようとしたところ人が横断しました。通り過ぎてから発進しましたが、距離感をよく見ておらず、当たらなかったか不安です。そのひとはそのまま歩いていましたり ③直進していたとこ...

弁護士回答
    4
  • マンションの駐車場で、車を当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣の方の車にぶつけてしまったかもしれません。 隣の方が車が当たったんじゃないかと警察をよんで話を聞かれました。 その時は急なことで、私自身隣の方にぶつけたという認識はなかったので当てた覚えがありませんと言い、捜査することになったのですが 私が車に乗った日が風が強くてもしかしたら私が当ててしまったのではと罪悪感...

弁護士回答
    7
  • 相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?

【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...

弁護士回答
    8
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入るため左折する際に右側に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②左側にある歩道の横断歩道手前で自転車が止まっており、タイヤに接触したりミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車もいたため確認できませんでした。 ③進む際に少しモニターを見ながら進んでお...

弁護士回答
    2
  • 車があたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から歩道を横切って道路へ出る際に右側に人が見えこちらへ歩いてきていましたが、距離があったためそのまま右折しました。その後、距離が実は近く当たったりしていないか不安になりました。その後ミラーで見ましたがその人はそのまま歩いていました。 ②道路を進んでいたところ前方で工事をしており、対向車線へはみ出して工事区間を通過し、その後...

弁護士回答
    3
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で脇道から本線へ合流するため一旦止まったところ、作業をしており警備員の人が誘導してくれました。その際にミラーとの距離が近く当たらなかったか不安です。またその後進んだ際も自車に近寄ってきていたため当たらなかったか不安になりました。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま立っていました。 ②歩行者とすれ違う際に距離が近くミラーが...

弁護士回答
    3
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車道との距離が近い歩道を歩いている人のそばを通過する際にミラーが当たらなかったか不安になることが2回ありました。どちらも歩行者はそのまま歩いていきました。 ②右折レーンにいる右折待ちの車を左から追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③店舗の駐車場で駐車する場所を探していたところ、店内からスタッ...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い三叉路で左から人が歩いてきました。私は右に曲がって避けましたがその人に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②歩道を走る自転車を追い越す際にモニターを見ましたが影が映っておりその人たちにミラーなどが当たらなかったか不安です。音はなくその人たちはそのまま走っていきました。 ③狭路でウロウロしている人を追い...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

窃盗と建造物浸入で前科が2つあり(2つとも執行猶予があり最後の執行猶予あけから8年くらいはたってます。)無免許で捕まり現在在宅で検察庁からの呼び出しを受け処分を待ってます。検事には悪質なので正式裁判になるだろうと言われました。罰金刑は難しく実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コインランドリーのドラム式洗濯乾燥機の故障の案件

ベストアンサー

【相談の背景】 忙しいので、朝一で(6時7分)、コインランドリーで、洗濯物を中型ドラム式洗濯機に入れて、作動を確認して帰宅。乾燥完了時のちょっと前に来たところ、エラーの表示。掃除の人から事情を聞いたところ6時47分頃に掃除に来た時には止まっていたとか。で、真っ青になって、鍵で開けてもらった所、薄いパッド、タオルケットに毛の生えた位のもの綿がドラ...

弁護士回答
    1
  • 上司の指導がパワーハラスメントに該当するか

【相談の背景】 職場で受けた上司からの指導に対して、訴訟か労働審判を検討しています。 協力会社員と作業中に物損が発生し、物損が発生した当日に上司に伝え、報告書を提出し、翌日に事情聴取が行われました。事情聴取の際に上司から侮辱的な発言や威圧的な態度で一方的に言及されました。その際に報告書の再提出を求められ、報告書を修正して再提出をしましたが、報告...

弁護士回答
    1
  • 後ろを通り抜けた自転車

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で進んでいたところ左側に自転車が見えましたが距離もあったため進みました。 その後ナンバーを識別する機械の側を通るため減速したところで自転車が横断していました。 その際に車両周囲を映すモニターを見ていましたが、車と自転車の距離が近く、当たっていないか不安です。 特に音はしなかったと思いますが、自転車もその...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道を渡るところで信号が変わった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中急いでおり、横断歩道を渡ろうと入ったところで信号が点滅から赤に変わりました。 交差点に侵入している車が私を待っていたため、行ったほうがいいかと思いわ点滅から赤に変わりかけるところでしたが横断歩道を渡ってしまいました。 【質問1】 この場合何か罪に問われたり警察から連絡が来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 信号のない交差点での右折時の割り込み行為による罪についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のない交差点で右折待ちをしていました。 対向車線の車が左折する(こちらからみると右折)にあたり、車が交差点に進入するのにワックション遅れていたので、先に右折しました。 また、右折中に交差点左側から車がきていたことに気づきましたが、そのまま右折しました。 車との接触はしていません。 警察もいませんでした。 【質問1】 交差点に割...

弁護士回答
    1
  • 人を轢きそうになった

【相談の背景】 今日の昼間右折する際に、横断歩道を小さな子供が右側から走って来た事に気づかず轢きそうになってしまいました。 幸い当たらずその子は横断歩道を走って渡りました。その後保護者が渡り際にかなり怒鳴られ、びっくりしてしまい謝る事も出来ず帰ってしまいました。 帰ってからドライブレコーダーでも怪我などもなかったか確認しましたが、やはり当たった...

弁護士回答
    2
  • 民事 代理人 損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって合計で300万円の損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 【質問1】 A、B、Cさんがいたとして、それぞれ100万円の損害賠償を考えているとします。 AさんがB、Cさんの代理人になって。B、Cさん分の損害賠償予定の金額を合算して...

弁護士回答
    1
  • 歩道ではない場所を自転車で走行中に飼い主の陰から飛び出してきた犬に吠えられて転倒しました。

【相談の背景】 私は通退勤時に土手沿いのサイクリングロードを利用するのですが、すれ違う度にこちらへ吠えて来る犬を連れた夫婦がいます。 吠えた際犬に一言声を掛けている様子は有りますが、こちらへ謝ってきた事は一度もありません。 先日、夕方の18時ごろに前からその夫婦が見えたので、いつものように左側へ大きく膨らむような、夫婦を避ける形で走行し追い抜こ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒検問で検査されなかった後の捜査の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間半ほど前、飲み会(自分はノンアルコール)の帰り道、夜10時ごろ、車で帰宅しようとしたところ飲酒検問をやっていました。 すぐ検問に気づいたのですが、怖いなぁと思ったのと、初めて検問に遭遇したのでパニクって数秒停止してしまい、検問を通るよう誘導されました。その時は検問を始めようとしたばかりの時で、警官も1名だったので「飲酒検問で...

弁護士回答
    1
  • 自店舗での他社プロテインの販売について

【相談の背景】 今年の年末あたりかパーソナルジムの開業を計画しています。 サービスの中に、プロテインの提供や、販売をかんがえているのですが、いまのところ自社で作ることは考えておらず、可能ならば他社製品を購入してそれを販売したいと考えています。 この行為自体は違法なのか?また合法ならばと特別な許可申請が必要なのか知りたいです。 【質問1】 今年の...

弁護士回答
    1
  • 20歳以降の養育費請求、追加支払がないよう取り決めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳以降の養育費支払についての相談です。 私は支払い義務者です。 取り決めでは養育費の終期は20歳に達する月までで、その後は別途協議としています。 20歳の終了月の後に、進学しているのでこのままの金額で延長をお願いしたいと元妻から連絡がきました。 養育費の延長には応じるつもりではいます。 しかし、元妻側はこちらには何の相談もなく決め...

弁護士回答
    1
  • 火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性

【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...

弁護士回答
    1
  • 子供同士でのトラブルで慰謝料相場

【相談の背景】 先日、息子が年少の子に傘の持ち手を使い肩を叩いた事で口唇の裂傷を受傷させてしまった事案が発生。 子供同士のやり取りで、スクールバス内での出来事。防犯映像あり。 【質問1】 この場合の慰謝料はどれくらいか? また、スクールバスでの事なので、スクールの責任は発生するか?

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付けで失敗しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコン工事業者の者です。 新築のリビングにエアコン内機取り付け時、ネジを打ったら壁の中の電線にあたり電線が破損してしまいました。 【質問1】 この場合、何処まで治せば良いのでしょうか。 色々と要求されていて困っています。

弁護士回答
    1
  • 過払い金手続き後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の契約者より先に受取人が死亡した場合について教えてください。 先日、母が他界しました。 母は祖母の生命保険金の受取人になっておりました。祖母は存命です。100歳になります。認知症で、母が亡くなったこともわからない状態です。 私が母から聞いていた生命保険の契約内容は 保険契約者 祖母 被保険者  祖母 保険金受取人 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから