法律相談一覧
-
人身事故の刑事処分について
ベストアンサー横断歩道を横断中の人を右折する際不注意でぶつかってしまいました。 3ヶ月の怪我で減点11点でした。 相手の方にはすぐ謝罪しに行き入院中も何度かお見舞いにうかがったりしていました。 この場合懲役、禁固刑が相当であるのでしょうか? 罰金刑で済む事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での事故
ベストアンサー駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。かすったかかすってないか。
ベストアンサーバイクに乗っている途中、道路にいきなり自転車が飛び出してきたために、ぎりぎりで避け転倒。 検察としては、ぎりぎりだったからかすったかもしれないと報告書に記入済み。 こちらは当たってない。あちらも当たってないとの一点張りですが、警察としてはかすったかもしれないというのを一切下げようとしません。 こちらとしては早く終わらせたいので、折れてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の参観中に起きた事故について
【相談の背景】 子どもの通う小学校の体育館で授業参観があり、その中で不意に行われたドッチボール会で同じクラスの児童から受けたボールにより、親である私が手の小指の靭帯断裂と剥離骨折の怪我をしました。8ヶ月以上が経過しても指は完治せず、痛みと変形は続いている状態です。 事故当初から今に至るまで、学校側と何度かやり取りをしましたが、最近では学校側は責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の公判請求、量刑について
交通事故を起こした際、量刑の相場というものがあると思いますが、公判請求されるのはどのような場合でしょうか。 いろいろなサイトを見ていると、「ひき逃げや飲酒、明らかなわき見をして人を殺してしまった場合以外は略式で済む」という情報と、「最近は人が亡くなればほぼ公判請求される」という正反対の意見を見ました。 実際公判請求される大まかな基準がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの咬傷事故における免責事項について
ベストアンサー先生方、お知恵をお貸しください。 先日、ドッグランで愛犬(中型犬)が大型犬に咬まれて手術が必要なほどの大怪我を負いました。 先方から謝罪はなく、先方の保険会社は、ドッグランの利用規定に『ドッグラン内で入場者及び入場犬同士のトラブルで起きたけが等にかかった医療費賠償金等は当事者同士の請求ができません。』という一文があるので、支払いはしないの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合。示談したい場合は、これに従うのですか?
ベストアンサー店舗の段差の滑り止めのたわみに足を引っ掛け転落し、膝骨折をしました。完治までは、もうしばらくかかりそうです。補償の件は、治療が終わらないと進展しないということで、何をどこまで保証されるのかわからないまま3ヶ月治療してきました。 先日、店長さんと話したところ、 ①第三者機関に依頼した結果、過失割合は、7(店)3(私)だそうです。私の方の話などは聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?
【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気づかなかった当て逃げについて
【相談の背景】 数日前に警察から連絡があり、すれ違い様に車のドアミラー同士で接触があったとの通報があったとの連絡がありました。 すれ違ったことは覚えているのですが、あたっているとは気が付かず、あたっていないと主張しても警察は主張を聞いてくれず、わたしの車の古傷を指摘し、「気づかなくてもしかたない。傷が消えるかもしれないので触らないで」と物損事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談交渉、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに質問させていただいたのですが気になることがでてきたので再度質問させていただきます。 人身事故事故をお越してしまって、まだ、警察からの連絡まちです。信号無視で交差点に侵入しまい過失は私が全て悪いく事故をお越してしまってら毎日、反省の日々です。今は車もは廃車にし、一切運転していません。 被害者の方は身体があちこち痛い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
停車中からの車線変更
ベストアンサー【相談の背景】 停車中からの車線変更時の事故についてです。 二車線道路で自車は左側にいました。前方で工事員の誘導があったため、ウィンカーを出し右車線に入ろうとしたとき、前方の信号が赤になりました。そのままウィンカーを出し、左車線で信号が青になるのを待ちました。青になり、右車線前方の車が前進し、自車と同じくらいで少し後方にいた車が前進しなかったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手の対応に対してこちらはどうすれば良いのか聞きたいです。
以前交通事故を起こし、こちら側が任意未加入で加害者側です。初めは相手側の保険代行と連絡を取り合っていましたが、修理費用が90万と言われ一括では厳しいので分割にしたいと話したところ連絡が保険屋にかわりました。 そこでふと過失割合を聞いたところ事故当時に話し相手こちら側が完全に悪いと話がついてると聞いたと言われ、確かにぶつかった側でそのときに自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故治療中の症状悪化の責任の所在と賠償先について
追突され、相手方保険会社の直接払い治療中の症状悪化と責任の所在、損害賠償についてお伺いします。追突され①事故の翌日1日受診した整形外科②自宅から通える整形外科(仕事で時間の都合がつかず系列の鍼灸整骨院で整形外科勤務の柔道整復師が毎回施術)③現在まで3カ月通院している整形外科と通いましたが、現在は左足の親指麻痺と腰痛で、主に腰への干渉波とPASというリハビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の自動車から被害事故をうけました。法律的になにか方法はないか
自動車事故の被害にあいました。相手は保険に入っていません。全額、払えとは言わないけど誠意を見せて少しでも払って欲しい。このまま泣き寝入りは嫌です。 ★深夜2時頃、大きな国道でこちらが青信号直進、相手は右側道から赤信号を無視して交差点に進入してきて衝突しました。両者とも車両は大破全損。相手は怪我したらしい。こちらは怪我なし。警察の現場検証で交差点設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社から症状固定と通知されたことについて
過失(0:100)の追突事故に遭ってしまい通院していたのですが、保険会社から症状固定と判断されてしまいました。 事故当日、病院での結果は頸椎及び腰椎捻挫2週間と診断されたのですが、2週間では全然改善されませんでした。 友人に接骨院での治療を進められ通院していていたのですが、保険会社から連絡があり 3ヶ月経過したので症状固定と判断させていただくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を訪問する事情があっても、相手の意思に反すればやはり住居侵入などで捕まるのでしょうか?
過日質問した件に関連しますが、ご回答お願いします。 離合時に車同士の接触事故があり、相手は逃げたため後日警察に探してもらいました。こちらの主張は一時停止中の事故であるため0主張、相手は後日主張を変えてこちらも動いていたと保健会社に報告し、相手の通販型損保の担当者は、接触状況等未確認のまま、自分のお客が「お互いに動いていた」と言うから5分5分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者ですが。。。助けていただけませんか。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか?
ベストアンサー夜11時ころお酒を飲んで(誰が見ても酔っている状態)帰宅途中にタクシーに引かれたのですが、事故前後の記憶が一切ありません。前歯2本折れて治療してる途中、高額治療(インプラント1本)になったことを報告すると相手保険会社(任意保険)がいきなり第3者機関で調査するので協力してくださいといわれました。この第3者機関とは、自分には不利に働くのですか? 事故現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の休業損害。実際に増額は無理なのでしょうか?
休業損害についてご質問させていただきます。 交通事故に遭い現在示談のお話を進めている最中です。 過失割合は9:1で、私が1割です。 休業損害について昨年度の確定申告より保険会社が出した金額は、 所得金額・地代家賃・損害保険料・租税公課 を足して365で割った額である 5,599円に休んだ日をかけた金額でした。 事故の前3カ月の収入は1か月平均で約700,000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身になりますか?物損だけでなく人身になりますか?
ベストアンサー娘が無免許で原付を運転し自賠責も入っておらず、ウインカーを出してない停車中の車に衝突しました。車は3箇所のへこみとライトの破損で相手側がライト代だけでいいと言ったのでライトの修理代を渡しました。へこみの修理代はいりませんと相手側は言いましたがそういう訳にもいかず後日こちらが修理に出すと話しましたが大丈夫ですいりませんと言われ次の日に相手側に連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。
先月も質問させて頂きました。 無免許 無車検 無保険 人身事故 初犯 2月28日に警察からの事情聴取終わりました。今はなんらかの連絡まちです。 無免許は私です。 車で所有者は旦那です。 事故を起こしたのも私です。 相手側の保険会社からは書面にて……過失割合が私が100相手が0です。 相手の車は軽トラック。相手側からは、車両購入後半年であり、ローン残債が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
片側二車線 同一車線上からの進路変更時の過失割合
ベストアンサー片側二車線の道路で右車線に自分が運転している車、その後ろに事故相手の車、前方はトラック。 右車線が渋滞気味で流れが遅く、左車線は右車線に比べ比較的渋滞していない状態での出来事です。 こちらが左車線へ進路変更すべく左のウインカーを出してルームミラーの確認した時には後ろに相手の車は居ました。 左後方確認時にも問題は無かったので、左にハンドルを切り始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故の示談について
ベストアンサー自転車同士の交通事故を起こしてしまいました。交差点での出会い頭の衝突事故です。相手は6才の女の子で、前歯3本が抜け、歯で唇と口の内部を切り、外側を縫合しました。警察に、連絡し、現場検証をしました。刑事訴訟をしないと言われたので、治療費は支払いますと言ってしまいました。今日、相手の保護者から電話があり、将来的に傷が気になったら、形成外科に行きたい、将...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の息子が、交通事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道を直進中、右折を待ってるトラックの後ろにいたバイクが右折してきてぶつかりました。 お互い任意保険に入ってなく、当事者同士で話し合いをしてますが、お互い怪我をし、相手が全治2週間の診断書をだしてきましたが、実際には2ヶ月治るのにかかり、慰謝料を36万請求してきました。病院の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した車で物損事故、共同不法行為で不真正連帯債務?運行供用者責任?
友人Aに私の車を貸しました。 その友人Aが私の車を運転中に事故相手Bと車対車の接触事故を起こしました。 AもBも怪我は無く人身事故では無く物損事故です。 私の車も、Bの車も任意保険は入ってますが車両保険は入ってません(友人Aはドライバーズ保険等に入ってません)。 車の修理費用は、私の車30万、Bの車40万です。 私とBの任意保険の担当者同士で示談に向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ行為について
過失により自動車で人をひいて逃げた場合、救護義務違反+過失罪が成立すると思いますが単純にひき逃げをした場合だと遺棄罪は成立しないとの事ですが何故ですか? 単純遺棄罪であり保護責任がないからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付転倒事故(非接触)
ベストアンサー転倒事故についてお尋ねします。自分は原付、相手は普通車 中央線無しの一本道の坂から降っていてカーブにさしかかった時に登りから車がきて相手側が中央を走っていて(自分は左寄りかつ制限速度内、相手の速度は不明、カーブミラーなし)止まれずに転倒しました接触はしてません。 この事故で片方のミラーが折れてしまいました。 この場合相手に修理費を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故交通事故慰謝料請求二つの弁護士費用特約に加入している場合の弁護士費用について
【相談の背景】 自動車対自動車の交通事故の被害者です。 事故の形態は加害者(自家用2トン車平ボディ積荷なし)の赤信号無視なので過失割合は当方の0対100です。 当方の自家用車(軽自動車)は全損扱い(修復費用83万円)で救急搬送されたものの、レントゲンやMRI検査では外傷性所見はないものの、1週間以上自宅のベッドで寝返りもできず9ヶ月通院(通勤労災)して医師から診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 道路交通法 過失運転致傷
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上での事故で、ヘルパー業務の規約に反する事故でも、自己負担なのでしょうか?
【相談の背景】 ヘルパーの仕事で買い物同行で利用者を乗せてくれと責任者から言われて事故を起こしました。 全部自己負担でしょうか? まず当然自分にも責任もあることは分かっております。ただ、その利用者は話し声がとても小さく、聞き取りづらく、買い物帰りや、行きでも本人にとって重要なことを相談してきます。 その話につい気をとられ、スーパー内で物損事故起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故についての処理
【相談の背景】 公務員の公用車の樹木への物損接触事故について 樹木も接触しましたが、樹木と車と何も影響がないと思い、警察への通報が遅れました。後日車にへこみがみつかり警察へ事故処理しました。またこのへこみは同僚から上司へ通報され明るみになりました。 【質問1】 警察からは日にちが経っていたが、物損接触事故ですとのことです。一度受理されたらこれ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサーバイク(私)と車(相手)出会い頭の事故で 信号の無い交差点、自分は(県道)優先道路で相手は市道(一時停止あり) 渋滞で私の前に止まったトラックをゼブラゾーンから、すり抜けをした際 左から右折をしようと出てきてた車と 出会い頭の事故をしました 私は自賠責保険だけでした 相手の保険会社から、本来なら9:1だが 私がゼブラゾーンを走っていた為 8:2か7:3だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の対応について
8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談契約について
交通事故の示談において保険会社は、被害者に対して支払い対象になる慰謝料や休業損害などの説明義務は負っていないのでしょうか。 私は、示談において家事労働者に支払われる休業損害の説明をされないまま示談に応じてしまいました。 本来、保険会社は、被害者に説明を尽くして示談契約をする義務を負っているのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
優先道路での交通事故
【相談の背景】 ドラレコがないが…優先道路を走行中に左から出てきた車にぶつけられました。相手が右フェンダー破損自分左フェンダー左ヘッドライトバンバー等を破損。最近、保険会社から明らかな先入れだから8.2って言って来ました!更に予見義務と回避義務も言ってくるしまつに…。その前に相手が一時停止場所から約4.0メーターを徐行して左右確認せず交差点に進入して気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬と自転車の接触事故
【相談の背景】 午前8時30分頃、私が自転車で田舎道(車道や歩道の区別がない道路、道幅約2.5m)を走行していた。 前方左側に、いつもこの時間に散歩をしている飼い主の女性60代がリードを付けてトイプードルを散歩させていた。 女性と間隔を1mくらい開けて、私は右側を走行していた。 女性と並ぶくらいで、犬が自転車に反応する感じで前方に飛び出した。急ブレーキをかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での接触事故。
【相談の背景】 先週横断歩道で自転車と接触事故を起こしました。相手、自分共に青信号、横断歩道左折中に接触しました。太陽の方向から自転車が走ってきており、すぐに気づかなかったのが原因だと思っています。すぐに警察へ連絡、救急車の手配もしました。 相手は靭帯の怪我をしたということです。事故翌日確認した際は全治1ヶ月くらいとは言っていましたが、その時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転による人身事故について
先日、衝突事故を起こしました。 仕事の夜勤帰りでうとうとしていたら、信号停止中、もしくは低速走行中の相手車に衝突してしまいました。 10:0で完全に自分が悪い事故です。 自分の車は廃車。相手の車も後部がかなりの損傷です。 後日、相手は10日間の診断書を警察に提出したので人身事故扱いになりました。 この場合、免許の加点と罰金等はどうなりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触事故について
センターラインのない狭い道路で接触事故が起きました。 狭い道でお互いスピードを落とさず進行した為、右サイドミラー同士がぶつかりました。 相手/かすり傷 修理するつもりはない 自分/右ミラー破損 修理しないといけない 事故状況はお互い様だなと自分でも思うのですが、事故後の相手の対応に納得が出来ません。 事故後、後続車が続いていた為、互いの近くにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 人身の問題
7月に旅行中の外国人が運転するレンタカーで車を当てられたのですが、無論事故証明も人身あつかいです!事故は10対0です。ところが相手型から弁護士を入れられたんですが、色々調べて自賠責保険の被害者請求しようと思ってますが、相手型の弁護士から後日書面で賠償はしませんと来たのですが、休業20日と通院3ヶ月ですので自賠責保険でまかなえると思うのですが、基本的自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故原因と民事訴訟について
ベストアンサー今日間違えて一方通行の道を逆走してしまいました 対向から車が来ていて道幅的にはすれ違える広さだったのでとりあえずすれ違うことにしました。 すれ違ったあとに大きな音がして対向車が縁石に乗り上げていました。 この場合原因は逆走してしまった自分にあると思いますが相手が訴えてきた場合どんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒事故について。 前科持ち
ベストアンサー実はわたしの恋人が3月31日に飲酒と交通事故で捕まってしまいました。 インターネットでいろいろ調べたんですが正確な情報が知りたいので投稿させていただきます。 彼は31日に飲酒運転で近くのコンビニへ行こうとしたところ無理な車線変更をし後ろから突っ込まれてしまい転倒し、怪我をしてしまいました。 多分相手の方も怪我をされていると思います。 そして取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故裁判について。
ベストアンサー今年の3月に起こしてしまった交通死亡事故による裁判が今月あります、質問なんですが国選弁護士に裁判の当日まで会わずにいきなり裁判でも問題ないのでしょうか?事故当時微量ではありますが飲酒運転をしてしまいました。判決は懲役刑か罰金刑もしくは両方の刑が課せられますか?一応心構えをしておきたいので何卒回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故・・被害者です。
有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力医の意見が異なった場合
【相談の背景】 カテーテルアブレーション手術の数時間後に心タンポナーデを引き起こし心停止し植物状態になりました。 弁護士へ依頼し今協力医からの意見もらいましたが、1人は病院側の明らかな過失あり、もう1人は明らかな過失はない と真逆の意見でした。 【質問1】 協力医の意見として真逆な事は稀な事ですか? 【質問2】 依頼している弁護士さんからは、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場カート接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場でカートを車に接触させたかもしれません。接触したところはみておらず気がついたときには隣の車の近くまで移動していました。そのときはめだった傷もなかった為そのまま帰りましたが後から不安になりました。 【質問1】 今後何かの罪にとわれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
忍術村での転落事故の場合
【相談の背景】 今日忍術村へ遊びに行きました。 色々な忍者体験ができる体験型のテーマパークで、息子はハシゴを使って降りて井戸の中をくぐり抜けるという体験をした際、立てかけてあるだけのハシゴ2メートル近くから転落し頭を強くうち出血がすごかったので救急車で運ばれました。その際、係員は誰も対応してくれず、誰かから呼び出された係員一名が救急車が到着する出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故? 駐車場のトラブル
ベストアンサー先日の事です。スーパーの身体障害者用の駐車場で、駐車してエンジンを切ってから後部座席に座っていた私が車から降りる為に後部座席のドアを開きました。 その時に丁度、隣の障碍者用の駐車スペースに止めてあった車に荷物を積みこうと近づいていた人に開いたドアが当たってしまいました。衝撃を感じていないので当たってないかもしれませんが、その方の進路を妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故 過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから