75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 脱毛で色素沈着。色素沈着したら脱毛は出来ないと言われた。

2回目の脱毛で手足が赤くブツブツとしたものができ、脱毛サロンへ報告したら すぐにあとは消えて治ると言われたのですが 2ヶ月たって色素沈着に変わってしまい、かかりつけの皮膚科へ行くと、恐らく出力を上げたからこうなったんだと思います、と言われました。その旨を脱毛サロンにも報告しましたが、睡眠不足と疲れからだと言うだけです。かかりつけ皮膚科は、色素沈着...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の記載について

障害児がいるため、車をローンで購入しないといけないのですが、主人はローンが組めそうにありません。 ですが貯蓄もありません。 一件、忘れていた借金があり、最近時効の援用手続きをしました。 もう一件は何年も少額で支払い続けています。 これは支払い続けてから延滞なしです。 支払い前は支払えなくて延滞していて、業者に相談しました。 信用情報にはどの様...

弁護士回答
    1
  • 労災の障害年金の受給について

ベストアンサー

労災の障害年金は80歳でもいただけるのでしょうか? 現在申請中です。

弁護士回答
    1
  • 運転代行の料金について。相乗り。

ベストアンサー

先日、忘年会に出席(飲酒あり)し、終了後、私は徒歩で(私は自動車を所有していません)帰宅しようとしたところ、運転代行を利用する方からのご厚意で、「同じ方向なので、一緒に乗って行きませんか」と誘われ、近くまで乗せてもらいました(随伴用自動車には乗っていません)。 私が途中で降りた後、車は出発し、恐らくですが、運転代行を利用した方の家まで行き、料金は支...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいと考えています

借金で苦しんでおり、自己破産や個人再生も検討しています。借入先は消費者金融に約200万円と車のローン約140万円、保険から25万円、社会福祉協議会から90万円です。 1.仕事で車と携帯電話が必ず必要なのですが、これらは引き上げられてしまうのでしょうか?車はディーラーローンで所有権留保されています。携帯は分割払いとキャリア決済で5万円ほど利用があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判について。

看護師インスリン投与ミス、刑事裁判、民事裁判についてですが、どのように看護師に故意があり刑事裁判として裁かれるのでしょうか?また民事になれば賠償金は病院が支払うんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードについて

ベストアンサー

以前任意整理外したクレジットカードが延滞もしてないのに強制解約させられたのは何が原因なのでしょうか。先日このクレジットカード会社に再度申し込みをしたのですが、簡単に審査落ちでした。ただ強制解約にしたとしか思えません。

弁護士回答
    2
  • 熱中症による労災問題

ベストアンサー

お世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...

弁護士回答
    1
  • 延滞してないクレジットカード強制解約させられました。

ベストアンサー

私は3年ほど前に任意整理外したクレジットカード延滞もしてないのに強制解約させられました。何で延滞してないクレジットカードまで強制解約させられるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結核検査データ取り違え

父ががんで入院中です。結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていましたが、先日医師から結核の検査データを他人と取り違えていたことが分かった、との話がありました。不要の治療を行いガン治療を阻害した可能性があるのではと思います。どのような対応取れるか相談させてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事中に壊された家の修理を要求したい。

ベストアンサー

某通信会社の電話を解約する際に取り外し工事で揉めました。なぜかと言うと室内の鴨居に電話線をはわせていたのを外す際に無理矢理外したので鴨居の表面が破損してしまいました。そこで修理を求めたのですが「当社(お客様窓口)では、そのような工事はしてません。」との一点張りでした。おそらく工事をしたのは某通信会社の下請けだと思うのですが、その工事担当者の名刺を...

弁護士回答
    1
  • これは労災になりますか?

12日の朝会社の駐車場から相乗りで現場に向かう途中運転していまして意識を失い緊急搬送されました。いまだ意識不明です。これは、労災になりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オリコの信用情報登録情報に改善してもらうにはどうすればいい?

娘の事ですが エディオンでオリコのカードを発行してもらいクレジットカードで買い物しました ですが途中で長期入院で暫く払っていませんでした その後裁判所から支払い督促が来てオリコと話し合い分の組み換えしました 今年の6月ら返済を遅れぎみではありますが約束通り支払っています この間娘の信用情報を知りまして 約束通り支払っているのに平成26年から延滞...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ、免許取り消し減免について

ひき逃げをすると、免許取り消しになると聞いたのですが減免はあるのでしょうか? 1週間前に細いT字路で、自動車を運転中自転車とぶつかりました。 交差先が右からの一方通行のため、右ばかり気にして一時停止後、発車すると左から高校生の自転車とぶつかりました。 私は、窓を開けて「大丈夫?」と聞いたら「大丈夫です。」とのことでそのまま発進してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護受給中です。生活保護受給者は一日か二日の用事でレンタカーを借りるのは可能ですか?運転は禁止と言われてます。

弁護士回答
    1
  • 信用情報。このあと、信用情報は変わりますか?

連帯保証人がついた借金があります。まだ遅れはありません。しかし、どうしてもきつくなってしまい、連帯保証人に話して代わりに連帯保証人名義で返済してもらいました。返済前に債権者には連絡してどちら名義でも構いませんよとの事でした。 このあと、信用情報は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 前歴について。

今、結婚を考えている人が居ます。ですが、彼は過去に確か3年前に逮捕歴があります。 不起訴になり、示談(示談金)で済みました。親には、前科がある人と結婚したら、 親戚、いとこ、3等身に迷惑がかかると言われました。前歴があると、公務員や、銀行員等の 就職はできないのでしょうか。前科に入るのでしょうか。将来どのようになるのか、 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 仕事中のけがの慰謝料請求について

ベストアンサー

試用期間の現場作業中、計測器でワイヤーを計測している時に、合成樹脂のような糸が、指先に刺さり、抜けなくなっていました。痛みが残っています。医者に行ったら、数ミリなのでその物質を 探すのは困難だと言われました。指先を動かすときに痛みが残っているのですが、このまま、永久に痛みがのこる場合、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ひき逃げについて

1ヶ月前ひき逃げに遭い、先日ひき逃げ犯人が捕まりました。治療費や損害賠償請求を加害者にしたいのですが、ひき逃げであっても、加害者側の任意保健に請求は可能でしょうか? ひき逃げの場合は保健会社は免責になると知人が言っていたので不安になり質問しました。

弁護士回答
    1
  • これは労災隠しになるのですか?

ベストアンサー

元請けから仕事をもらい、その仕事中にわりと重症なケガ。 治療費は自分の会社が保健を使わず全額負担。 元請けに、労災にして欲しいとお願いしたらお断り。 そもそも労災ではないと最初に誤魔化したのはうちの会社。 次の日やはり労災でしたと言ったためお断りされたのではないかと。 このまま会社が仕事ができなくなった自分に一生給料を払い続けてくれるのなら良い...

弁護士回答
    1
  • 車をあてられた過失割合について

見晴らしのよいほぼ直線の道路(車両がぎりぎりすれ違うことができる幅の道路)を私(A)が走行、 その道路に面して相手(B)の家が建っており、B家横の空き地に、Bは道路に正面を向けて駐車。 Aが通り過ぎようとした時に、Aが来た方向へBが発進(左折)。 運転席から見てAは右後ろ後方のドア~リアにかけてぶつけられ、Bは正面右側を損傷。 警察に行き、Bは...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転のはて。どのくらいの刑が罰せられるのでしょうか?

今付き合っている人の事で質問です。 去年に一度無免許運転で捕まったらしく罰金を払わずにそのままにしていたようです。 数日前に運転したようでひき逃げしたらしく相手の方は骨折をしたと聞きました。 本人はその足で出頭するつもりだったのですが会社の車を使用していたため社長に話してからと仕事に戻り翌日警察から連絡が会社にあり一旦警察に行ったのですがその日...

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

現在は相手側の保険会社が治療費は全面的に支払い して貰ってるのですが… 第三者届け、と言うのは あえて申請しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の瓦で損害

先日の低気圧の通過に伴い、強風が吹き荒れました。 その際に、隣家(数年前に主がなくなり、今は空き家)の 瓦が飛ばされ、自宅の外壁に大きな穴が開き、ガラスが4枚割れ(2F子供部屋のペアガラス2枚、1Fの風呂場の出窓のガラスが2枚)、雨戸も突き破り瓦とガラスが散乱という状態になりました。 幸い怪我はなかったのですが、子供の寝ていた布団はガラスが降ってきており、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の信号無視に関する後日検挙や起訴の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日自転車を走行中、信号無視をしてしまいました。その時ちょうど警官が交通整備をしており、信号無視を見られました。追いかけられるかもしれないと思いその後の道でゆっくり待っていたのですが警察官は追いかけてきませんでした。 この場合、後日捜査される可能性はありますか?また、前科はつきますか? 【質問1】 自転車の信号無視。後日検挙の...

弁護士回答
    1
  • 無償ボランティア活動における法人の注意点と誓約書の内容について

【相談の背景】 法人が、無償でボランティア活動してくれる人を募り、 では是非お願いします。と双方合意に至った場合に 法人として気を付けておくべきことはありますか? 活動開始前に、以下の内容を入れた誓約書を差し入れてもらおうかと考えています。 ①知り得た機密情報に対して機密保持義務が発生すること。 ②この義務はボランティア活動期間終了後も解除さ...

弁護士回答
    1
  • 人を轢いてしまったかもしれない

【相談の背景】 2日前に車で走行中に信号待ち(停車)していて青になったので右折したのですが、考え事をしていて歩行者を見落としてしまい轢きそうになり、急ブレーキ踏んで轢いた感触、音、キズなどはありませんでした。 相手はこっちを見ることも無く普通に通り過ぎて行きました。 ドラレコの映像なども確認しましたが、それらしい映像もありませんでした。 その後警...

弁護士回答
    3
  • 母が老人ホームで骨折させられ、1ヶ月後に死亡

【相談の背景】 3月中旬、老人ホームに入居している母(90歳)が 施設を歩行中、認知症の利用者に突き飛ばされ、大腿骨を骨折させられました。 即入院し、手術を受けましたが術後の回復が遅く、点滴生活が続き、4月中旬に亡くなってしまいました。 死因は肺炎でしたが、骨折さえなかったらこんなにも早く亡くなっていませんでした。 【質問1】 一度施設側と加害家族...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになってしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の昼、仕事で車を走らせている際、自転車が一台、横断歩道から少し離れた位置で私が運転する車の前を通り抜けて行きました。 特に衝撃があったわけでもなく、自転車も何事もなく走り去り、イベント録画を設定しているドライブレコーダーも作動せず、助手席の同乗者も無反応でしたが、そのタイミングでこちらが自動車を動かしていたこともあり、かな...

弁護士回答
    3
  • 鍼灸院の鍼灸による火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納についてローンは組めますか

【相談の背景】 奨学金についてご相談です。奨学金170万利子を合わせて残っています。結婚してから10年間旦那が滞納しています。 今年からきっちり返済予定です。返済途中にローンやクレジットを作るのは可能でしょうか? 【質問1】 返済し終わらないとローンは不可でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両同士でぶつかりそうになった事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士でぶつかりそうになった事案について。 車両運転中、左折をする際、確認が不十分で合流車線の車両とぶつかりそうになりました。相手車両が急ブレーキをしたお陰で接触はありませんでした。 【質問1】 相手の自動車が急ブレーキをしたお陰で接触はなかったため、そのまま走行を続けたのですが、警察に届けるべきだったのでしょうか。車両には...

弁護士回答
    2
  • 離婚、ローンについて

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、2年前に義母と私(嫁)の名前で住宅ローンを組み家を購入しています。 また、マイカーに関しても私の名義でローンを組み、旦那が仕事で使っています。 旦那は離婚したくないけれど、私のことを考え離婚に同意してくれています。 そこで、家をどうするか考えていたのですが、 私は実家に帰ろうと思っていて出ていくつもりで...

弁護士回答
    2
  • ぶつかった心配な場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の日曜日にバイクとぶつかりそうになり、衝撃も音も倒れてもなかったためぶつかってないと認識し、車の中から相手に頭を下げて帰りました。 帰ってから、私が気づかなかっただけでぶつかっていたのかもしれないと心配になったのですが、警察に被害届の有無を聞いた方がいいのでしょうか? 【質問1】 また相談した場合、ぶつかったことになってしま...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げをしてしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまったかもしれません。 本日仕事終わりに車を見たら擦り傷のようなものがついていました。 心当たりがあるのが、昨日仕事に向かう途中でバックミラーを見ていて前の車の左折に気づかず急ブレーキをかけました。その時は衝撃も音もなかったので当たらなかったと思いそのまま仕事に向かってしまいました。 【質問1】 警察に相談した...

弁護士回答
    4
  • 人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています

【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...

弁護士回答
    2
  • 静脈穿刺に伴う神経損傷について。弁護士に相談する前に産婦人科には現状況を説明した方が良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月16日産婦人科にて手術の為、静脈点滴を受けた際に電気のような痺れを感じたので看護師に伝えると「神経に触れた」と認めており、数日経っても痺れが残存した状態になり整形外科を受診したところ静脈穿刺時の神経損傷という判断をされました。 今後も症状が酷くなる可能性がある事やなかなか完治しずらいので今後も整形外科の通院があるという事を告げら...

弁護士回答
    2
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • タクシーハラスメントに対する慰謝料は請求できますか。

先日タクシーに小さな子供を2人連れて乗りましたところ、降車時に大変不快な対応を受け、子供が軽い怪我(診断書は難しいレベル)をしてしまい、わたくし自身も非常に怖い想いをしたのでタクシーに乗ることが怖くなりました。 タクシーを使わないことで日常生活に実害が生じており、タクシー会社に連絡したところ直接の謝罪を受け乗車料金を返金すると言われましたが、こ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の計算は、発信主義か到達主義か

不法行為による損害賠償金(私債権)について、債務者からの返済において、現金書留による郵送での返済があった場合に、遅延損害金の計算をする上で、発信主義として、消印の日付をもって整理するのか、到達主義として、現金書留を受領した時点で整理するのか、教えてください。根拠も合わせて示していただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 相談できるかたがいません

10年前に自己破産しました。ローンが払えず自宅は手放しました。(政策金融機関) 現在ある程度の頭金ができたので住宅の購入を考えていますが 二度と住宅ローンを組むことは無理でしょうか?(フラット35) 諦める敷かないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車の個人売りについて

ベストアンサー

息子が友達の車をぶつけてしまい、修理代を全額負担して直しました。 何故か、友達は他の車を購入し、息子が修理した車を買うことになってます。 お金がなく払う事ができないため買うのをやめさせようと思っています。名義もまだ友達のままですし、契約もしているわけではありません。個人売は揉める元になるので私も反対です。 その場合は、買うのをやめる事ができます...

弁護士回答
    1
  • 傷害 示談金の場合の相場は

ベストアンサー

会社の同僚が今日仕事中に喧嘩になり相手の胸ぐらをつかんでもめたようです。帰ってきて胸ぐらをつかまれた方が社長に相談をしていたようです。これといって外傷は無いように見えますがもしも警察に被害届を出した場合(診断書付き、怪我はないけど)加害者側はどのように動けば良いのでしょうか。すぐに示談を進めるのが良いのか、身柄を拘束された場合も優先的に示談のほう...

弁護士回答
    1
  • 娘が人身ひき逃げに合って相談した時の続きです

ベストアンサー

以前、娘が人身ひき逃げになったものです。あれから、担当の検察官ともお話をさせていただき。犯人からの謝罪のないことなどもお話させていただき。上申書も担当検察官に郵送いたしました。厳罪を望む。 上申書を郵送し、後日担当の検察官から電話があり、娘と一緒に来てくださいと言われました。もちろん、こちらは何もやましいことはないのですが、どんなことを聞かれた...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き前の運転について

ベストアンサー

夫が亡くなり、夫の長男が相続することが話し合いで決まりました。 そんな中、長女(2番目の子)に車を一度だけ乗らせて欲しいと頼まれました。 現在、遺産分割協議書の作成している段階です。 まだ夫名義の車であり、相続人は5人いるのでみんなに迷惑かかるんじゃないかと断っていますが、こんな状況で運転して何かあったらどんな問題が起こるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット販売の免責事項について

私は、ある商品をネットで販売しております。 販路は大手ECサイトなどです。 そちらの商品は、リチウムイオンバッテリーを使用しているUSB充電式の商品です。 リチウムイオンバッテリーの使われている商品は、販売の際、免責事項にもかいていますが、規格外の充電器を使用して充電した場合、故障や、最悪バッテリーの爆発、発火などの可能性もあります。 もしお客様が免...

弁護士回答
    1
  • 自動車追突過失割合について

ベストアンサー

渋滞中で二車線の当方は左側、相手は右側走行。 相手はかなり大型のトラックで車の調子が悪いと言っていました。 信号が青になりゆっくりと少し進み、止まったところで追突されました。 ドライブレコーダーの結果、相手の保険会社は100%の支払いを拒否。 当方の右後ろが相手側にはみ出ていたからということでした。 当方の保険会社はそれでもトラックからは見えて...

弁護士回答
    2
  • 許可なく撮影した画像を削除したので安心してよいでしょうか。

ベストアンサー

2年前に女性の後ろ姿を黙って撮ってしまいました。ちょっと下着が透けていたかもしれません。 その画像はすぐに削除し、今まで警察等が来ることもなく、なにも起きていません。その後も反省しそんなことはまったくしていません。しかし最近かなりの罪悪感におそわれています… 今も当時と同じスマホを使っていますが、今後、町中で仮に職務質問などを受けたとき、その...

弁護士回答
    4
  • 施設型賠償保険について

初めまして。お忙しい中すいませ。先日、うちの母71歳がスーパーへ買い物し、出口を出ようとした所、ドアが突然閉まり、ひたいを3センチ縫う怪我をしました。その際、従業員は救急車も呼ばず、店長さんが医科大病院へ連れて行きました。その時はひたいを縫うだけで終わり地域の病院への通院の紹介状を書いてくれましたが、次の日から首が痛くなりかかりつけの病院へ紹介状を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから