23,078件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、息子が登校途中に自転車で車とぶつかりました。事故現場は信号のない住宅街の十字路で、自転車側は一時停止の標識がありましたが、一時停止をしなかったため直進していた車にぶつかってしまいました。幸い、自転車はスピードがでていなかったため、自転車は無傷で息子も転倒もせず、肩が車に当たった程度でした。運転手の方も良い方で、なにかあった...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

初めまして。 子供の事故について教えて下さい。 昨日、息子が自転車で走行中に車と接触しそうになりブレーキをかけた所、バランスを崩し自転車から飛ばされ怪我をしました。 話の内容としては、相手の車は信号が青に変わったので交差点を左折し、1~2メール先にあるお店の駐車場へ左折で進入しようとした時にサイドミラー越しに子供がいた為止まったとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 非接触自転車が転倒した場合、自分に過失はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間、片側1車線の広めの道路を走行しておりました。時速30キロ位です(法定速度内だと思います)歩道内を自転車がこっちに向かってくる方向で走行しておりました、自分は自転車の存在を認識しており出てくるかも?と思い少しセンターライン側に寄りました。 歩道の間から道路に出ようとしていたのか?わかりませんが自分の車を発見して歩道内でUターン...

弁護士回答
    1
  • 路上に停車中追突された場合の過失割合

【相談の背景】 病院の駐車場に入れなかったため 駐車場前に停車していました。 (ハザード点灯 運転席に座りエンジンもかかった状態) 停車していた場所は駐車禁止エリアではありますが、 駐停車禁止ではありません。 駐車場が空きそうだったので停車していた状態で 周りを見ていたら、私の車の右後方から追突されました。 相手は私の車の前に停車しようとしたら...

弁護士回答
    2
  • 停車していた自動車に自転車で接触してしまった過失割合

幅員5.3mの車道に1m程度の歩道があり、その歩道に乗り上げる形で車が停車していました。 車幅は1.8m程度の普通車でミラーをたたんでいない状態でした。歩道の幅は80センチ程度に なっており、私は後方から自転車で進行して来ましたが、前方から自動車が来たので、 歩道を走行しました。そのときに左側の生垣に腕を取られ転倒してしまいました。 私の怪我は有りません...

弁護士回答
    1
  • 「過失致死」と罪名がつけられているのですが、認めていいものかわかりません。

ベストアンサー

先日、夜中に街灯がなく暗い幹線道路を運転中、道のど真ん中で倒れている人を轢いてしまい亡くなられました。 後日わかった事ですが、自分が轢く前に別の車が轢いて逃げた所をその後に通った自分が轢いた様です。 また、警察の方から直接聞いたのは「1台目の人が轢いた時点ですでに虫の息で助かったかどうかという状態だった」と聞きました。 ですが、ニュースや新聞はも...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中の人身事故について

【相談の背景】 私は現在交通関係ではない罪で懲役3年執行猶予5年の判決で現在執行猶予中の身です。 先日事故を起こしてしまいました。 内容としては こちらが原付、向こうが乗用車 私が確認不足で優先道路に侵入してしまい軽い接触。 こちらが10の過失です。 こちらの原付は軽いヘコミで修理不要 私の体も無傷です。 相手方は首の痛みを訴えているらしく、...

弁護士回答
    4
  • 交通事故・示談交渉について法的な制約はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5日ほど前、1人で原付バイクを運転中、救急車のサイレンが鳴り、停止していたところ、後続の車に追突され、軽いバイクの損傷と、身体の2ヶ所に捻挫(全治2週間の見込み)の診断を受けました。 当事者間、保険会社では私が無過失であるとの認識のもと、バイクの修理費及び通院費用等(通院は1回のみ)が支払われる流れで話し合いが進んでいます。 現...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での家庭裁判所の審判について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 事故が起きるまでは犯罪とも無縁のごく普通な女子高生でした。 当時15歳(現在16歳)の娘が自転車同士の接触事故で、相手の方が数日後亡くなってしまいました。交差点での接触でこちらの一旦停止無視です。 民事に関しては保険会社と相手弁護士とで交渉中です。 先日家庭裁判所から通知が来ました。通知には「重過失傷害」となっています。 そして指...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、損害賠償請求事件

【相談の背景】 成人した息子宛に裁判所から訴状が届きました。半年ほど前に、車同士、物損事故をおこしたと息子からは聞いておりました。全て、保険屋に任せ終わったと聞いておりました。 責任原因として 被告としては、駐車に際し、対面道路にはみ出すことのないよう運転操作を行うべき注意義務を負っていた。しかしながら、被告は後退をするに際し、原告車の存在に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故での弁護士基準8割について

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで4カ月通院中(月に10回は整形外科に通院している) 過失割合は0:10でこちらが0 治療終了していないため 保険会社の示談金の提案は受けていません。 弁護士特約が付いているので 依頼する予定ですが、 弁護士基準の8割がおそらく限界で 給与も下がっていないので休業損害は難しいとのことでした。 自分で調べたところ 保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 無保険車相手のもらい事故

ベストアンサー

【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...

弁護士回答
    2
  • キックボード事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で槍が崎の交差点を走行中に キックポードが真正面から突っ込み、 自転車ごと倒れ、左手薬指、右足付け根付近を強く打撲しました。 相手は、右側通行で、さらに横断歩道を走行していて、相手の過失か100パーセントだと思います。 ご相談は、相手になんらかの慰謝料はとれないでしょうか? 相手の保険会社からは、当日の搬送された病院の検査費、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて略式起訴なのか不起訴なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイク同士で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容: 当方のバイクが車線左側の通行していた相手方のバイクを右側より後方より追い抜きした際に、相手方との距離を見誤り、追い抜きの際に相手方のハンドルと当方の腕が接触したことで、相手方が転倒し、打撲、擦り傷で全治2週間のけがを負わせてしまいました。 過失割合は8対2となり、...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故 加害者 起訴前

【相談の背景】 死亡事故の加害者です。 送検されつい先日検察庁にて取り調べが行われました。 軽自動車にて制限速度内で直進中、見通しの悪い交差点にて左方より自転車で82歳のお相手が出てきて撥ねてしまいました。 検察庁にて過失自体は徐行を怠ったという事で軽微な物ですが結果死亡という事で起訴せざるを得ないと思いますと言われました。 検察庁とご遺族の面談...

弁護士回答
    3
  • 業務中の人身事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日勤務中に社用車で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は停車中で、私がハンドルを切りすぎてしまい縁石にぶつかり反動で被害者の車にぶつかってしまいました。 もちろん10:0で当方の過失になります。 被害者の方は警察は診断書を提出されており、人身事故の扱いとなっています。 診断書の内容は確認できておりませんが打撲の軽傷と聞いて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料等の請求について

ベストアンサー

先日、交通事故で追突されました。 相手が100の過失です。 首が痛くて主治医の先生が全治約10日と言われて病院に通ってます。 1 約1ヶ月前に高速道路で追突事故をお越され、警察なと来たときにイヤリングを片方無くしました。これは、相手に請求できますか?もう片方はあります。10万円くらいです。 2 物損は保険屋が10万円の賠償金を提案してきました?安い気が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 バイク時価総額について交渉

ベストアンサー

交通事故に遭い乗っていたバイクが全損状態になってしまいました。 過失割合は(相手)9:1(自分)になりそうです。 保険会社の方からの話によると全損状態なのでそのバイクの時価総額をお支払いするとのことなのですが、私のバイクは10年以上前の物だったため、保険会社が時価価値を見るレッドブックというのには載っておらず、その為その当時の販売額の10%しか払えないと...

弁護士回答
    1
  • 車追突事故の修理の妥当性について

ベストアンサー

長文失礼致します。車の追突事故です。本線に合流する際、同じく合流をしようとしていた前の車(停車していた)のバンパーにこちらのバンパーがあたってしまいました。警察に連絡をし物損事故として処理されました。 100%こちらの過失なので修理代等お支払いする旨を話し連絡先を交換しました。傷は当方の車は全く見える傷はなく、相手側の車のバンパーには(よく見ないと...

弁護士回答
    2
  • マンション水浸し事故の慰謝料請求

マンション雑排水管高圧水洗時に3階(11階建)の我が家のみでキッチンで逆流溢水事故が発生。全フローリング、畳、壁紙は無論、キッチンユニットも交換する程の被害を受けました。 高圧水洗工事を受託し外注している管理会社は現状回復の工事費用、工事期間の仮住まいに関わる費用は負担すると言っていますが、本事故による自宅の資産価値の低下並びに、事故から再居住までの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で双方バックで接触事故について

ベストアンサー

先日、コンビニの駐車場でバック同士で接触事故をおこしてしまいました。 わたしは、駐車場からでるのでバックをしていました。 相手は、これから駐車するということバックしていたところで接触事故起こしてしまいました。 私は、後ろの左側がぶつかりました 相手の方は左側面をぶつかりました 自分が警察に連絡し警察に事故当時の話をしおわりました。 事故当日...

弁護士回答
    3
  • 反対車線を右折時の接触事故について

ベストアンサー

自動車事故についてお伺いします。 片側2車線づつ、分離帯を挟んで対向車線も2車線の道路で反対車線を右折で横切る際に追突されました。 手前(こちら側、直進・右折レーン)の車線は渋滞の為、前後に停車中の車の間を5~10kmにて右折し一旦停止した際に、手前の停車車両に気を取られ 向こう側(2車線の建物側、左折レーン)を直進してきた車への注意が足りず 直進車も...

弁護士回答
    3
  • 自転車信号無視でのバイク人身事故

ベストアンサー

自転車(私)で交差点の赤信号で一旦停止したものの車が通り過ぎたあと、まだ赤信号だったのに進入さたため右からきたバイクが非接触で転倒。直ぐに救急車と警察を呼びました。 バイクの方は鎖骨と肋骨の骨折らしく全治1ヶ月です。私は自転車保険に加入していたので民事と治療費等は保険で対処できることになりました。 バイクの方は手術とかは無く入院することもなく、...

弁護士回答
    2
  • 今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか

ベストアンサー

自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...

弁護士回答
    2
  • 労災事故、賠償金の仮払いについて

労災事故での賠償金の仮払いの件 作業中に機械を操作していた方の操作ミスで機材に挟まれ片足切断、片手も肘から手首まで粉砕骨折の上神経が切断自分では手首や指も動かせない状態 此方には過失は無いと会社も認めている。現在まだ入院中、賠償額は労務士の方が積算しリフォームのための仮払いのお願いを文書にて会社に提出。 会社側弁護士より症状固定に至らず後遺障害...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の被害者への保証について

ベストアンサー

交通事故にあいました。私がバイクで相手が車です。 私が青で直進してた所に、相手が側道から右折禁止を右折してきて私の側面に追突した形になります。 過失割合は100-0です。 現在も治療中で仕事もできない状態です。 収入に関してなんですが、所得証明や源泉徴収を出して頂ければ保証いたしますと言われたんですが、それまでしていた仕事の給料は現金手渡しでした。...

弁護士回答
    3
  • 人身事故において、締結の後の症状、治療について。

ベストアンサー

お世話になっております。約半年前の交通事故(当方はバス乗客です)で視力の著しい低下と、頸部挫傷となりました。 視力については、因果関係が認められないという事で、矯正をしています。 ただ、頭痛が酷いため、脳外科などを受診しています。 事故自体は、バス運転士さんの過失は少なく、原因となったのは、相手方トラックの一時停止義務違反だそうです。 バ...

弁護士回答
    2
  • 信号機のない交差点での非接触事故について

ベストアンサー

信号機のない交差点での非接触事故について 【当方】バイク 【相手】車 当方が直進通行中に、右手方向から右折してきて接触しそうになり避けたところ左側に転倒をしました。 相手側は一時停止標識があります。 当方から見て、左側に建物があります。(右側には何もありません) 保険会社からは、基準の割合が85:15であると言われました。 ここから下記の内容で修正...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者へのお金の請求について。

息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料。無保険?

過失割合100(相手)対0(私)の追突事故で、 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責しか加入していません。無保険? 私が加入していた人身傷害保険で治療しているのですが健康保険使わないと人身傷害保険も使えないの事。 健康保険組合に第三者何とかという書類を提出しているが加害者の誓約書がないと受理できないの事でした。 私はどのように治療していけば良い...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者事故による示談金

ベストアンサー

相場がわからず質問させていただきます。 歩行による通勤途中に、自転車に後ろから追突され、膝の打撲、手首の切り傷、そして、顎を数針縫い、その傷が1.5センチぐらいあります。 片側1車線の道路を横断歩道から3メートルほど先を横断しようとした時のため、こちらの過失はゼロではありません。人身事故として、警察に届けています。 労災申請はせず、相手の個人賠償責...

弁護士回答
    1
  • 原付同士の事故について。相手の方は対人?

先日主人が原付で通勤中、横から出てきた原付に後ろを当てられました。 主人はゆっくり走ってたので、原付のおしりに当たったかな? ぐらいの傷でしたが、相手は主人に当たった後転んでしまい全損になりました。すぐに警察を呼び、対応をして貰いました。 後にお互いの話を聞き、調書を書いてもらい、主人の話通り相手に非がある状態でまとまりました。 ところがややこし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

弁護士回答
    2
  • 車との距離不足での歩行者通行の過失と責任分担について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。先日お伝えした車の横を通行する際の不安について、さらに気になる点が出てきたため、追加でご相談させていただきます。 最近、停車している車の横を通る歩行者や自転車が、十分な距離を取らずに通行することがあり、そのことに対しても不安を感じています。特に、わずかな距離で通行されると、車が動き出した際に接触するリス...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、衝突事故

先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転後の事故トラブル

【相談の背景】 一年前に彼が飲酒運転をし、相手方の車の物損事故をしてしまいました。飲酒運転の行政処分等は終わっております。任意保険にて過失割合が6対4と彼の方が有利となりました。相手方は当初から車の修理代を払えとの事を言っていました。彼は相手方に申し訳ないという気持ちから任意保険会社、私達の言う「払わなくていいお金だから払うと言うな」という事を聞...

弁護士回答
    1
  • 副業であるフードデリバリー中の事故について

【相談の背景】 フードデリバリー自転車にて配達中に事故しました。お相手は車で過失割合は状況的に40(自転車):60(車)となる内容です。 配達中(業務中)ということから、加入していた自転車保険は使えないとのこと。フードデリバリーの保険が使えなくはないですが、業務停止になる可能性があることから使いたくありません。 車には傷もなく、私の自転車も大き...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、人身か物損か?

ベストアンサー

【相談の背景】 車で退勤時、渋滞時の停止中に後ろから追突されました。 背中などに少し痛みがあったため、同日中に救急で受診し、痛みがひどくなるようなら整形外科を受診してくださいと言われており、痛みがゼロではないので近日中に再度受診しようと思っています。 状況から見て私の過失は0だと思いますが、追突してきた相手が任意保険に入っておらず、自賠責のみ...

弁護士回答
    1
  • 公園でサッカー中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月、公園で複数人(20人規模)でサッカー中、一人が蹴ったボールが車道へ飛び出し、ご高齢の女性が運転するバイクが転倒しました。女性は避けようとしたがよけきれず転倒したようで、腰を骨折し入院しました。現在は退院しているものの、通院中で、全治は現状不明です。正座が出来ないなど後遺症があり、現時点で既におよそ200万円の治療費がかかってい...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車車での接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンションに車を駐車する際、隣の自動車に接触してしまいました。 天候、視界が悪く、いつもの目印を見ていつも通り停めたのに何故だろうと思いましたが、確認せずぶつけた自分が悪いので警察を呼び、相手の方を呼んでいただき、お詫びした上で修理費をお支払いしますと伝えました。 その現場検証中に相手の車が私の駐車スペースに白線を跨いで50セ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険適応外事故について

【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の損害賠償について。

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:賃貸住宅の駐車場にて、車を降りる際ドアが強風にあおられ隣の車に接触・へこみ傷が出来ました。過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、保険屋さんに連絡し賠償・示談の話し合い中ですが、賠償においてお相手はドア本体の交換希望されています。現在、通常通り使用されておりドアの凹みな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故慰謝料の請求についてです 1ヶ月ほど前に相手車のセンターラインオーバーによる正面衝突事故事故を起こしました センターラインオーバーですので過失割合は100-0です 事故自体は人身事故扱いで処理してもらっています 運転者は私 助手席に妻 後部座席に中二の娘と小二の息子 が乗っていました 事故直後、妻は救急搬送され、脛椎捻挫と診断され、その後も首...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の治療費について

交通事故後の治療費についてお伺いしたいです。 約2年前に日中信号の無い横断歩道を渡っていたところ、前方不注意の車に轢かれ左膝脛骨を骨折し、入院し、手術を行いました。 術後1年後に抜釘手術を行いましたが、傷病部位の痛みがとれず、交通外傷後の膝関節滑膜炎との診断に至り、今回膝関節鏡の手術を行いました。 しかしながら、痛みは変わらず、骨形成後に膝から下...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 物損 人身

ベストアンサー

高速道路事故にて追突加害者となりました。 即謝罪し警察を私が連絡し即対応していただきました。 前方車両が大型トラックで故障避けた際安心しトラックを 確認して前を向いた矢先少し詰まっており急ブレーキをしましたが追突しました。 速度はあまり出ていなく相手も走行中少しつまっていたので 警察の方も故障トラックに原因を聞いて来ていただき速度も出ていなくエ...

弁護士回答
    1
  • プライベートの事故で会社を謹慎・解雇

先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者請求について

1月7日、通勤中に自動車どうしで信号のある対面右直の事故にあいました。 私は青信号で直進、相手は右折でしたが、相手は黄色信号だったといっています。 警察の現場検証で、おそらく私が青信号確認後進入時に黄色信号になったのでしょう、とのことでした。 当日は、相手が悪いとのことで保険でちゃんとしてくれるといっていたのに、次の日黄色信号同士なので直進が過失...

弁護士回答
    1
  • 一時停止の交差点での交通事故

信号がない交差点で、バイク(私)と車(相手側)で交通事故を起こしてしまいました。状況としては車側が直進する道も私が直進する道も大きさが同じぐらいで、一時停止の線が私側にあったのですがスピードをゆるめてそのまま走ったらバイクの前方部分が車にぶつかってしまいました。車はスピードをゆるめた感じはなくそのまま私は吹き飛んでしまい、幸い体の方は無事でした...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での物損事故

よろしくおねがいします。 先日、中古品店にバックで駐車したところ、店のガラスを破損する事故を起こしてしまいました。状況は以下のとおりです。 ・店の入り口ガラス付近の駐車スペースに停めようとした。 ・駐車スペースの車止めブロックの後ろ、店のガラスとの間に金属製の商品台(ワゴンセールなどの商品が乗せてある50cm×80cm位の台)が置いてあった ・バックで...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから