法律相談一覧
-
友達の投げた石で永久歯が1/3欠けました。慰謝料について相談させて下さい。
ベストアンサー小3の冬、男の子同士で小石を数回投げ、相手の石が前歯の横に当たり、3分の1欠けました。神経は今のところ損傷はないようですが、数年後にダメージが出る可能性があります。 お互い様とは思っており、そのようには伝えています。 子供には、石を投げることは良くないことであると、小学校に迎えに行った時に叱りました。 友達とはうちに遊びに来るくらい仲がよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝突未遂に関して
母が運転していて、一時停止の標識の場所で止まるのを忘れて左から来た車にクラクションを鳴らされて、危なく左の車と衝突しそうになりました。 私は、母に謝罪の連絡を入れてといったのですが、謝罪の電話をせずにいました。 後日、その横から来た車の運転手から不当なお金の請求をされました。 詳しい金額はわかりませんが困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の慰謝料について。
ベストアンサー今年3月、母がひったくり事件に遭いました。 現金二万円、ヴィトンの財布(10万円相当)を奪われ、その際恥骨骨折他のケガを負い、2ヶ月の入院生活を余儀なくされました。 加害者は未成年三人です。 ケガで支払っている治療費等の請求は第三者をたてた方が良いと刑事に言われました。 盗まれた現金等、ケガの治療費(入院費含む)、精神的慰謝料を弁護士に依頼し、加害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での車での出来事について
2日ほど前になりますが、交差点ににて右折しようとして、横断歩道の歩行者と接触しそうになりました。歩行者もそのまま歩いていきまして、私自身も接触してないと思いその場を離れましたが、 不安になりその場にも戻りましたが歩行者も誰も残っていなかったのですが、やはり時間がたつにつれて不安になってきます。車には接触した痕跡もないと思います。 警察に行けば何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども同士の怪我で慰謝料請求された際の、相場と対応について
自分の子どもが他の子どもに怪我をさせてしましました。慰謝料の請求をされることはあるのか、またその相場はどのくらいなのか? 子どもと公園で遊んでいたところ上り坂のところで前を歩いていた3歳の子に5歳の我が子がぶつかってしまい3歳の子が前に転んでしまいました。すぐに駆けつけて謝りましたが、唇を噛んで少し切れていて血が出ていたのでその子の親はものす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。損害賠償になりますか?
最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車していた車に後ろから追突されました。
母が車を停車していると後ろから車が追突してきました。10:0になりました。 母は5日だけ仕事を休み、あとは通院しながら仕事をしています。 母の日給は1万円位です。 ①仕事をはじめてしまった場合慰謝料はもらえませんか? ②仕事をながら通院の場合、何日通院でいくらくらいもらえますか ③仕事を長期に休んだ場合(1ヶ月~3ヶ月)の場合慰謝料はどれくらいもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費・示談金相場
お酒に酔い友人と喧嘩になり、仲裁に入ってくださった男性の前歯を2本誤って折ってしまいました。 現在、治療診断にかかった費用を約4万円お支払いしております。 今後インプラント治療を希望されており、インプラント・通院費などの治療費は歯科医から約100万円弱と提示されております。 治療費プラス示談金として先方から、合わせて350万~400万円を支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談
バスを降りた祖母91歳がつまずいて転んでしまい、その祖母に後ろのお年寄りの方がつまずきケガをした場合、私の祖母に責任はあるのでしょうか? たまたま警察がいたので互いの連絡先を伝えていたところ「入院もしてるしお詫びくらいして欲しい」と、警察から相手の伝言を預かりました。ただ、祖母が原因で後ろの方がつまずいたかは、本人含め周囲の人も見ていないので、誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いいたします
昨年の9月24日に車で泊まっている時に後ろから突っ込まれました。だいたいの慰謝料を教えてほしいです。病院にはその日から12月8日まで 38日間通いました。症状はむち打ちでした。12月31日に打ちきりになりました。 だいたいの慰謝料を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。
ベストアンサー夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している父親に名義を使われた。
【相談の背景】 6~7年前、当時中学生の時に父が私の保険証を持って携帯を3台契約していたらしく、携帯代と滞納料金で約25~27万円の借金があります。 父が契約した携帯会社に電話をし、契約した携帯の電話番号を書類で送って貰い、その際支払う意思はないことを主張してます。 裁判所からの書類もないです。 【質問1】 この借金を取り消すことはできるのか、そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手/当方100/0で新車に追突された_慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 前の車が停車したので、当方も停車して止まっていたところ、前車がいきなりバックして当方の車の前部分が破損(後方不確認、人身負傷は双方なし)。100/0(当方過失なし:相手方保険で修理他すべてもちで進行中)で現在、当方のディーラーにて修理中でその間はレンタカー。当方の車は、約3か月前に納車された新車。現在、修理に出して1か月になるが、部品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファールボールによるフロントガラスの破損の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 8月初めに、公営の野球場で社会人野球チームの練習試合がありました。相手チームの打ったファールボールが、フェンスを超えて球場専用の駐車場に停めてあった私の車のフロントガラス当たり割れました。フロントガラスの交換修理をしました。 公営のグランドでネットやフェンスは設置されていました。 打った相手個人には賠償義務はないとの事で、加入され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営する会社を清算しようと考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 経営する会社を清算しようと考えています。 【質問1】 負債は代表からの役員借入金のみで、他社からの借入はありません。清算年度に入ってから債権放棄する予定です。 この場合、信用情報に傷がつきますか? 信用情報に傷を付けずに清算する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の衝突しかけについて
【相談の背景】 私は自転車で相手は歩行者でした。急いでた事もあり状況確認せずそのままさってしまいました。相手側には特に接触したり転倒したり、痛いなどの反応はなかったです。私の自転車と運転の前方不注意による衝突のしかけのみだったんですが今からでも警察に事情を説明をしに警察に出向いた方がよいでしょうか?又実際には歩行者にケガがあった場合保険はおりる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で歩行者に接触してしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 本日の正午、スーパーの駐車場で右折し徐行運転をしていました。その際、歩行者の方が車の前を横切って歩いているのに気づかず、前進をしてしまい、車の左側が歩行者の方と接触しそうになりました。(接触した感触や音もなく、左側の助手席に乗っていた娘もぶつかりそうで危なかったねと言っていました) そのまま、相手の方が歩いてたので、会釈だけし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
端末代滞納によるブラックリスト入りについて
ベストアンサー【相談の背景】 A社で端末を分割購入していましたが、3ヶ月前から分割の代金を払えていなかったとのことで、弁護士事務所から受任通知が来てしまいました。 月3000円程度だったため、払うことは十分できたのですが、督促のはがきを見落としてしまった状態です。 期日までに残りの端末代(約16万)を一括で支払うよう言われており、期日通りに端末の代金を一括で支払うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院でお客様の耳を切ってしまった際の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 美容院で働いています。誤って男性のお客様の耳を1センチくらい切ってしまいました。その際の施術料金はいただかず、病院に同伴しその時の治療費をお支払い致しました。3針縫われたそうです。当日と消毒に通院計4日通われました。治療費は15,000円ほどです。とりあえず商品券10,000円とお菓子を持参して謝りに伺いました。 【質問1】 慰謝料としてはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大衆浴場で怪我をした件
【相談の背景】 先日大衆浴場の露天風呂にはいろうとした時、その道中に階段があり、下に滑りがあった為滑って転倒してしまいました。 階段ということもあって体重もかかってるせいでか、かすり傷ではなく、肘にがパックリ割れて大量に出血しました。 【質問1】 仕事にも影響がある怪我なので、整形外科に見に行こうと思うのですが、全治◯週間と診断された場合請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別の子供に怪我をさせた時の責任分岐と医療費負担割合について
【相談の背景】 先週日曜、自身の子が公園遊具で遊んでいたところ、手が滑り転んだ先に別の子供がいて、怪我を負わせてしまいました。自身は状況の一部始終を見ておらず公園からの帰り際に先方の親から声をかけられ事態が発覚しました。お互いの子が幼児ということもあり当事者から事情を聞くも意思疎通ができずその場で親同士で連絡先を交換して終わりました。ところが当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生に追突されました。慰謝料請求できる?
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 ひと月前、子供(6年生です)が小学校から帰宅中、同級生の子に追突され、怪我をしました。 先方の保護者から連絡もなかったため、学校を通じて連絡を取っていただきました。 一週間ほどして相手の母親から電話がありましたが、謝罪がなく「わざとでは無いので謝る必要ない」と言われました。 後日、父親側から謝罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した者が平取締役になった場合の融資への影響
ベストアンサー【相談の背景】 知人と株式会社を設立する予定ですが、その中に20年前に破産した者がいます。破産の信用情報は10年で消えるって聞いたのですが、取締役に就任した場合の影響が心配です。 【質問1】 設立時の平取締役として、20年前に破産した人が就任した場合、将来、銀行の融資を受けるのに不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転にて逮捕
【相談の背景】 先日知人が酒気帯び運転(数値0.8 初犯)にて逮捕されました。情状酌量にて2日で自宅に帰ることが出来たそうですが今後どのような流れになるのでしょうか? 免許は取り消しが確定しています。 両親は生活保護を受けることになり本人も精神疾患により生活保護の受給予定です。 預貯金も無いため罰金の一括納付も難しいと思います。 このような事情があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の接触相談
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に私が運転する車と自転車がぶつかりそうになりました。 お店の駐車場から出て左折して車道に出ようとしていたのですが通行車が途切れず止まっていました。(駐車場から車道に出るまでの歩道が広いので歩道で止まってた形です。) 右側からくる車がお店の駐車場に入ろうと止まったので発進しようとしたら左側からくる自転車とギリギリの所でぶつかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳列商品による怪我について
【相談の背景】 昨日、とある雑貨屋さんにて 陳列中の密閉型ガラス製品を触っている場面でのことです。 蓋を開け、再度閉める際にガラスが割れ 小指を半分くらい切断し5針縫う重傷を負いました。 現在は血は止まっているものの 小指の外側は感覚がなく、後遺症が残る可能性があるそうです。 お店担当者も製品の非を電話口では認めており、今後会社ができる対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車衝突 車衝突 示談交渉について
ベストアンサー相談の背景 先日、自転車走行中に学校の校門に止まってた車にぶつかってしまいました。よそ見をしてしまい車に気付かずにぶつかりました。スピードはあまり出していなかったため、車に傷は残りませんでしたが、自転車のタイヤ部分に当たったところが凹んでしまいました。自分は怪我をあまりせずに済みました。偶然にも車の保有者がいてくれて、大丈夫?と心配してくれただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転 後日 発覚
ベストアンサー先日懇親会の帰りに駐車場にて飲酒運転をしてしまいました。代行待ちの間に運転をしてしまったようです。気付いたのは翌日のお昼、車の傷で発覚しました。しかし当時の記憶がなく代行に確認したりで警察へ向かったのは翌々日でした。飲酒は自白済みで駐車場の防犯カメラを捜査中です。 ・逮捕される可能性はあるのか ・免許停止と罰金はつくのか ・職場に連絡がいくのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車運転していてのその後について詳しく
ベストアンサー1ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 お叱りやアドバイスありがとうございました。 もう少し届け出出してからもう少しで2ヶ月たち地元の弁護士の先生に相談したりしてほっとしてます。 質問として、 警察に届け出してから来月で2ヶ月立ちそうですが今まで、三回、確認しましたが連絡ありません。 今後、連絡ないのでしょうか?大丈夫だと思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業損害日数認定について
個人事業主でむち打ちで整形外科に通院期間127日通院日数64日で サラリーマンと違い仕事を休んだ証明は出来ないのですが 休業損害の日数はどのようにして割り出すのでしょうか? また保険会社が決めるとしたら何日ぐらい認められるのでしょうか 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの対応。急いでいる場合。
ベストアンサードアパンチの際の対応。 コンビニの駐車場に止めていて私は車に乗っている時に隣の車の人にドアをぶつけられた場合。 ほんの少し傷がついて修理してもらう場合その場で警察を呼ぶべきなのでしょうが、もし急いでいて後日にしたいときは、どうすれば良いのでしょうか? まず警察に電話で、私と相手の情報と、私はその場から離れる旨を伝える。 その時の会話を動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダンス教室の2階から水漏れ、営業ストップ
ベストアンサーマンション店舗1階でダンス教室をしています。 2階から4月9日水漏れ。大家さんに連絡しても何もしてくれず、再三の連絡の結果、2階のお風呂 下の排水管の老朽化 ということがわかりました。バケツを三つぐらい出し バスタオルもベタベタになり 心労と労力が かかりました。バケツで補いながらダンス教室をやりつづけましたが、子供の靴下が濡れたりで、保護者から苦情あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父からの暴行 治療費や慰謝料を請求方法や金額目安について
遠方の実家に帰省中に実父に殴られ顔面に全治2週間の怪我をしました。警察を呼びましたが説諭で終了とし、被害届は出していません。暴力行為は今回が初めてですが、かねてより父親の異常な性格に悩まされており、肉親でも到底許せません。しかし田舎ですので、肉親が前科者になることで兄一家や親戚の仕事や社会的信用に影響が出るリスクを考え被害届の提出はやめました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害 14級6号 該当するか
ご相談させて下さい。 後遺障害14級6号 一手のおや指以外の手指の指骨の一部を失つたもの となっており、1番上関節の半分程欠けてないとダメだとか、0.3ミリ欠けてもレントゲンでわかれば大丈夫とか調べてもバラバラで実際わかりません。 指先の骨1ミリ欠損、画像で確認出来る場合 該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車試乗中のケガについて。
ベストアンサー子供が車の試乗中にケガをしました。 販売会社の担当からは、帰りに車にのるときすみませんと一言あったのみ。 大ケガではないのですが、出血したので、こちらで血をとめたり、絆創膏をはってみたりと処置しました。 販売会社に責任はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物隠れた瑕疵、手抜き工事の保障請求
2000年竣工建物に、手抜き工事が発見され、施工者に保障を求めたいのですが。 1階の土間コンクリート下の、造りかけの桝の配管が土中で工事中途の儘、づた袋が被せられていた。 其のづた袋が配管内に落下して、詰り、汚水が通路に溢れました。 1回目が3月、2回目が5月、建物管理している者が早急補修して呉れました。 其の費用と出来れば迷惑代を、新築施工者に請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した中古車の素性
ベストアンサー先日、外車を相場より120万円ほど安く、 某中古車販売会社で購入しました。 その時はずいぶん安いなと思いましたが、 目玉商品だろうと気にも留めませんでした。 昨日オイル交換のために、 販売会社と同じエリアの整備工場へ持ち込み、 整備士と雑談をしていたところ、 この車ぜんぜん売れなかったんだよ、車内で自殺したからね、と、 こっそり耳打ちして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
骨折の慰謝料について教えてください
ベストアンサー慰謝料の金額は? 息子が、骨折しました。 ケガをさせた子どもの親に、慰謝料を請求しようと思います。 入院5日、全治2ヶ月、実通院7日 後遺症の可能性があり、これからも半年に一度の通院が予定されています。 ギプス等の固定期間が36日あり、自賠責でも 4200×41×2=344000 くらいはあると思うのですが、 先方に誠意が無く、支払い義務は無いと言うので、 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の弁償について。
ベストアンサー先日、コンビニから出た時に駐輪していた自転車に気づかずに倒してしまいました。 当方、歩きで故意に倒した訳ではありません。 その時にライトが壊れてしまい、ギアとペダル、サドル、ハンドルに僅かな傷がついてしまいました。 後日、見積もり書の金額を請求されたのですが実際に直したのは走行に支障がある所だけで見積もり書の金額の1/5の金額でした。 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道の設置許可について
ベストアンサー当方は大規模マンションの住人ですが、マンション前に横断歩道の設置を警察にお願いしたところ、近隣に横断歩道がある場合と公共性がない場合設置不可とのこと。ニーズが大きいためこれを打開したいのですが策はありますでしょうか? 正確には道路横断のためにガードレールを撤去を依頼しました。しかし撤去の結果、人が道路を横断するなら横断歩道の設置が基本のようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ?
宜しくお願い致します。今日気がついたら車に傷がありました。当て逃げされたか当て逃げしたかも分からない状況でしたが、一応警察に届けては来ました。仮に当てられたという被害者がいた場合、警察に届けていても私が、当て逃げの犯人になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為?
有給休暇の取得や残業代の未払いを要求する行為は会社を裏切る行為になる、という理屈とはどのようなものなのでしょう? 物流業界は労基法が守られていない会社も多いのでしょうか? 記事 http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-8598.php
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災発生から労災申請後までの会社の対応について
少々気になることがありましたので、 こちらにて相談させていただきます。 この様な事は初めてなので、 文から状況等が明確に見えないかもしれません。 ご容赦ください。 なお、細かい発生時期や発生状況等、 諸事情のため省略させていただきます。 ***** 今年、勤務中に怪我をしました。 整形外科で診察してもらったところ、 別の病院を紹介されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車と車の隙間を歩行中にミラーに接触。
本日、ある店の駐車場で車と車の間をすり抜けながら携帯を操作していたら、腕が少し、駐車していた車のサイドミラーに接触しました。 その車の助手席には人が乗っていたので、お辞儀だけしたのですが、降りてくる感じもなかったので、そのまま当方の車に乗り込んでいると、その助手席の人がこちらの車を携帯で撮影してました。気にせずに出ようとした際に運転手が戻ってき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の加入。別の不動産で加入してもいいのでしょうか?
ベストアンサー火災保険が切れるので更新してくださいと不動産会社が連絡してきます。当方としては、対応が良くない不動産会社なので加入したくなく、加入するならば別不動産の違う火災保険にと思っています。 今の不動産での火災保険は加入しなければいけないのでしょうか? 別の不動産で加入してもいいのでしょうか? または火災保険自体入らなくてもいいのでしょうか? ご回答を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請について。また申請は通る可能性は有るのでしょうか?
ベストアンサーもし労災の申請を行うにあたって加害者がいた場合加害者の記入する書類が有ると思うのですがその書類を記入拒否、またはその書類の事を加害者が労災申請していると会社側に連絡をする可能性があります。 会社側は労災申請は今まで一切受けてくれずもし個人で申請している事がばれたら申請中は何をして来るか分かりません。 それに加害者は間違いなく記入拒否をすると思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で、
お盆ごと熱い味噌汁をかけられて火傷を負いました、その場の処置が悪く一週間経った今も、通院中です。かかった場所が胸からお腹にかけてなので、痛くても我慢するしかなくお風呂も入れません。病院代、クリーニング代以外に、休業分の話まではしていますが、痕が残るかもと言われているので慰謝料がほしいんですが、どれ位貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オイルマッサージで皮膚に異常が起きた場合、医療費を請求できますか?
先日、初めての店でオイルマッサージを受けました。(過去受けたことあり)両腕に湿疹、カブレがあり(今まで無かった)多数でき、皮膚科に通院しています。異常な湿疹なので、店に連絡は、しています。この様な場合、慰謝料、医療費請求は可能でしょうか? 約二週間過ぎていますが、跡がのこっています。御回答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから