27,531件見つかりました

法律相談一覧

• 修理の契約について

軽い接触事故の相手の車の修理がディーラーでされました。 その際の見積りや修理金額、代車などの全てを第三者(元娘の旦那)がディーラーと話をした上で勝手に決めて行い、支払いしに行くと言って金を受け取ったにも関わらず実際には支払いをせず修理金額まで持ち逃げしました。 持ち逃げについては別の話ですので今回の相談ではありません。 当事者である当方に一切の報...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。みたいなのってあるのでしょうか?

ベストアンサー

先日 自転車同士の事故で投稿した者です 適正なカテゴリーが判らずで失礼します ○○慰謝料ってありますよね 私の件では 通院慰謝料とコメントいただきましたが どのようなもので 算出方法はどのように出すものなのでしょうか? 一般的な慰謝料等も含め どのような算出方法なのか お教えいただけたら幸いです 世間相場?みたいなのってあるのでしょうか? 質問が抽象的か...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの管理保全不備による水漏れ被害受けました。大家に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

築30年弱の賃貸アパートに住み始めて1年ほど過ぎた、今年(2019年)6月、22時半ごろ部屋で突然水が流れるような音が壁から聞こえてきました。そのうち、天井から水が流れてくるのが見え、流れが太くなり、やがてあちこちの天井から水が流れ出し、結局2LDKほぼ全床や壁や天井が水で濡れるほどの水流となりました。管理会社を呼び、なんとか水流を止めてもらったのが翌日の夜...

弁護士回答
    1
  • 車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・

1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • 店舗前の放置自転車による転倒事故で施設管理責任は問えるか

【相談の背景】 2025年12月夜、駅前にある飲食店店舗出入口付近の歩行動線上で、倒れていた自転車につまずき転倒し負傷しました。 当該場所は公道ではなく私有地ですが、店舗出入口に接し、来店客や通行人が日常的に通行している状況です。 転倒の際、店舗前に設置された金属製ステップ部分に頭部等を強打し、顔面裂傷(縫合)、肩骨折などの傷害を負いました。現在も...

弁護士回答
    4
  • 従業員の休職時の給与支払いについて

【相談の背景】 従業員が交通事故で休職しております。 就業規則には 【従業員が業務災害又は通勤災害を被った場合は、労働基準法、労働者災害補償保険法等の定めるところにより必要な療養補償、休業補償等を受けることができる。】 と記載があります。 【質問1】 この場合、給与の支払いはどうなりますか? 支払う必要はないと考えているのですが認識は合っており...

弁護士回答
    1
  • 無確認合図なし進路変更 バイク対自転車 80:20

【相談の背景】 片側1車線(幅4m)でセンターラインはオレンジの見通しの良い直線道路(13時頃で晴れ)当方バイク(250)です。 左側前方の同一方向に走行中の自転車(70歳)(速度10キロ位)を追い越す為、車間距離20mの辺りまでに20キロ位に減速してから進路をセンターライン寄りに変更して、自転車との側方距離を確保しながら走行中に、前車自転車と後車バイクの車間...

弁護士回答
    1
  • 業務上過失致死

先日,父が仕事中にバックしてきたフォークリフトに右足をひかれ,コケた時に後頭部を強打しそのまま亡くなりました。リフトを運転していた部下の人は,母と私がかけつけた病院で「後を見ていませんでした」「急いでいて急にハンドルを切りました」と謝罪されまた。同席していた社長からも「申し訳ない」との言葉がありました。事故であり仕方ないと思おうとしていました。 翌...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。

【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等の振込口座について

ベストアンサー

交通事故での物損や慰謝料等の振込口座は、本人ではなく配偶者や親・子供等の親族名義でも大丈夫ですか? 本人名義ではないとダメな法律等ありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料拒否したら

前にゴルフ事故の件で投稿しました 慰謝料拒否する事にしました そしたら毎日の様に電話が…かかってきてノイローゼになっています この電話をやめさす事は〜できますか? むしろ慰謝料とりたいぐらいです

弁護士回答
    1
  • 精神的。精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?

人身事故で10:0で.被害者です。 通院中ですが.精神的かなりまいってます。 精神的慰謝料は.いくらぐらいもらえますか?? 一度精神科にみてもらうべきなのか知りたいです.

弁護士回答
    1
  • レンタルした自転車の故障が原因で怪我をした場合、業務上過失傷害が成立しますか?

ベストアンサー

自転車をレンタルされた自転車が、本来貸し出してはならない自転車であり、それが原因で、転倒事故を起こしました。左側ペダル不良の白い紙が貼ってあり、整備不良のまま貸出され、左側ペダルのネジが突然はずれ、ペダルが外れた為に、走行中でもあり、車道に前進打ち付けられ11か月の入院を余儀なくされました。当時の貸し出した人間に、業務上の過失傷害があるのか、貸し...

弁護士回答
    2
  • 調停の申し立て書には、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立てるにあたって、申し立て書の紛争の要点に、損害の内訳を必ず書かなければならないのでしょうか?あとからでは遅いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先からの損害賠償請求について

質問→損害賠償を支払わなければならないか? 2017年11月からバイトを始め1ヶ月働き12月は1週目の4日間しか出勤しなかった。 12月末に電話で辞めることを伝えた。12月分の給料が支払われていない。 給料が振り込まれていないので電話で店に確認したところ「12月23、24、25日のクリスマスシーズンに出勤する約束だったが出勤してないから払わない」とのこと。 何度か...

弁護士回答
    2
  • 店舗での怪我の損害賠償請求

いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...

弁護士回答
    1
  • 焼身自殺・残された遺族の損害賠償責務と、救済方法につきまして。

ベストアンサー

質問、よろしくお願い致します。 最近不通になっていた地元の幼馴染みが、 自宅マンションで焼身自殺しました。 本人にどの様な事情があったのか? 結局、聞く事も、助ける事も出来ませんでした。 心配なのは、残された親族に課せられる責務についてです。 昔から、家族ぐるみのお付き合いでしたので、質問させて頂きました。 詳細は、下記の様になっており...

弁護士回答
    4
  • 整形外科医師による交通事故検査事実の歪曲

ベストアンサー

現在整形外科に追突交通事故で約9.5ヶ月通院しております。保険会社から医療照会書が4ヶ月目くらいに医師に送付され検査を実施し保険会社に返送後、報告書が私の方に送付されて来ました。疑問に思ったのは検査もしていないのに、あたかも検査したと記入があったことです。検査結果により保険会社か患者のどちらかに不利益な内容になると考えています。根症状誘発テスト、...

弁護士回答
    4
  • 質問です

追突事故の被害者側です。簡素に言えば休業保証です。この前の弁護士さんの回答だと3ヶ月分と回答が着たのですが… 自分はまだ1ヶ月しかたっていないので請求出来るのか!?を聞きたいのです。 又、会社側には、どの様な書類を貰えば良いのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の譲渡 または委任

自動車整備工場の自営業者です。 親族の車を預かっているときに、他の車にぶつけられました。 ぶつかってきた車の保険会社の対応が悪く、親族がとても困っています。 「損害賠償請求権」というのは、整備工場に譲渡することが出来るのでしょうか? また、仲介になり 「求償事務」的なことは出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?

ベストアンサー

歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害 非該当 異議申し立て

後遺障害 該当なし 交通事故 主人がトラックにて信号待ち時 居眠りしたタクシーに追突され 六ヶ月のうち 93日 治療しました。 まだまだ 痛みがあり 後遺障害を申請しましたが 該当なしの通知がきました。理由は 頚椎捻挫に伴う頚部 痛の症状については 提出の画像上 本件事故による骨折等の器質的損傷は 認められず提出の後遺障害診断書上 症状を裏付ける客観的な医学...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社の休業補償について

夫婦で小さな雑貨屋を経営しているものです。社長である主人から特に妻である私には生計が一緒とのことで給料は支払われていないのですが、先日事故に遭い2か月ほど仕事ができなくなってしまいました。 給料は支払われていませんでしたがこのような場合でも休業補償の申請はできますでしょうか。 その後も通院のため店の手伝いができない時間がありましたがそのような場合...

弁護士回答
    1
  • 火災保険請求の時効の起算日について

【相談の背景】 先週(4月8日)に屋根の雨樋に雪による被害箇所を発見しました。 大雪が降ったのは2018年1月なので、3年以上前です。 火災保険申請したいのですが、時効が3年と聞きました。 今回 ①4月8日まで雨樋の被害を知らなかった ②4月8日まで雪で火災保険申請可能とも知らなかった ③雪は2018年1月(3年以上前)に降っただけで、それ以降は大雪は無い 【質...

弁護士回答
    2
  • 相手方自転車の一時不停止が原因で私の車と接触事故が起きました。相手の要求に困っています。

相手の要求に対して困っています。  私の車が6時から12時方向に30kmぐらいで進行中に、一時停止の看板と道路のペイントがあるにも関わらず、中学生が一時不停止で9時方向から飛び出してきて、私の車の正面に当たりました。警察を呼んだり、病院に行ったりしますか?と声をかけたのですが、中学生が自分に非がありうしろめたかったらしく、自転車も動くし、体も痛くな...

弁護士回答
    1
  • 友人同士のバイク事故。保険金目当てで症状を偽る友人に制裁を加えたい

当方東京在住なのですが、去年地方に住んでいる友人とバイクのツーリングに行ってきました。1日かけてその地方を周る・・という予定だったのですが、帰りの途中、私の不注意で友人のバイクにぶつかるという事故が起きてしまいました。双方の転倒はなく、雨も降っていたため、警察を呼ぶという判断はせず(友人同士というのもありまして)、いったん地元まで帰り、後日修理代を...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後

ベストアンサー

今年の始め頃に自転車(私)と歩行者(相手)で交通事故を起こしました。 警察も呼んで現場検証などもしましたが、物が壊れたり相手が怪我したりということもありません。 もちろん歩行者に接触してしまった私が悪いのですが、徐行運転中で腕と腕がかすった程度です。 私が無知だったのが原因なのですが、警察の方が帰ったあと 「裁判にする。あなたは100%負けて...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約

ベストアンサー

追突事故の被害者です。 購入して3年の車に追突され、全損になりました。 追突時、かなりの衝撃で車の中で呆然としていたのですが、 しばらくして車から出ると、加害者の運転手は警察に電話しており、その後も安否を気にする様子はなく、会社の同僚に笑って電話をしたり、私のつぶれた車を見て「これはもうあかんな」と笑って話しかけてきました。 これから、相手方との...

弁護士回答
    4
  • 任意保険を使わない場合はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 娘が友達の車でドア開閉時に接触事故を起こしました。 友達の任意保険を使わずに対応するとのことで、こちらに請求書を送ると連絡がありました。 【質問1】 任意保険を使ってもらえない場合はこちらで全額払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風評被害の賠償について

ベストアンサー

宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。

弁護士回答
    3
  • 医療ミスと思われる死亡事故での慰謝料請求について

【相談の背景】 父が敗血症により足の切断の手術が必要になり入院しました。 症状はかなり悪く、術中に亡くなる可能性もありましたがなんとか成功しました。 術後の経過はよかったのですが、亡くなる日の朝に呼吸困難になったため、人工呼吸器を装着(病院からの連絡あり)。 夜に病院から連絡があり父の死亡を告げられたのですが、人工呼吸器が外れてしまっていたこと...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 通院日数について教えて下さい。

ベストアンサー

例えば、交通事故で 形成外科に15日間、整形外科に20日間、受診治療してもらいました。しかし、 通院していた病院が総合病院の為 5日間は形成外科と整形外科を 同じ日に受診治療しました。 この場合の通院日数は 35日として認められるのか それとも実質的に 病院に行った日数の30日になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(双方保険未加入)治療費について

ベストアンサー

夜間、交差点青信号、自転車専用道路お互い左側通行でしたが、交差点(私からすれば入り口、相手からすれば出口)入り口にポールが立っており、そのポールとポールの間をお互い通行しようとしたら衝突しました。ポールの外側をよけてくれると思ってたので通行してしまいました。 私は軽い打撲でしたが、相手は転倒して指を縫う怪我をしました。 警察からは過失割合は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛ばしての直接請求について

ベストアンサー

交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。  弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 示談書について。どの様に書けば宜しいでしょうか?

以前、人身事故の被害者に対しての質問をしました。その節は、相談にのっていただきました弁護士さん、ありがとうございました。被害者の方とお話しした結果、分割でお支払いが出来るようになりました。つきましては、示談書を、作成したいんですが、どのようにお作りすれば、宜しいでしょうか? 事故12月○日午後12時ごろ 渋滞で停車中の被害者の車に追突。 頚椎捻挫と...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任について。こちら側の損害賠償を相手側に請求できるのか?

先日、通勤中に自転車で通学中の高校生と接触してしまいました。 相手側が一旦停止無視をしてノンブレーキで飛び出してきて こちら側は優先道路を制限速度内で走行していて すぐにブレーキを踏んで停止したのですが相手と接触してケガをさせてしまいました。 ケガはたいしたことなく全治一週間ほどの軽傷と診断されました 相手も全面的に悪いと認めており警察の現場...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...

弁護士回答
    1
  • もらい事故後の修理トラブル。合意無しでの修理着手についてお聞きします

【相談の背景】 先月、赤信号で停車中に後ろから追突されました。 車の状態確認、連絡先を交換して別れました。(警察は呼んでいない) 帰宅してから相手に 保険会社に私の名前と電話番号を伝えてください。 と連絡しました。 翌日、保険会社から電話があり 見積を取りたいことと、 見積先(車屋)の担当者を伝えました。 修理するかしないかは伝えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故加害者への慰謝料請求と裁判の時期について

お世話になります。保険金請求の時期について質問があります。 現在2013年1月です。2012年5月に70歳近い父が車にひかれて亡くなりました。その後すぐ加害者側保険屋(自賠責、任意ともに同じ会社)から保険金請求についての説明がありましたがその説明内容、態度がまるで詐欺師のようで頭にきたため、まだ保険金請求をしておらず、父の保険の弁護士特約を使い裁判をするつも...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。略式命令の起訴状についてです。

ベストアンサー

交通事故の略式裁判で略式命令が出ました。その起訴状について教えて下さい。検察の調書では、「私の車が交差点中央付近を少し過ぎた×の地点、つまり、私の車が?の地点で、相手のバイクがアの地点で、相手のバイクが私の車の左前の辺りの衝突しました。この時私の車のボンネットの上をバイクの運転手が左から右へと飛んでいくのが見えました。」(調書通り記述)という表現だ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故において病院で診断書をもらう必要性について

ベストアンサー

二輪の交通事故で転倒しました。怪我はあったのですが帰宅ししばらくするとかなり治まってきました。 警察からは痛ければ病院に行くようにと言われています。 ただ連休と言うことで病院が連休明けにならないとやっていません。 県の医療ダイアルのようなところで聞いても救急でやっているところはありますがそうでなければ休日診療の病院か連休明けまで待ってとなります...

弁護士回答
    12
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】路外侵入案件で一時停止がない場合の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の相談です。 現在、路外侵入案件の事故の過失割合で相手側保険会社と揉めております。 事故状況 ・こちららは片側一車線の中央線ありの道路を直進中に、店舗から歩道を跨いで左折しようとした車に衝突される。 ・衝突箇所は左側面後方 現状 ・相手側保険会社からは2:8の提示。 相談 ・ドライブレコーダーを確認したところ、相手側は完全に停止せ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから