75,714件見つかりました

法律相談一覧

• 車の傷に気づかない場合

【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飛び石での損害賠償、

ベストアンサー

【相談の背景】 今日車で走行中対向車の10tダンプからの飛び石でフロントガラスに傷ができました ドラレコにもしっかり録れてます 【質問1】 弁償はしてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から2日間の呼び出しについて

【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまい近々呼び出しがあります。 出頭したその日に現場に行き、ブレーキをかけたタイミング、逃走ルートなどの確認は終わっており、後日、車、自転車がどうやってぶつかったかの確認も終わっております。 【質問1】 2日間の呼び出しになるのですが、1日どのぐらいかかるものでしょうか? 【質問2】 呼び出された際はどんなこと...

弁護士回答
    1
  • 労災と自賠責保険どちら

ベストアンサー

【相談の背景】 車に追突されて、むち打ちで通院中です。相手過失100で、相手保険会社に補償して貰ってます。 アルバイト先から退勤途中でした。 【質問1】 1、病院で医療費明細書を毎日発行してもらう事は問題ないでしょうか? 通院日数の確認の為と、共済に通院日数分を提出の為。 【質問2】 2、その医療費明細書に労災用と記載があります。治療費は労災申請し...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と暴行罪の示談金、警察官の過剰な言動について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から頭部を殴るなどの暴力を受け、交際相手が暴行罪で逮捕され現在拘留されています。 数カ月前にも私への傷害罪で交際相手が逮捕された時がありましたが、その時は国選弁護人や交際相手の勤め先の社長からの助言を受け示談にしました。 前回の傷害罪での逮捕の際、私が無知だったこともあり、示談金無しでの示談に応じてしまいました。 今...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 小5長男画リハビリ中に大腿骨骨折。賠償はしてもらえるのでしょうか?

相談の背景 11歳の長男、一種一級の身体障害児です。放課後のリハビリ施設でリハビリ中に右大腿骨を骨折してしまい、3ヶ月の入院となりました。施設からは保険がありますからと言われたのですが、保険会社からもなんの連絡もなく困っています。骨折治療後も再度金具を抜くための手術もあります。 質問1 この骨折の賠償金などはどのように計算されるのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療中の補償について。

ベストアンサー

コンビニ向けの惣菜製造工場で働いております。 現在、サラダに使用していた豚肉の硬い筋で歯が折れたお客様の対応をしております。 医師の診断のもとインプラント治療となり、その通院分の慰謝料も補償することで対応を進めています。 ただ先日、お客様より治療中の仮歯が食事中に壊れたからと、その分の治療費と慰謝料請求の申し出がありました。 この場合、仮歯が壊れ...

弁護士回答
    2
  • 相互傷害で被害届を出さずに示談交渉をする流れ

ベストアンサー

相互傷害です。 先日、会社の上司、同僚を含め五人で飲みに行き、互いに泥酔。 事の発端は分からず、気づいた時には馬乗りになられてめちゃくちゃに殴られた状態にされてました。 その後、第三者の通報により署へ行き事情聴取を受けました。 向こう側は私が先に手を出したと主張しているようです。 しかし、私が先に手を出したのかはその場にいた他の三人も見てい...

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害 示談に応じない場合

高級宝飾品を扱う店舗で働いていました。 私の上司(男性)と顧客(男性)より接待との事でカラオケボックスに連れ込まれて、身体を触られて、頭や顔面を殴られました。 ショックで会社も行けなくなり、うつ病を発症して休職の状況です。 会社は上司の処分は終わったから辞めて欲しいとは言われております。 上司は会社にばれて諭旨解雇、顧客は会社経営者で二人共警察に呼...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の治療費について

去年の9月に顔を殴られて全治一週間の怪我を負いました。その後、被害届けを出し犯人は警察に捕まったのですが、加害者から示談の連絡がありません。 警察に確認しても捜査は終わりましたと言われます。怪我の治療費は帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三者行為による傷病届について

ベストアンサー

相手の保険会社さんが第三者行為による傷病届を出しても対応しません、払いませんと言われています。 健康保険課にそう伝えたら交渉して払ってくれると交渉成立してから[第三者行為による傷病届]を出してくださいと言われました。 第三者行為による傷病届を出さずに健康保険証を使って治療を続けることは出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪 執行猶予つくでしょうか?

ベストアンサー

保険金詐欺で逮捕されて留置所に10日ほど入ってて今は保釈申請して通り保釈中です。 保険金詐欺で60万ほど詐欺をしてしまいました。 内容はデリへルの仕事をしてるのに旦那にバレたくなく会社の人に架空の会社嘘の休業内容を使って書類を書いていただき提出し保険金を騙し取ったことです。被害弁償をしたいのですが、相手の保険会社が調査するのに200万かかったため60万だ...

弁護士回答
    3
  • エンジントラブルでダメになった車の修理費用を請求された

ベストアンサー

入院中に夫名義の車に乗っているとエンジントラブルがありました。後日夫の父親が修理に出しましたが、退院後、そのせいで車がダメになって廃車にするしかないと言い、修理費など私に請求すると言い出しました。私は請求を受けなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 子供は骨折させた弁償金について

子供は教室でお友達の腕を骨折させました。全治4週間の怪我です。弁償金はいぐらでしたら妥当ですか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 犬に噛まれた 慰謝料

ベストアンサー

娘が近所で飼っている猟犬に噛まれました。脱走していた様です。泣いて家に戻ってきて、すぐに、犬に探しに行きました。犬は、私を見つけた途端に、噛み付いてきました。 2人して、全治一週間の見込みという診断をうけました。 私は破傷風の注射を二回打つ予定です。 飼い主は他にも猟犬を飼っており、山へ猟に行っていたようです。 残っていた犬が脱走したみたいです...

弁護士回答
    2
  • 質問があります、過失割合について

自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...

弁護士回答
    3
  • 介護施設における業務上過失致死

介護施設に入居している認知症の父がいます。 介護職員の過失により、入浴中目を離し転倒、頭強打、大腿骨骨折、これを原因として、2時間後死亡しました。 90歳と高齢ですが、示談の相場はいくら位が世間一般でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損保の保険調員について知りたいです。被害者は弱い立場なのでしょうか?

私が歩行者で車に跳ねられ現在、頸椎捻挫で治療中で8ヶ月たちます。 だいぶ良くはなりましたがまだ痛みがありお医者様も治療の必要があると判断して下さってます。 この間、友人に会った時にあまり治療が長引くと相手の保険会社の調査員が自宅に来て色々聞かれたりするかもという話を聞きました。 実際に友人の所にも6ヶ月くらいたった頃に調査員が来たそ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

子供と2人青信号で横断歩道を渡っているところを跳ねられ、2人とも安静加療2週間の診断でした(子供:頭部打撲、私:頭部打撲、足部打撲、頸椎捻挫)。相手方は任意保険に加入しておりません。私は主婦です、子供は幸い特に何も無く2日のみの通院で済みましたが、私はむち打ちになってしまい1ヶ月経ちましたがまだ通院中です。 慰謝料はどのような基準で請求できるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 免許違反点数。今回の違反の点数は何ヶ月たてばなくなるのですか?

宜しくお願いします。先日、交通違反をして13点の免許停止になりました。今回の違反の点数は何ヶ月たてばなくなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 県外の弁護士に依頼すると…

ベストアンサー

県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをされました。 自家用車で国道の右車線を走行中に左端の高速から下りてくる車線から2車線を一気に跨いで横からサイドミラーに突撃されました。 幸い家族にも自分にも怪我はありません。 そして、車もサイドミラーの外装以外無事です。 しかし、乗っていた家族のショックは大きくその日は仕事があったにも関わらず休みました。 警察には...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか?

【相談の背景】 クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか? 【質問1】 クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 車両接触の示談に対する修理について

【相談の背景】 約1ヶ月前に、私が運転する車で、狭い道路を対向車とすれ違う際に、私の車のサイドミラーが対向車のサイドミラーに接触してしまい、双方示談にて私が修理代金を支払う事になりました。 先日、相手側より、車の修理代金の見積書(50,000円)が届き、指定口座へ振込を致しました。 その後すぐに、私から相手に対して、「請求書」と「領収書」を要求しました...

弁護士回答
    1
  • バイクと当たりそうになった

【相談の背景】 私が自転車に乗っている時信号無視をしてしまい横から来ていたバイクに当たりそうになりました。 【質問1】 この場合実際に当たってないにしても相手側が通報したら私は捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 1年半前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に当て逃げをしてしまいました。 状況としましては、細い道でのすれ違いの時にミラーどうしがコツンと当たってしまい、家まで帰ってしまいました。家で確認した所5ミリ程の傷が1つ着いており、車の点検の際に消えていたので恐らくコンパウンドか何かで消してくださったのだと思います。 今になって物凄く後悔し、警察に行った方がいいのかなど考...

弁護士回答
    1
  • 労災14級9号の認定をうけました。保険会社の提示金額は弁護士の方にお願いすれば変わりますか?

今年、2月初めに通勤中原付バイクで転倒し、左肩を打撲し約半年ほど通院しリハビリを受け7月下旬に症状固定しましたが痛みが残っており、以前と同じ動きや、右手と同じ動きは出来ず痛みに苦しんでいました。労災も認定されていたため、後遺障害の申請を行ったところ、労基署からは14級9号の認定を受けました。この内容への労基署への対応は終わったのですが、会社が独自で東...

弁護士回答
    1
  • リハビリテーション病院、外来リハビリについて。

僕は去年に1回手術をし、治らないため今年に2回目の大腿骨の移植術をしました。 手術後に、1回目はリハビリテーション病院に行かさしてもらいました。 2回目は、リハビリテーション病院に行かなくても、外来でいけるんじゃないかと言われました。 1.手術後はリハビリテーション病院に行くのが通常の流れだと思うのですが、リハビリテーション病院に行かしてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 個人再生すると携帯電話の購入は?

個人再生すると携帯電話の機種変更時には一括購入しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場に止まっているバイクにぶつけた。

隣の駐車場の人は、輪止めの後ろのスペースにバイクを置いています。隣の人は、軽自動車なので車のでっぱりは、ないですが私の車は、大型車なので駐車する際にバイクにぶつけてしまい倒してしまいました。 この場合は、やはり打つけた側が100%悪いですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いのことについて

ベストアンサー

至急回答お願いいたします 今友達から電話がかかってきて、先程原付で移動していたら、急に犬を連れたおばさんが飛び出してきたらしく、本人も動揺していて記憶がないらしいのですが、ひょっとしたらミラーがあたったかもしれないとのことです。歩行者のおばさんに 通行しているのわかっていて、飛び出してくるのは当たり屋の可能性もあるし、相手が悪いとおもいます...

弁護士回答
    2
  • バスケの接触で怪我をさせた場合治療費は払うのか

ベストアンサー

バスケのプレー中の怪我について質問です。 男女混合チームの大会に出場(スポーツ保険は未加入)して、自分が男で相手側の女性にパスカットの際に接触してしまいました。ファールとして笛を吹かれてはいません。 女性は倒れて一時試合は中断しましたが、その後その女性は試合に戻り、普通にプレーを続けていました。 試合が終わり、大会の閉会式の前に相手チームの...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスですよね?慰謝料取れますか?

娘が3年前に骨折の手術をしてその際に麻酔を使った時に骨折とは別の所がただれてしまい火傷のように跡が残ってしまい今だに消えません。女の子なので可哀想でしょうがないです。お友達にも言われたりして、これは慰謝料取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神科含めての医療過誤を扱っている弁護士の先生いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

妹が精神科に入院し4か月半で他界してしまいました。 肥満でしたので医師はリスパダールを処方したとのことです。 薬が合わず妹は体調を崩し・・・・。 納得がいかず、カルテを取り寄せて読んでみると・・・入院時の様子等が事実とは全く違った内容でした。妹は軽度の精神遅滞で、その日は、ある事をきっかけに口喧嘩になって大騒ぎ。 みんなが妹を責めるので本人が警...

弁護士回答
    1
  • 託児の責任について

ベストアンサー

ある行事を開催中、親たちにゆっくりとさんかしてもらうように、託児を設けることになりました。 子供たちを預かる際、素人が子供を面倒見ても問題ないのでしょうか?保育士など、資格を持った方にお願いしないといけないのでしょうか? なにか、問題が起こった場合の責任は、主催者側になるのでしょうか? 託児を依頼するか意見が分かれているので、困っています。 宜...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の段差による車の損傷

本日、飲食店の駐車場で車のボディ下部が傷がつき、一部の部品が壊れて取れてしまいました。詳細は下記しますが、駐車場の構造に起因すると思いますが、責任は運転者の私にありますでしょうか。 駐車場:第一駐車場と第二駐車場があり、この2つの駐車場の間には恐らく高低差があり(第1駐車場が高く、第2駐車場が低い)、金属製のスロープのようなものがありました。ス...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話またはスマートホンの新規契約について。

はじめまして、よろしくおねがいします。 過去の事 今から約2年ちょっと前にワイマックスを契約していましたが、貧困の為に支払いが出来ずそのまま放置となっています、そして次の年(約1年半ほど前)には携帯電話の料金も払えなくなりまだ支払っていません。 現在 引越しをして今現在は生活保護で暮らしていますが、新しい仕事を見つけたいので携帯電話を新規で...

弁護士回答
    1
  • 線維筋痛症などの診断が難しい病気と障害年金受給資格

身体の筋肉に慢性的な痛みが出る線維筋痛症というなかなか診断出来るお医者さんもいないような病気があります。 職種にもよりますが、農家などの肉体労働をしている人にとっては仕事に差し支える事になると思いますが、線維筋痛症だった場合障害年金を貰う事は出来るでしょうか? 強い疲労感を感じて昼間も動けない日があり、歩いたり車の運転くらいはする事は出来ても...

弁護士回答
    1
  • 下着衣類販売掲示板

私は成人しています。 掲示板で男性にビキニをうってくれ といわれ、ビキニ着写メを送った 上での取引になります。と言われた のですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の労災保険について

ベストアンサー

デイケアの介護の仕事をしています。 介護歴1年半で最初の1年2ヶ月は療養棟の勤務で今年の4月からデイケアに異動になりました。 4月の半ばの朝の送迎で利用者さんを手引き歩行介助中に左腕を痛めました。 療養棟の介助とは違いデイケアはリハビリを目的とする為に歩行介助があります。 今月1日に帰りの送迎で利用者さん介助中に腰を痛めました。 病院の脊髄脊椎疾患科...

弁護士回答
    1
  • どっちが第一当事者?かわせなかった私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

車で道路を走っていたら急に鹿が飛び出してきてぶつかりそうになりました。 もしもぶつかった場合はどちらが第一当事者になりますかね? かわせなかった私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

損失利益の請求について 聞きたいのですが… 就職して1ヶ月でまだ 試用期間中なのですが… 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 相手が診断書提出するかもしれない

ひき逃げを起こしてしまいました。 警察に申し出て被害者の方の病院に行き、謝罪。 その後お見舞いにも行きました。 相手はもう退院しています。 今後、診断書を警察に提出されるそうですが、正直、提出してほしくないです。 しかし、どのように相手の方とお話したらよいのかわからず質問させて頂きました。 自分が悪いのはわかっていますが…。

弁護士回答
    1
  • お願いします。行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか?

こんばんは、自分は7月に原付初犯で酒気帯0.24で検挙されました。自分は今19歳でまだ普通自動二輪の免許しかありません。刑事罰では交通短期保護観察処分をうけました。 行政処分はどのような処分をうけるのでしょうか? 普通免許を取る時の欠格期間などについても教えてください!!

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ

どうか教えて下さい。数日前に車で走行中にわき見運転をしてしまい、気がつくと前方に横断歩道中の女性がおり、急いでハンドルを切りましたが直後に当たる音がしましたが、通り過ぎた後に止まり後方をバックミラーで確認したところ女性は歩いて渡っていて、パニックになっていた事もあり当たっていなかったと思い込んでしまい、走り去ってしまいました、その後、やはり女性...

弁護士回答
    1
  • 放置された。

ベストアンサー

かねてより胃腸科に通院中のところ、適切な治療を受けられず、病状が悪化しました。内視鏡検査もしてもらえませんでした。 →薬も、痛みに効く薬は出してもらえませんでした。 救急車で運ばれたことが1回。 救急外来を受診したことが3回あります。 痛みを訴えているにも関わらず、病気に合った薬を処方してもらえなかったために、病状が悪化し、手術が必要となった場...

弁護士回答
    1
  • 整骨院のみでの治療。

【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。

弁護士回答
    6
  • 債務整理した人はローンはくめますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。

弁護士回答
    3
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから