法律相談一覧
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー当て逃げになるのでしょうか。 朝、車のミラーが斜め前に止まっている車に接触、道路が混んでることもあり、相手がついてきているのでゆっくり300m~400mほど離れたコンビニに車を止め相手を待って居たのですが、来ません。自分の車を見ると傷もないので相手も特に何もないと思い立ち去ったのかと思い20分ほど待ったのですが、そこを立ち去りました。が四時間後警察よりぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び飲酒運転の罰則
先日飲酒運転で捕まりました。 すごく後悔をしています。 数値は0.17mlだと表示されました。 警察官の方には口頭で酒気帯び運転になると言われました。 同乗者の方もおり、その方にも同じ罪になるといわれ、現場検証では写真も撮られました。 赤切符はもらってないのですが、免停になってしまうのでしょうか。 少し前に事情聴取を行なってきました。 免停は警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法での供述を民事に利用されますか?
ベストアンサー30代男です。 元W不倫相手に別れ話をした際に『奥さんと離婚して、私との再婚を決断しなければ人事係に言う』と脅され、拒否したところそのとおりになり、人事から退職を迫られています。 警察に被害届を出し、在宅送致となるのですが、その夫から慰謝料請求がきました。 質問はその不貞を認めた被害調書が民事で証拠とされますか?司法で不貞を認めて、民事で否認はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触してなくてもひき逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー路地を走行中、前方に歩行者がおり、その歩行者が車に気付いたようで道の端の家の敷地に避けたのが見えました。歩行者とすれ違う際、時速30キロから20キロに減速し、さらに歩行者との距離をとるため反対側へ車を寄せながらすれ違おうとしたところ、派手に避けながら文句を言ってるような声が聞こえました。もちろん十分距離をとっていたので接触はしていませんし、自分への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の体育祭で靭帯損傷
ベストアンサー子供が体育祭で靭帯損傷しました。学校にも報告をしていましたが手術日も決まっていたのに体育の授業中、立てるならバスケットに参加しないと単位をあげられないと言われ子供は単位の心配をして仕方なく参加したところ痛みが悪化。手術はしましたが友達とも遊べず引きこもりになりかけています。傷も痛々しく可哀想で見ていられません。学校側からは何も無く手術費用なども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか
ベストアンサー自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の基準について
ベストアンサー会社で飲酒運転撲滅のためにアルコールチェッカーによる運行前呼気点検を導入しました。当社は高齢者のリハビリ施設であり、送迎ドライバーについてこの検査を導入しています。 酒気帯びの基準についてですが、基準値は0.15以上で酒気帯びとなるようです。 では、それ以下の場合、例えば0.11という数値が検出された場合には運転させても良いものでしょうか? ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備工場で車を壊されましたが、過失を全て認めません。
車を整備工場に入れた際に車をぶつけられ、バンパーが破損し、LEDデイライトも消えてしまいました。こちらが指摘するまで謝罪すらありませんでした。バンパーは保険で直すと言ってくれていますが、ライトは関係ないと言って直してくれません。工場の人にぶつかって点かなくなったと言っても証拠ないですよね?訴訟するならどうぞ。とかなり強気です。中古車ですが、納車当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で相談したい事があります
自己破産して7年になりますがネットには自己破産して5年たって消費者金融に貸してもらえたという人が載ってました そういう人は信用情報期間の、ブラックから名前が消えた人でしょうか? どういう人が5年位たって借りれる人なんでしょうか?ネットだからなんでしょうが 色々な情報があり何が正しいのかわかりません、私は10年たたないと借りれないと聞きましたがどうでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食店でのやけどについて
ベストアンサー投稿失礼します。一年ちょっと前の話なのですが、飲食店にてカウンターに座っているとカウンターの上にある湯沸かしポットからお湯右の前腕に二度の熱傷をあいました。なお当時の診断書は手元にあり、やけど自体は現在は5センチ✖️3cmの色素沈着が残っています。治癒したら示談などの話を進めることになっており、最近示談書を作成しました。電話にて返事がきて、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーと自転車の接触
先ほど、帰宅途中に自転車を押している学生と 私の車のサイドミラーがぶつかってしまいました。 その子にすぐ痛いところなどないか確認したところ 無いです。 と言っていましたが、自宅まで付き添い ご家族の方と会い、謝罪と連絡先の交換をしました。 警察を呼んだりとかはしておらず、 家族の方からも 何ともないと思うけど、痛がったら明日病院つれてくね と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古品販売についての注意
個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売 処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社の車掌に動いている電車の中からホームにいる私に対して腕を掴まれるという事がありました。
ベストアンサー昨夜、特急車両から各駅車両への乗り換えの際に各駅車両の最後尾の車両に乗り込もうとしました、その際に前の乗客に続いて乗車しようとしたのですが、目の前で扉を閉められて乗れませんでした。 その際に最後尾の車両だったので車掌がすぐ横にいて、その人が扉を閉めたので私はここで閉めるのかという想いもあり「性格悪いですねー」と少し嫌味な感じで言ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面倒を見ている母親が家から出て行く事になり、主婦としての賃金を請求すると言われましたが・・・
ベストアンサー私は4人兄弟の長男です。 いま住んでいる家は妻の実家です。 すでに妻と妻の両親は他界しています。 7年ほど前からこの家で私の母親の面倒を見てきました。 ですが、生活費を一切入れないので9月の末に 「10月いっぱいまで待つから他の兄弟と相談して引き取ってもらうか、今まで払っていなかった生活費を精算して四分の一ずつ払ってこれからも毎月払うか決めて返事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場前に完全に止まった状態でぶつけられた時の過失割合について
夜7時ごろに、ショッピングセンター横の車道に面した並列駐車場にバックで車を止めようとしていた。しかし、前後から往来する車がいたため、安全に駐車しようと思い、空き駐車スペースの前方に車をPに入れ、ライトをつけ、方向指示器をあげ停車していた。往来車4.5台を見送り、車がいなくなったことを確認して車を移動させようとしたところ(シフトは変えていない)バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科での失敗について
太もも・ふくらはぎの脂肪吸引後の凹凸が目立ちます。 全体に凹凸がたくさんでき、とても人前には出せません。 手術後の2.3か月後の腫れが引いたころから目立つようになり、医院に問い合わせしたところ、 すでに閉院していました。どうすることもできず、7年たちました。 先日、違う美容外科でとても親身になって話を聞いてくれ、森羅器できそうな医師に出合いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の融資制度をリスケジュールをするとブラックリストに乗りますか?
商売上借りた県の融資制度や政策金融公庫の融資制度をリスケジュールすると個人情報はブラックリストになりますでしょうか?法律上ではどのような不利益をこうむりますか?詳しく教えてください?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
亡き父よりの相続不動産があるのですが、左記において四年前に父が自殺した経緯があります。町会や近所付き合いも多く瑕疵物件であることは、近隣の周知するところです。過去に至ってその事実が風化することは、無いと思われます。 以上を踏まえ、御質問ですが、いわくつき物件と一般的には言われますが、このような不動産の評価は、どのくらい下がりますでしょうか?ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代請求について
ベストアンサー2月の大雪によりアパートの駐車場内のサイクルポートが崩落して私の車にのしかかり破損致しました。 事実を直ちに不動産屋・大家に伝えましたが、修理の見積書提出を求められたので、最寄りのディーラーで見積書を取り提出したのですが、回答は見舞金2万なら払ってもいいとの回答でした。 当初は私としても、記録的大雪ということも考慮して、なるべく穏便に済ませようと思っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
酒気帯び+信号無視+前歴1
取引先といわき市で打合せ後に飲酒しました。一時間の仮眠後、白河の現場に向かいましたが、矢印信号が変わったことに気付かず信号無視して検挙されました。数値は0.28。過去に取り消し一回。 長期免許停止になる手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
政府保障事業について詳しく教えてくれるところ
政府保障事業について何度が質問していますが、なかなか詳しい部分までわかりません。 現在窓口になっている損保(資料の取寄せ&提出だけですが)に問合せても明解な回答が得られません。 他の会社に問合せすれば、不明な点がすべて解消される可能性があるのでしょうか? それとも窓口業務だけなので詳しいことはわからないのでしょうか? 政府には直接の窓口はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード
クレジットカードが作れません、6~7年前妻が借金をしていて、また自分のカードまで利用されていてました。妻は8社より借りていて、どうにもならず弁護士に頼み分割で毎月少額払いにして400万円払い終わりました。しかし弁護士に頼んだ時には自分のカード利用している事は知らず、2社より督促状がきてしりました。2社で150万円ぐらいでした。とりあえずそちらは一括で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求について
施設を利用して怪我をしてしまいました治療は終了して施設の方が入っている保険会社の診断書を提出しました、その時今後は施設の方が保険会社の間に入って話しを進めて行きますと言っていたのですがそれから何の連絡もありません。治療費の領収書、診断書のコピーも取らずに渡してしまいましたこちらからなにか動いた方がいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。であろう...と言われたのですが本当ですか?
自分の特約弁護士にあって話をして来たのですが… 1月から就職が決まっていたので休業保証は払って貰えない!であろう…と言われたのですが本当ですか?就職先には書類の記入はして貰える事になっていますが…やはり貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中学生の慰謝料について
ベストアンサー長男のことでご相談です。私立中1年です。先日文化祭準備期間に起きたことです。息子は準備に1日行っただけだったそうです。理由は展示の下書きを書いたら皆から字が汚いちゃんとしろ等と責められ嫌になったそうです。息子はふてくされて行かなかったと言ってます。その後次男が緊急入院手術となり母子家庭のため長男が帰り次第三男の面倒を見ていました。そのことを言えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後は。いつになればまた、カードを作ることができますか?
ベストアンサー三年前に債務整理を弁護士をたててしました。いつになればまた、カードを作ることができますか?それとも作ることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士
2回目の調停にむけて、司法書士に書類作成を依頼しようと思います。本当は弁護士の先生方に依頼したいのですが、お金がない為今回は司法書士の先生にお願いしようと思うのですが、司法書士に依頼するといくらくらいお金がかかるものなのでしょうか。 できれば、調停に同行してもらったときの金額も教えて下さい。 おおよそでいいのでよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再度…質問。私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?
今年に入り 2月に行政処分(短期30日)をうけ、前歴1かい中。 5月末に赤信号を見落とし、横断歩道上の自転車の学生を跳ねました。全治二週間の診断書がでております。 申し訳なく思っております。お詫び自宅に伺ったり、電話は時間を見てしてます。 私は行政処分はどれぐらいくるのでしょうか?目安でいいので教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年の傷害事件。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
中学生の息子が同級生から一方的に殴られ、全治3週間の左尺骨骨折、後頭部挫傷です。他にも、手は出しでませんが、2人いました。警察には、被害届けを出してます。この場合の慰謝料請求の金額を知りたいのですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム側に責任はないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母95歳のことです。老人ホームで2月27日ぐらいだと思います。その日の夜だと思います。祖母が骨折をしました。それで、そこの管轄の整形外科に救急で老人ホームの看護師がつれて行きました。そして救急車で大きい病院で運ばれました。本当かどうかはわかりませんが、夜勤の人を雇っているにもかかわらず、骨折をしてしまうというのはいかがなものかと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察への報告を怠ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 1週間程前に直進で車を運転していた所、右側から来た自転車と衝突しました。 その場で車からおり、『すみません』と、言葉をかけましたが、相手方は大丈夫です。と言って、その場を立ち去りました。 私も急いでいましたので、警察に報告せずに、数日間放置してしまいました。 その後、相手は警察に通報したらしく、私は現場近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージによる負傷
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親についてです。母は現在週1回訪問リハビリでマッサージを受けていますが、先般首を強く揉まれた際に激痛が走りそのまま首を痛めてしまいました。湿布を貼るなどしても回復しません。 【質問1】 この場合どのように対応するべきでしょうか?医療費や慰謝料等を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車道に向けて手を振る人に当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 時速20kmくらいで車で交差点を左折しようとしたところ、選挙活動のため人が車道へ向けて手を振っていました。 地下道への入り口があったため、その人が見づらく、左折する直前で気づきました。咄嗟のことだったので、歩道との間に距離が取れていたかも確認できていません。 音はしなかったと思いますが、その人に車が当たらなかっただろうかと不安になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求後のローン審査に影響はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に完済した借入金に対して、過払い金請求が出来るのか? 【質問1】 過払い金請求をするとローンが通らなくなると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニの箱が飛んできて怪我をしたが、慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 台風のように風が強い夜、歩いていると、コンビニ所有の大きな箱が6個位私に向かって飛んできました。通行人に助けを求めコンビニ店長が救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い打撲と捻挫ですみましたが、仕事を5日間休みました。医療費はコンビニのオーナーにもってもらいましたが給与証明書をわたしてから音沙汰がありません。示談金などはどれ位もらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が飲食店店員にやけどを負わされました。
【相談の背景】 5/27の22時、飲食店店員が熱した鉄板を、7歳の娘の左手の甲に落とし、やけどを負いました。 鉄板を手に落とし、跳ね返り、膝に鉄板が一時的に乗った状態になり 着用していた服は、お茶もこぼれ緑色のシミができ、鉄板の熱さにより布地が焦げてしまいました。 落とした店員も周りにいた店員も、落とした店員に過失があることを認めています。 店を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷をさせてしまったお見舞い金について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にお客様に熱い汁をかけて腕に火傷を負わせてしまいました。すぐに流水で冷やしましたが皮膚がめくれてしまったので病院に同行し診てもらいました。1度から2度程度の火傷で2〜3週間で完治するとの診断でした。100%うちが悪いので誠意を持って対応しようと考えています。 治療費、休業補償、クリーニング代、交通費にプラスして『お見舞い金』もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの業務が警備業に該当するか。回避する方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業の立ち上げを検討しておりますが、下記の業務内容①~⑥のどれが警備業にあたるかを教えていただきたいです。 ・警備業に該当する場合は「指導教育責任者」が必要なので、それを回避できればと考えています。弊社は警備会社ではないので。 ・ちなみに無人店舗のオーナー様がユーザーになる予定です。 【質問1】 ①店舗に防犯カメラを設置。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と家賃の自己破産 引っ越し
【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアパンチしてしまったのかもしれません。
【相談の背景】 今日主人と子どもと私の3人で商業施設へ行きました。 主人が運転、後部座席に子どもと私が座っていました。駐車場に着き車から降りようとした際に、隣の白い車にドアをぶつけてしまったかもしれません。何か音がしたなと思ったのですが、それが私が隣の車にぶつけた音なのか、それとも主人が子どもを車から降ろす時にした音なのか分かりませんでした。 隣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別老人ホームで受けた怪我のお見舞い金の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 母が特別養護老人ホームで3年程前からお世話になっています。3か月程前に介護の仕方が悪く右肩を骨折してしまい4回通院しました。介護のミスはホーム側も認めています。年齢から手術は回避しました。しかし、元に戻らず腕が上がらなくなってしまったため食事が自力で出来なくなりました。昨日、ホーム側から、事前の連絡無しで、治療費2500円、お見舞い金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場で当て逃げされ、当事者が見つかったが連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場で擦られました。 目撃した方がメモを残して下さり、 そのメモから当てた方が見つかったと警察から連絡がありましたが こちらから連絡を試みてもなかなか繋がりません。 目撃情報はメモのみで目撃者の連絡先などはありませんでした。 【質問1】 レンタカーを利用していたようですが、修理費用を請求して払ってもらえるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから