23,080件見つかりました

法律相談一覧

• 100%過失の加害者が嫌がること

ベストアンサー

加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。

弁護士回答
    3
  • 手押し自転車による巻き込み事故

【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの事故(労災)について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 構内でフォークリフトと人との事故が起きれば当然。労災扱いになりますが仮にケガした人側が労災扱いだけでは納得出来ず警察に被害届(告訴)は出せますか? 単なる運転者の不注意では無く危険な運転が原因と感じているケースです。 【質問1】 労災扱いになり業務上の事故では大怪我で無い限り告訴までは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での事故

ベストアンサー

コンビニでの事故です。 お互いの意見相違がありますが、実況見分の日程を決める警察からの電話で、お互いに悪いので、お互いが刑事罰の対象になり、免許証の減点などがある可能性があると言われました。 今回の質問は ●刑事罰の対象とは、加害者だけではないんでしょうか?お互いが刑事罰の対象になる事があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 道路上の落とし物による事故について

ベストアンサー

一般道路上に、例えば横断歩道を渡っている際にキーホルダーを故意ではなく落として、それを車が跳ねて何かしらの事故が起きたとき、落とした人は責任を問われるのでしょうか?前、道路に落ちていた物を見て、個人レベルではどうなんだろうかと思いました。

弁護士回答
    1
  • 積荷落下による物損事故を人身事故に切り替え可能かどうか。

二週間前に、高速道路で追い越し車線を走行中に前方車両から工事用のヘルメットとビニールシートが飛来し、レンタルしていた車両のバンパーに落下物が接触し軽微な擦り傷がつきました。また、事故の際に急ブレーキを踏み、その反動でハンドルを少し切ってしまい、運転手側の窓に頭部を軽くぶつけてしまいました。落下物は現在見つかっていないものの、加害者側が積荷落下...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの接触事故

タクシーに追突されました。 まず、横断歩道付近でハザードをたいたタクシーを発見→車線変更し、タクシーを追い抜こうとした時に追突されました。 タクシーは歩道付近での客待ち、ハザードをたいていましたが、発進時の右ウインカーは無しで、交差点付近で待っている客を乗せようと発進したのがドラレコに映っています。 保険会社からの回答待ちだったのですが、タクシ...

弁護士回答
    2
  • 信号のない交差点の事故

ベストアンサー

信号のない交差点での接触事故についてです。 宜しくお願いします。 先日、トラック(4㌧)被害者、軽四加害者(私) で信号のない交差点で接触事故をしました。 状況としては、私は東から進行(一時停止)、交差点で左折しようとしていました。被害者車両は、北から南へ(優先道路)直進進行でした。 私は交差点手前で一時停止後、右側に塀があったため、見通しが悪く、ゆっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と後方から自動車から追突事故の慰謝料について。(自転車の私は、飲酒していたが検査は受けてない)

夜に、私は、自転車で、少量の飲酒しており、直線部道路の左側を通行してました。 すると後方から、追突され、顔面は膨れ上がり4針、歯は2本折れ、1本は、曲がっています。数日は職場に行けない状態です。 警察は、蛇行しておらず、酩酊じゃないので、飲酒検査はしないとの事でした。 過失割合は、10対0で、慰謝料も請求できるのでしょうか?また慰謝料の基準等はあ...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理費について!

ベストアンサー

【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車へ積み込み中の事故について

社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の事故の示談金の算出の考え方について、消費税は加味すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクと車の接触事故が起きまして、10:0の過失割合で相手方にこちらのバイクの修理費を支払っていただくことになりました。 相手方から任意保険を適用させないたくないとのことで、示談金として修理費を直接支払うと保険会社を通じて連絡がありました。 古いバイクではありますが、修理費が市場価格を上回ったため、 全損扱いとして算出してきまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 全治7日の相手に行政処分を取り下げてもらえるのか

先日、家の前で車庫から車を出すとき、見通しが良くないため、こちらは時速2~3km/hで左斜め方向に前進しているところを右から来たバイクのおばさんが、気づくのが遅れ急ブレーキをかけ転倒して滑ってきてタイヤどうしが少し触れて止まりました。私は救急車と警察を呼びました。診断結果は全治7日間です。顔見知りなので現場検証の後病院にも迎えに行きました。警察に...

弁護士回答
    3
  • 事故による賠償請求で耐用年数と再調達原価のどちらが優先されるものなのですか?

ベストアンサー

先日(19年3月)、車と原付2種との巻き込み事故を起こしました。 当方車で、過失割合は80%負担になりそうです。 当方、賠償請求額は 車両の修理代¥102,308- 先方の請求は バイクの修理代¥42,952- と、 着ていたジャケット、標準小売価格¥25,400-(購入から1年3ヶ月経過)の損害賠償です。 修理代に関しては見積もりも出ているため、明解ですが、ジャケットに...

弁護士回答
    2
  • 相手が信号無視車同士の事故。嘘つきな相手、簡単にいかない❓

先日、私が右折、相手は直進。 私は信号が赤になり、右折の矢印が出た時点で、右折をゆっくりしていた所あいてが、赤信号猛スピードで、車体左から突っ込んできました。 時間は午後6時。 相手は黄色だったと訳の変わらないことをいっています。 幸い交通量も多く、目撃者もいます。警察も相手が信号無視は明らかだと。 ただ、みんなから聞くと相手が信号無視を認めない...

弁護士回答
    3
  • 息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて

ベストアンサー

息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

タクシー乗務中の事故で、駅ロ−タリ−タクシー乗り場に付け待ちする際、その後方に左ハンドルベンツが停車していて、私が、そのベンツの前を斜め直進でタクシー乗り場に入る際、そのベンツが、発進の合図(右ウインカ−)を怠り、急に右にハンドルを切りながら発進した為、私がベンツの前を通過後、タクシーの左リアタイアの後ろに衝突しました。 加害者は、事故当初から、加害者自身が被害者である事を疑わず、事故現場のすぐ後方で...

弁護士回答
    1
  • 追突ではなく後方からの衝突の場合

【相談の背景】 県道を走行中にぶつけられました。 こちらは一車線の県道で優先、相手は側道からでした。 こちらが走行中に後部衝突してきました。 ですが相手保険屋が言うのは過失割合1:9だそうです。 追突ではないにせよ勝手に後部に衝突してこられたのに過失1とは納得できません。 後方を注意などできるはずもないのですが。 こちらは過失0を主張していますの...

弁護士回答
    3
  • 人身事故として取り調べは完了したところ、物損事故への変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

車を左折中に自転車専用歩道で横断中の自転車と衝突し、自転車から転倒し、救急車に搬送され、結局相手を骨折させ、2ヶ月以上の療養が必要と見込んでおります。 診断書を警察署へ提出され、人身事故として扱われた為、本日に警察に呼び出され、取り調べは終わったところです。 全く未経験で、愚痴な質問で申し訳ございませんが、今更ですが、 1、相手を示談し物損事故...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失致傷?について

先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の事故どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日。自転車同士の事故に遭いました。私は十字路をまっすぐに走行中で、交差点に近づいたら徐行走行しました。(交差点は点滅信号です、押しボタンあり)相手(自転車)はボタンを押さずに自転車、バイク、車などの途切れを見て渡るつもりだったみたいです、私は、速度を落として交差点にはいりましたが、私が相手の1~2メートルに近づくと、いきなり交差点に入ってきました、...

弁護士回答
    2
  • 交通誘導トラブルがあって、もし事故があったら。

ベストアンサー

交通誘導のアルバイトをしています。 この前、交通規制の 交通誘導をしました。土地柄、一癖あるドライバーばかりで、こちらの誘導を無視して通行止めにしている通行帯を無理に通ろうとする車、イチャモンをつけてくる強面のドライバーばかりで大変気が滅入りました。※「通行止め」の看板も設置している状況です。 こちらが「警察署からの指示で通行止めにしてます」と...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の近所の狭い道で自動車を運転してた際に、反対側から歩いてきた人の腕とサイドミラーが接触したと思われる事案が発生しました。 当たった瞬間は本当に人に当たったという確信が持てず、かつ被害者と思われる人も何事もなかったかのように立ち去ってしまったので、一旦その場から離れてしまいました。 ただ、やはり不安なこともあり、まずは...

弁護士回答
    3
  • 保険会社の決定に不満 どのように抗議すればいいでしょうか?

1ヶ月半前に私がバイクで相手が車で交差点に差し掛かった瞬間に交通事故を起こしました。 相手が幅寄せをしておらず曲がる瞬間に指示器を出した為、直進すると判断してそのまま走行していた私と衝突しました。 今回、相手が8で私が2で保険会社から連絡がきました。 ですが、向こうの不注意での事故で相手の方も幅寄せしていなかった事、指示器を出したのが交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの治療費について

土曜日に当て逃げにあいました。 2車線目で信号待ちをしておったのですが、3車線目な空いていたので、後方確認及びウインカーを出した後、右車線に車線変更をしました。もちろん車線変更禁止には該当しておりません。その際に車の右後ろあたりに追突されてました。土砂降りの雨の中でしたが、後方確認はしていたので私は何が起こったか一瞬わかりませんでした。その後追...

弁護士回答
    1
  • 有料駐車場での係員の誘導に起因する事故について。管理会社に責任を問うことが可能でしょうか?

機械式駐車場 タワー型、吊り下げパレット式 有料駐車場でホイールに傷ができました。 表示に車幅制限等の表示を確認し微妙なサイズであったため、係員に確認し入庫しましたが、パレットの幅が狭くホイールが損傷しました。 係員曰く一番大きいパレットだそうですが、そもそも物理的に入庫できないところに案内されたため納得がいきません。 質問が二つございます。 ...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭事故から検察呼び出し

【相談の背景】 5月頃嫁さんが出会い頭の事故をして相手の方が怪我をして最初は物損になりましたと言われてその後2ヶ月後に人身になりましたと警察から連絡がありその後検察から連絡があり行くことになりました。 保険屋さんからは10日後に病院に行ってたり相手の保険屋さんから誠意を見せて欲しいと言われたりと違和感がありつつも後日示談の書類をかわすので心配しない...

弁護士回答
    2
  • 左折時の追突事故について

【相談の背景】 交差点を左折時路側帯を走ってきた2人乗りの125ccバイク(バイク運転手は自動二輪取得後半年程で任意保険未加入)に追突されました。 追突箇所は後ろのナンバープレートの左脇に当たり右に擦れて行った感じです。 警察の判断は先にハンドル操作した私の巻き込み事故という判断です。 【質問1】 巻き込み事故というと側面に追突されるイメージなのですが...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とマウンテンバイクとの事故について

ベストアンサー

お昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...

弁護士回答
    1
  • 水上バイクでの事故での保障

はじめまして。 質問させていただきます。 ご意見宜しくお願いします。 先日海で水上バイクで相手に怪我をさせてしまいました。 仲間内で水上バイクにのって遊んでいた所、キャンプで遊びに来ていた他の団体のグループに水上バイクで引っ張って遊ぶ遊具に乗せてくれとの事だったので1人500円を貰い乗せてあげました。4人乗りです 数回乗って問題は無かったのです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分

ベストアンサー

この前人身事故を起こしました。 場所:7-9時の時間指定の歩行者専用道路 状況:朝8時頃原付で私が時速20キロで運転中、小学生が右後ろから走り出してきて、とっさにブレーキをかけたのですが、原付の前輪が小学生の足にあたって転んで怪我をしました。 すぐに相手の家に連れていき(相手が帰ると言ったので)、親御さんに謝罪にしその後警察を呼び人身事故扱いにしてもら...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場での事故

住人以外に時間貸しをしている駐車場での事。 車輪が乗り上げたら数分後に車が出ないように 車輪部分のバーが上がる仕組みになっているタイプなのですが、数日前から壊れており  バーが上がったままの状態でした。 バーが上がったままをわからずに車を停めようとした人が、車に傷がついたと、マンション管理組合に修理代を請求してきました。支払う義務はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 先日の交通事故についての質問です

先日友人が交通事故を起こしました。 友人は一時停止の道路にてしっかり一時停止を 行ってから車を発進すると、左から車が来ており 衝突しました。 その際そのまま友人の車はかなり先の民家まで 車ごと引きづられ民家に衝突しました。 現在入院中ですが、話を聞く限り加害者側は 30キロ道路通りのスピードで走行していたの 一点張りでして警察に事情聴取されて...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の今後の対応について

今年の3月に21時30分頃死亡事故を起こしました。交差点を左折した直後見通しの悪い国道に入った瞬間相手の方が飛び出してきて、車で引いてしまいました。40kmの所55~60kmくらいで走ってたと警察の人は言ってました。私はパニックになり、救急車を携帯で呼び、その後、警察も呼び、救護したが6時間後無くなったそうです。その後半日留置所に居て、すぐ釈放されました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

弊社の社員(都内在住)の母親(沖縄在住)が沖縄で交通事故にあいました。 母親は信号待ちで停車をしていました。 そこに後ろからトラックがブレーキなしで後ろから衝突してきました。 後部のフロントガラスは割れて、車も大きくヘコんだそうです。 すぐに病院にいったところ 首の骨が三か所ずれており、約3ミリのズレがあったそうです。 今も頭痛と吐き気があ...

弁護士回答
    1
  • 事故による給料天引きの恐れ

ベストアンサー

今、運送業をしているのですが業務中に事故を起こしてしまいました。 上司から最終的な判断になるため分からないが修理代等は給料からの天引きになるだろうと言われました。 もちろん、事故を起こしたことは反省していますが修理代等は自腹での支払いになるのでしょうか? もちろん会社は任意保険に加入しています。

弁護士回答
    1
  • 交通事故?相手はどうなる?

ベストアンサー

駐車場にて足を轢かれました。 相手は彼女です。 助けにきましたが頭にきて、もういいと自分が行ってしまい帰ってしまいました。 その後、病院に通ってます。 事故届けもしていなくて、今はどーしていいかが分かりません。 届けを今から出すと相手はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 非接触の人身事故について

ベストアンサー

先日、非接触の人身事故に遭いました。 T字道で、私が優先道路から左折、相手は一旦停止を停止せず右折しようとしてきた際に、助手席に置いてあった重い荷物が落ちそうになるぐらいで、左手で支え、右手だけでハンドルを切った時に、手首を痛めました。 相手は行ってしまい、追いかけてナンバーを覚えて、警察に電話をし、事故処理班がきて、現場検証もしました。 相手...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。それとも、一度決めたらそれで終わりですか?

過失割合を決め、その後相手方が逮捕されたりしたら、過失割合の変更は 出来るのでしょうか? それとも、一度決めたらそれで終わりですか?

弁護士回答
    2
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の対応について

【相談の背景】 2車線の道路左側を走っていて自転車がふくらんできてぶつかり相手側が首の骨をおって人身事故になってしまいました 自賠責保険しか入っておらず どうしたらよいかわかりません 【質問1】 相手側が弁護士代理通知で賠償問題についてあなたの意見を聞かせてくださいときましたがなんて返事したらよいかわかりません

弁護士回答
    3
  • 交通事故による人身事故の取り下げ又は行政処分の罰金にならない方法

先日、信号のない交差点で交通事故を起こしました。私は車で相手は自転車です。 私は直進で相手も直進で右方向からやってきました。 道幅は私の方が4m相手の方が5mぐらいで交差点の停止線は私の方にありました。 私から見て右方向はかなり見通しが悪く(相手も左方向は悪い)出合い頭で衝突してしまいました。 そんなに酷い怪我ではないのですが救急車を呼び病院に行って...

弁護士回答
    1
  • 歩道で貨物車に轢かれた事故、人身事故として届け出るべきか法的にどう判断されるか知りたい。

【相談の背景】 1週間前、歩道で信号待ちをしていたところ、後方から貨物車(敷地から車道に出ようとしていた)に2回ぶつけられました。衝撃でよろめいたらそのまま車道に向かって押し出されたため慌てて振り向くと、貨物車がバックし続けていたため、轢かれそうになり、慌てて助手席側に回り込み窓をノックしましたが、運転手は窓を開けず今度はそのまま前進しようとしま...

弁護士回答
    3
  • 介護施設による事故について

【相談の背景】 母の事故についての相談です。 3/1に施設に入居し、3/25日に施設の入浴介助を受けている際に溺水し、救急搬送され肺水腫、誤飲性肺炎の為、一時危篤になりました。 入浴介助されていた利用者は、5名で、職員は2名、浴槽に入っていた利用者は2名で、洗い場には2名、脱衣所に1名でした。 この様な状態で起こった事故に付いての相談です。 入浴介...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の刑罰について

ベストアンサー

先月私自動車と原付きバイクの交差点事故を起こしてしまいました お互い一時停止線は無く お互い様の事故でした。 ですが相手原付きバイク側の肩は鎖骨骨折の全治3ヶ月の診断結果でした。 相手の治療費などは無制限の対人の保険で対応します。 私は一時停止違反がありブルーカードです その場合私の刑罰どのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • スノーボードの持ち運びの事故

つい数日前の話なのですが仕事に行く途中で東京駅で事故にあいました。電車から降りて数歩の所でスノーボードを転がしてる(キャリーバックの様な脚が付いているみたいですが)男性のボードに足が絡まり転倒し怪我をしてしまいました。相手の方も最初は医療費を支払ってくれると言っていたのですが昨日になり折半なんではないかと言われてしまい友達や職場の上司に相談しまし...

弁護士回答
    2
  • 誘導員に過失無し?泣き寝入りしなければならないのでしょか?

バス会社の人が、狭い道で混雑してる為、誘導員になり。バスを通す為に。他の車を幅寄せし、自分の車も幅寄せに従ったら。縁石に車を擦り、相手の誘導員に説明を聞き。謝って貰えた。数時間後バス会社から電話が来て。当社には過失も事例もありませんので一切悪く無いとのことです。バス会社は車の保険会社、弁護士をつけてでも。話を聞くそうです。泣き寝入りしなければな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での衝突事故の過失割合、個人交渉を迫ってくる相手の対処方法

ベストアンサー

お手数をおかけいたします。マンション駐車場内での事故です。立体駐車場が2基設置されそれぞれ向かい合って設置されてます。間に入庫するためのスペースが車2台(横並び)分あり離合可能です。 加害者は私です。入庫するためにゲート操作を行いゲートが開いたのを確認しバックで入庫を行いました。(この際駐車スペースは右後方です) 被害者は対面の駐車場(私のほぼ正...

弁護士回答
    2
  • 当方の訴状に対して、同じ争点の相手側からの訴状。意味するものは何か?

物損交通事故の損害賠償を請求するため、弁護士を付けずに少額訴訟を起こしました。 【少額訴状の内容】 原告:私の兄 原告の代理人:私(兄所有の車を私が運転していて起きた事故) 被告:A氏(事故の相手側の運転手、兼相手車の所有者) 請求の趣旨:当方の修理代金全額を払え。訴訟費用は被告負担とする。 それに対し、第1回目の期日呼出にて、被告の代理人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから