75,707件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者の治療中に起きたミスの責任について

歯医者で奥歯の治療中に前歯の差し歯の根の部分を破壊されてインプラント等にするしか出来なくなりました。歯医者に無料で治療してもらう事は出来ないでしょうか? 〜前歯の差し歯の治療が済んで後、奥歯のインプラントの手術中に治療したばかりの前歯を支点にされ、手術中痛いと何度かアピールするとやめてくれましたが、その後もグリグリされました。 結果前歯が...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。母親のことなのですが、去年年末に某有名飲食店で転倒して怪我をしました。診断の結果手首の骨折と舟状骨の骨折で全治2カ月とのことです。(後遺症が残る可能性あり)転倒した状況なのですが積み重なった椅子の前に台車が置かれていて、その上にダンボールが4箱ほど積まれた状態でした。母はダンボールがあることはわかっていましたが、台車は見え...

弁護士回答
    1
  • 学童保育内でのけがの保険について

ベストアンサー

こどもが学童保育で友達にふまれて骨折をしました 学童保育内でのけがで市の保険だったのですが1日1200円しか出ず、実際払った金額の方がかなりかかってしまいました その場合は泣き寝入りしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母が無車検・無保険

ベストアンサー

私の母が、母名義の軽自動車で、無車検・無保険を運転して 警察に捕まりました、その時 警察より私に確認電話が有り、 車検が無い事情を聞かれた母の供述で、(車検を息子に 頼んだけど、修理代等で足らず、その時に受ける事が 出来なかった)との事を、母が言ったので、警察から私に確認電話が 来ました、私が(そうです)と答えた後、母が直ぐに帰ってきまし...

弁護士回答
    3
  • 賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?

先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...

弁護士回答
    1
  • 今更ですが、訴えたくもなります。

父の入院中の治療内容に今更ですが無念です。 19日に父の3回忌の法要を済ませました。 2年前の夏の暑さを乗り越えてきつかったのでしょう。 自分から入院したいと言いました。9月1日でした。 亡くなったのが9月19日です。 肺癌と言われ、寿命だったのだと気持ちを押さえ葬儀を行いました。父が入院して10日ほど経って見舞いました。 肩の痛みを訴えて痛み...

弁護士回答
    2
  • 洗濯機

ベストアンサー

新築の家を建てて半年目の時に、新築時に購入した洗濯機の不具合で脱衣室(2F)、ホール(2F)、寝室(1F)が水浸しになりました。 すぐに購入したメーカーさんが来てくれまして、復旧にあたり新築を建ててもらった業者さんに見積りを取ってもらえないだろうかと 言われ見積りを取りました。 ところが、当初は元通りにすると言う話だったのに、美観優先のための復旧は認められな...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

よろしくお願いします。知人がスーパーから左折しようとして待機状態、進行先の信号が赤で渋滞中でした。渋滞中の車が2台左折のウインカーを出していたので知人はスーパーに入ると思っていたそうです。進行先の信号が青になり1台目が左折してスーパーに入って来たため知人も左折したところ2台目と接触しました。当初、相手はウインカーを否定してましたが進行先の信号で左折...

弁護士回答
    1
  • 鍼の治療代

ベストアンサー

4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 職場での喧嘩続き 好川先生ありがとうございます

好川先生ありがとうございます。続きですが、私と乙はよほどの事がなければ口をきかない仲でした。乙は正社員、私はパート社員です。彼は年上だろうがかなりきつい口のきき方で前から嫌いでした。彼も私の色々な短所を嫌っていました。私が番地ごとに床でメール便を整理し積んでたのを彼が蹴っ飛ばして崩したのに謝らず行ってしまったのが最初のきっかけです。嫌いあってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後 CIC制約残し 削除依頼

【相談の背景】 質問させてください。 当方、令和4年に自己破産をしており、4年経った現在興味本位でCICで確認したところ、2件制約が残った状態になっており、債権元に破産決定通知書と共に情報の修正依頼をしました。そこから2ヶ月程経ってまた確認したところ、更新はされていましたが、保有期間が現在から5年後の令和13年になっていました。 【質問1】 来年の令和9...

弁護士回答
    1
  • 自転車などに当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を直進していたところ左側の歩道の歩行者が道路を渡ろうと歩いていました。こちらに向かってきてはいませんが距離が近く当たらなかったか不安になりました。後からルームミラーで後ろを見ましたがその人はいなくなっていました。また音もしなかったです。 ②また、自転車走行レーンを走る自転車がおり、追い抜いている時に車両周囲を映すモニタ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士でぶつかりました

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤通学ラッシュの時間帯、混んでいる駅のホームで40〜50代くらいの女性と私(20代)が頭ごっつんこをしてしまいました。私の後頭部に女性の頭がぶつかった感じです。右目の端で後ろを見ながら(よそ見しながら)歩く女性の姿は捉えたのですが、人が多かったので避けきれずぶつかってしまいました。すぐにごめんなさいと謝ったのですが、遅刻しそうなのですぐ...

弁護士回答
    2
  • 道路上に落ちている石を間違って拾った場合の対処について

【相談の背景】 先程、職場近くの道路に作業中に出たと思われる木材の切れっ端が落ちていたので処分しようと拾おうとしたところ間違って先に石を拾ってしまったんです。持ち帰るべきか悩みましたが、一個ぐらいで迷惑にならないよねと信じて、道路上に戻したんです。 【質問1】 まさかこの様な事でポイ捨てなどの罰則の対象になるのでしょうか? 【質問2】 道路を...

弁護士回答
    2
  • 無免許の息子が車を借りてひき逃げした場合、会社に損害賠償を求めることはできますか?

【相談の背景】 息子がお金が必要だから、担保に車を出したいと言われしょうがなく承諾しました。車の名義は、親です。息子は、無免許です。 ちなみにお金を借りたのは、息子の職場の会社です。 で、お金を返しました。 そうしたら、私の許可なく車を息子に返してその帰り、無免許でひき逃げしてしまいました。 私の名義なのに、会社も名義は、私と知ってます。息子が...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後に未使用のカードローンが強制解約になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 対象になる借入はおまとめローン一社のみです。 その他に使用していないクレジットと銀行系のカードローン(未使用)を所有しています。 個人再生後、クレジットは信用情報を定期的に確認するのでいずれ強制解約になるという事は調べてすぐにわかったのですが 未使用のカードローンも同じようにいずれ強制解約になるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に性器ヘルペスを移され本人自覚あり。

【相談の背景】 昨年の暮れに、不倫関係にあった男性に性器ヘルペスを移されました。産婦人科が診断直後に不倫相手の男性に連絡をして、その時はライン上で平謝り。若い頃治療したとも書いてありました。治療費は直接会って貰いましたが。 会った時は謝りもせず。彼から別れを切り出されまして、お別れしました。相手に慰謝料を払って貰いたいと言いましたら、不倫関係を...

弁護士回答
    1
  • 代車をぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。 先ほど、マイカーのバッテリー充電のためガソリンスタンドに立ち寄り、時間がかかるとのことで代車を用意していただきました。いざその代車で出発しようとしたところ、バックにいれてもさがらずに軽い傾斜だったことから前に進んでしまい、目の前にあったガソリンスタンドの看板にぶつけてしまいました。ほんの小さな傷がついてしまい、修理費...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でカゴを当てた隣の車に人がいた場合、警察からの連絡はあるか?

【相談の背景】 ドラッグストアの駐車場で、買い物後車に戻る際にカゴを隣の車に軽く当ててしまったかもしれません。 荷物を積み込み乗車して隣を見たときに車内に人がいるのを確認しました。 ちらちら見られているような気がしましたが、スマホ操作などでしばらく留まったのちに出庫しました。 その間声をかけられることもこちらから声をかけることもしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の保険会社ではなく、加害者に直接弁償させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に、自宅の塀を傷つけられ、保険で対応しますと言われました。 しかし、その保険会社の対応が悪く、こちらが提出した見積書の金額が却下されました。 再度、見積書を作り直し、保険会社に出したところ、半額近くまで値段を下げたにも関わらず、またまた認められませんでした。 保険会社が話にならないので、隣人に直接請求しようと思い、見積書を持...

弁護士回答
    1
  • 自転車で走行中に歩行者のカバンにぶつかってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に歩行者のカバンに接触してしまいました。 男女2人連れで2人横並びで歩いていてその間を取ろうとしたのですが狭くて自転車が女性が肩に掛けていた、カバンにぶつかってしまいました。 少し進んだところで停車して、すみませんと謝りました。「こら!!」と怒鳴られ、怖くなってしまい立ち去ってしまいました。 特にそれ以上何かを...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程自転車で左側を通行していたところ出会い頭に自転車が来て1m程間がある状態で止まりました。向こうは右側を通行しておりお年寄りでした。 1m程距離がある状態で止まったので会釈してそのまま進もうと思いましたが、後ろを振り返るとそのお年寄りがよろめいている状態だったので大丈夫ですか?と声をかけて、大丈夫大丈夫気をつけてねと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパソコンを不注意で壊してしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員ですが、職場のパソコンにお茶こぼしてしまいました。 リース契約しているパソコンで修理代が、16万円と言われました。 リース元の会社に確認すると落札(購入)価格は11万円だったそうです。 修理代より本体価が高いなんて何か納得がいきませんが支払わなくてはならないのでしょうか? 支払うとしたら購入価格以内にならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 離婚協議書の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚し、離婚協議書も公正証書化し、更に財産分与も今年やっと整理がつきました。ただ、やっと縁が切れたと思っていた夫がline で娘と連絡を取っており、自転車で遠乗りを頻繁にするようになりました。最初は連絡があったのですが、私への連絡はなく、直接連絡して連れ出しているので、何処に行っていつ帰ってくるのか、娘が自分から言わないと分かりま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いの遅れとその影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いがあるが、お金の工面が間に合わない 【質問1】 クレジットカードの支払いがお金の工面の関係で一日ほど遅れてしまいそうです。なにか不利益な取り扱いはされるのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 業務上の器物損壊と懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で器物損壊をしてしまいました。器物損壊の意図はなかったのですが、示談交渉次第では民事裁判で訴えられるかもしれません。補修費用は25万円の見込みです。当初、破損させたことに気づいておらず、後日警察の取り調べにより気付きました。就業規則上は器物損壊の場合は戒告、出勤停止、減俸、降格、諭旨解雇、懲戒解雇のいずれかとなっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について教えてください(電気料金)

ベストアンサー

【相談の背景】 電気料金の支払い日が下記のようになっています。 振替予定日 4月6日 再振替日 4月13日 支払期日 4月27日 銀行振替を利用しており、クレジットカードなどは使っておりません。 【質問1】 この場合、電気会社に連絡して支払い日を4月16日にしてもらった場合、何らかの信用情報に傷が入ったり、日本政策金融公庫など、金融機関からお金を借りに...

弁護士回答
    1
  • 全治4週間のケガで治療費と休業分の賃金以外に、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に前を歩いていた人に倒れ掛かられ転倒し、全治4週間(2週間ギブス+車椅子、その後2週間松葉杖)と装具固定6週間の怪我をしました。 警察に介入してもらいましたが、相手方は持病があり故意ではないとのことで被害届は出せないので示談でとのことになりました。 相手方は治療費払うと言ってくれており、最初に頭金として20万支払ってくれました...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士ぶつかりそうになった

自転車同士のぶつかりそうになった事で質問させて下さい。 説明が少し難しいのですが、2日前私は自転車で角を曲がってきてそのまま普通の速度で歩道寄りの道路(歩道は自転車禁止の為)を走っていましたが、小さいゲーム機を操作しながら小さい交差点?のようなところで自転車に乗ったまま信号待ちをしている方がいらっしゃり、私がそこを真っ直ぐ通るタイミングと、ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車のドアの接触について(ドアパン)

ベストアンサー

つい3時間前の話です。 旅行でレンタカーを借りていました。 近くのお店の駐車場で車のドアを開ける時に、隣の車に少し当たってしまいました。当たると言っても、本当にゆっくりドアを開けたので、コツンと接触したくらいで、目視したところ相手の車に傷もなく、また自分の車にも傷がありませんでした。なにも傷がないからその場を去ったのですが、急に不安になってきまし...

弁護士回答
    2
  • 社内の掃除は業務命令として成立しますか

総務事務職です。 今までボランティアでしていた社内清掃をを曜日や場所や範囲を細かく決めて業務命令としてこられました。 掃除は本来の業務内容にはありませんが、業務命令として成立しますでしょうか。 トイレ清掃を毎日とか生ごみの処理など失礼な内容です。

弁護士回答
    1
  • 子宮全摘術の際の膀胱損傷について

一年前に子宮筋腫で子宮全摘術をしましたが術中に筋腫が大きいので膀胱に穴があいてしまい、縫合しましたとの説明がありました。 これは医療過誤になりますか? 縫合に関した手術費用は自分が持たなくてはいけないのでしょうか? 手術同意書にはリスクとして記載がありました。

弁護士回答
    1
  • 医療レーザー脱毛 医療ミス認めてる。

・医療脱毛、 過去5回くらい通っておりクレームなどは一回もなし。 永久脱毛  箇所 部位 鼻下 ほっぺ 首下 あご 施術者が明らかに最初からおどおどしており 新人の雰囲気を出していた。 いつもなら、脱毛中目の上にレーザー保護のマスクを付けるのだがつけ忘れられ 鼻下、あご、首下、ほっぺの順番で施術を行い最後の段階でつけ忘れに気づく。 当日...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の障害者になった慰謝料は、なぜ安いのですか?

障害者になって8年たちました。 やっと散歩と、外出が週に3回程度できるようになりました。 障害者になった当時は、訴えることなど、できない状態でした。 障害者になった当時訴えて、勝訴できても100万程度と聞いた覚えがあります。 仮に、1年で働けるようになっても、完治はなく、寛解という状態で 一生病気と付き合っていかなくてはならない事を知りました。...

弁護士回答
    1
  • 相手がいなくなりましたが、当て逃げになりますか

ベストアンサー

左側の車線に停車中の車を右から追い抜いた際、ミラーとミラーが擦れた音がしました。中央安全地帯に停車させ、相手側のミラーを確認しましたが、損傷や傷は認められませんでした。(謝りました) 相手は何も言わず信号が青になると発進したのでそのまま別れましたが、やはり警察に言うべきでしょうか。当て逃げになりますか。相手の名前も車種も覚えていません。

弁護士回答
    1
  • 相続税についてお聞きします。

ベストアンサー

医療ミスによる損害賠償金が認められた時、その場合の相続税はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ラーメン屋で店員が目の前に置き火傷

ベストアンサー

ラーメン屋で店員がおぼんにのったラーメンを 渡す前に8ヶ月の赤ちゃんの目の前におぼんを一旦置き 赤ちゃんがラーメンをひっくり返して手と足の火傷をし 現在入院しています。(入院4日目です) 入院費と治療費は払うと言われました。 そして私(母親)も付き添いの状態で 仕事も休んでいるのでその分も貰いたい と話をした所、保険屋に話をしないと お答えでき...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償の対応方法に関して

昨日乗っていた電車の荷物棚にリュックを置きましたが、置き方があまいせいで電車の揺れと共に落ち、座っておられた方にあたりました。 結果、救急車で病院に搬送され、診断を受けられました。 結果頸椎捻挫との事で、診察代、薬代を御渡しし、医者からの指示でタクシーで帰宅を進められたとの事で、タクシー代もお渡ししました。 残念ながら個人損害保険などには入...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中無車検無保険で職質を受けてから

執行猶予中に無車検無保険で免停になりその後地検の支部に呼ばれました。その後は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元破産者代表から代表変更で借入が出来るでしょうか?

ベストアンサー

今から7年前に会社の倒産、自己破産をしました。 又、4年前に免責もおりました。 2年前に新会社を設立し現在に至ります。 仕事の内容は海外からの雑貨輸入をメインにしております。 おかげさまで大手商社など得意先も増え、順調に売上を推移しておりますが 輸入の為、支払いが先払いになります。 大きな注文の場合どうしても資金が不足し、註文を断る事になって...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合

本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。  状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...

弁護士回答
    1
  • 和解契約というものが有るのでしょうか?

ベストアンサー

義理の息子から、「過去に迷惑をかけたから、○○万円を貴殿に支払います」という手紙が届きました。 確かに突き詰めれば、過去に不法行為で迷惑をかけられたとは言えるのですが、 それに対しての慰謝料額としては、かなり高額な金額でした。 私は、「ありがたく、その申し出を受け入れます」と返事は出しました。 これは相手が、「迷惑をかけたから」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 近所の工事現場のトラブルが飛び火してきた。

お世話になります。東京都で会社を経営しております。先日近所の工事現場の廃材を運ぶクレーン車がクレーンを収納し忘れて走行し、周辺の電線やケーブルを引きちぎりました。弊社は光ケーブルが切断されて、11時から20時近くまで電話、FAX、インターネットが不通になり、業務に支障を来たしました。損害としては、製品受注をFAXで受けており機会損失、海外やユーザーと...

弁護士回答
    2
  • 自転車修理ミスでの弁償

ベストアンサー

自転車修理ミスでの弁償で質問です。 10年前に10万円の自転車を修理に出しました ホイ-ルとスプロケット交換をした際に、店側のミスで タイヤがグラグラの状態で、私は乗って帰宅しました。 帰路の際にチェ-ンが外れてフレ-ムが傷付いたり、自転車から転倒したりしました。 ①この場合怪我の保障とは別に、自転車の弁償は求められるのでしょうか? ②求められ...

弁護士回答
    1
  • 過去のオートローン返済確認

当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げで、どのような処分を受けるのか。この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか?

一ヶ月前に駐車場場内で車にぶつけてしまいそのまま行ってしまいました。 いわゆる当て逃げですよね。 傷がそんなでもなかったので、そのまま放置していたのですが、最近警察から連絡があり近々傷の照合をするみたいです。 この場合、厳しい処分、減点や罰金などあるのでしょうか? 大変申し訳無いことをしたと思っているのですが、とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 市役所について相談お願いします

こんにちは、相談お願いします! 土曜日先週学童指導員に暴力を振るわれました、病院へ行き診断書は後から貰いに行きました、全治7日顔面打撲、日曜日に市役所の生涯学習課の方と話をしました、全面的に悪いのはこちらなのでと謝罪をしてくれました。謝るばかりで気持ちが納得いかなくて県の教育委員会に電話をして気持ちを全部話て相談に乗ってくれました。 警察署に行...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の労災について。

昨日、帰宅途中に保育園に寄った際、車上荒らしに遭いました。 保育園には毎日送迎しており、車通勤を申請し通勤経路に保育園へ寄る道を提出してあります。 この場合、労災になりますでしょうか? 被害は、運転席側の窓ガラスを割られているのと、財布を鞄ごと取られています。 財布には4万数千円ほどの現金が入っており、その他免許証、保険証、各種カード類などを入れ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼する時期

弁護士さんに依頼する時期はやはり症状固定の判断が出てからが一般的な目安になるのでしょうか? 現在、リハビリ回数の削減等で『勝手に承諾をしたから後遺障害に関してお前の責任だから私達会社は知らないと主張されて、過失0%の事件なのに責任が及んで来ないか?』と治療に関する承諾サインをしなければいけない場面が多々あり凄く悩んでます。 地元の弁護士さん2方に...

弁護士回答
    2
  • 業務上の損失について

ベストアンサー

社員として帰属している会社で支店を任されていました。 1年間で1000万以上の赤字を出してしまい計上しました。 翌年支店の人件費を60%近くカットされ人員をカットせざる得なくなり人員整理の間私の給与は、取れませんでした。 更に人件費を減らすために人員1人を解雇し失業保険で収入を賄って失業保険が切れたら再雇用すると なんと顧問の会計事務所から言われました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから