6,845件見つかりました

法律相談一覧

• 看護師免許剥奪について。

ベストアンサー

飲酒運転して縁石乗り上げ、ポール破損。 その後もアルコール買いに行きましたが帰り道中エンジントラブルになり、自動車屋を呼び出し、警察介入となりました。呼吸検査0.6でした。 職場には、書類を提出しました。 今後3回程呼ばれる予定です。看護師免許剥奪になりますか?30代でやっと取った資格です。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい!

ベストアンサー

義父の乗っている車や仕事で使っている物を使えない位壊してしまった場合刑事や民事でどれくらい罰せられますか?

弁護士回答
    1
  • 性犯罪者の医者資格取得について。

ベストアンサー

医学生の30代の息子のことですが彼が12歳の時に性犯罪を犯し、その時裁判で8日間の少年刑務所行きとあと更生のクラスを受け、刑は終わったのですが、昨日学校から連絡が来て彼のバックグラウンドの結果、彼は学校から追放される可能性があるとの事でした。 彼は高い学費まで払ってあと一歩で医者になれるという時にこのようなことになってしまったのですが、12歳の...

弁護士回答
    3
  • 行政書士の欠格要件

禁錮以上の刑に処せられた者で、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなつてから二年を経過しないもの と明記されてますが, 執行猶予の場合、執行されていないため、前者は当てはまらないのでしょうか? また、後者の「執行を受けることがなくなつてから」という類の規定は、恩赦や刑の時効、仮釈放期間の満了などを想定したもので間違いないでしょうか? さ...

弁護士回答
    4
  • 無灯火の自転車が歩行者に衝突した場合の罪

ベストアンサー

先日の夜、無灯火の自転車に正面から衝突されました。それなりのスピードでしたがこちらが腕を出して防御したため、打撲程度で済みました。一応警察を呼んだところ、救急車呼ぶような怪我ではないので記録して終了となりました。 無灯火・イヤホン・携帯操作など自転車側に明らかな過失があっても、結果的に被害が軽いと起訴されないものなんでしょうか。 今回のケース...

弁護士回答
    1
  • 青空駐車について質問です

ベストアンサー

向かいの家の路上駐車に困っています。 道路は住宅街の6m公道(市道)ですが、袋小路のため住人以外通る事はありません。 付近には駐車禁止の標識も消火栓もありません。 一か月の内、15~20日位21時~翌朝8時位まで路上駐車しています。 このため駐車場から出るときに切り返さないと出られません。 邪魔なので言いに行ったのですが居るのにインターホン...

弁護士回答
    1
  • 未成年とトラブル、刑事罰はどの程度?

【相談の背景】 主人が飲食店にて未成年の少年とトラブルになり首を絞めてしまい、保護者から被害届を出されています。 向こうの怪我の程度は診断書を見てないのでわかりません。 多分ですが軽傷だと思います。 こちらも腕を掴まれた暴行で被害届を出しております。 当日に事情聴取は終わり家に帰されました。 今後、刑事裁判でどれくらいの判決が何日後くらいにでる...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 自転車で転んだ際に連鎖で後ろの自転車が転んだ場合何か過失などにあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど質問させて頂いた際には「不可抗力に思えるためそうする過失責任を負いませんので警察問題ではなくなります」と答えて下さったのですが 改めて本当に大丈夫なのか不安になり、ご質問させて頂きたいです 一昨日、自転車で乗ってる時に前の自転車を追い抜いた後暫くして段差を乗り越えた所かごに入っていた鞄がその衝撃で前輪に引っかかって転んだ...

弁護士回答
    1
  • 交通刑務所

人を車でひき殺した場合、保険ですべて補償すれば交通刑務所に入らなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒後、車で寝ていたところ起きたら警察署でした。

ベストアンサー

先日、代行で帰る予定にしていたので車で忘年会に参加し飲酒をしていました。 三件店を替え飲んでましたが三件目の店の記憶がなく気づいたら警察署でした。 どうも店から10キロほど離れた公道で寝ていたらしく通報され、警察署に連れて行かれたみたいです。その日は色々、書類に指紋を取られ アルコールの風船を吹き0.4でした。 その場所に代行で行ったのか自分で運転し...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転

酒気帯び運転で捕まりました。数値は0,2。過去に3回ほど飲酒で捕まっています。まず14年前に2回18年前に1回。処分はどんなかんじでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生活保護停止 生活困窮 特別措置 生活困難

生活保護世帯です。急に保護停止処分にされ、生活が困窮しています。緊急で生活費を工面する制度はありますか?

弁護士回答
    1
  • 彼に修理代を請求するのは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...

弁護士回答
    1
  • 罰則についてそうだん

ベストアンサー

【相談の背景】 早朝、まだ暗いときトラクターで農作業をするため移動中に水路に転落しました。怪我はありませんでした。その際心配した妻が119した結果、警察の取り調べを受けました。アルコール検査した結果0.14mlでした。その検査は転落した時間から3時間ほど経過後です。この場合の罰則わどうなるのでしょうか。また、故意ではないのですがトラクターにナンバーがあり...

弁護士回答
    4
  • ながらスマホしてしまった

【相談の背景】 今日、自転車に乗っている時に数秒だったかと思うのですが、ながらスマホをしてしまいました。反省をしております。 【質問1】 この場合、罪に問われたりするのでしょうか?? 又、資 保育士をしているのですが、免許取り消しなどはあり得ますでしょうか??

弁護士回答
    3
  • こちら側としては理不尽な傷害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...

弁護士回答
    2
  • 駅のホームで走っていた際の人との衝突

ベストアンサー

【相談の背景】 朝の通勤電車の時間がギリギリで、ホームで走ってたら、同じように電車を下車して走ってた高校生くらいの子とぶつかってしまいました。 人が多く、双方共に走る方向を変えたためにぶつかったと記憶しています。 ぶつかった子はそのまま走って行っていき、私にも怪我はなくそのまま乗車したのですが、後々考えると怪我などの確認しておくべきだったかと不...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたかもしれません

【相談の背景】 今日の15時ごろ、社用車を会社が契約している駐車場に駐車しました。 駐車している際に近くの車の防犯ブザーが聞こえきたので確認しようと思い、駐車後車をおりるとブザーは止まりました。どの車のブザー音だったのかはわかりません。風などでもブザーが鳴る車があると友人から聞いていたことと駐車中も何かにあたった感触等なかったのでそのまま帰社しま...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法なのか他の法律の範疇なのか分からないので解説をお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は軸足を骨折して以降、一応自力歩行は出来るものの軸足が竹馬になっているような感じで踏ん張りが効かない状態です。ですので骨折以降は周りに気を付けて歩くようにしています。 先月自宅近くのショッピングモールで買い物をしてから自宅に戻る際、屋外の平置き駐車場が結構埋まっていて周囲が視認しにくい状態でした。前述の通り私は軸足を骨折して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げ 飲酒 同乗者

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーの駐車場で警察に停められました。 約二週間前に、コンビニの駐車場で、私の車がバックで下がった時に駐車してあった、車に当てて、そのまま逃げてしまったようです。 私の車ですが、母親名義で、ぶつけた時の運転は彼がしていました。 私は助手席で、酔っ払っていて、ぶつけたことも知りませんでした。 いろいろきかれたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 児童売春について

ベストアンサー

知人が児童売春で逮捕され、今、留置所に入れられました。 聞いた話では、家出した16歳の女の子を使って、援デリを4ヶ月間やっていたそうですが、女の子は親の許可もあり18歳と言っていたそうです。 援デリを辞めてすぐに逮捕されたそうです。 なので、その資料や携帯なども全てないそうで、月に20万くらいの稼ぎだったそうです。 ただその子に鍵を渡し家に自由に出入り...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転での取り調べ後、どのような処罰が考えられますか?

【相談の背景】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩道で停止せず無免許運転で捕まってしまいました 現場で調書を受けた後、再度警察署にて取り調べを受けることとなりました。 その後、どのような処罰を受けることになりますでしょうか 教えて頂ければ幸いです 【質問1】 飲酒運転で免許取消(欠格期間2年)になり、2年過ぎた後、横断歩...

弁護士回答
    6
  • 悪質な飲酒運転の処罰についての相談

【相談の背景】 【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていませんた。 酒酔い運転です。 警察の取り調べが終わり、ドライブレコーダーの記録を見ると、逆走、一旦停止無視...

弁護士回答
    1
  • 破産後の交通違反の免責について

【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ加害者 当時は気づきませんでした。

ベストアンサー

上旬に他県で当て逃げを。ただその時はぶつけたと思わず、急ブレーキをかけて相手の様子を伺い、バックしてハンドルを切り進みました。正直、ぶつかっていなくてその時はほっとしました。当時音楽とナビをセットしていました。ぶつけたら音がするし…前の車は傷ついてないし…と思いながら進んで曲がったらよくわからない小道に入ってしまいました。なれない道だったので、一...

弁護士回答
    1
  • 告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

告訴・告発されてたら逃げない証拠隠滅もなければ在宅捜査になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スピード違反…オービス

【相談の背景】 高速道路で60キロのところを150キロくらいでオービスが光りました。 また、未成年ときスピード違反で免許取り消しになりました。 再取得してからは違反はしてません。 その場合は取り消しになりますでしょうか。 【質問1】 この場合どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手に怪我をさせてしまった場合、刑罰はありますか?

ベストアンサー

加害者です。 エスカレーターから私の荷物が不注意で落下し、下方にいた方に怪我を追わしてしまいました。申し訳ないと思ってます。 現在は民事で賠償金等の裁判をしており、刑罰等受けてない状態ですが今後相手の告訴等により刑罰になる可能性はありますか? また、ある場合の刑罰名、刑罰内容、被害者による告訴期限等を教えてください。 不安です。

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公務員 飲酒運転 処罰

【相談の背景】 飲酒運転の同乗者として警察に呼ばれています。酒気帯び運転(0.15mg)初犯です。公務員なのですが免職は免れないですよね。 【質問1】 懲戒免職は固いですか? また報告をする義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 主人が加害者となっています。どの様に対処したらいいでしょうか?

ベストアンサー

空港駐車場外周で走行中、相手の車輌が左から寄ってきて接触事故となる。駐車場の外周を半周して主人は第一駐車場の入口改札を通過※ここからは駐車場の防犯カメラに映っています。相手車輌が入口で停止した際、危険運転へ文句を言おうと主人が相手車輌へ近づく。フロントガラスをノックして、相手車輌の運転席横に私が立つ→改札機と運転席ドアの間に割り込む際、相手車輌の...

弁護士回答
    6
  • 道路交通法違反について。

酒気帯び運転と物損で懲役7か月執行猶予3年の判決されました。 2年の免許取消しになりましたが今年の1月に免許取得しました。 執行猶予中に先日、通勤中遅刻しそうでしたのでアクセルを踏み込みすぎて一般道路で39キロのスピード違反で赤キップされました。 同様の道路交通法の違反です。 略式起訴になるのと正式裁判になるとどちらが可能性が高いのでしょうか? 刑...

弁護士回答
    4
  • 自転車に正面から突っ込まれました。

夜勤明けの午前4時頃、車で帰宅途中に正面から自転車に突っ込まれました。 中央線の無い道路ですが、普通に走れば余裕で普通車が減速もなく行き来できる道路です。 私は左側を速度30前後で走っていました(ドラレコにもスピードはのっています)。前方正面から黒い物体が見えたので減速し、ゆっくり進むと自転車だという事がわかりましたが、相手が一度私から見て右に避け...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の該当性について、渋滞中の車間距離詰めについて相談します。

【相談の背景】 高速道路で渋滞中の出来事です。ほとんど停滞していて、イライラしており、停車するたびに前の車との車間距離をかなり詰めてしまいました。この場合、煽り運転の該当するのでしょうか?停車中にも煽り運転は該当するのでしょうか? 【質問1】 この場合煽り運転に該当するのでしょうか。 【質問2】 停車中も煽り運転は適応されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動物のあて逃げについて

ベストアンサー

犬か猫を引いてしまったようなんです。 でも本当に正直、全くわからなかったんです。 急に飛び出してきたものを見たとかはなかったんです。 よそ見をしてた覚えもないんですが。 住宅街で6時くらいだったので周りも暗くて全くわかりませんでした。 でも、何かを踏んだという感覚はありましたが、まさか、何かを引いたという感覚はありませんでした。 スピードも全く...

弁護士回答
    2
  • 別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけない?

別の都道府県に引っ越した際、自動車のナンバープレートの自治体表記を改めないといけないのでしょうか?  例えば、東京ナンバーの自動車で東京に暮らしていたとして、横浜に引っ越したとしたら横浜ナンバーに改める必要があるのでしょうか?  ナンバーが、都道府県名だったり、市町村名だったりすることもあるようですが、どちらを選ぶかは本人の意思次第でよいので...

弁護士回答
    4
  • 自転車で1歳児に当ててしまいました

ベストアンサー

40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...

弁護士回答
    2
  • 廃棄物の処理及び清掃に関する法律

ベストアンサー

4月に廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反で警察に現場を押さえられ事情聴取し、検察から出頭の要請がきました。 警察での調書では、焼いた事自体は認め、反省もしているが、小規模なたき火ではないのかと罪状は否認しました。 先生方に質問は 1.今後どのような進捗が考えられますか? 2.罪状を否認しているので、本裁判になるのでしょうか? 3.本裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 自動車の個人売買

去年の夏 職場の後輩が紹介してくれた人に車を売りました 後輩は整備士の専門学校を出ていて その専門時代の友達の先輩という人に売りました 整備士の専門学校出身という事もあり 初対面の人でしたが信用してお金を受け取り 書類と車を渡しました 口頭での約束ですが 名義変更は1週間以内との約束でした その際 お互いの連絡先は交換しておらず わかっている...

弁護士回答
    2
  • 警察車両に車間距離を詰めた運転の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察車両に対して車間距離を詰めた運転をしてしまいました。その他の危険行為はしていません。 【質問1】 その場での検挙はありませんでしたが、後日連絡など来る可能性はどのくらいあるのでしょうか。また、妨害運転とみなされる場合はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 河川敷でのバイク練習

ベストアンサー

【相談の背景】 河川敷で小学生の子供にバイクの練習をさせたいと思っております。バイクはレース用で、当然子供なので免許を持っておりません。 【質問1】 このような行為は違法でしょうか⁉️ 可能な場所やそうでない場所、その確認法方、また許可を取って走らせるなど、可能となる手続きなどはあるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 車間距離不保持について

【相談の背景】 朝会社に行く時、前に少し遅い車が走っていました。急いでいたのもあって、車間距離が近くなっていました。相手の方がそれで怒ったみたいで、車を急に止めて、降りてきました。私は怖くなってバックしました。相手の方が車に戻ってバックしてきました。曲がってその場から逃げたら、相手も追いかけてきました。追いかけてきたけど、なんとか逃げ切れました...

弁護士回答
    2
  • 人とぶつかったかもしれない

忘れ物をしてしまい急いでおり走っていました。 もし、自分が気づかずに洋服の裾やフードなどが人に当たり怪我してしまうなどが起こったとき罪になりますか? また、どんな罪でどのくらいの罰をうけますか?

弁護士回答
    3
  • 子供が自動車とぶつかった場合、どんな状況であれ真っ先に警察を呼ぶ必要がある?

子供が自動車とぶつかった場合は、子供に外傷等がなさそうな場合であっても警察を呼ぶ必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 未成年 無免許。今後、どのようになるのですか?

ベストアンサー

未成年 19歳の子供が無免許で捕まりました。逮捕後、警察より家庭裁判所より連絡があると言われてました。家庭裁判所より文書にて通知があり、検察庁に送るとのことでした。今後、どのようになるのですか?子供は初犯です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 自宅から伸びた電話の引き込み線を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅から電柱に伸びた数十年前に解約した電話の引き込み線と思われる電線があります。 素人には見た目だけで電気の引き込み線か電話の引き込み線か分からないのですが、植木や蔦が伸びて触れていて切除した際や経年劣化で、電話の引き込み線にもし破損があった場合 【質問1】 電話会社から数百万以上の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で起訴された場合

ベストアンサー

【相談の背景】  妻とケンカをして、その時に泣き止まない自分が抱き抱えている子供(0歳)を無理矢理取り上げようとしたので、危険を感じて妻を足で払い、偶然お腹に当たり、倒れて膝に軽いケガをしました。この件で警察を呼ばれ、被害届を出され、現在は別居中です。  その後警察に自分は取り調べを受けて、傷害罪となったようです。取り調べを行った刑事は「初犯でや...

弁護士回答
    6
  • 知り合いの店での喧嘩

【相談の背景】 共通の知り合いの飲食店での喧嘩。 顔見知り程度の仲の相手が当時 そこそこ酔っていて私と私の彼女にもすごく不快な絡み方をしてきました。 それなりに我慢していたのですが限界が きて店の外に連れ出しました、その際こちらが相手の胸ぐらを掴んでます。 連れ出した先で今度は相手から手を出されました、こちらは無抵抗あるいは一切手出してません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから