75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許運転について

ベストアンサー

元夫は、免許取消2回目で、免許取消後2回目の無免許運転で逮捕されました。1回目は15万円の罰金でしたが、この場合罰金で済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被保険者は息子、契約者 受取人は会社です

息子が怪我しまして療養中です。労災の補償はしてもらえてますが、会社が傷害総合保険に加入していて保険金を受け取っている通知がきました。請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 運転免許について。統合失調症なのてすが運転免許はとれますか?

統合失調症なのてすが運転免許はとれますか? 現在統合失調症ですが、日常生活において薬の副作用もなく、ほぼ常人と同じ生活を送っています。しかし車もしくはバイクの運転免許を統合失調症を患っている人間が取る方法は現在は一切ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローンが組めません。

以前、消費者金融からお金を借りていて、転職で収入が激減して返済できなくなり滞納していました。 裁判所からも通知が来ていましたが、ずっと無視し続けていましたが、一昨年一括返済しました。 車の乗り換えを考えていて、普通のローンは通らないだろうと思ってネットで調べてカードローンの審査してみると、やはり通りませんでした。 完済したからと言っても延滞して...

弁護士回答
    3
  • ガス管について

我が家のガス管について質問させていただきます。 我が家のガス管は3軒の家で共同でひきました。Aさん、Bさん、我が家です。Bさんは現在ガスは使用していません。ガスはAさんの敷地をとって我が家にきています。Aさんが亡くなりAさんの息子が更地にしてBさんに売却することになり、Aさんの息子よりガス管を何とかして欲しいといわれました。Bさんよりはまだ何も言われてま...

弁護士回答
    1
  • 故意にトラックが車をぶつけ、逃走して捕まったのですが。

国道を走行中に後ろの6トントラックがアオリ、さらに横に来て幅寄せをし挙句、私の前方に体当たりして無理やり進路変更して、そのまま逃走したのですが、警察が捕まえて私は8ヶ月リハビリ、治癒を行いました。幅寄せや体当たり、そして逃走した相手にその行為に対して慰謝料を追加できますか?。できるとすれば幾らになりますか?。どうかご教授のほどお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定非該当に対する異議申立て期間

ベストアンサー

後遺障害認定非該当に対する異議申立て期間は、症状固定日から3年間という事でよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 入院中の解雇。どうにかならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居している73歳の父の事なのですが、 6月の終わり頃に仕事中両足を骨折し、 入院することになりました。 解雇時期はまだ不明なのですが、 即解雇という扱いになっているようです。 自分で調べてみましたが、 入院中の解雇は労働基準法で、 ありえないということなのですが、 高齢者雇用でも同じなのでしょうか? 8月中旬までは退院の予定はないので、 今...

弁護士回答
    3
  • 暴行傷害の示談金について

先日、不動産取引の商談中に相手業者から暴行傷害を受け警察に被害届を出しています。暴行等の事件で罰金以上の刑が確定すれば不動産免許の取り消しとなりますので、先方より示談の申し出がありました。全く知識が無く示談金の相場が分かりません。 怪我は打撲ですが、免許取り消しの損失を踏まえて妥当な金額を教えて下さい。社員は許せませんが、今後活動していくには示...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 昨日の続きなのですが…。又、何処に頼めばいいのでしょうか?

弁護士の先生がおっしゃった、第三者届けとは、何でしょうか?又、何処に頼めばいいのでしょうか? 流れを教えて頂きたいですお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

旦那が無職で離婚した場合、養育費はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前科の扱いについて

医師国家試験に合格後、医籍登録をする際、前科がある場合はここで申告すると思うのですが、その情報(罪状、量刑等)が、厚労省などから出身大学や就職先に通知されることはあるのでしょうか? また、通知されないとしても、大学等が個人の前科照会を行うことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災使用後の保険料

自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 送られてきた示談書に不服

スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険について

示談する際に、示談金から3割カットされるんですが、保険会社は自賠責分も含めて3割カットだと言うのですが、そうなんですか? 自賠責の内容を見ると、こちらに7割以上の非があるとカットされるとはありますが、こちらは3割なのでおかしいと思ったのですが。

弁護士回答
    1
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • 経営者保証ガイドライン、学資保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在弁護士との話で経営者保証ガイドラインを契約しました。 夫名義の学資保険が150万ほどあるのですが、弁護士は残す予定でと言ってます。 しかし私の預金から保険料を払ってるので今後もし債務で消えるかもしれないとなればもったいないので解約を考えています。 【質問1】 学資保険を解約する、しないで何かメリット、デメリットありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお聞きします!

【相談の背景】 警察パトカーの巡回?に詳しい弁護士に相談です。 先程なのですがモーニングに行こうと車で走行中に前にパトライト付けずにパトカーがゆっくり走行していて小学校?がある所にパトカーが曲がりパトライトを点灯させたのですが…これは防犯の為ですか? 私はそのまま直進して走行して行きました。 何となく気になったので相談しました! 【質問1】 パ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

【相談の背景】 4200万の判決があります。個人です。 刑事でも詐欺罪で告訴しましたが、不起訴でした。 個人は沢山のペーパーカンパニーがあります。経営するサイトの売上が入っては出ていきます。押収はされた様子です。 不起訴記録を閲覧したら、銀行口座の記載などはあるものですか?又閲覧出来ますか? 【質問1】 不起訴記録閲覧出来ますか?内容は

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、自己破産中です。 車を手放さなきゃと思っていたら20万円 以下の車は大丈夫ということで自分名義で乗っています。 そこへ友達から運転代行会社を起業するから車を随伴車に使わせてと頼まれて 一緒に働かないかと誘われました。 自己破産中の今、車を貸すのは駄目なのでしょうか? 【質問1】 車を貸すと車取られるのでしょうか? ちなみに貸...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの家族カードについて。

【相談の背景】 旦那が自営業をしております。コロナで大打撃を受けて商売していくのはもぅ限界が来ています。旦那がビジネスローン、住宅ローン、クレジットカードの分割払いや、リボ払いがあります。 【質問1】 私も旦那のクレジットカードの家族カードを持っております。旦那がもしも、債務整理や個人再生?等をした場合私の名義や私のCIC情報にも影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 運転時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走っていたら、途中で、脇道のところから広い道路に出る時にトラックが来たのですが、私が早くでてしまったせいで危うくぶつかりそうになりました。 【質問1】 今後気を付けていけば大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • ローン中の車使用で相続放棄

【相談の背景】 相続放棄へ向けて検討中。 旦那が亡くなって車使用について教えて頂きたいです。車はローン支払い中。使用者 旦那。所有者 ディーラーとなっています。 【質問1】 このような状況中、車を使用していると相続放棄できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通違反、迷惑行為について

【相談の背景】 片側一車線の道路を寝ぼけてて反対車線にはみ出て運転していました。 反対車線からバスがやってきて 途中にそれに気づき、車線内に戻ったため、ぶつかりはしませんでした。 バスがスピードを緩めたのかどうかまでは分かりません。 【質問1】 バス側が危険運転や迷惑行為としてドライブレコーダーを警察に提出した場合、なにか連絡や処罰は下りますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • イベント開催側が、参加者に対して、安全配慮義務のような責任を負うのでしょうか。

【相談の背景】 イベント開催側の参加者に対する安全配慮義務のようなものはあるのでしょうか。安全配慮義務は労働契約法に定められており、直接的にはイベント開催側と参加者間には発生しないと思います。現在のコロナ感染拡大の状況下において、イベント開催側が、参加者への安全を配慮しきれず、参加者が罹患してしまった場合、どのような責任を負うことになりますでし...

弁護士回答
    1
  • コロナワクチンでの怪我全治3ヵ月の対応

【相談の背景】 新型コロナ企業ワクチン接種での怪我の対応をお聞かせください 当日休みでの会社以外での場所での接種 会社が場所を借りての接種 任意接種 怪我がは外傷で全治  3ヵ月の診断 自己での外傷怪我です よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 こちらの文章の請求先をご案内お願いします

弁護士回答
    1
  • 医療裁判の証拠資料の出し方

ベストアンサー

証拠資料の出し方の質問です。 医療裁判(民事)において、 原告側から病院の写真を提出する場合 甲Aでしょうか? 甲Bでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災の苦痛に対し損害賠償請求は可能ですか?

配偶者の70代の母の話です。 小規模の工場で十数年間働いておりました。 3月のこと、いつもと異なる指示された場所で作業していたところ、バックしてきたフォークリフトに足を踏まれ、骨折はしないものの圧迫による怪我を負いました→以降労災で休業→腫れが引いた後もただれた皮膚の再生など、痛みで足を動かせず生活に支障をきたしていましたが治療終了後は復職を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 信号無視、防犯カメラについて

先日信号無視をしてしまったと思います。 二股の道で直進レーンに入っていたのですが初めての道だったため対向車線側にしかない信号に気づくのが遅れ(そもそもこっちの道の信号なのかよくわからなかった)徐行しながらですがそのまま行ってしまいました。 防犯カメラがあったように思いますが後日連絡等来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診断結果が異常なしでも労災認定されるか?(勤務中の転倒により早退通院)

ベストアンサー

勤務中に階段から落っこちて、頭部・胸部・足部を激しく強打しました。 激痛ですし、頭を強く打ったので念の為、病院に行きましたが、異常なしとの事でした。 検査結果、異常がない場合や、軽度な打ち身・脳震盪程度でも労災と認められますか? 認定されないと、治療費は健康保険とはいえ自分の財布からですし、早退分が無給になってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は出来るのか?

飲酒運転で追い越し車線に停車している乗用車と追突してしまい会社から退職を強要されています。 保険会社は対応しないため労災休業中なのですが! 3ヶ月間給料のない状態です!支払いは遅れむち打ちを疑われどうしようもない状態です! この事に対して損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚、暴力についてです。

ベストアンサー

離婚に関連する相談です。以前の質問でもうちょっと聞きたいことがあります。 私40代会社員、妻30代無職、子供2歳。 妻の性格がやばすぎて離婚したいです。 結婚するまで猫を被っていたようで、最近に喧嘩をしたのですが、きっかけは、 妻が男友達からメールを受信し、誰これ?と私が聞いたら、態度が悪くなり怒鳴り始めました。 普段から自分の思い通りにならないと、...

弁護士回答
    1
  • 公務員が罰金刑になった場合の行政処分

公務員が業務とは別の場所で刑事事件から罰金刑になった場合必ず何らかの行政処分が下るものですか? またこの件については逮捕・報道等は一切されていません

弁護士回答
    1
  • 飲食店でケガをした際の損害賠償について

12月中旬に、テーマパークの飲食店で今までなかった段差から落ちてケガをしました。注意文や標識などなく、屋外のため薄暗く、段差がないと思い足を出したら落ちてしまいました。すぐに店員が救護室に運んでくれて応急処置をしてくれました。後日、病院に行ったところ、重度の捻挫と診断されました。 知り合いの店員に聞くと、翌日に、その段差を元に戻したそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたのに違法駐車で弁護士をつけられた

12月の終わりに車をぶつけられました。行き止まりの道の端に車を止めていました。その前には家がありますが十分に車が出せるところです。 何度か止めていましたが今までに違法駐車や注意を受けたことはありませんでした。なんども止めてはいました その日、ちょうど車に向かって歩いているとバックしている車があり、危ないと思っていたらそのまま左前半を擦っていきまし...

弁護士回答
    1
  • 会社への診断書の提出について

ベストアンサー

去年の12月の下旬に仕事場で重いものを持ち腿裏を痛めて、歩けなくなり1月に職場を辞めました。 最近は昔から持っている坐骨神経痛だと思い整形外科に通院していましたが中々治らず、他の病院で診察を受けて他の病気だと判明致しました。 そして辞めてからでも労災を受けられる事を知り 会社に相談して診断書が必要だと言われました。 ですが診断書を提出して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中 飲酒運転 同乗

今、飲酒運転で 執行猶予中です。 先日、飲酒している人に、家まで 送ってもらいました。 そのひとは、その帰りに 飲酒運転で 捕まりました。 私は、実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 火災後の代理請求があるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートで未成年の子供が火災(料理にて)を起こしてしまい、大家さんの保険で補修しているのですが、保険会社からの代理請求があるのでしょうか?(大家さんから保険金以外での賠償請求は来ております。) 1.半年以上前の事ですが、保険会社から未だに何も連絡等がありません。 (忘れた頃に請求が来た場合に支払い拒否出来るものでしょうか?) 2.未成年の子...

弁護士回答
    2
  • 自転車が飛びだしよけたら対向車に衝突した。

朝6時頃飛びだしてきた自転車を避けようとブレーキを踏みハンドルを右にきったらセンターラインをこえ対向車に衝突してしまったこの場合は悪いのは私だけですか? また飛び出してきた自転車は逃げてしまい警察にはお互いで話せと言われて相手は10(私)0(相手)と言われました。  飛び出してきた自転車には過失は無いのですか?

弁護士回答
    2
  • 工事によるシックハウス症候群が発生した際の慰謝料はいくらになりますか

マンションの大規模修繕により、所有部分の壁紙を剥がすことになりました。工事が始まり、私の顔の湿疹、かゆみなどがあらわれ、病院で検査の結果、工事の壁紙の接着剤に起因すると判明しました。工事業者は通院代などかかった費用を負担してくれました。その後ある程度は症状は落ち着いてきていますが、いまだ湿疹、赤みが残り、いつ元に戻るかわかりません。顔がこのよう...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の非接触にて相手側が転倒した場合についてお伺いしたいことがあります。

自転車同士の非接触における場合について御意見をお願いします。 幅3メートルほどの住宅街の道路にて自転車に乗った状態で相手とお互いに道を譲ろうと自転車のハンドルを動かしてる際に1メートル先ほどにいた自転車の前カゴに買物袋を2つと自転車のハンドルにもう1つ買物袋を下げて運転していた相手(年配の女性)が転倒し、左頬を打撲と左口唇を0.5㎜ほど切って出血してい...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から裁判までの流れについて

ベストアンサー

酒気帯び運転で逮捕され、警察での調書も終わり、検察庁での調書も、一回の出頭で終わりましたが、後日また呼び出しがあるとのことでした。 罰金刑ではなく、実刑などがある可能性が高いということですか? 普通は調書が終わると、罰金刑の場合は、 話があるとの事ですので。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 医療水準について

大学病院と、一般の開業医の間では医療水準が違うとされていますが、 総合病院とはどうなのでしょう? たとえば、国立・公立病院、国立病院機構な どの公的性質のある病院などは大学病院とは医療水準が、法律や判例では違うとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デーケアでの誤嚥による死亡について

デーケアでの昼食時に発見された時には誤嚥によるチアノーゼ・心肺停止状態で緊急搬送されましたがその後死亡でした、死亡診断書には誤嚥性肺炎・肺がん余命1年と記載があります、施設に行く前も一度誤嚥で入院していました、退院カンファは施設からも来ていましたので施設側も誤嚥については認識があります、施設側は保険会社から連絡があったら連絡をすると言い2か月半が...

弁護士回答
    1
  • 上の階にいる子供たちのマナーが悪すぎる

ベストアンサー

マンションの上の階にいる子供たちが階段で、マンションの壁のコンクリートのかけらを上から投げたのが、蹴ったのかわからないですが、落としていたことが発覚しました。そのかけらは、私の自転車のすぐ横にありました。直接被害を受けているわけではないのですが、以前からごみを階段に落としたり、マナーが悪いところを目撃してます。このような場合、法的には何か問題あ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士費用

ベストアンサー

お世話になります。 先日、被告の家族と連絡すると、 被告の弁護士費用のことについて、お前の所為で、お前が、お前が、お前が、と、弁護士費用が迷惑との発言がありました。 いつから、原告が被告の弁護士費用を負担する、又は負う義務のある社会になったのでしょうか?確か、そんな義務は… 因みに原告は弁護士を選任しておらず、 しいて言えば、このサイトの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから