法律相談一覧
-
医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】
ベストアンサー【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
Googleの口コミ削除依頼にかかる日数について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療法人の勤務医の医師が 名前を実名で記載の上 後遺症が残った、力量不足などや行っていない治療についての症状が出た等 事実と異なるGoogle口コミをされています。 院として患者様と話し合う場を設けましたが決裂し、ご本人に削除していただくことは難しく対応に苦慮しています。実名が出ていることや院としての認識とも異なるため、Googleの口コミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミス 賠償してほしい
【相談の背景】 78歳の母が7月20日に大腸癌腹腔鏡手術をうけました。横行結腸とs字結腸にある腫瘍を摘出しました。手術後、医師から誤って小腸を傷つけてしまったため、小腸を150cm切除しましたと言われました。驚き、体への影響のみ、その場で聞きましたが、機能に問題はないと言わました。手術後2週間、お腹の中がすごく痛いと苦しそうにし、呂律がまわっておらず、吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を休んだことによる、損害賠償請求は有効?
ベストアンサー会社と業務委託契約(契約書には違反・違約金などの記載はない。契約書の住所は住民票の住所ではない私名義の現住所を、名前は平仮名で書きました)を結んでいます。 元々、他の人からみても私に対してだけ 対応が違い きつく当たられており、 重労働で体も辛かったのですがなんとか耐えてきていました。 しかし今回、祖母が運ばれたのに休みをもらえず帰れなくて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
椎間板ヘルニア手術の為神経損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前に18歳の娘が椎間板ヘルニアで手術しました。手術が終わり医師から神経損傷し縫合しました。と謝罪があり担当医師からは私のミスと毎日誤っての対応でした。先月末に退院して今も通院、リハビリに通ってます。 神経損傷の為、腰、足と痛みが酷く治るのに時間がかかるとのことです。 今後の事を近々病院側が話し合うとの連絡ありました。病院側から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償や慰謝料についての疑問
ベストアンサーよく、ニュースなどで損害賠償や慰謝料について報道されていますが、いくつか疑問に思ったことがあるので質問させていただきます。 まず、両者とも相手に請求できる期限はあるのでしょうか? よく相手を知ってから何年以内とネットでは書かれていますが、ずっと知らない場合の期限もあるのでしょうか? また、請求するのには両者ともそれなりの証拠や証言が必要にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。
中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知の不服申し立て。申請取消しについて。
ベストアンサーPMDAの医療費、医療手当て支払い決定通知について詳しく知りたいです。 医療費、医療手当ての支給決定通知書が届きました。 申請した当時は、「薬剤の副作用なら仕方がないことだ」…と、副作用症状について思い、自分から申請を主治医にお願いしたのですが、、、 申請から決定通知が届く間には8ヶ月間という期間があり、その間に、「手技ミスであった」…と、わかりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の不良花火による火傷
ベストアンサー花火の不良により、小学五年生が左親指と人差し指を火傷しました。 火傷3度とのことです。 花火卸販売店よりメーカーへ連絡し、メーカーは保険で対応します。とのことです。 販売店には何か保証などの話はできるんでしょうか? 子供の火傷のため、成長するにつれて、ひきつれなども起きるかもしれないと言われてます。 外科で処置中ですが、その後は形成外科で皮膚の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められた経緯とは?
国王は悪をなし得ず(king can do no wrong)の格言が改められ、国家賠償制度が確立した経緯とはどのようなものだったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が鬱で自殺。会社を訴えようか悩んでいます。
5年前から主人が適応障害と診断され、会社にも診断書を提出し、勤務形態や勤務時間など考慮はして頂いてました。 1か月に一回しか行けないこともありましたが、基本給はずっと頂いていました。 私も会社に出向き上司と面談したりと会社には色々考慮はして頂いていたとは思っていますが、結果、自殺となってしまった今、対応としてどうだったのか?と思うところもありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求調停。これは妥当な額なのでしょうか?
2年ほど前に当時18歳の息子が起こした傷害事件の事です。(共犯者1名) 先日、損害賠償請求の調停期日呼出状が届きました。 少年審判前に治療費分(入院費110万円)をもう1人の加害者の親御さんと折半で支払いました。 その後、慰謝料の話を被害者の親御さんに何度か相談したのですが『弁護士に相談してから連絡します。』と言われてそのままにしていました。 慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
深夜に玄関のチャイムを鳴らされています
賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか
ベストアンサー4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知り合いが、自分のせいで自殺した。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、わたしのせいで逮捕されて自殺してしまったそうです。遺書にわたしのせいで死ぬと書かれていたそうです。 【質問1】 私は、逮捕されますか? 【質問2】 どんな刑罰がきて、懲役つきますか?何年くらい? 【質問3】 損害賠償は、1億こえますか? 【質問4】 損害賠償払えない場合どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について質問です。 例えば、医師が持ち出しが禁止であるにも関わらず、自宅で作業をするために患者情報を私物のUSBに保存して持ち帰った。その後USBの盗難に遭い、パスワードもかけていなかった為、個人情報が悪用された。患者情報には氏名や住所、電話番号、保険番号なども入っていた為、詐欺や空き巣に使われてしまった。 患者は多額のお金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士の喧嘩、トラブル 小学生
【相談の背景】 子供同士の喧嘩(小学生高学年) 喧嘩相手と揉めている時に仲裁に入った子に投げ飛ばされ 骨折入院手術 となりました。 校内でのトラブルで保険があるとのこと… 喧嘩相手は危害を与えていないが、発端は喧嘩相手。仲裁に入った子もやりすぎた様だが、どちらに責任を委ねればいいのか教えてほしい。 【質問1】 学校での保険だけでの対応で済むのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
点滴注射 痺れ 慰謝料
【相談の背景】 ひと月程前に、入院中に点滴のルートを取る際に左手の親指側の手首から3cm程のところに針を刺され、血管を外した為に中でそのまま針をグリグリと動かされた瞬間、親指にビリビリと電気が走ったような強い痺れと痛みが走り、痛い痛い!抜いて!!と大声を上げて抜いてもらいました。 しばらくすると治りますからと言われたましたが今現在痛みと痺れが残って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットホテルでの死亡による慰謝料請求について
ベストアンサー7/18.19.20の、2泊3日にペットホテルに猫を預けました。併設されている、動物病院とペットサロンには何度も通っており顔見知りでした。20日に猫を引き取った翌朝、体調が悪くなり入院しました。翌朝、突発性の心臓肥大による血栓症で死亡しました。ペットホテルに預けて、翌日の入院でしたので、因果関係はまったくないとは言い切れずペットホテルには慰謝料の支払いを頼み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅建築後19年目の欠陥電気工事について
ベストアンサー新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償の請求
損害賠償の請求が裁判で認められた時に、相手に資産が ない、あるいは不足している場合の請求に関して質問します。 仮にこの被告がその時点では弁済能力がない場合に自己破産したとします。その後、将来に両親等の死亡により、相続した場合には相続資産に対して差し押さえはできるのでしょうか。 また、請求が認められた場合に、給料の差し押さえ等が考えられますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を受けてケガをしました
ベストアンサー先日、高校生の息子が元彼女の彼氏とその友人に呼び出され殴られて全治10日間の打撲と前歯2本折れてしまいました。原因は息子が元彼女にメールを2回、家に遊びに誘ったのが2回あり相手の男から呼び出され殴る蹴るの暴行を受けています。その日、息子から呼び出されてるときいていて行かなくていいと言っていたのに突然いなくなり下の子と私の兄と父と探して4人がいるのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全をするべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤にあいました。複数の弁護士さんに相談しました。 【質問1】 裁判所は証拠保全を嫌がる傾向にあると聞きました。 何故でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療行為と死亡との因果関係について
ベストアンサー【相談の背景】 ステージ1の早期がん治療において、医師が診療ガイドライン通りに治療を行わずに独自の治療をした結果、がんがステージ4に進行して死亡した場合です。 【質問1】 医師が、「この治療で何故がんが進行したのかわからない」と主張した場合、遺族側としては、治療内容とがん進行との因果関係を医学的に証明するのは不可能なので、勝訴は困難になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反について
先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー主人の父の相続放棄についてご相談させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全く知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合
ベストアンサー先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
毎年胃カメラで検診していたのに、進行食道がん。検診開業医の責任について。
70代前半の父が、進行食道がん(4センチ、リンパ節転移2か所、他、早期食道がんも1か所、早期胃がん1か所)と診断されました。が、本人は健康に注意を払うタイプで、毎年近所の開業医にて、胃カメラを飲み、検診を受けていました。(自治体による無料のがん検診で、指定医療機関にて胃カメラかバリウムを選べる仕組みを利用) 丁度1年前の検診では異常なし。 しかし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いたずらを懲らしめるために被害届
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの管理運営をしており、物損などの対応をしています。 施設内では買い物客でそれなりに溢れており、カートやベビーカーで壁や柱が傷つきます。お客様はわざとではないので、特段追求しませんが、時にはわざといたずらで破損させる輩がいます。 いたちごっこになっており、今回の犯人が捕まって補修させても、また別の誰かが似たよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のお手軽借金。ついうっかり会社の上司・同僚を連帯保証人欄に書いた。バレたら解雇必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのSNSを通じて借金する際に、連帯保証人二名を要求されました。 その時のやり取りです 当方「連帯保証人には連絡はしませんよね?」 貸主「貴方さえちゃんとしていれば無用な連絡はしません」 このやり取りを信用し、連帯保証人欄に会社の人二名(上司と同僚)の名前を書き込みました 本人達には了解を取っていません また貸主側も融資実行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院内で入院患者が職員に暴力
ベストアンサー院内での暴力について相談させてください。 私は病棟で働く看護助手という立場です。 先日入院されてた患者様より暴力を受けました。 患者様は介護度の認定調査中で、認知症があるかないかは等もまだ分かっておりません。 帰宅願望があり昼夜問わず不安になれば、ベッドから降りハイハイもしくは歩いてエレベーター前まで行き大騒ぎを始めます。 対応としてベッドに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
異状死なのに死亡診断書を発行して届け出を怠った例(但し医療ミスと死亡の因果関係の証明は困難)
死亡症例について、死亡後の医師の対応に極めて不審な点がありますのでご相談させて頂きます。 17歳女性。頭痛、めまいが出現し、某大学病院にて海綿状血管腫の診断。腫瘍除去術後に脳出血発症して重度の障がいが残りました(ここまでは予想される合併症の範囲かと思います)。 その後約4ヶ月は障がいは残るものの、順調に経過しておりましたがケア中に気管カヌラを誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療法と同意書について
医療法には、医療を受ける者の利益の保護、ということが主旨としてあげられています。それにのっとった同意書は逆に医療を施すものの利益と保護をすることになるのではないでしょうか? 同意書には治療の説明とリスクが書かれておりこれを理解し治療を受けることを同意します、という旨の文章が書かれています。これにサインをした場合医療を受ける者はリスクを受入れ危険...
- 弁護士回答
- 7
-
-
後遺障害事前認定非該当となってしまいました。
ベストアンサーお世話になっております。 先ほど保険会社より連絡があり、後遺障害事前認定非該当と連絡がありました。詳細を書いた書類を送りますので、異議申立てするのであれば、連絡して下さいと言われました。 書類が来ていないので、何故非該当になったのか不明ではありますが、私自身、納得いくわけもなく、かなりショックでした。 後遺障害診断書のコピーを見る限り、何が原因...
- 弁護士回答
- 4
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
線路立入の賠償請求について。どのように通知が来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、酔った状態で線路脇の植木に突っ込み鉄道敷地内に侵入してしまい、電車を止めてしまいました。運転士の方に発見され、電車が止まったのち、降りてこられて注意を受けました。平謝りした結果、「危ないからとりあえずここでじっとしていて」と言われたのですが、待つことなくそのまま帰宅してしまいました。僕のせいで最大15分の遅延が発生してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスで後遺症が残った場合
ベストアンサー【相談の背景】 2020.12.26に自宅で転倒し、痛みが凄く、近所の整形外科を受診。 レントゲンを撮影してみたところ、右足の人差し指、中指、薬指の3本骨折していた。 主治医は手だったら手術ものだが足だからねと、痛み止めと湿布で自然治癒を選択。 全治4ヶ月と言われ、2021.5.1に最後のレントゲン撮影をし、通院終了。 今日2022.1.23に何気なく右足の指の関節を曲...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから